Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте доводочный камень

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посоветуйте доводочный камень

Кетил
29-3-2015 02:03 Кетил
Здравствуйте мужики.

В качестве финишного бруска я использую Grey Alania, там зернистость, если не ошибаюсь М14 - М10. Посоветуйте пожалуйста камушек еще мельче.
Спасибо за внимание.

Кетил
29-3-2015 02:17 Кетил
цитата:
Originally posted by madmanz:

Для какой стали, с закалкой на какую твердость, с заточкой на какой угол и для каких работ?


сталь Х12Ф1, закалка в районе 58, угол 28 гр., область применения - походный нож, (продукты, баттонинг и пр.), рубка гвоздей и фигурная вырезка на рельсах не предвидятся))
madmanz
29-3-2015 02:23 madmanz
28 на сторону или общий? 8-0

Продукты и батонинг - снимаю шляпу. Это мачете, для рубки ветвей и нарезки докторской колбасы ломтями толщиной в сантиметр + вскрытие банок с тушонкой.

Не покажусь оригинальным, но предложу для финиша керамику от Спайдерко, или что-нибудь тонкое из Арканзасов.

Кетил
29-3-2015 02:26 Кетил
цитата:
28 на сторону или общий?

на сторону
цитата:
Продукты и батонинг - снимаю шляпу. Это мачете, для рубки ветвей и нарезки докторской колбасы ломтями толщиной в сантиметр + вскрытие банок с тушонкой.

это сарказм? я недавно "в теме" и могу ляпнуть какую-нибудь глупость, по незнанию..
цитата:
Не покажусь оригинальным, но предложу для финиша керамику от Спайдерко, или что-нибудь тонкое из Арканзасов.

спасибо, приму к сведению
madmanz
29-3-2015 02:32 madmanz
Кетил, для продуктов и вообще походного общепита, я бы предпочел "большой" Викторинокс, на клинке которого и экспериментировал бы с финишем. А для батонинга/рубки веток, что-то "нежнее" эквивалента 600-800 грит - не в коня будет корм. Любые китайские и самые дешевые камни подойдут.
Botanic
29-3-2015 02:35 Botanic
Grey Alania вполне достаточно для доводки.
Но если хочется чего-то новенького, то можно арки твердые тонкие посмотреть, байкалиты\белоречиты.
Welsh LM, guanxi из твердых, Charnley Forest,
Zulu Grey, Thuringian,
Escher, jnat.
Ну и еще куча всякого ---не вижу никаких спец. условий, чтобы отсечь из длинного списка что-либо - тут уж вам помогут денежные рамки и предпочтения по СОЖ\размерам\доступности.

Ну, за основу можно взять гуанси.. хотя не уверен, что он пойдет - у всех разные руки все же.. Или black trans ark от naturalwhetstones - с ним должно быть попроще.. но все опять от рук зависит.

Кетил
29-3-2015 02:36 Кетил
цитата:
я бы предпочел "большой" Викторинокс

с недавних пор я счастливый обладатель Victorinox Forester One Hand, я беру его как запасной
Кетил
29-3-2015 02:41 Кетил
цитата:
Originally posted by Botanic:

Grey Alania вполне достаточно для доводки.


сударь, у меня вопрос - этим камушком можно наточить до уверенного бриться волос? я пытался, но то ли у меня руки кривые, то ли гридности у камня не хватает..
madmanz
29-3-2015 02:44 madmanz
Кетил, я исколесил Сахару с Викториноксом, в котором были: нож, пила, открывашка и пинцет с зубочисткой. Клинок за несколько месяцев не подтачивал и даже не правил. Ну и не "батонил" им конечно ничего, только подобранные в дорогу ветки пилил для костров.

Форестера, если им дрова не рубить, должно хватать на ОЧЕНЬ ДОЛГО.

Botanic
29-3-2015 02:46 Botanic
Можно:
из той же серии сланец, только чуть более агрессивный по работе
fotki.yandex.ru
fotki.yandex.ru

Если мне доверия нет - bwman в видео с семинара по заточке бритв упоминал сланцы Гусева как хорошие доводочные камни для опасок.
+\- поиск ответит на дальнейшие вопросы о приемах использования и особенностях.
Примерно так:
google.ru

Доброй ночи.

ЗЫ: а вот если речь пойдет о виксах и мягковатых нержах, то, имхо, твердый тонкий арк имеет смысл использовать, т.к. там уже может появиться вырывание зерна из камня и требуется сноровка, а на арке такого не будет.

Кетил
29-3-2015 02:48 Кетил
цитата:
Originally posted by madmanz:

Кетил, я исколесил Сахару с Викториноксом, в котором были: нож, пила, открывашка и пинцет с зубочисткой. Клинок за несколько месяцев не подтачивал и даже не правил. Ну и не "батонил" им конечно ничего, только подобранные в дорогу ветки пилил для костров.

Форестера, если им дрова не рубить, должно хватать на ОЧЕНЬ ДОЛГО.


завидую я вам)) любите путешествовать?
Кетил
29-3-2015 02:51 Кетил
цитата:
Originally posted by Botanic:

Можно:
из той же серии сланец, только чуть более агрессивный по работе
https://fotki.yandex.ru/next/u... w/753039?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/u... w/753043?page=0

Если мне доверия нет - bwman в видео с семинара по заточке бритв упоминал сланцы Гусева как хорошие доводочные камни для опасок.
+\- поиск ответит на дальнейшие вопросы о приемах использования и особенностях.
Примерно так:
https://www.google.ru/webhp?so... 0site%3Aguns.ru

Доброй ночи.

ЗЫ: а вот если речь пойдет о виксах и мягковатых нержах, то, имхо, твердый тонкий арк имеет смысл использовать, т.к. там уже может появиться вырывание зерна из камня и требуется сноровка, а на арке такого не будет.


благодарю вас)
madmanz
29-3-2015 02:56 madmanz
Кетил, не будем отклоняться от обозначенной темы =) У Вас имеется очень неплохой бытовой нож, подходящий для очень многих походных задач. А бриться в походах не самое главное, вокруг ведь столько интересного и через бороду с усами, всякие паразиты не кусают =)
dmitrichW
29-3-2015 09:07 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Кетил:

28 на сторону или общий?

на сторону

Кетил

Разберитесь с углом заточки - полный угол в 56 градусов трудно заставить брить как не доводи.
Полный угол для Вашего ножа должен быть гораздо меньше.
Как выбрать угол и тип заточки
zat24.com
У новых западных ножей из коробки, чаще просто снята фаска для выравнивания линии РК и их надо затачивать заново.

Кетил
29-3-2015 13:34 Кетил
цитата:
Разберитесь с углом заточки - полный угол в 56 градусов трудно заставить брить как не доводи.
Полный угол для Вашего ножа должен быть гораздо меньше.
Как выбрать угол и тип заточки
zat24.com
У новых западных ножей из коробки, чаще просто снята фаска для выравнивания линии РК и их надо затачивать заново.

каждому ножу - свой угол
я выбирал свой для похода, с углом с упором на высокую стойкость к затуплению
а то что он не бреет - не критично, я им не бриться собираюсь))
просто для меня было критерием качественной заточки бритье волос, вот только с углом я дал маху, спасибо что указали на ошибку
columler
29-3-2015 14:50 columler
Если цель ,чтобы нож брил . То для этого не нужны арканзасы и сланцы имхо . Эти камни для людей которые понимают в заточке и стремятся выжать максимум . У самого арканзас валяется без дела , т.к чтобы заточить нож до такой остроты , после которой нужно переходить на арканзас или сланец , нужно умение и приличный набор камней . Сам точу простой наждачкой и любой нож бреет с отскоком , даже после 600.Главное понять основные принципы заточки , тогда и напильником до бритья заточите .
Botanic
29-3-2015 15:06 Botanic
По поводу приличного набора камней не соглашусь совсем
forum.woodtools.ru
+тема Ярослава про заточку с большим шагом.

"Нож брил" - понятие сильно растяжимое. Но да - самый верх, это около 3КГрит, чтобы нож "брил" руку. С хрустом и отскоком нож начинает "брить".. хм.. хз,если честно, т.к. очень редко грубее 400Грит камни использую - 400-600 грит вполне хватит (только что точил кухню на М40 АО - неуверенно, но "бреет"). На 1000 - уже вполне уверенно "бреет".

До этого всего рекомендую ознакомиться с темами по заусенцу и смене направлений рисок\микроподводе. Должно помочь больше, чем новый камень. Ну и темы по тестам на остроту - тоже есть. Бритьё руки - далеко не лучший из них.

Nikolay_K
29-3-2015 18:19 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Кетил:

сталь Х12Ф1, закалка в районе 58, угол 28 гр., область применения - походный нож, (продукты, баттонинг и пр.), рубка гвоздей и фигурная вырезка на рельсах не предвидятся))


В качестве финишного бруска я использую Grey Alania, там зернистость, если не ошибаюсь М14 - М10. Посоветуйте пожалуйста камушек еще мельче.

твердый арканзас, яшма или байкальский микрокварцит

если хочется экзотики, то некоторые японские твердые натуральные камни тоже подойдут и результат на них будет весьма интересный.


цитата:
Originally posted by columler:

Главное понять основные принципы заточки , тогда и напильником до бритья заточите .

про напильник прошу рассказать поподробнее

какой напильник ( тип, марка, насечка и т.д. ) подойдёт для упомянутой Х12Ф1 чтобы можно было бриться и чтобы напильник потом не прищлось выбрасывать ?

columler
29-3-2015 19:52 columler
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

про напильник прошу рассказать поподробнее

какой напильник ( тип, марка, насечка и т.д. ) подойдёт для упомянутой Х12Ф1 чтобы можно было бриться и чтобы напильник потом не прищлось выбрасывать ?


Про напильник - это я образно написал , хотел написать "тогда хоть хреном до бритья заточите" , но решил , что напильник будет по-приличнее. Надеюсь про тип и размер оного вы меня не спросите ?)) А вот напильником , довольно часто обдирал подвод на ножах , после чего , заточка наждачкой шла намного бодрее.
dmitrichW
30-3-2015 08:47 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Кетил:

выбирал свой для похода, с углом с упором на высокую стойкость к затуплению


Еще на Найфе поднялся вопрос и само затачивающихся ножиках.
Посоветовали за ответом обратиться с просьбой к кузнецу, чтоб сделал нож, которому не нужны водники, керамики, арканзасы и т.д. и очень внимательно высушить и записать, что он на это ответит.
С углом Вы решили, а теперь решите, что вам нужно - стойкость или нормальный рез с периодической правкой.
ИМХО, увеличение угла для стойкости - иллюзия, которая быстро проходит, когда побываешь в поле.
Кетил
30-3-2015 11:07 Кетил
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Еще на Найфе поднялся вопрос и само затачивающихся ножиках.
Посоветовали за ответом обратиться с просьбой к кузнецу, чтоб сделал нож, которому не нужны водники, керамики, арканзасы и т.д. и очень внимательно высушить и записать, что он на это ответит.
С углом Вы решили, а теперь решите, что вам нужно - стойкость или нормальный рез с периодической правкой.
ИМХО, увеличение угла для стойкости - иллюзия, которая быстро проходит, когда побываешь в поле.


т.е. по вашему бритва обладает такой же стойкостью режущей кромки как к примеру топор? или я вас неправильно понял?
по поводу "нормального реза" - что вы имеете в виду под этим? вот лично для вас как он характеризуется? просто понятие "нормальный" очень растяжимое и у каждого свое.
а по поводу само затачивающихся ножиках - чудес не бывает, к сожалению
dmitrichW
30-3-2015 17:35 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Кетил:

как к примеру топор


Углы заточки топора, как информация к размышлению
gosthelp.ru
Угол заточки колуна 35 градусов по максимуму.
цитата:
Originally posted by Кетил:

по поводу "нормального реза" - что вы имеете в виду под этим


Это зависит от ножа, точнее от его назначение.
Ваш нож должен легко и подконтрольно резать деревяшку, рыбу и мясо об овощах не говорю.
Для костей, в поле, обычно принимают топор.
Подобные Вашим ножи затачиваю с доводочной фаской на полный угол 30, реже 35 градусов по просьбе клиента - нареканий не было.
А брить могу заставить и угол 80 градусов.

Режет нормально и деревяшку и мясо
Nikolay_K
30-3-2015 17:53 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Подобные Вашим ножи затачиваю с доводочной фаской на полный угол 30, реже 35 градусов по просьбе клиента - нареканий не было.

и финишная доводка при этом выполняется на натуральном камне
скорее всего на арканзасе

Так?


dmitrichW
31-3-2015 17:24 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Так?


Так точно!!!
Еще чистый ремень на твердой основе.
Но если понравится сталь и сам клинок, добавляю стеклянный притир с прокаленным глиноземом; последнее время пробую на стеклянном притире еще нану Марка Лучина как эксперимент - результаты обнадеживают.
Komimort
3-4-2015 09:52 Komimort
цитата:
Кетил:

сталь Х12Ф1, закалка в районе 58, угол 28 гр., область применения - походный нож, (продукты, баттонинг и пр.), рубка гвоздей и фигурная вырезка на рельсах не предвидятся))

Если нет опыта, то для ножей из легированной стали предпочтительнее взять керамику (обязательно доведенную!) или яшму. Если арканзас - то хард или тонкую вашиту - не транслюцент и не блэк, иначе результата будет сложно добиться...

oldTor
3-4-2015 10:17 oldTor
цитата:
Komimort:

Если нет опыта, то для ножей из легированной стали предпочтительнее взять керамику (обязательно доведенную!) или яшму. Если арканзас - то хард или тонкую вашиту - не транслюцент и не блэк, иначе результата будет сложно добиться...

Тут я бы не совсем согласился. Лично мне куда проще и быстрее добиться хорошей кромки как раз на транслюценте, чем на доведённой керамике или яшме. Хотя тут ещё и дело привычки, наверное.
Поясню мотивы - доведённая керамика - штука довольно специфическая с непривычки в тактильном отклике, и работает она тонко - хороша если фаска уже очень хорошо подготовлена. Яшма, в целом, тоже. К тому же у яшмы есть тенденция на не особо твёрдых легированных стальках вытягивать микрозаусенку.
А транслюцент, или достойный, тонкий хард, близкий к транслюценту, годны и для тонкой заточки и для доводки, имеют наименьшую тенденцию создать заусеночку, и на них её куда проще подрезать, если она появилась, сменой направлений движений. Получается аж "три в одном")
Но, это не отменяет того, что успешно можно применить всё перечисленное, если постараться. Так что тут во многом дело вкуса и кто к чему привык, я думаю.
Однако вспоминая свои первые пробы в тонком финише, скажу, что транслюцент (тогда это был Grobet из "сапфира") на тогдашнем совсем новичковом этапе, по тактильному отклику, скорости работы и качеству результата мне оказался куда проще керамики.
С уважением.

Nikolay_K
3-4-2015 12:53 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Komimort:

Если нет опыта, то для ножей из легированной стали предпочтительнее взять керамику (обязательно доведенную!) или яшму. Если арканзас - то хард или тонкую вашиту - не транслюцент и не блэк, иначе результата будет сложно добиться...

а можете объяснить с чем связано такое утверждение?

чем керамика и яшма выигрывают у арканзаса?


dmitrichW
4-4-2015 18:16 dmitrichW
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

а можете объяснить с чем связано такое утверждение?

чем керамика и яшма выигрывают у арканзаса?


цитата:
Originally posted by Komimort:

Если нет опыта,


Если его нет, то абсолютно ничем.
Komimort
8-4-2015 09:08 Komimort
цитата:
Nikolay_K:

а можете объяснить с чем связано такое утверждение?

чем керамика и яшма выигрывают у арканзаса?

Сам по себе арканзас интереснее и яшмы, и керамики.. . Но на Х12Ф1 - не уверен. У меня клинки из D2, рапида и прочих "вредных" сталей на керамике и яшме быстрее доводятся. Если транс - то после керамики файн.

Для простой углеродки или нержи наоборот предпочитаю арканзас транслюцент от Norton'а, но это если только нужно бритвенной остроты.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте доводочный камень
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям