|
29-3-2015 02:03
Кетил
Здравствуйте мужики.
В качестве финишного бруска я использую Grey Alania, там зернистость, если не ошибаюсь М14 - М10. Посоветуйте пожалуйста камушек еще мельче. |
|
29-3-2015 02:17
Кетил
цитата: сталь Х12Ф1, закалка в районе 58, угол 28 гр., область применения - походный нож, (продукты, баттонинг и пр.), рубка гвоздей и фигурная вырезка на рельсах не предвидятся)) |
|
29-3-2015 02:23
madmanz
28 на сторону или общий? 8-0
Продукты и батонинг - снимаю шляпу. Это мачете, для рубки ветвей и нарезки докторской колбасы ломтями толщиной в сантиметр + вскрытие банок с тушонкой. Не покажусь оригинальным, но предложу для финиша керамику от Спайдерко, или что-нибудь тонкое из Арканзасов. |
|
29-3-2015 02:26
Кетил
цитата: на сторону цитата: это сарказм? я недавно "в теме" и могу ляпнуть какую-нибудь глупость, по незнанию.. цитата: спасибо, приму к сведению |
|
29-3-2015 02:32
madmanz
Кетил, для продуктов и вообще походного общепита, я бы предпочел "большой" Викторинокс, на клинке которого и экспериментировал бы с финишем. А для батонинга/рубки веток, что-то "нежнее" эквивалента 600-800 грит - не в коня будет корм. Любые китайские и самые дешевые камни подойдут.
|
|
29-3-2015 02:35
Botanic
Grey Alania вполне достаточно для доводки.
Но если хочется чего-то новенького, то можно арки твердые тонкие посмотреть, байкалиты\белоречиты. Welsh LM, guanxi из твердых, Charnley Forest, Zulu Grey, Thuringian, Escher, jnat. Ну и еще куча всякого ---не вижу никаких спец. условий, чтобы отсечь из длинного списка что-либо - тут уж вам помогут денежные рамки и предпочтения по СОЖ\размерам\доступности. Ну, за основу можно взять гуанси.. хотя не уверен, что он пойдет - у всех разные руки все же.. Или black trans ark от naturalwhetstones - с ним должно быть попроще.. но все опять от рук зависит. |
|
29-3-2015 02:36
Кетил
цитата: с недавних пор я счастливый обладатель Victorinox Forester One Hand, я беру его как запасной |
|
29-3-2015 02:41
Кетил
цитата: сударь, у меня вопрос - этим камушком можно наточить до уверенного бриться волос? я пытался, но то ли у меня руки кривые, то ли гридности у камня не хватает.. |
|
29-3-2015 02:44
madmanz
Кетил, я исколесил Сахару с Викториноксом, в котором были: нож, пила, открывашка и пинцет с зубочисткой. Клинок за несколько месяцев не подтачивал и даже не правил. Ну и не "батонил" им конечно ничего, только подобранные в дорогу ветки пилил для костров.
Форестера, если им дрова не рубить, должно хватать на ОЧЕНЬ ДОЛГО. |
|
29-3-2015 02:46
Botanic
Можно:
из той же серии сланец, только чуть более агрессивный по работе fotki.yandex.ru fotki.yandex.ru Если мне доверия нет - bwman в видео с семинара по заточке бритв упоминал сланцы Гусева как хорошие доводочные камни для опасок. Доброй ночи. ЗЫ: а вот если речь пойдет о виксах и мягковатых нержах, то, имхо, твердый тонкий арк имеет смысл использовать, т.к. там уже может появиться вырывание зерна из камня и требуется сноровка, а на арке такого не будет. |
|
29-3-2015 02:48
Кетил
цитата: завидую я вам)) любите путешествовать? |
|
29-3-2015 02:51
Кетил
цитата: благодарю вас) |
|
29-3-2015 02:56
madmanz
Кетил, не будем отклоняться от обозначенной темы =) У Вас имеется очень неплохой бытовой нож, подходящий для очень многих походных задач. А бриться в походах не самое главное, вокруг ведь столько интересного и через бороду с усами, всякие паразиты не кусают =)
|
|
29-3-2015 09:07
dmitrichW
цитата: Кетил Разберитесь с углом заточки - полный угол в 56 градусов трудно заставить брить как не доводи. |
|
29-3-2015 13:34
Кетил
цитата: каждому ножу - свой угол я выбирал свой для похода, с углом с упором на высокую стойкость к затуплению а то что он не бреет - не критично, я им не бриться собираюсь)) просто для меня было критерием качественной заточки бритье волос, вот только с углом я дал маху, спасибо что указали на ошибку |
|
29-3-2015 14:50
columler
Если цель ,чтобы нож брил . То для этого не нужны арканзасы и сланцы имхо . Эти камни для людей которые понимают в заточке и стремятся выжать максимум . У самого арканзас валяется без дела , т.к чтобы заточить нож до такой остроты , после которой нужно переходить на арканзас или сланец , нужно умение и приличный набор камней . Сам точу простой наждачкой и любой нож бреет с отскоком , даже после 600.Главное понять основные принципы заточки , тогда и напильником до бритья заточите .
|
|
29-3-2015 15:06
Botanic
По поводу приличного набора камней не соглашусь совсем
forum.woodtools.ru +тема Ярослава про заточку с большим шагом. "Нож брил" - понятие сильно растяжимое. Но да - самый верх, это около 3КГрит, чтобы нож "брил" руку. С хрустом и отскоком нож начинает "брить".. хм.. хз,если честно, т.к. очень редко грубее 400Грит камни использую - 400-600 грит вполне хватит (только что точил кухню на М40 АО - неуверенно, но "бреет"). На 1000 - уже вполне уверенно "бреет". До этого всего рекомендую ознакомиться с темами по заусенцу и смене направлений рисок\микроподводе. Должно помочь больше, чем новый камень. Ну и темы по тестам на остроту - тоже есть. Бритьё руки - далеко не лучший из них. |
|
29-3-2015 18:19
Nikolay_K
цитата: твердый арканзас, яшма или байкальский микрокварцит если хочется экзотики, то некоторые японские твердые натуральные камни тоже подойдут и результат на них будет весьма интересный.
цитата: про напильник прошу рассказать поподробнее какой напильник ( тип, марка, насечка и т.д. ) подойдёт для упомянутой Х12Ф1 чтобы можно было бриться и чтобы напильник потом не прищлось выбрасывать ? |
|
29-3-2015 19:52
columler
цитата: Про напильник - это я образно написал , хотел написать "тогда хоть хреном до бритья заточите" , но решил , что напильник будет по-приличнее. Надеюсь про тип и размер оного вы меня не спросите ?)) А вот напильником , довольно часто обдирал подвод на ножах , после чего , заточка наждачкой шла намного бодрее. |
|
30-3-2015 08:47
dmitrichW
цитата: Еще на Найфе поднялся вопрос и само затачивающихся ножиках. Посоветовали за ответом обратиться с просьбой к кузнецу, чтоб сделал нож, которому не нужны водники, керамики, арканзасы и т.д. и очень внимательно высушить и записать, что он на это ответит. С углом Вы решили, а теперь решите, что вам нужно - стойкость или нормальный рез с периодической правкой. ИМХО, увеличение угла для стойкости - иллюзия, которая быстро проходит, когда побываешь в поле. |
|
30-3-2015 11:07
Кетил
цитата: т.е. по вашему бритва обладает такой же стойкостью режущей кромки как к примеру топор? или я вас неправильно понял? по поводу "нормального реза" - что вы имеете в виду под этим? вот лично для вас как он характеризуется? просто понятие "нормальный" очень растяжимое и у каждого свое. а по поводу само затачивающихся ножиках - чудес не бывает, к сожалению |
|
30-3-2015 17:35
dmitrichW
цитата: Углы заточки топора, как информация к размышлению gosthelp.ru Угол заточки колуна 35 градусов по максимуму. цитата: Это зависит от ножа, точнее от его назначение. Ваш нож должен легко и подконтрольно резать деревяшку, рыбу и мясо об овощах не говорю. Для костей, в поле, обычно принимают топор. Подобные Вашим ножи затачиваю с доводочной фаской на полный угол 30, реже 35 градусов по просьбе клиента - нареканий не было. А брить могу заставить и угол 80 градусов. Режет нормально и деревяшку и мясо |
|
30-3-2015 17:53
Nikolay_K
цитата: и финишная доводка при этом выполняется на натуральном камне Так?
|
|
31-3-2015 17:24
dmitrichW
цитата: Так точно!!! Еще чистый ремень на твердой основе. Но если понравится сталь и сам клинок, добавляю стеклянный притир с прокаленным глиноземом; последнее время пробую на стеклянном притире еще нану Марка Лучина как эксперимент - результаты обнадеживают. |
|
3-4-2015 09:52
Komimort
цитата: Если нет опыта, то для ножей из легированной стали предпочтительнее взять керамику (обязательно доведенную!) или яшму. Если арканзас - то хард или тонкую вашиту - не транслюцент и не блэк, иначе результата будет сложно добиться... |
|
3-4-2015 10:17
oldTor
цитата: Тут я бы не совсем согласился. Лично мне куда проще и быстрее добиться хорошей кромки как раз на транслюценте, чем на доведённой керамике или яшме. Хотя тут ещё и дело привычки, наверное. |
|
3-4-2015 12:53
Nikolay_K
цитата: а можете объяснить с чем связано такое утверждение? чем керамика и яшма выигрывают у арканзаса?
|
|
4-4-2015 18:16
dmitrichW
цитата: цитата: Если его нет, то абсолютно ничем. |
|
8-4-2015 09:08
Komimort
цитата: Сам по себе арканзас интереснее и яшмы, и керамики.. . Но на Х12Ф1 - не уверен. У меня клинки из D2, рапида и прочих "вредных" сталей на керамике и яшме быстрее доводятся. Если транс - то после керамики файн. Для простой углеродки или нержи наоборот предпочитаю арканзас транслюцент от Norton'а, но это если только нужно бритвенной остроты. |