11-3-2015 13:52
Nikolay_K
Макро: от большого к малому
http://geektimes.ru/post/246988/ большая обзорная статья на русском со множеством иллюстраций. Почти всё применимо и для наших задач --- макро-фото кромки, камней и т.п.
|
11-3-2015 19:34
A.V.X.1960
Я тоже немного интересовался этой темой. То что "простые" фотографы называют макросъемкой - не совсем подходит(соответствует) для фотографии режкромки.Маштаб не тот.
И техника немного другая. Если большая матрица - надо большой объектив - а это дорого, намного дороже брусков и ножей.Чем меньше матрица(геомерически) - тем проще(дешевле) сделать объектив.В юсб микроскоп ценой в 1000р-100х-200х - уже достаточно хорошо видно что происходит на кромке, но фото не тянут на "шедевр". Тут надо определиться - что вы хотите - качественные фото для выкладывания в инет, или фото которые просто дают представление о происходящем на кромке. В первом случае - "ну очень дорого"!Покупать специально технику для этого накладно, ну лично для меня.ИМХО. |
11-3-2015 21:01
Nikolay_K
цитата: при этом если посмотреть на рынок реальных цифровых микроскопов и USB-"задников", то обнаружим что там есть тенденция к использованию больших матриц ( 1/2", 1/3" ) потому что для микроскопии нужна высокая чувствительность и низкий уровень собственных шумов Связано это с тем, что массовый спрос на универсальный фотоаппарат позволяет размазать издержки на разработку, а жесткая конкуренция не позволяет задирать цены. На рынке микроскопов ситуация другая --- ёмкость рынка намного меньше, чем у обычных фотокамер, конкуренции тоже меньше. В итоге получаем парадоксальную ситуацию --- собраный любителем на коленке комплект на базе "бытовой" зеркалки при бюджете 2000-4000 USD даёт картинку лучше, чем профессиональный микроскоп того же ценового уровня.
цитата: а где же Ваши фото c того самого упомянутого микроскопа? |
11-3-2015 21:08
A.V.X.1960
цитата: Да были фото - про заточку алмазами, но раздел "заточен" так, что хрен что через неделю найдешь, а тут еще вы "подчищаете" темы. Даже фото выложенные вами - удаляете, если на фото кромка, заточенная алмазами ,а не природником. Кроме того, я пришел к выводу - микроскоп вообще не нужен, просто смотрите в лупу при заточке грубым абразивом - все потом повторяется, при переходе на более мелкий абразив- больше или меньше. |
11-3-2015 21:11
A.V.X.1960
цитата: Если фото не для журнала и фотосайта - шумы - фигня. Вам ехать или шашечки? |
11-3-2015 23:58
oldTor
По теме - "курение" некоторых форумов, а также собственная практика, показали, что цепляние объектива микроскопа к разным макрикам - достаточно компромиссная штука - необходимо диафрагмировать объектив микроскопа - без этого результат - весьма посредственный.
Во-вторых - повышающие линзы - оказались мало применимы для макрофото камней, не говоря уже о зоне РК - полно искажений при минимальном приросте увеличения. В третьих - наиболее удачно себя показали "нестандартные объективы" - для фотоувеличителей или кинокамер. Лично мне больше всего понравились Вега-11у2 для масштабов 1:1-2:1, Rodenstock ysaron 1:4,5 ещё отмечу... Для бОльшего масштаба (до 4:1, максимум до 5:1) для заточных задач - прекрасно себя показал ОКС 1-22-1. По той причине, что разрешающая способность оказалась куда как выше чем у фотографических объективов, которые довелось опробовать. Не так много опробовал, но всё-таки.
ОКС, правда, именно из-за малого фокусного, приходится использовать в качестве "перевёртыша", но диафрагма при этом адекватно отрабатывает, и фокусное расстояние у него - "перевёртыша" вполне приличное.
|
12-3-2015 01:56
Altair32
цитата: Вот Ваши фото: Оптические средства для визуального контроля и исследования (микроскопы). Лично меня (лично меня) эти фото не впечатляет. |
12-3-2015 10:32
Alex.P
цитата: О дифракции не стоит забывать. Для ФФ и 20Мп она начинается примерно с 10. При попиксельном просмотре видно что детализация начинает ухудшаться. К тому же у качественных(с оптической точки зрения) объективов максимальное разрешение как правило находится до начала дифракции, но это уже не так критично. |
12-3-2015 14:23
oldTor
Спасибо за комментарий - действительно, сталкивался с этим.
Хотя тут всё равно очень многое экспериментально приходится подбирать... С уважением. |
14-3-2015 14:43
Botanic
Фото выше
Меня тоже фото .. мягко говоря "не впечатляют", но коль скоро эта фраза не понятна: по этому фото ничего нельзя сказать о качестве заточки и ценность у него ниже, чем у просто нормального макро 20-30 крат увеличением. Если есть нормальный даже недорогой фотоаппарат относительно новый (лет 10-15) - не составит особого труда в том убедиться. Шумы Nikolay_K - спасибо за ссылку. Очень хорошо структурированный материал - избавляет от необходимости ползать по 5-10 ссылкам и сравнивать. С уважением, Олег. |
7-7-2015 23:05
Nikolay_K
внезапно для себя обнаружил, что существует периодическое издание по макро-фото, правда на французском языке...
|
8-7-2015 02:58
oldTor
Вдохновлённый фотографиями Олега (Botanic), я стал смотреть что у меня может из объективов дать сходное увеличение.
В результате, я получил сходное увеличение (вышло примерно 350-380х), прицепив к Юпитер-37а перевёрнутый ОКС 1-22-1. Вот так получился кристалон файн, без редактуры - отклонение совпадения плоскостности матрицы и камня старался свести к минимуму, погрешность получилась примерно 0,3 - 0,4 градуса - результат мне понравился: ![]() По ссылке несжатый кадр: Но тут я наконец-то опробовал ещё кое-что, а именно программу Zerene Stacker, прочитав про неё тут: И попробовал снять индиа файн. Сделал три кадра, сдвигая фокус, насколько мог аккуратно и еле-еле,единственно, зря к третьему фото чуть сменил свет. По ссылкам доступны несжатые кадры: Ну и вот результат склейки: По ссылке доступен несжатый кадр: Фотки никак не редактировались, была произведена только склейка.
|
8-7-2015 20:19
Botanic
Хорошо вышло
![]() А у меня не выходит снимать её ![]() Вчера там спрашивали про большее увеличение и я задумался.. |
8-7-2015 21:45
oldTor
Спасибо за информацию!
Я так понимаю что всё равно есть предел разрешения конкретной оптики, и тут сколько ни приближай.. А картинка - супер! Очень впечатляет! буду думать и пробовать! Спасибо за вдохновение к новым пробам! С уважением. У меня выходит что на длиннофокусном диафрагму ставил до 5.6 - вот как раз на индиа. Причём - парадокс - выбирал на ОКС диафрагму методом тыка, и тоже выбрал 5.6 )))) |
9-7-2015 02:02
oldTor
Попробовал отфотать кристалон coarse.. Мда...
Трудно такой крупнозернистый камень фотать. попробовал из четырёх фото склеить одно: ![]() По ссылке доступен полный кадр: img-fotki.yandex.ru Попробовал накрутить перед длиннофокусником макрокольца, так что в кадр стало влезать не 3мм. линейки, а 2мм. Да, уже всё куда хуже при просмотре в 100%. Чисто практически, думаю пока остановиться на предыдущем масштабе съёмки - достаточно хорошо всё видно. По ссылке доступен полный кадр:
|
9-7-2015 02:25
Botanic
с кольцами получилось неплохо.. ХА многовато. Про кроп -соглашусь отчасти: на текущих примерах, вроде как, все же детализация чуточку выше.
Первая картинка - прелесть. Такой мягкий рисунок при наличии хорошей детализации - глаза отдыхают Небольшой не сформированный толком совет: На ГРИП диафрагма основного объектива практически не влияет - только виньетка появляется и все. Про то, что плоскость объекта лучше держать перпендикулярно оси объектива - да, есть такое. Отношу к тем же ХА. Но, в сущности, это комплексный вопрос и проявляется в совокупности с углом освещения. |
16-7-2015 01:06
oldTor
Попробовал сфотографировать самый тонкий камень, какой у меня есть)
Это томо-нагура, небольшая, но достаточная по размеру чтобы даже на ней самой править что-то небольшое. Какое было бы счастье найти тот камень от которого она отпилена! Но я доволен уже тем, что она такого размера, какого есть: 70х32х21мм. Жаль что на ней царапки, но они ещё до меня появились. Чрезвычайно плотная, суспензия наводится не очень-то легко, использую её в качестве последней нагура перед чистым камнем при доводке бритв, и зачастую не полностью смываю её суспензию, а просто сильно разбавляю. Для такой тонкости, работает она на диво оперативно, оставляя очень чистую поверхность наиболее близкую к зеркальной, и очень аккуратную кромку. СтОит упомянуть, что работает она заметно тоньше кома-нагура. Собственно, взял её для пробы макрофото, именно из-за её плотности и тонкости - она уже достаточно выгладилась к тому же. Фотографировать столь гладкий камень очень сложно, свет он довольно заметно отражает в объектив, при фокусировке "зацепиться" практически не за что. Но всё-таки кое-что удалось. Фрагмент камушка в "обычном макро", а затем результат стэкинга в почти максимальном доступном мне макро, шести кадров. В исходный кадр влезает 3мм. поверхности камня по горизонтали. Фотки кликабельны, доступен несжатый кадр:
|
16-7-2015 03:01
Botanic
пм-му, тебе пора пробовать кома-нагуру снимать..
Сколь могу судить, увеличение у тебя даже больше, чем у меня выходит(масштаб бы).. да и детализация повыше.. хм.. может, освещение подкрутить мне?.. Как, кстати, добиваешься такой параллельности объекта к матрице фотоаппарата? |
16-7-2015 08:07
oldTor
надо попробовать..
масштаб да, сниму. детализация - от освещения пляшу когда не на чём сфокусироваться - немного помогает. А вот лампу надо помощнее, явно. Что-то мне имеющееся освещение разонравилось( А я наоборот ждал нареканий на параллельность)) Добиваюсь долго и упорно вручную двигая камушек на какой-нибудь поверхности, по которой он мягенько скользит - просто кошмар как долго бывает. И конечно тут заслуга стэкинга - этот камушек не блещет плоскостью, и потому делая кадры для склейки, я постепенно чуть сдвигал его не "ближе-дальше", а перекашивал его плоскопараллельность матрице, то один то другой край камня подвигая как бы чуть ближе или дальше. Вот думаю не купить ли что-то навроде позиционного столика, чтобы двигать именно предмет съёмки было удобно... . Камеру-то я на стол просто кладу, а то с таким увесистым объективом, одной точки опоры на штативе - ну никак не хватает, и никакой штатив тут не поможет, по-моему. И угломером вымеряю горизонтальность объектива. А вот с предметом съёмки - попытки ловить микроны пальцами.. хотя руки, как оказалось, всё-таки могут. В общем тут непочатый край для проб и ошибок.. . Но как интересно! P.S. а вот хиндостан как ни пробовал вчера отфотать - ну такая гадость получалась.. . так что пока много от процента удачи зависит.... слишком много( на детализации так отражается сдвиг источника света буквально на пару градусов иногда(((( P.P.S. |
17-7-2015 11:22
ckif59rus
А это точно 350? мне кажется больше. У меня на советском микроскопе с х300 картинка гораздо менее подробная |
17-7-2015 11:55
Botanic
я меряю кратность по длине 0,2мм. полоски с линейки (последнее фото в пред.сообщении) при её отображении на экран в 100%.
Получается 67-70мм. Оптические краты там можно пересчитать, исходя из характеристик (фокусное расстояние) используемых объективов, но мне с этого толку никакого. Мне вообще с крат толку никакого, кроме понтов ![]() |
17-7-2015 14:58
Nikolay_K
|
17-7-2015 15:05
Nikolay_K
И помимо КОМА есть ещё ряд очень интересных с точки зрения изучения при помощи оптики камней...
|
17-7-2015 18:20
Botanic
Да у обоих она уже есть
![]() Я даже пробовал снимать пяток раз.. Структура мелковата и доведенная поверхность не удаётся - выглядит мыльновато. Впрочем, как я погляжу, тот же хинд лучше выглядит, будучи либо сколот, либо грубо доведен - тогда зерно видно. |
17-7-2015 19:33
Nikolay_K
у меня её поболее.. .
если после тонкой доводки обработать поверхность в ультразвуковой ванне,
|
17-7-2015 20:51
Botanic
микро кома-нагуры yadi.sk
макро (крма в том числе) https://yadi.sk/d/7zbZZ29UhvuFK Новые потуги в микро https://yadi.sk/d/U3E3XvExhvttH Обновил архив картинок синтетики yadi.sk |
21-7-2015 00:20
oldTor
Решил дофотографировать Norton India - coarse и medium. Фотографировал непритёртые стороны "из коробки" - вроде стало получше получаться. правда на медиум - слегка напортачил - "вглубь" поснимал кадры для стэкинга, а самые "ближние" вершинки зёрен чуть подсмазанные остались - не разглядел вовремя(
Для тех кому лень открывать кликом фотку или медленный интернет - сделал и кропы. Но по клику кадр в 100% доступен: Увеличение порядка ~540х |
22-7-2015 08:19
oldTor
В том-то и дело, что штатив, рельсы, это я всё пробовал и пробую, и когда по длинной стороне у меня влезает от 20 до 10, худо-бедно 6мм. - они себя оправдывают, но мне не хватает жёсткости конструкции и одной точки опоры, чтобы удобно наводиться на резкость и чтобы не было шевелёнки в тех масштабах, в которых я теперь начал снимать, а объективы у меня мануальные - то, что они дают сейчас - меня настолько устраивает, что я не хочу заменять оптику ни на какую другую.
Я скорее бы озаботился координатным столиком с микрометрической регулировкой, для фотографируемого образца, но что-то пока не вижу ничего подходящего для себя. ФШ я не пользуюсь, у меня его нет, хотя надо конечно научиться, вопрос когда.. . так что пока только по-минимуму лайтрум + программулина для стэкинга.. Правда для съёмки результатов заточки, стэкинг пока не научился применять - один удачный кадр пока решает. Оцените детальность в 100% в зоне резкости - по длинной стороне кадра - чуть меньше 3мм., никакой редактуры: Чуть подшаманенный кроп с неё: В 100% видно, что лёгенькая шевелёнка всё-таки есть. Это вибрация от системника стоящего на полу рядом с рабочим столом(( На штативе с солидным грузом на крюке - так не получается снять - шевелёнка куда больше, и наводка на резкость способна убить любое терпение((
|
22-7-2015 22:36
oldTor
Спасибо большое!)
А я одним источником света пользуюсь - если позволите, пару соображений. У Вас ведь очень "зеркальная" фаска получается, и я вот столкнувшись с этим сам, даже двумя источниками света почти не пользуюсь - переотражение от "граней" и "донышка" рисочек как будто выходит и смазывает восприятие рельефа именно это в бОльшей степени, чем собственно шевелёнка или, например, нехватка разрешающей способности. Я получаю это "матовое освещение" фаски, именно ставя инструмент на обушок,и направляя свет сверху и сбоку. и получается необходимая светотень для рельефа. Интенсивность свечения, дающего зеркало и блик в камеру (но не до совсем уж "зайчика"), убираю укорачивая выдержку - в результате помимо меньшей выдержки, ещё и "свечение" пропадает почти, переотражений рельефа самого на себя вроде уже нету или почти нету. Правда фокусное расстояние у меня - считанные сантиметры - не всегда удобно доставить свет, но можно. Правда "ловля удачного света" часто мешает расположить предмет съёмки так, как хотелось бы - более унифицированно это делать. Я во всём этом не понимаю почти ничего, может тут дело вообще не в этом, но вот пробую так... С уважением, Ярослав |
23-7-2015 08:44
Alex.P
Всё Вы правильно делаете и, главное, у Вас получается
![]() |
26-7-2015 20:13
oldTor
Самый трудный в фотографировании камень - это арканзас, из-за его просвечиваемости, "светимости". Но всё-таки с помощью второго источника света и стэкинга, удалось сделать и в хорошем макро более-менее детальную картинку. Предмет съёмки - старинный Pike. Фотки кликабельны и доступен кадр в 100% развёртки. Увеличение ~540х:
На нижнем фото ББ как-то странно опять съехал, из-за второго источника света. Хотя выглядит в определённом освещении именно так.. . |