11-2-2015 00:59
Nikolay_K
цитата: вот так оно выглядит: довольно часто встречаются экземпляры с неоднородным распределением твердости
цитата: а Binsui просто белые или светло серые без рыжих полос еще пример: morihei.co.jp Binsui обычно работает тоньше и однородней. И то и другое считается средними камнями, хотя Binsui иногда считают средне-тонким и пригодным для финиша ( напр. для простых кухонных ножей ). Зерно условно считается соответствующим где-то от 400--700 грит для грубоватых экземпляров до 1000--1500 для тонких и однородных. Amakusa по-японски пишется и то и другое добывается в префектуре Кумамото ( ) ещё чуть-чуть информации и отзывов на японском: k2.dion.ne.jp На простых небогатых карбидами нержавейках и простых углеродках без лигатуры я часто использую Бинсуй-до и всякий радуюсь тому, как быстро он работает, как хорошо при этом держит форму и как чисто отделывает поверхность ( лучше синтетического #1000 ). Но для хитрых сложнолегированных порошков, ледебуритных и сложнолегированных сталей Бинсуй я заменяю на синтетику, так как с ними он уже не справляется за разумное время.
|
11-2-2015 01:03
Nikolay_K
цитата:
Зерно считается условно соответствующим где-то от 400--700 грит для грубоватых экземпляров до 1000--1500 для тонких и однородных.
|
11-2-2015 01:30
Nikolay_K
вот все три вида на DICTUM:
http://www.mehr-als-werkzeug.d... e-4939_4951.htm Aka --- это Amakusa которую также называют Torato ( )
http://rubankov.ru/shop/UID_49... _di_711620.html
|
11-2-2015 08:46
Komimort
Всю мягкую кухонную нержу, которую приносят, начинаю точить на Amakusa, купленной здесь:
У меня самый грубый по классификации магазина экземпляр. Суспензию сама дает плохо, часто помогаю камню алмазом. После амакусы часто сразу делаю микроподвод на каком-нибудь сланце, иногда приглаживаю спуски дополнительно наводя суспензию чем-то посторонним (у меня есть несколько слуриков, которые дают примерно 3к). Когда нужна сильная переточка навожу на ней же суспензию мягким камнем из КК M20 или M28. Получается очень быстро. |
11-2-2015 09:59
Botanic
Интересно будет услышать, как их правильно использовать, потому как меня они не особо впечатлили - да, рабочие, неплохие, но на вашите мне,в конечном счете, пока комфортнее. Ну.. на той вашите, которую отобрал из пары десятков
![]() Может есть какие-то детали использования, типо времени замачивания, суспензии, доводки поверхности, деталей отбора конкретного экземпляра под цель-условия, прижимного усилия, пред.стадии, типа РИ? Заранее спасибо. ЗЫ: было еще что-то здесь: С уважением, Олег. |
11-2-2015 13:02
oldTor
По Amakusa я как-то делал обзоры небольшие:
forum.woodtools.ru |
12-2-2015 02:48
Komimort
Немного добавлю по амакусе, так как уже много раз точил на ней.
С обычной кухонной нержавейкой работаю так: Поливаю камень водой. Если требуется снять много металла - навожу суспензию бруском из КК, не очень густую. С хорошим давлением точу. Давление прибавляет производительности - металл просто видно как снимается, как на твердом синтетике. То суспензию можно навести алмазом. В процессе работы добавляю воду. После заточки до заусенца смываю весь шлам и навожу суспензию красным сланцем, который заявлен как 3к. Суспензию делаю достаточно насыщенную. Далее работаю до уменьшения заусенца с уменьшением давления. Пока не было красного сланца работал просто на чистом камне - он достаточно быстро начинает заполировываться при снижении давления, уменьшает заусенец убирает крупные риски. Результат получается как у обычного 1000 камня. С твердой нержавейкой и углеродкой где-то 58 единиц и выше все гораздо неоднозначнее. Есть у меня один нож из AUS-8, то ли специально перекаленный, то ли по недоразумения (VG-10 из него хотели что ли сделать?) Так вот нож - клинический случай перекаленной нержи, не заминается вообще, только крошится. Я бы его оценил в 58-59 HRC, а может и больше. Этим ножом суспензию с амакусы можно выбить просто клинком несколькими сильными движениями. Но так или иначе на сталях не пластилиновых суспензия сама появляется в процессе работы. Работает по таким сталям камень медленно. Сформировать подвод 1 мм шириной можно легко, 3 мм - это уже долго и скучно. Замечу, что моя вашита (наверное ординарная) по таким сталям тоже не ахти как быстро работает, зато стоит, относительно веса, на порядок дороже. С замачиванием не заморачиваюсь - если есть время, замочу, если нет - так работаю. |
31-10-2018 09:37
avch
Так оно и есть. На руках очень интересный камень, творческий. Свой Йохаку тут попробовал описать myabrasive.ru Нужны и используются оба камня, но Амакуса пожалуй намного интереснее. |