цитата:Изначально написано Батёк:
Сегодня решил поточить свой 2002 Myiabi Utility 150 mm - до этого он неделю был на кухне, на предмет посмотреть, как работает заводская заточка... Решил пройти по РК J10000 на мои любимые 40 градусов. Каково было удивление, когда выяснилось, что родная заточка оказалась гораздо более 40 гр...Я опять к тому что, когда читаю о 20-25 гр на РК, то не знаю - верить или умножать на два или предполагать, что там есть ещё микроподвод. Может РК вообще свернулась в трубочку, а при полировке её развернуло? Если РК заполирована, то там угол стал больше. Короче, непонятки с геометрией как были, так и остались...
У меня один в один ножик и его заводской финиш, заявленный на "3000 грит" имел финишную фаску - при общем угле заточки порядка макс.30 град., финишная фаска, если не ошибаюсь, имела 43 градуса.
Я пробовал по-разному его затачивать, но в конечном итоге делаю поступенную заточку с доводочной фаской примерно 39 град. - оставляя "зазор" на правки по ней, до тех самых бывших изначально порядка 43.
И так не только на этом клинке прекрасно срабатывает.
Грани "ступенек" обычно сглаживаю на префинишном этапе.
Очень удобно, стойко, и режет хорошо.
Чтоя имею ввиду - основной заявленный угол заточки и угол финишной фаски - далеко не всегда одно и тоже, скорее наоборот.
цитата:Изначально написано dmitrichW:
Да, коллеги, спуски, подводы, микроподводы, гриты.
Ждал и не дождался о чем был разговор еще на Найфе - трансформация углов при резе.....
Тогда простите старика, а ТС пусть снесет этот пост - обиды не будет.
цитата:Originally posted by hood_1:
Впрочем, если опытным не интересно поделиться информацией, буду доходить сам, для чего и куплено в Японии и Китае еще целых три топора.
цитата:
цитата:Изначально написано dmitrichW:
А почему не четыре?
Для меня лично давно ясно что полный угол 25 градусов режет лучше чем угол сорок градусов и, что нож режет не микропилой а углами и что микроподвод на большей угол чем 35 градусов не даст нормального реза на кухне, и стойкость РК повысит не на много, особенно на сталях с твердостью ниже 58HRC для котрых и существует мусат, на сталях с твердостью от 60HRC, большой гол микро подвода вообще абсурд на кухонниках, ибо они созданы для малых углов и легкого реза.
Я тоже раньше, пока не научился как следует доводить поверхности, не верил в стойкость кромки на малых углах. А теперь даже Опинелью и скальпелем в Викториноксе не боюсь стругать дерево. Кромка не начинает блестеть после первого реза, как раньше.
И спасибо этому форуму и вам, Владимир Дмитрич, персонально!
цитата:Я тоже раньше, пока не научился как следует доводить поверхности, не верил в стойкость кромки на малых углах.
Отмечу только, что финиширую приемущественно натуральными камнями, за редким исключением.
цитата:Изначально написано Komimort:
Как и все - камнями вплоть до самых тонких.....
Отмечу только, что финиширую приемущественно натуральными камнями, за редким исключением.
цитата:Этт пачиму?Если финишируете пастой на ремне, то можно не бояться)))
цитата:Изначально написано hood_1:
Я пока дальше 4000 грит японских водников и пасты не двигался.
Но и это, как я понял, помогает решить многие проблемы.
Вопрос в том, стоит ли бояться малых углов заточки и каким сталям это подходит.
Статистику не веду, но кухню я теперь не боюсь перетачивать на 25-30 градусов.
Вот пример - вчера делали флейты из трубки ПВХ с детьми, использовал Викторинокс - основное лезвие и скальпель - скальпель там 20 градусов полный, основное - 30 полный. Никаких признаков затупления. Точил не помню на чем, доводил последний раз на гранатовом сланце и яшме. Сталь на этом ноже - какая-то простая нержа типа Sandvik 12c27, точно не знаю.
Года 2 назад тем же ножом делал то же самое. Кромка заблестела уже в процессе. Скальпель убил. Нож был заточен на больший угол и сведен в линзу. Тогда у меня самый мелкий камень был 64С M7 от Гриндермана, потом ремень с ГОИ.
Сейчас стараюсь все, что мягкое, точить на натуральных камнях. Недавно научился выводить заусенец твердым камнем, поэтому кожей не пользуюсь. На финишном камне всегда немного поднимаю угол.
цитата:...конечно - можно заполировать в 60 градусов и не заметить)))
цитата:Да ещё руками))) Написали бы сразу - руками в линзу - и всё было бы понятно. Зачем о мифических углах писать?
цитата:Ну, у меня не стоит целью заточка с точностью до градуса. Тем, кто ножи изготавливает, очевидно нужны красивые РК, а мне нужны острые.Круто - снимаю шляпу... а я, к сожалению, только на апексоиде с хорошим угломером)))
цитата:Изначально написано hood_1:
Ну, откровенно говоря, даже руками из 30 полных градусов я 45 никак не сделаю.
Тоже так думал когда-то, пока не начал глядеть в микроскоп.
Если представить, что в микронных масштабах сталь ведет себя как пластилин... То я сильно сомневаюсь, что паста на бумаге не заваливает угол.
И еще - при работе от зерна острота может быть обусловлена вытягиванием заусенка. Причем, чем мягче и пластичней сталь, тем тоньше (и острее поначалу) будет РК. Но уже после строгания нетвердой деревяшки острота уйдет.
цитата:Ну чтож, ежели у "опытных" советы иссякли, то будем экспериментировать по совету Дмитрича с углами ~25 градусов ис-клю-чи-тельно на водниках.А, ну да, конкретному пацану конкретный ответ: для разных сталей и продуктов подойдут различные углы заточки...
цитата:Originally posted by hood_1:
я бы больше советы по углам заточки кухонников для разных сталей и продуктов приветствовал.
в теме уже всё необходимое сказано:
цитата:Для меня лично давно ясно что полный угол 25 градусов режет лучше чем угол сорок градусов и, что нож режет не микропилой а углами и что микроподвод на большей угол чем 35 градусов не даст нормального реза на кухне, и стойкость РК повысит не на много, особенно на сталях с твердостью ниже 58HRC для котрых и существует мусат, на сталях с твердостью от 60HRC, большой гол микро подвода вообще абсурд на кухонниках, ибо они созданы для малых углов и легкого реза.
и не только про углы, но и про геометрию дающую лёгкий рез
и про необходимость уделить должное внимание доводке РК, чтобы она приобрела приемлемую стойкость на малых углах заточки.
цитата:Originally posted by hood_1:
ежели у "опытных" советы иссякли,
если человеку всё подробно рассказали, затем по 2-3 раза на разный лад это повторили, а он вместо того, чтобы воспользоваться на практике данными ему советами продолжает задавать вопросы и ожидает что ему скажут что-то ещё, значит что-то пошло не так ...
цитата:Собираем наиболее полную информацию, какие-то проблемы?продолжает задавать вопросы и ожидает что ему скажут что-то ещё, значит что-то пошло не так ...
цитата:Originally posted by hood_1:
ис-клю-чи-тельно на водниках.
разве кто-то тут утверждал, что доводку надо делать обязательно на водных камнях?
водные камни --- это всего лишь один из множества вариантов
кроме них существует масса других инструментов для доводки
не менее эффективных ( в умелых руках )