10-4-2006 10:26
Mutant
Автор - "Дмитрич". Рисунки - Владимира "Кактуса".
Клинок создал человек для себя, т.е. для работы рукой напрямую выполняя нужные ему манипуляции, используя подвижность руки в большом количестве координат, и управляет движениями наше подсознание (рефлексы), которые и выбирают оптимальное положение руки при выполнении реза с оптимальными режимами и углами. При выборе угла резания наше подсознание выбирает такой угол, при котором усилие при резе будут минимальными. Вся фишка в том, что лезвие клинка в руке редко режет с углами резания равным углу заточки обычно они меньше и, чаще, в разы. Налейте в квадратную коробку из под сока не много воды и представьте себе, что одно из ребер - РК. Наклоните коробку к столу этим ребром под некоторым углом, имитируя наклон РК при резе и уровень воды примет значение действительного угла резания РК при резе в районе этого ребра коробки. Этот угол особо мал на закруглениях клинка (основание конуса) и в арке (стропорез), отсюда малая арка и малая синусоида дают максимальный эффект при потяге даже без угла наклона и параллельно направлению реза. На основании именно этих углов резания я и конструировал лезвия для определенного рода работ и был всегда уверен, что ВСЕ это знают и что идеально ровная, острая линия РК без провалов и щербин это залог долговечности службы лезвия, линзовая заточка придаёт РК жесткость и резко снижает силы трения. Красным показаны фактические углы резания при работе клинка. |
10-4-2006 12:37
OKUPANT
Вы о чём?
|
10-4-2006 13:15
SIN
2 OKUPANT
Это не он ![]() ![]() Как бы продолжение разговора на Найф Ру как точить ножи. |
10-4-2006 13:29
SIN
2 Mutant
Посмотри личку |
10-4-2006 16:13
unname22
ИМХО подсознание не может дать вам оптимальный угол, во первых вы контролируете нож сознательно,а не машете им просто так, рефлекторно кромсая все на своем пути, а во вторых откуда подсознание будет знать оптимум, причем нож то мы за ручку держим, математическая модель нахождения такого оптимума получается оочень веселой, можете проверить ради интереса
|
11-4-2006 08:19
Mutant
Шутить изволите? |
11-4-2006 10:29
spit
Мне уже смешно Обращаю внимание г. теоретиков, что любое профессиональное обучение начинается с того, как правильно держать инструмент и соответственно правильно работать. "Удобно" и "Оптимально" не рассматриваются, в частности потому, что интересен не процесс, а результат - конкретная вырезанная деревянная ложка. |
11-4-2006 10:43
anatoly
Получается, что заточку необходимо делать волнообразной, разделенной на три волны, а как быть с углом заточки в этих волнах, он должен быть постоянным или тоже меняться. Если меняться то как?
С Уважением |
11-4-2006 11:21
unname22
а ради интереса посмотрите каким способом вы режите и как меняется угол во время реза. рука у вас постоянный угол не держит и к томуже в разных условиях дает разный угол
|
11-4-2006 11:42
SIN
2 anatoly
ИМХО. Думаю, что красные зоны стоит рассматривать, как наиболее нагруженные при резе. Тем не менее работают и остальные участки клинка. Уважаемый Дмитрич показал ОЧЕНЬ детальный подход к оптимизации реза. Обратите внимание на его фразу:"На основании именно этих углов резания я и конструировал лезвия для определенного рода работ ... " Я думаю, что имеется в виду рез на конкретных материалах и с конкретной целью. Т.е. углы заточки могут, мне кажется, варьироваться. С другой стороны, если мы хотим иметь более-менее универсальный нож(УН) (взять ту же финку к примеру), то мы по определению не знаем, что конкретно придется резать и какой частью РК (упоминал уже про всю РК). В этом случае(УН) мне думается логичным делать РК достаточно простой формы (опять таже финка) и увеличивать угол заточки к острию (традиционно для увеличения стойкости). Теперь конкретно клинок на рисунке. Из расчета применения его на кухне по продуктам и основного усилия реза с протягом на себя, я бы участок ближе к острию точил под постоянный угол. На участке по середине, я бы уменьшил угол заточки части арки, которая ближе к острию. Арку у пятки точил бы в один угол. Еще раз подчеркну, что это мое личное понимание оптимизации и на поверхностном уровне. Там все сложнее. |
11-4-2006 11:49
SIN
ПыСы
Углы еще от стали клинка будут зависеть и от ее ТМО |