Guns.ru Talks
Холодное оружие
Теория реза

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Теория реза

Mutant
P.M.
10-4-2006 10:26 Mutant
Автор - "Дмитрич". Рисунки - Владимира "Кактуса".

Клинок создал человек для себя, т.е. для работы рукой напрямую выполняя нужные ему манипуляции, используя подвижность руки в большом количестве координат, и управляет движениями наше подсознание (рефлексы), которые и выбирают оптимальное положение руки при выполнении реза с оптимальными режимами и углами. При выборе угла резания наше подсознание выбирает такой угол, при котором усилие при резе будут минимальными. Вся фишка в том, что лезвие клинка в руке редко режет с углами резания равным углу заточки обычно они меньше и, чаще, в разы. Налейте в квадратную коробку из под сока не много воды и представьте себе, что одно из ребер - РК. Наклоните коробку к столу этим ребром под некоторым углом, имитируя наклон РК при резе и уровень воды примет значение действительного угла резания РК при резе в районе этого ребра коробки. Этот угол особо мал на закруглениях клинка (основание конуса) и в арке (стропорез), отсюда малая арка и малая синусоида дают максимальный эффект при потяге даже без угла наклона и параллельно направлению реза. На основании именно этих углов резания я и конструировал лезвия для определенного рода работ и был всегда уверен, что ВСЕ это знают и что идеально ровная, острая линия РК без провалов и щербин это залог долговечности службы лезвия, линзовая заточка придаёт РК жесткость и резко снижает силы трения.

click for enlarge 624 X 856 296.9 Kb picture

click for enlarge 623 X 553  72.7 Kb picture

Красным показаны фактические углы резания при работе клинка.

OKUPANT
P.M.
10-4-2006 12:37 OKUPANT
Вы о чём?
SIN
P.M.
10-4-2006 13:15 SIN
2 OKUPANT
Это не он , это Дмитрич о том как режет нож.
Как бы продолжение разговора на Найф Ру как точить ножи.
SIN
P.M.
10-4-2006 13:29 SIN
2 Mutant
Посмотри личку
unname22
P.M.
10-4-2006 16:13 unname22
ИМХО подсознание не может дать вам оптимальный угол, во первых вы контролируете нож сознательно,а не машете им просто так, рефлекторно кромсая все на своем пути, а во вторых откуда подсознание будет знать оптимум, причем нож то мы за ручку держим, математическая модель нахождения такого оптимума получается оочень веселой, можете проверить ради интереса
Mutant
P.M.
11-4-2006 08:19 Mutant
Originally posted by unname22:
ИМХО подсознание не может дать вам оптимальный угол, во первых вы контролируете нож сознательно,а не машете им просто так, рефлекторно кромсая все на своем пути, а во вторых откуда подсознание будет знать оптимум, причем нож то мы за ручку держим, математическая модель нахождения такого оптимума получается оочень веселой, можете проверить ради интереса

Шутить изволите?
Или не чувствуете, когда нож лучше режет?

spit
P.M.
11-4-2006 10:29 spit
Originally posted by unname22:
математическая модель нахождения такого оптимума получается оочень веселой

Мне уже смешно

Обращаю внимание г. теоретиков, что любое профессиональное обучение начинается с того, как правильно держать инструмент и соответственно правильно работать. "Удобно" и "Оптимально" не рассматриваются, в частности потому, что интересен не процесс, а результат - конкретная вырезанная деревянная ложка.
Видел как то по телевизору китайца, мастера по вырезанию фигурок из бумаги - лет семьдесят непрерывных тренировок творят чудеса

anatoly
P.M.
11-4-2006 10:43 anatoly
Получается, что заточку необходимо делать волнообразной, разделенной на три волны, а как быть с углом заточки в этих волнах, он должен быть постоянным или тоже меняться. Если меняться то как?
С Уважением
unname22
P.M.
11-4-2006 11:21 unname22
а ради интереса посмотрите каким способом вы режите и как меняется угол во время реза. рука у вас постоянный угол не держит и к томуже в разных условиях дает разный угол
SIN
P.M.
11-4-2006 11:42 SIN
2 anatoly
ИМХО. Думаю, что красные зоны стоит рассматривать, как наиболее нагруженные при резе. Тем не менее работают и остальные участки клинка.
Уважаемый Дмитрич показал ОЧЕНЬ детальный подход к оптимизации реза. Обратите внимание на его фразу:"На основании именно этих углов резания я и конструировал лезвия для определенного рода работ ... " Я думаю, что имеется в виду рез на конкретных материалах и с конкретной целью. Т.е. углы заточки могут, мне кажется, варьироваться.
С другой стороны, если мы хотим иметь более-менее универсальный нож(УН) (взять ту же финку к примеру), то мы по определению не знаем, что конкретно придется резать и какой частью РК (упоминал уже про всю РК). В этом случае(УН) мне думается логичным делать РК достаточно простой формы (опять таже финка) и увеличивать угол заточки к острию (традиционно для увеличения стойкости).
Теперь конкретно клинок на рисунке. Из расчета применения его на кухне по продуктам и основного усилия реза с протягом на себя, я бы участок ближе к острию точил под постоянный угол. На участке по середине, я бы уменьшил угол заточки части арки, которая ближе к острию. Арку у пятки точил бы в один угол. Еще раз подчеркну, что это мое личное понимание оптимизации и на поверхностном уровне. Там все сложнее.
SIN
P.M.
11-4-2006 11:49 SIN
ПыСы
Углы еще от стали клинка будут зависеть и от ее ТМО
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям