цитата:Originally posted by andrtseg:
скоро получу последнюю версию hapstone и проблем с углом у меня уже не будет
Как иллюстрация моего высказывания.
Вопрос - Почему япоши совершают рабочее движение при заточке с поворотом клинка в районе 45 градусов к направлению этого движения
(риски на подводах получаются под 45 градусов к линии РК).
Ответ - подводы имеют малую ширину, отсюда, при заточке без приспособ и перпендикулярно линии РК неизбежно качание рук даже у опытного мастера.
При развороте клинка ширина фаски резко увеличивается в сечении вместе с длинной линии контакта фаски с камнем, что препятствует качанию
- качание почти отсутствует при движении вдоль РК - подвод своей длиной не даст качаться.
Не всё сказал по этому поводу.
Это только один из примеров.
Обращайте внимание на все нюансы и задавайте себе вопросы.
Удачи!
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
При работе "от зерна" многие из этих методов перестанут работать, либо станут работать непредсказуемо.
цитата:Originally posted by rean81:
Как убрать заусенку после 1000 камня. Заусенка очень мелкая и видна только в лупу 10х. Сталь нержа трамонтина и Иже с ними. Тут был озвучен метод с арком. Что кроме него? Мусат идахон?
выхаживание кромки попеременными движениями с очень малым давлением ( хоть на мусате, хоть на том-же камне ),
затем для окончательного удаления можно сделать несколько движений от зерна по кожу с пастой или другому материалу ( бумага, картон, МДФ, торец деревяшки...)
Приём с доведённым арканзасов и движениями вдоль кромки очень хорош, но требует наработанной чувствительности и очень точных аккуратных движений.
И переходить на такой арканзас надо не после 1000, а после чего-то более тонкого. Поэтому считаю неуместным давать такие рекомендации новичкам.
И тем более для обычных ножей ( а не бритв ).
Вполне хватит мусата или кожи.
Кстати, после выхаживания на KING HYPER #1000 у меня кухонные ножи уже бреют руку безо всяких мусатов и арканзасов.
Но для того, чтобы так получалось надо следить за поверхностью камня и поддерживать её плоскостность и гладкость. Для выхаживания это очень важно.
цитата:Изначально написано rean81:
Как убрать заусенку после 1000 камня. Заусенка очень мелкая и видна только в лупу 10х. Сталь нержа трамонтина и Иже с ними. Тут был озвучен метод с арком. Что кроме него? Мусат идахон?
Я пробую увеличивать угол на этом этапе, но не особо помогает. Также рез торца деревяхи и пробки, круговые движения....
Кожа. Тот же камень - понижением давления - нежными движениями, небольшими. Если есть керамический мусат - можно попробовать им, он потоньше 1000 камня должен быть.
Вот тема по этому вопросу: forummessage/224/10
цитата:Originally posted by rean81:
В целом это уже офтоп для данной темы.
цитата:Originally posted by dmitrichW:
посмотрите как затачивает ножи Игорь (chingachgook)
ОТ зерна (судя по звуку), и - алмазами.
Посмотрите, как в начале роликов про заточку, демонстрируют затупленность ножа, всего 1-2 раза проводят по абразиву кромкой - НА зерно, вжик - и вуаля, нож - перестает резать даже бумагу.
Велика вероятность, что начинающий - даже и не заметит, как затупит кромку, точа НА зерно.
К слову, получить заусенец, намного быстрее и проще - точа ОТ зерна.
Другими словами, чтобы сформировать подвод, для начинающих - следует точить ОТ зерна. Если подвод не сформирован, то все остальное - вряд ли получится сделать правильно.
А вот - более тонкую доводку, уже делать - НА зерно (тут как я уже ранее писал - больше мастерства и знаний потребуется).
цитата:Originally posted by rean81:
Я спрашивал про микрозаусенец, который без лупы не виден.
Возможно, если я правильно вас понял, увеличивать угол, при доводке, т.е. точа - НА зерно. Изменив движения, как-бы - поперек предыдущих рисок.
цитата:Originally posted by oldTor:
Странный подход к обучению чему-либо.
Ничего удивительного, т.к. - далеко не все, что для мастеров является - само-собой-разумеющимся, осознается начинающими, в принципе.
Для начала, чтобы идти - от простого (простейшего - даже) к более сложному, научиться - не качать угол, чтобы добиться - плоского подвода/фаски, т.е. без линзы.
Далее, научиться формировать ровные подвод и кромку, используя для контроля - зауcенец, как на видео.
С наработкой мастерства - постепенно, можно будет уже смело переходить к более тонкой технике, и даже рекомендациям сразу - точить НА зерно.
А требование для начинающих, сразу же - УЖЕ уметь точить НА зерно, могут противоречить их уровню мастерства, на данном этапе. Это - элементарно.
imho
цитата:Originally posted by andrtseg:
Ведь, если не менять угол и кромка неповреждена
Смотрите, нож стачивается, значит - постепенно уменьшается и ширина подвода, а с ней, и сам угол схождения подводов (т.е. нарушается геометрия). Чтобы восстановить геометрию - приходится точить подводы (не кромку), сохраняя их ширину, грубыми абразивами, разумеется.
Точить до заусенца нужно, чтобы проконтролировать, что вы вышли на кромку, т.е. проточили - весь подвод до самой кромки.
Еще - это можно контролировать по бликам от рисок, поместив направленный источник света сбоку.
цитата:Originally posted by andrtseg:
используют грубые камни , когда кромка просто блестит, а не начинают с 1000.
Когда блестит подвод - это хорошо, а вот когда блестит кромка - наоборот. Может - поэтому используют грубые камни.
цитата:Originally posted by andrtseg:
И как возможно отдельно точить подводы без кромки?
Легко, ведь угол под которым вы точите подводы - меньше, чем угол микроподвода на РК. Если вы точите - с увеличением угла заточки, разумеется.
цитата:Originally posted by andrtseg:
Моя версия, что иначе не получить острую РК.
Попалась мне такая притча:
Некий царь призвал трех мудрецов и попросил объяснить следующий факт:
почему, если в кувшин, доверху наполненный водой, опустить рыбу, то вода не выливается.
Двое мудрецов представили подробнейшее обоснование. Третий опустил в кувшин рыбу. И вода вылилась
Я не мудрец, но люб мне третий:-)
С уважением.1shiva
цитата:Изначально написано super-begemotus:Легко, ведь угол под которым вы точите подводы - меньше, чем угол микроподвода на РК.
А как при такой заточке засечь момент, когда нужно остановиться?
Ведь очень легко сточить до самой режущей кромки.
И хочу для себя уточнить - без грубых камней проблем в заточке несильно затупившихся ножей не должно быть?
Если начинать с 1000 грит.
цитата:Originally posted by andrtseg:
без грубых камней проблем в заточке несильно затупившихся ножей не должно быть?
Это - так, но рано или поздно, у вас - все равно "поплывет" геометрия ножа, т.к. нож будет неизбежно стачиваться.
цитата:Originally posted by andrtseg:
Моя версия, что иначе не получить острую РК.
И да, и нет.
Вы можете просто сделать - сразу микроподвод, и будет вам острая РК (но - недолго).
Хитрости с геометрий ножа, с выведением подводов, начинаются когда вы хотите, чтобы нож - держал заточку долго.
Кроме этого, помимо остроты - важен еще характер того, как именно режет нож, а это сильно зависит от геометрии подводов, поддерживания, наиболее удачной геометрии.
цитата:В очередной раз, в след за Дмитричем, должен указать, что что человек явно проявляет неуважение. Пользоваться поиском ОБЯЗАННОСТЬ на всех форумах. Задать вопрос вы можете, а вот дать вам ответ - себя не уважать.Изначально написано andrtseg:
Вы думаете, что кроме Вас никто не умеет пользоваться поиском?
Не льстите себе.
На видео по заточке ножей используют грубые камни , когда кромка просто блестит, а не начинают с 1000.
Мной был задан вопрос - почему?
Моя версия, что иначе не получить острую РК.
А какая версия правильная?
цитата:Originally posted by andrtseg:
Поэтому и интересуюсь - могу ли я начинать с 1000 грит?
Это зависит от стали, и того - будет камень точить (тогда можете, просто - дольше получится), или - только выглаживать металл.
Думаю, тут есть - куда более опытные заточники.
Можно еще на китайском наждаке с китайскими кругами точить. А потом немного править на мелком (китайском) камне и ремне с пастой.
цитата:Originally posted by Heccrbq:
Как все сложно. Обычно с заточкой таких ножей справляются даже девочки школьного возраста при помощи одного-двух китайских камней по 25 руб.(один по крупнее зерно, второй помельче) и 5-10 минутами времени. Для бритья - еше пару минут правки на кожаном ремне, ну для верности пастой ГОИ можно ремень натереть.
когда-то в детстве я так вот и пытался точить... потом этот опыт пригодился во времена проживания в общежитии, когда был студентом
но тот результат, что у меня получался мне не нравился
и никакие ремни с пастами не помогали...
В общем пока не познакомился с Дмитричем и пока он не преподал мне основы
я так и мучался... что-то мне подсказывало что можно получать гораздо лучший результат, но я не знал как...
Насчёт девочек и 10 минут... не верю. Хотя умеющих затачивать ножи девочек видел... но уходило у них поболее 10 минут... и они были уже постарше школьного возраста.
цитата:Изначально написано 1shiva:Попалась мне такая притча:
[b]Некий царь призвал трех мудрецов и попросил объяснить следующий факт:
почему, если в кувшин, доверху наполненный водой, опустить рыбу, то вода не выливается.
Двое мудрецов представили подробнейшее обоснование. Третий опустил в кувшин рыбу. И вода вылиласьЯ не мудрец, но люб мне третий:-)
С уважением.1shiva[/B]
+100500
цитата:Originally posted by Heccrbq:
Можно еще на китайском наждаке с китайскими кругами точить. А потом немного править на мелком (китайском) камне и ремне с пастой.
цитата:Originally posted by Батёк:
Пастой по РК? - Это прошлый век. Сейчас, когда есть куча мелкозернистых камней, так никто не точит. Можно повозякать пастой по спускам-подводам, но ни в коем случае не выходя на РК...