12-12-2014 19:27
Nikolay_K
из темы: японские водные камни для начинающих
цитата:
цитата: |
12-12-2014 20:15
1shiva
цитата: Смотря как резать.Ежели сало на тарелке... любая заточка слетит:-)Я же режу сало из морозилки на разделочной доске.И никаких нежданчиков.Нет никаких теоретических или практических предпосылок для подобных утверждений.По крайней мере из моей практики. цитата: Не мнение склоняется,а практика к такому выводу подводит.Любое,даже самое авторитетное мнение,необходимо пропустить через свою практику.Тогда все станет понятнее.Иногда и признанные авторитеты такой байды покажут,что слов нет. С уважением,1shiva |
12-12-2014 20:46
Redpigeon
Мне тоже так показалось. Mожет убрать байду из FAQ?
|
12-12-2014 21:30
Nikolay_K
могу объяснить ситуацию.
Объяснение простое --- при нарезке жирных продуктов типа мяса, курятины и т.п. гладкая хорошо доведённая кромка в сочетании с налипшим на неё жиром начинает не резать, а проскальзывать. Особенно на жилах и плёнках. Поэтому предпочтительнее "микросеррейтор". У меня такое как-то наблюдалось при вскрытии картонных коробок перемотанных армированной липкой лентой (duct tape).
цитата: были совершенно правильные наблюдения, но возникла неточность в интерпретации и терминологии. Тут было бы корректней говорить о ухудшении режущей способности, а не о "shorter edge retention".
|
12-12-2014 21:44
1shiva
цитата: А верно!У меня,последнее время,личный тест на заточку появился-как нож куриную шкуру с жиром на шкварки распускает.Куда там бумажному:-) С уважением,1shiva |
13-12-2014 15:47
Nikolay_K
Есть ещё один аспект кроме налипания жира.. . но не знаю как этой по-простому объяснить.. . надо подумать...
Связано это с микрогеометрией кромки и ближайших её окрестностей. |
15-12-2014 22:22
dmitrichW
цитата: Коллеги, нет тут никакой байды. Лезвие для резки жировых тканей действительно отличается от лезвия кухонника. Дело в том, что РК и подводы начинают обволакиваться жиром, который на ней уплотняется. Животный жир в тканях отличается от минерального масла своей вязкостью и свойством создавать на РК наплыв иногда типа волокнистый, который гораздо круче чем смазывающая пленка от масла на деталях авто. Острый угол мало поможет как и серрейтор, надо чаще удалять эту напасть ребристым стальным мусатом, или керамическим, который тоже может засалится. Помочь могут кинжальчики, о которых упоминал в некоторых своих высказываниях. Можно назвать это микросеррейтер, но выполненный на РК после доводки - выполняется полностью доводка обеих подводов самым тонким абразивом, после чего по одному из подводов, и только по одному (другой остаётся зеркалом), проходят 1000-ком для наведения рисок в нужном направлении реза - РК уподобится серпу Зубцы которого протыкают эту пакость как кинжальчики. Такую заточку еще называют "циганской". "Цыганская заточка" Возможно применение ассиметричной заточки Ассиметричная заточка В купе с циганской. Всё зависит от стали и угла заточки их надо подбирать по жиру. Но этим заморачиваются только биологи; мясники и обвальщики орудуют мусатами или снимают эту хрень ребром обушка другого ножа либо специальной "сталькой". Так мне объяснили в своё время. Вы тоже не заморачивайтесь. |
16-12-2014 11:26
dmitrichW
Хочу добавить из опыта.
Для выполнения 'цыганской заточки' абразивы для наведения рисок должны быть однородны. Наносить риски, по возможности, одним движением почти без нажима. |
16-12-2014 13:48
Nikolay_K
цитата:
|
16-12-2014 23:52
Botanic
Уточню вопрос
![]() ![]() Зачем это нужно (однородность), пока себе описал так (очень абстрактно): Если пилка где-то нарушается (ямка с одной стороны), то за время==перемещение, которое необходимо волокну, чтобы зацепиться за один зубец в одном направлении и дойти до другого в другом направлении по ту сторону РК и разорвать его(волонко), уже скопится несколько других волокон на порезку, которые скопом навалятся на подготовленную пилку и налипнут комком.. //косяк - и конвейер встрял [ммм.. пойду-ка я каску надену на всякий пожарный.. ] |
17-12-2014 10:20
dmitrichW
цитата: Отмученный порошок на притирах. цитата: Уважаемые коллеги, не замора́чивался на этом. Цыганская заточка даёт нам зубчики серпа, а риски с 2х подводов дадут разведенную пилу с вероятными перемычками между зубчиками, которые тоже не есть хорошо. Много тогда перепробовал вариантов, остановился на ассиметричной цыганской заточке, углы уже не помню как и размер порошка на притире. Было это в районе 1978 г. После этого ни разу об этом не вспоминал. Да и кому сейчас это надо? Здесь Николай рассказывает о рисках с картинками. |
17-12-2014 11:07
Botanic
Спасибо. Второй ссылки еще не читал. Да и первую стоит освежить в памяти
![]() |
22-2-2015 21:48
1shiva
Когда эта тема появилась,вспомнил один ролик,но найти не смог.А вот сегодня он опять попался на просторах ютюба.
youtube.com В контексте данной темы стоит обратить внимание,что буквально после каждого реза клинок протирается тряпкой.Наверное,для снятия жира и прочего,что направлено на поддержание режущих свойств ножа на высочайшем уровне.Или это мое заблуждение? С уважением,1shiva |