2-10-2014 23:58
Nikolay_K
перенесено из Выбор камней для АПЕКС
цитата: |
2-10-2014 23:58
Nikolay_K
цитата: тогда уж лучше MS-polymer, например Soudal FixALL немецкий от KimTec тоже неплох. бывают ещё вот такие Bison Poly Max: Loctite Terostat |
3-10-2014 00:00
Nikolay_K
цитата:
|
3-10-2014 01:37
ivan-3
Я бы поставил такой вопрос а где народ берет столько масла чтобы оно под камни затекало
![]() Пока пробую по чуть чуть всякие клеи... ВОт только вчера шлифовал китайский рубиновый бланк и смотрел на него.. . вот кетайцы ляпают камни на термоклей из термопистолета - капают конечно быстро и криво, но... !!! держит то как! и быстро и надежно и дешево и масло по барабану. Сам криво думаю в этом направлении - думаю на пробу купить какой нибудь дешевый пистолет для начала. вот на днях купил балончик в магазине стройматериалов для приклейки камня ко всему что не попадя сверхсильной фиксации. цена то что то типа 140 рублей за 400 мм тубы - как обычные жидкие гвозди по сути. но еще опробовть не успел. Да и ссылка на герметик высокотемпературный - чет ваще баян какой то |
3-10-2014 06:57
Alex_klg
Вань, сейчас масла такие и камни настолько дырявые, что оно с разгоном наскрозь пролетает, ударяясь в цепочки клея и разрывая их
![]() Что касаемо клея, я сильно уважаю 302 бинарный состав, для дома отлично. Правда всего 2-3 минуты от начала замеса до финиты, но хорош. И немного пластичен после - ноготь чуть мнет. Есть отличные 3М дезики клеи ,но распылять на один бланк - накроешь с полстола)) хотя получается как самопальный скотч с хорошей адгезией ко всему. В советские времена каждый знал слово "десмокол", отличный контактный клей типа момента, но гораздо злее) Насчет термоклея. Силиконы в тубах. |
3-10-2014 08:47
Alexx_S
цитата: Ты лучше спроси, где народ камни такие берет, которые масло пьют как верблюды? Правильный ответ - у тебя же и берут ![]() Такая проблема (масло прошло сквозь камень и растворило клей) у меня была два раза - со спаевской керамикой медиум и с твоей вашитой. Причем, керамика пила его с невероятной жадностью |
3-10-2014 09:19
Alexx_S
Николай, спасибо за тему. Предлагаю обсуждать в ней не только маслостойкие клеи, но и любые другие, какими мы пользуемся.
цитата: На самом деле, это БЕЗУМНО удобно ![]() Изначально для камней хотел купить 3М 77, но у нас он стоит под 1тр, жаба задавила, хотя сейчас бы купил бы его. Вместо 3М взял в автомагазине Abro, вот такой: Думаю, по свойствам не сильно отличается от 77-го. Во всяком случае, инструкцией пользуюсь от последнего, ибо Abro такими вещами не заморачивается - на баллоне нет ни намека на инструкцию по использованию. Касательно использования. Снимается камень с бланка достаточно просто: грею камень над газом (на достаточном расстоянии от него, если опираться на характеристики 3М77, термостойкость у клея достаточно низкая, всего 45С таблица ниже). Остатки клея легко убираются бензином (Нефрас С2 80/120, он же "Калоша") Таблица со свойствами клеев 3М |
3-10-2014 09:35
Alexx_S
цитата: А как у них с удалением? По моему опыту, удалить герметик с камня практически невозможно. |
3-10-2014 10:01
vovchiklj
цитата: А какой возможно, если камень пористый? Я думаю, герметик наоборот проще всех убираться будет (ну и ему подобные клея, не твердеющие до конца) По поводу термопистолетов. Всем поклонникам эпоксидки, вы на мое фото треснувшего камня вверху посмотрите. Если кто надумает герметик попробовать: я бы подложил 2 проволоки толщиной 0,5 мм. Что бы сформировать слой клея 0,3- 0,5 мм (может и тоньше можно). Если надумаете срезать камень от бланка проще будет щель надрезать ножом (канцелярским). Если вплотную приклеить , срезая камень, его или бланк гнуть будет, а тут уж что крепче окажется .... |
3-10-2014 10:44
vovchiklj
цитата: Вы этот герметик зря не ругайте. Обычного герметика мне на месяц не хватало. И обработкой поверхности не заморачиваюсь, отверткой поскреб и все. Держит. |
3-10-2014 11:14
Alexx_S
цитата: Помню, внутреннюю поверхность сливного бачка пытался от герметика очистить - занятие нетривиально, часа три очищал и то, до конца не удалось. Клей универсальный "Калошей" легко убирается, я об этом выше писал. |
3-10-2014 13:45
ivan-3
Вот еще один распылитель
Что могу сказать? то что индастриал все таки видно - распылитель регулируемый и весьма точный. на самом узком сопле я легко мог попадать только на бланк не пачкая рядом - правда тогда по краям чуть менее равномерный слой клея был бы, так что перекрывал чутка при нанесении а балнки лежали встык на газетке. Про 45 секунд брехня В общем пока не определился в своем отношении к этому методу склея в принципе. Т.е. рабочий конечно... Но скажем если мне надо склеить также (независимо) то я предпочитаю качественный двухсторонний скотчь - также не передает усилия изгиба. Надежность не хуже как по мне - вполне подходит для гладких стеклянных камней (типа керамики, трансов и т.д.) спакри из камень/камень мне клеить не понравилось на суперхват (процесс) - но результатом я категорически доволен. Так что для этих целей купил еще пачечку Кстати из резиновых/силиконовых знаю хвалят тот же дондил турклей |
3-10-2014 13:50
Pengozoid
цитата: Для пары кремний-алюминий и характерных размеров апексного бланка радиус изгиба в приближении биметаллической пластинки - 49 метров, если я в пятницу не окосел от работы вконец. Лучше кто-нибудь пересчитайте за мной. |
3-10-2014 13:54
Nikolay_K
цитата: удаляется тонкой стальной струной просовываете её между камнем и бланком и прорезаете
|
3-10-2014 14:12
Alexx_S
цитата: Этак я их просто разделю, я имел в виду: удалить полностью, чтобы следов не осталось. Иногда бывает, что требуется подобное. К примеру, купил недавно керамику апексного размера и родная спевская на бланках уже не нужна, буду, наверное, снимать с бланков и между собой клеить. Кроме того, излишки клея тоже надо как-то с боковых граней убирать и не факт, что всегда это получится делать до полного схватывания. |
3-10-2014 19:18
Nikolay_K
цитата: механически --- ножом. как вариант --- термически, нагрев бланк до 300-400 градусов |
3-10-2014 20:03
Forvad
цитата: странно .. . я пробовал ждать больше суток. и заметно ничего не меняется .. камень и по прошествии 3-х месяцев на бланке двигается. единственный его полюс то что он ложится ровным тонким слоем. |
3-10-2014 21:50
Alex_klg
Когда лет 10 назад мне потребовалось оклеить сабвуфер карпетом, а 3М 77-й тогда еще у нас не завозился в принципе (глубинка блин , + целых 160 км!) купил банку 0,7 момента и разводил 646-м или чем-то подобным. Нормально, наносилось это кисточкой, и приклеило и держит по сию пору)) мазал ессно сам ящик
![]() Я это к тому, что вся эта химия имеет разбавителей - везде своих обычно. Пример - лак Humiseal дорогущий, пока жив)) можно разбавить пожиже Калошей - отменно, но вот после определенной точки загустения - уже фиг. На помойку. |
5-10-2014 01:00
Alexx_S
Прошелся сегодня по автомагазинам, из всего, перечисленного в этой теме, нашел только этот:
цитата: Не знаю, насколько он крепче потом, еще не успел проверить, но меня не оставляет ощущение, что я купил самый дорогой в своей жизни клей "Момент" ![]() |
5-10-2014 01:08
Alexx_S
Да, кстати, видел еще такой
![]() цитата: Но посмотрел состав - цианакрилат с присадками, брать не стал |
5-10-2014 01:11
Alexx_S
цитата: Какой клей? Как у меня, Abro? Моим брускам, самым старым, больше двух лет, никаких проблем, ни один не отклеился. Бывало, через полчаса-час после наклейки уже притирал камни на карбиде кремния и ничего, держал уже. |
5-10-2014 01:46
Forvad
цитата: да, точно такой же. явно не один не отклеился но сдвигаются очень от легкого нажатия |
5-10-2014 02:01
Alexx_S
цитата: Хмм.. . Может, поверхности не обезжирили? Или технология не та? Я делал по инструкции от 3М 77: Инструкция по применению |
5-10-2014 09:26
Forvad
цитата: родной инструкции на балоне нет, но делал примерно так же .. . трёс даже дольше |
5-10-2014 10:19
Alexx_S
цитата: Да нет, все дело в масле. Он его не держит, отчего, собственно, и появилась эта тема. Индии и Кристаллоны маслом пропитаны под завязку. |
5-10-2014 10:30
ivan-3
Прям аж улыбнулся
![]() Alexx_S, спрашивает какой клей маслостойкий имея ввиду что этот НЕ маслостойкий. а вы жалуетесь что склеил плохо масляные камни ![]() Вот только вчера клеил Индию с арканзасом. Т.е. для Индий маслостойкость принципиальна наверное... Посмотрел на камни склееные балончиком сайкло - резиновым он быть перестал. то что он был с мелкими порами - он стал как твердая сотовая структура в мелком объеме, в большом объеме все же малая толика деформации возможно (засохшая сопля сбоку - камни еще доводил для продажи) |
5-10-2014 12:48
Forvad
цитата: дык я не то что бы жалуюсь, шевелится малость, но не отваливается Ща нашел на балконе коробочку на которую пшикал этим клеем, гдето плюс\минус 28.08.2014 .. . склееные поверхности спокойно расцепились. Сорвало бумагу чут-чуть, а так обе поверхности в клею, клей к пальцам липнет. |
5-10-2014 13:36
Alexx_S
цитата: Сомневаюсь, что дело в браке. Скорее что-то делаете не так. Я этим клеем и наждачку клеил - пшикнешь издалека на ее, потом сразу на бланк - отклеивается без проблем. Камни, приклеенные по технологии держатся, как я уже писал, два года. За это время бесчетное число раз их мыл в горячей воде и замачивал. Если надо отлепить, то делается это с трудом, но и без чрезмерных усилий. Если камень еще крепкий - просто отделяю канцелярским ножом. |
7-10-2014 00:15
alex-ice
Смотрел в ебау и ходил в хозмаг ,итак :
- многие марки клеев не-предназначены для наклейки на пластик . С учётом ,что в барахолке предлагают бланки из карбона ,выбор сужается )) Интересно-бы обсудить также брэнды двухстороннего скотча пригодного для данных целей . Также ,если уж в теме речь идёт о клеющих веществах , интересен ещё выбор маслостойкой изоляционной ленты для использования на губках зажима клина или на заточном столике точилок . |
7-10-2014 10:05
Alexx_S
цитата: ну а в масле-то стоит? Если, к примеру, наклеить на скотч обычную бумагу и маслом залить - не отклеится? |
7-10-2014 12:11
RuChef
Мои 5 копеек.
1) Некоторые путают маслостойкость и адгезивность к замасленным поверхностям. Наклеить бумагу и залить маслом - проверяем маслостойкость (разрушающую способность масла). Залить маслом бумагу и наклеить - проверяем адгезивность к замасленным поверхностям. 2) Любое масло является мощным антиадгезивом по своей природе. Для клея масло - это грязь. Если клей хорошо схватил замасленную поверхность, то скорее всего потому что обладает очень высокой адгезивностью к подопытному материалу (грубо говоря - зацепился за места без грязи). Обезжиривание поверхности перед приклеиванием нужно как раз для этого, даже если речь идет о пропитанном маслом материале. 3) Масло разрушает клей, если оно сделано из нефтепродуктов, поэтому его действие сходно с бензином. Строго говоря, нет понятие маслостойкость. Есть понятие "бензо-маслостойкость". Разумеется мы можем выпить стакан вазелинового масла, а с бензином такое не прокатит. Но материаловедение говорит о том, что масло и бензин действуют на клей одинаково. Если клей оттирается вайтспиритом - оно не маслостойко. Если клей не замечает вайтспирита - вы нашли его! Такой клей я видел только на китайских камнях, которые как было сказано выше, клеют пистолетом. |
7-10-2014 12:29
Alexx_S
цитата: Лично я - не путаю ![]()
цитата: В моем случае речь идет о жирных кислотах, в частности - олеиновой. К нефтепродуктам она, насколько я знаю, отношения не имеет. |
7-10-2014 17:21
RuChef
Для "плохих" поверхностей у 3M есть решение, которые называется "Праймер", по русски - грунтовка. Возможно, что он защитит от масла, если изначальный материал непромаслен.
|
7-10-2014 18:29
Nikolay_K
цитата: праймер нужен в основном для улучшения адгезии. А проблему маслостойкости клеевого слоя он никак не решает. |
7-10-2014 21:19
Alexx_S
цитата: Была мысль закрасить поверхность камня перед наклейкой. Оставил на потом. Сейчас решил кое-что попробовать. Наклеил на стеклянный бланк два кусочка картона, Турклеем и Моментом. Выждал 48 часов и пропитал олеинкой. Посмотрим, как себя поведут. |
8-10-2014 18:58
chiros
цитата: Наклеил тоже картонные полоски на стеклянный бланк и пропитал олеинкой и маслом лански.Через сутки,при попытке оторвать,картон расслоился,но на скотче осталась полоска бумаги,которая непосредственно с клеевым слоем взаимодействовала,она хотя и прозрачная стала от масла,но оторвать её пока нельзя. Ни ногтем,ни как.Вообще взаимодействие скотча с маслом,это применение не по назначению,на упаковке так и написано "для элементов декоративной отделки".Поэтому посмотрим что будет,пока периодически подкапываю маслицем.Предидущий пост поэтому и удалил,что неизвестно как он с маслом покажет себя.Да,скотч 3Мовский,оригинальный,в больших бухтах по 20 метров,с толщиной в 1мм и 0,5мм.Если покажет неплохо себя,то на очереди АРР,WURTH,JetaPRO.Но самому не верится в положительный результат. |
8-10-2014 22:07
alex-ice
to chiros :
Какой номер у скотча . 3М их выпускает с несколькими разными номерами . 0,5 мм не слишком-ли толсто будет ? Видел у них в интернете скотчи ещё тоньше .. . |
8-10-2014 22:40
chiros
3М 6008 F и 3М 80318.На счёт толщины,думаю, что не толсто и 0,5 и 1 мм,это под наждачку - там прогибаемость появляется при такой толщине и соответственно линза.А для камня пойдёт, у меня чёзера на скотче.Хотел временно,потом переклеить на стекольный герметик(с праймеровкой,все дела) ,да так и остались на скотче,зато всегда легко срезать и водные деформации гасятся.
Тут недавно манагер от Wurth-ов приезжал и привозил прозрачную самоклеющую плёнку для букв (эмблеммы,марки и модели автомобилей)- она вообще без зазора буквы на кузове держит,ведь буква с обратной стороны имеет небольшой буртик по периметру,частично скрывающий толщину скотча,но минимальный зазорчик оставался,а с этой плёнкой прямо вплотную к лаку,как потом срезать не представляю. |
9-10-2014 11:00
Alexx_S
цитата: Будете смеяться, но у меня промасленный картон и на прозрачном Моменте держится. А излишки клея вокруг картона отклеились. |
9-10-2014 14:44
Zeya
Клей с клеевого пистолета довольно просто, быстро и очень бюджетно. Алюминиевый бланк, стекло, небольшой камень можно подогреть на плитке. Особенно удобно на стеклокерамической, поверхность плоская. Большой камень можно подогреть медленно в духовке или расплавить клей на поверхности термофеном. Даже пистолет во многих случаях не нужен, только стержни. достаточно расплавить клей на поверхности и произвести склеивание. Зазоры будут минимальные. Если нужна аммортизация - нанести слой потолще.
Нет проблем и с обратной процедурой. Нагрели, расклеили. И бланк очистить проще чем от клея. |
|