26-7-2014 19:18
lionblog
Гуру заточники, подскажите - что это за мистический вариант - "не выходить на РК корсами" ??
Вы только переточкой правильно заточенных ножей (инструментов) занимаетесь? Я про ножи... Любой... Абсолютно любой новый серийный нож имеет проблемы с геометрией РК. Для заточника, который не привык видеть этот ужас на РК - первое дело привести в порядок геометрию РК. В народе - переточить. Как при этом можно корсами не выйти на РК??? Вот серьёзно спрашиваю. Без подъ... ба. |
26-7-2014 19:53
oldTor
Легко, особенно если выполняете переформировывание геометрии подводов на приспособе и контролируете процесс по бликам. Лупа, хотя бы 10х весьма поможет, но на таком грубом этапе можно и без неё обойтись.
"Лохмы" же и выбоины на РК, прорезы её насквозь грубыми зёрнами при заводской заточке, желательно предварительно убрать на качественной тонкой шкурке, иногда целесообразно её засалить графитом, чтобы работала максимально тоненько и нежно, полоскательными движениями. Не вижу в чём проблема оставить при переформировывании подводов грубыми абразивами оставить небольшой припуск и выйти на РК, протачивать до заусенца и далее "по плану", более для РК щадящими, следующими. Ну практика конечно требуется, ну так как во всём. Ссылочка отчасти по теме: P.S. P.P.S. |
26-7-2014 20:14
Nikolay_K
из www3.telus.net
цитата: и дальше на той-же странице
цитата:
Как технически это всё делать я готов показать вживую хоть на машине, хоть руками на камнях или нарисовать наглядно на картинках, но,
|
26-7-2014 20:22
lionblog
цитата: Сегодня начал с медиум индия - перетачивая Страйдер с 110-кой. Я как раз говорил о "несимметричности подводов" и иже с ними завалами. |
26-7-2014 20:27
lionblog
цитата: Николай, спасибо, конечно. Но я не владею английским на столько.. . |
26-7-2014 20:28
Nikolay_K
цитата: кроме лохмотьев болтающихся на кромке ещё будет "дефектный слой" ( deformed layer ), Даже у хороших квалифицированных заточников частенько кромка приобретает хорошую стойкость после 2-3 и более аккуратных правок,
цитата: а у меня нет столько времени.. . я перевожу на русский раз в 20 медленней, чем читаю
https://translate.google.com/ во-вторых возможно тут найдутся добровольцы...
|
26-7-2014 20:32
lionblog
цитата: Я прекрасно понимаю - зачем не выходить на РК первыми формирующими камнями. Как это сделать в жизни? Т.Е. - если у нас хреново отгинденый клин - значит точем его 2-3 раза сразу? |
26-7-2014 20:36
Gvozdodёr
Скажите, пожалуйста. Вот надо убрать лохмы, прежде чем выходить на РК. Что лучше - отполоскать или протянуть по абразиву (лезвие перпендикулярно плоскости камня)? Мне показалось, что если отполоскать, то потом выход на РК происходит гораздо быстрее, чем если протянуть. Но я могу заблуждаться, наверное, просто не был соблюдён принцип "при прочих равных условиях". Может, при протяжке усилие больше и снимается гораздо больше металла?
|
26-7-2014 20:44
Nikolay_K
цитата: нет единственно правильного на все случаи жизни решения. У меня, например, есть такие камни, на которых можно без опасения протянуть и всё будет хорошо. Вот только это довольно дорогие и редкие камни.. . и с ними надо уметь работать... |
26-7-2014 20:48
lionblog
цитата: Опять, таки... После этого мы уходим на мульибевел.. Либо долго (очень) и вдумчиво делаем работу более мелким камнем. |
26-7-2014 20:51
oldTor
цитата: Ну если вы хотите фаски максимально близкие к идеальной плоскости, то соответственно, причём при любом раскладе, если хотите иметь максимально одинаковую шероховатость на всей фаске. |
26-7-2014 20:57
oldTor
цитата: Очень долго незачем. Для оптимизации работы существует такая вещь, как подбор абразива под затачиваемый инструмент и то, о чём я выше уже написал. Ну и разумеется, не стОит делать слишком больших скачков по зернистости, путая якобы "готовую" для такого перехода "по остроте" РК, с хорошо проработанной. |
26-7-2014 21:09
lionblog
цитата: Вы тут, похоже, описали себу. ![]() Но, ИМХО (и не только) - заточка с повышением угла - не всем нравится. Ну не может только она быть правильной(да, я в курсе методов Дмитрича). Я задавал вопрос не о стойкости кромки а о методах на неё не выходить. Поймите правильно - очень много читаю о "не выходе". Вот вопрос и задал. А в итоге - не получается это пожизни сделать. Перетачивая чужой, или новый нож без выхода на РК не обойдёшься. |
26-7-2014 21:19
oldTor
Не выходить - оставлять припуск. А как ещё?
|
26-7-2014 21:25
lionblog
цитата: Тогда сет камней вырастит до десятка... |
26-7-2014 21:26
lionblog
цитата: Да в том то и дело - не получается!!! Для этого нужна уже сформированная кромка! А нет её.. |
26-7-2014 22:53
oldTor
цитата:
Ну если не получается, если конкретная ситуация не позволяет, значит что данный способ для конкретной ситуации не годится, только и всего. |
27-7-2014 00:23
Nikolay_K
цитата:
цитата: при убитой геометрии это не поможет. Но в остальных случаях такой приём вполне допустим и полезен.
цитата:
цитата:
|
27-7-2014 03:51
alex-ice
Слово корс , хмм чересчур обще ...
Индия корс работает вполне щадяще ,чего не-скажешь о алмазе.. . |
27-7-2014 14:06
oldTor
Конечно общё, но в ракурсе данной темы и не было разговора о конкретике, а об общем принципе.
По тем же индиа и кристалонам кстати, очень часто корс вообще не нужен - долго прирабатывается, оптимальнее начинать с медиум, в т.ч. на некоторых быстрорезах и порошках. |
27-7-2014 21:07
lionblog
цитата: ИМХО, очень правильное замечание. |