26-7-2014 12:45
Nikolay_K
перенесено из темы:
Хранение водных камней
цитата:Originally posted by Tanius:
С начала в Японии выпал лишь радиоактивный йод, полный распад которого составляет 8 суток. После этого выпал.. . забыл вообщем что, но полный распад у него 80 лет.
основное, что летело из Фукусимы:
iodine 131: half-life = 8.02 days ; with beta and gamma emissions
cesium 137: half-life = 30.17 years; with beta and gamma emissions (through Ba 137)
strontium-90: half life of 28.8 years; beta
с точки зрения влияния этих изотопов на камни и здоровье
могу сказать одно --- при получении камней их надо мыть
и не употреблять внутрь
цезий 137 дает очень яркую хорошо заметную гамму,
его по этой причине любят использовать для калибровки аппаратуры
(спектрометры, дозиметры... )
любой даже самый простой бытовой прибор его заметит.
стронций и йод опасны только при попадении внутрь организма.
наибольшую опасность из последствий аварии представляет рыба
и прочие продукты питания
содержащие плутоний 238 (полураспад 88 лет), также плутоний 239 и 240
и попавшая к вам на стол
плутоний 238 распадается с альфа-излучением,
которое затруднительно обнаружить
и которое чрезвычайно разрушительно при попадении внутрь
плутоний при аварии загрязнил преимущественно воду,
которой охлаждали активную зону и отработанные сборки
и есть мнение, что часть этой воды просочилась в океан...
georgewashington2.blogspot.com
впрочем.. . кто знает на станциях мониторинга следы плутония
с его альфа-распадом обнаружить затруднительно.. . даже если они присутствуют
поэтому в сводках упоминают только йод и цезий.
ВЫВОД
==
все, что касается камней
осталось на своих местах.
ничего не поменялось.
дозиметрический контроль очень желателен, как и раньше,
( некоторые камни могут быть радиоактивными )
и насколько мне известно, он и так выполняется при прохождении таможни.
также нелишней будет тщательная очистка и промывка камней и прочего, что приходит из Японии.
этого вполне достаточно, чтобы избежать возможных неприятностей.
а еще можно хранить камни в свинцовом "домике"
pubs.usgs.gov
и тщательно мыть нож и руки
после заточки, тогда точно всё будет хорошо