Заточка режущего инструмента

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2

oldTor 30-06-2016 14:10

Про ножи я и не говорю. Для бритв для финиша конкретно эта Охира мне не показалась подходящей - тут я ж не спорю. И даже префиниша - мне не нравится паразитная риска, хотя, может, можно было бы вытащить префиниш и получше.
Однако переносить это на все камни, определяемые, как "суита" я не могу - моя собственная практика говорит о том, что есть суита, которые отлично подходят на тонкую заточку и префиниш, и даже вот попалась та, на которой можно сделать финиш, если подобрать притирку и манеру работы.
Я не говорю что надо всегда воевать с камнем, пытаясь вытащить из него то, что ему не свойственно, но анализируя его работу, выяснить "может\не может" - считаю полезным.

Потому как привык, что всё надо проверять практикой. А если ориентироваться только на слова, то и выйдет вообще, что "нет в заточке бритв бога кроме "метода Ивасаки" и нагура - пророки его")

P.S. Я вообще считаю, что основное в определении камня годным или негодным к применению на бритвах, это способность его работать на малых углах, не прорезая кромку и не "забивая" её. И если японец, будь-то природный или синтетический, может дать аккуратную и достаточно однородную РК, то почему бы и нет.
А вот дальше уже начинается удобство, скорость и "вкусовые предпочтения" затачивающего.
Вот у каждого продавца свои взгляды на твёрдость японских природников. И я уверен, у каждого есть свои резоны так определять. Не говоря об остальных характеристиках.
Штампики - тоже не истина в последней инстанции...
Так что принимать просто на веру, что тот или иной вид или тип камней не годится априори - я не стану. Так можно пропустить мимо носа очень много отличных камней.
Я вот спервоначалу и чарнли-то не мог распробовать и разобраться как с ними быть на бритвах. Только сейчас, спустя более чем полтора года знакомства с этими камнями, я считаю что более-менее распробовал и они стали "послушны" рукам и наработанному практикой чутью.
А учитывая такой пример с многими камнями, я считаю что не стОит выносить вердиктов слишком безапелляционно.

Заточка режущего инструмента

Тонкая заточка и доводка опасной бритвы, часть 2