9-3-2014 00:23
Nikolay_K
Часть 1: Тонкая заточка и доводка опасной бритвы
Тут остаётся только то, что касается заточки и доводки.
|
9-3-2014 09:51
wren
Давно нужно было бы закрыть тему про заточку и тонкую доводку. Тема стала представлять собой груду наваленных друг на друга постов ,а с постепенным изменением представления о принципах заточки и доводки у многих активных форумчан, сейчас практически ничего невозможно разобрать и научиться.
Поэтому, предлагаю здесь писать в формате методических рекомендаций, без лишних вопросов. Описывать только свой положительный опыт.А остальное всё есть в старых двух темах. Т.е., чтобы человек с нулевым представлением о заточке бритвы, мог прочитать одну тему, выбрать приоритеты и принять для себя решение. Дабы не получить очередную свалку постов и личных мнений, остальное желательно жестоко удалять. Но, для начала нужно продумать некий план, по которому можно было бы чётко описывать весь процесс заточки и доводки от и до. |
9-3-2014 12:57
Nikolay_K
это нормально для форумов и особенно для дискуссионных тем. Как только появятся методические рекомендации, тотчас набегут разные люди и начнут высказывать своё мнение.. . каждый своё.. . и не по одному разу.. . в результате всё повторится опять... Поэтому я думаю, что имеет смысл выделять отдельные темы для авторских методик заточки и наблюдений.
|
12-3-2014 21:43
AndreyAleksanych
Сегодня доводил бритву на финише байкалитом, кромка почти зеркало, очень хорошо кромочку и подводы подчищает, ННТ устойчивый. Фото увеличение 650. Бритье комфортное, байкалит был финишником, после него доводка на сланцах не проводилась, 10 проходов на чистом ремне и все, Байкалиту предшествовало достаточно много абразивов но применительно не к процессу доводки, а к конкретно этой бритве, прошлый владелец пытался ее заточит на точиле. С Уважением, Андрей |
12-3-2014 22:52
AndreyAleksanych
Бритье комфортное, байкалит был финишником, после него доводка на сланцах не проводилась, 10 проходов на чистом ремне и все, в ходе работы на байкалите применялось минимальное давление, в качестве СОЖ на начальном этапе доводки применялась мыльный раствор с добавлением соды, на окончательных этапах для снижения давления был добавлен глицерин. Байкалиту предшествовало достаточно много абразивов но применительно не к процессу доводки, а к конкретно этой бритве, прошлый владелец пытался ее заточит на точиле. поэтому пришлось с ней повозиться, мало того что кромка была испорчена, она еще к тому же была отпущена.
С Уважением, Андрей |
13-3-2014 09:27
vlad-kram
господа ,японские финишные камни ,та же накаяма,тоже ведь сланцы и годятся для финишной доводки или есть различие с тем же гуанси.
|
13-3-2014 22:15
Энд
Поддержу Wren - общая тема есть, а теперь начнем частную, чтобы эти основы освоить. Причем формат методичек удобен - описывать последовательность действий по получению комфортно бреющей бритвы/проходящей тест на волос, и с толком обсудить, что-то вроде методика и комментарии к ней. Эмоции, личные оценки и пербранки удалять. Хорошо если кто-то из авторов захочет на свою методу завести "блог", но для составления общей картинки и разнообразия нужна общая тема по многим методикам. Какого плана придерживаться не могу сказать, главное чтобы было понятно и можно было бы воспроизвести. Сообщение 1. Обмен опытом по заточке бритвы на японском натурале с использованием нагур. После основной заточки на 1000грит (а можно было для скорости начать и с 320-400грит и затем только 1000) и первичной полировки на 3000 грит перешел на работу с нагурами. Наводил суспезию каждой и работал разными движениями как "муживк в трусах" во всем известном видео (Стефан вроде зовут) - круговыми, крест-на-крест и вперед-назад. Перепробовал я разную технику и давление - в итоге всё пойдет, критичным для результата, в моем случае, было одно - нельзя было работать на густой/сухой суспензии и "гнать волну" суспензии перед кромкой, надо было так держать бритву, чтобы она как бы катилась на суспензии (не знаю как написать понятнее в общем суспензия должна быть под кромкой, а не впереди неё, создавая волну жидкости с частицами). В противном случае, суспензия не только снимает слой металла с кромки, но и с режущей части, давая жуткую сыпь/микропилу на когте. На кома это не сильно критично, а вот на остальных надо быть внимательнее. С каждой нагурой работал по три круга - навел суспензию, отработал, все промыл - и так три раза. С каждой нагурой работал до тех пор пока не прекращалось шуршание и/или не произошло потемнение суспензии (от снятого металла), делал 2-3 захода, ориентировался по сыпи/микорпилу - если не меняется то пора переходить на следующую нагуру. После всех нагур перешел на чистый камень (который использовал для наведения суспензии нагурами), работал на нем не менее 20 минут с минимальном давлением и вуаля - бритва готова. На сухую бреет так себе, после правки на чистом ремне (15 раз туда-сюда) вполне неплохо, комфортно. Да, не ох и не ах. Возможно, да и скорее всего, не отработал технику. Смысл тогда в японе? - не надо иметь кучу камней, а также развлекуха и, очень важное для меня - аутентичный рез - люблю разнообразие. Чуть не забыл - пастированный ремень для аутентичности противопоказан - пропадёт, а вот пигменты на притирах милое дело. Далее фото кромки в динамике заточки. А также фото, демонстрирующие некоторые непонятки, возникающие при заточке на нагурах. Также приложено фото самой кромки на зеркальность - перефразирую Frans - все там зеркало, только разное, и подчеркну что зеркало - это лишь следствие гладкой поверхности, которое можно получить как простым зализыванием, так и при качественной заточке, хотя для последней это не обязательно. Есть насущный вопрос, наверное для всех: 2. А не маркетинг ли использовать все нагуры на одном хонзане? Вот так. Прошу прощения за объем, старался высветить по-максимумму те вопросы, которые могли бы возникнуть при заточке с нагурами. Всё ИМХО - просто обмен опытом. Буду благодарен за дельные замечания, которые позволят мне улучшить результат и восприятие этого материала. PS: НАГУРЫ из этой темы - Предложу японские КАМНИ для заточки. NAGURA. |
13-3-2014 23:25
Энд
Сообщение 2.Вариант разумного сочетания скорости работы и результата.
ИМХО, самый быстрый вариант заточить бритву до комфортного бритья - это использовать синтетику. Отличный выбор для этого - японские, но синтетические, водные камни, таких фирм как King, Suehiro Cerax, Shapton на стекле, Imanishi, Naniwa Superstone и Каsumi. Желательно использовать камни одной линейки одного производителя, тк другая марка произведена по другой технологии, в результате чего "отпечаток" на стали может не совсем соответствовать вашим ожиданиям. Но есть камни, которые встроются в любой сет - это Naniwa Superstone - т.к. работают тоньше всех. Остальные комбинации нужно исследовать. Но. Комфортное бритье - это когда побрился без неприятный ощущений. Синтетика в этом позволит получить превосходный результат при минимуме затрат, но вот "натуральности", "аутентичности" реза хватать не будет. Замечу, что такую разницу новичок не заметит, ибо не с чем сравнивать. Чувство как раскрывается каждая новая бритва на натурале бесценно. К сожалению, в гробу я видал подбирать себе сет натуралов на все стадии заточки, поэтому ограничился разумной комбинацией синтетиков и натуралов - всю работу по формированию геометрии и отделке кромки делаю на синтетике до 8000 грит, а далее на финиш что-нить натуральное. Можно и на предфиниш поставить натурал и только после 10 000 уходить на финиш с натуралом, но это уже индивидуально и не совсем экономично. Для финиша мною были опробованы многие бюджетные сланцы и я остановился на гуанси, тюрингийце и теперь еще на японатуралах. Тюрингиец продан (маленький был, а большой дорого) и остались гуанси и японец, которые и протестировал на предмет получения комфортного и аутентичного бритья. Итак заточная схема : 1000 Naniwa Chosera - 3000 Naniwa Superstone - 8000 Naniwa Superstone, далее на разные финиши и тестовое бритье на сухую без ремня. Бритва во всех тестах - GD из углеродки. Варианты финиша: Техника: крест-на-крест и продольные вперед-назад при работе на синтетиках и разнообразные при работе с натуралами на финише - сначала с суспензией самого камня, тотальный промыв и длительное выглаживание на чистом камне без давления (общее время работы на каждом этапе указаны на снимках). Результаты на фото. Специально отбирал не самые удачные снимки, чтобы были видны теже проблемы, что и при работе с традиционными нагурами, в частности, когда "волна" суспензии перед кромкой портит её. В этом случае мне помогает 1) вернуться на предыдущий этап и повторить цикл заново или 2) поработать без суспензии, а затем повысить угол на один слой изоленты и ещё немного поработать на чистом камне. Если не помогает, то необходимо всё начать сначала с 1000. Также видны не понятно где пойманные крупные царапки после 8000 от которых так и не избавился - это плохо, но если они не выходят на режущую часть кромки, то ничего страшного. Вообще мне думается, что для реза важно проработать именно режущую часть, а что там выше не суть дело. Далее чистый ремень и бриться.
Обратите внимание как натуралы "испоганили" кромку, но на качестве бритья это никак не отразилось. Возможно потому что уделил "пристальное" внимание именно режущей части. Всё ИМХО - просто обмен опытом. Буду благодарен за дельные замечания, которые позволят мне улучшить результат и восприятие этого материала. |
14-3-2014 00:15
Nikolay_K
каждый автор тут имеет полную свободу на самовыражение и не обязан следовать какому-то определённому стилю изложения. --- что касается термина (хонзан) или то он не очень удачный, поскольку указывает скорее на происхождение камня, чем на его свойства.
|
14-3-2014 00:38
oldTor
У меня несколько вопросов и комментариев к ним в тему, чем они вызваны.
Вкратце: Не понял про время работы, не понял, что Вы имеете ввиду под "исправлением волны", не понял насчёт последовательности нагур. Теперь подробно: - а чем продиктована последовательность медзиро-тэнзё? |
14-3-2014 00:38
Nikolay_K
у Вас всегда есть возможность вежливо попросить автора уточнить что он имел в виду говоря про хонзан, медзиро или что-то ещё непонятное а диктовать тут что-либо будто Вам все должны и обязаны бесполезно. хуже того это реально раздражает ( и меня в том числе, а значит я в следующий раз просто удалю такой пост, а если будет часто повторяться --- забаню на пару недель ).
|
14-3-2014 01:16
Энд
Хоть тут делом занимаются. Nikolay_K спасибо. Названия разрешите не исправлять - уточнил где смог - просто это всё заново переделывать ![]() OldTor спасибо за дельный комментарий. Вот
|
14-3-2014 01:37
Nikolay_K
каждый природный камень уникален. Это в равной степени относится и к нагурам. Они не стандартизованы по твердости и способности зерна к дроблению. Например среди КОМА Нагура мне встречались очень разные по виду и свойствам экземпляры. Они ощутимо различались и по твердости и по окрасу и по характеру суспензии... При этом на них были все положенные штампики и их происхождение не вызывало ни малейших сомнений.
|
14-3-2014 01:46
Энд
В копилочку, спасибо.
Периодически пилю нагуры (от одной и той же конторы в Японии) на мелкие кусочки - всегда одно и тоже: по твердости они располагаются по увеличению - ботан-меджиро-кома (тэнзё пильнуть не пробовал). Желтые и коричневые всегда тверже белых, но и работают тоньше, как мне показалось. Думаю их так и сортируют - по твердости в первую очередь, затем цвет, форма и включения (твердые, коричневых оттенков, ровной формы и без включений типа "черные глазки" самые дорогие). Про цвет не всё так ясно - возможно это не признак тонкости/особого состава, а старости - они все со временем желтеют (япон сказал), хотя одно другому не мешает. Перебрал нагур конечно не много, но с десяток каждой точно и озвученная закономерность работает. Понимаю что shiro nagura - это белая нагура, но не факт, не факт. Но это наверное уже в тему про нагуры, для этой темы важно, что они тоже могут быть разными. В пределах разновидности может быть значительный разброс по свойствам, но если не подделка, то ботан будет ботаном, кома комой, а вот тэнзё с меджиро запросто могут поменяться местами из-за близости слоев залегания (подробно см. тему про нагуры, указанной Nikolay_K). Надо пробовать и подбирать.
|
14-3-2014 02:09
Nikolay_K
|
14-3-2014 08:49
vlad-kram
есть вопрос к Энд -гнать волну перед бритвой не рекомендуется,здесь в видео мужик в трусах гонит волну и вообще волна гонится ,как иначе,она просто постепенно мельчает и обесцвечивается и приходим к чистому камню.
|
14-3-2014 10:37
1shiva
Не получается,т.к. контроль на мокром ногте-предварительный.На последних этапах идет контроль на подушечке пальца.Вот там четко можно проследить перезаточку бритвы.В идеале,должны получить притормаживание со "скрипом".Тут трудно подобрать точный термин.Если этот оптимум проскочили,то и по коже пальца бритва будет легко скользить.В этом,наверное,причина того,что частенько упоминается возврат после тонких камней на более грубые сланцы в качестве финиша. С уважением,1shiva |
14-3-2014 10:41
vlad-kram
можно чуть подробнее-грубая кожа у ногтя или всё же подушечка пальца,порезаться не хоца. |
14-3-2014 11:15
1shiva
Я уже описывал подробно эту технологию,однако подзабыл,а где же именно:-) Проще еще раза изложить. Бритву держим в правой руке РК вниз.Рука расслаблена!Если бритва своя,лизнуть подушечку большого пальца левой руки и протереть им спинку бритвы.Делается это для того,что бы при скольжении подушечки большого пальца по спинке бритвы не было рывков.Это позволит избежать порезов.Для чужих бритв можно смочить не слюной,а водой с моющим.Левая рука расслаблена и ориентирована ладонью вверх.Опираемся подушечкой большого пальца на спинку бритвы в р-не пятки бритвы.Расслабленный указательный палец находится в естественном положении под РК бритвы.Ведем медленно левую руку от пятки бритвы к концу очень легко прикасаясь подушечкой указательного пальца к РК.Не напрягая полностью указательный палец,а лишь обозначая движение.Лучше потренироваться на тупой бритве.Все движения делаются расслабленными руками.Это залог целости ваших пальцев:-)Ну,и следить за полученными ощущениями.Они весьма информативны. С уважением,1shiva ЗЫ.За все годы знакомства с бритвами ни единого разу не порезался при исполнении этого теста.Тьфу-тьфу-тьфу :-) |
14-3-2014 11:43
pashaa
Везде в отчетах речь о кава нагурах? Или с микава в перемешку? |
14-3-2014 13:00
oldTor
Про "волну" теперь понятно. Сильное воздействие на кромку так можно получить, особенно если суспензия густовата. Однако если удачно подобрать консистенцию суспензии, в зависимости от состояния РК, таким воздействием на РК можно как раз сгладить многие шероховатости, уменьшить рисочку, добиться более гладенькой и аккуратненькой РК. Таким же манером прекрасно удаляются остаточные явления заусенки. Всё это прекрасно вписывается в практику постепенного уменьшения насыщенности суспензии при работе , в снижение концентрации СОЖ и постепенный переход на чистый влажный камень.
Это всё процессы подконтрольные, и всеми аспектами воздействия разной консистенции суспензии полезно уметь управлять. |
14-3-2014 20:33
Энд
Спасибо други за комментарии. Отвечу по порядку:
1. "Мужик в трусах" как раз и старается не гнать волну - на возвратных движениях это хорошо видно - положил, подождал когда суспензия втянется под бритву и пошел катать бритву на ней, при поступательных движениях (когда вперед) может показаться, что он "гонит волну", но посмотрите внимательно - одним медленным и плавным движением отгоняет вперед основную массу суспензии, а затем работает на остатках, отгоняя основную массу суспензии. Я работаю вперед-назад как делает этот почтенный мужчина когда работает назад. 2. За инструкцию теста на подушечке спасибо. Надо поучиться. Я пытаюсь чего-то там почувствовать когда пробую на срез верхнего слоя кожи подушечки пальца (Абрамс так делает), но по сыпи на ногте пока надежнее. Будем учиться на подушечке по-другому. 3. Стараюсь не использовать нагуры Mikawa - этим названием продаваны называют всё что похоже на нагуры. Перепробовал от разных продавцов со штампами и без - очень разнится качество, например, есть включения дающие крупные царапки. Как-нибудь сделаю тест разных меджиро в теме про нагруы. А Kawa - это всегда постоянное качество. С ними есть свои проблемы, типа "черных глазок", но это легко исправимо и скорее подтверждает, что этот камень нагура. В общем, в тестах kawa shiro nagura. 4. Вот этому мне кажется надо уделить особое внимание:
Пойду потренируюсь ![]() PS: нагуры желательно замачивать, особенно коричневых оттенок. Желтая кома вообще 20 мин. минимум лежит. Воду, в том числе для брызгалки, использую очищенную или родниковую, в общем что для еды, но не из под крана. Синтетикам думаю всякие хлорки и ржавчина по барабану поэтому замачиваю в водопроводной. PPS: катать бритву на суспензии значительно удобнее когда держишь камень на весу - и давление легко контролируется, и если что камень можно наклонить, тем самым, убрав излишки суспензии от кромки. У меня хоняма весит 1,5кг и делать это неудобно. Поэтому не зря камни для бритв делают/отбирают небольшими "razor size". Ладно хоть уклон создать не проблема. |
14-3-2014 23:17
oldTor
Спасибо за прекрасное формулирование частного случая работы! Очень верно и точно сказано, лучше не придумать. К такой технике опытным путём постепенно приходишь, это в целом не сложно, а вариативности работы добавляет существенно, как и другие частные приёмы техники работы с суспензиями. |
15-3-2014 00:33
Энд
Ярослав, спасибо на добром слове. Рад что написал понятно и нашел подтверждение своим заметкам.
Кстати о вариативности. Попробовал сегодня ботан-нагуры на предмет затирать риски после 1000. Это просто чума - быстро и чисто. Но нужно была оказывать ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ давление, запах стоял... ух...сильный. Видимо сильно там все притиралось. Запах кстати как от порошков карбида кремния. Ввиду ограниченной возможности часто посещать форум подыму ещё один вопрос по теме. Вот с чем у меня получилось заточить бритву до комфортного бритья: Примерное время работы (с запасом) после 400-1000грит, когда нужно исправить геометрию и/или сформировать новые фаски - 15 минут, и 25 минут, если нужно задержаться подольше на последних этапах. Начальный этап может занять много времени - зависит от состояния полотна, поэтому считается отдельно, но сформировать новые фаски дело нескольких минут. 1. Naniwa Superstone 400 грит (для сколов, искривленный и тд)-1000-3000-8000-10 000. На ремонт и, при желании на формирование новых фасок, пойдет любой качественный камень около 320-600 грит. Введение в сет камня Naniwa Superstone 5000 грит приветствуется. Многие используют сет 1000-3000-5000-10 000. На этап 400-1000-3000 можно поставить Naniwa Chosera и использовать вторую сторону для ножей - удобно. 2. Suehiro NewCerax комбинашка 1000/3000 грит, а далее 3. king комбинашка 1000/6000грит (между поставить 3000 Naniwa Superstone)- далее 8000 Naniwa Superstone и 10 000 Naniwa Superstone (8000 можно пропустить, но тогда подольше поработать на 10 000). Вместо нанивы, на соответствующий этап, можно взять комбинашку Kasumi 3000/8000грит. 4. Suehiro Cerax 320-1000-3000(New Cerax)-6000Cerax - 8000Cerax-10 000 Naniwa Superstone - (8000 можно пропустить, но тогда подольше поработать на 10 000). У меня эти камни ножевые и когда надо заточить неподатливую бритву, вероятно потому что она из нержи, то притираю эти камни для бритв, но обычные бритвы из углеродки тоже вполне неплохо затачиваются. Но это редко, тем более по всем известному правилу, нельзя лезть бритвами на ножевые камни и наоборот. Чем мне ещё нравятся цераксы, помимо прекрасного соотношения цена-качество, так тем, что, варьируя время замачивания, можно получить камень от жесткого до мягкого, что очень удобно при доводке разных инструментов. * - надо отметить что комфортного бритья можно добиться во всех случаях уже и на 8000, но с десяткой гарантированно (но не надо забывать, что точит не камень, а заточник, волшебных камней не бывает). Китаяма 8000 вообще сделан из натурального абразива, который дробится в процессе работы и получается пусть не очень красивая кромка, но абсолютно рабочая. Также после 8000 можно уходить на натурал, например, тюрингиец, гуанси, японские сланцы. Вот из опробованного. Если кто чего ещё попробовал из качественных синтетиков было бы очень интересно почитать и взять на заметку. Очень любопытно и полезно было бы узнать и о рабочих комбинациях натуралов с синтетиками, ежели такие имеются. С уважением, Александр Энд.
|
15-3-2014 09:58
aptekar113
У Кинга есть 4000 - так что сет из 2 камней 1000/6000 +4000 вполне рабочий |
15-3-2014 13:17
Энд
aptekar113, спасибо. А что после 6000 порекомендуете, чтобы бритву довести до комфортного бритья?
|
15-3-2014 14:04
aptekar113
Если на синтетиках то нортон 8000 вне конкуренции или Иманиши 8000
Но вообще то до применеия нынешней схемы с природными японцами - я переходил на Грей Аланью хорошо доведеную и после неё на Гуанси - сразу после 6000 - и неплохо получалось ( правда работать на этих камнях довольно долго приходилось ) Сейчас использую схему 1000-6000 Кинг ( 6000 просто чтобы побыстрее сравнять риски от 1000 ка) и Шобу Грин с нагурами (ботан, меджиро, кома ) - чистый камень - чистый ремень.. |
15-3-2014 14:48
gromootvod69
Недавно достался мне серый твердющий небольшой сланец, выжать суспензию из которого крайне затруднительно. И вот решил я отпилить от 3000ка карбид кремния кусочек для этого дела, оказался превосходный альянс натурала и синтетика, Суспензия на сланце получается быстро и большею частью состоит из него же самого, плюс процентов 20-30 перемолотого зерна 3000ка. При этом скорость работы по бритве превосходная, а сама РК получается однороднее чем на синтетике, фаска конечно не так блестит как после 3000ка, получается равномерно матовая и точечная. И вот решил сделать полную заточку только этим камешком, о него же чистого затупил бритву, потом заточка по вышеприведенному способу, далее навел суспензию уже томо (отпиленный кусочек от этого камешка)-по "растревоженной" карбидом кремния поверхности сланца его томо нагура сработала эффективно и быстро, сделав фаску еще более матовой, а РК ровнее. Далее навел суспензию слегка полосатым кусочком сланца (не знаю его "имени"), его суспензия и мельче, и легче дробится-вычистила неплохо фаску и РК.и далее на чистом камне. Проба на рез волоса-еле-еле в 3-5 мм и то не всей РК. Но вот проба на предплечье показала легкое и приятное сбривание волосков. Решил побриться-отлично бреет, особенно с легким потягом, без раздражения и порезов. Еще поработав на чистом камне можно добиться и более качественной РК, но пока попробую какова же стойкость такой вроде бы "недоделанной доводки"
|
15-3-2014 15:24
oldTor
gromootvod69, спасибо за обзор.
Очень любопытно вышло, поверхность довольно хитрая получилась, надо будет что-то такое попробовать... С уважением. |
15-3-2014 20:33
oldTor
Спасибо за обзор!
Какая симпатичная бритвочка! Надо же - мягковатая? Надо же.. кстати, а может так быть, что обушок просто мягче? Т.е. зонная закалка. По-моему вполне реально.. Да, по-моему тоже угол у таких явно больше, чем мы привыкли. Но они и сведены толще значительно. А бритва сильно старая? Мне-то "70\30" доставило проблем изрядно, правда на тех, что я пробовал уточка была уже ооочень заметная. Рад, что чем-то смог посодействовать! С уважением. |
15-3-2014 21:16
aptekar113
Может быть - с РК совсем мизер ушел 50-70 годы - судя оп пластику на ручке - раньше не было - а позже уже на одноразовые станки начали переходить |
15-3-2014 21:49
1shiva
Как показал мой опыт-вполне самодостаточная комбинация.Активированный 6000 очень быстро убирает риски после 1000,выгладившись дает приличное зеркало,а на финише,при работе от зерна,частенько и хороший тест на рез волоса выдает.Так у меня это изношенная половинка камня.На полноразмерном,думается,вааще класс! С уважением,1shiva ЗЫ.Самый короткий сет у меня-активированный желтый бельгиец (СОЖ-вода+моющее)-выглаженный он же с той же СОЖ-и он же с трансформаторным маслом.Так и точил бритвы многие годы. |
15-3-2014 22:10
1shiva
Проверял несколько бритв,таки у всех обух мягче.Но зонная закалка тут ни причем.Из-за различной толщины клинка,при закалке,тонкая часть получает бОльшую твердость. С уважением,1shiva |
15-3-2014 22:25
oldTor
Ааа, понятно, спасибо!
С уважением, Ярослав |
15-3-2014 23:58
aptekar113
Ваня сказал что на "кошерной" камисори лезвие вварное в более мягкую сталь.. Вот оно как оказывается все просто ![]() |
16-3-2014 00:19
oldTor
Осталось понять, что значит кошерная, и попадают ли под это понятие наши с Вами камисори)
И как определить. И может ли быть сделанная вручную в первой половине 20-го века, если не раньше, камисори, "не кошерной" просто потому, что лезвие не вварное, например. По своей скажу, что сталь весьма твёрдая, хоть и очень вязкая и ни разу не хрупкая, и я не заметил чтобы обушок у меня был существенно мягче - ну может самую малость... . Хотя по идее он и не должен намного-то отличаться, иначе это чревато его быстрой утачиваемостью, а это в свою очередь "некошерно", так как клеить изоленту на камисори, по-моему совсем уж неаутентично)) Вообще, насколько я понимаю - те самые "кошерные" камисори с вварной режущей частью, это те, что из тамахагане. Но они и стоят соответственно весьма и весьма. |
16-3-2014 02:46
ivan-3
Даже если смотреть на нижнюю фотку то мне место сварки чудится на границе 2/3 от РК в сторону обуха.
Я видел далеко не одну бритву. Никакого тамахагане там не было, но они были сварные. Когда РК от сухости звенить и крошится а обух мягкий. И шов часто виден невооруженным взглядом. Ну проверить всегда можно протравив несильно. Но я думаю и лупы хватит чтобы найти шов. Да и со времинем оксиление само проявит шов, если что. Вообще иногда удивляюсь как фотки вскрывают все косяки и нюансы Сейчас в своих коллекциях фоток порылся. Даже по фото я могу показать место сварки у 60 процентов японок (думаю что в остальных просто по фото не видн оно оно есть |
16-3-2014 03:22
oldTor
Вы правы, точно, есть такое:
![]() ![]() ![]() |
|