Заточка режущего инструмента

камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты.

skvater 05-11-2019 08:36

А кто как считает, надо ли родную этикетку Эшера защищать? И как лучше это сделать?
И вот еще где то читал, что по картинке можно возраст определить. Такая к какому периоду относится?

click for enlarge 898 X 634 51.2 Kb

madmanz 05-11-2019 10:07

quote:
Изначально написано skvater:
А кто как считает, надо ли родную этикетку Эшера защищать? И как лучше это сделать?

Я использую защиту для лака Eva. Покрытие этикетки в два слоя с заходом где-то в полсантиметра на торцы камня. Работаю потом на камне под струйкой воды, проблем нет. Коллекционная составляющая моментально теряется, но сохраняется атрибутирование. Так что надо крепко подумать перед покрытием, в особенности нулевого экземляра.

Защита такая. Они есть разные, в том числе и с алмазной крошкой для блеска. Если покупать, следует быть внимательным. Покрывал не только Эшеры, в общем остался доволен и держу несколько пузырьков про запас.

https://shop.rivegauche.ru/pro...elevym-effektom

skvater 05-11-2019 11:23

quote:
Originally posted by madmanz:

Так что надо крепко подумать перед покрытием, в особенности нулевого экземляра

Да вот в раздумьях пока что, как получу камень, буду решать
ilia - - 05-11-2019 18:12

А я вот этого красавца недавно выиграл. Вот, жду

click for enlarge 500 X 375  37.8 Kb
click for enlarge 500 X 375  40.3 Kb
click for enlarge 500 X 375  32.6 Kb
click for enlarge 500 X 375  36.7 Kb

skvater 05-11-2019 22:25

Почем такие камни уходят, если не секрет?
ilia - - 05-11-2019 22:28

https://www.ebay.com/itm/Rare-...872.m2749.l2649
СергейКу 05-11-2019 23:01

Ну по такой цене камень покупается не для работы на нем, а для последующий реализации, нет?
ilia - - 05-11-2019 23:08

quote:
Изначально написано СергейКу:
Ну по такой цене камень покупается не для работы на нем, а для последующий реализации, нет?

Не-а, для себя любимого
Да и работать на нем можно аккуратно.

СергейКу 05-11-2019 23:23

Можно и аккуратно, но хрюкнуть при работе его тоже можно, я бы жалеючи на нем бы работал, а это уже не комильфо.
quote:
[B][/B]

ilia - - 05-11-2019 23:34

quote:
Можно и аккуратно, но хрюкнуть при работе его тоже можно, я бы жалеючи на нем бы работал, а это уже не комильфо.

Волков бояться - в лес не ходить

СергейКу 06-11-2019 12:05

Ну тож вариант, можно только поздравить!
Тогда япнаты можно было бы тоже посмотреть, при такой цене...
ilia - - 06-11-2019 12:13

quote:
Ну тож вариант, можно только поздравить!
Тогда япнаты можно было бы тоже посмотреть, при такой цене...

Спасибо, Сергей!
С япнатами все куда сложнее...Если эшер не легко подделать, по накаям марук сейчас на каждом углу, а настоящих - единицы. А нужно что бы они еще и под бритвы подходили. И не просто подходили, а давали высочайший результат, что бы был смысл их брать за много денег.А это крайне нелегко. Тем более с учетом того, что японцы сейчас тоже ушлые, порой похлеще гайдзинов. В идеале нужно иметь близкого родственника, проживающего в Японии, идеально разбирающегося в камнях
У меня есть выход на настоящие накаямы, (не то, что у нас в России продают, под названием накаяма) но пока не факт что они окажутся прямо таки идеальными для бритв и цена им свыше 2000$США. Вот как то так...
СергейКу 06-11-2019 12:21

Не-а, нужно почувствовать разницу в финише, не важно на чем...
ilia - - 06-11-2019 12:29

quote:
Не-а, нужно почувствовать разницу в финише, не важно на чем...

Ну это само собой , я к тому, что если брать япнат за много тысяч у.е., то Марука, а не ноунейм. Но это мое имхо и к теме уже не имеет никакого отношения.

skvater 06-11-2019 08:31

quote:

Скорее в коллекцию, в семью Эшеров так сказать))

madmanz 06-11-2019 11:02

Не возьмусь утверждать точно, но конкретно барберсы, это не только размер и слурик, но и определенная селекция даже среди Эшеров. Если смотреть в старый прайс, то в нем градация по цветам/оттенкам. А Барберсы идут отдельной строкой, но могут быть при этом разных цветов/оттенков. И, по ощущениям от работы, барберс дает на мою физиономию самую приятную кромку. В итоге склоняюсь к мысли распродать всех тюрингийцев и Эшеров, оставив только Барберса.

С япнатами сравнивать Эшеры, в особенности Барберсы, не вижу смысла. Это гарантия проверенного качественного абразива, дающего отличные результаты заточки бритвы. С япнатами все сложнее и лотерея. Ценник, за который ушел Барберс в красной коробке, конечно высок, но и состояние комплекта весьма неплохое, близкое к коллекционному. Но все таки эти абразивы для меня ценны именно результатом, а не внешним видом.

skvater 08-11-2019 09:23

quote:

но конкретно барберсы, это не только размер и слурик, но и определенная селекция даже среди Эшеров

Барберсы, это именно те, где написано Барберс делайт? Просто часто встречается, что Эшеры размером 6х2,5 называют так, хотя нет на них надписи. А есть еще Барберс Джем. Что то я запутался...
ilia - - 08-11-2019 12:00

quote:

Барберсы, это именно те, где написано Барберс делайт? Просто часто встречается, что Эшеры размером 6х2,5 называют так, хотя нет на них надписи. А есть еще Барберс Джем. Что то я запутался...

Да, именно так.

skvater 08-11-2019 12:12

ilia, а в чем разница между Делайт и Джем?
ilia - - 08-11-2019 13:19

У меня только 1 Gem. Он в посте 378 на 17 странице(в красной коробочке).Судя по этому камню в основном только размерами. Делайты, нередко бывают двухцветными(хотя совсем не обязательно). Мой же Gem судя по всему состоит чисто из жёлтого слоя и он самый толстый из моих эшеров(но это вероятно потому что почти не был в работе).
ilia - - 08-11-2019 13:26

quote:

И сразу не обратил внимания, барберс делайт даже согласно таблице, имеют ширину 2 дюйма.
Выводы пусть каждый делает сам.

ivan 23 45 08-11-2019 13:56

click for enlarge 1920 X 1280 335.4 Kb

ilia а тот который вы продаете к какому относиться ? Интересно на коробке 1 рисунок На камне ( итикетке ) другой они в общем похожи но если присмотреться отличия есть

ilia - - 08-11-2019 15:12

quote:
Изначально написано ivan 23 45:

ilia а тот который вы продаете к какому относиться ? Интересно на коробке 1 рисунок На камне ( итикетке ) другой они в общем похожи но если присмотреться отличия есть

Это Yellow-Green. Я сейчас на 100% утверждать не буду, но насколько я понимаю, градации барберс делайт и барберс гем, ввела скорее всего компания Пайк. Этот Эшер не продавался компании Пайк, поэтому это просто Escher Yellow Green, как и указано на этикетке на его боку. Камень оригинальный, я фигнёй не занимаюсь. Просто в разные времена логотипы менялись.

skvater 08-11-2019 15:23

quote:
Originally posted by ilia - -:

Камень оригинальный

Да классный камень и размер хороший. Это из мягких?
ilia - - 08-11-2019 15:32

quote:

Да классный камень и размер хороший. Это из мягких?

Относительно да, слой Yellow-Green -это самый мягкий и тонкий слой. Твердым он быть не может. Единственное исключение, это если камень использовали с маслом, тогда он будет твёрже и будет плохо отдавать суспензию.

ivan 23 45 08-11-2019 16:38

ilia спасибо вас понял
ilia - - 08-11-2019 16:57

Но даже если слой Эшера мягкий, это не значит что при доводке бритвы на нем он будет течь суспензией. Просто на таком камне слуриком легче навести суспензию. Конечно, если на нем долго работать бритвой, он может выделять какое-то количество суспензии, но не так много как может показаться.
ilia - - 08-11-2019 16:58

quote:
ilia спасибо вас понял

Да не за что

madmanz 10-11-2019 21:39

quote:
Изначально написано ilia - -:

Относительно да, слой Yellow-Green -это самый мягкий и тонкий слой.

Про самый тонкий слой, что имелось ввиду? Как пласт породы или тонкость работы? Если последнее, то это в корне неверное утверждение. Все Эшеры, что мне попадались, работают плюс-минус одинаково. И это не единичное мнение. Важно отказаться от упомянутой ранее совершенно излишней притирки аж до 2000КК, чтобы оценить работу данных абразивов в полной мере. 600КК - максимум. Можно и грубее и довести либо спеченной керамикой, либо своим слуриком, если это Джем или Делайт.

ilia - - 10-11-2019 22:09

quote:
Изначально написано madmanz:

Про самый тонкий слой, что имелось ввиду? Как пласт породы или тонкость работы? Если последнее, то это в корне неверное утверждение. Все Эшеры, что мне попадались, работают плюс-минус одинаково. И это не единичное мнение. Важно отказаться от упомянутой ранее совершенно излишней притирки аж до 2000КК, чтобы оценить работу данных абразивов в полной мере. 600КК - максимум. Можно и меньше и довести либо спеченной керамикой, либо своим слуриком, если это Джем или Делайт.

Мне лень сейчас микрофотографией заниматься, благо все сделано до меня на 8 странице этой темы

madmanz 10-11-2019 23:08

quote:

Мне лень сейчас микрофотографией заниматься, благо все сделано до меня на 8 странице этой темы

Сомневаюсь, что у Вас есть возможность получить снимок, который адекватно сможет показать поверхности абразива в _профиль_. Посмотрел фото на 8 странице. Там как раз и про притирку. Филипп до 400КК все притирал.

ilia - - 10-11-2019 23:23

quote:

Сомневаюсь, что у Вас есть возможность получить снимок, который адекватно сможет показать поверхности абразива в _профиль_. Посмотрел фото на 8 странице. Там как раз и про притирку. Филипп до 400КК все притирал.

Не стану спорить(не очень люблю это дело), но все же останусь при своем мнении

madmanz 10-11-2019 23:31

ilia - -, с Вами никто и не спорит. Но, обозначить важные моменты в отношении Эшеров, считаю необходимым. Вот придет новый человек в тему, увидит автора с чемоданом Эшеров. Прочитает от него, что самый тонкий в работе Эшер желто-зеленый и притирают его на 2000КК. Не увидит никаких опровержений и будет гоняться за желто-зеленым. Наконец купит, но превратит его подобной притиркой в унылый кирпич. А так хоть дополнительная пища для размышлений и принятия решения появится.
skvater 11-11-2019 08:37

quote:

600КК - максимум. Можно и грубее и довести

Это для финиша бритв такая притирка?

ivan 23 45 11-11-2019 09:51

madmanz 600КК - максимум Для бритв маловато ! может 800 кк ?
skvater 11-11-2019 09:54

Вот кстати мой атрибутированный пришел, снизу мой без этикетки. Размер у обоих 7 х 1.5

click for enlarge 1920 X 1080 171.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 164.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 151.7 Kb

madmanz 11-11-2019 10:49

Рука-лицо. А слурик из комплекта, где он предусмотрен, какую притирку дает? Включаем головы, господа! Большинство из тех, кто «не понял эшер», предполагаю, пробовали экземпляры без слуриков и в неправильной доводке на КК.

Это не яшма и даже не черный арканзас, и такая тонкая притирка не требуется. Как и подавляющему числу натуральных абразивов.

oldTor 11-11-2019 11:43

По поводу притирки соглашусь с последним постом - я большинство водных природников, применяющимися с их собственными суспензиями, притираю до F600. Редко когда тоньше (в основном это касается некоторых чарнли и камбриан грин, т.е. камней, которые часто ближе по поведению и по методу применения, к кварцитам, нежели к сланцам, тем более к суспензиатам).
Во-первых, суспензия часто способна поддерживать нужную шероховатость, адекватную для конкретного камня и создаёт по сути её - сама. Т.е. и притирка не нужна тонкая особо. А при аккуратном обращении многие такие камни вообще притираются один раз в жизни и потом, если на них только бритву обрабатывают, всю дорогу шероховатость на них поддерживается слуриком, и собственной способностью камня к обновлению, и если делать аккуратно, то и геометрии не теряет - изнашивается равномерно.
Во-вторых - на очень плотных и достаточно твёрдых камнях, притирка до F600-800, вместо F1200 (а F2000 в принципе считаю избыточной в 99% случаев), способна помочь избежать чрезмерного прилипания фаски при работе на уже чистом камне, а "грубость" работы прирастает совершенно незначительно, при существенном приросте однородности работы. Особенно это хорошо себя проявило с твёрдыми япнатами.
Да и натирание суспензии само по себе, сглаживает шероховатость и агрессивность камушка по вершинкам его структуры, нет там такой агрессии работы как если притереть на F600 и работать сразу на чистом.
ivan 23 45 11-11-2019 14:19

Вот вот включаем голову Если нет слурика 800 кк самое то
ilia - - 11-11-2019 16:41

Когда я общался с Николаем Коршениным про притирку бритвенных япнатов, он мне лично говорил что притирки 1200кк для них не достаточно, надо какое-то время работать на нем бритвами(после притирки кк 1200), что бы они выгладили его ещё тоньше.
oldTor 11-11-2019 17:07

quote:
Когда я общался с Николаем Коршениным про притирку бритвенных япнатов, он мне лично говорил что притирки 1200кк для них не достаточно, надо какое-то время работать на нем бритвами(после притирки как 1200), что бы они выгладили его ещё тоньше.

Мне хорошо знакома эта рекомендация, так как я сам её обсуждал в своё время с Николаем, пробуя некоторые камни, и сам прибегал к ней во многих случаях, и сам же писал в своё время обзоры о таком применении и подготовке некоторых камней.
Она имеет место, с некоторыми камнями - она нужна и работает хорошо, причём не только с камнями очень твёрдыми и довольно характерными, использующимися преимущественно только чистыми на доводке, т.е. без планомерной работы на них с суспензиями на предыдущих этапах, но и при работе с достаточно мягкими, на которых нельзя навести стороннюю суспензию без смешивания, и которые могут давать свою, но могут быть и применены в выглаженном от бритвы состоянии, чистыми, для тонкой доводки. Причём в т.ч. такие, которые невозможно притереть финишно кроме как на их собственной суспензии, в силу их высокой способности к истиранию.
В общем, это скорее рекомендация более узкоспециализированная по поиску "ключика" к некоторым камням (кстати, не подразумевающая наклеивания изоленты на обушок - он участвует в выглаживании).
Но не носящая общий характер, чтобы её переносить на все водники-природники, особенно применяемые с суспензиями полноценно, точнее "полнометражно".
У некоторых очень способных к истиранию, такой цикл выглаживания, от притёртого на своей суспензии и до конкретно выглаженного "для доводки" - вообще происходит за один этап обработки бритвы, что иногда очень и очень удобно.

ilia - - 11-11-2019 18:05

Спасибо, Ярослав. Но здесь, нужно пожалуй,принять во внимание, что эшеры бывают разных цветов и в зависимости от цвета-твердости. И если желто зелёные Эшеры действительно довольно быстро истираются на собственной суспензии(относительно), то про тёмно-синие такого не скажешь. Я с пол-года назад их(темно-синие и желто-зеленые) как раз притирал и ещё кое что осталось в памяти.
А как бы вы прокомментировали мой пост 2164 в теме для новичков?
oldTor 11-11-2019 21:18

Ответил там.
skvater 13-11-2019 08:56

Вопрос такой: были ли Эшеры в размере 5х1? Чтобы вот прямо с этикеткой Эшер. А то часто вижу, выставляют на продажу такие камни, пишут "Эшер". Как то сомнение берет, не встречал в таком размере Эшеров, по моему это просто тюрингцы
ilia - - 13-11-2019 09:16

quote:

Вопрос такой: были ли Эшеры в размере 5х1? Чтобы вот прямо с этикеткой Эшер. А то часто вижу, выставляют на продажу такие камни, пишут "Эшер". Как то сомнение берет, не встречал в таком размере Эшеров, по моему это просто тюрингцы

Да и вашиты Рози Ред без этикеток продавали, может и сейчас где-то продают
Нет этикетки-нет Эшера, даже если он когда то им был. А у эшеров сама этикетка шире дюйма(даже у узких камней).Продажи дело такое. Зачем покупать Эшер за 20к+, когда его можно купить за 5? Клиент порой и сам обманываться рад .

skvater 13-11-2019 09:40

quote:

Нет этикетки-нет Эшера, даже если он когда то им был.

Но порода то не меняется при пропаже этикетки. Понятно, что цена упадет, но это тот же камень с теми же свойствами, просто без бумажки. С другой стороны: налепи на тюрингец этикетку и это будет Эшер?
quote:

А у эшеров сама этикетка шире дюйма(даже у узких камней)

Так все таки, какой минимальный размер был у камней Эшер?
ilia - - 13-11-2019 10:37

quote:

Но порода то не меняется при пропаже этикетки. Понятно, что цена упадет, но это тот же камень с теми же свойствами, просто без бумажки. С другой стороны: налепи на тюрингец этикетку и это будет Эшер?

В посте 12 на 1 странице этой темы Николай Коршенин уже отвечал на этот вопрос.

ilia - - 13-11-2019 10:38

quote:

Так все таки, какой минимальный размер был у камней Эшер?

Уже 4см не видел.

skvater 13-11-2019 11:24

А вот это эшеровская этикетка? Слова Эшер тут не нашел

click for enlarge 937 X 609 57.9 Kb

madmanz 13-11-2019 12:56

quote:

Это этикетка Escher. Тут как возле логотипа Mersedes не всегда может быть слово Mersedes.

Суть в том, что без элементов атрибутации подтвердить отношение камня к отобранным и проданным Эшером нельзя.

Про самый маленьки Эшер. Слурик из комплекта Barbers Delight считается?

На днях пробовал взбодрить бритву на тюрингийце от Питера Балхема и с помощью такого слурика, наводя суспензию. И внезапно остался доволен результатом. Он ощутимо лучше, чем если вместо слурика использовать спеченную керамику. И это еще один момент, связанный с доводкой поверхности тюрингийцев.

skvater 13-11-2019 13:13

quote:

Слурик из комплекта Barbers Delight считается?

Если на нам есть этикетка Эшера, то да))
ilia - - 13-11-2019 13:17

quote:

На этикетке написано что то типа Eirgetr Schultzmarke, мог немного ошибиться в написании. Кмк(что-то маячит в памяти) это один из конкурентов Эшера. Поэтому как таковой этот камень эшером не является. НО... Я держал подобный камень в руках и даже чуть-чуть поработал на нем. И он мне очень понравился, как в работе, так и по замечательному тактильному отклику. И по качеству, он на мой взгляд ни чуть не хуже эшеров.

ilia - - 13-11-2019 13:50

По поводу сланцев от Питера и подобных ноу-нейм камней, это как уже кто-то здесь заметил, "разговоры в пользу бедных". Да и не всегда на пользу. Даже если ноу-нейм камень окажется качеством как Эшер, то без качественной сортировки грамотным и опытным, заслуживающим доверия человеком, это лотерея, которая не всегда ведёт к экономии. Более того, различный ноу нейм начинает порой пачкать репутацию нормальных компаний, уже давно заслуживших доверия(и это касается не только эшеров).
skvater 13-11-2019 13:58

quote:

это один из конкурентов Эшера. Поэтому как таковой этот камень эшером не является

Вот я тоже подумал что это такой вид конкуренции
quote:

По поводу сланцев от Питера

Форма и размер у них уж больно специфические, мне не подошли
madmanz 13-11-2019 15:51

Изучайте тему глубже, см. каталожное фото.

click for enlarge 750 X 414 45.0 Kb

У Питера вполне приемлемые предложения и риска купить фуфло значительно меньше, чем неведомо у кого на аукционе. По поводу удобства, я вот бритвы довожу держа в руках абразив под струйкой воды и считаю, что таким образом можно максимально контролировать процесс. И тут 8 дюймовый Эшер становится менее предпочтительным, чем камень Питера. На выходе одно и тоже, но удобства работы меньше. Сейчас как раз перебираю тюрингийцев на продажу и решил освежить впечатления. У кого-то другой опыт и предпочтения.

vlad-kram 13-11-2019 16:03

quote:
По поводу сланцев от Питера и подобных ноу-нейм камней, это как уже кто-то здесь заметил, "разговоры в пользу бедных". Да и не всегда на пользу. Даже если ноу-нейм камень окажется качеством как Эшер, то без качественной сортировки грамотным и опытным, заслуживающим доверия человеком, это лотерея, которая не всегда ведёт к экономии. Более того, различный ноу нейм начинает порой пачкать репутацию нормальных компаний, уже давно заслуживших доверия(и это касается не только эшеров).

понятно, что обидно, когда есть камни значительно дешевле и не хуже качеством, но от этого камни питера не стали хуже, и япы марука хатахоши не стали лучше на голову других накоям .
эшеры, коллекционные атрибутированные камни и в этом их ценность, а не в необыкновенных рабочих качествах

ilia - - 13-11-2019 16:14

quote:

У Питера вполне приемлемые предложения и риска купить фуфло значительно меньше, чем неведомо у кого на аукционе.

Здесь не соглашусь. Ибо на аукционе покупаешь атрибутированный самим эшером камень(если конечно не ноу нейм берешь не понятно у кого). А у какого-то Питара брать непонятно что, я бы не рискнул
У Вас, Владимир, есть настоящий барберс делайт, атрибутированный самим эшером, зачем Вам камни от всяких Питаров, мне не понятно

ilia - - 13-11-2019 16:25

quote:
Изначально написано vlad-kram:

понятно, что обидно, когда есть камни значительно дешевле и не хуже качеством, но от этого камни питера не стали хуже, и япы марука хатахоши не стали лучше на голову других накоям .
эшеры, коллекционные атрибутированные камни и в этом их ценность, а не в необыкновенных рабочих качествах

Дело не в этом, неприятно просто когда продукцию качественных, зарекомендовавших себя десятилетиями, а то и веками фирм мешают с каким то непонятным ноунеймом не пойми откуда и от кого. Потом новички, купив такой вот "эшер" у какого-то Питара, спрашивают:" а что за включения в "эшере", которые бьют в руку при заточке". Компании то этой уже нет(Эшеров) и она, к сожалению не может постоять за честь своей продукции. Вот всякие ушлые Питары, MST Muller-ы и им подобные и выползают из своих нор.

ilia - - 13-11-2019 16:45

А вот и тема на бритва. ру об этих хваленых питарских камнях:

https://britva.ru/forum/viewtopic.php?t=6642&start=20

madmanz 13-11-2019 16:49

У меня много лишних абразивов, тюрингийцы были одной из изучаемых тем. Я выше написал, что планирую кое что к продаже, хоть как Плюшкину все жалко. Уже неоднократно ставил и снимал абразивы с продажи или сожалел о проданном. Я не торгую камнями и то что у меня есть, в основном покупалось осознанно. Но и мертвым грузом держать камни смысла не вижу.

Или сейчас я могу сказать, что тот-же камень от Питера работает после притирки на КК, после притирки спеченной керамикой (fine от Spyderco) и после притирки слуриком от Эшера несколько по разному. А это разное влияет на основное - на результат заточки и последующее бритье. Также и с притиркой Эшеров возможны варианты.

После Делайта у меня сейчас кромка самая лучшая (проверено на нескольких бритвах, которые постоянно использую). Камень Питера дает результат чуть хуже, но это еще нужно суметь прочувствовать и на ощущения влияют разные факторы. Могу предположить, что есть такие бритвы, где камень Питера сработает лучше. Не стану исключать и такой вариант. По цене различия космические, но по результатам работы разница не столь существенна, чтобы за нее переплачивать.

Если есть деньги, то конечно лучше купить Делайт и натуральную Накаяму Маруку. Если денег нет, но нужен результат, то его можно получить и за кратно меньшие суммы. Большинство и разницы то не ощутит.

madmanz 13-11-2019 16:57

quote:

Потом новички, купив такой вот "эшер" у какого-то Питара, спрашивают: а что за включения в "эшере", которые бьют в руку при заточке.

Питер не продает Эшеры и свои камни так не называет. История появления его камней известна и многими (в том числе и мной), проверена. Каждый проданный им камень можно найти на его сайте и понять, от него ли он был. Все прозрачно.

ilia - - 13-11-2019 17:17

quote:

После Делайта у меня сейчас кромка самая лучшая (проверено на нескольких бритвах, которые постоянно использую). Камень Питера дает результат чуть хуже, но это еще нужно суметь прочувствовать и на ощущения влияют разные факторы. Могу предположить, что есть такие бритвы, где камень Питера сработает лучше. Не стану исключать и такой вариант. По цене различия космические, но по результатам работы разница не столь существенна, чтобы за нее переплачивать.

Если есть деньги, то конечно лучше купить Делайт и натуральную Накаяму Маруку. Если денег нет, но нужен результат, то его можно получить и за кратно меньшие суммы. Большинство и разницы то не ощутит.

В некоторых случаях согласен, как и писал выше про лотерею.
Энд вот тоже брал у Питера этого камни и у него был негативный опыт и Питера этого он назвал "торгашем".В вышеприведённой мной ссылке на бритва ру все это можно прочесть.
А про Мару-ка разговор не для этой темы.

madmanz 13-11-2019 17:40

quote:

В некоторых случаях согласен, как и писал выше про лотерею.
Энд вот тоже брал у Питера этого камни и у него был негативный опыт и Питера этого он назвал "торгашем".В вышеприведённой мной ссылке на бритва ру все это можно прочесть.

Энд такой-же торговец, как и Питер. И также несет риски по абразивам, в которых, при очередном выравнивании, что-то может проявиться. Более того, Энд помню даже отметки делал на нагурах, где могут быть проблемы. У меня есть Суита, некогда им ввезенная. Сняв с нее порядка полсантиметра, в одном углу вскрылись лютые артефакты. Он должен нести за это ответственность и как это можно было выявить перед продажей? К теме про Эшеры это все таки не имеет отношения.

Энд 13-11-2019 18:14

quote:

Энд такой-же торговец, как и Питер.

Не такой же, я сначала заточник. Кто-то получил камень не по заявленным свойствам? Или кто-то ещё стал делать фото РК, тот же Питер? Ну а что где вылезет никто не знает. На японах это не проблема.

Что касается Эшеров, то не надо меня сюда приплетать, я давно высказал свою точку зрения про европейскую классику - переоценные камни одного этапа. Бельгиши можно заменить абсолютно любой синтетикой и мягковатым япнатом, а тюрингцы просто дощечкой с оксидом хрома, к тому же внешне они все похожие, в отличие от япнатов, которые всегда работают в диапазоне и разные внешне, не говоря о возможности делать красивую муть и смотреть качество стали.

Однако у Эшеров есть плюс, можно по внешним признакам выбрать 100% тюрингец отличного качества и для бритв, остальные для выбора нужны либо опыт, либо тесты, даже сортировка от Като сан ничего не гарантирует для бритв, к тому же 99,9% предложений марука сейчас подделка. В этом плане эшер надежный, но практика показывает что лохи все равно найдут как себя обмануть, так что... Ну и 2000дол за скучный камень на один этап мне лично жалко, но это дело вкуса.

PS - кстати насчет камней Питера, то у меня целый один есть хороший и в целом желто-зеленые его хвалят, но дааалеко не 100%.

madmanz 13-11-2019 18:31

quote:
Изначально написано Энд:

Не такой же, я сначала заточник, потом сортировщик, потом уж продавец.

[...]

Бельгиши можно заменить абсолютно любой синтетикой и мягковатым япнатом, а тюрингцы просто дощечкой с оксидом хрома, к тому же внешне они все похожие, в отличие от япнатов, которые всегда работают в диапазоне и разные

[...]

Ну и 2000дол за скучный камень на один этап мне лично жалко, но это дело вкуса.

Мы не знаем, кто в первую очередь Питер, но он как и ты продает абразивы, используемые для заточки бритв.

Дощечка полностью не заменит. С учетом возможности работы на суспензии тюнингийца, то можно иметь его ровно как один абразив, позволяющий сносно поддерживать заточку долгие годы. Диапазон выходит шире. Можно и на дощечке, но я бы предпочел все таки камень.

Про этап - важно сделать акцент, что это один из важнейших этапов подготовки бритвы. Живем один раз и если есть деньги, то хорошая бритва и Эшер - цена не имеет значения. Можно кроить, выгадывать и искать, а можно получать удовольствие от жизни, просто купив проверенное. Хотя поиски также могут приносить удовольствие. Крайности не нужны.

ilia - - 13-11-2019 18:44

Вспомнилась поговорка: Кроилово-ведет к попадалову. Не я придумал
Энд 13-11-2019 18:44

quote:

Мы не знаем, кто в первую очередь Питер, но он как и ты продает абразивы, используемые для заточки бритв

да мало кто что продаёт, я заточник и тестер - все знают, а он ты не знаешь, так что хорош меня ставить рядом с торгашами о которых мало что известно как и о их предложении, в смысле качества и верности описания по каждому экземпляру.

quote:

Можно и на дощечке, но я бы предпочел все таки камень.

цена вопроса 10баксов, результат не хуже, но дело вкуса разумеется, но вот этой ереси не неси пожалуйста -

quote:

С учетом возможности работы на суспензии тюнингийца, то можно иметь его ровно как один абразив, позволяющий сносно поддерживать заточку долгие годы

эту байка и ересь. Никак на мелком зерне эшера долго поддерживать не получится, это не япнат с их исходным 6-8000грит, да и на них долго не протянет, потому что как правило бритва тупится из-за повреждений, а это переточка. Год может и протянет, но не годы, проверено кучей клиентов, басни всё это. Нет, ну если бриться раз в квартал, то может и хватит надолго, но смысл тогда в заточке вообще? раз в год можно и другим отдать

А кроить и выгадывать не надо, это точно, лучше скопить да купить что хочется, лучше меньше, но лучше.

ilia - - 13-11-2019 20:23

quote:
Изначально написано Энд:

цена вопроса 10баксов, результат не хуже, но дело вкуса разумеется

Саш, я с тобой во многом согласен, но в этом не могу согласиться.Паста это одно, камень другое. Другое дело, что кто-то может не заметить разницу, но это уже проблема юзера.
Я недавно как раз продал бритву с заточкой Морфеуса(на пасте).1-2 раза ей всего лишь слегка добрил лицо после джилетта(совсем чуть-чуть, под носом и в районе шеи (по минуте буквально)). Так вот пришла бритва человеку, он на нее в микроскоп посмотрел, а там просто п....ц).Паста зализала все что можно, вытянула заусенку и резала волос при ннт, но после бритья все это вылезло наружу вместе с микросколами. На эшере с оптическим контролем такое получить-нужно иметь талант .

Энд 13-11-2019 20:47

"дощечкой с оксидом хрома" - чистым порошком! - в этом соль
но ко всему надо голову
ilia - - 13-11-2019 20:53

Ну на притире можно любой вообще камень для бритвы заменить, если результат устраивает.
Энд 13-11-2019 21:10

попробуй, но для начала найди хоть одного коммерческого кто именно бритвы точит на притире

в общем, давайте заканчивать травить байки и по стопицот одно и тоже

у Эшера есть конкретные признаки, всё иное не Эшер
Эшер - покупка на любителя, в том числе и по стоимости, но приобретение достойное

madmanz 13-11-2019 23:18

quote:
Изначально написано Энд:

Мы не знаем, кто в первую очередь Питер, но он как и ты продает абразивы, используемые для заточки бритв

да мало кто что продаёт, я заточник и тестер - все знают, а он ты не знаешь, так что хорош меня ставить рядом с торгашами о которых мало что известно как и о их предложении, в смысле качества и верности описания по каждому экземпляру.

Ты можешь себя позиционировать как угодно, расставлять свои ипостаси в любом порядке и иметь ожидания, чтобы тебя так воспринимали окружающие. Но, в данном случае, останется так, как есть. Из перечисленного, я не знаю какой ты заточник и тестер, а только как продавца.

quote:
Изначально написано Энд:

С учетом возможности работы на суспензии тюнингийца, то можно иметь его ровно как один абразив, позволяющий сносно поддерживать заточку долгие годы

эту байка и ересь. Никак на мелком зерне эшера долго поддерживать не получится, это не япнат с их исходным 6-8000грит, да и на них долго не протянет, потому что как правило бритва тупится из-за повреждений, а это переточка. Год может и протянет, но не годы, проверено кучей клиентов, басни всё это. Нет, ну если бриться раз в квартал, то может и хватит надолго, но смысл тогда в заточке вообще? раз в год можно и другим отдать

У меня как-то получается. Имея Эшер и инструкцию для правки на оселке времен СССР, поддерживать бритву можно очень долго (конечно не бесконечно). Справится любой начинающий. Залог успеха - приемлемая первоначальная заточка, аккуратность и осторожность. Тебе нужно это как-то принять (что у кого-то так выходит) и жить с этим знанием дальше.

Энд 14-11-2019 07:19

принять значит...ну тогда напоследок, просто задумайся на секунду:

quote:

У меня как-то получается. Имея Эшер и инструкцию для правки на оселке времен СССР, поддерживать бритву можно очень долго (конечно не бесконечно). Справится любой начинающий.

какое у тебя количество наблюдений? другими словами ты знаешь 50-100 людей у которых это - финишная правка на камне позволила держать бритву долгие годы и все они брились как обычно - хотя бы 2 раза в месяц? Я даже не беру в расчет новичков.

У меня другая статистика -
1. четверть всех запросов начинается примерно со слов - купил финиш - бритва не острится
2. кто бы на чем не правил, через год+- бритва тупится очень заметно, если бреются кончено
3. куча сообщений на форумах пишется как обобщение огромного опыта, тогда как выводы исключительно от наблюдений за собой и небольшого, совсем не новичкового, окружения

может всё же не обобщать не имея достаточное количество наблюдений?

Это к размышлению.

madmanz 14-11-2019 08:26

quote:
Изначально написано Энд:
принять значит...ну тогда напоследок, просто задумайся на секунду:

какое у тебя количество наблюдений? другими словами ты знаешь 50-100 людей у которых это - финишная правка на камне позволила держать бритву долгие годы и все они брились как обычно - хотя бы 2 раза в месяц? Я даже не беру в расчет новичков.

У меня другая статистика -
1. четверть всех запросов начинается примерно со слов - купил финиш - бритва не острится
2. кто бы на чем не правил, через год+- бритва тупится очень заметно, если бреются кончено
3. куча сообщений на форумах пишется как обобщение огромного опыта, тогда как выводы исключительно от наблюдений за одним человеком - собой

может всё же не обобщать не имея достаточное количество наблюдений?

Это к размышлению.

Отлично. "Если верить статистике, статистике верить нельзя". Возьмем твою выборку из 50-100 людей. Сколько из них имели бритвы с исходным ТМО (NOS) (а не восстановленное неизвестно как изделие, которое лишилось 1-2 мм в области жала и кромка теперь сформирована далеко не там, где должна была быть), сколько из этих людей имели на этой бритве исходно полноценную заточку и сколько из них длительно поддерживало заточку на тюрингийце или Эшере и не на коже c местной барахолки с пуза старой коровы? Сколько их будет? 1-2 человека? Вот и вся твоя выборка. Поколения массово использовали один камень и ремень или колодочный пастированный ремень для поддержки бритв. И это не наблюдения, а исторический факт.

Энд 14-11-2019 12:34

quote:

Поколения массово использовали один камень и ремень или колодочный пастированный ремень для поддержки бритв. И это не наблюдения, а исторический факт.

ты там был? Сам видел? Я видел и даже тюрингцы достались, но дед как и его сослуживцы всё равно пользовались пастами.

Это первое.

Второе, это то что уже нужны какие то правильные бритвы, руки и прочее-прочее. Речь просто о том что не выходит у людей пользоваться только финишником, так же как и пастами и всем другим. Это НЕ РАБОТАЕТ у большинства моей сотни и бритвы у них пусть не NOS, но и без "реставрации".

И третье. Ты так на вопрос о своем опыте и не ответил и всячески упираешься и настаиваешь что для поддержания остроты нужен финишник, тем более Эшер, которые нафиг никому не нужны кроме энтузиастов.

И заметь, я не ищу связи между насаждением этой байки и твоего поста о продаже камней. Я просто попросил не ставить меня рядом с нашел-продай и не травить байки.

vlad-kram 14-11-2019 12:40

quote:
Изначально написано Энд:

ты там был? Сам видел? Я видел и даже тюрингцы достались, но дед как и его сослуживцы всё равно пользовались пастами.

Это первое.

Второе, это то что уже нужны какие то правильные бритвы, руки и прочее-прочее. Речь просто о том что не выходит у людей пользоваться только финишником, так же как и пастами и всем другим. Это НЕ РАБОТАЕТ у большинства моей сотни и бритвы у них пусть не NOS, но и без "реставрации".

И третье. Ты так на вопрос о своем опыте и не ответил и всячески упираешься что для поддержания остроты не нужен финишник, тем более Эшер, которые нафиг никому не нужны кроме энтузиастов.

И заметь, я не ищу связи между насаждением этой байки и твоего поста о продаже камней. Я просто попросил не ставить меня рядом с нашел-продай и не травить байки.

он нашел- продал, ты перекупил- продал, нет ведь отборщик он , да ещё заточник потомственный, ты ролик когда сделаешь по правильной заточке и бритью , профессионал, научишь нас сирых, а то всех обгадил, один только умеешь

madmanz 14-11-2019 14:10

quote:
Изначально написано Энд:

Это первое.

И третье. Ты так на вопрос о своем опыте и не ответил и всячески упираешься что для поддержания остроты не нужен финишник, тем более Эшер, которые нафиг никому не нужны кроме энтузиастов.

Ок. По пунктам.

По опыту. Дед плевал на какой-то сланец, делал несколько движений по нему и на ремень. Потом на электробритву перешел.

По старым бритвам в этом году столкнулся с одной закономерностью, о которой лучше напишу при доступе к компьютеру и в другой теме.

Я не ищу связи между твоими темами в «магазинах» и барахолке, с тем, что ты тут сейчас рассказываешь Для меня заточка бритвы и ее поддержка - уже состоявшийся факт и результат. Николаевскую «маруку» и твои нагуры, я для конкретно своих бритв не помню уже когда доставал. Только Эшер и редко. Мне бриться надо, а не раз в месяц-два что-то там заострять. Бритв в использовании 5 штук. Одна используется в 8 случаях из 10. Т.е., в отличии от тебя, я имею может быть не столь обширный поверхностный кругозор по неведомым кирпичам и бритвам, а опыт вполне конкретный и узкий. Или, если получается у меня, значит это возможно и у других. А если не получается, то можно поискать причину. Так сколько в твоей выборке попадает под упомянутые мной критерии? Ни одного? Тоже не вижу ответа.

Да и за Эшеры я не агитирую. Торговля абразивами - не мой бизнес. Но вопрос, почему решил расстаться с тем или иным камнем, при частных продажах, задается постоянно. Если ты продаешь Эшер, то должна быть причина. У меня причина одна. Есть другой. И ценник будет небобовый, потому что я выбирал свои абразивы, а не скупал на перепродажу. И продавать буду из рук в руки, и нести за проданное ответственность. И заберу обратно, если что. Потому что я не торгаш, а честный заточной фраер

Конечно Эшеры и тюрингийцы очень узкие по функционалу абразивы и весьма требовательные к предшествующим этапам заточки. Покупать их можно только осознанно и отдавая себе отчет. А то приобретет человек заточенную бритву на япнате с нагурами, где микроседло в процессе на хонзане образовалось, а после бритву на фанерке с порошком довели (а если еще и с изолентой, то вообще красота), потом кладет ее на идеально ровного тюрингийца и на кромку не выходит. Тут сопли и начинают размазывать, что тюрингийцы плохие и не на что не годные.

skvater 14-11-2019 14:29

quote:

приобретет человек заточенную бритву на япнате с нагурами, где микроседло в процессе на хонзане образовалось, а после бритву на фанерке с порошком довели (а если еще и с изолентой, то вообще красота)

А это где такое купить можно?

quote:
Originally posted by vlad-kram:

ты ролик когда сделаешь по правильной заточке и бритью

Действительно, еще 2 года назад обещал "вот, вот запишу"
ivan 23 45 14-11-2019 15:28

Как подобрать к Ешеру слурик ? слурик должен быть тверже чем Ешер ?
ilia - - 14-11-2019 15:51

quote:
Как подобрать к Ешеру слурик ? слурик должен быть тверже чем Ешер ?

Конечно, иначе он будет вместо того что бы выбивать суспензию из Эшера, размазываться по нему сам. А если говорить про родные эшеровские слурики, то они как правило изготавливались из той же породы, что и сам камень.

ilia - - 14-11-2019 15:54

И давайте жить дружно и не выяснять отношения из за разности во взглядах. Каждый имеет право на свое мнение, даже если оно не верное
Главное его насильно никому не навязывать
skvater 14-11-2019 15:54

quote:

А если говорить про родные эшеровские слурики

У моего родного имеются 2 линии, проходящие через весь камень, сначала думал это отпил от основного, но нет. По твердости как основной, выбивает и сам подмешивает
ilia - - 14-11-2019 16:02

quote:

У моего родного имеются 2 линии, проходящие через весь камень, сначала думал это отпил от основного, но нет. По твердости как основной, выбивает и сам подмешивает

У меня тоже бывают двухцветные слурики в отличие от камня, но общий тон одинаковый.

skvater 14-11-2019 16:05

quote:

Конечно, иначе он будет вместо того что бы выбивать суспензию из Эшера, размазываться по нему сам

А что плохого в слуре, который мягче основного камня? По моему наоборот хорошо, он Эшер не поцарапает и будет изнашиваться больше сам, чем истирать поверхность Эшера
ilia - - 14-11-2019 16:07

quote:

А что плохого в слуре, который мягче основного камня? По моему наоборот хорошо, он Эшер не поцарапает и будет изнашиваться больше сам, чем истирать поверхность Эшера

Плохого в этом ничего не вижу, просто больно уж дорогой притир получается

oldTor 14-11-2019 16:09

Камень всегда участвует в работе суспензии на нём. Притиры же, классические - безабразивны.
Вопрос - что должно быть мягче - слурик или основа - не имеет одного ответа, но имеет два, а то и три, в зависимости от того, что хочется получить:
работу на сторонней суспензии
работу на собственной суспензии камня
работу на смешанной
ilia - - 14-11-2019 16:18

quote:
Изначально написано oldTor:
Камень всегда участвует в работе суспензии на нём. И вопрос - что должно быть мягче - слурик или основа - не имеет одного ответа, но имеет два, а то и три, в зависимости от того, что хочется получить:
работу на сторонней суспензии
работу на собственной суспензии камня
работу на смешанной

Вот это я и имел ввиду, что при работе на сторонней суспензии и смешанной, слишком дорогая основа получится

madmanz 14-11-2019 16:20

quote:

Действительно, еще 2 года назад обещал "вот, вот запишу"

Точно! Вспомнил что готовился фильм про нагуры. Но, это такое дело, что можно и подождать.

По вопросу «где такое купить». Попробуйте у Энда. Он ведь по идее должен гарантировать, что заточенная им на япнате бритва точно потом ляжет на условном тюрингийце и попадет в кромку. И еще он должен гарантировать, что перед заточкой каждой бритвы ,как минимум выводит плоскость абразива и она в процессе работы не изменяется.

Вспомнил, что Александр мне так и не продал свои дощечки с порошком и ремень. Потом обещал прислать на тесты и не прислал. Протестировать пока не могу и подтвердить/опровергнуть его слова про то, что его дощечки делают ровно то, что и эшеры с тюрингийцами также не могу. Но, раз обещал, он конечно сделает. Нужно просто подождать и в этом случае =)

И никто тут не ругается. Энд в своем репертуаре, чем и ценится (лично мной). Я же вообще сама тактичность =)

Энд 14-11-2019 17:02

quote:

По вопросу 'где такое купить'. Попробуйте у Энда. Он ведь по идее должен гарантировать, что заточенная им на япнате бритва точно потом ляжет на условном тюрингийце и попадет в кромку. И еще он должен гарантировать, что перед заточкой каждой бритвы ,как минимум выводит плоскость абразива и она в процессе работы не изменяется.

Куча народу точит с изолентой и не с одним слоем на клинах и ничего, проблемы только у тебя.

В общем, прошу временно пардону, все ответ получат, не переживайте.

madmanz 14-11-2019 17:51

quote:
Изначально написано Энд:

а не о...ел ли ты за меня гарантии раздавать? к тому же такие глупые. Куча народу точит с изолентой и не с одним слоем на клинах и ничего, проблемы только у тебя.

В общем, прошу временно пардону, все ответ получат, не переживайте.

Значит гарантий заточки на ровных абразивах у тебя нет, а кто это ожидает ох.. глупец? Ок. Ты это себе в теме продаж в шапку не забудь повесить. И говори за себя, а не за абстрактных клиентов и кучу людей с изолентой. Я калечные технологии не практикую, халтуру не гоню и хламом, где нужна изолента, не пользуюсь. Могу себе позволить =)

Emiliokazanova 15-11-2019 03:14

во флудилку
skvater 15-11-2019 08:30

Я тут Эшер притер, оказался мягким, до F800 и слур родной так же. Начал натирать - залипает жутко и в итоге рвет/царапает себя и камень. Слур перепритер до F400, стало лучше. Как вообще правильно его притирать и надо ли вообще? При наведении суспензии, слур двигаем чисто под своим весом? Движения без разницы какие?
vlad-kram 15-11-2019 09:11

На слурике наоборот разбиваем плоскость, можно гранью тереть, быстрее даст суспензию и без сильного нажима, чтоб камень основу не поцарапать
skvater 15-11-2019 09:16

quote:

На слурике наоборот разбиваем плоскость, можно гранью тереть

Т.е. скажем есть обратная сторона слура, которую я не выравнивал и она малось кривовата, с ямками/сколами и она будет более предпочтительна для наведения, нежели чем ровная доведенная сторона? Есть еще боковые стороны со следами распила
vlad-kram 15-11-2019 09:27

quote:

Т.е. скажем есть обратная сторона слура, которую я не выравнивал и она малось кривовата, с ямками сколами и она будет более предпочтительна для наведения, нежели чем ровная доведенная сторона?

не совсем, с бугристой могут выпадать крупные крупицы, поэтому часто суспензию выравнивают твердой керамикой, я на подошве слурика или нагуры нарезал сетку борозд, так лучше натирает суспензию и не прилипает
вот типа
click for enlarge 819 X 460  48.9 Kb

skvater 15-11-2019 09:32

quote:

и не прилипает

Т.е. в целом, легкое и периодическое залипание доведенных поверхностей Эшера и родного слура, нормальное явление? После F400, слур почти перестал липнуть, нормально наводит, даже если чуть залипает, то не царапает. До этого просто опыт был только с япнатами, например, доведенная томо у меня на них не липнет
vlad-kram 15-11-2019 09:34

япы доведенные еще как липнут, нагура не должна быть сильно гладкой, попробуй просто гранью, площадь соприкосновения маленькая, будет и легко давать суспензию и не липнуть
я у кита джонсона подглядел, он гранью трет
skvater 15-11-2019 09:39

quote:

попробуй просто гранью

А поверхность Эшера не поврежу? Фаски на слуре я снял или надо грани именно скруглить?
vlad-kram 15-11-2019 10:11

quote:

А поверхность Эшера не поврежу? Фаски на слуре я снял или надо грани именно скруглить?

попробуй, если не давить, то и не повредишь

skvater 15-11-2019 10:15

quote:

попробуй, если не давить, то и не повредишь

Буду пробовать, долго и упорно. Надо понять, нужен ли мне вообще Эшер, при наличии твердого хорошего япа и какой из Эшеров: у меня их два сейчас, один черный, гладкий, звонкий, твердый и этот: он атрибутированный, чуть посерее, помягче и не такой звонкий/гладкий (при одинаковой доводке с черным), зеркалит не так красиво и тактильно не такой гладкий. Черный же после доводки по гладкости как тонкодоведенная хорошая яшма

Заточка режущего инструмента

камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты.