цитата:Изначально написано abarsa:
И пока я придерживаюсь мнения, что все оттенки зеленого работают приблизительно одинаково. Нюансы есть, но незначительные. А мой темно-синий, твердый всегда улучшает кромку, т.е. работает тоньше. Но, чем больше я работаю на натуральных камнях, тем больше мне они непонятны... Очень часто результат никак не коррелируется с моим ограниченным опытом (это в основном про японцев, Эшер- более прогнозируемый камень...)
quote:Изначально написано maddig:
Подскажите что можно использовать для наведения суспензии для эшера? Приобрел камешек но слурика не было, без суспензии он работает медленновто на сколько я понял? Может взять твердый камень скажем тот же арканзас и им навести суспензию?
quote:Кто то даже продавал здесь распиленный Эшер по частям
1. Эшер это полностью атрибутированный камень, со всеми этикетками/коробками или их понятными остатками, геометрией, раскраской (цвета, облакА, дендритные "веточки"...) и характерными распилами торцов, суспензией и т.д... Причем вторичные признаки должны подтверждать этикетку. По этой версии - нет этикетки - нет и эшера, а есть тюрингский сланец. (эта версия для последующей перепродажи если)
2. Эшер это камень, работающий как эшер/тюрингский сланец, это для личного пользования если. То есть устраивает тебя камушек по параметрам рабочим, подобен он параметрам эшера - значит эшер он (на крайняк - тюрингиец) . Можешь говорить всем, что у тебя Эшер по параметрам! Но для того, чтобы тебе поверили другие нужно иметь некий авторитет, позволяющий это заявлять, то есть видимую другими практику.
А вот если всего этого у тебя нет, то у тебя простой тюрингский шифер (а может и не шифер, а может и не тюрингский...) ;(
А может ты просто у Хацико новодел его взял как эшер-тюрингца из места добычи эшера, покоцал его, а сейчас толкаешь как старый Эшер (ну это как пример, что могут подумать, если нет прямых доказательств, что это именно Эшер. Я не имею ввиду присутствующих).
Купил себе это.
Один из аргументов за покупку (при паршивых фото и неотвеч. вопросах), что камень можно вернуть.
Не подскажете, стоит камень возни (ровнять, мыть его, наклейку покрывать лаком).
Или это просто похожий на эшер камень?
Глянул я да и купил себе такую натирку.
На апекс ее тоже можно приделать, цена правда в 35 евро зашкаливает.
Но натирка с этим размером и на скорпион пойдет.
Зато на фото обоих камней рядом - всё вполне получилось:
Теперь собственно проба. Взял бритву жёсткую и в грубоватом состоянии, но вполне подходящем, чтобы на ней что-то пробовать. Для уверенности, что выйду на кромку обоими камнями, наклеил на обушок изоленту.
Вот так выглядело исходное состояние фаски и кромки перед пробами (по длинной стороне кропа у всех фото ~2мм., фото кликабельны, доступна развёртка в 100%):
Сразу взял атрибутированный. Да, оба камня свежепритёрты. Слуриков нет ни у одного, потому пробовал на чистых - что дадут сами, то дадут.
Атрибутированный дал мельчайшую взвесь, "затуманившую" чуть полотно, сделал несколько проходов вдоль кромки, затем на этой легчайшей взвеси поработал круговыми движениями и чуть сеткой, затем закончил на зерно.
Примерно 2 минуты работы, результат почти отсутствует:
Странно. Взял своего тюрингца и поработал максимально идентично - взвесь выделяется на порядок насыщенее (суспензией это назвать всё же не могу - слишком "прозрачна" и легка эта взвесь для полноценной суспензии), скольжение приёмистее и чуть грубее. Также, примерно 2 минуты:
А вот тут уже пошло дело. Правда тюрингец помягче и всё-таки на границе фасок, с "хвостами" на предыдущую, появились отдельные риски от сменных движений, в основном от сетки. Тем не менее, работать он начал на порядок активнее атрибутированного, и потому я продолжил. Ещё минутку поработал как есть, затем помыл камень и поработал на чистом минуты 3. Вот такой результат:
И мне он понравился. Несмотря на грубо подготовленную бритву, камень справился, суммарно за 5 минут, что недурно и вполне "штатно", я считаю.
Но, подумав и поразглядывав фаску, я подумал, что может недооценил его тонкость, и попробовал поработать на нём уже теперь, снова.
Странное дело. Я даже в недоумении - тактильно работать глаже и шелковистее, чем на моём тюрингце, ни проскальзывания ни залипания нету, всё прекрасно. А результат вот такой:
С одной стороны - новые рисочки на гладком - очень тонкие. С другой - если сравнить линию кромки после тюрингца и вот сейчас - стало хуже. И вот тут непонятно - то ли переработал и изначально не самая гладкая и подготовленная кромка просто не выдержала, и атрибутированному надо подготовку на порядок тоньше, перед переходом на него, то ли всё-таки он уступает "просто тюрингцу" не только в скорости...
В общем, пока делать окончательные выводы рано - надо пробовать на других бритвах и в другой подготовке. Посмотрим....
quote:В общем, пока делать окончательные выводы рано
quote:Изначально написано wren:
Штатный случай и выводы уже давно сделаны. Просто не любят на Ганзе читать посты..
...
Так что, с этим камней всё нормально.(У меня больше вопросов ко второму камню, позиционированному как " простой тюрингский". Тюрингцев с такими разводами никогда не видел, хотя могу и ошибаться.)
В очередной раз непонятна цель сего обзора. Если просто показать, как набивается микроподвод при работе на том или ином камне, тогда понятно, а если проверка на качество и мягкость бритья,после тонкой доводки на испытуемых камнях то я не увидел результата и обзора непосредственно самого бритья.
Теперь хоту обратить внимание на мой взгляд, важные моменты в работе на Эшерах.
...
В данном случае, был совсем неудачный пример, когда свеже-притёртого тюрингца используют" на чистую". Естественно, никакого положительного результата тут ждать на приходится....
2.Касаемо рисочек...
На Эшере главное не переработать. После доводки на суспензии и переходе на доводку на чистом камне ,не нужно перебарщивать с количеством проходов, как это принято на Гуанси. От избыточного количества проходов на чистом камне и образуются эти паразитные риски. Справедливости ради можно сказать, что их небольшое количество никак не влияет на мягкость бритья.
3. И последнее, про движения...
Что плохо именно в данном экземпляре, это его размеры. Камень достаточно узкий, чтобы работать крест-на-крест по всей длине поверхности. Тогда суспензия просто скатывается по краям. Самый оптимальный размер для Эшера( как мне показалась) это ширина около 2-2.5" дюймов. При такой ширине удобно работать крест-на крест по всей длине, совершенно без давления.Ничего никуда не выливается и суспензия работает в меру своих возможностей. Такой способ мне показался наиболее качественным. Всё таки, работа круговыми движениями , это больше подходит для натуральных японцев с нагурами.
Посты-постами, а они не заменяют собственного мнения, которое я предпочитаю аргументировать обзором. тем более, я не специалист в этикетках тюрингцев, а сличать по фото разные и в разной тсепени сохранности пока не успелось. Вот как раз Вы и помогли. Так что для меня уже польза в обзоре получилась))
Тюрингцев с подобными разводами я ещё пару раз встречал, правда давно это было, у меня даже фото нет наверное - вместе со старым хардом почили. Причём разводы вскрылись более явно постепенно - поначалу, когда только отчистил его и выровнял, были менее заметны. Правда давно дело было - он у меня года 4 уже, если не больше. По цвету, запаху, суспензии, характеру работы, сопоставим с другими тюрингцами близкой твёрдости и плотности.
По качеству бритья - я не представляю как в рамках одного обзора два раза побриться за вечер полноценно. Тюрингец с таким результатом даёт очень хорошее бритьё у меня, стабильно весьма. Хотя в удобстве работы и воспроизводимости результата на разных бритвах - проигрывает японцам. По эшеру - попробую, всё ещё впереди.
Я сравнивал работу в одном режиме. Понятно что на чистом после такого префиниша - не лучший вариант. Однако - я же указал, что слуриков ни у одного из этих камней нету, так что откуда бы мне ими воспользоваться) Про переработать - да, совершенно согласен. Тюрингцы этого не терпят.
По движениями - согласен. Было бы удобнее если бы был пошире. Но бритва с "улыбкой", потому пятно контакта таково, что с камня ни вода ни "недосуспензия" не сливалась сколько-нибудь критично. Крест-накрест и круговыми - просто пришлось, как раз из-за отсутствия слуриков - зачищать-то как-то надо было, и не по полчаса. Выделять же суспензию из самих камней принудительно чем-то мне не хотелось - интерес был в том, как какой из них справится в тех условиях, какие есть.
Да, размер этого атрибутированного камушка - 175х38х18мм. так что не такой уж он узкий и маленький.
quote:Изначально написано aptekar113:
Ярослав - как всегда просто великолепные фото !
Что касается работы - то все таки переход для Эшеров слишком грубый
Мне кажется главный результат Эшер дает когда лезвие уже практически дошло до финиша ..
И результат не в чистоте кромке а возникающем комфорте бритья - а так Эшеры да - дают очень мелкую и частую риску- её даже в 10х лупу видно
Большое спасибо!
Да, Вы правы, но это так - первая пристрелка. Но для полноценного понимания камушка я хочу собрать побольше ситуаций его применения - на как следует подготовленной бритве тоже буду пробовать.
И как раз хочу сравнить характер частоты и мелкости рисок по сравнению с кое-какими другими камнями - каково будет различие принципиальное в характере кромки. И будет ли.
quote:Изначально написано СергейКу:
Про "разводы" (точнее "облака"), уточняю - это нормально для тюрингцев, вот - http://straightrazorplace.com/...an-beautys.html
у меня мелкий,в коробочке,как на фото двухцветный,темная сторона однотонная,а светлая с разводами темной стороны
quote:Изначально написано СергейКу:
Про "разводы" (точнее "облака" - 'cloudy thuringians'), уточняю - это нормально для тюрингцев, вот фото "от Хацико" - http://straightrazorplace.com/...an-beautys.html
ещё - http://straightrazorplace.com/...cal-issues.html (это про отпечатки растений на тюрингах...)
Ну и Питера да, были такие камни. Я то речь веду про "старых тюрингцев".
quote:Изначально написано aptekar113:
Дрешер и Эшер это разные фирмы ..первая специализировалась на поставке камней в США насколько помню..
Но тюрингцы от Дрешера как правило хвалят - считается что они ничем Эшерам не уступают..
Под 25 кругами - подразумевается 25 проходов по камню туда - сюда ??
Это во первых мало - а во вторых не упомянуто работали ли вы с суспензиями камней..
Нуи + хб ремень ( тем более от АК) - это не то на чем следует править бритву - купите хороший кожанных
ТЕ получается что у вас на каждом описанном этапе есть факторы которые могут привести к некомфортному бритью..
Вам сначала нужно их устранить все - а потом уже по результатам смотреть ..
С суспензиями работал.
Все правильно 25 проходов туда-сюда.
Вас понял, буду искать кожаный ремень.
Большое спасибо!
С уважением, Игорь!
quote:Изначально написано Feltegel:
Подскажите пожалуйста есть ли какая либо привязка к году выпуска камня и к количеству человечеков на картинке?
Пример: если 4 человечка изображено, то к примеру самый ранний год выпуска. ???
Потому как есть и два человечека на камнях Эшер сыновья.
А на этом фото :
Эшер
Дроэшер
Тюрингский сланец. Все камни бритвенного размера.
На этом фото видны угловые сколы - они одинаково характерны на всех камнях.
Первые верхние два камня брендированные, третий без этикетки и коробки. Куплен у янкенсов, остатки от парикмахерской.
P.S Камень в будущем продавать не собираюсь брал только для личного использования, но сохранить максимальную аутентичность было бы не плохо.
quote:Изначально написано maddig:
Всем привет, буквально только что стал счастливым обладателем артибутированнго эшера (скорее всего dark blue) наклейка имеется, фото выложу позже. Взял камень довольно не дорого но на камне есть изъян это трещина (отслоение нижнего слоя) довольно таки далеко от рабочей части, как раз где-то на 3 мм выше наклейки но при нажатии трещина уменьшается что не очень хорошо. Трещина довольно тонкая, подозреваю густой клей не подойдет.
Собственно, у меня несколько вопросов:
1) Чем лучше заклеить трещину чтобы камень не расслоился?
2) Стоит ли покрывать лаком торцы камня?
3) Как лучше сохранить наклейку, просто ее отпарить и отклеить или просто забрызгать лаком для сохранности?P.S Камень в будущем продавать не собираюсь брал только для личного использования, но сохранить максимальную аутентичность было бы не плохо.
трещины супер клеем можно залить от греха,он довольно жидкий
quote:Originally posted by vlad-kram:
трещины супер клеем можно залить от греха,он довольно жидкий
Тоже думал про супер клей, так как до рабочей поверхности довольно далеко думаю что суперклей больше всего подойдет в моем случае.
quote:Изначально написано aptekar113:
Вы кислое с горячим путаете.
Эшер -название фирмы, Восторг парикмахера - торговое наименование для камней, а желто - зеленый это одна из характеристик -цветовая скорее слоя из которого добывался камень.
Как для любых природников двух одинаковых камней не бывает , поэтому Эшер и Барбер ...это скорее знак определенного уровня , как Мерседес например , а на брак вы и у Мерса нарваться можете и у Эшера ( у Эшера с меньшей вероятностью
потому что за годы после закрытия фирмы все плохое в мусорку выкинули в большинстве). Другое дело что сейчас под видом Эшера продают кучу камней по факту ими не являющимися, возможно и не плохих , даже великолепных , но ни разу ни Эшеров.
Я это прекрасно понимаю, Я имею ввиду что при выборе самое главное на что смотреть?
1) Главное что бы был желто зеленый цвет у эшера, и пофиг, барберс это,гем или любой другой эшер...?
2) Или руководствоваться таблицей, приведенной ниже?
quote:Изначально написано oldTor:
+100500
Именно. Не все, разумеется, но некоторые - безусловно. Среди моих чарнли, один даже тактильно очень напоминает, и по характеру работы.
А разве чарнли форест не дает микропилу на рк, неприемлемую для бритвы, в отличие от эшера?
Я некоторое время написал кое-что по этому поводу:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=263
Вообще, чем большее увеличение и разрешение мне становится доступно, тем меньше мне нравится аналогия кромки " с зубчиком", с пилой.. Как-то непохоже..
А вот к примеру кромка после эшера:
Тут 2,5мм. по горизонтали. А вот тут - после "болотного" старинного чарнли, который на мой взгляд - куда интереснее - и тут всего 1мм. по горизонтали:
Или вот лучше сравнить с этим примером его работы - тут ближе манера таковой была - 2мм. по горизонтали:
Рекомендую по клику перейти на яндекс-фотки и нажав справа три точки, открыть оригинальные размеры - тогда нагляднее можно сравнить кромки.
Да и работать на одном и том же камне можно очень по-разному. Именно вариативность природников и послушность их рукам - самый кайф.
И у чарнли эта вариативность, кстати больше, равно как и всеядность по сталям.
Имхо, разумеется.
А когда нужно от чарнли агрессивный рез сообщить кромке - берётся другой экземпляр или тот же, но в другой притирке и с другой СОЖ, и манера работы применяется иная.
quote:Изначально написано oldTor:
Под микропилой все подразумевают разное.
Я имел ввиду, кромку бритвы, полученную на арканзасе(при чем не на Вашем блеке, которым Вы бритвы доводили, а на более грубом арке)
quote:Originally posted by a-valo-n:
А разве чарнли форест не дает микропилу на рк, неприемлемую для бритвы, в отличие от эшера?
quote:Originally posted by a-valo-n:
Я имел ввиду, кромку бритвы, полученную на арканзасе
quote:Изначально написано aptekar113:
Извивы мысли требуют дополнительной трассировки ИМХО.
В данном изложении смысл мне не понятен.
А чего тут непонятного?
Берем дэнсовский или нортоновский(неважно) транс арк, доведенный на порошке кк 1200 и доводим на нем бритву. Всё - не комфортное бритье обеспечено.
quote:Изначально написано aptekar113:
А Эшеры тут при чем или на худой конец Чарнли Форесты о которых шла речь?
При том, что эшер дает не такую агрессивную кромку в отличие от арка.
quote:При том, что эшер дает не такую агрессивную кромку в отличие от арка.#273
P.M. Ц
quote:Я после арка брился (Нортоновского черного), после светло-зеленого Эшера тоже. И после британских сланцев. Разницу на лице особо не почувствовал.
В водном сете финиш до Эшера пробовал британские сланцы (драконы, лейки и т.д.), Гуанси.
Вывод - лицом разницу не чувствую. Разница только в количестве проходов на коже и, иногда, добавлении льняного стропа. Но по итогу приходим все равно к одному и тому же.
Прежде чем писать, книжки читать не пробовали? Ну и точить и бриться. точить и бриться ))
ну и на счет сложности доводки на арках - вот правда, не нашел ничего сложного. Круги, иксы, сетка, вдоль кромки. И все отл. Единственное - это подбор СОЖ. Но при работе. как Вы в Вашем видео точили ремесленный нож - там с СОЖ все по феншую. И бритва в таком режиме доводдится вполне себе четко. Для черных трансов я мажу маслом, потом стираю все рукой. И вот что осталось - того и достаточно.
На счет Эшеров - темными не сообо впечатлен. Зеленые нравятся очень. Из десятка пока какого-то явного брака или там сильной разбежности у зеленых не увидел. С черными (синими) все сложнее, таки да
по теме:
quote:На счет Эшеров - темными не сообо впечатлен. Зеленые нравятся очень.
Хотелось бы услышать на этот счет мнение комрадов,
у которых есть опыт доводки бритв на атрибутированных эшерах,
старинных тюрингцах(неатрибутированых) и на камнях от Петера.
Давно присматриваюсь к тюрингцам,но очень много противоречивой инфы исходит, не хочется зря отдать деньги.
Эшер покупать точно не буду,у меня несколько бритв
и покупать для их доводки коллекционный камень,просто нет смысла.
quote:Originally posted by meklen:
В сети часто попадается информация,что тюрингские сланцы от Петера добываются на других шахтах,чем камни Эшер и по качеству петеровские тюрингцы на порядок уступают старым тюрингцам.Хотелось бы услышать на этот счет мнение комрадов,у которых есть опыт доводки бритв на атрибутированных эшерах,старинных тюрингцах(неатрибутированых) и на камнях от Петера.Давно присматриваюсь к тюрингцам,но очень много противоречивой инфы исходит,не хочется зря отдать деньги.Эшер покупать точно не буду,у меня несколько бритв и покупать для их доводки коллекционный камень,просто нет смысла.
У меня был опыт работы с очень старыми Эшерами --- довоенными,
было насколько экземпляров, в том числе и очень редких.
Скажу во-первых что и сами Эшеры старые друг от друга отличаются
и немало. И есть получше, а есть не очень удачные, хотя все чётко аттирбутированные.
Как и у любых природных камней есть разброс по свойствам
от экземпляра к экземпляру и у каждого экземпляра
свой индивидуальный характер, немного отличающийся от других.
Как нельзя два раз войти в одну и ту же реку, так и не получится
из одной шахты в разные периоды времени извлечь одинаковые
по свойствам камни. Это справедливо и для арканзасов, и для
японских натуральных камней и для Эшеров.
Камни добывавшиеся в разные периоды отличаются.
И все это знают.
Имел я возможность поработать и на камне от Питера,
скажу что камень годный для финишной доводки и правки бритв,
но не могу сказать что он во всех отношениях идеальный.
Просто нормальный годный камень.
Удалось на нём мне довести бритву.
Работает предсказуемо. Похож на Dark-Blue ESCHER.
Тоже такой несколько твердоватый.
Скажу, что из всех немецких новодельных камней,
что когда-либо попадали в мои руки этот камень от Питера
был больше всего похож на ESCHER. Признаю его самым лучшим.
Всякие "MST Müller Schleiftechnik" ни в какое сравнение с ним
не идут.
Но общее впечатление у меня от всех этих камней
всё-таки такое, что при возможности выбирать
я предпочту какого-нибудь японца, например Озаки
или Накаяма. Японцы приятнее и богаче по возможностям.
Эшеры проще в освоении и пользовании, но они какие-то примитивные.
Ну работает и работает, да, доводит, но всё это как-то неинтересно.
Сейчас за цену хорошего старинного Эшера
можно приобрести 2-3 приличных японцев...
и по-моему для тех, кто ищет совершенства
это более выгодное приобретение.
Да и к бельгийцам (Coticule) я отношусь с большей симпатией,
они тоже поинтереснее Эшеров.
Ну а если Вам нужна просто "рабочая лошадка" без особых изысков,
то, думаю, что хватит и одного из тех камней, что предлагает Питер.
С бритвами они справляются. Приемлемую чистоту доводки дают.
Среди антиквариата можно найти экземпляры поинтереснее,
но сам факт древности камня не является 100% гарантией
его превосходных качеств. Нужно всё испытывать, тестировать, проверять, вникать... чтобы найти это лучшее.
Слепая покупка по фото даже подлинного старинного камня
не означает, что он будет сильно лучше новодела.
А отбирать из многих очень накладно нынче...
Ну а я как и прежде отдаю своё предпочтение японцам...
И бритвы довожу почти исключительно на них.
Никого не призываю к тому-же, не выставляю это как единственный верный путь, нет.
Просто делюсь практическим опытом.
quote:Изначально написано wren:
Штатный случай и выводы уже давно сделаны. Просто не любят на Ганзе читать посты..
Хотелось прояснить ситуацию с Эшерами ещё раз, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто мечтает о таком камне.
Камень(Celebrated water razor hone) , представленный постом выше, с трудом можно назвать 100%-ым Эшером.
Правильнее будет сказать, что это тюрингский камень, выпущенный совместно с компанией Эшер. На Этикетке кроме знаменитого бокала, нет слова Эшер.
А как тогда быть с этой ссылкой?
http://www.tomonagura.com/Natu...lue-escher.html
Недавно ушел похожий атрибутированный(коробочка оригинальная) Barbers Delight
https://www.ebay.com/itm/ESCHE...119.m1438.l2649
Размер 6*2" у обоих, этикетка идентичная, единственное что вызывает сомнение, так это отсутствие оригинальной коробочки..
quote:Изначально написано ilia - -:
Размер 6*2" у обоих, этикетка идентичная, единственное что вызывает сомнение, так это отсутствие оригинальной коробочки..
А каким вы более впечатленны. Нет - не тот который вам нравится или вы пробовали в работе - а которым ппечатленны поболе.
Это теперя такая фишка - впечатление.
Давайте рассказывайте...
quote:Изначально написано alfagama:
Там где есть этикетка "Barbers DElight"- значит Barbers DElight, нет такой этикетки- значит не Barbers DElight.
То есть если сорвать значек с Мерседеса, он превратится в Жигули???
И интересно, сколько десятков эшеров Вы перепробовали, что бы вот так утверждать что это не Barbers Delight???