Заточка режущего инструмента

камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты.

Impulse1977 19-01-2015 23:09

Вот накопилось несколько камней и пока они у меня все вместе, решил сделать небольшой обзор. А именно, попробовать показать, как меняется зерно у Тюрингцев, в зависимости от цвета.
Итак, подопытные:
5 камней марки Эшер и один Дрошер. Размер у всех примерно 175х38.
Камни только предварительно выровненные. Стороны для съемки в микроскоп довел на 400-м порошке.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1279 137.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 287.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 144.2 Kb

Фото сделаны электронным USB микроскопом, поэтому качество так себе. Увеличение первой серии наверное около 50 крат, второй около 200, хотя может и не совсем так
Фото выложены так же как и на общей фотке - слева направо, от Дрошера до желто-зеленого Эшера.

Увеличение 50х

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 723.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 662.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 580.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 550.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 495.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 916.2 Kb

Увеличение 200х

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 534.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 532.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 1009.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 957.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 480.0 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 968.1 Kb

Двух цветный Эшер (заявлен как Желто-зеленый)

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1279 85.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1279 90.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 75.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1279 69.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 76.1 Kb

Фото с торца, переход от светлой породы в темную.
Увеличение 50 и 200 крат соответственно:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 564.9 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 982.3 Kb

Нужно было еще сделать сравнительные фото светлой и темной сторон. Но чего то я протупил. Может завтра сделаю.

Итак, надеюсь видно, что чем темнее порода, тем зерно крупнее. Но и чем темнее, тем камень плотнее.
Выводы пока писать не буду

Но все эти камни, включая желто-зеленый, все равно имеют приличную плотность по сравнению с желто-зеленым Эшером (из более поздних, там где 2 человечка на этикетке) Барберс Гем (5х2 1/2). Он вообще как масло, при доводке даже на 400-м порошке просто растворяется. Но это уже другой обзор. Подожду пока придут еще 3 штуки и напишу.

Ааа… да! На закуську
Barbers Delight - 6x2x1

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1279 83.6 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1280 86.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1279 81.5 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1279 76.6 Kb

------
С уважением, Филипп

Энд 20-01-2015 12:10

цитата:
Originally posted by Impulse1977:

как меняется зерно у Тюрингцев, в зависимости от цвета

Вы бы ещё цифрами подписали, а то непонятно в какой последовательности фото где зерно. Там две закономерности напрашиваются - где фото по диагонали (2/3 и 4/5) - похоже зерно. А последнее, что с точками (6) - на желто-зеленый (скорее зеленый).

Есть вопрос, в общем-то основной - а в работе как? Будут фото РК? Всё же это самое главное. Спасибо.

И спасибо за миниобзор.

Вот фото от меня. Скорее зелено-желтый (*100крат):

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1200 X 769 175.3 Kb

фото синего куда-то задевал. Найду вставлю. Но там цвет просто другой, пятен нет и зерно чуть крупнее.

Что касается работы, исходя из того небольшого количества, что были у меня можно вывести (предварительно), что
- желто-зеленый мягче, зерно мельче, ход "прилипчивый"
- синие, тверже, зерно чуть крупнее, ход умеренно-прилипчивый, приятный

По работе трудно обобщить - тестировать нужно каждый образец. Мне синие пока что больше понравились как по работе, так и по результату. Хотя желтые всё такие по-тоньше работают. Больше надо наблюдений.

С уважением к сообществу, Александр "Энд"

Impulse1977 20-01-2015 01:41

Энд
Наверное вы правы, скорее всего так непонятно!
Ну сейчас попробую фото в микроскоп подписать, где что!
По поводу фото РК, пока не будет, так как в этом обзоре хотел показать именно изменение зерна. По поводу его работы, было очень хорошо написано Сашей (Abarsa).

------
С уважением, Филипп

aptekar113 20-01-2015 09:38

Филипп - издеваешься над народом !!!! ))
Раскулачивать пора ))
"У кого то денег куры не клюют , а у нас на водку (Эшер) - не хватает...."
Шикарный обзор - интересные результаты , у меня 2 эшере желто- зеленый и синий - результат полностью совпадает..
Impulse1977 20-01-2015 15:06

Марат, такое изречение звучало бы, в данном ключе, интереснее в другой интерпретации:
У кого-то денег куры не клюют, а у меня на ГУАНСИ не хватает
На самом деле, обзор сделан от чистого сердца, посмотрел я на них всех в микроскоп и понял, что такой информации в полном объеме нигде не встречал. А по поводу того, чтобы похвастаться, ну наверно не без этого конечно… Как в анекдоте про мужика, Памеллу Андерсон и необитаемый остров))
Я вообще практически ничего не писал относительно камней, пора менять эту традицию)

------
С уважением, Филипп

aptekar113 20-01-2015 19:23

Я только "ЗА" - за так похвастаться ..
По обзору - обратил внимание - особенно на 50х это заметно , что хоть зерно от синего к желтому явно мельчает , но увеличивается количество явно более темных крупных включений
У меня тоже самое синий - однородный и чистый а в желто зеленом есть частицы дающие редко риску большей гритности
abarsa 21-01-2015 01:54

У Филиппа (Impulse1977) самое большое собрание Эшеров и вообще тюрингцев, которое я знаю. По аттрибутировонным камням, в основном мои знания зиждятся на этой коллекции (кстати, Филипп- фото в студию!). Я не люблю покупать аттрибутированные камни, т.к. на них жалко работать, они теряют цену, потерянные этикетки и т.д. А для меня камень-это рабочий инструмент, а не предмет коллекционирования. Но во многом то, что я про них узнал в свое время- заслуга Филиппа. У него сейчас очень богатый инструментарий и я надеюсь, что он еще не раз обогатит нас дополнительными знаниями по этим удивительным камням. А обзор очень интересный. И он лишний раз подтверждает, что чем светлее камень, тем зерно минералов, входящих в состав породы, более мелкое. Но чем темнее камень, тем выше степень метаморфизма породы, а соответственно выше ее плотность. У меня есть предположение на счет генезиса образования исходной породы, исходя из логики осадконакопления материала в зависимости от цвета.
Я сейчас плотно ушел на японские камни, т.к. их много приехало и есть материал для экспериментов. Но иногда, приходится с некоторыми бритвами возвращаться на тюрингцев (особенно по шеффилду с широкими подводами). И пока я придерживаюсь мнения, что все оттенки зеленого работают приблизительно одинаково. Нюансы есть, но незначительные. А мой темно-синий, твердый всегда улучшает кромку, т.е. работает тоньше. Но, чем больше я работаю на натуральных камнях, тем больше мне они непонятны... Очень часто результат никак не коррелируется с моим ограниченным опытом (это в основном про японцев, Эшер- более прогнозируемый камень...)
pashaa 21-01-2015 07:59

Все оттенки зеленого и темно-синий это про эшеры или уже про япов?
aptekar113 21-01-2015 11:10

цитата:
Originally posted by abarsa:
это в основном про японцев, эшер- более прогнозируемый камень...

+10 000 А то периодически возникает вопрос - чего в этом Эшере такого что за него такие деньги платят..То и есть - с Эшерми всё предсказуемо и понятно , как они работают и что получишь в результате и дя чего они..
abarsa 21-01-2015 11:54

цитата:
Изначально написано pashaa:
Все оттенки зеленого и темно-синий это про эшеры или уже про япов?

Это про Эшер.

wren 21-01-2015 16:07

цитата:
Изначально написано abarsa:
И пока я придерживаюсь мнения, что все оттенки зеленого работают приблизительно одинаково. Нюансы есть, но незначительные. А мой темно-синий, твердый всегда улучшает кромку, т.е. работает тоньше. Но, чем больше я работаю на натуральных камнях, тем больше мне они непонятны... Очень часто результат никак не коррелируется с моим ограниченным опытом (это в основном про японцев, Эшер- более прогнозируемый камень...)

Я бы сказал, что результат у всех видов Эшеров примерно одинаковый. На то они и Эшеры.
Качественная отделка, мягкое бритьё-что ещё нужно то? На зелёных сортах( особенно светло-зелёных) работать очень приятно: тактильно, бритва мягко идёт, как по маслу, зато тёмно-синие дают более уплотнённую кромку. Таким камнем очень хорошо доводить чуть подсевшую заточку бритвы. Я тестировал все свои Эшеры и все они разные на отклик при работе.
wren 21-01-2015 16:08

578 x 600
800 x 510
abarsa 21-01-2015 19:40

Хороши! Особенно 10-ти дюймовый.
wren 22-01-2015 17:21

Не пользованный. Даже печать сохранилась. Камень из той серии, на котором работать рука не поднимется. Может, один такой остался...Во всём мире...
vlad-kram 29-01-2015 15:57

судя по описанному светлая сторона тоньше,в смысле зерна, моего малыша вклеили светлой стороной вниз и значит суспензию наводить лучше светлой стороной и тверже она и тоньше и не порчю рабочую.
maddig 11-09-2015 17:02

Подскажите что можно использовать для наведения суспензии для эшера? Приобрел камешек но слурика не было, без суспензии он работает медленновто на сколько я понял? Может взять твердый камень скажем тот же арканзас и им навести суспензию?
aptekar113 11-09-2015 18:46

Царапать скорее всего будет, эшеры достаточно мягкие камни..а тонко доведенный транс например скользить без выжимания суспензии
Даже как то не задумывался - ДМТ шная карточка ультра файн алмазная наверное будет хороша..
wren 12-09-2015 11:14

quote:
Изначально написано maddig:
Подскажите что можно использовать для наведения суспензии для эшера? Приобрел камешек но слурика не было, без суспензии он работает медленновто на сколько я понял? Может взять твердый камень скажем тот же арканзас и им навести суспензию?

Приобрели точно Эшер или типа того?
Если Эшер, то он действительно достаточно мягкий камень и в качестве слурика лучше использовать такой же Эшер. Если брать что то более твёрдое(гуанси, арканзас, алмазную пластину), то выработка основного камня будет происходить быстрее. Но, т.к. оригинальный Эшер стоит дорого, то не хотелось бы получить седловину раньше времени. Поэтому ищите родной тюрингский слурик. Кто то даже продавал здесь распиленный Эшер по частям.
fau0 13-09-2015 08:52

quote:
Кто то даже продавал здесь распиленный Эшер по частям

Филипп ака Impulse1977 forummessage/189/13
maddig 14-09-2015 09:20

Я не уверен на счет своего камня так как шел он без наклейки и коробки.
Продавец утверждал что на 99% Эшер, картинки кликабельны.
Подскажите что за камешек похож или нет?
P.S. Сильно похож на камень по ссылке:
https://razorlovestones.wordpr...her-barbershop/

click for enlarge 1920 X 1080 94.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 86.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 87.6 Kb
click for enlarge 608 X 1080 68.8 Kb

aptekar113 14-09-2015 09:49

Для Эшере слишком много включений и есть переход слоя с обратной стороны ..
И размер мне кажется не форматным - но тут Адрей лучше меня ответит..
На тюрингца похож - в том что от Эшера - глубоко сомневаюсь
maddig 14-09-2015 10:15

Размер ~ 6*2*1". Есть маленькие точечки темного цвета на работу не влияют по ощущениям. Подскажите сколько может такой камешек стоить приблизительно?
aptekar113 14-09-2015 10:20

Стоить он будет только за сколько его купят ..
При большой удаче атрибутированные тюрингские сланцы типа Celebrated на немецком бее идут от 20 до 50 евро ..
Эшеры естественно дороже - если покупатель уверен что это Эшер
maddig 14-09-2015 14:12

Нашел фото эшера где есть также переходы породы и включения, судя по фото один в один похож с моим и размеры совпадают
https://razorlovestones.wordpr...her-barbershop/
СергейКу 14-09-2015 16:30

Ну есть 2 подхода к определению камня как Эшера на мой взгляд (я могу ошибаться):

1. Эшер это полностью атрибутированный камень, со всеми этикетками/коробками или их понятными остатками, геометрией, раскраской (цвета, облакА, дендритные "веточки"...) и характерными распилами торцов, суспензией и т.д... Причем вторичные признаки должны подтверждать этикетку. По этой версии - нет этикетки - нет и эшера, а есть тюрингский сланец. (эта версия для последующей перепродажи если)

2. Эшер это камень, работающий как эшер/тюрингский сланец, это для личного пользования если. То есть устраивает тебя камушек по параметрам рабочим, подобен он параметрам эшера - значит эшер он (на крайняк - тюрингиец) . Можешь говорить всем, что у тебя Эшер по параметрам! Но для того, чтобы тебе поверили другие нужно иметь некий авторитет, позволяющий это заявлять, то есть видимую другими практику.

А вот если всего этого у тебя нет, то у тебя простой тюрингский шифер (а может и не шифер, а может и не тюрингский...) ;(
А может ты просто у Хацико новодел его взял как эшер-тюрингца из места добычи эшера, покоцал его, а сейчас толкаешь как старый Эшер (ну это как пример, что могут подумать, если нет прямых доказательств, что это именно Эшер. Я не имею ввиду присутствующих).

Posetitel 25-10-2015 21:03

http://www.ebay.de/itm/alter-W...=p2047675.l2557

Купил себе это.
Один из аргументов за покупку (при паршивых фото и неотвеч. вопросах), что камень можно вернуть.

Не подскажете, стоит камень возни (ровнять, мыть его, наклейку покрывать лаком).
Или это просто похожий на эшер камень?

wren 25-10-2015 22:23

Отличный камень.
Поздравляю.
Наклейку покрыть лаком,камень притереть и в добрый путь.
aptekar113 25-10-2015 23:14

Присоединяюсь - действительно отличный камень и в очень хорошем сохране
Posetitel 26-10-2015 11:47

Спасибо.
wren 26-10-2015 12:40

Камень действительно Эшер,в очень хорошем размере.Цена адекватная,даже можно сказать,что невысокая. Желто-зеленый оттенок,как самый популярный. Ему бы еще слурика найти для пары,и будет полный комплект.
Posetitel 26-10-2015 15:03

Слурик не знаю где искать.
Будет камень хорош, возьму японца мягкого.
wren 26-10-2015 15:26

На местной барахолке кто то слурики тюрингские продавал.
Botanic 26-10-2015 15:57

слурики forummessage/189/13
Posetitel 27-10-2015 12:07

http://www.ebay.de/itm/191706664518?redirect=mobile

Глянул я да и купил себе такую натирку.
На апекс ее тоже можно приделать, цена правда в 35 евро зашкаливает.

Но натирка с этим размером и на скорпион пойдет.

oldTor 02-03-2016 12:16

Попал мне на пробы атрибутированный тюрингец. И конечно, мне захотелось сравнить его со своим "просто тюрингцем", хоть и винтажным)
Сделал его фото со стороны этикетки, правда в попытках сделать детальнее и читабельнее этикетку, "добился" того, что съехала цветность:

Зато на фото обоих камней рядом - всё вполне получилось:

Теперь собственно проба. Взял бритву жёсткую и в грубоватом состоянии, но вполне подходящем, чтобы на ней что-то пробовать. Для уверенности, что выйду на кромку обоими камнями, наклеил на обушок изоленту.
Вот так выглядело исходное состояние фаски и кромки перед пробами (по длинной стороне кропа у всех фото ~2мм., фото кликабельны, доступна развёртка в 100%):

Сразу взял атрибутированный. Да, оба камня свежепритёрты. Слуриков нет ни у одного, потому пробовал на чистых - что дадут сами, то дадут.
Атрибутированный дал мельчайшую взвесь, "затуманившую" чуть полотно, сделал несколько проходов вдоль кромки, затем на этой легчайшей взвеси поработал круговыми движениями и чуть сеткой, затем закончил на зерно.
Примерно 2 минуты работы, результат почти отсутствует:

Странно. Взял своего тюрингца и поработал максимально идентично - взвесь выделяется на порядок насыщенее (суспензией это назвать всё же не могу - слишком "прозрачна" и легка эта взвесь для полноценной суспензии), скольжение приёмистее и чуть грубее. Также, примерно 2 минуты:

А вот тут уже пошло дело. Правда тюрингец помягче и всё-таки на границе фасок, с "хвостами" на предыдущую, появились отдельные риски от сменных движений, в основном от сетки. Тем не менее, работать он начал на порядок активнее атрибутированного, и потому я продолжил. Ещё минутку поработал как есть, затем помыл камень и поработал на чистом минуты 3. Вот такой результат:

И мне он понравился. Несмотря на грубо подготовленную бритву, камень справился, суммарно за 5 минут, что недурно и вполне "штатно", я считаю.

Но, подумав и поразглядывав фаску, я подумал, что может недооценил его тонкость, и попробовал поработать на нём уже теперь, снова.
Странное дело. Я даже в недоумении - тактильно работать глаже и шелковистее, чем на моём тюрингце, ни проскальзывания ни залипания нету, всё прекрасно. А результат вот такой:

С одной стороны - новые рисочки на гладком - очень тонкие. С другой - если сравнить линию кромки после тюрингца и вот сейчас - стало хуже. И вот тут непонятно - то ли переработал и изначально не самая гладкая и подготовленная кромка просто не выдержала, и атрибутированному надо подготовку на порядок тоньше, перед переходом на него, то ли всё-таки он уступает "просто тюрингцу" не только в скорости...

В общем, пока делать окончательные выводы рано - надо пробовать на других бритвах и в другой подготовке. Посмотрим....

wren 02-03-2016 09:21

quote:
В общем, пока делать окончательные выводы рано

Штатный случай и выводы уже давно сделаны. Просто не любят на Ганзе читать посты..
Хотелось прояснить ситуацию с Эшерами ещё раз, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто мечтает о таком камне.
Камень(Celebrated water razor hone) , представленный постом выше, с трудом можно назвать 100%-ым Эшером.
Правильнее будет сказать, что это тюрингский камень, выпущенный совместно с компанией Эшер. На Этикетке кроме знаменитого бокала, нет слова Эшер.
Но, это никоим образом не говорит, что камень не подходит для бритвенной доводки. Это очень хороший, качественный камень. И самый дешёвый из представленной линейки Эшеров.
Здесь можно увидеть камень с такой этикеткой.
http://straightrazorplace.com/...ack-labels.html
По моим наблюдениям, камни с такой этикеткой были тёмно-синих и серых сортов.(хотя писали, что были ккамни и двух-цветные.) По своим качественным, доводочным характеристикам ничем не отличаются от светлых , более дорогих сортов. Разве что, тактильно во время работы разница некая присутствует, да и немного твёрже он своих светло-жёлто-зелёных собратьев..
Так что, с этим камней всё нормально.(У меня больше вопросов ко второму камню, позиционированному как " простой тюрингский". Тюрингцев с такими разводами никогда не видел, хотя могу и ошибаться.)
В очередной раз непонятна цель сего обзора. Если просто показать, как набивается микроподвод при работе на том или ином камне, тогда понятно, а если проверка на качество и мягкость бритья,после тонкой доводки на испытуемых камнях то я не увидел результата и обзора непосредственно самого бритья.
Теперь хоту обратить внимание на мой взгляд, важные моменты в работе на Эшерах.
1.Много раз писалось и здесь, на Ганзе и на других площадках, что тюрингские камни(особенно Эшер), средней твёрдости, наиболее эффективно работают в сочетании со слуриком. Т.е. при наведении и использовании родной суспензии.Поэтому, большинство камней комплектуются слуриками. Даже не все слурики от тюригцев одинаково качественно работают. Мне пришлось довольно долго искать именно родной слурик для своего Barbers Delight. Также заметил, что большинство камней, попадавших когда либо в мои руки( а их было немало) имели приличную выработку, в виде седловины, что говорит о том, что работали с такими камнями исключительно с наведением суспензии, чем на чистую. Я вот уже несколько лет использую свой Эшер постоянно и ни о какой выработки и намёка нет. Представляю, сколько лет нужно работать на камне, чтобы его уточить немного.
В данном случае, был совсем неудачный пример, когда свеже-притёртого тюрингца используют" на чистую". Естественно, никакого положительного результата тут ждать на приходится. При работе подобным образом неприятно чувствуется зерно. Суспензию нужно наводить совершенно без давления. В таком случае, Эшер будет постепенно выглаживаться в зеркало и работать тоньше.
2.Касаемо рисочек...
На Эшере главное не переработать. После доводки на суспензии и переходе на доводку на чистом камне ,не нужно перебарщивать с количеством проходов, как это принято на Гуанси. От избыточного количества проходов на чистом камне и образуются эти паразитные риски. Справедливости ради можно сказать, что их небольшое количество никак не влияет на мягкость бритья.
3. И последнее, про движения...
Что плохо именно в данном экземпляре, это его размеры. Камень достаточно узкий, чтобы работать крест-на-крест по всей длине поверхности. Тогда суспензия просто скатывается по краям. Самый оптимальный размер для Эшера( как мне показалась) это ширина около 2-2.5" дюймов. При такой ширине удобно работать крест-на крест по всей длине, совершенно без давления.Ничего никуда не выливается и суспензия работает в меру своих возможностей. Такой способ мне показался наиболее качественным. Всё таки, работа круговыми движениями , это больше подходит для натуральных японцев с нагурами.
aptekar113 02-03-2016 09:24

Ярослав - как всегда просто великолепные фото !
Что касается работы - то все таки переход для Эшеров слишком грубый
Мне кажется главный результат Эшер дает когда лезвие уже практически дошло до финиша ..
И результат не в чистоте кромке а возникающем комфорте бритья - а так Эшеры да - дают очень мелкую и частую риску- её даже в 10х лупу видно
oldTor 02-03-2016 11:06

quote:
Изначально написано wren:

Штатный случай и выводы уже давно сделаны. Просто не любят на Ганзе читать посты..
...
Так что, с этим камней всё нормально.(У меня больше вопросов ко второму камню, позиционированному как " простой тюрингский". Тюрингцев с такими разводами никогда не видел, хотя могу и ошибаться.)
В очередной раз непонятна цель сего обзора. Если просто показать, как набивается микроподвод при работе на том или ином камне, тогда понятно, а если проверка на качество и мягкость бритья,после тонкой доводки на испытуемых камнях то я не увидел результата и обзора непосредственно самого бритья.
Теперь хоту обратить внимание на мой взгляд, важные моменты в работе на Эшерах.
...
В данном случае, был совсем неудачный пример, когда свеже-притёртого тюрингца используют" на чистую". Естественно, никакого положительного результата тут ждать на приходится....
2.Касаемо рисочек...
На Эшере главное не переработать. После доводки на суспензии и переходе на доводку на чистом камне ,не нужно перебарщивать с количеством проходов, как это принято на Гуанси. От избыточного количества проходов на чистом камне и образуются эти паразитные риски. Справедливости ради можно сказать, что их небольшое количество никак не влияет на мягкость бритья.
3. И последнее, про движения...
Что плохо именно в данном экземпляре, это его размеры. Камень достаточно узкий, чтобы работать крест-на-крест по всей длине поверхности. Тогда суспензия просто скатывается по краям. Самый оптимальный размер для Эшера( как мне показалась) это ширина около 2-2.5" дюймов. При такой ширине удобно работать крест-на крест по всей длине, совершенно без давления.Ничего никуда не выливается и суспензия работает в меру своих возможностей. Такой способ мне показался наиболее качественным. Всё таки, работа круговыми движениями , это больше подходит для натуральных японцев с нагурами.

Посты-постами, а они не заменяют собственного мнения, которое я предпочитаю аргументировать обзором. тем более, я не специалист в этикетках тюрингцев, а сличать по фото разные и в разной тсепени сохранности пока не успелось. Вот как раз Вы и помогли. Так что для меня уже польза в обзоре получилась))

Тюрингцев с подобными разводами я ещё пару раз встречал, правда давно это было, у меня даже фото нет наверное - вместе со старым хардом почили. Причём разводы вскрылись более явно постепенно - поначалу, когда только отчистил его и выровнял, были менее заметны. Правда давно дело было - он у меня года 4 уже, если не больше. По цвету, запаху, суспензии, характеру работы, сопоставим с другими тюрингцами близкой твёрдости и плотности.

По качеству бритья - я не представляю как в рамках одного обзора два раза побриться за вечер полноценно. Тюрингец с таким результатом даёт очень хорошее бритьё у меня, стабильно весьма. Хотя в удобстве работы и воспроизводимости результата на разных бритвах - проигрывает японцам. По эшеру - попробую, всё ещё впереди.
Я сравнивал работу в одном режиме. Понятно что на чистом после такого префиниша - не лучший вариант. Однако - я же указал, что слуриков ни у одного из этих камней нету, так что откуда бы мне ими воспользоваться) Про переработать - да, совершенно согласен. Тюрингцы этого не терпят.
По движениями - согласен. Было бы удобнее если бы был пошире. Но бритва с "улыбкой", потому пятно контакта таково, что с камня ни вода ни "недосуспензия" не сливалась сколько-нибудь критично. Крест-накрест и круговыми - просто пришлось, как раз из-за отсутствия слуриков - зачищать-то как-то надо было, и не по полчаса. Выделять же суспензию из самих камней принудительно чем-то мне не хотелось - интерес был в том, как какой из них справится в тех условиях, какие есть.
Да, размер этого атрибутированного камушка - 175х38х18мм. так что не такой уж он узкий и маленький.

oldTor 02-03-2016 11:09

quote:
Изначально написано aptekar113:
Ярослав - как всегда просто великолепные фото !
Что касается работы - то все таки переход для Эшеров слишком грубый
Мне кажется главный результат Эшер дает когда лезвие уже практически дошло до финиша ..
И результат не в чистоте кромке а возникающем комфорте бритья - а так Эшеры да - дают очень мелкую и частую риску- её даже в 10х лупу видно

Большое спасибо!
Да, Вы правы, но это так - первая пристрелка. Но для полноценного понимания камушка я хочу собрать побольше ситуаций его применения - на как следует подготовленной бритве тоже буду пробовать.
И как раз хочу сравнить характер частоты и мелкости рисок по сравнению с кое-какими другими камнями - каково будет различие принципиальное в характере кромки. И будет ли.

СергейКу 02-03-2016 15:21

Про "разводы" (точнее "облака" - 'cloudy thuringians'), уточняю - это нормально для тюрингцев, вот фото "от Хацико" - http://straightrazorplace.com/...an-beautys.html
ещё - http://straightrazorplace.com/...cal-issues.html (это про отпечатки растений на тюрингах...)

vlad-kram 02-03-2016 15:51

quote:
Изначально написано СергейКу:
Про "разводы" (точнее "облака"), уточняю - это нормально для тюрингцев, вот - http://straightrazorplace.com/...an-beautys.html

у меня мелкий,в коробочке,как на фото двухцветный,темная сторона однотонная,а светлая с разводами темной стороны

СергейКу 02-03-2016 21:55

+1 тож такой ж есть четырехфигурный - с одной стороны "облака", с другой нормально, светлый...
wren 03-03-2016 07:40

quote:
Изначально написано СергейКу:
Про "разводы" (точнее "облака" - 'cloudy thuringians'), уточняю - это нормально для тюрингцев, вот фото "от Хацико" - http://straightrazorplace.com/...an-beautys.html
ещё - http://straightrazorplace.com/...cal-issues.html (это про отпечатки растений на тюрингах...)

Ну и Питера да, были такие камни. Я то речь веду про "старых тюрингцев".

Feltegel 23-03-2016 18:55

click for enlarge 959 X 1280 243.1 Kb
Прикупил я себе такой Droescher в полном комплекте. Сколько я не читал форум, но пока не получилось у меня довести на нем бритву до комфортного бритья. Правил на хб ремне (от АК-74). После правки бритьё было ощутимее лучше ( празвить приходилось раза 2 за бритьё).
Изначально РК доводил на бельгийце с суспензией, кругов 70, потом на чистом с водой примерно 30 кругов, потом на Дроэшере с суспензией 30 кругов, после на чистом с водой примерно 25 кругов. ( может руки не оттуда ростут?). Хотя волос после всего этого в 5 мм от пальца срезает без проблем.
Бритва золинген близнецы (довоенная).
aptekar113 23-03-2016 19:19

Дрешер и Эшер это разные фирмы ..первая специализировалась на поставке камней в США насколько помню..
Но тюрингцы от Дрешера как правило хвалят - считается что они ничем Эшерам не уступают..
Под 25 кругами - подразумевается 25 проходов по камню туда - сюда ??
Это во первых мало - а во вторых не упомянуто работали ли вы с суспензиями камней..
Нуи + хб ремень ( тем более от АК) - это не то на чем следует править бритву - купите хороший кожанных
ТЕ получается что у вас на каждом описанном этапе есть факторы которые могут привести к некомфортному бритью..
Вам сначала нужно их устранить все - а потом уже по результатам смотреть ..
vlad-kram 23-03-2016 19:20

хорошо бы попробовать и другие бритвы,часто бывает не камень виноват,а характер бритвы-разные они,надо сравнивать.есть пара,чем только не доводил,а не нравится бритьё,а некоторые без проблем легко доводятся и бреют мягко,хотя тут тоже вкусы разные
Feltegel 23-03-2016 19:34

Оптический контроль не делал.
Feltegel 23-03-2016 19:39

Пробовал ещё Вад и батчер ( с гравюрой на полотне и усами) тоже не так комфортно. Скорее всего маловато опыта. Попробую угол поднять за счёт изоленты, может что и получится.
Feltegel 23-03-2016 19:45

quote:
Дрешер и Эшер это разные фирмы ..первая специализировалась на поставке камней в США насколько помню..
Но тюрингцы от Дрешера как правило хвалят - считается что они ничем Эшерам не уступают..
Под 25 кругами - подразумевается 25 проходов по камню туда - сюда ??
Это во первых мало - а во вторых не упомянуто работали ли вы с суспензиями камней..
Нуи + хб ремень ( тем более от АК) - это не то на чем следует править бритву - купите хороший кожанных
ТЕ получается что у вас на каждом описанном этапе есть факторы которые могут привести к некомфортному бритью..
Вам сначала нужно их устранить все - а потом уже по результатам смотреть ..

С суспензиями работал.
Все правильно 25 проходов туда-сюда.
Вас понял, буду искать кожаный ремень.
Большое спасибо!
С уважением, Игорь!

Feltegel 16-04-2016 21:38

Подскажите пожалуйста есть ли какая либо привязка к году выпуска камня и к количеству человечеков на картинке?
Пример: если 4 человечка изображено, то к примеру самый ранний год выпуска. ???
Потому как есть и два человечека на камнях Эшер сыновья.
Posetitel 17-04-2016 23:58

Точил опаску только 3 раза в жизни.
Пока самый лучший результат на эшере, за ним окудо сюита.
Ощущение после эшера словно бритва слишком острая-легко режет что волос что кожу. Немного бы ей притупиться и будет комфортное бритье.
Бритва Дово.
wren 18-04-2016 10:00

quote:
Изначально написано Feltegel:
Подскажите пожалуйста есть ли какая либо привязка к году выпуска камня и к количеству человечеков на картинке?
Пример: если 4 человечка изображено, то к примеру самый ранний год выпуска. ???
Потому как есть и два человечека на камнях Эшер сыновья.

Сценка из 4-х человек-это более ранние экземпляры. Примерно середина-конец 19 века. Из двух человек-начало 20 века. Качество самих камней примерно одинаковое.
Feltegel 20-04-2016 12:37

Андрей большое вам спасибо!
Приобрёл я камень 5х2 1/2 с четырьмя человечеками. Цвет по фото не совсем понятен. Как камень приедет выложу фото.
wren 20-04-2016 13:56

Этот размер для меня самый удобный.
Своим "Восторгом" пользуюсь уже несколько лет и менять ни на что не собираюсь.
Как приедет, ждем фотки в студию.
wren 02-05-2016 07:33

Для тех, кто планирует или мечтает приобрести тюрингца из первоисточника, у меня есть хорошая новость.
Питер Бахман(Peter Buhlmann) открыл свой магазин и приглашает всех за покупками. В любом случае, альтернативы по цене и качеству для этих камней сейчас нет.
http://www.thuringianhones.de/
Удачи!
boronivs 08-05-2016 14:28

Наткнулся, на просторах интернета, на такой вот камень: http://www.toolshop.de/Accessories/Honing-Stones/Thuringian-Natural-Whetstone-fine::2057.html
может кто нибудь сталкивался?
Feltegel 10-05-2016 22:04

Это скорее всего камень MST МЮЛЛЕР.
Feltegel 11-05-2016 11:26

Прибыл мой Эшер. Только получил на почте. Вот фото. Вечером на КК рабочую поверхность терану и выложу фото. Мне кажется что цвет желто-зелёный.
click for enlarge 1280 X 960 339.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 190.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 263.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 160.2 Kb
click for enlarge 1280 X 960 168.8 Kb
Суспензия желто-зелёная. Камень очень мягкий.
На этом фото видны пятна-это выбоины. В процессе выравнивания они ушли.
click for enlarge 960 X 1280 219.1 Kb

А на этом фото :
Эшер
Дроэшер
Тюрингский сланец. Все камни бритвенного размера.
click for enlarge 960 X 1280 204.1 Kb

На этом фото видны угловые сколы - они одинаково характерны на всех камнях.
Первые верхние два камня брендированные, третий без этикетки и коробки. Куплен у янкенсов, остатки от парикмахерской.
click for enlarge 960 X 1280 204.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 361.8 Kb

wren 11-05-2016 13:34

Шикарный экземпляр.
Поздравляю. Притирать, естественно нужно, только без фанатизма. Камень достаточно мягкий. Наклейку я бы аккуратно отклеил и положил вместе с документами. Или, если не планируете этот камень никогда продавать, тогда желательно покрыть сторону с этикеткой лаком для ногтей.
Feltegel 11-05-2016 14:10

Андрей, большое спасибо!
Этикетку как и от Дроэшера отклею.
Буду на бритве пробовать сегодня)
Этот камень я долго икал ( бритвинных размеров), спасибо за ваши рекомендации и советы! Очень благодарен!
Feltegel 15-05-2016 09:18

Опробовал я желто-зелёный Эшер.
Бритьё первый раз было действительно приятным (хотя бритва не совсем меня устраивает в плане заточки, буду дорабатывать).
При моем отсутствии опыта затачивать опасные бритвы, результат был хорошим. Это даже без хорошего ремня (правил проходов 10-15 на брючном). Точил на бельгийцах, доводил на Эшере (в качестве слурика использовал светло-зелёный Тюрингский сланец). Бритва моего деда - гравюра 66 года
Теперь надо набираться опыта в вытачивании бритвы. Сравнить в работе камни (экземпляры есть над которыми стоит посидеть поточить).
vlad-kram 19-05-2016 13:59

кстати получил свой кусок эшера от Питера благодаря ссылке wren,отличный камень.благодарю за наводку Андрей.
maddig 23-01-2017 16:49

Всем привет, буквально только что стал счастливым обладателем артибутированнго эшера (скорее всего dark blue) наклейка имеется, фото выложу позже. Взял камень довольно не дорого но на камне есть изъян это трещина (отслоение нижнего слоя) довольно таки далеко от рабочей части, как раз где-то на 3 мм выше наклейки но при нажатии трещина уменьшается что не очень хорошо. Трещина довольно тонкая, подозреваю густой клей не подойдет.
Собственно, у меня несколько вопросов:
1) Чем лучше заклеить трещину чтобы камень не расслоился?
2) Стоит ли покрывать лаком торцы камня?
3) Как лучше сохранить наклейку, просто ее отпарить и отклеить или просто забрызгать лаком для сохранности?

P.S Камень в будущем продавать не собираюсь брал только для личного использования, но сохранить максимальную аутентичность было бы не плохо.

wren 23-01-2017 17:20

В принципе, эшер не расслаивавется так, как к примерру японские камни и , соответственно не требует защиты от влаги. По крайней мере, на своих Эшерах я такое не наблюдал.
Лучше отпарить/отмочить этикетку и спрятать куда подальше. Случаи в жизни разные бывают... С лакировочной этикеткой камень теряет свою коллекционную стоимость.
maddig 23-01-2017 17:51

К сожалению мой экземпляр имеет довольно большую не приятную трещину, на последней фото отчетливо видно.

click for enlarge 1920 X 1080 215.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 122.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 117.3 Kb

vlad-kram 23-01-2017 17:55

quote:
Изначально написано maddig:
Всем привет, буквально только что стал счастливым обладателем артибутированнго эшера (скорее всего dark blue) наклейка имеется, фото выложу позже. Взял камень довольно не дорого но на камне есть изъян это трещина (отслоение нижнего слоя) довольно таки далеко от рабочей части, как раз где-то на 3 мм выше наклейки но при нажатии трещина уменьшается что не очень хорошо. Трещина довольно тонкая, подозреваю густой клей не подойдет.
Собственно, у меня несколько вопросов:
1) Чем лучше заклеить трещину чтобы камень не расслоился?
2) Стоит ли покрывать лаком торцы камня?
3) Как лучше сохранить наклейку, просто ее отпарить и отклеить или просто забрызгать лаком для сохранности?

P.S Камень в будущем продавать не собираюсь брал только для личного использования, но сохранить максимальную аутентичность было бы не плохо.

трещины супер клеем можно залить от греха,он довольно жидкий

maddig 23-01-2017 18:15

quote:
Originally posted by vlad-kram:

трещины супер клеем можно залить от греха,он довольно жидкий

Тоже думал про супер клей, так как до рабочей поверхности довольно далеко думаю что суперклей больше всего подойдет в моем случае.

maddig 24-01-2017 12:53

По поводу того что эшер не расслаивается, случайно нашел ссылку где видна трещина как у моего, кстати тоже dark blue:

http://www.tomonagura.com/Esch...lue-escher.html

oldTor 24-01-2017 15:03

а не лучше покрыть боковины лаком, по типу как делают с японскими камнями?
Правда, я боковины расслаивающегося бельгийца вообще поксиполом промазывал и всё в порядке, уже лет 5 или около того, но если с точки зрения эстетики... на случай дальнейшей реализации камня ежели вдруг захочется продать...
Вот темка была по этому делу:
forum/224/1400354
redson56 25-01-2017 13:41

Вот на этом фото видно: трещина на камне залита клеем (видимо супер клей), а потом уже мной покрыт яхтным лаком. Камень брал в Германии.

click for enlarge 1707 X 1280 115.9 Kb

Вадим1959 16-06-2017 13:48

Приобрёл Эшер. Основная сторона жёлто-зелёный, вторая сторона - голубой. Стоит-ли обратную сторону выровнять и тоже пользоваться?
click for enlarge 1707 X 1280 752.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 802.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 381.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 511.1 Kb
click for enlarge 640 X 426  77.7 Kb
Вадим1959 22-06-2017 01:38

a-valo-n 01-09-2017 20:19

Читал про Эшеры, одни пишут что ценятся желто зеленые эшеры, другие пишут что ценятся барберс делайты, так кто же из них прав?
aptekar113 02-09-2017 10:16

Вы кислое с горячим путаете.
Эшер -название фирмы, Восторг парикмахера - торговое наименование для камней, а желто - зеленый это одна из характеристик -цветовая скорее слоя из которого добывался камень.
Как для любых природников двух одинаковых камней не бывает , поэтому Эшер и Барбер ...это скорее знак определенного уровня , как Мерседес например , а на брак вы и у Мерса нарваться можете и у Эшера ( у Эшера с меньшей вероятностью
потому что за годы после закрытия фирмы все плохое в мусорку выкинули в большинстве). Другое дело что сейчас под видом Эшера продают кучу камней по факту ими не являющимися, возможно и не плохих , даже великолепных , но ни разу ни Эшеров.
a-valo-n 02-09-2017 16:11

quote:
Вы кислое с горячим путаете.
Эшер -название фирмы, Восторг парикмахера - торговое наименование для камней, а желто - зеленый это одна из характеристик -цветовая скорее слоя из которого добывался камень.
Как для любых природников двух одинаковых камней не бывает , поэтому Эшер и Барбер ...это скорее знак определенного уровня , как Мерседес например , а на брак вы и у Мерса нарваться можете и у Эшера ( у Эшера с меньшей вероятностью
потому что за годы после закрытия фирмы все плохое в мусорку выкинули в большинстве). Другое дело что сейчас под видом Эшера продают кучу камней по факту ими не являющимися, возможно и не плохих , даже великолепных , но ни разу ни Эшеров.

Я это прекрасно понимаю, Я имею ввиду что при выборе самое главное на что смотреть?
1) Главное что бы был желто зеленый цвет у эшера, и пофиг, барберс это,гем или любой другой эшер...?

2) Или руководствоваться таблицей, приведенной ниже?

a-valo-n 02-09-2017 16:12

click for enlarge 800 X 357  77.2 Kb
aptekar113 02-09-2017 16:24

Главное отталкиваться от задачи для которой вы берете камень.
Ну и ИМХО чистое - Эшер как камень очень хорош на сегодняшний день только для того у кого стоит задача массовой заточки опасных бритв. Для всех других объектов заточки в настоящее время достаточное количество сэтов состоящих из других камней дающих на финише результат не хуже , а в сумме трудо/деньго затрат, то и лучше . Да и для бритв в принципе можно подобрать на финише камни дающие ничуть не худший результат ..
Опять таки возвращаясь к аналогии с машинами - Silver Spirit конечно легенда , но современные машины ничуть не хуже , но если попонтоваться то Silver Spirit конечно круче ))
a-valo-n 18-09-2017 23:28

Интересно, в контексте вышеприведенной таблицы, под какую категорию попали бы дроэшеры, они ведь как правило сине-черные все...???
meklen 01-10-2017 10:53

А какие камни для финиша бритв способны дать результат не хуже эшера?
oldTor 01-10-2017 12:59

Их довольно много..
Японские природные камни, например. И производительность у них, как правило выше, да и чистота отделки, нередко. Европейские камни тоже, некоторые.
aptekar113 01-10-2017 15:35

Чарнли Форест по крайней мере некоторые его образцы точно..
oldTor 01-10-2017 15:48

+100500
Именно. Не все, разумеется, но некоторые - безусловно. Среди моих чарнли, один даже тактильно очень напоминает, и по характеру работы.
Б.Виктор 01-10-2017 19:31

Все сильно преувеличено, у меня есть трофейный, отклик очень, но на современных камушках остроту можно получить поболее, хотя для себя финиш им делаю, убирает заусенец
a-valo-n 01-10-2017 23:24

quote:
Изначально написано oldTor:
+100500
Именно. Не все, разумеется, но некоторые - безусловно. Среди моих чарнли, один даже тактильно очень напоминает, и по характеру работы.

А разве чарнли форест не дает микропилу на рк, неприемлемую для бритвы, в отличие от эшера?

oldTor 01-10-2017 23:27

Под микропилой все подразумевают разное. Если "микропила" такая, что ногтю кромка кажется гладкой "стрункой", а бритьё чистое и комфортное - это разве та "микропила", например, которую имеют ввиду любители канатных тестов?

Я некоторое время написал кое-что по этому поводу:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=263

Вообще, чем большее увеличение и разрешение мне становится доступно, тем меньше мне нравится аналогия кромки " с зубчиком", с пилой.. Как-то непохоже..
А вот к примеру кромка после эшера:

Тут 2,5мм. по горизонтали. А вот тут - после "болотного" старинного чарнли, который на мой взгляд - куда интереснее - и тут всего 1мм. по горизонтали:

Или вот лучше сравнить с этим примером его работы - тут ближе манера таковой была - 2мм. по горизонтали:

Рекомендую по клику перейти на яндекс-фотки и нажав справа три точки, открыть оригинальные размеры - тогда нагляднее можно сравнить кромки.

Да и работать на одном и том же камне можно очень по-разному. Именно вариативность природников и послушность их рукам - самый кайф.
И у чарнли эта вариативность, кстати больше, равно как и всеядность по сталям.
Имхо, разумеется.

А когда нужно от чарнли агрессивный рез сообщить кромке - берётся другой экземпляр или тот же, но в другой притирке и с другой СОЖ, и манера работы применяется иная.

a-valo-n 01-10-2017 23:44

quote:
Изначально написано oldTor:
Под микропилой все подразумевают разное.

Я имел ввиду, кромку бритвы, полученную на арканзасе(при чем не на Вашем блеке, которым Вы бритвы доводили, а на более грубом арке)

aptekar113 02-10-2017 09:50

quote:
Originally posted by a-valo-n:

А разве чарнли форест не дает микропилу на рк, неприемлемую для бритвы, в отличие от эшера?

quote:
Originally posted by a-valo-n:

Я имел ввиду, кромку бритвы, полученную на арканзасе

Извивы мысли требуют дополнительной трассировки ИМХО.
В данном изложении смысл мне не понятен.
a-valo-n 02-10-2017 20:54

quote:

Извивы мысли требуют дополнительной трассировки ИМХО.
В данном изложении смысл мне не понятен.

А чего тут непонятного?
Берем дэнсовский или нортоновский(неважно) транс арк, доведенный на порошке кк 1200 и доводим на нем бритву. Всё - не комфортное бритье обеспечено.

aptekar113 02-10-2017 21:15

А Эшеры тут при чем или на худой конец Чарнли Форесты о которых шла речь?
a-valo-n 02-10-2017 22:13

quote:
А Эшеры тут при чем или на худой конец Чарнли Форесты о которых шла речь?

При том, что эшер дает не такую агрессивную кромку в отличие от арка.

Б.Виктор 03-10-2017 02:21

quote:
При том, что эшер дает не такую агрессивную кромку в отличие от арка.

P.M. Ц

Да, но зато он убирает любой заусенец, правда до 58-59 ед.
Gandzas 07-10-2017 03:29

Я после арка брился (Нортоновского черного), после светло-зеленого Эшера тоже. И после британских сланцев. Разницу на лице особо не почувствовал. Почувствовал лишь разницу в количестве проходов на коже до состояния, когда бритва начала резать волос так, как мне надо, чтобы это подносить к лицу.
meklen 08-10-2017 15:19

quote:
Я после арка брился (Нортоновского черного), после светло-зеленого Эшера тоже. И после британских сланцев. Разницу на лице особо не почувствовал.

До финишных камней бритву так-то выточить нужно,тогда и разница в финишных сланцах на лице ощутится.
Gandzas 12-10-2017 12:27

Водный сет: Макита или Кинг 1200 (или другой синтетик зерном 15-20 мкм), там о'шантер с густой суспензией или ббв или ббв-подобное (руж ду салм, ла Лорейн), котикул, Эшер.
Масляный сет: медиум (или Файн) Индия, Вашита, Транс, Чёрный транс.

В водном сете финиш до Эшера пробовал британские сланцы (драконы, лейки и т.д.), Гуанси.
Вывод - лицом разницу не чувствую. Разница только в количестве проходов на коже и, иногда, добавлении льняного стропа. Но по итогу приходим все равно к одному и тому же.

meklen 12-10-2017 14:23

Может камни у Вас для бритв не годные, потому и результат таков?
Ну невозможно после арканзаса получить финиш сравнимый с эшером.Арки вообще ножевые камни.
Gandzas 12-10-2017 14:56

"It easily
cuts the hardest steel and the fine grit
imparts a very smooth edge to a razor.
The "Arkansas," found near the famous
Hot Springs, is one of this variety, but
owing to the difficulty of obtaining this
stone, and the great waste in cutting it,
the supply is limited and the price high."

Прежде чем писать, книжки читать не пробовали? Ну и точить и бриться. точить и бриться ))

oldTor 12-10-2017 14:59

Я регулярно довожу на арканзасах бритвы, до комфортного бритья. Да, ещё в 2012 году я писал о том, что "не получается". Однако, когда научился как следует на них работать, и перебрал достаточное количество их, постепенно научился и подобрал пару=тройку подходящих. Уже в 2013, стало получаться)
Так что про "невозможно" - это очень громко сказано.
Да, это нелекго, возможно далеко не на любом арканзасе, и требует весьма немалого опыта в работе именно на арканзасах, и требует хороших навыков техники работы.
Я сам предпочитаю рекомендовать другим - сланцы. Они проще в освоении, зачастую. Но это не значит, что на арканзасах нельзя получить хорошую доводку бритвы.

Про деление на "ножевые" и прочие - очень спорный сам факт такого деления.
На куче старых камней, которые не являются наиболее простыми для финиша бритв, указано, что они в т.ч. для бритв. В т.ч. для заточки, например, а не доводки, кстати. Что, далеко не всегда обозначает что не подходят для доводки, кстати. Контекст тоже важен.
А вообще - наиболее ценят арканзас, насколько у меня сложилось впечатление, те, кто работают столярным инструментом и умеют его как следует затачивать и доводить, причём это выбор далеко не нынешнего времени.
Так что подразделять что-либо на "ножевое", "бритвенное" и пр., стоит довольно аккуратно, возможно стоит поглядеть, что указано на этикетках, в т.ч. старинных камней, а также упоминания в специальной литературе об области применения их.
А вот эшеры меня не особо впечатлили своим результатом. Ну камни как камни - среди них тоже есть и удачные и откровенно неудачные, пусть хоть и стоимостью как линкор.
Разброс характера работы у природных камней в рамках одной породы или её сортов - очень велик, и перепробовав даже под полсотни а то и сотню одного вида камней, говорить "за все" такие, мне кажется несколько самонадеянным.

Gandzas 12-10-2017 15:05

Я бы чутка поспорил. Во-первых про возраст. Новодельный Нортоновский транс вообще ничем не отличается от старого. Новодельный софт от Нортон - шикарнейший камень, который хоть и имеет отличия от Вашит и старых софтов, но именно по своей структуре, а не по качеству или однородности.

ну и на счет сложности доводки на арках - вот правда, не нашел ничего сложного. Круги, иксы, сетка, вдоль кромки. И все отл. Единственное - это подбор СОЖ. Но при работе. как Вы в Вашем видео точили ремесленный нож - там с СОЖ все по феншую. И бритва в таком режиме доводдится вполне себе четко. Для черных трансов я мажу маслом, потом стираю все рукой. И вот что осталось - того и достаточно.

На счет Эшеров - темными не сообо впечатлен. Зеленые нравятся очень. Из десятка пока какого-то явного брака или там сильной разбежности у зеленых не увидел. С черными (синими) все сложнее, таки да

Botanic 12-10-2017 20:03

малость покритикую: когда захочется найти информацию по пригодности арков для бритв, я бы искал в теме про бритвы, отдельных темах "арки\тюринги против всех" или в теме про арки. Но никак не в теме про эшеры.

по теме:

quote:
На счет Эшеров - темными не сообо впечатлен. Зеленые нравятся очень.

можно поподробнее, чем зеленые эшеры лучше черных? В каких полетных параметрах это заключается?

Gandzas 12-10-2017 21:31

Я не сказал лучше. Я сказал, что впечатлен ими больше. Они... ну что ли более для колхозников типа меня ))) Как-то какую-то суспензию навел, как-то какими-то движениями пошоркал - все блестит, волос режет, мягко бреет. Во время работы можно вообще с закрытыми глазами шоркать Да и по суспензии, мне показалось, что она прилично мельче, чем темные. Но это все субъективно.

Заточка режущего инструмента

камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты.