Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Опреде ... ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты.

oldTor
P.M.
1-5-2019 17:33 oldTor
Посмотрите в этой теме на 10-й вроде странице, пост 215. Там я выкладывал пробы вроде как похожего.
Правда, мнения по нему разделились - вот Алексей тоже его пробовал:
myabrasive.ru

Что касаемо атрибуции - это, строго говоря, не Эшер, насколько я понимаю, если на этикетке это не написано конкретно, о чём сказало довольно подробно в посте 217 на той же странице этой темы, частично его процитирую:

wren:

...
Хотелось прояснить ситуацию с Эшерами ещё раз, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто мечтает о таком камне.
Камень(Celebrated water razor hone) , представленный постом выше, с трудом можно назвать 100%-ым Эшером.
Правильнее будет сказать, что это тюрингский камень, выпущенный совместно с компанией Эшер. На Этикетке кроме знаменитого бокала, нет слова Эшер.
Но, это никоим образом не говорит, что камень не подходит для бритвенной доводки. Это очень хороший, качественный камень. И самый дешёвый из представленной линейки Эшеров.
...

Что касаемо прожилок - скорее всего никак влиять не будут, а вот каверна - кто его знает, фифти\фифти. В любом случае, когда подобная гадость встречается на поверхности, целесообразно во время притирки сделать погуще суспензию порошка на котором притираете, и навести её побольше, дабы постараться сгладить краешки каверны свободным зерном. Если они будут как следует "завалены" при притирке, то скорее всего никак на работу влиять не будут. Иногда полезно предварительно попробовать выцарапать из каверны твёрдое, если там что-то такое торчит (можно проверить тестовым клинком каким - царапает или нет), сделать это можно шилом аккуратно или ненужной иголкой.
Снимать целый слой в надежде просто сточить каверну - не всегда актуально, нет гарантий что не проявятся другие внутри камня, да и толщину камушка жалко - он конечно по сравнению с именно "чёткими Эшерами" недорогой должен быть, но и всё равно недешёвый и довольно интересный.

RZ14
P.M.
2-5-2019 13:57 RZ14
oldTor:
Посмотрите в этой теме на 10-й вроде странице, пост 215. Там я выкладывал пробы вроде как похожего.
Правда, мнения по нему разделились - вот Алексей тоже его пробовал:
myabrasive.ru

Что касаемо атрибуции - это, строго говоря, не Эшер, насколько я понимаю, если на этикетке это не написано конкретно, о чём сказало довольно подробно в посте 217 на той же странице по ссылке, частично его процитирую:

Что касаемо прожилок - скорее всего никак влиять не будут, а вот каверна - кто его знает, фифти\фифти. В любом случае, когда подобная гадость встречается на поверхности, целесообразно во время притирки сделать погуще суспензию порошка на котором притираете, и навести её побольше, дабы постараться сгладить краешки каверны свободным зерном. Если они будут как следует "завалены" при притирке, то скорее всего никак на работу влиять не будут. Иногда полезно предварительно попробовать выцарапать из каверны твёрдое, если там что-то такое торчит (можно проверить тестовым клинком каким - царапает или нет), сделать это можно шилом аккуратно или ненужной иголкой.
Снимать целый слой в надежде просто сточить каверну - не всегда актуально, нет гарантий что не проявятся другие внутри камня, да и толщину камушка жалко - он конечно по сравнению с именно "чёткими Эшерами" недорогой должен быть, но и всё равно недешёвый и довольно интересный.

Спасибо за ссылки и за столь развёрнутый ответ! С удовольствием перечитал, много чего интересного и нового открыл про эти замечательные сланцы))) благодарю с уважением, Руслан
ivan 23 45
P.M.
20-5-2019 11:41 ivan 23 45
Скажите пожалуйста Камни Эшер синие и темно синии больше подходят для тонкой заточке чем для доводки ?
click for enlarge 1920 X 1280 303.1 Kb
ilia - -
P.M.
20-5-2019 15:30 ilia - -
На мой взгляд, результат после тёмно-синих камней +- равен результату после желто-зелёных. У желто-зеленых чуть тоньше зерно, но они более охотнее отдают суспензию в зависимости от экземпляра.У тёмно-синих чуть крупнее, но они фактически не отдают суспензию по сравнению с желто-зелеными.
Я склонен считать что тёмно-синие эшеры, как и желто-зеленые подходят для доводки бритвы.Разумеется, это Я про свои экземпляры говорю.Однако некоторые япнаты дают более тонкую кромку, чем эшеры.Когда Я смотрю в микроскоп, после эшера кромка выходит раза в 2грубее(у меня по крайней мере), чем после моих япнатов, но, как ни странно, в качестве бритья особой разницы Я не вижу.Хотя пока что на япнатах мне нравиться заточка чуть-чуть больше.
Все вышесказанное является моей личной точкой зрения и не стоит воспринимать это как истину в последней инстанции.
P.S. В верхнем ряду, правый камень не темно-синий, а желто зелёный(двухцветный).
Evgeny136
P.M.
3-6-2019 20:14 Evgeny136
Купил я себе этой зимой в Великобритании через EBay виндажный камушек 15*3 см в коробочке из красного дерева. Взял попробовать, потому что, цена не была заоблачной, так как коробки и надписей, что это Эшер не было, но продавец сообщил, что у него об этом были старые семейные записи, а там обманывать не принято.

Мне очень понравился, суспензия густая образуется очень быстро, работает быстро и очень тонко. Бритвы не точу, но ножами вполне можно после такой заточки бриться. А может и бритву себе, в конце концов, куплю.
click for enlarge 640 X 281 31.7 Kb

pashaa
P.M.
13-6-2019 15:27 pashaa
Evgeny136:
Купил я себе этой зимой в Великобритании через EBay виндажный камушек 15*3 см в коробочке из красного дерева. Взял попробовать, потому что, цена не была заоблачной, так как коробки и надписей, что это Эшер не было, но продавец сообщил, что у него об этом были старые семейные записи, а там обманывать не принято.

Мне очень понравился, суспензия густая образуется очень быстро, работает быстро и очень тонко. Бритвы не точу, но ножами вполне можно после такой заточки бриться. А может и бритву себе, в конце концов, куплю.

Евгений, Эшер это не разновидность породы, а торговая марка. Эшер может быть только с наклейкой. Породу называют тюрингским сланцем (шифером - им раньше крыши крыли). Для атрибуции нужно хотя бы более крупное фото камня и суспензии на нём. Так же известны размеры выпускавшихся камней. Кстати я не помню в таких коробках. Может самодельная.

oldTor
P.M.
13-6-2019 17:07 oldTor
Именно. Так же как Пайк и Нортон - фирмы добытчики арканзасов, а не сорта этой породы. Так что без этикетки, максимум получилось бы атрибутировать как тюрингский шифер и только, и то, если удастся такую идентификацию произвести с вероятностью большей, чем "вроде похоже".

Коробка - 100% кустарная, это в частности видно по следам от сверла Форстнера, которым выбирали массу - это стандартный метод (был). Так короба делали и в штатах, и в европе.

Насчёт не принято обманывать - смешно, право слово.. . Могу много порассказать о продавцах камней из Великобритании, которые не стесняются вклеивать старые камни в старые же короба не от них, с другими этикетками, или, маскируют этим, например то, что камень очень тонкий, наполнив ёмкость в коробе под ним быстро каменеющей и воняющей старым маслом гадостью типа оконной замазки, а в указании типоразмера камня пишут что "толщину померять невозможно, так как камень вклеен, но предположительно, по размеру короба можно судить, что не менее стольких-то мм.")) Ну и так далее.
Не редкая ситуация.
Да жулья везде хватает, и на слово верить в торгово-денежных отношениях просто на основании территориальной принадлежности продавца, чрезмерно наивно.

Evgeny136
P.M.
14-6-2019 16:13 Evgeny136
Спасибо за информацию. Тогда еще пара фотографий с суспензией и с 50 кратным увеличением. В любом случае мне камушек нравится, после него рез достаточно агрессивный.
С уважением,
click for enlarge 640 X 179  42.2 Kb
click for enlarge 640 X 360  43.6 Kb
Evgeny136
P.M.
14-6-2019 16:15 Evgeny136
Спасибо за информацию. В любом случае мне камушек нравится. А еще пара фотографий с суспензией и под 50 кратным увеличеинием ниже.
click for enlarge 640 X 179  42.2 Kb
click for enlarge 640 X 360  43.6 Kb
aptekar113
P.M.
21-7-2019 22:55 aptekar113
Отдыхаю в любимом Калиниграде (Кенигсберге) ну и встретился с друзьями по увлечению.. в этом году с копа нашелся вот такой любопытный камушек..
По всем показателям (внешний вид , маслянистость при намачивании, скатвание воды , творожистая суспензия, резиновый ход, тонкая и регулярная рисочка- явный тюрингец очень хорошего уровня..
И даже с остатками этикетки...
Этикетка правда не Эшеровская явно , как и форм фактор.. к сожалению даже надписей разобрать не возможно , кроме того что надписи сделаны готиком..
Если кто то встречался с чем то хоть немного подобным или имеет дополнительную информацию - будем рады услышать ..
click for enlarge 590 X 1280 106.8 Kb
click for enlarge 590 X 1280 106.1 Kb
skvater
P.M.
5-11-2019 08:36 skvater
А кто как считает, надо ли родную этикетку Эшера защищать? И как лучше это сделать?
И вот еще где то читал, что по картинке можно возраст определить. Такая к какому периоду относится?

click for enlarge 898 X 634 51.2 Kb

madmanz
P.M.
5-11-2019 10:07 madmanz
skvater:
А кто как считает, надо ли родную этикетку Эшера защищать? И как лучше это сделать?

Я использую защиту для лака Eva. Покрытие этикетки в два слоя с заходом где-то в полсантиметра на торцы камня. Работаю потом на камне под струйкой воды, проблем нет. Коллекционная составляющая моментально теряется, но сохраняется атрибутирование. Так что надо крепко подумать перед покрытием, в особенности нулевого экземляра.

Защита такая. Они есть разные, в том числе и с алмазной крошкой для блеска. Если покупать, следует быть внимательным. Покрывал не только Эшеры, в общем остался доволен и держу несколько пузырьков про запас.

shop.rivegauche.ru

skvater
P.M.
5-11-2019 11:23 skvater
Originally posted by madmanz:

Так что надо крепко подумать перед покрытием, в особенности нулевого экземляра

Да вот в раздумьях пока что, как получу камень, буду решать
ilia - -
P.M.
5-11-2019 18:12 ilia - -
А я вот этого красавца недавно выиграл. Вот, жду

click for enlarge 500 X 375  37.8 Kb
click for enlarge 500 X 375  40.3 Kb
click for enlarge 500 X 375  32.6 Kb
click for enlarge 500 X 375  36.7 Kb

skvater
P.M.
5-11-2019 22:25 skvater
Почем такие камни уходят, если не секрет?
ilia - -
P.M.
5-11-2019 22:28 ilia - -
СергейКу
P.M.
5-11-2019 23:01 СергейКу
Ну по такой цене камень покупается не для работы на нем, а для последующий реализации, нет?
ilia - -
P.M.
5-11-2019 23:08 ilia - -
СергейКу:
Ну по такой цене камень покупается не для работы на нем, а для последующий реализации, нет?

Не-а, для себя любимого
Да и работать на нем можно аккуратно.

СергейКу
P.M.
5-11-2019 23:23 СергейКу
Можно и аккуратно, но хрюкнуть при работе его тоже можно, я бы жалеючи на нем бы работал, а это уже не комильфо.
[B][/B]

ilia - -
P.M.
5-11-2019 23:34 ilia - -
СергейКу:
Можно и аккуратно, но хрюкнуть при работе его тоже можно, я бы жалеючи на нем бы работал, а это уже не комильфо.

Волков бояться - в лес не ходить

СергейКу
P.M.
6-11-2019 00:05 СергейКу
Ну тож вариант, можно только поздравить!
Тогда япнаты можно было бы тоже посмотреть, при такой цене.. .
ilia - -
P.M.
6-11-2019 00:13 ilia - -
СергейКу:
Ну тож вариант, можно только поздравить!
Тогда япнаты можно было бы тоже посмотреть, при такой цене...

Спасибо, Сергей!
С япнатами все куда сложнее... Если эшер не легко подделать, по накаям марук сейчас на каждом углу, а настоящих - единицы. А нужно что бы они еще и под бритвы подходили. И не просто подходили, а давали высочайший результат, что бы был смысл их брать за много денег.А это крайне нелегко. Тем более с учетом того, что японцы сейчас тоже ушлые, порой похлеще гайдзинов. В идеале нужно иметь близкого родственника, проживающего в Японии, идеально разбирающегося в камнях
У меня есть выход на настоящие накаямы, (не то, что у нас в России продают, под названием накаяма) но пока не факт что они окажутся прямо таки идеальными для бритв и цена им свыше 2000$США. Вот как то так...
СергейКу
P.M.
6-11-2019 00:21 СергейКу
Не-а, нужно почувствовать разницу в финише, не важно на чем.. .
ilia - -
P.M.
6-11-2019 00:29 ilia - -
СергейКу:
Не-а, нужно почувствовать разницу в финише, не важно на чем...

Ну это само собой , я к тому, что если брать япнат за много тысяч у.е., то Марука, а не ноунейм. Но это мое имхо и к теме уже не имеет никакого отношения.

skvater
P.M.
6-11-2019 08:31 skvater
СергейКу:

Скорее в коллекцию, в семью Эшеров так сказать))

madmanz
P.M.
6-11-2019 11:02 madmanz
Не возьмусь утверждать точно, но конкретно барберсы, это не только размер и слурик, но и определенная селекция даже среди Эшеров. Если смотреть в старый прайс, то в нем градация по цветам/оттенкам. А Барберсы идут отдельной строкой, но могут быть при этом разных цветов/оттенков. И, по ощущениям от работы, барберс дает на мою физиономию самую приятную кромку. В итоге склоняюсь к мысли распродать всех тюрингийцев и Эшеров, оставив только Барберса.

С япнатами сравнивать Эшеры, в особенности Барберсы, не вижу смысла. Это гарантия проверенного качественного абразива, дающего отличные результаты заточки бритвы. С япнатами все сложнее и лотерея. Ценник, за который ушел Барберс в красной коробке, конечно высок, но и состояние комплекта весьма неплохое, близкое к коллекционному. Но все таки эти абразивы для меня ценны именно результатом, а не внешним видом.

skvater
P.M.
8-11-2019 09:23 skvater
Originally posted by madmanz:

но конкретно барберсы, это не только размер и слурик, но и определенная селекция даже среди Эшеров

Барберсы, это именно те, где написано Барберс делайт? Просто часто встречается, что Эшеры размером 6х2,5 называют так, хотя нет на них надписи. А есть еще Барберс Джем. Что то я запутался...
ilia - -
P.M.
8-11-2019 12:00 ilia - -
skvater:

Барберсы, это именно те, где написано Барберс делайт? Просто часто встречается, что Эшеры размером 6х2,5 называют так, хотя нет на них надписи. А есть еще Барберс Джем. Что то я запутался...

Да, именно так.

skvater
P.M.
8-11-2019 12:12 skvater
ilia, а в чем разница между Делайт и Джем?
ilia - -
P.M.
8-11-2019 13:19 ilia - -
У меня только 1 Gem. Он в посте 378 на 17 странице(в красной коробочке).Судя по этому камню в основном только размерами. Делайты, нередко бывают двухцветными(хотя совсем не обязательно). Мой же Gem судя по всему состоит чисто из жёлтого слоя и он самый толстый из моих эшеров(но это вероятно потому что почти не был в работе).
ilia - -
P.M.
8-11-2019 13:26 ilia - -
skvater:

И сразу не обратил внимания, барберс делайт даже согласно таблице, имеют ширину 2 дюйма.
Выводы пусть каждый делает сам.

ivan 23 45
P.M.
8-11-2019 13:56 ivan 23 45
click for enlarge 1920 X 1280 335.4 Kb

ilia а тот который вы продаете к какому относиться ? Интересно на коробке 1 рисунок На камне ( итикетке ) другой они в общем похожи но если присмотреться отличия есть

ilia - -
P.M.
8-11-2019 15:12 ilia - -
ivan 23 45:

ilia а тот который вы продаете к какому относиться ? Интересно на коробке 1 рисунок На камне ( итикетке ) другой они в общем похожи но если присмотреться отличия есть

Это Yellow-Green. Я сейчас на 100% утверждать не буду, но насколько я понимаю, градации барберс делайт и барберс гем, ввела скорее всего компания Пайк. Этот Эшер не продавался компании Пайк, поэтому это просто Escher Yellow Green, как и указано на этикетке на его боку. Камень оригинальный, я фигнёй не занимаюсь. Просто в разные времена логотипы менялись.

skvater
P.M.
8-11-2019 15:23 skvater
Originally posted by ilia - -:

Камень оригинальный

Да классный камень и размер хороший. Это из мягких?
ilia - -
P.M.
8-11-2019 15:32 ilia - -
skvater:

Да классный камень и размер хороший. Это из мягких?

Относительно да, слой Yellow-Green -это самый мягкий и тонкий слой. Твердым он быть не может. Единственное исключение, это если камень использовали с маслом, тогда он будет твёрже и будет плохо отдавать суспензию.

ivan 23 45
P.M.
8-11-2019 16:38 ivan 23 45
ilia спасибо вас понял
ilia - -
P.M.
8-11-2019 16:57 ilia - -
Но даже если слой Эшера мягкий, это не значит что при доводке бритвы на нем он будет течь суспензией. Просто на таком камне слуриком легче навести суспензию. Конечно, если на нем долго работать бритвой, он может выделять какое-то количество суспензии, но не так много как может показаться.
ilia - -
P.M.
8-11-2019 16:58 ilia - -
ivan 23 45:
ilia спасибо вас понял

Да не за что

madmanz
P.M.
10-11-2019 21:39 madmanz
ilia - -:

Относительно да, слой Yellow-Green -это самый мягкий и тонкий слой.

Про самый тонкий слой, что имелось ввиду? Как пласт породы или тонкость работы? Если последнее, то это в корне неверное утверждение. Все Эшеры, что мне попадались, работают плюс-минус одинаково. И это не единичное мнение. Важно отказаться от упомянутой ранее совершенно излишней притирки аж до 2000КК, чтобы оценить работу данных абразивов в полной мере. 600КК - максимум. Можно и грубее и довести либо спеченной керамикой, либо своим слуриком, если это Джем или Делайт.

ilia - -
P.M.
10-11-2019 22:09 ilia - -
madmanz:

Про самый тонкий слой, что имелось ввиду? Как пласт породы или тонкость работы? Если последнее, то это в корне неверное утверждение. Все Эшеры, что мне попадались, работают плюс-минус одинаково. И это не единичное мнение. Важно отказаться от упомянутой ранее совершенно излишней притирки аж до 2000КК, чтобы оценить работу данных абразивов в полной мере. 600КК - максимум. Можно и меньше и довести либо спеченной керамикой, либо своим слуриком, если это Джем или Делайт.

Мне лень сейчас микрофотографией заниматься, благо все сделано до меня на 8 странице этой темы

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Опреде ... ( 10 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям