Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Концепция самодельной точилки (тюнинг Эдж Про/ Апекс) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Концепция самодельной точилки (тюнинг Эдж Про/ Апекс)
  версия для печати
hanbar
написано 19-2-2014 13:14    

Уважаемое сообщество. Предлагаю концепцию самодельной точилки на основе семинаров уважаемого Дмитрича, разработки slbond (самодельная точилка стабильный угол) и остальных энтузиастов с правильно заточенными руками и головой. A.V.X.1960 замечательно делает точилки на основе схемы апекса, но со всеми недостатками присущими конструкции. Мои руки и возможности самостоятельно изготовить пока еще не столь хороши, поэтому прошу обсудить концепт и возможно кто-то сможет изготовить для себя или для людей.
click for enlarge 1755 X 1335 754.9 Kb picture

 

 
hanbar
написано 19-2-2014 13:37    

Извините за такой эскиз. Готов ответить на все вопросы. Точилка работает подвижным абразивом по свободно перемещаемому горизонтально закрепленному ножу. На рисунке не показан. Если модифицировать узел установки угла, узлом, аналогичным детали на штангельциркуле для точной установки размера, вместо гладкой направляющей использовать резьбовую направляющую, то переставляя г-образную направляющую в отверстиях вытавляем угол грубо, а вращаая колесико - точно. Им же можно менять легко угол на доли градуса для микрокромки. Если использовать узел и стойку Апекса как есть, можно в точке крепления г-образной направляющей установить транспортир. ИМХО преимущества данной конструкции: постоянный угол, не зависящий от толщины абразива, размеров и формы ножа. Главное условие - РК находится строго перпедикулярно абразиву (по Дмитричу) При этом риски могут наноситься как перпендикулярно РК так и под углом 45 грд. Нанесение рисок под углом прозводится одновременным движением абразива и подставки с закрепленнм ножом. Устанавливаем дальнюю сторону абазива на кончик ножа и двигая руки, скажем так, "одна к другой", наносим риски в одном направлении. Устанавливаем дальнюю сторону абазива к рукоятке и двигая нож перпендикулярно длинной стороне абразива вбок, наносим риски в другом направлении.Т.е. левая рука движется вправо-влево, абразив - вперед-назад.
hanbar
написано 19-2-2014 13:54    

Да, это - концепт. Т.е исполнение может быть разнообразным. Крепление ножа может быть на горизонтальной подставке на магнитах, на зажиме и т.д. Если сделать крепление для ножниц (разместив зажим/магнит вертикально) - точим ножницы. Кащающаяся напраляющая во время работы не должна перемещаться вдоль оси, только качание.
Fedor_C
написано 19-2-2014 13:58    

ЧТо то я не пойму в чем эта система лучше оригинала?
chiros
написано 19-2-2014 14:17    

В динамике ( т.е. при работе на определённой скорости )эта система будет иметь большую инерцию , она сбалансирована в состоянии покоя , или на медленной скорости проводки абразива - задача выполняется и масса абразива снята с кромки .Но как только начнёте "обдирку" c её частыми движениями ,вы получите ощутимые удары в " мёртвых" точках .Хотя если предусмотреть возможность снятия/отключения рычажного механизма , на этапах обдирки , то почему бы и нет .
oldTor
написано 19-2-2014 14:33    

quote:
Originally posted by chiros:
В динамике ( т.е. при работе на определённой скорости )эта система будет иметь большую инерцию , она сбалансирована в состоянии покоя , или на медленной скорости проводки абразива - задача выполняется и масса абразива снята с кромки .Но как только начнёте "обдирку" c её частыми движениями ,вы получите ощутимые удары в " мёртвых" точках...

+
Только добавлю, что работа комбинированными движениями с малой амплитудой, требующаяся на тонких этапах заточки, создаст те же проблемы.
По-моему, чем проще конструкция, тем она стабильнее и надёжнее, а потому объединить концепт апекса и "рамки", достаточно сложно в чём-то одном.
Сам пробовал разные апексоиды, остановился для себя на приспособе Ермак-4, ну а вот теперь ещё хотелось бы хорошую приспособу на основе "рамки"...

hanbar
написано 19-2-2014 14:35    

quote:
Originally posted by Fedor_C:
ЧТо то я не пойму в чем эта система лучше оригинала?

В этой системе после установки угла заточки, он не меняется при любой высоте абразива (не нужна коррекция угла под каждый камень) при любом расположении ножа (ближе-дальше от затачивающего), коромысло будет опускаться-подниматься - угол остается постоянный.Так как абразив перемещается строго вперед-назад, а нож на подставке мы можем переместить всегда так что РК будет перпендикулярна движению абразива, уходит проблема изменения угла заточки на криволинейных участках. Применение противовеса нивелирует вес абразива.

edit log

hanbar
написано 19-2-2014 14:42    

quote:
Originally posted by chiros:
В динамике ( т.е. при работе на определённой скорости )эта система будет иметь большую инерцию , она сбалансирована в состоянии покоя , или на медленной скорости проводки абразива - задача выполняется и масса абразива снята с кромки .Но как только начнёте "обдирку" c её частыми движениями ,вы получите ощутимые удары в " мёртвых" точках .Хотя если предусмотреть возможность снятия/отключения рычажного механизма , на этапах обдирки , то почему бы и нет .

Немного не понял. Имеется ввиду люфт направляющей крепления камня в качающейся направляющей? При достатойчной длине отверстия под направляющую, так как у нас напрвляющаяся все время находится в этом канале, мне кажется этого быть не должно. Ширина качающейся направляющей может иметь размер сопоставимый с шириной конструкции.

edit log

hanbar
написано 19-2-2014 14:45    

quote:
Originally posted by oldTor:

а вот теперь ещё хотелось бы хорошую приспособу на основе "рамки"...



Я сделал приспособу на основе идеи рамки. Мешает ближняя к работающей руке поперечина. Плюс хотелось использовать готовые наработки крепления камней и узла изменения угла. Я эту приспособу обязательно сделаю с учетом критики и замечаний по улучшению конструкции. Г-образная направляющая - непроверенный вариант. Для того чтобы не было качания в этом узле нужно сделать фиксацию этого узла после установки угла. Сам Апекса не имею, поэтому быстро проверить работоспособность и достоинства/недостатки конструкции не получится. Нужно смастерить узел изменения угла и собственно сам держатель абразива. Вот и прошу либо провести эксперимент, либо умозрительно отловить баги конструкции. Кроме форума посоветоваться не с кем. Конструкторы с которыми общался делают круглые глаза и основной вопрос: "а где двигатель?:

edit log

dmitrichW
написано 20-2-2014 08:45    

quote:
Originally posted by hanbar:

Главное условие - РК находится строго перпедикулярно абразиву (по Дмитричу)



Не помню за собой такого, не мог я так сказать.
Вот, что мной было сказано:
"При любой кривизне линии РК, угол между плоскостью, которую задает линия РК должна, быть всегда наклонна к плоскости действия абразива под строго заданным углом и не менять его по всей линии РК во время обработки, какой бы кривизны эта РК не была.
На базе этого родилась концепция - приняв в 3х координатной системе плоскость горизонтальных осей X и Y за плоскость действия абразива, то плоскость лезвия, вместе с оным, находясь под строго заданным наклоном к плоскости действия абразива, должна свободно перемещаться по всем линейным осям свободы (X.Y и Z), но свободно вращаться может только вокруг двух осей - вертикальной <Z> и осью перпендикулярной к самой, к ней, плоскости клинка <К>. Вокруг горизонтальных осей X и Y плоскость клинка не должна вращаться ни под каким видом - угол наклона меняется. Вот и все. Это уяснил себе на всю оставшуюся жизнь. Плоскость действия абразива - на камнях это их рабочая плоскость, Плоскость действия абразива на точиле это плоскость либо торца, либо плоскость касательная к периферии круга, на гриндере - плоский рабочий участок ленты.
Почему назвал - плоскость действия абразива - потому как основное его перемещение идет в этой плоскости и параллельно ей, но он может слегка поворачиваться вокруг оси параллельной плоскости поверхности самого абразива, дабы исключить огранку подводов на скруглении линии РК - пример вращение текстолитовой абразивной планки на рамке при подвижном абразиве на видио."
Озвучил на ролике
http://www.youtube.com/watch?v=-kJfYG0BpTs
по времени 1:01:01

Ваше приспособление по принципу похоже на это, на сколько понимаю
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1105042-2.html

edit log

Alexx_S
написано 20-2-2014 09:38    

quote:
Originally posted by hanbar:

Точилка работает подвижным абразивом по свободно перемещаемому горизонтально закрепленному ножу. На рисунке не показан.



Лучше показать. Мне не понятен принцип работы точилки.
dmitrichW
написано 20-2-2014 10:04    

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Лучше показать



Александр, к сожалению во время атаки на Ганзу часть темы про подобное приспособление была уничтожена. Сохранилась она полностью на
http://рорgun.ru/viewforum.php?f=49
Не удалось мне дать прямую ссылку на эту тему в рорgun.ru. Наберите в тамошнем поиске слова - Самодельная точилка, стабильный угол.

edit log

Alexx_S
написано 20-2-2014 10:53    

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Александр, к сожалению во время атаки на Ганзу часть темы про подобное приспособление была уничтожена. Сохранилась она полностью на http://рорgun.ru/viewforum.php?f=49 Не удалось мне дать прямую ссылку на эту тему в рорgun.ru. Наберите в тамошнем поиске слова - Самодельная точилка, стабильный угол.



Ту точилку хорошо помню. В этой не сразу разобрался - на эскизе "Г-образная направляющая" изображена параллельно столу, это сбило с толку. При изменяемом наклоне - да, похоже.
По поводу конструкции, скорее даже схемы заточки, скажу то же самое, что и в прошлый раз - схема рабочая, но с очень большими оговорками.
Степени свободы абразива и ножа распределены таким образом, что практически исключают возможность комбинировать движения поперек кромки и вдоль нее. То есть, если на Апексе и ему подобных риску под 45градусов можно сделать изменив вектор движения бруска, то в этом случае, при "зажатом" абразиве, это делается сложением движений резания и подачи. Станок на такой схеме сделать вполне реально, для ручной заточки она мало применима, на мой взгляд.

edit log

dmitrichW
написано 20-2-2014 11:12    

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Степени свободы абразива и ножа распределены таким образом, что практически исключают возможность комбинировать движения



Согласен полностью.

В моем представление не должно быть никаких ограничений в перемещении клинка и абразива. Неизменным должен всегда оставаться только угол наклона плоскости клинка к плоскости действия абразива - в остальном полная свобода.

hanbar
написано 20-2-2014 13:07    

quote:
Originally posted by Alexx_S:

для ручной заточки она мало применима, на мой взгляд.



Сегодня постараюсь снять видео, в котором попробую показать, как я точу на приспособе сделанной по принципу рамки.
quote:
Originally posted by dmitrichW:

Не помню за собой такого, не мог я так сказать.


Дмитрич, прошу пардону, если исказил Ваши слова. Возможно еще не пришло окончательное осознание того, что Вы изложили на семинарах и в конспектах. Неустанно продолжаю перечитывать, пересматривать, пропускать через голову и через руки. И так по спирали. Я еще только учусь. Спасибо Вам за науку.
quote:
Originally posted by Alexx_S:

В этой не сразу разобрался - на эскизе "Г-образная направляющая" изображена параллельно столу, это сбило с толку.


Я так себе художник, мне было проще изобразить точилку в положении угла 0 грд. Угол устанавливается перемещением узла от Эдж про по вертикали.
quote:
Originally posted by dmitrichW:

Неизменным должен всегда оставаться только угол наклона плоскости клинка к плоскости действия абразива - в остальном полная свобода.


Абразив зафиксирован в одной плоскости, которая задается углом наколона направляющей рамки. Вэтой плоскости вперед-назад перемещается абразив. Но он может слегка поворачиваться вокруг оси параллельной плоскости поверхности самого абразива.

Сами принципы перемещения абразива соблюдаются.

quote:
Originally posted by dmitrichW:

Ваше приспособление по принципу похоже на это, на сколько понимаюhttp://forum.guns.ru/forummessage/224/1105042-2.html



Совершенно верно. Была только идея использовать блок крепления абразива из Эдж про.
Alexx_S
написано 20-2-2014 13:26    

quote:
Originally posted by hanbar:

Абразив зафиксирован в одной плоскости, которая задается углом наколона направляющей рамки. Вэтой плоскости вперед-назад перемещается абразив. Но он может слегка поворачиваться вокруг оси параллельной плоскости поверхности самого абразива.



Абразив зафиксирован не в плоскости, а по оси, это разные схемы базирования
hanbar
написано 20-2-2014 15:24    

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Абразив зафиксирован не в плоскости, а по оси, это разные схемы базирования



Да. Ось лежит на зафиксированной плоскости с установленным углом. Абразив может проворачиваться вокруг оси совпадающей с направлением перемещения абразива. Аналог - проворачивающийся текстолит на рамке Дмитрича.
Alexx_S
написано 20-2-2014 15:40    

quote:
Originally posted by hanbar:

Да. Ось лежит на зафиксированной плоскости с установленным углом. Абразив может проворачиваться вокруг оси совпадающей с направлением перемещения абразива. Аналог - проворачивающийся текстолит на рамке Дмитрича.




Не лежит в какой-либо из плоскостей, она движется по дуге. Абразив перемещается вдоль оси, вокруг нее же поворачивается (если заложено в конструкции) и не имеет других степеней свободы. Именно на это вам указал Дмитрич, говоря о несоответствии конструкции озвученным им принципам.

edit log

hanbar
написано 20-2-2014 16:13    

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Абразив перемещается вдоль оси, вокруг нее же поворачивается (если заложено в конструкции) и не имеет других степеней свободы.


Есть дополнительные степени свободы, а именно перемещение плоскости в которой лежит ось абразива по вертикали, при этом все эти состояния этой плоскости в пространстве параллельны, т.е. угол наклона плоскости оси абразива к горизонтальной плоскости постоянный.

edit log

Alexx_S
написано 20-2-2014 16:33    

Попробую в последний раз Те степени свободы, которые есть - видны и понятны. Не хватает перемещения абразива вдоль кромки ножа
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Самая простая самодельная точилка 
 куплю самодельную точилку с держателем под разные камни. 
 Самодельная точилка, стабильный угол 
 Из 2-х кетайских Апексов- пригодная точилка ) 
 Точилки Апекс, Тайбест, камни, тактические ручки Барахолка китайских ножей
 Разная ширина подводов при заточке на апексе 
 Выбор камней для АПЕКС 
 не получается остро заточить на арканзасе (апекс) 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Концепция самодельной точилки (тюнинг Эдж Про/ Апекс) ( 1 )
guns.ru home