![]()
|
17-2-2014 07:49
1shiva
Хорошо описан перечень ошибок:-)При выравнивании камней так же работает правило-НЕ ДАВИ.Как правило,камни полноразмерные и веса хватает с избытком.Иногда приходится как бы приподнимать камень для уменьшения давления.Это важный момент.Второе-вертел камень... Его,камень,не вертеть необходимо,а перемещать по стеклу(притиру)равномерно,восьмеркой,покрывая всю поверхность притира.Хорошо бы посмотреть видео по выравниванию камней от уважаемого модератора.Единственное замечание к видео,ИМХО,что такие движения хороши в самом начале выравнивания,когда седло большое.Потом следует продольную ось камня избавить от гуляния.Все точки камня должны проходить одинаковое расстояние.На видео же центр камня притирается меньше.На конечных этапах можно завалить края. С уважением,1shiva ЗЫ.К сожалению,не нашел ссылки на видео.Надеюсь на поддержку модератора:-) |
17-2-2014 08:40
pokywatb
Видео нашел, очень полезный семинар). Спасибо, буду пробовать дальше. А возможно такое, что пробоема не в выравнивании, а в "одностороннем" седле. Т.е. руки кривоваты еще и при заточке давлю со стороны рукояти непроизвольно и получается с одной стороны камень ровный, а с другой седло. И при выравнивании с давлением или без и получается такое заваливание.
|
17-2-2014 11:21
pokywatb
Водники я без карбида правлю, сетку тоже рисую , поверхность получается идеално ровная, но под наклоном, про стачивание разных краев интересный совет, надеюсь поможет, спасибо)
|
17-2-2014 12:13
pokywatb
Чуть больше милиметра, я не столько за водник переживаю, сколько боюсь того, что когда за натуральные камни возьмусь, их так же завалить могу
|
17-2-2014 13:44
pokywatb
Был он ровный, это я его завалил, пока не понятно как)) просто если не исправить косяк при выравнивании, в будущем завалится еще больше
|
17-2-2014 14:38
Nikolay_K
это?
|
17-2-2014 18:49
Botanic
до совсем полной картины можно еще изучить тему с видео forum.woodtools.ru
Успехов. |
17-2-2014 20:19
oldTor
"Синтетический водник 200 выравнивал на собственной суспензии на зеркале"
- а сильно ли плотный этот водник? Не могло быть так, что он успел "напиться" воды с одной стороны больше чем с другой и потому так пошло? Зерно-то не маленькое, наломать дров и на собственной суспензии можно и довольно быстро.. Вы его замачивали перед выравниванием как перед работой? Или насухую сбрызнув водой стали притирать? Мне ответ ничего не скажет, так как не знаю, что у Вас за камень, просто имейте ввиду, что желательно камушек перед притиркой замочить в воде настолько, насколько рекомендует производитель это сделать перед работой (когда речь о воднике, разумеется), либо есть ещё два "показателя" - камень перестал пускать пузырики будучи погружённым в ёмкость для замачивания, либо, если камень не обладает ярко выраженным этим эффектом, замачивать следует до состояния годного для заточки - т.е. когда вытащенный из воды камень не обсыхает моментально, но на его поверхности остаётся тонкий слой воды. Почему это важно: Во-первых на предварительно замоченном камне лучше выделяется суспензия, на которой притираете (если притираете на собственной), быстрее и легче убирается засаленность, если камушек успел подзасалится при работе, и вот ещё что: бывает, что водник чуть меняет свою геометрию в зависимости от напитывания водой - может чуть выгнуться или наоборот дать сёдлышко. Правда это характерно для более тонких\плотных камней, и то далеко не для всех. Успехов! P.S. Всё вышесказанное касается и подготовке камня для притирке его на абразивном порошке. И кстати, целесообразно, особенно на водниках и вообще на камнях, выделяющих при притирке на свободном зерне достаточно суспензии, при работе не давить вовсе, особенно при работе на крупном зерне. |
17-2-2014 20:20
1shiva
Да,это оно.Хорошо показаны все этапы доводки камней.Благодарствуйте за ссылку.
Я и не писАл,что нельзя.По моему опыту,даже на грубых фракциях,Не стоит увлекаться давлением.Дольше работает КК,результат получается достаточно быстро.А там... дело за практикой и личными предпочтениями.
ИМХО,проще для любого человека периодически разворачивать камень на 180 градусов.По моторике это проще выполнять.Но это не аксмома:-) С уважением,1shiva |
17-2-2014 20:27
oldTor
+100500. |
17-2-2014 21:38
1shiva
Так-то оно так,но восьмерка это нивелирует,а смена положения камня нивелирует разное давление на передний и задний край камня.Если гонять камень на притире кругами,то да.Смена направления вращения вполне легитимна. Собственно,и в том и другом случае одна задача-исправление геометрии камня. Иногда откровенно играешься и начинаешь картинки рисовать:-) С уважением,1shiva |
17-2-2014 22:51
1shiva
Благодарствуйте за ссылку.С удовольствием и пользой для себя посмотрел видео.Порадовало,что по восьмерке все совпало.Значит это не мои глюки,а таки вполне достоверная инфа. С уважением,1shiva |
17-2-2014 23:06
Botanic
глаза устали - не все прочитал, но вроде похоже на тему как в бытовых условиях добиться получения плоско-параллельности? про плоскопараллельность, что, по сути, и есть текущий вопрос. Завтра удалю как прочту, если оно не в тему.
первичную длиннотему чтот потерял.. хотел кинуть ссылку на свои замечания по поводу хвата. С восьмерками - у меня тоже самое - перекос пропеллером. вот те, которые Андрей Соколов рекомендует, без проворота на концах -они получше,да. |
21-2-2014 19:41
Gvozdodёr
Можно тут про выравнивание методом трёх плит поспрашивать? Берём камни - как их друг об друга тереть? Круговыми движениями или ещё какими? Как понять, что они притёрлись друг к другу?
|
21-2-2014 20:44
Nikolay_K
уже раз пять это тут обсуждали.. . Дмитирич неоднократно постил и ссылки и картинки... научитесь уже пользоваться поиском.
|
22-2-2014 00:45
Gvozdodёr
Простите убогого. Вводил в поиск "метод трех плит", потом "трех плит", потом плюнул и просто: "три плиты". В кавычках и без кавычек. Результат один: "Ничего не найдено". Что мне делать-то? |
22-2-2014 02:26
oldTor
выравнивание этим методом упомянуто со ссылками на обсуждения в общей большой теме
"выравнивание поверхности камней" Вот ссылка - это наиболее подробная и большая тема, где разбирались всевозможные варианты и способы: выравнивание поверхности камней Ещё вот ссылка конкретно на обсуждение шабрения методом трёх плит: Но вообще, когда задача именно в выравнивании заточных брусков и камней, по-моему наиболее актуальна притирка бруска\камня на твёрдом притире с удовлетворительным соотношением площадей притираемого бруска\камня и притира. |
22-2-2014 04:10
Bambrik
Все, что вы хотели узнать о притирах, но боялись спросить
http://www.chipmaker.ru/topic/80072/ Метод трех плит. Если в течение полного цикла правки требуемая точность (плоскостность) плит не обеспечивается, то его следует повторить, но уже с микропорошком М10 и М5. |