Посмотрев на поверхность камушка в солидном увеличении, я несколько озадачился - а какое же здесь зерно? Такое ощущение, что, во-первых, в камне полно зерна куда меньшей фракции, более того - оно превалирует, а во-вторых, выглядит всё так, как будто тут есть и электрокорунд и чёрный карбид кремния. Может такое быть, интересно?
А вообще мне камень понравился.
quote:Originally posted by oldTor:
Такое ощущение, что, во-первых, в камне полно зерна куда меньшей фракции, более того - оно превалирует, а во-вторых, выглядит всё так, как будто тут есть и электрокорунд и чёрный карбид кремния. Может такое быть, интересно?
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Другими словами, сразу написано, что в камень насыпали всего понемногу. Получилось как пицца - блин, а сверху всего, что нашлось в холодильнике.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Засорение при притирке я исключаю
quote:Originally posted by rean81:
Такой недешевый...Suehiro Gokumyo-Ryu #300 'dual density' stone. . . . . . ¥9,000
http://www.toolsfromjapan.com/...roducts_id=1982
у меня есть такой, но он не оправдал мои ожидания
на мягковатых нержавейках он не дал ни устойчивого удержания плоскости ( хотя бы на уровне NANIWA CHOSERA #400 ), ни хорошей скорости...
в общем камень может быть и неплохой, но ...
в итоге вернулся к карбиду кремния для случаев, где большая площадь контакта
и к NANIWA CHOSERA #400 который и работает быстрее и форму держит лучше ( при малой площади контакта) и стоит дешевле.
и до сих пор ничего лучше, чем NANIWA CHOSERA #400 я так и не нашел.
Подскажите, пожалуйста, на что именно имеет смысл смотреть, желательно из ибэйного ассортимента.
quote:Изначально написано psnsergey:
...В букварях по шлифовке пишут, что чем крупнее зерно, тем выше скорость съёма металла - надо полагать, что это при той же мощности шпинделя и т.п. Для брусков эта зависимость такая же?
...
Да, если сможете такую же скорость развить...
quote:и должен сказать, что этот довод не состоятелен. Да, вдвое большему зерну нужно вдвое большее усилие для получения вдвое большей по толщине стружки, но ведь этих больших зерен вчетверо меньше на той же поверхности при том же объёмном содержании зерен! Значит, на каждое большое зерно имеем даже не вдвое, а вчетверо большее усилие, что приводит к съёму вчетверо большей по размеру стружки - а по площади в 16 раз большей! Т.е., в 16 раз больше производительность на каждое из в 4 раза меньшего количества зерен, итого производительность в 4 раза выше, т.е. зависит квадратично от размера зерна.shapirus 05-09-2017 22:22
Тут в одной из недавно поднятых тем упоминалось о том, что скорость съема металла при увеличении размера абразивного зерна растет лишь до определенного предела.
Я, например, имею эльборовые бруски на фенол-формальдегидной связке: в самом деле, 100/80 жрет металл намного быстрее, чем 40/28, но, парадоксально на первый взгляд, медленнее, чем 200/160. Я это объясняю не аналогиями про плуг, а тем, что более крупное зерно для того, чтобы в пятне его контакта с обрабатываемой поверхностью создалось давление, превышающее предел текучести (или прочности? в данном случае неважно) металла, требует соответственно большей силы прижатия его к обрабатываемой поверхности, точно так же, как вязальной спицей нам проткнуть кожу труднее, чем швейной иглой, хотя от первой дыра выйдет cолиднее. Проще говоря, брусок с зерном 200/160 жрать металл-то, конечно, будет, и все-таки будет это делать очень быстро, но для этого давить придется с силой, превышающей всякий комфортный предел. А при обычной силе прижима зерно просто скользит по металлу, не причиняя ему никакого вреда, особенно когда фаска достаточно широкая (сканди спуски, например).
Время идёт вперёд грубые шлифовальные камни (ОА+КК) проиграли шлифовальным лентам и дискам как по цене, так и производительности.
Китайские алмазные надфили продаются на каждом углу, и не такие хрупкие как маленькие брусочки (так что для тонких ручных работ камни тоже не лучший вариант).
Поэтому для себя я не вижу смысла в ручной обдирке на камнях. У них осталась только одна область применения - точная машинная шлифовка, что в ножевом деле малополезно из-за избыточной точности и сложности процесса.
quote:Изначально написано psnsergey:
Вот нашёл в соседней теме про масштабируемость производительности от зернистости:
и должен сказать, что этот довод не состоятелен. Да, вдвое большему зерну нужно вдвое большее усилие для получения вдвое большей по толщине стружки, но ведь этих больших зерен вчетверо меньше на той же поверхности при том же объёмном содержании зерен! Значит, на каждое большое зерно имеем даже не вдвое, а вчетверо большее усилие, что приводит к съёму вчетверо большей по размеру стружки - а по площади в 16 раз большей! Т.е., в 16 раз больше производительность на каждое из в 4 раза меньшего количества зерен, итого производительность в 4 раза выше, т.е. зависит квадратично от размера зерна.
Разумеется, в реальной жизни имеются и иные размерные эффекты, немножко сглаживающие такую идеализированную зависимость, например:
1. большее зерно будет быстрее тупиться, т.е. его "радиус заострения" будет больше, и зависимость размера стружки от усилия резания не будет такой крутой, как в рассмотренном идеализированном случае "зерна-резца";
2. усилие прижима тратится не только на внедрение режущей кромки зерна, но и на внедрение собственно вершин зерен в обрабатываемый материал, из-за чего реально может требоваться большее давление: у вдвое большего зерна площадь вершины в 4 раза больше.
Но в случае высокованадистых сталей и обычных абразивов иные размерные эффекты могут работать и "наоборот" - мелкие карбиды, способные скользить и изнашивать мелкие зёрна абразива, крупными зёрнами "вырываются с корнем": ёж сильный, но лёгкий, от пинка летит. Теперь понятно, почему для таких сталей нередко выбирают схему "обдираем и точим на обычных абразивах - доводим на самых меленьких алмазах".
Откуда дровишки...(в смысле цифры, информация)?, по возможности укажите источник, или это так, мысли вслух.
П.С. Забыли такой фактор, как разрушение зерна абразива при превышении определённого давления.
С Уважением, Владимир.
quote:Ну вот надо снять 0,4 мм со спусков, например. Ну и как тут болгарка поможет ножу с клинком всего-то 15 см? Это варварство будет, хрясь - и яма в 0,1-0,2 мм, которую потом вручную на 120+ всё равно умаешься выводить не хуже, чем если сначала бруском F36 всё делать аккуратно.Изначально написано tpambau:
Так потом уже можно снимать камнями на 120+ как раз немного, жёстко и по линеечке. А я про съём основного материала с запоротых ножей (абразивами на 36-80).
quote:Изначально написано K_V_E:
Откуда дровишки...(в смысле цифры, информация)?, по возможности укажите источник, или это так, мысли вслух.
П.С. Забыли такой фактор, как разрушение зерна абразива при превышении определённого давления.
quote:Изначально написано psnsergey:
Давление (отношение силы к площади) в общем-то на крупных абразивах то же, что и на мелком - примерно это предел пластичности обрабатываемой стали. Другое дело, что чем крупнее зерно, тем труднее сделать его без существенных дефектов, т.е. таким же прочным, как мелкое.
Всё дело в том, что удельное давление на крупном абразиве может оказаться выше чем, на мелком, при одинаковой силе.
Не надо путать "естественный" износ абразива, т. е. обновление абразива(самозаточка путём скалывания) и разрушение абразива за счет приложения усилия, в этом случае зёрна будут просто раздавлены, и никакого ускорения не будет.
С Уважением, Владимир.
quote:Изначально написано K_V_E:
удельное давление на крупном абразиве может оказаться выше чем, на мелком, при одинаковой силе.
Не надо путать "естественный" износ абразива, т. е. обновление абразива(самозаточка путём скалывания) и разрушение абразива за счет приложения усилия, в этом случае зёрна будут просто раздавлены, и никакого ускорения не будет.
quote:Изначально написано psnsergey:
Относительная прочность всех материальных тел падает с ростом размеров. Со стеклом вообще супер наглядно, стекловолокно прочнее стали, а массив стекла - увы. Так что наоборот, чем больше зерно, тем давление ниже.
Разрушение абразивных зёрен из-за раздавливания носит хрупкий характер, с образованием новых острых граней. При достаточной концентрации абразива в материале это означает, что зерно "самоуничтожилось" (в хрупкой связке его остатки тоже теряют связь с массивом), давая работать соседним.
От оно как. Стекло с арамидным волокном (наиболее известный представитель - кевлар), не перепутали? как бы по заявлениям маркетологов в 15 раз прочнее стали. Вот только есть такое явление "усы" и их прочность в 150-200 раз прочнее металла или сплава из которого они изготовлены (не надо сравнивать несравнимое).
В отношении давления очень интересно, Вы явно открыли новый физический закон, когда 10 точек приложения силы давят слабее чем 100 точек, и при этом сумма сил 10 точек и 100 точек получается равной.
Попробуем определить:
Исходя из того что сила прижима одинаковая, пусть будет 10 кг.
Воздействие абразива на объект точечное(это допущение).
Получаем:
10 кг /10 точек=1 кг/точку
10 кг /100 точек=0,1 кг/точку
Исходя из Вашего высказывания 1 кг/точку (меньше) 0.1 кг/точку, Это КАК?
Должно быть: 1 кг/точку (больше) 0.1 кг/точку.
Последнее. Если приложена разрушающая сила, это означает, то что круг, брусок - РАЗРУШЕН.
С Уважением, Владимир.
quote:1. Не перепутал, почитайте рекламу стеклопластиковой арматуры для бетона - ту же прочность обеспечивает чуть ли не вдвое более тонкий прут, чем у железобетона (правда, они часто умалчивают про модуль упругости стекла 70 ГПа против 210 у стали и к чему это приводит в выражении прогибов конструкций - там оборжаться можно, из-за чего стеклопластик так и не получил особого распространения в конструкциях...). Сравниваю я именно сравнимое, даже если не брать монокристаллы, а поликристаллы или стекла, Вы везде обнаружите эту же закономерность. В частности, связано это с распространением трещин. Реально, делаем из одной и той же стали по одной и той же технологии стержни диаметрами 1 см и 5 см и получаем выдерживаемые усилия на разрыв, отличающиеся заметно менее чем в 25 раз.Изначально написано K_V_E:
От оно как. Стекло с арамидным волокном (наиболее известный представитель - кевлар), не перепутали? как бы по заявлениям маркетологов в 15 раз прочнее стали. Вот только есть такое явление "усы" и их прочность в 150-200 раз прочнее металла или сплава из которого они изготовлены (не надо сравнивать несравнимое).
В отношении давления очень интересно, Вы явно открыли новый физический закон, когда 10 точек приложения силы давят слабее чем 100 точек, и при этом сумма сил 10 точек и 100 точек получается равной.
Попробуем определить:
Исходя из того что сила прижима одинаковая, пусть будет 10 кг.
Воздействие абразива на объект точечное(это допущение).
Получаем:
10 кг /10 точек=1 кг/точку
10 кг /100 точек=0,1 кг/точку
Исходя из Вашего высказывания 1 кг/точку (меньше) 0.1 кг/точку, Это КАК?
Должно быть: 1 кг/точку (больше) 0.1 кг/точку.
Последнее. Если приложена разрушающая сила, это означает, то что круг, брусок - РАЗРУШЕН.
quote:Изначально написано psnsergey:
1. Не перепутал, почитайте рекламу стеклопластиковой арматуры для бетона - ту же прочность обеспечивает чуть ли не вдвое более тонкий прут, чем у железобетона (правда, они часто умалчивают про модуль упругости стекла 70 ГПа против 210 у стали и к чему это приводит в выражении прогибов конструкций - там оборжаться можно, из-за чего стеклопластик так и не получил особого распространения в конструкциях...). Сравниваю я именно сравнимое, даже если не брать монокристаллы, а поликристаллы или стекла, Вы везде обнаружите эту же закономерность. В частности, связано это с распространением трещин. Реально, делаем из одной и той же стали по одной и той же технологии стержни диаметрами 1 см и 5 см и получаем выдерживаемые усилия на разрыв, отличающиеся заметно менее чем в 25 раз.
2. Никакого закона я не открыл, читайте внимательно, давление это сила/площадь. Мне что, школьный учебник пересказать?
3. Если приложена к бруску - то да, разрушен. Если к зерну - то разрушено оно. Как, думаете, абразивы самообновляются?
1. Ключевое слово Реклама. Не вникал в суть вопроса, а вот то что коэффициенты линейного расширения близки, у стеклоарматуры и бетона различаются меньше, чем у стали и бетона, что естественно положительно сказывается на прочности конструкций, особенно в длительной эксплуатации + коррозионная стойкость. В суть данного вопроса не вникал, по этому могу ошибаться.
Сравнивать Большой и микро объект некорректно, свойства на макро и микроуровне могут очень сильно различаться. Например стекло в массиве не растворяется и практически не гнется, напротив стекловолокно вполне себе растворимо и обладает очень хорошей гибкостью, опять же могу ошибаться.
2. Давление действующее на ЗЕРНА Мелкозернистого бруска меньше, чем на ЗЕРНА Крупнозернистого при одинаковой СИЛЕ и прочих равных факторах.
Вы Утверждаете обратное:
quote:Изначально написано psnsergey:
Так что наоборот, чем больше зерно, тем давление ниже.
3. Самозаточка абразива достаточно сложный процесс, в котором учавствуют абразив связка и обрабатываемая поверхность. В процессе работы абразив затупляется об обрабатываемую поверхность, в результате происходит скалывание ЧАСТИ зерен абразива, а так же выламывание ЧАСТИ зерен из связки в результате в работу вступают новые грани зерна или новые зерна абразива.
При превышении критического давления разрушаются все зерна или связка, что приводит к появлению царапин или выработок, а так же может привести к разрушению абразивного инструмента. Таким способом правят круги специальной шарошкой (не алмазным карандашом).
В самом лучшем случае абразивный инструмент переходит в другой режим работы, возможно как более мелкозернистый, как вариант с выделением большого количества суспензии и повышенным износом.
С Уважением, Владимир.
quote:Изначально написано K_V_E:
Сравнивать Большой и микро объект некорректно, свойства на макро и микроуровне могут очень сильно различаться. Например стекло в массиве не растворяется и практически не гнется, напротив стекловолокно вполне себе растворимо и обладает очень хорошей гибкостью, опять же могу ошибаться.
2. Давление действующее на ЗЕРНА Мелкозернистого бруска меньше, чем на ЗЕРНА Крупнозернистого при одинаковой СИЛЕ и прочих равных факторах.
Вы Утверждаете обратное: "Так что наоборот, чем больше зерно, тем давление ниже."
3. Самозаточка абразива достаточно сложный процесс, в котором учавствуют абразив связка и обрабатываемая поверхность. В процессе работы абразив затупляется об обрабатываемую поверхность, в результате происходит скалывание ЧАСТИ зерен абразива, а так же выламывание ЧАСТИ зерен из связки в результате в работу вступают новые грани зерна или новые зерна абразива.При превышении критического давления разрушаются все зерна или связка, что приводит к появлению царапин или выработок, а так же может привести к разрушению абразивного инструмента. Таким способом правят круги специальной шарошкой (не алмазным карандашом).
В самом лучшем случае абразивный инструмент переходит в другой режим работы, возможно как более мелкозернистый, как вариант с выделением большого количества суспензии и повышенным износом.
quote:Изначально написано psnsergey:
Нет от макро- к микромиру "фазового перехода", есть непрерывная шкала изменения свойств, в частности, прочности, от размеров.
Ссылку на источник пл.
С Уважением, Владимир.
П.С. Книгу посмотрю.
С Уважением, Владимир.
Вообще супер +100500
quote:Originally posted by psnsergey:
1. Не перепутал, почитайте рекламу стеклопластиковой арматуры для бетона
quote:Originally posted by psnsergey:
Ну какая ссылка может быть на то, что вода мокрая?
quote:Изначально написано psnsergey:
Ну какая ссылка может быть на то, что вода мокрая? Ведь все проходили, например, что длина волны де Бройля есть и у слона.
Все ясно, .