19-1-2014 20:59
1shiva
Итак,зашел в мои закрома вот такой красавЕц:-)
![]() Вопрос первый-что за зверь и чего от него можно ожидать? |
19-1-2014 21:54
aptekar113
Деба классическая из ламината - односторонняя заточка - сильно ушатанная только почему то..
Никаких сложностей в заточке не предвидится Середина углеродка обкладки довольно мягкая нержа , разница в цвете из за разницы в сталях никуда не денется |
19-1-2014 22:37
1shiva
Благодарю за подсказку,т.к. я по ножам не очень.Уже порылся в указанном направлении.Удивило,что почти везде твердость указывают 60 HRC,а на кромке замины без сколов и вырывов.Неужели на мягкую нарвался?Хотя,штампики и сама заточка выглядят весьма профессионально.
Я озадачен,с чего и начинать?То ли вееров смахнуть все бяки до чистого металла и точить,то ли сразу точить до исчезновения того-же безобразия.С бритвами понятно,а тут забуксовал:-) С уважением,1shiva |
19-1-2014 23:34
Alex_klg
Игорь, все нормально.
У них такой прикол - за 60 и пластично калят ![]() Просто жэлэзо такое человечное и готовить умеют, практика-то тыщелетняя! Насчет касуми все непросто, его далеко не всякие камни прилично воспроизвести могут. Нужно свободное зерно в правильной консистенции и фракции. тупо нашенские сланцы непригодны, дерут риску и это совсем неэстетично смотрится. Хороши японцы средние и те не все одинаковы в этом приложении. Надо найти тот самый ![]() попробуй поискать его прежде заточки для разминки. точится оно легко в общем-то, главное не стремиттся сточить заднюю поверхность, после не починишь... Если нужен будет камушек, пиши, попробую помочь))) |
19-1-2014 23:49
Nikolay_K
если хочется точить так, как это делают японцы, то надо искать Аото. у них это стандартный камень для таких кухонных ножей работает очень хорошо и довольно быстро.
из натуральных подойдёт какой-нибудь Аваседо.
|
19-1-2014 23:59
Botanic
Свою дэбу с кривыми подводами ровнял на алмазах 100\80.
Переход не ушел. Из синтетики понравилось как работают shapton'ы. 12K не пустил - не верю, что не залипнет. Из природников - хорошо работают бельгийцы желтые. Синие похуже. При желании + уже ровные спуски можно и на вашитах подводы проточить. По фиолетовым сланцам от Ивана на дэбе отписался тут Накупил натуральных сланцев всяко разно в конце самом. Ну и японцы природные в небольшом количестве, что есть - хороши для неё. |
20-1-2014 00:56
Alex_klg
Аото да, только хорошего, а то прикупил кусочков у металмастера, а они скорее песчаники по поведению оказались, очень злые и хрустящие. Так что и тут бывают засадные места.. . а внешне и цветом суспензии как родные...
У Нориюки-сана есть качественные аото, могу кинуть ссылкой в почту))) Насчет фиолетовых ббв* спорно немножко, япы много симпотнее касуми рисуют, прямо загляденье |
20-1-2014 04:31
samusamn
|
20-1-2014 08:25
1shiva
Благодарю други за ответы.Весьма любопытно происхождение девайса.Пока обнаружил только первый иероглиф:-)Еще рыть и рыть.Понравилась фраза от ножевиков-Деба так хорошо и нежно режет пальцы,что врубаются,что порезались,только увидев кровь на доске:-)Уже жену стало жалко.
С уважением,1shiva |
20-1-2014 10:47
alex9635
тороку - зарегистрировано
Сэкизо или Sekizo название компании саку - производство Компания Sekizo из города Сэки. Собственно первый иероглиф и означает город Сэки. |
20-1-2014 16:02
Nikolay_K
под этой надписью имеется в виду то же самое, что пишут по-английски (R) |
20-1-2014 22:09
1shiva
Ха,а я голову ломал,как при 15 градусах рубить.Очень признателен за подробную информацию.Начинает проясняться:-)Очень пригодилась инфа по изготовителю.Таки мягкие Дебы они делают.48-52 HRC.Во как.Тем не менее,в отзывах попадалось упоминание о длительной работе без заточки.Вот и проверю на практике.Хорошая штука форум!!! С уважением,1shiva |
21-1-2014 00:20
Nikolay_K
не все Дебы одинаково мягкие у меня, например дэба из Аогами и твердость там явно под 60HRC |
21-1-2014 12:29
alex9635
Что-то как-то сомнительно, что японцы делают столь мягкие ножи. Никогда не встречал таких цифр для углеродных ножей. Все обычно начинается с 60. Хотя и говорят, что дэбы делают чуть мягче, чем остальные ножи, но на самом деле разницы почти нет. Так , например, Watanabe ножи имеют твердость 63-65, при этом заявляется, что дэбы имеют меньшую твердость 63-64. Ну да меньше, но ограничение есть во верхнему пределу, а меньше 63 все равно не будет. |
21-1-2014 12:47
aptekar113
Возможно это указана твердость обкладок .. .
|
21-1-2014 20:09
1shiva
Вот ссылка откуда я взял данные о твердости- kizlyarextreme.ru Не уверен полностью,что у меня такая же.Заточка все расставит по местам.
С уважением,1shiva |
21-1-2014 21:05
alex9635
Так у вас нож ржавеет или нет? Второй вопрос это ламинат или нет? По фото, так называемое касуми, сделано очень странно. Скорее всего это химическое травление. А по ссылки "нержавеющей стали 420J2 твердостью 48-52 единиц" . Там углерода всего 0,32%. Spyderco использует эту сталь для обкладки. faq.customtacticals.com |
21-1-2014 22:14
1shiva
Да пес его знает.Он у меня с субботней блошки.Судя по всему-не ржавеет.На ветке ножевиков видел фото убитой дебы,так она ржавая была по страшной силе.И дефекты соответствовали твердой стали.Ни тебе заминов или еще чего.Выщербины по костям.А какую конфетку из нее чел сделал!!! С уважением,1shiva ЗЫ.Посмотрел в оптику-ламината не заметил,хотя и не знаю точно,а как же он выглядит:-)Стекло не царапает. |
22-1-2014 08:06
Alex_klg
Ламинат видно сразу, как только начнешь точить по линии перехода сыпучей (типа дешевой японской) синтетикой. Где-то на 1-1.5к (10-20 мкм) уже все понятно станет.
Переход или проявится или пропадет, если его имитировали. |
23-1-2014 19:34
1shiva
Благодарю за фото.Таки нет ламината.Будет хорошим тренажером:-)
Вогнутая,как и положено.Жаль,что материал мягкий.А там посмотрим. С уважением,1shiva |
24-1-2014 11:09
alex9635
Бюджетный нож начального уровня. Но посмотрел отзывы на эти ножи на Амазоне и все сплошь положительные, причем на разные модели. Вывод - сделан за свои деньги по максимому. Если хотите сохранить полоску на лезвии, то точите не весь подвод, а чуть приподняв. Так что-бы постепенно область заточки дошла до начала полосы. А потом уже микроподводы как положено. Материал мягкий, но можно сделать микроподвод под большой угол и нож будет держать заточку. На общие 60 градусов можно попробовать. Главное точно поднимать обух при заточки и сохранять это положение. Наверное, лучше выставлять подъем обуха по линейке или какому-нибудь предмету. Я, например, при большом подъеме обуха выставляю просто по пальцу. Делаю заметку фломастером на пальце и выставляю по этой заметке. |