Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Первый классический японец

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Первый классический японец

1shiva
P.M. Ц
19-1-2014 20:59 1shiva
Итак,зашел в мои закрома вот такой красавЕц:-)

Вопрос первый-что за зверь и чего от него можно ожидать?
Вопрос второй-режущая кромка сильно ушатана.С чего начинать заточку?
Вопрос третий-останется ли после заточки по угловому спуску(?) разница в цвете?Все же симпатично смотрится:-)Фильм по заточке японцев смотрел,но там просто тупые ножи,а тут...
Буду весьма признателен за инфу и советы.
С уважением,1shiva

aptekar113
P.M. Ц
19-1-2014 21:54 aptekar113
Деба классическая из ламината - односторонняя заточка - сильно ушатанная только почему то..
Никаких сложностей в заточке не предвидится Середина углеродка обкладки довольно мягкая нержа , разница в цвете из за разницы в сталях никуда не денется
1shiva
P.M. Ц
19-1-2014 22:37 1shiva
Originally posted by aptekar113:

Деба классическая из ламината


Благодарю за подсказку,т.к. я по ножам не очень.Уже порылся в указанном направлении.Удивило,что почти везде твердость указывают 60 HRC,а на кромке замины без сколов и вырывов.Неужели на мягкую нарвался?Хотя,штампики и сама заточка выглядят весьма профессионально.
Originally posted by aptekar113:

Никаких сложностей в заточке не предвидится


Я озадачен,с чего и начинать?То ли вееров смахнуть все бяки до чистого металла и точить,то ли сразу точить до исчезновения того-же безобразия.С бритвами понятно,а тут забуксовал:-)
С уважением,1shiva
Alex_klg
P.M. Ц
19-1-2014 23:34 Alex_klg
Игорь, все нормально.
У них такой прикол - за 60 и пластично калят
Просто жэлэзо такое человечное и готовить умеют, практика-то тыщелетняя!
Насчет касуми все непросто, его далеко не всякие камни прилично воспроизвести могут. Нужно свободное зерно в правильной консистенции и фракции.
тупо нашенские сланцы непригодны, дерут риску и это совсем неэстетично смотрится. Хороши японцы средние и те не все одинаковы в этом приложении. Надо найти тот самый
попробуй поискать его прежде заточки для разминки.
точится оно легко в общем-то, главное не стремиттся сточить заднюю поверхность, после не починишь...

Если нужен будет камушек, пиши, попробую помочь)))
Надо же их куда-то двигать, эти залежи...

Nikolay_K
P.M. Ц
19-1-2014 23:49 Nikolay_K
Originally posted by Alex_klg:

Если нужен будет камушек, пиши,

если хочется точить так, как это делают японцы, то надо искать Аото.

у них это стандартный камень для таких кухонных ножей

работает очень хорошо и довольно быстро.
за счет мягкости не царапает дзигане и даёт касуми и хорошо выраженный контраст на границе хагане-дзигане.


ту сторону, что с вогнутой вышлифовкой ничего грубым советую не трогать
только 3000 и только строго плоский, с выровненной поверхностью

из натуральных подойдёт какой-нибудь Аваседо.

Botanic
P.M. Ц
19-1-2014 23:59 Botanic
Свою дэбу с кривыми подводами ровнял на алмазах 100\80.
Переход не ушел.
Из синтетики понравилось как работают shapton'ы. 12K не пустил - не верю, что не залипнет.
Из природников - хорошо работают бельгийцы желтые. Синие похуже.
При желании + уже ровные спуски можно и на вашитах подводы проточить.
По фиолетовым сланцам от Ивана на дэбе отписался тут Накупил натуральных сланцев всяко разно в конце самом.

Ну и японцы природные в небольшом количестве, что есть - хороши для неё.
Но сталь у меня другая, судя по количеству окислов.

Alex_klg
P.M. Ц
20-1-2014 00:56 Alex_klg
Аото да, только хорошего, а то прикупил кусочков у металмастера, а они скорее песчаники по поведению оказались, очень злые и хрустящие. Так что и тут бывают засадные места.. . а внешне и цветом суспензии как родные...
У Нориюки-сана есть качественные аото, могу кинуть ссылкой в почту)))

Насчет фиолетовых ббв* спорно немножко, япы много симпотнее касуми рисуют, прямо загляденье
Там о шантер по-хамски на каше может неплохо, красный* можно попробовать, но не факт.
Хиндостан на суспензии тоже может приличное касуми кстати, но по ламинату не пробовал еще((( утром проверю обязательно.
Про остальные троблы все сказали.

samusamn
P.M. Ц
20-1-2014 04:31 samusamn
1shiva
P.M. Ц
20-1-2014 08:25 1shiva
Благодарю други за ответы.Весьма любопытно происхождение девайса.Пока обнаружил только первый иероглиф:-)Еще рыть и рыть.Понравилась фраза от ножевиков-Деба так хорошо и нежно режет пальцы,что врубаются,что порезались,только увидев кровь на доске:-)Уже жену стало жалко.
С уважением,1shiva
alex9635
P.M. Ц
20-1-2014 10:47 alex9635
тороку - зарегистрировано
Сэкизо или Sekizo название компании
саку - производство
Компания Sekizo из города Сэки. Собственно первый иероглиф и означает город Сэки.
alex9635
P.M. Ц
20-1-2014 11:48 alex9635
Originally posted by 1shiva:

С чего начинать заточку?

click for enlarge 901 X 599 24.4 Kb picture

Начинать надо с ремонта. т.е. с заточки по всему подводу. По идеи вся поверхность должна быть ровной. С учетом, конечно, что спуск чуть закручен винтом. На практике все спуски новых ножей в той или иной степени кривые. На сколько получиться зависит от желания.

Правильно заточить дэбу довольно сложно. Этот нож должен иметь переменный угол заточки. В области пятки за счет создания трех микроподводов вам надо выйти на общий угол в 40 градусов. Самый простой вариант - после заточки по всему подводу, создать два микроводвода с обоих сторон ножа примерно на одинаковый угол, так чтобы суммарно вышло 40 градусов. Т.е. этот нож можно точить точно так же как и обычный нож с двухсторонней заточкой. Разница лишь в том, что на ноже с двухсторонней заточкой подводы затачиваются с двух сторон, а здесь только с одной стороны, создание же режущих микроподводов идентично.
click for enlarge 1920 X 1693 748.5 Kb picture

Nikolay_K
P.M. Ц
20-1-2014 16:02 Nikolay_K
Originally posted by alex9635:

тороку - зарегистрировано

под этой надписью имеется в виду то же самое, что пишут по-английски (R)
или R , или, если полностью, Registred Trademark
en.wikipedia.org

1shiva
P.M. Ц
20-1-2014 22:09 1shiva
Originally posted by alex9635:

надо выйти на общий угол в 40 градусов.


Ха,а я голову ломал,как при 15 градусах рубить.Очень признателен за подробную информацию.Начинает проясняться:-)Очень пригодилась инфа по изготовителю.Таки мягкие Дебы они делают.48-52 HRC.Во как.Тем не менее,в отзывах попадалось упоминание о длительной работе без заточки.Вот и проверю на практике.Хорошая штука форум!!!
С уважением,1shiva
Nikolay_K
P.M. Ц
21-1-2014 00:20 Nikolay_K
Originally posted by 1shiva:

Таки мягкие Дебы они делают.48-52 HRC.Во как.Т

не все Дебы одинаково мягкие

у меня, например дэба из Аогами и твердость там явно под 60HRC

alex9635
P.M. Ц
21-1-2014 12:29 alex9635
Originally posted by 1shiva:

48-52 HRC


Что-то как-то сомнительно, что японцы делают столь мягкие ножи. Никогда не встречал таких цифр для углеродных ножей. Все обычно начинается с 60. Хотя и говорят, что дэбы делают чуть мягче, чем остальные ножи, но на самом деле разницы почти нет. Так , например, Watanabe ножи имеют твердость 63-65, при этом заявляется, что дэбы имеют меньшую твердость 63-64. Ну да меньше, но ограничение есть во верхнему пределу, а меньше 63 все равно не будет.
aptekar113
P.M. Ц
21-1-2014 12:47 aptekar113
Возможно это указана твердость обкладок .. .
1shiva
P.M. Ц
21-1-2014 20:09 1shiva
Вот ссылка откуда я взял данные о твердости- kizlyarextreme.ru Не уверен полностью,что у меня такая же.Заточка все расставит по местам.
С уважением,1shiva
alex9635
P.M. Ц
21-1-2014 21:05 alex9635
Originally posted by 1shiva:

Не уверен полностью,что у меня такая же


Так у вас нож ржавеет или нет? Второй вопрос это ламинат или нет? По фото, так называемое касуми, сделано очень странно. Скорее всего это химическое травление. А по ссылки "нержавеющей стали 420J2 твердостью 48-52 единиц" . Там углерода всего 0,32%. Spyderco использует эту сталь для обкладки.
faq.customtacticals.com
1shiva
P.M. Ц
21-1-2014 22:14 1shiva
Originally posted by alex9635:

Так у вас нож ржавеет или нет?


Да пес его знает.Он у меня с субботней блошки.Судя по всему-не ржавеет.На ветке ножевиков видел фото убитой дебы,так она ржавая была по страшной силе.И дефекты соответствовали твердой стали.Ни тебе заминов или еще чего.Выщербины по костям.А какую конфетку из нее чел сделал!!!
С уважением,1shiva

ЗЫ.Посмотрел в оптику-ламината не заметил,хотя и не знаю точно,а как же он выглядит:-)Стекло не царапает.

Alex_klg
P.M. Ц
22-1-2014 08:06 Alex_klg
Ламинат видно сразу, как только начнешь точить по линии перехода сыпучей (типа дешевой японской) синтетикой. Где-то на 1-1.5к (10-20 мкм) уже все понятно станет.
Переход или проявится или пропадет, если его имитировали.
alex9635
P.M. Ц
22-1-2014 10:55 alex9635
Originally posted by 1shiva:

ламината не заметил


Ламинат очень хорошо виден с обратной стороны ножа в районе ручки.

click for enlarge 1280 X 960 293.0 Kb picture

Кстати, у этого ножа обратная сторона вогнутая или плоская?

1shiva
P.M. Ц
23-1-2014 19:34 1shiva
Originally posted by alex9635:

Ламинат очень хорошо виден с обратной стороны ножа в районе ручки.


Благодарю за фото.Таки нет ламината.Будет хорошим тренажером:-)
Originally posted by alex9635:

Кстати, у этого ножа обратная сторона вогнутая или плоская?


Вогнутая,как и положено.Жаль,что материал мягкий.А там посмотрим.
С уважением,1shiva
alex9635
P.M. Ц
24-1-2014 11:09 alex9635
Originally posted by 1shiva:

Жаль,что материал мягкий.А там посмотрим.


Бюджетный нож начального уровня. Но посмотрел отзывы на эти ножи на Амазоне и все сплошь положительные, причем на разные модели. Вывод - сделан за свои деньги по максимому. Если хотите сохранить полоску на лезвии, то точите не весь подвод, а чуть приподняв. Так что-бы постепенно область заточки дошла до начала полосы. А потом уже микроподводы как положено. Материал мягкий, но можно сделать микроподвод под большой угол и нож будет держать заточку. На общие 60 градусов можно попробовать. Главное точно поднимать обух при заточки и сохранять это положение. Наверное, лучше выставлять подъем обуха по линейке или какому-нибудь предмету. Я, например, при большом подъеме обуха выставляю просто по пальцу. Делаю заметку фломастером на пальце и выставляю по этой заметке.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Первый классический японец
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям