6-12-2013 09:49
dmitrichW
Андрей, большое спасибо за интересный материал - есть над чем подумать.
А возможность измерить шероховатость у Вас есть? С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
6-12-2013 10:00
AndreyAleksanych
Владимир Дмитриевич,доброе утро!
Пытался заморочиться с этим, но выход только один, ехать на предприятие, там есть образцы шероховатости, но в руки они мне их не дадут, а везти туда и сравнивать сложно, проблемы с проездом на территорию, не получается короче. С Уважением Андрей |
6-12-2013 10:24
aptekar113
Это фотографии стали после обработки на указанных камнях- я правильно понял ?
Вопросы - сталь отожженая или калёная ? и какое состояние тестовой заготовки было до теста ? ТЕ - это была одна полоса которую вы последовательно прогнали на этих камнях - или несколько полос в исходном одинаковой состоянии которые прогонялись параллельно на этих камнях? |
6-12-2013 10:30
AndreyAleksanych
Это бал кусок стали для изготовления резцов (соответственно готовая к употреблению). Через камни проходила последовательно, соответственно в полном объеме риски от предидущего абразива не выводились (очень долго это), но следующий абразив работал в другом направлении движения, чтобы понять его работу. Состояние до было после шлифовального станка, именно поэтому первым этапом было выведение рисок на КК и притире, чтобы получить соответствующую тестовую поверхность.
С Уважением Андрей |
6-12-2013 10:43
aptekar113
Спасибо за пояснения - а ориентировка фото всегда в одном направлении ??
А то я понял что после каждого абразива вы меняли направление заточки, но 25АМ40 и 64СМ28 риски явно идут в одном направлении |
6-12-2013 10:52
AndreyAleksanych
Направлений то немного)))Поэтом у если направление одно значит между ними поработало еще несколько абразивов, чтобы исключить артефакты. Ориентировка фото стандартное, источник света выставлялся под разными углами для большей четкости картины. С Уважением Андрей |
6-12-2013 11:29
aptekar113
Угу спасибо - смена направления для того чтобы выделить риску - мысль очень интересная - взял на вооружение
![]() |
6-12-2013 11:40
GAU8A
Любая каленая сталь строго ИНДИВИДУАЛЬНА по с-вам... и с-ва эти могут разниться от и до... так что тема - ни о чем... мало того, вредная.
|
6-12-2013 11:44
AndreyAleksanych
На любые стали, применяемые в промышленности есть ГОСТ, да есть отличия, но опять же в ГОСТе они не указываются. На данный момент рассматривается сталь Р12К, изготовленная опять же в соответствии с ГОСТом еще в советские времена, о чем на образце есть соответствующий штамп ОТК, и закалена она в соответствии с ГОСТ. О каких индивидуальностях Вы говорите? С Уважением Андрей |
6-12-2013 12:30
oldTor
Уважаемый Андрей, спасибо за тему!
|
6-12-2013 12:42
GAU8A
Госты? знаем мы эти госты... плюс минус лапоть.. твердость может гулять от 61 до 65ед., и как вы представляете себе поведение стали с разной структурой разных составов и твердостью на куче различных камней? без предметного упоминания, типа- такая то сталь, такой то твердости, на таком то абразиве- показывает то то и то то.. и все... если нет такой конкретики -нет и правильной инфы.
|
6-12-2013 12:45
Фрол Фрол
Интересный и неожиданный результат, но правильно ли я понял?
Камни: 6. ВВW 9. Драконий язык 10. Английский пурупурный 11. Кембрийский серый 12. Гуанси 14. Розустек 16. ББВ* 17. Ливандский камень на стали Р12К видимого при х200 результата не дали? Ждем такого же исследования на других сталях, хорошо бы на нержавейках еще, если будет возможность. |
6-12-2013 12:48
AndreyAleksanych
Еще раз повторюсь, марка стали указана. Твердость.. . я почти уверен если я ее замеряю твердомером вы у меня попросите сертификат соответствия прибора. Вы прочитайте тему речь идет о стали Р12К, ее состав известен. С Уважением Андрей |
6-12-2013 12:55
AndreyAleksanych
Естественно буду стараться, но к сожалению пока калиброванных кусочков нержи с соответствующей маркировкой не нашел. Как найду буду делать.
Да это так, точные причины почему это произошло к сожалению указать не могу, свои догадки говорить не буду. С уважением Андрей |
6-12-2013 13:16
GAU8A
А раз о никому неведомом быстрорезе, то и подавно, игра не стоит свеч... и тем паче на камнях, где основной абр. кварц... точить они не точат, а лишь мусолят.. для быстрорезов или карбид кр. или алмаз. |
6-12-2013 13:38
AndreyAleksanych
Если Вы посмотрите карбид кремния в тесте присутствует (КК1200 микропорошок, 64СМ28 брусок) и дает он не самый лучший результат. Наиболее активную работу показали арканзасы, за исключением софта. А работу алмаза фотографировать смысла нет, это будет результат обработки поверхности калиброванным зерном. С Уважением Андрей |
6-12-2013 14:10
GAU8A
Ответьте на один единственный вопрос- наилучший р-тат, это что? тут в разделе много чего о заточке тем то и тем то... а для чего это все делается? ради поточить или что? если для более продолжительного и качественно реза, то будьте добры в таком случае добавить и венец всего, т.е. проделанную работу после заточки на таком то и таком то камне, в противном случае какой смысл точить, не видя и не зная разницы в результате... тем более, что вы взялись говорить о р12... ладно бы еще о р6м5, или о х12мф.. это хоть немного было бы интересно, а то о марке... ну да ладно, не буду мешать -удачи в столь многотрудном деле. |
6-12-2013 14:21
AndreyAleksanych
То о чем Вы говорите, это стойкость кромки после заточки, для этого нужна отдельная тема, но если уж говорить о стойкости, то при проведении тестов не важно чем, канатом ли древесиной или еще чем еще больше нестабильных факторов. А про Р6М5 будет дальше, сразу на все времени не хватает. С Уважением Андрей |
6-12-2013 16:33
вологжанин
Очень интересное начинание, но боюсь, что действительно без контрольных резов все это бесполезно.
Посмотрел фото и не получается у меня дать оценку где "лучше а где хуже результат" |
6-12-2013 17:03
AndreyAleksanych
Валерий, это не тема о том где лучше, а где хуже результат при резе. Здесь показаны притирочные процессы, каковые от заточки мало чем отличаются (я не беру в расчет удержание угла, микроподводы и т.п.) Понимая характер работы абразивов по тем или иным сталям, можно подобрать соответствующий сет абразивов для работы с конкретным ножом(стамеской, бритвой и т.п.). С Уважением Андрей |
6-12-2013 17:21
oldTor
+ 100500
|
6-12-2013 17:56
oldTor
+ 100500.
А разговор о резе, кому какой нравится и по каким материалам, при каком финише - это отдельная тема. |
7-12-2013 11:31
SokolovVA
Помимо качества реза у рк есть ещё и красота доведённого металла.
Спасибо за работу. С ув. Владимир. |
7-12-2013 13:30
Nikolay_K
Образцы шерховатости --- это стальные пластины обработанные тем или иным способом и используют их при визуальном и тактильном контроле качества. Информации о наличии выпадающих глубоких рисках такой метод контроля в отличии от профилометра не даёт. --- 1) обычный микроскоп не даёт представления о глубине рисок 2) многие оптические методы неспособны различить риски скрытые под размазанным по поверхности металлом
|
7-12-2013 19:25
AndreyAleksanych
И это действительно проблема, частично ее можно откорректировать направлением , высотой и спектром светового потока (именно поэтому остановился на осветителе который использую сейчас). Глубину рисок можно приблизительно оценить, переходя на большее увеличение, путем изменения фокусировки наведением ее на вершинки пирами и канавки соизмеряя её со шкалой высоты объектива можно хоть что-то понять, это я периодически и делаю, но к сожалению на больших увеличениях фото вообще не получаются, очень слабый световой поток получается. С Уважением Андрей |
7-12-2013 21:37
Mikhail_Art
Дмитрич писал про интересную штуку, позволяющую хорошо видеть визуально поверхность, может это может помочь? 53 пост в теме по ссылке. |
7-12-2013 21:45
AndreyAleksanych
Спасибо за ссылку, очень познавательно, но это спектр освещения, это же поток надо еще как-то сконцентрировать и усилит, чтобы его было достаточно для прохода через микроскоп, да еще чтобы фотоаппарат его уловил.
|
7-12-2013 22:42
AndreyAleksanych
Начинаю тест с Р18, фото буду добавлять в первый пост по мере накопления последних. Тест на алмазе больше показывать не буду,ибо риски от алмаза вывести потом очень проблематично.
С Уважением Андрей. |
9-12-2013 09:07
stilus2008
Тёзка, Вы извините, но с моей точки зрения выводы будут немного однобокими. Я бы сказал - получается, что вы делаете в некотором смысле металлографическую подготовку образца - и она лишь показывает, что тот или иной абразив способен обрабатывать металл. А при выборе абразивов для цикла заточки - доводки нужно учитывать, что конечный результат может отличаться от смены каждого предыдущего абразива или суперабразива - и так от первого камня до финишного. Поэтому, уж если Вы публикуете свои фото - неплохо бы было писать весь цикл обработки исследуемого образца - так было бы правильнее именно для выбора сета абразивов. |
9-12-2013 09:10
stilus2008
Ой, напрасно |
9-12-2013 09:40
AndreyAleksanych
Времени как обычно не хватает, но если есть материал с известными параметрами почему бы и нет, если это интересно, а главное если будет полезно давайте попробуем. А время, нас же не торопит никто. С Уважением Андрей |
9-12-2013 10:38
AndreyAleksanych
Именно это и было моей целью. Стойкость режущей кромки, ее острота, поведение РК при обработки на абразиве это уже для другой темы. С Уважением Андрей |
10-12-2013 19:05
AndreyAleksanych
Добры вечер!
Параллельно выкладываю микрофото Р6М5 все буду добавлять в первый пост. По мере работы буду обновлять. С Уважением Андрей. |
11-12-2013 22:16
puphik
Простите, конечно, но что, собственно, видно на фото? |
11-12-2013 23:14
AndreyAleksanych
Что после обработки камень дает картинку схожую с вашитой, смотрите 1 пост. С Уважением Андрей |
12-12-2013 22:38
KonstaZp
Спасибо за интересное начинание. Думаю, общими мозгами найдем приемлемое решение демонстрации профиля с возможностью его оценки.
На вскидку - расположение плоскости шлифа под углом (постоянным для всех съемок, подобрать с учетом апертуры системы) и подбор направления освещения.
Андрей Александрович, ну Вы же знаете разбег по советским ГОСТам и, тем более, реальный, в особенности в конце квартала, года ![]()
А вот это можно использовать в качестве эталона. Я всегда использовал алмазный абразив в качестве эталонного по глубине профиля. А остальные приводил к нему. Ведь зерно алмаза оставляет более глубокий профиль, чем любое другое (из мною испытанных). Я принимал всегда глубину профиля после алмазного порошка равным 1/2 размера зерна (на твердых материалах при шлифовке на притирах). Чем не эталон? Конечно, на каждом образце при фиксированном усилии будет оставлять разную глубину. Но ведь можно брать по 2 образца и один обрабатывать алмазным порошком, другой исследуемым абразивом. Nikolay_K, согласен. При желании можно и до профилометра добраться. Рядом с Вами Москва, а там этого добра.. . Около м.Октябрьская: МИСиС. Там кафедры металлургии. Точно есть профилометр на кафедре полупроводниковых материалов и приборов (корпус из красного туфа за гост. Варшава, 4 этаж направо. |
13-12-2013 01:34
stilus2008
А какие притиры (если можно - подробнее) Вы использовали в качестве эталонных и под какой размер алмазного порошка? Возможно ли их добыть/применить для данного метода исследования чистоты поверхности? И какой материал давал у Вас минимальный по глубине профиль, если не секрет? ![]() |
13-12-2013 09:18
AndreyAleksanych
Доброе утро!
Начнем по-порядку)))
С освещением наигрался вдоволь. Использовал и стандартный источник освещения для микроскопов АИ-19, использовал различные китайские подсветки, остановился на Зените (повышенной мощности). Самому посмотреть при любом источнике света проблем нет, но для фото необходим несколько БОльший световой поток, именно поэтому только Зенит. И ловить угол съемок каждый раз заново приходиться, к примеру при фото поверхности после М5 тот угол, который был приемлем для предыдущих абразивов, на М5 дает зеркало.
Пирамидка как раз поверенная, на следующей неделя должна от поверителей придти, тогда и твердости добавлю
До алмазов планирую добраться как закончу с камнями. Крупные пользовать не буду, а вот 5/3, 3/2,1/0 и 0/0.5 на притирчике наверное в конце тоже закину.
А во эта идея конечно хороша, но неисполнима. После каждого абразива, ехать в институт за профиломером я не готов. С Уважением Андрей |
|