Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Что такое техническая яшма для заточки и какой ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Что такое техническая яшма для заточки и какой она должна быть?

Nikolay_K
P.M. Ц
3-12-2013 02:16 Nikolay_K
в теме про яшму разгорелись нешуточные страсти

и потому решил выделить в отдельную тему вопрос о том

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЯШМА?

и какой совокупностью свойств она должна обладать, чтобы она была пригодна для заточки и доводки?

В теме уместны только конкретные подтвержденные факты, желательно с ссылками на литературу и прочие источники.

Nikolay_K
P.M. Ц
3-12-2013 03:04 Nikolay_K
Итак, начнём

( ИСТОЧНИК: mirmineralov.ru )

ЯШМА


Класс минерала: Силикаты
Химическая формула: состав: SiO2 - до 95%, Al2O3, Fe2O3 до 15%, CaO - до 5%
Твердость: 6-7
Плотность: 2,7
Цвет: все цветовые тона
Цвет черты: белая
Блеск: шелковистый
Прозрачность.: непрозрачный
Спайность: отсутствует
Излом: занозистый
Сингония: агрегаты
Минерал хрупкий?: Нет
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет

Описание:
==

Яшма (от греческого "япис" - пестрый) - плотная кремнистая порода, сложенная микрокристаллическим агрегатом кварца, зачастую с присутствием (иногда весьма значительным) халцедона. Окраску яшмам придают примеси оксидов железа и алюминия, а также примеси волокнистых минералов, как правило зеленых или голубых цветов (амфиболы, хлориты). Количество примесей может достигать до 20%.

Другие названия Яшмы: яшмовый агат, мясной агат, кровавая яшма, швейцарский ляпис, немецкий ляпис, тигровый камень, базанит.

По характеру рисунка и цвета яшмы могут иметь свои собственные названия: рисунчатая яшма, парчовая, синяя, полосчатая и т.п. Однотонные яшмы редкость.

Классификация яшм по происхождению.

(по Н. Н. Сенкевичу).

Собственно яшмы - вулканогенно-осадочные, метаморфические, гидротермально-метасоматические образования преимущественно кварцевого состава, микро- и криптозернистого строения. Яшмы на 80-90% состоят из кварца, размер зерен которого от нескольких нанометров до долей миллиметра. Чем сильнее было метаморфическое воздействие на яшму, тем выше в ней содержание минералов примесей, тем более разнообразны окраска и рисунок камня. Красную и розовую окраску яшме придают примеси гематита, желтую и коричневую - оксиды и гидроксиды железа, фиолетовую и фиолетово-черную - магнетит, зеленые оттенки придают примеси хлорита, эпидота, актинолита. Для яшм очень характерно наличие в структуре минерала граната, который в свою очередь может придавать им зеленоватый или белый фарфоровидный облик или усиливать красноватый тон.

Наличие примесей граната - основной диагностический признак собственно яшмы.


Однородные и однотонные яшмы. Широко распространены и представляют собой осадочно-метаморфические образования, практически не затронутые процессами перекристаллизации. Выступают, как техническое сырьё. Характерная особенность - глазковая и глобулярная структура, хорошо видимая под микроскопом. Глазки сложены более крупно-зернистым, чем основная масса кварцем. Их размер может достигать до 0,5 мм., распространены в теле достаточно равномерно и могут занимать до 20% всего объема камня. Глобулярная структура характерна для яшм, обагащенных гранатом в виде мельчайших зернышек и их сростков. Гранат рассеян и обагащает отдельные прослойки или слагает их основную массу (до 80%). Участки сложенные гранатом, воспринимаются глазом как белые форфоровидные. В шлифах он окрашен в бурые до черного тона. Среди однородных яшм более всего преобладают сургучные (красновато-серо-бурые) яшмы. Представители: серовато-зеленые яшмы Калканского месторождения, Кушкульдинского, буровато-красные Анастасьевского м-ния, серо-синие Мулдакаевского м-ния, кофейные яшмы Луговского и Сафаровского м-ний, красные (сургучные) яшмы Крыма (м. Фиолент).

verjun
P.M. Ц
3-12-2013 03:08 verjun
Николай, лучше все таки начинать с истории появления этой яшмы на заточной арене. А потом ее классифицировать.
Nikolay_K
P.M. Ц
3-12-2013 03:08 Nikolay_K

Яшмовидные кварциты и роговики --- контактово-метасоматические образования.

ЭТО УЖЕ НЕ ЯШМА!

Отличаются от яшм большей перекристаллизацией основной массы, более крупно-зернистым сложением и характерными минеральными примесями.
Для них характерно сильная трещиноватость и обильная примесь рудных минералов, что может отнестись к дефектам декоративных свойств камня,
при этом наличие просвечиваемости в отдельных участках, может наоборот повысить декоративные свойства. Макроскопически яркоокрашенные массивные со сложным рисунком кварциты очень похожи на однотонные и пятнистые яшмы.
Текстуры яшмовидных кварцитов. 1. Однородные. Сложены в основном кварцем с размером зерен от сотых долей миллиметра до 0,2 мм. Отдельные участки могут слагаться более крупнозернистым кварцем и быть пропитанными гематитом. 2. Пятнистые. Эти кварциты иногда бывают похожи на ситцевые яшмы. Окрашены в красноватые, розовые и фиолетовые тона. Для них характерно обилие вкрапленников и скоплений магнетита замещенного гидроксидами железа кубического габитуса желтого или буроватого цвета. 3. Полосчатые и неяснополосчатые. Основная масса сложена кварцевыми полосами и прослойками зернами до десятых долей миллиметра с линзами более крупных зерен кварца. Зеленоватые оттенки этих кварцитов оттенки вызваны влючениями мельчайшего эпидота.

И это вероятно то самое, что предлагает Женя ( lukasq )

Nikolay_K
P.M. Ц
3-12-2013 03:10 Nikolay_K
Originally posted by verjun:

Николай, лучше все таки начинать с истории появления этой яшмы на заточной арене. А потом ее классифицировать.

это для ещё одной темы.

Nikolay_K
P.M. Ц
3-12-2013 03:14 Nikolay_K
borisyar
P.M. Ц
3-12-2013 08:48 borisyar
Тяжеловато тема разворачивается! ИМХО, подобный обзор был бы более уместен на минералогическом форуме. Найдутся ли среди завсегдатаев заточного пять человек, способных легко и непринуждённо рассуждать о гидротермально-метасоматических образованиях и глобулярных структурах? Если камень пригоден для заточки, человек (99% людей)пользуются им, не пытаясь проникнуть в глубины геологии и петрологии.Нужно ли каждому пользователю компьютера знать в деталях принцип работы процессора?
Nikolay_K
P.M. Ц
3-12-2013 12:36 Nikolay_K
Originally posted by borisyar:

Тяжеловато тема разворачивается! ИМХО, подобный обзор был бы более уместен на минералогическом форуме. Найдутся ли среди завсегдатаев заточного пять человек, способных легко и непринуждённо рассуждать о гидротермально-метасоматических образованиях и глобулярных структурах? Если камень пригоден для заточки, человек (99% людей)пользуются им, не пытаясь проникнуть в глубины геологии и петрологии.Нужно ли каждому пользователю компьютера знать в деталях принцип работы процессора?

Форум не только для простых пользователей-потребителей боящихся лишний раз пошевелить мозговыми извилинами и покопаться в книжках,
которым нужен простой и готовый к употреблению продукт, не требующий заморочек.

Форум для всех, в том числе и для тех, кто может и хочет хоть чуточку "проникнуть в глубины геологии и петрологии".

Если для Вас это трудно и граничит с чем-то непостижимым, то значит скорее всего эта тема не для Вас, оставьте её в покое.


Nikolay_K
P.M. Ц
3-12-2013 13:03 Nikolay_K
Originally posted by borisyar:

Найдутся ли среди завсегдатаев заточного пять человек, способных легко и непринуждённо рассуждать о гидротермально-метасоматических образованиях и глобулярных структурах?

А что тут такого сложного?

Метасоматоз, метасоматизм - естественный процесс замещения минеральных комплексов, происходящий под воздействием эндогенных растворов и протекающий с изменением химического состава породы при постоянном объеме, при котором растворение старых минералов и отложение новых происходит почти одновременно, так что в течение процесса замещения минеральные комплексы все время сохраняют твердое состояние.
wiki.web.ru

Гидротермальные процессы - эндогенные геологические процессы образования и преобразования минералов и руд, происходящие в земной коре на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях.


Глобулярная структура --- это когда минерал сложен из частиц формы близкой к сферической. В отличии от, например, волокнистых, дендритных структур и т.п.

verjun
P.M. Ц
3-12-2013 13:42 verjun
Вот есть один момент. Всегда во все времена яшмовидные порфиры и яшмовые кварциты называли яшмами. И многие яшмоиды яшмами называли. И только современная чисто научная классификация, буквально последних 30 лет, определила им свою узкотерминологическую нишу, раздробив камни яшмовых групп по признаку их образования.

Но люди как называли эти камни яшмами, так и будут называть по разным причинам: историческим, торговым и прочим.

Есть селедка тихоокеанская, волжская, иваси и прочие, часто они разные подвиды, относящие к 1му семейству. Но люди их все называют селедками и едят их как селедку. И только ихтиологи будут с пеной у рта спорить, что та селедка не селедка, а "латинское название".

По аналогии, какой бы порфиристый порфир бы там ни был - все равно называют яшмами яшмоиды и порфиры - и обоснованно, ибо они в одной яшмовой группе находятся. Прочитайте кучу статей про яшмы - это практически везде прослеживается.

В свете вышесказанного достаточно узнать, относятся ли разные спорные камни к яшмовой группе, и по желанию к конкретной подгруппе, и у человека будет полное право называть камни яшмами, просто не теми истинными гранатовыми, но таки яшмами. Потому что те истинные яшмы с гранатами и высоким содержанием сверхмелкокристаллического кварца - это тоже ПОДВИД большой группы "яшма", которым прямо присвоили древнее общеупотребительное название.

Nikolay_K
P.M. Ц
3-12-2013 13:49 Nikolay_K
Originally posted by verjun:

Вот есть один момент. Всегда во все времена яшмовидные порфиры и яшмовые кварциты называли яшмами. И многие яшмоиды яшмами называли. И только современная чисто научная классификация, буквально последних 30 лет, определила им свою узкотерминологическую нишу, раздробив камни яшмовых групп по признаку их образования.

Но люди как называли эти камни яшмами, так и будут называть по разным причинам: историческим, торговым и прочим.

Есть селедка тихоокеанская, волжская, иваси и прочие, часто они разные подвиды, относящие к 1му семейству. Но люди их все называют селедками и едят их как селедку. И только ихтиологи будут с пеной у рта спорить, что та селедка не селедка, а "латинское название".

По аналогии, какой бы порфиристый порфир бы там ни был - все равно называют яшмами яшмоиды и порфиры - и обоснованно, ибо они в одной яшмовой группе находятся. Прочитайте кучу статей про яшмы - это практически везде прослеживается.

В свете вышесказанного достаточно узнать, относятся ли разные спорные камни к яшмовой группе, и по желанию к конкретной подгруппе, и у человека будет полное право называть камни яшмами, просто не теми истинными гранатовыми, но таки яшмами.

ну мы, между прочем не замахиваемся на то, чтобы оспаривать сложившиеся традиции в классификации минералов.

Мы решаем более узкую и более специфическую задачу --- определяем набор характеристик которыми должна обладать техническая яшма пригодная для заточки.

verjun
P.M. Ц
3-12-2013 14:21 verjun
Надо понять почему уже имеющиеся на руках технические яшмы обладают теми или иными абразивными совйствами.

Для этого надо узнать точное название конкретного подвида яшмы, ктороый себя хорошо показывает в заточке.

И по названию узнать из разных источников (дешевле, чем делать петрографию) его структуру и свойства, которые и объяснят нужные нам свойства.

Но, для этого надо будет таки раскрывать названия, значит, места их добыч. А этого, за редким исключением, мало кто будет делать (тот же Гусев), и понятно почему, чисто маркетинговое побуждение.

Поэтому такой способ не прокатит. Либо надо отодвинуть торговцев, но без них точно все заглохнет.

Придется другой алгоритм использовать, более дорогой (исследования с помощью оборудований). Либо более спорный, но достаточно эффективный (примерное неточное название, в т.ч. из торговых побуждений, и исследование напрямую группой людьми их доводочных свойств).

verjun
P.M. Ц
3-12-2013 14:25 verjun
Поскольку мы точно знаем название одной отлично себя зарекомендовавшей технической яшмы от Сергея К, казах-чикканская, то нужно просто рассмотреть ее структуру и свойства.

Нужны конкрентные научные данные по этой технической яшме.

Sergej_K
P.M. Ц
3-12-2013 18:07 Sergej_K
Originally posted by verjun:

Нужны конкрентные научные данные по этой технической яшме.



Химический состав яшм в %





Nikolay_K
P.M. Ц
3-12-2013 18:20 Nikolay_K
А там в книжице кроме химии есть что-нибудь по структуре?

Sergej_K
P.M. Ц
3-12-2013 18:42 Sergej_K
Потихоньку выставлю все что касается технической яшмы.
verjun
P.M. Ц
3-12-2013 19:33 verjun
Спасибо! Такой материал!
ivan-3
P.M. Ц
3-12-2013 20:45 ivan-3
verjun
P.M. Ц
3-12-2013 21:07 verjun
ivan-3, спасибо. Вот теперь все гораздо проще.

Халцедон - плотная скрытокристаллическая разновидность кварца имеющий волокнистую структуру (видную только в электронном микроскопе). По сути халцедоны - микроагрегаты в состав которых могут входить не только волокнистый кварц (собственно халцедон), так и микрозерна самого кварца, водосодержащая разновидность опала, кальцит, кристобалит, тридимит. В составе халцедона могут присутствовать следующие примеси (в %): Al - до 0,8, Na - 0,5, Fe - 0,3, Ca - 0,2, Mg - 0,08, Cr - 0,05, Ti - 0,02, Mn - 0,02, в разных долях могут присутствовать Cu, Ga, Ni, Ba, V и др. В структуре халцедона присутствуют микропоры, заполненные водой и газом, поэтому при нагревании халцедона до 100 оС, он теряет определенную долю своей массы. Иногда поры заполняются другими минералами, так образуются всем известные моховые агаты, которые состоят в основном из халцедона. Содержание пор в халцедоне составляет около 2,5%.

Взято отсюда mirmineralov.ru

Как видно - халцедон, это волокнистый кварц, который просто не имеет режущих граней. Но он может быть немного абразивен за счет кристаллических примесей.

Кремень (халцедоновый) и агат - типичные представители халцедонов.

Халцедон визуально распознать не сможем, но можно определить по его заниженной, по сравнению с кристаллическим кварцевым камнем, или никакой абразивности.

verjun
P.M. Ц
3-12-2013 21:25 verjun
Полевые шпаты относятся к силикатам с кристаллической структурой каркасного типа, это ажурные постройки из кремнекислородных тетраэдров, в которых кремний иногда замещён алюминием.

Большинство полевых шпатов - представители твёрдых растворов тройной системы изоморфного ряда К[AlSi3O8] - Na[AlSi3O8] - Са[Al2Si2O8], конечные члены которой соответственно - ортоклаз (Or), альбит (Ab), анортит (An).

Полевые шпаты являются алюмосиликатами калия, натрия, кальция, реже бария, очень редко стронция или бора и чрезвычайно редко аммония (бадингтонит (NH4)AlSi3O8*0,5H2O). Семейство насчитывает 19 минеральных видов.

Плотность от 2,55 до 2,76 (у бариевых полевых шпатов - до 3,1-3,4)
Твердость полевых шпатов по минералогич. шкале 6-6,5.

Из разных источников, в т.ч. из википедии.

То есть для нас важно, что полевой шпат мы можем увидеть косвенно в химанализе на %нтный состав. Там где маловато кремния и многовато K, Na, Ca, Al, то с высокой вероятностью можно запозодрить полевошпатную структуру. И, значит, принадлежность камня к яшмовидным породам.

И еще - в связи с твердостью порядка 6 единиц полевошпатная порода будет очень резко терять свои абразивные свойства на сталях твердостью от 58-59 hrc. Т.е. на твердых сталях работать практически не будет.

verjun
P.M. Ц
3-12-2013 21:41 verjun
Уже убили 2х зайцев.

Имеем четкое научное терминологическое определение яшмам и другим группам.

Имеем приблизительное понятие о том, что нам надо и чего не надо в плане абразивных свойств отностиельно структуры и минерального состава.

И имеем очень хороший доказательный пример на основе материала по Казах-чикканской яшме, любезно предоставленным Сергеем_К, который так хорошо ложится в рамки химсостава для яшм, размещенные Николаем К (кстати, кремния для собственно яшм обычно указывают 60-95%).

Будем ждать еще разных фактов, с подтверждением или опровержением вышенакопленному материалу.

Sergej_K
P.M. Ц
3-12-2013 21:43 Sergej_K
Добавил в свое первое сообщение в этой теме пост 15 все что касалось тех.яшмы в сборнике "Яшмы и роговики".
Nikolay_K
P.M. Ц
4-12-2013 00:07 Nikolay_K
Насчёт излома:


У "гусевской" яшмы излом скорее раковистый, нежели заанозистый.
И полагаю, что это характерно для всех яшм с преобладанием микрокристаллического зернистого кварца над волокнистым.


---


Изломом называется поверхность, получаемая при разбивании минерала не по плоскости спайности.

Раковистым называют излом, похожий на внутреннюю поверхность раковин.
Такой излом имеют кварц, горный хрусталь, гематит, апатит.

Занозистым считают излом, покрытый тонкими поломанными волокнами.
Такой излом наблюдается у волокнистого гипса, хлорита, роговой обманки.

Землистый излом матовый, шероховатый, покрытый «пылью».
Такой излом имеют каолинит, лимонит.

...

ivan-3
P.M. Ц
4-12-2013 00:24 ivan-3
Я вот читаю про яшмы всяко разно...
И вот например казах-чиканская причислена в общем к Орской. И гора Полковник тоже причислена к Орской. И общий их состав написан до 80 и более кварца. И для полковника заявлен мелкозернистый кварц.
И я таки имел камни порезанные из Полковника и должен сказать что работали распрекрасно.
А с него камни куда как доступнее.

Кстати в описании Казах-Чикана написано что на южном склоне встречались восково желтые и фиолетовые камни! Вот бы мне таких

lukasq
P.M. Ц
4-12-2013 00:46 lukasq
Кстати в описании Казах-Чикана написано что на южном склоне встречались восково желтые и фиолетовые камни! Вот бы мне таких

и мне особо интересны-
восково желтые

Может они и действительно 80 % кремния?
но если честно-возможно тупо оксиды и их основы считают приборы разно

------
С уважением, Евгений!

Sergej_K
P.M. Ц
4-12-2013 06:33 Sergej_K
Originally posted by ivan-3:

И вот например казах-чиканская причислена в общем к Орской.
И гора Полковник тоже причислена к Орской.


Это имеют ввиду район залегания яшм.

В округе много месторождений яшмы. Орскую (г.Полковник) начали добывать с 18 в потому что ее взять было легче-она идет глыбами, а не пластами, которые бурить надо.


Орская (г.Полковник) по твердости в одной пластине неоднородная, много трещин(это для нее допустимо). Яшма с включениями белого цвета ощутимо тверже.

Плоскость трудно вывести, есло белое будет посредине и камень после распиловки даже вогнутый,
то при шлифовке будет вылазить выпуклость,которую трудно убрать.


verjun
P.M. Ц
4-12-2013 23:17 verjun
Есть еще один момент. Что же такое техническая яшма. Не собственно яшма, а именно техническая.

Выжимка оттуда:
mindraw.web.ru
Технические яшмы (как правило, однотонные серые или темно-зеленые) идут на изготовление ступок, валков, цапф, опорных призм измерительных приборов.

Т.е это собственно яшма, которая удовлетворяет входным требованиям по прочности, истираемости, твердости, однородности, повторяемости свойств, необходимые для изготовления технических изделий. Собственно яшма, как правило, не соответствует этим требованиям!

Вот поэтому нужные нам абразивные свойства собственно яшм (кварцевые, халцедон-кварцевые) имеют хорошую повторяемость именно в технических сортах!

Отмечу отдельно, в определение технические яшмы могут входить не только собственно яшмы, но и другие виды яшмовой группы.

verjun
P.M. Ц
8-12-2013 01:18 verjun
Однородные или однотонные яшмы распространены наиболее широко и представляют собой осадочно-метаморфические образования яшмовой формации, слабо или вообще не затронутые процессами более поздней перекристаллизации. Используются они главным образом как техническое сырье и в меньшей степени - как облицовочные и поделочные камни.

Главные представители яшм этой группы - серые и серовато-зеленоватые яшмы Калканского месторождения; зеленовато-серые и серо-голубые Казах-Чикканского; кофейные Маломуйнаковского; серые, зеленовато-серые Кушкульдинского и Науразовского; светлоокрашенные розоватые, желтоватые Кварцихинского; коричневые, красновато-коричневые, буровато-красные Анастасьевского и Кушкульдинского; зеленые Кочечумского; синие Кентерлаусского; серо-синие Мулдакаевского и других месторождений.

Взято оттуда: catalogmineralov.ru .

Вот эти сорта собственно яшм надо проверять на предмет нашего интереса, помимо всяких яшмовых кремнесодержащих камней. Остальные яшмы слишком неоднородные.

(P.S. В разговоре с одним из больших знатоков яшм выяснилось, что большинство из перечисленных яшм, хоть и названы техническими, но, зачастую, неоднородны. Так что термин "технический" не гарантия повторяемости именно абразивных свойств, или же источник недостоверный.)

В качестве сравнительного примера приведу одну из самых распространенных яшм - ревневскую яшму, которая является собственно яшмой, но не принадлежит к группе технических камней.

Ревневская яшма классический представитель полосчатой или ленточной яшм.
Это массивная порода с микро- и криптогетеробластовой, реже гранобластовой структурой, окрашенная в темно-зеленый, серо-зеленый, редко фисташково-зеленый цвет.

Текстура тонкополосчатая и волнисто-полосчатая со сложным, прихотливым, местами напоминающим малахит рисунком, образованная чередованием более темных полос со светлоокрашенными. Полосы светлой окраски сложены кварцем и альбитом с небольшим количеством калиевого полевого шпата, актинолита, клиноцоизита и эпидота. В более темных полосах преобладает полевой шпат, меньше кварца, обычны эпидот, актинолит, диопсид и сфен.

Фото ревневской яшмы на фоне технической казах-чикканской. Экземпляр для изысканий любезно предоставлен Сергеем_К.

click for enlarge 1920 X 1280 388.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 350.6 Kb picture

Протестировал эту яшму на предмет пригодности ее к предфинишной/финишной заточке на разных кухонных и бытовых ножах (30х13, 45х13, 12с27, x50crmov Krupp, vg-10, быстрорез из мехполотна, опинелевский карбон). Доводка тестовая вручную. Сож: вода с моющим средством, оливковое масло.

Яшма в целом хорошо абразивна - след от металла четкий, густой. Твердость камня сопоставима с твердостью технической.
(P.S. Таки чуть поспешил - твердость ревневской пониже, риски от стамески при давлении посадил мелкие )

При доводке поверхности на финиш доводит по тонкости сравнимо с технической. Но! Те самые границы лент, выглядящие как русла рек, и на деле пронзающие камень насквозь (фото с торца), содержат в себе инородные по абразивным свойствам частицы, сводящие на нет весь потенциал этой яшмы.
Также ее структурная неоднородность сложена существенно разными по абразивному действию участками (присутствуют и неабразивные участки, и высокооабразивные). Причем разница в работе этих неоднородностей сохраняется и при более грубой доводке поверхности на 28 мкм - рк прыгает и скользит на таких участках.

В итоге волосы бреет, но не строгает. Тест на подушке пальцев и ногте проходит, но рез несколько подмыливает. Гритность выдает на уровне 6тыс при гораздо большем потенциале.
Есть острота, но нет той агрессивной цеплючей и ровной микропилы, которая присуща техничке и арканзасам тонким.
Карбон менее чувствителен к неоднородностям яшмы, но микропила также не особо агрессивная.

Техническая чикканская, что однородная, что пятнистая, при всем потенциале ревневской (отдельные макроучастки очень даже хороши), существенно лучше финиширует благодаря своей высокой структурной однородности.

verjun
P.M. Ц
12-2-2014 12:58 verjun
Вот еще такая яшма попадается среди технической. Интересно, кто нибудь может сказать причины появления вот таких пятен на яшме?
Добываются абсолютно в тех же местах, что и однородная.

По наблюдениям, некоторые вариации пятнистых яшм отличаются в работе от однородной зеленой, оставаясь в пределах финишной области заточки/доводки.
Некоторые даже интерснее однородной в работе.


click for enlarge 1414 X 885 402.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 832.0 Kb picture

Пятнистые яшмы различаются между собой. Можно выделить как бы градации пятнистых яшм, различия касаются прежде всего в работе (на верхнем фото): слабопятнистая плотная, размытопятнистая, яркопятнистая, и для примера однородная.

Если брать за некий эталон однородную, то слабопятнистая будет как однородная в работе, но чуть потоньше, при сохранении скорости доводки.

А вот размытопятнистая наоборот, быстрее и агрессивнее ест металл. И в работе очень напоминает Арканзас хард/транс новодельный в мягком варианте.

Немного отдельно стоит яркопятнистая. Будучи более твердой в целом, работа на этой яшме идет на пятнах (если они редки, то это чувствуется) - яшма довольно специфическая: твердая и тонкая. Но максимальную однородную тонкость не дают реализовать работа на пятнах (касательно бритв).
Еще 2 образца яркопятнистой чуть отличаются между собой. Та, что прямоугольная со скошенным уголком потемнее и ярче - тверже, что неправильной формы - более контактная и с лучшей обратной связью.

Пятна на яркопятнистой скоаулированы и представляют собой отдельную структуру, внедренную в основу. Видимо пятна тверже осовы, раз работа идет предпочтительно на них.
На размытопятнистой пятна вылядят как рыхлое облако белых микропесчинок в матрице, работает как неоднородная смесь матрицы и этих микропесчинок.
На слабопятнистой яшме пятна в работе от матрицы (зеленой основы) почти ничем не отличаются, но какую то компоненту в виде скорости, твердости вносят. Эта яшма отличается тонкостью и плотностью структуры.

Пятнистые яшмы в работе тоже весьма хороши.

terru
P.M. Ц
7-7-2015 04:46 terru
Привет комрады. Есть некоторый объем тех. яшмы и желание сделать из нее бруски. В вопросе применения камня для заточки не специалист. Для определения пригодности и качества материала вышлю бесплатно образцы распиленного камня на тест понимающим людям. У кого есть возможность и желание самостоятельно изготовить брусок и протестировать его по назначению, пишите на почту denis.terru@yandex.ru Всем добра.
click for enlarge 1920 X 1440 225.5 Kb
Sergej_K
P.M. Ц
22-7-2015 22:28 Sergej_K
Originally posted by terru:

Привет комрады. Есть некоторый объем тех. яшмы и желание сделать из нее бруски. В вопросе применения камня для заточки не специалист. Для определения пригодности и качества материала вышлю бесплатно образцы распиленного камня на тест понимающим людям. У кого есть возможность и желание самостоятельно изготовить брусок и протестировать его по назначению, пишите на почту denis.terru@yandex.ru Всем добра.


Вопрос пригодности т.яшмы можно определить только распилив камень.Если другие камни трещинковатые только с края,то в т.яшме сюрпризы в виде различного рода включений и кварца могут в любой момент появиться.Даже из яшмы больших размеров могут выйти только карманные.
В общем,покажет только вскрытие.
>
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Что такое техническая яшма для заточки и какой ...