Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  JET JSSG-10. Опыт использования. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   JET JSSG-10. Опыт использования.    (просмотров: 1519)
 версия для печати
Ilgiz
posted 25-11-2013 07:11    
Хочу поделится опытом юзания данного станка.
Потенциальным покупателям пригодится.
Итак, что-то около года назад я стал обладателем JSSG-10.
Собственно было 2 варианта: Тормек Т3 с пересылом из СПБ либо JЕТ в наличии в магазине.
Мысли при выборе: Тормек Т3 чуть дороже. Диск 200. Комплектация вроде одинаковая. Корпус - пластик. У китайца диск 250, корпус -сталь, есть регулятор оборотов, да еще и прямо в руки.Беру.
Взял, поюзал. Через год впечатления двоякие. Станок работоспособен вполне себе, но требует приложения рук. Если у потенциального покупателя есть желание и потребность в станке с диском именно 250, но ограничены финансы - брать JET, но быть готовым поменять кожу как минимум. А скорее всего и вал. Ну и мои приключения:

Недавно нашел у себя в городе владельца Т7 и провел сравнение с jet.
Попробую провести сравнительный анализ:
1) размеры и вес практически одинаковые
2) камень у тормека "помягче", работать комфортнее. Но и стачивается он побыстрее
3) у т7 есть удлиннитель водослива для длинных ножей, у китайца не нашел
4) кожа у т7 куда комфртнее. У китайца откровенно дубовая
5) ось камня у тормека -нержавейка. Это огромный плюс.
6) китаец имеет регулируемые обороты
7) стоимость тормека примерно в 2 раза больше, тут уж для меня лично минус.
8 ) оснастка у тормека хорошая, но и у jet довольно качественная. Она хуже чем у тормек, но для любителя можно вполне комфортно пользоваться.
9) тормек оставляет после себя впечатление хорошей иномарки: всевозможные приятные мелочи и отточенность делают свое дело. Но jet не оставляет впечатление разбитого ТАЗа, скорее как хороший автомобиль китайпрома.
10) движок греется конечно, но за 3 часа непрерывной работы не сгорел и нагрелся не ахти как: примерно 40-50гр.Ц.

Недавно менял кожу: купил на рынке ремень, отодрал родной. Зачистил шкуркой обод и ремень, приклеил. Через сутки с помощью напильника и шкурки выровнял место склеивания. Работать стало куда комфортнее.
Затраты: ремень 100 руб, клей 20(маленького тюбика как раз хватает).
Владельцам jet рекомендую поменять кожу. У тормека она изначально просто отличная.
Брошу камень китайпрому:
Немного помучившись с бъющим камнем, решил разобраться в чем дело.
Для начала отшарошил камень, нормально - не бьет. Открутил крепежный винт, повернул камень по оси не поворачиваю вал - ОПЯТЬ биение.
Как итог - кривой вал. (
Снял вал. На фото видно, что делали его в два захода с перемещением в патроне. Это вообще не гут.
Чтож, сделал себе новый вал из "технической" нержавейки (хрома там поменьше, никеля много. Ржаветь не ржавеет, но магнитится. Вал от какого-то промышленного погружного насоса типа ЭЦН). Вал был изготовлен за одну установку, как говорится "не выпуская заготовку из зубов патрона".
Потенциальным покупателям рекомендую проверять при покупке JSSG-10 именно этот узел. Ну или быть готовым его переделать. Кстати, у китайца втулки, выполняющие роль подшипника вала, не пластиковые, а из какого-то сплава. На вид - как твердый графит, но там металл. Смазки вообще никакой. Смазал ШРУСом (есть у меня какая-то смазка для ШРУСа без графита).

Честно говоря, имея нынешний опыт, я бы купил себе тормек Т3. Он свободен от детских болезней китайпрома, полегче и вообще для дома самое оно.
А ресурса камня для любительского использования вполне достаточно.

Спасибо за внимание,
всем удачи!
click for enlarge 640 X 106 27.3 Kb picture

edit log


 

 
Alex.P
posted 29-11-2013 05:23    
Спасибо. Практические наблюдения это очень полезно.
Ilgiz
posted 29-11-2013 11:43    
Ога, администрация одобрила. Продолжим.

На днях приобрел круг Д250 F400 у уважаемого grindermanа.
Собственно круг приобретался не с какими-то определенными целями, а вообще посмотреть что это, как оно и что будет если...

Покупка пришла ко мне с помощью ТК, по пути, слава богу, ничего не случилось и я получил свою покупку в целости-сохранности и вовремя.
Упаковка от продавца вполне достойная: пенопласт там и несколько слоев картона, все очень тщательно заклеено скотчем и липкой пищевой лентой. Да еще и ТК упаковал в огромный пластиковый мешок с пластиковой пломбой.
Чет я заболтался )))

Закрепил круг, дал ему напиться воды. Кстати, воды он набрал в себя чуть не в 2 раза больше штатного круга от JET. Но это видимо из-за того, что штатный круг не высох окончательно, а этот - только что с производства.
Далее запустил станок. Биения есть. Причем как продольно - так и поперечно. Это конечно не очень приятно, но не смертельно. Ибо эксцентричное биение сейчас исправлю шарошкой, а легкая "восьмерка" теоретически не должна влиять на основной процесс.

Далее я отшарошил круг. И начал его "шлифовать" алмазними брусками до требуемой шероховатости. Сначала 160/120 -> 100/80->63/40->28/18.
Ну и хватит наверно.
Для начала я вывел РК железки рубанка на штатном круге, затем снял его и установил новый круг, выставил угол (он, кстати, сохранился. Так как круги у мня пока одинакового диаметра). И немного "повозюкал" железку рубанка на новом круге. Вышло, естественно, куда чище и красивее штатного круга: как не крути - зерно отличается в 2 раза. В выходные попробую работу с нержавейкой. Знаю, что окись алюминия с нержой как-то не очень дружит, но все равно обязательно попробую .
О результатах пока говорить рановато, так как стойкость РК по сравнению с заточкой на зерне F230 будет выявлена со временем. А в остальном - вполне себе. К сожалению, макрофото сделать ну никак не могу. Мелкоскопа нет, лупы тоже нет. Да и фотограф я тот еще. А фото установленного круга врятли кого интересует.

ЗЫ: Имейте ввиду, с кривым валом фишки с переустановкой кругов не пройдут.
А если приводные валы JETов делают в 2 захода - они все кривые.

Русский самурай
posted 29-11-2013 14:55    
У меня Джет с прямым приводом. И еще есть Тормеки-7. Так получилось, что по случаю взял за сущие копейки. И камни взял - от грубых до мелких. Хотел взять у Гриндермана, но у него мелких не было . Джет удобен тем, что у него длиннее база. Удобнее щлифовать " длинномеры". По поводу " навеснухи" : джетовские держатели для ножей имеют зажимные болты, которые фиксируют длину " ножки" держателя..На тормековских нет этого фиксатора. Но тормековские " держалки" для ножей позволяют точить ножи под гораздо меньшим углом. В общем если - " навеснуха" у Т-7 намного качественнее.
Ilgiz
posted 29-11-2013 14:58    
quote:
У меня Джет с прямым приводом.

ВАХ!
Что за? можно фотку или модель?
Это именно заточно-шлифовальный станок с водяным охлаждением?
Русский самурай
posted 29-11-2013 15:15    
quote:
Originally posted by Ilgiz:

Это именно заточно-шлифовальный станок с водяным охлаждением?



Да. Но не факт, что ему не переделывали вал))) я туда не заглядывал. Сейчас фото выложу.Вон он, внизу..под столом. Стандартный Джиэсэсждей-10.
click for enlarge 1920 X 2560 542.6 Kb picture

edit log

chingachgook
posted 29-11-2013 17:23    
quote:
китаец имеет регулируемые обороты

На моем китайце при попытке увеличить обороты больше 90 вся вода из лотка начинает лететь в морду лица, и по этому я регулировкой оборотов не пользуюсь.

Навеска, которая мне досталась, по сравнению с тормековской полное г на палке. Пришлось за дополнительные деньги немного докупить родную тормековскую. Камень в общем-то не плохой, но изнашивается не равномерно, дает небольшую ямку, что неприятно, но на обдирке вполне терпимо.

Русский самурай
posted 29-11-2013 17:42    
quote:
Originally posted by chingachgook:

На моем китайце при попытке увеличить обороты больше 90 вся вода из лотка начинает лететь в морду лица, и по этому я регулировкой оборотов не пользуюсь.



На моем такая же хрень. Но я делаю так : " пою" камень, а потом воду в лотке держу на самом минимуме. Так даже удобнее - видно, где снимается металл.
Ilgiz
posted 29-11-2013 17:44    
Да фото станка-то не обязательно. Но очень охота увидеть прямой привод.
Если прямой привод- точно вал не переделывали, это же вал двигатнля.
Русский самурай
posted 29-11-2013 18:14    
quote:
Originally posted by Ilgiz:

Да фото станка-то не обязательно. Но очень охота увидеть прямой привод.
Если прямой привод- точно вал не переделывали, это же вал двигатнля.



При случае разберу. Посмотрим.
Boss28
posted 29-11-2013 20:23    
"В морду лица" - верно. Даже на низких оборотах камень захватывает достаточно воды, а при увеличении просто большой слой ее на камне, брызги, потом на самой джете и там, где он стоит, ну а ванночке уже почти пусто. Видимо, это все-же особенность самого камня захватывать воду.

Русский самурай, а вопрос - на Тормеке камень тоже сильно много воды захватывает или меньше? Если все-же камень с такими свойствами, тогда надо смотреть в сторону камня от Тормека или Гриндермана.

Навесные причиндалы и правда не ахти - не хватает точности, как-то кривоваты. Особенно достают пластмассовые втулки передвижения навески по направляющей.

В целом, несмотря на недостатки, вполне себе инструмент, на бытовом уровне достаточен. На профи не тянет. Тут лучше Тормеки, правда и стоимость уже другая.

Совет - на дне ванночки во время работы лежит магнит от жесткого диска. Металл на него собирается моментально. Не ржавеет, в работе не мешает, но снятый уже металл на камень снова уже не попадает. Очистить его просто - после работы просто положить для просушки, а в сухом виде опилки убираются легко.

Ilgiz
posted 29-11-2013 21:29    
Чет странно. У меня даже на максимуме вода не выливается. Может у ваших экземпляров обороты завышены?
Русский самурай
posted 30-11-2013 00:36    
quote:
Originally posted by Boss28:

Русский самурай, а вопрос - на Тормеке камень тоже сильно много воды захватывает или меньше?



На Т-7 почему-то поменьше хватает воды.

quote:
Originally posted by Boss28:

Совет - на дне ванночки во время работы лежит магнит от жесткого диска.



Я этот магнитик фиксирую другим магнитиком , с наружной части лотка, потому что у Джета маленькое расстояние от дна лотка до камня..чтобы не попал под ход камня. А на Тормеке магниты встроены в корпус лотка.
Boss28
posted 30-11-2013 11:38    
quote:
Originally posted by Русский самурай:

На Т-7 почему-то поменьше хватает воды.


Видимо, это особенность - захватывать толстый слой воды характерна для камня Jet. На самых малой скорости более-менее нормально.
А магнит в уголке емкости лежит и так вполне нормально и не мешает работе.

Русский самурай
posted 30-11-2013 11:51    
quote:
Originally posted by Boss28:

А магнит в уголке емкости лежит и так вполне нормально и не мешает работе.



Когда топор точишь - потом смотришь - а магнитик превращается в черный колобок)
Ilgiz
posted 2-12-2013 06:09    
quote:
Видимо, это особенность - захватывать толстый слой воды характерна для камня Jet. На самых малой скорости более-менее нормально.
А магнит в уголке емкости лежит и так вполне нормально и не мешает работе.

Проверьте обороты вала. Скорее всего у вас они повышены. У меня даже на максимуме вода на сторону не льется и в лицо не брызгает. Скорее всего в регуляторе оборотов высох и потерял первоначальную емкость один из конденсаторов (может из задающего генератора).


Еще для решившихся на покупку JSSG10: в магазине включите станок. Если обороты "плавают" (слышны характерные периодические подвывания), то скорее всего вал кривой. У меня так и было. После замены вала гул мотора равномерный.

Русский самурай
posted 2-12-2013 07:51    
А мерзкую шкурку убитого животного я таки содрал с Джетовского круга сразу, как приобрел этот станок. Приклеил другую и периодически поливаю ее машинным маслом.
Ilgiz
posted 2-12-2013 08:39    

Русский самурай, согласен. Кожа - дубовая шоппц. Менять - однозначно.
Русский самурай
posted 3-12-2013 11:27    
quote:
Originally posted by Ilgiz:

Русский самурай, согласен. Кожа - дубовая шоппц. Менять - однозначно.



А я тут что-то обленился.. а с другой стороны - лентяи двигают прогресс))) Поставил хорошую кожу на круг и наловчился полировать РК на станке))А потом уже руками микроподвод, ясно дело.
rezchik87
posted 4-3-2014 11:02    
ребят где можно круги мелкой зернистости на него достать? штатный если не ошибаюсь 250 грит что нибудь по тоньше бы хотелось.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  JET JSSG-10. Опыт использования. ( 1 )
guns.ru home