Заточка режущего инструмента

Микроподвод. Практическое руководство.

dmitrichW 06-03-2015 10:21

Коллеги, для меня лично микро подвод это доводочная стадия заточки.
На которой работаю только на кромке, снимая минимум металла тонким абразивом с почти никаким усилием. Это последняя, финишная стадия заточки. Здесь я могу придать нужные мне свойства кромки, например цыганскую, асиметрию и т.д.
Под каким углом выполнять у меня вопрос не стоит - под каким надо для нормального реза. ИМХО представление о том, что микроподвод повышает стойкость, для меня сомнительно. Проверьте на кухонниках сколько у Вас простоит с микроподводом 40 градусов и, допустм, 30 градусов с применением мусата до следующей заточки.
Просто сделайте для себя вывод, что Вам надо нормальный рез при юзе с мусатом или стойкость при сером резе тоже с мусатом.
Не встречал микроподвод у японцев более 25 градусов.
alex9635 06-03-2015 11:14

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Не встречал микроподвод у японцев более 25 градусов.


Ваши глубокие знания по заточки режущих изделий никто не может оспорить, но для того, что бы знать как японцы точат свои ножи нужно с ними общаться. Я понимаю, что мы тут все вместе не имеем авторитета для вас, но есть люди которые провели много время в Японии и лично общались с японскими мастерами. Например Jonathan Broida из www.JapaneseKnifeImports.com . Английский язык более доступен, чем японский и его объяснения по поводу углов микроподвода легко можно понять из видео, которое он записал. 30-40-45 градусов. Кто не верит, пусть сам послушает.
https://www.youtube.com/watch?...3216AB&index=10
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Коллеги, для меня лично микро подвод это доводочная стадия заточки.

ИМХО представление о том, что микроподвод повышает стойкость, для меня сомнительно.


Японцы вкладывают в понятие микроподвода совершенно другой смысл. Проще всего это проследить в ножах типа дэба, где необходим большой угол заточки. Этот угол достигается именно за счет комбинации нескольких микроподводов, что позволяет выйти на угол заточки, при котором не будет повреждаться лезвие при резке костей.
Nikolay_K 06-03-2015 14:38

цитата:
Originally posted by alex9635:

Японцы вкладывают в понятие микроподвода совершенно другой смысл. Проще всего это проследить в ножах типа дэба, где необходим большой угол заточки. Этот угол достигается именно за счет комбинации нескольких микроподводов, что позволяет выйти на угол заточки, при котором не будет повреждаться лезвие при резке костей.



смотря видео по заточке от Tojiro ( в том числе и на японском )
складывается совсем другое представление о том, что там называют словом "koba".


Посмотрите ещё раз.

Я не отрицаю полезность ступенчатого повышения угла путём выполнения нескольких фасок, но термин отнюдь не подразумевает этого.
И то как сами японцы его используют это подтверждает.

dmitrichW 07-03-2015 10:16

цитата:
Originally posted by alex9635:

Я понимаю, что мы тут все вместе не имеем авторитета для вас, но есть люди которые провели много время в Японии и лично общались с японскими мастерами


Ну и понимайте как Вам хочется и не надо это распространять на всех мы.
Не стоит мерить всех людей своим аршином и подгонять всё под свои понятия на фоне Ваших амбиций, комплексов и т.д.
Для меня, в отличии от Вас все люди на ветке достойны уважения и внимания. Никогда не считал себя умнее кого нибудь и никогда не давил домыслами и амбицией, но с большим интересом и уважением отношусь к мнению коллег - учится приходится всю жизнь - что и Вам советую.
Нет в моём предыдущем посте утверждения и призыва типа только так, а не иначе - там приписано ИМХО.
О фаске 25 для кухонников написал из своих наблюдений по факту япов попавших мне в руки, а не на основании написаного и сказанного в рекламе , что и подчеркнул в своём посте.
Сколько людей столько и мнений, а на ютубе тем более, то что на роликах - никогда не принимаю огульно и за догму, но пытаюсь проанализировать.
Короче - озвучил только свои взгляды и наблюдения.
Awatarnn 17-08-2015 07:49

Доброго дня.
Попробовал я сделать микроподвод (точу на апексе), поднял угол на 4 градуса и нож бодренько снял с камня стружку. Начал читать эту тему (хорошая мысля приходит опосля). Тут советуют использовать для микроподвода: арканзас, байкалит, яшма. Посмотрел арканзасы дорогие (не готов я пока), а что лучше купить байкалит или яшма?
Шмыга1 17-08-2015 09:22

По моему мнению байкалит, он более универсален и понятен в работе.
oldTor 20-08-2015 17:04

quote:
Изначально написано Шмыга1:
По моему мнению байкалит, он более универсален и понятен в работе.

+100500

oldTor 20-08-2015 17:07

На вашитке тоже, кстати, симпатично, но я бы не стал начинать с неё освоение этого дела..
Зато ею хорошо выполнять микроподвод, на котором надо снять больше обычного, например при заточке с оставлением припуска, без проточки кромки грубым абразивом - эффективная вообще штука и неплохо экономит время. Если конечно степень деградации РК не требует вмешательства достаточно грубым абразивом.
Вот правил тут аутдорник из elmax - для начала проточил на приспособе boride cs-hd 600, но не прорабатывая кромку, а до того момента, как её начали слегка царапать зёрнышки бруска. На фото видны у кромки остатки финишной фаски, слегка затронутые борайдом:

Далее я увеличил угол и выполнил микроподвод на вашите (притирка на КК до F600):

Полный угол микроподвода - 36 градусов, волос застругивается.

Заодно сделал макрофото поверхности использованных абразивов (масштаб съёмки 8:1), фото кликабельны:

При притирке борайда, как можно видеть на фото, выявились некоторые косяки, однако в работе они не мешали.

columler 17-10-2015 03:06

quote:
О фаске 25 для кухонников написал из своих наблюдений по факту япов попавших мне в руки

25 градусов-полный угол?
Просто я тут в соседней теме, тоже написал , что на всех своих кухонниках японцах, заточка от силы градусов 30. Так меня тапками закидали. Ну думаю , галлюцинации у меня или ножи купил неправильные. На апексе выставил угол в 30 градусов и сделал микроподвод на ноже Тоджиро. Ширина микроподвода получилась в ширину волоса(так тонко сведен). При попытке повысить угол микроподвода, камень, практически, становиться перпендикулярно режущей кромке и сделать микроподвод под больший угол, становится проблематично.
Вот тут я и задался вопросом. Какая наименьшая ширина микроподвода допустима, или чем меньше, тем лучше? Существует ли такое ограничение как "наименьшая ширина микроподвода"?
Русский самурай 17-10-2015 05:37

quote:
Originally posted by columler:

Существует ли такое ограничение как "наименьшая ширина микроподвода"?


Для меня существует. Для других - не знаю)
Шмыга1 17-10-2015 05:38

quote:
Существует ли такое ограничение

никаких ограничений нет, главное чтоб он был микро, а не собственно подводом.
cccp80over 12-11-2017 22:42

Подскажите, микроподвод выполняется движениями на зерно или как раз наоборот?
skvater 13-11-2017 08:44

quote:
Originally posted by cccp80over:

микроподвод выполняется движениями на зерно или как раз наоборот?


В приспособе я выполняю исключительно на зерно (одним движением от пятки к кончику), стараюсь давление вообще к нулю свести, по 3-4 движения на сторону, постоянно нож переворачивая после каждого движения
oldTor 13-11-2017 10:34

На зерно.
Единственно, если выполняем его достаточно агрессивным абразивом и на стали, которая может поскалываться - то первые движения, чтобы его наметить, можно сделать ОТ, чисто чтобы снизить вероятность скалывания при большом угле при атаке кромки на зерно абразива, но это уже так - перестраховка. Хотя любителям делать микроподвод агрессивными брусками с зерном порядка м10-м14, или грубее, да и алмазов, скажем 7\5 тоже касается, то я бы рекомендовал именно так создавать его - первые движения ОТ. А потом уже прорабатывать, как обычно - НА зерно.
oldTor 13-11-2017 10:37

quote:
Изначально написано Шмыга1:

никаких ограничений нет, главное чтоб он был микро, а не собственно подводом.

Я столкнулся с тем, что сделать микрофаску минимальной ширины, и внятно её проработать, получалось не уже 10-12мкм., и на очень тонких хороших камнях.
Обычно у меня микрофаски от 20мкм. до 50мкм. шириной, в среднем.
А в целом, принято считать, что "микро" подвод, это в районе 0,1-0,2мм., обычно. Всё что больше - уже сложно назвать "микро", по сути... Это уже проще сказать "заточка на две (три или их может быть и больше) фаски. Или "ступенчатая заточка". Без употребления слов типа "микро".
А то как с "микро" пилой, получается разночтение - кому-то риска от 50\40мкм. алмаза - уже "микропила"))))
А кому-то, "микрозубчик" - это рельеф от камней порядка 5000-15000 грит )))
P.S. О "Микро" - применяющаяся и в промышленности ступенчатая заточка, и в частной заточной деятельности, демонстрирует актуальность и микрофасок, шириной в районе 10-20мкм.

cccp80over 13-11-2017 16:24

quote:
Originally posted by skvater:

В приспособе я выполняю исключительно на зерно (одним движением от пятки к кончику), стараюсь давление вообще к нулю свести, по 3-4 движения на сторону, постоянно нож переворачивая после каждого движения

quote:
Originally posted by oldTor:

На зерно.
Единственно, если выполняем его достаточно агрессивным абразивом и на стали, которая может поскалываться - то первые движения, чтобы его наметить, можно сделать ОТ, чисто чтобы снизить вероятность скалывания при большом угле при атаке кромки на зерно абразива, но это уже так - перестраховка. Хотя любителям делать микроподвод агрессивными брусками с зерном порядка м10-м14, или грубее, да и алмазов, скажем 7\5 тоже касается, то я бы рекомендовал именно так создавать его - первые движения ОТ. А потом уже прорабатывать, как обычно - НА зерно.

Благодарю!

ivan 23 45 15-01-2020 20:07

Объясните пожалуйста как делается микроподвод затачивая в ручную Нужно выйти на рк потом приподнять угл примерно на сколько ? Потом меняя стороны каждый проход протачиваем рк и получаем микроподвод ? Движений 10 для микроподвода хватит чтобы и рк проточилась как надо ? Понимаю что в рукопашную не легкая задачка
oldTor 17-01-2020 11:20

Кромке безразлично, каким образом вы будете обеспечивать нужный угол, оптимальное давление, направление работы и прочее.
В зависимости от конкретной заточной ситуации. Бывает что можно и оставить припуск без выхода на РК, бывает что достаточно выйти на неё, бывает что нужно как следует её проработать, прежде чем выполнять микроподвод.

Вот как ответить на сколько "примерно приподнять угол", если Вы не озвучили никаких вводных? Вопрос о сферическом коне в ваккуме.

Заточник принимает решение, как делать, исходя из того, с какого абразива на какой переходит при создании микроподвода, как эти абразивы работают по той стали что затачивается и какая поставлена задача по соотношению углов заточной фаски(фасок) и микроподводу, какая планируется его ширина. От всего этого довольно сильно зависит, как будет работать инструмент и по каким материалам, и потому это всё следует учитывать.

Стороны меняют почаще ради снижения роста заусенки или вообще избегания её появления сколько-нибудь заметной в т.ч. в оптику, и ради получения максимально однородной обработки обеих фасок и кромки. Однако это не всегда целесообразно на всё протяжении процесса создания и обработки микроподвода\микрофаски - иногда надо сначала подольше каждую сторону проработать. Ведь сам факт повышения угла, ещё не гарант полного удаления предыдущих рисок с кромки и удаления дефектного слоя от них, а очень узкая фаска бывает упругой и чтобы её чётко оформить, бывает нужно сначала более тщательно прорабатывать с каждой стороны, в т.ч. при её создании, движениями вдоль РК, сеткой и пр., и только уже под конец наносить риску в нужном направлении - т.е. как обычно делается при доводочных операциях. Но это уже частности.

Понимание как делать - достигается практикой и анализом её.
Про количество движений - кто ж так меряет? "Сколько раз надо повернуть шампур чтобы шашлык получился вкусным?"(с)
Объективная оценка заточки, количеством проходов по абразиву не делается. И тут важно понять, что выйти на РК и проработать её - чаще всего, совершенно разные вещи.
Надо больше тренироваться затачивать и работать инструментом, который заточили, анализировать происходящее, как какая микрогеометрия заточки работает по каким материалам, доступными средствами контроля. Это и даёт ответы, которые можно применить на практике.

------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

ivan 23 45 17-01-2020 12:18

Ярослав огромное спасибо ! Пока не практиковал думаю так сделать aus 8 ( применения кухня ) на 1000 камне выйти на рк Так как я рк проработаю на 3000 как следует угол подниму не на много чтоб убрать все оставшееся транс арком ( притерт кк 600) и им сделать микроподвод много движений делать не буду чтоб не замучать рк иначе сколы и оверхонинг оформлю фаску сделаю угл не пойму до заусенца не обязательно или надо ?
Евгений_Е 17-01-2020 14:41

quote:
Originally posted by ivan 23 45:

Ярослав огромное спасибо ! Пока не практиковал думаю так сделать aus 8 ( применения кухня ) на 1000 камне выйти на рк Так как я рк проработаю на 3000 как следует угол подниму не на много чтоб убрать все оставшееся транс арком ( притерт кк 600) и им сделать микроподвод много движений делать не буду чтоб не замучать рк иначе сколы и оверхонинг оформлю фаску сделаю угл не пойму до заусенца не обязательно или надо ?

Не понятно о каком заусенце вы говорите. Мои размышления по вашему вопросу:
1. заусенец нужен для оперативного контроля выхода на кромку, особенно удобно для дешевых ножей, когда надо снимать много мяса. После единичного выхода на заусенец нет никакого смысла добиваться его на каждом абразиве. Напомню, есть еще много других способов проверки выхода на кромку, например рез газетки.
2. После формирования кромки на 1000, зачистки 3000 и на арканзасе у вас должна быть вполне себе хорошая фаска и при аккуратности довольно качественная кромка. Подъем угла необходим для ускорения процесса и гарантии зачистки грубых рисок выходящих на кромку.
3. Микрофаска - обычная дополнительная фаска, но уже со значительным подъемом угла. Я ее использую для двух задач - уменьшение рельефа пилы на кромке и увеличение угла выходящих на кромку микрофасок. В итоге повышается стойкость последнего микрона или микронов вдоль РК и не так активно происходит разрушение.
4. Микрофаску я выполняю в несколько движений. В зависимости от кучи факторов - качество ножа, стали, назначение клинка итд, это может быть от 2 движений каждой стороной до 20. Если результат после 20 движений меня не устраивает я всегда возвращаюсь на предыдущий брусок. Для средней кухни я обычно выполняю по 10 движений каждой стороной меняя стороны после каждого движения и проверяю результат, если не нравится, делаю еще 10 движений. Движения выполняю едва касаясь бруска, когда учился делать микрофаску даже не всегда был уверен, что во время движения лезвие на всем протяжении касается бруска. Но за 10 движений наверняка оно достаточно касалось во всех точках. Сейчас я уже лучше чувствую это самое касание и провожу клинком по всему камню. Стоит учесть, что у меня полноразмерные настольные бруски.
5. Чаще всего, я делаю микрофаску со значительным повышением угла, например основная фаска 20 полных градусов, а микрофаска формирует угол около 35 полных градусов. Это позволяет ее сделать действительно очень узкой, каждое движение по бруску значительно углубляет микрофаску, но мало увеличивает ее ширину. Удобно в дальнейшем поддерживать нож на бруске повторяя движения по микрофаске.

ps. создавая микрофаску точно не нужно добиваться заусенца, который возможно потрогать! Вообще, рекомендую завести оптику, которая позволяет оперативно замечать выход на кромку не вытягивая заусенец до размеров, которые можно потрогать - ощутить подушечками пальцев.

------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

ivan 23 45 17-01-2020 15:16

Теперь понял Оптика есть peak 50 для быстрого просмотра и биолам объектив 20 40 окуляр 15 для детального в принципе достаточно для наших нужд По незнанию думал что и на мелкозернистых камнях до заусенца доходить надо теперь понял что достаточно проточить рк и нарезать зубчик Евгений Огромное Спасибо !!!
Christophorovich 17-01-2020 15:45

quote:
Изначально написано ilyankin:
Было бы интересно почитать, какие абразивы используются для формирования микроподвода по сравнению с последним абразивом, которым работали по всей плоскости подвода? Тут действуют общие правила по подбору финишных абразивов, или есть нюансы?
Мой личный опыт: обдирка -- любой тысячник (не до сведения кромки!); микроподвод (сведение РК) -- гусевские сланцы, притёртые друг о друга до зеркала.

quote:
Изначально написано ivan 23 45:
не пойму: до заусенца не обязательно, или надо?
Какой заусенец?! Весь смысл микроподвода в том, чтобы не допустить образования заусенца: обдирать почти до сведения РК, сводить её на самом финише и, не приведи бог, не переточить.

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Непонятно, о каком заусенце вы говорите.
+ + + + +

ivan 23 45 19-01-2020 11:05

Много где упоминается что при заточке и доводке ножа нужно на любом камне выходить на заусенец уменьшать его размеры и в конце кожа уже остатки уберет Заусенец показывает что мы сформировали рк с двух сторон фаски сошлись привык я ориентироваться по нему вот спросил
oldTor 19-01-2020 12:07

Выход на заусенец на каждом абразиве _специально_ - это рекомендация для начинающих и часто её повторяют люди, сами не особо продвинувшиеся что в заточке, что в контроле за ней, не умеющие минимизировать время- и трудозатраты.
Наоборот - с заусенцем всегда желательно бороться и не давать ему вырастать заметным уже в процессе работы на каждом абразиве в сете, максимум удаляя его или его остатки каждым последующим, только перейдя на токовой, прежде чем начать на этом последующем собственно затачивать.

Однако, есть и другая сторона - некоторые говорят об отсутствии заусенца на тех этапах, на которых просто не могут его увидеть в силу отсутствия достаточных средств контроля, но это не значит что он, тем не менее, не образуется. Более того, именно при создании микроподвода, если таковой делается с большим приростом угла и весьма производительным камнем, или наоборот - заглаженным вусмерть, а не притёртым на свободном зерне, микрозаусенец может вылезти буквально при первых парочке движений, а если человек ещё и не умеет контролировать давление или ошибся, а ошибаются рано или поздно все, то можно ещё и согнуть кромочку на сторону, и в результате придётся удалять ещё и это. Но без серьёзного контроля в оптику, научиться делать всегда без этого - весьма непросто, так как бороться с тем, что не видишь и не можешь оценить - задачка, мягко говоря, не тривиальная.
Про то что "в конце кожа уберёт" - ну это бабушка надвое сказала, обычно такое говорят как раз те, кто никогда микрозаусенец и его поведение, не контролировал в высокоразрешающую оптику.
Я как-то делал специально тему по поведению микрозаусенца:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=75757.0

Ключ к максимально оперативной и при том качественной заточке в том, чтобы не делать лишней работы и ни одного лишнего движения. И это, в частности, обозначает, что нельзя только на откуп удачному абразиву отдавать убирание заусенца (а есть абразивы, которые славятся тем, что не дают ему расти заметному или тут же его удаляют - например арканзас), и надеятся, что он справится сам, или что "если я не вижу заусенца - значит его нет" - обычно это заблуждение. Микрозаусенка шириной в 5-6мкм. - тоже заусенка, но многие ли смогут её разглядеть, не говоря уже о том, чтобы оценить, в силу чего она образовалась?
Сам по себе, заусенец, появляется _в принципе_ при абразивной обработке, в т.ч. и на доводочных этапах, правда механизм его образования на доводке, отличается от того, который приводит к его образованию при заточке. "Не образуется" - не верное утверждение, при проработке РК, процессы для его образования всегда происходят, а вот "грамотный заточник не даёт ему сформироваться" - куда более верная формулировка.

ivan 23 45 19-01-2020 12:46

Заточка это очень весело не соскучишься

Заточка режущего инструмента

Микроподвод. Практическое руководство.