Заточка режущего инструмента

Микроподвод. Практическое руководство.

Nikolay_K 19-11-2014 05:28

из одного старого журнала:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 788 X 646 62.9 Kb

788 x 427


Fine Woodworking
Spring 1976, Volume 1, Number 2

полный текст этого номера можно найти в виде PDF в интернетах,
если поискать по словам

Fine Woodworking Micro Bevels 'Dulling' the edge to make it better by R. Bruce Hoadley

в хорошо известном поисковике.

oldTor 19-11-2014 14:51

цитата:
Изначально написано Андрей, Кунцево:

Судя по приведённой Николаем картинке микроподвод НЕ ВДОЛЬ РК сделан.
Понимаю, что картинка условна.

А никто не говорил, что его обязательно надо делать вдоль РК и по-другому "нельзя".

Да и одно дело выполнить микроподвод, а другое дело - проработать его.

Nikolay_K 19-11-2014 16:52

цитата:
Originally posted by Андрей, Кунцево:

Судя по приведённой Николаем картинке микроподвод НЕ ВДОЛЬ РК сделан.
Понимаю, что картинка условна.



картинка взята у японцев ( Tojiro / Fujitora )
и она весьма-весьма условна и схематична

основную идею микроподвода она передаёт верно и наглядно, а всё остальное там упрощено и утрировано

dushisvet 21-11-2014 22:28

Короче довел я брусочек байкалита на порошках КК. Думал всё гораздо дольше будет, но наверное из-за того что брусок у меня апексного размера всё прошло быстрее чем я думал. Где-то часа за 2 брусок из шершавого состояния превратился в ровный гладкий, матовый, если поставить под углом, то даже что-то отражаться начало. После заточки ножа под полный угол 30 градусов, вставил байкалит в держатель, предварительно растерев по нему каплю оливкового масла, увеличил угол на 5 градусов. И тут я понял почему все так писали, что трудно контролировать надавливание на апексоидах, да это действительно нелегко, т.к. работу камня почти не чувствуешь. Ну короче с этим давлением я долго мучался. В итоге, что могу сказать нож кухонный, волос застругать не получилось, но заточку держит гораздо дольше, да и по продуктам стал работать короче не знаю как это объяснить, ну короче теперь для разрезания моркови можно прилагать меньшее усилие, чем при обычной заточке. Всем спасибо.
oldTor 22-11-2014 16:32

Попробуйте ещё уменьшить количество масла - оставив поверхность камня лишь слегка смазанной - так лучше чувствуется отклик, да и съём, даже столь малый, как на доводочном камне, будет слегка поэффективнее, а проработка оперативнее.
Успехов!
ГеологКениг 02-03-2015 12:27

Всем доброго времени суток) Вопрос возник у меня повторяющий уже заданный, но вот с ответом на него чего-то я не понял. Если основной угол, ну, 25 пускай, то м/п сколько? Разброс по теме - от 2 градусов до чуть ли не в два раза, как определиться лучше? Есть ли какие правила на этот счет?
Спасибо)
Alexx_S 02-03-2015 08:56

цитата:
Originally posted by ГеологКениг:

Всем доброго времени суток) Вопрос возник у меня повторяющий уже заданный, но вот с ответом на него чего-то я не понял. Если основной угол, ну, 25 пускай, то м/п сколько? Разброс по теме - от 2 градусов до чуть ли не в два раза, как определиться лучше? Есть ли какие правила на этот счет?Спасибо)



Угол микроподвода зависит от основного угла и от предпосылок для его использования. Если, к примеру, вы хотите иметь острый угол на кромке, но характер нагрузки и свойства стали не позволяют добиться допустимой прочности кромки, то микроподвод может стать выходом из положения. В этом случае, он, на самом деле, значительно превышает основной угол. Если основной 25, то микроподвод может быть и 40 и 50 градусов.
Если же у вас относительно большой угол (38 градусов, к примеру) и микроподвод делается из технологических соображений, то он может незначительно (1-2 градуса) превышать основной угол заточки.
Nikolay_K 02-03-2015 13:52

цитата:
Originally posted by Alexx_S:

Угол микроподвода зависит от основного угла и от предпосылок для его использования. Если, к примеру, вы хотите иметь острый угол на кромке, но характер нагрузки и свойства стали не позволяют добиться допустимой прочности кромки, то микроподвод может стать выходом из положения. В этом случае, он, на самом деле, значительно превышает основной угол. Если основной 25, то микроподвод может быть и 40 и 50 градусов.
Если же у вас относительно большой угол (38 градусов, к примеру) и микроподвод делается из технологических соображений, то он может незначительно (1-2 градуса) превышать основной угол заточки.



а дальше всё это уточняется и приспосабливается к вашим реалиям посредством серии экспериментов.

Стали разные, задачи разные, техника работы тоже отличается... поэтому нет и не может быть единого решения на все случаи жизни.

Если есть 25--40 кратный микроскоп, то он будет очень полезен.
И для контроля того как выполнен микроподвод ( он должен полностью убирать все риски от предыдущего зерна ) и для экспериментов.

ГеологКениг 02-03-2015 19:52

Всем спасибо за ответы) Использование - на кухонниках, для более долгого сохранения рабочей РК. Бум экспериментировать))) Благо кухонники, они как мухи-дрозофилы, позволяют получить массу наблюдений за относительно короткое время)
Alexx_S 02-03-2015 23:50

цитата:
Originally posted by Батёк:

Если кухонники, то подводы должны быть меньше 20 градусов... а на хороших европейцах вообще спуски в ноль т.е. подводов нет - тонко сведённые спуски от обуха заканчиваются микроподводом на РК...Если подводы сделать больше 20 градусов (вы написали 25гр), то получится сканди т.е. ножи для работы по дереву и мороженным продуктам...



А можно пример таких тонкосведенных европейцев? Какие я видел - сведены от "терпимо" до "конско" и насчет угла - не вводите человека в заблуждение, сканди с кухонниками, заточенными на полный угол 25 градусов никак не коррелируют.
Насчет угла тоже вопрос спорный - я на своих угол подводов делаю больше 30градусов, от 32 до 36.
Nikolay_K 03-03-2015 12:47

цитата:
Originally posted by Батёк:

Если 32-36 градусов это подводы, а затем идут микроподводы, то получается очень брутальный бушкрафтер...


нет. отнюдь.

если эти 32 градуса идут на сведении в 0.3мм то это хороший японский нож для деликатной работы со стандартной заводской заточкой

Inspire 06-03-2015 08:20

А какие еще камни кроме байкалита и транслюсента подходят для микроподвода? Ну и для финиша всей РК?
dmitrichW 06-03-2015 10:21

Коллеги, для меня лично микро подвод это доводочная стадия заточки.
На которой работаю только на кромке, снимая минимум металла тонким абразивом с почти никаким усилием. Это последняя, финишная стадия заточки. Здесь я могу придать нужные мне свойства кромки, например цыганскую, асиметрию и т.д.
Под каким углом выполнять у меня вопрос не стоит - под каким надо для нормального реза. ИМХО представление о том, что микроподвод повышает стойкость, для меня сомнительно. Проверьте на кухонниках сколько у Вас простоит с микроподводом 40 градусов и, допустм, 30 градусов с применением мусата до следующей заточки.
Просто сделайте для себя вывод, что Вам надо нормальный рез при юзе с мусатом или стойкость при сером резе тоже с мусатом.
Не встречал микроподвод у японцев более 25 градусов.
alex9635 06-03-2015 11:14

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Не встречал микроподвод у японцев более 25 градусов.



Ваши глубокие знания по заточки режущих изделий никто не может оспорить, но для того, что бы знать как японцы точат свои ножи нужно с ними общаться. Я понимаю, что мы тут все вместе не имеем авторитета для вас, но есть люди которые провели много время в Японии и лично общались с японскими мастерами. Например Jonathan Broida из www.JapaneseKnifeImports.com . Английский язык более доступен, чем японский и его объяснения по поводу углов микроподвода легко можно понять из видео, которое он записал. 30-40-45 градусов. Кто не верит, пусть сам послушает.
https://www.youtube.com/watch?...3216AB&index=10
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Коллеги, для меня лично микро подвод это доводочная стадия заточки.

ИМХО представление о том, что микроподвод повышает стойкость, для меня сомнительно.



Японцы вкладывают в понятие микроподвода совершенно другой смысл. Проще всего это проследить в ножах типа дэба, где необходим большой угол заточки. Этот угол достигается именно за счет комбинации нескольких микроподводов, что позволяет выйти на угол заточки, при котором не будет повреждаться лезвие при резке костей.
Nikolay_K 06-03-2015 14:38

цитата:
Originally posted by alex9635:

Японцы вкладывают в понятие микроподвода совершенно другой смысл. Проще всего это проследить в ножах типа дэба, где необходим большой угол заточки. Этот угол достигается именно за счет комбинации нескольких микроподводов, что позволяет выйти на угол заточки, при котором не будет повреждаться лезвие при резке костей.




смотря видео по заточке от Tojiro ( в том числе и на японском )
складывается совсем другое представление о том, что там называют словом "koba".


Посмотрите ещё раз.

Я не отрицаю полезность ступенчатого повышения угла путём выполнения нескольких фасок, но термин отнюдь не подразумевает этого.
И то как сами японцы его используют это подтверждает.

dmitrichW 07-03-2015 10:16

цитата:
Originally posted by alex9635:

Я понимаю, что мы тут все вместе не имеем авторитета для вас, но есть люди которые провели много время в Японии и лично общались с японскими мастерами



Ну и понимайте как Вам хочется и не надо это распространять на всех мы.
Не стоит мерить всех людей своим аршином и подгонять всё под свои понятия на фоне Ваших амбиций, комплексов и т.д.
Для меня, в отличии от Вас все люди на ветке достойны уважения и внимания. Никогда не считал себя умнее кого нибудь и никогда не давил домыслами и амбицией, но с большим интересом и уважением отношусь к мнению коллег - учится приходится всю жизнь - что и Вам советую.
Нет в моём предыдущем посте утверждения и призыва типа только так, а не иначе - там приписано ИМХО.
О фаске 25 для кухонников написал из своих наблюдений по факту япов попавших мне в руки, а не на основании написаного и сказанного в рекламе , что и подчеркнул в своём посте.
Сколько людей столько и мнений, а на ютубе тем более, то что на роликах - никогда не принимаю огульно и за догму, но пытаюсь проанализировать.
Короче - озвучил только свои взгляды и наблюдения.
Awatarnn 17-08-2015 07:49

Доброго дня.
Попробовал я сделать микроподвод (точу на апексе), поднял угол на 4 градуса и нож бодренько снял с камня стружку. Начал читать эту тему (хорошая мысля приходит опосля). Тут советуют использовать для микроподвода: арканзас, байкалит, яшма. Посмотрел арканзасы дорогие (не готов я пока), а что лучше купить байкалит или яшма?
Шмыга1 17-08-2015 09:22

По моему мнению байкалит, он более универсален и понятен в работе.
oldTor 20-08-2015 17:04

quote:
Изначально написано Шмыга1:
По моему мнению байкалит, он более универсален и понятен в работе.

+100500

oldTor 20-08-2015 17:07

На вашитке тоже, кстати, симпатично, но я бы не стал начинать с неё освоение этого дела..
Зато ею хорошо выполнять микроподвод, на котором надо снять больше обычного, например при заточке с оставлением припуска, без проточки кромки грубым абразивом - эффективная вообще штука и неплохо экономит время. Если конечно степень деградации РК не требует вмешательства достаточно грубым абразивом.
Вот правил тут аутдорник из elmax - для начала проточил на приспособе boride cs-hd 600, но не прорабатывая кромку, а до того момента, как её начали слегка царапать зёрнышки бруска. На фото видны у кромки остатки финишной фаски, слегка затронутые борайдом:

Далее я увеличил угол и выполнил микроподвод на вашите (притирка на КК до F600):

Полный угол микроподвода - 36 градусов, волос застругивается.

Заодно сделал макрофото поверхности использованных абразивов (масштаб съёмки 8:1), фото кликабельны:

При притирке борайда, как можно видеть на фото, выявились некоторые косяки, однако в работе они не мешали.

columler 17-10-2015 03:06

quote:
О фаске 25 для кухонников написал из своих наблюдений по факту япов попавших мне в руки

25 градусов-полный угол?
Просто я тут в соседней теме, тоже написал , что на всех своих кухонниках японцах, заточка от силы градусов 30. Так меня тапками закидали. Ну думаю , галлюцинации у меня или ножи купил неправильные. На апексе выставил угол в 30 градусов и сделал микроподвод на ноже Тоджиро. Ширина микроподвода получилась в ширину волоса(так тонко сведен). При попытке повысить угол микроподвода, камень, практически, становиться перпендикулярно режущей кромке и сделать микроподвод под больший угол, становится проблематично.
Вот тут я и задался вопросом. Какая наименьшая ширина микроподвода допустима, или чем меньше, тем лучше? Существует ли такое ограничение как "наименьшая ширина микроподвода"?
Русский самурай 17-10-2015 05:37

quote:
Originally posted by columler:

Существует ли такое ограничение как "наименьшая ширина микроподвода"?



Для меня существует. Для других - не знаю)
Шмыга1 17-10-2015 05:38

quote:
Существует ли такое ограничение

никаких ограничений нет, главное чтоб он был микро, а не собственно подводом.
cccp80over 12-11-2017 22:42

Подскажите, микроподвод выполняется движениями на зерно или как раз наоборот?
skvater 13-11-2017 08:44

quote:
Originally posted by cccp80over:

микроподвод выполняется движениями на зерно или как раз наоборот?



В приспособе я выполняю исключительно на зерно (одним движением от пятки к кончику), стараюсь давление вообще к нулю свести, по 3-4 движения на сторону, постоянно нож переворачивая после каждого движения
oldTor 13-11-2017 10:34

На зерно.
Единственно, если выполняем его достаточно агрессивным абразивом и на стали, которая может поскалываться - то первые движения, чтобы его наметить, можно сделать ОТ, чисто чтобы снизить вероятность скалывания при большом угле при атаке кромки на зерно абразива, но это уже так - перестраховка. Хотя любителям делать микроподвод агрессивными брусками с зерном порядка м10-м14, или грубее, да и алмазов, скажем 7\5 тоже касается, то я бы рекомендовал именно так создавать его - первые движения ОТ. А потом уже прорабатывать, как обычно - НА зерно.
oldTor 13-11-2017 10:37

quote:
Изначально написано Шмыга1:

никаких ограничений нет, главное чтоб он был микро, а не собственно подводом.

Я столкнулся с тем, что сделать микрофаску минимальной ширины, и внятно её проработать, получалось не уже 10-12мкм., и на очень тонких хороших камнях.
Обычно у меня микрофаски от 20мкм. до 50мкм. шириной, в среднем.
А в целом, принято считать, что "микро" подвод, это в районе 0,1-0,2мм., обычно. Всё что больше - уже сложно назвать "микро", по сути... Это уже проще сказать "заточка на две (три или их может быть и больше) фаски. Или "ступенчатая заточка". Без употребления слов типа "микро".
А то как с "микро" пилой, получается разночтение - кому-то риска от 50\40мкм. алмаза - уже "микропила"))))
А кому-то, "микрозубчик" - это рельеф от камней порядка 5000-15000 грит )))

cccp80over 13-11-2017 16:24

quote:
Originally posted by skvater:

В приспособе я выполняю исключительно на зерно (одним движением от пятки к кончику), стараюсь давление вообще к нулю свести, по 3-4 движения на сторону, постоянно нож переворачивая после каждого движения


quote:
Originally posted by oldTor:

На зерно.
Единственно, если выполняем его достаточно агрессивным абразивом и на стали, которая может поскалываться - то первые движения, чтобы его наметить, можно сделать ОТ, чисто чтобы снизить вероятность скалывания при большом угле при атаке кромки на зерно абразива, но это уже так - перестраховка. Хотя любителям делать микроподвод агрессивными брусками с зерном порядка м10-м14, или грубее, да и алмазов, скажем 7\5 тоже касается, то я бы рекомендовал именно так создавать его - первые движения ОТ. А потом уже прорабатывать, как обычно - НА зерно.


Благодарю!