20-11-2013 20:44
Bwman
Коля, тут на мой взгляд нельзя сравнивать две не сопоставимые вещи - способность бритвы брить, и способность бритвы приносить удовольствие от бритья. Производитель озабочен только первым аспектом. За получением удовольствия приходится самому искать, ошибаться, находить и т.д. Я теперь уже почти уверенно могу говорить о том, что удовольствие от бритья и его чистота зависят от правильных скашивающих движений - когда головка бритвы должна двигаться вперед. При правильном движении можно побриться и не самой острой бритвой. Если же скоблить кожу прямым тягом, то потребуется более совершенная бритва. Но в эту дискуссию производители бритв даже втягиваться не будут. Мы тут можем поливать друга чем угодно, но производитель будет выдавать бритвы, способные брить, и это будет называться "прекрасно заточенные бритвы". И дело ведь не в "неправде", как написал уважаемый Olegpan, а в терминологии - что считать "прекрасно заточенной бритвой". У нас тут в общем кружок отнюдь не дилетантов, и то мы не можем договориться о единой системе оценке бритвы, и наш достаток от этого не зависит. А производитель не может втягиваться в эту гонку. Как только вы что-то начинаете делать за деньги, в этот же момент процесс заставит выбирать между скоростью работы и качеством. Преимущество всегда за тем, кто найдет золотую середину. В части производства бритв что Дово, что Тьер Иссард это серединку и пытаются удержать. Мастера-единоличники работают по другому, но и у них тот же принцип, только бритвы дороже.
|
20-11-2013 20:49
wren
Перестаньте,Николай.Откуда Вам знать,как бреет бритва от того или иного заточника,если сами не бреетесь? Что-то,кто то там сказал.. Этот плохой,тот хороший..
Мастер,продающий или просто точащий бритвы за деньги ,всегда будет подвергаться некому давлению со стороны своих клиентов и всегда будет риск получить негативный отзыв о своей работе,даже тогда,когда ты сам на 100 процентов уверен,что всё сработал правильно. Лично для меня ,заточка и доводка бритвы(для собственного пользования)-это как настройка музыкального инструмента. Сегодня финишировал на японце и волос режет прекрасно в нескольких сантиметрах и т.д.,но бритьё не достаточно мягкое. С чем это связано,точно сказать сложно. Беру Эшер и всё встаёт на свои места. Иногда ,для другой бритвы,японца за глаза хватает и сланец не нужен. И таких примеров можно приводить очень много. Из последнего. Продал недавно Пуму 88,4/8. Сколько я не экспериментировал с ней,так она мне и не подошла. Для меня достаточно жёсткая бритва,хотя раздражения нет. В связи с этим и решил её продать,предварительно уведомив покупателя о моих проблемах с ней. Покупатель(давно не новичок в бритье),имея уже несколько бритв,был просто в восторге не только от бритвы,но и от качества заточки. Однажды,наоборот,покупатель признался,что моя бритва совершенно тупая,хотя я ей брился около года и все тесты она проходила и полностью меня устраивала. Вот,с чем всё это связано? Покупатели разные,кожа у всех разная,техника бритья разная,темперамент,запросы,взгляды на бритьё и т.д Поэтому,я всем своим клиентам настойчиво рекомендую изучать заточку самостоятельно и только этот путь может привести к положительному результату. А мастер заточник может только на начальном этапе помочь в освоении заточки. |
20-11-2013 21:04
Bwman
Вы меня, увы, не слышите.. . Какая разница профи я или нет? Зачастую любитель находится на гораздо вышей ступеньке мастерства, т.к. ни с кем не связан никаким обязательствами. Вы оцениваете "прекрасную заточку" со своего уровня, который явно и никем не оспариваемо выше, чем заводская заточка Дово. И что из этого следует? Ровным счетом ничего. Это предмет, о котором нельзя договориться. Можно только принять или отринуть раз и навсегда.
|
20-11-2013 21:12
wren
Вас многие не хотят и не будут слышать. Потому что для многих заточка за 1200 считается безумно дорогой,мастер-классы за 2500-это вообще кощунство,а видео-семинары=полнейшим идиотизмом. А потому что,сами ничего толкового не могут предложить ,вот и бесятся. Не обращайте ни на кого внимания и делайте свою полезную работу. |
20-11-2013 21:16
aptekar113
Про СТИЗ образца 83 года могу сказать ![]() Зашел в Галантерею - купил - 2 р с копейками спросил дела в деревне как править - правил на солдатском ремне и брился - лет 5 - пока сын не родился и времени перестало хватать - да тут и БИК подоспел.. По нонешнему пониманию заточена была плохо - но заточена.. |
20-11-2013 21:23
Gvozdodёr
По-моему, она таковой покажется только тем, кто совершенно не в состоянии оценить удовольствие от воспоследующего результата. |
20-11-2013 21:27
Bwman
Не очень корректное будет описание - 83ий год в СССР это не рыночные отношения на производстве, и качество наших бритв не зависело тогда от баланса спроса и предложения, как это происходит в условиях рынка (мы ведь о Дово в основном тут трепимся). Но пример Ваш сам по себе показательный - Вас ведь тогда никто не заставлял пользоваться опаской.. .
|
20-11-2013 21:37
olegpan
Нет, ребята, вы не туда копаете. Мне и цены не кажутся высокими, да и вообще до них дела нет. У меня свои цены, от Москвы я далеко, эти цены вообще не мое дело. Равно как и против самой услуги я ровно ничего не имею.
Теперь поясню для чего я начал этот разговор. Неужели это сделано для того, чтобы продажам на http://britvasolingen.ru/ не мешать - ведь ссылка на этот сайт в предыдущем предложении? На этом у меня все, мысль довел, спорить на эту тему смысла нет. Просто напрягает недостоверная реклама, хотя бы в области бритв надо от этого уходить. |
20-11-2013 22:32
Tras Krom
Это тоже самое что сказать что сегодня я ехал на машине, нифига не понравилось. Машины ну очень разные бывают. И японцы слишком разные чтобы о них так говорить, а у большинства они еще и довольно посредственные.. |
20-11-2013 22:45
wren
У меня нормальные камни. Конечно, не по 1500$,но результат дают хороший. Я достиг определённого уровня заточки.когда обращаю внимание на нюансы и тонкости,которые новичок ещё долго не заметит. Но,моя кожа улавливает эти мелочи,что и ведёт меня дальше к использованию других финишников. Я не говорю о проблемах теста на рез волоса или других параметров,определяющих готовность бритвы к пользованию. Это для меня вчерашний день и само собой разумеющийся факт.
|
21-11-2013 07:56
Nikolay_K
Переименовал тему. По предложению услуг завел новую, теперь она будет с жесткой модерацией: А эту вскоре или закрою или вовсе удалю.
|
21-11-2013 10:17
wren
Не для того мы все тратили столько времени,обсуждая эту тему,чтобы вы её удаляли. Пусть остаётся как есть. Много чего полезного здесь можно найти. Переименовали,да и ладно.
|
21-11-2013 11:37
Bwman
Спасибо, Коля. Теперь тема правильно называется, и можно отделить разговоры от объявлений.
Итак, предлагаю побриться бритвой Dovo Best Quality 6/8", заточенной Лином Абрамсом. Желательно в Москве. Если попросите отправить по почте, то к почтовым расходам попрошу доплатить 150 рублей - это плата моей помощнице, которая пойдет на почту стоять в очереди и отправлять бандероль. Условия: не точить!!!, только править на чистом ремне. Я ею побрился только полпрохода по одной стороне лица, правил перед бритьем на чистом ремне. Вопросы дезинфекции остаются каждому (в идеале - спирт). Ржавчину не провоцировать агрессивными жидкостями. Свое мнение писать сейчас не буду, подожду других отзывов - мне интересно сравнить свои ощущения с чужими от одной и той же бритвы. Забирать бритву у метро "Улица 1905 года", или на станциях метро внутри кольцевой линии по предварительной договоренности. Мэйл и телефон в моем профайле. Давайте пробовать то, что всеми считается хорошим! |
21-11-2013 12:27
olegpan
Интересно, но очень уж далеко.
Кстати, а сам Абрамс точит или только его "цех" работает? |
21-11-2013 13:25
Bwman
У меня почти нет сомнений в том, что именно эта бритва заточена не Абрамсом. |
22-11-2013 10:13
Bwman
Братцы, я в полной растерянности. Предполагал, что выстроится очередь за Линовской бритвой, и за сутки ни одного запроса. У меня на эту бритву свои виды, поэтому - она лежит в первозданном виде только до субботы. Если никто не попросит, я ее переточу и отправлю Grinderman-у - она ему нужна.
Так что, если желание есть попробовать, то не откладывайте. Если попросите на попробовать, естественно, чуть отложу свои планы на бритву. |
22-11-2013 10:55
aptekar113
РМ
|
22-11-2013 14:19
wren
Видимо,Лин нашему брату не товарищ. Да и что там такого можно увидеть? |
22-11-2013 14:21
wren
Марат, с бритвой поосторожнее. Ты нам нужен ещё живой. |
22-11-2013 14:49
aptekar113
Я постараюсь ... даже спиртное в выходные отменю..
![]() |
22-11-2013 17:53
Bwman
Не могу. Пусть сначала будет отзыв незаинтересованного человека, а потом уже я.
|
23-11-2013 21:40
HighMan
Думаю офтоп, но тема и так вышла расплывчатая.
Пришли мне одновременно две бритвы. Одна Шефилдовская, вторая Dovo. Обе юзаные. Та, что Dovo - чуть не минт. Т.е. внешне совершенно новая. Геометрия обоих, на мой непритязательный взгляд, в норме. Ложатся без просвета. Подвод на Dovo тонюсенький, примерно 0,2-0,3. Волос не рубит.. . Ха! Не рубит! Она и волосы на предплечье не бреет! Не знаю чем и почему, но она мне не понравилась, вот и решил ее наточить... Точить бритву взялся в первый раз! Начал на Suehiro 3к, потом язык дракона, потом.. . А вот на потом у меня и нет нифига! Т.е. есть 2 неопознанных камня от грекоса (я выкладывал эти камни в "опознайке"). В общем решил финишировать на нем.. . Блин! Я так и не понял работает он или нет. В кетаскоп видны риски на РК. Бреет предплечье очень агрессивно, но волос не строгает и не рубит. В общем меня это не устроило и я решил на ГОИ финишировать.. . Мля! Лююююди! Если у вас есть эта паста - выкиньте ее! Самая мелкая паста натворила такого! Мало того, что на РК случился кашмар, так и спуски рядом с подводном, пострадали. Увидел, аж дыхание перехватило. Изуродовал! Счел, что саамый умный и изуродовал. Решил снова пройтись неопознанным камнем. Драил им одну сторону, что бы потом сравнить с другой стороной, на которой остались следы "вылизывания" ГОИ. Есть результат! Снова появилась верхняя грань подвода и РК передстала вызывать слезы. Сравнивая две стороны одной и той же бритвы - небо и земля! Разумеется, отдраил и вторую сторону. Погонял на чистой коже... Попробовал пройтись бритвой над предплечьем, по вершинкам волос. РК стала за них ощутимо цепляться и срезать. Женский волос рубит. Бриться еще не пробовал, но есть подозрение, что удовольствия будет мало. Подводы страшненькие. Подозреваю, что драть будет. К счастью, английскую бритву не трогал. С ней, как бы, не все ясно. Геометрия в норме, однако, ширина подвода впечатляет! Около 1мм! Ширина одинаковая по всей длинне. Английская бритва.. . Топор! Толстенная и тяжеленная. Радиусы спусков огромны! Т.е. вогнутость спусков минимальна. Само "тело" требует полировки. Смущает огромная ширина подводов. А теперь. Вернемся к самой заточке опасной бритвы. Мне сейчас с eBuy идет translucent, хреновый. Купил по незнанию. Знающие люди разъяснили, что этот "транс" говенный, но может замениыть, нечто вроде Hard Arkansas. Так же приобрету на неделе уже нормальный трансик.. . Ценами, если не в курсе, поинтересуйтесь. Будите не приятно удивлены.
|
23-11-2013 23:00
aptekar113
За уши притянуто набор Кинговской синтетики 1000/6000+4000 - 3000 р где то + Грей Аланья -300р + Гуанси с али экаспресса 1000-1200 + ремень импортный 40-45$ = 6 000 р где то в принципе сопоставимо с ценой 1 новой бритвы или 2-3 антикварных (в зависимости от состояния)- деньг конечно не маленькие - НО ! Кассета Мак 3 от Жилета - 450 р - 2 штуки - на полмесяца - те набор бритва + всё для заточки купается за 1-1,5 года .. . |
23-11-2013 23:15
Gvozdodёr
+ удовольствие от того, что научился чему-то действительно интересному.
|
23-11-2013 23:31
wren
Правильно думаете. Конечно,Вы много времени потратили,написав всё это,но прежде чем начинать интересоваться опасным бритьём,советую прочитать соответствующие ветки,где форумчане годами вынашивали свои наработки и делились ими. И после нескольких месяцев изучения теории,можно и за бритву браться. Экспериментировать с заточкой. ![]() |
24-11-2013 00:02
HighMan
Как бы, я взялся дело с некоторой теоретической подготовкой подчерпнутой тут. |
24-11-2013 10:23
dmitrichW
А вы предлагаете каждому кто сюда впервые вошёл сразу на последнюю страницу, не удосужившись прежде прочитать эту тему, требовать допустим у Олега писать ему, свеженькому, в ответ конспект этой темы? И так каждому вновь прибывшему? И это считать нормой? Пришел, походи по углам и закоулкам, постучи мозговой косточкой и сочини вопрос на который не нашел ответ и задай его - неужели это так трудно и обременительно. Белый, пушистый, мягкий снежок обычно составляет лавину - много и сразу. Накроет болезного лавина информации и снова он будет думать какой вопрос сочинить. Люди разные, но и стариков уважать надо и ознакомится прежде с их деятельностью и терками до появления здесь, а потом уже пенять. |
24-11-2013 10:44
Bwman
Вы отчасти правы, но вместе с тем Вы должны понимать, что сама тема заточки опасной бритвы вынуждает к этому. Если бы вопрос касался какого-нибудь нюанса, который можно было бы вычленить из всей цепочки операций, то его можно было бы отдельно и обсуждать. Но зачастую у вновьприбывших вопросы общего порядка, на которые нет односложных и быстрых ответов. Поэтому и рекомендуют просмотреть всю тему, чтобы с чего то начать. Те, кто "приходят-уходят" не заражены любопытством, без которого получение знаний невозможно. Я Вас уверяю, что если бы этим "приходят-уходят" на все их вопросы скрупулезно и методично каждый раз отвечали, результат был бы приблизительно тем же. Бритву научиться заточить без некоторого фанатизма нельзя. И когда кто-то хочет чему то научиться, то он не обижается на отсылы к поиску. Здешняя публика тем и отличается, что люди тут серьезные, навыки нарабатывали годами, и бритвы стали неотъемлемой частью жизни. Зачастую сам удивляюсь, что участники этой ветки абсолютно бесплатно делятся такими сведениями, за которые можно было бы просить деньги с учеников. Ан нет - вон лежит бесплатно. А Вы говорите, что тут не предполагается общение. Просто согласитесь с тем фактом, что общение в этой ветке очень специфичное, как специфична сама бритва. |
24-11-2013 11:02
Bwman
А что - далеко? Отправлю Вам по почте, попробуете, и отправите назад. |
24-11-2013 12:47
HighMan
Уважаемый, Bwman.
Почему-то никто не осознал в нужном ключе, вышенаписанное, мной. Насчет "избы-читальни" я написал в ответ на пост wren, который, ничтоже сумлящеся, отправил меня штудировать форум. И это при том, что я, даже, вопроса там не задал. Что-то нечто вопроса было лишь упоминание о ширине подводов на английской бритве. В своем первом посте, в этой теме, я попытался предупредить новичков, которые решили опробовать опасную бритву. Затратное это удовольствие. Затратное как в плане денег, так и времени! До плотного ознакомления с этим разделом форума я считал, что опаска- лишь просто умение ей бриться. О поддержании бритвы в рабочем состоянии я не задумывался. Когда я покупал эти две первые бритвы я уже представлял, какой это объем работы. Опаску от Dovo я сразу определил тестовой. Я прекрасно понимал, что финишировать мне не на чем. Была надежда на неопознанные камни и.. Чего греха таить, на пасту ГОИ. Я никак не ожидал того, что она натвори. Ладно. Натворила, разумеется не паста, а я с ее помощью. Ах да! Выдающихсяихся результатов от первой заточки я не ожидал. Проба пера! О! Еще было интересно посмотреть как поведет себя неопознанный камень. Так и не понял! Дурак, наверное! Категорически не понимаю как он работает! Я даже объяснить не могу, что с ним не так. Пастой я сильно раскорябал подводы, да и тело пострадало. Грань между телом и подводами как-то пропала. Не опознаный камень, после пасты, сработал не понятно! Такое впечатление, что он, частично, "откатил" безобразие на РК. Т.е. не зашлифовал глубокие борозды, а как-бы разровнял их. Еще, как-то восстановилась грань между спуском и подводом. Меня больше всего прибило, что я так и не смог понять как работает, или не работает камень. С пастой ясно, с другими камнями то же. Неопознанный же... . Неопознано и работает! Что-то меня опять понесло.. . |
24-11-2013 13:37
Bwman
Все, что сделано - сделано, что сказано - сказано. Давайте сначала. Чтобы научиться распознавать работу чего либо - хоть камня, хоть пасты - нужно сделать так, как учил Иван-3 - кладете бритву на камень, отличный от зернистости от того, который хотите опробовать, и работаете под 45 в одну сторону. Смотрите в оптику на подводы - видите риски. Потом работаете на том камне, который пробуете, под 45, но в другую сторону - опять смотрите на подвод (нужна хорошая оптика!!!) и вам сразу все становится видно и понятно - и глубина, и равномерность рисок. Без хорошей оптики учиться трудно - будете идти моим путем, когда я долгие годы учился определять тактильно результаты своей работы - это гораздо тяжелее, чем я это делаю теперь с 30* лупой и подсветкой. Микроскоп еще круче, но теряется оперативность. Смотрите ветку об оптических средствах контроля.
|
24-11-2013 14:49
HighMan
2 Bwman
Проштудировал я тему об оптических средствах контроля и не определился. Да и там, похоже, не многие определись. Подумываю о МБС 9/10, но не хотелось бы отказываться от связи с компьютером, которая, порой, может быть очень полезной. Рыл aliexpress, eBuy. На eBuy, в большинстве, тот же кетай, только дороже и доставка из Америки. aliexpress Осторожно присматриваюсь еще и к этому девайсу. Покупать кота в мешке стремно. Верить кетайским ТТХ - себя не уважать. Да и цена, как за МБС-9 (бу). Может кто подскажет, годится такой микроскоп под заточные нужды?
Я смотрел Ваш семинар по заточке опасок и Вы там предлагали контроль ногтем.. . Я НИФИГА не чувствую! Почувствую, возможно, если по зубьям двуручной пилы буду ногтем елозить. Странно, все это. Мои руки не обезображены тяжелым физическим трудом, так что чувствовать должен, но нет. Видел как Николай ловит подвод качанием.. . Я могу поймать подвод если его ширина будет не менее пары сантиметров. На некоторых камнях более-менее тактильно ощущаю потерю угла (заточка ножей). Самый информативный - Язык Дракона. Самый не информативный Кинг 3S 6к. Чуть лучше Suehiro 1к, еще лучше Suehiro 3к, хорошо на "неопознанных камнях" и отлично на дракоше. |
24-11-2013 15:14
Nikolay_K
злостный OFFTOPIC. Эта тема не для консультаций.
сенсорные навыки нарабатываются также как и моторные регулярными тренировками Что я, что Олег начали начали более-менее серьёзно заниматься заточкой более 7 лет тому назад.
Ещё раз повторяю, эта тема про качество. ПО оптическим средствам есть отдельная тема. По камням для бритв тоже есть тема. Если ещё раз позволите себе сваливать в кучу много вопросов в одном посте в неподходящей теме --- буду удалять сразу без предупреждения. Если такое повторится ещё пару раз --- получите бан на пару недель.
Если боитесь, что забудете вопросы возникшие при чтении темы, то запишите в блокноте или в текстовом файле. А уж если не нашли, то что мешает создать новую тему? Разве только лень.. . но с ленью надо бороться. Форум не помойка, чтобы так вот сразу бездумно торопливо вываливать сюда свои продукты мышления в необработанном виде. Да и никому такое тут не понравится. А значит и желания отвечать на эти простыни вопросов ни у кого не будет.
|
24-11-2013 16:19
LyapaDara
А можно как то уточнить, лучше с фотографиями, что такое "висящая пятка"?
А то абстрактно, как то не могу представить. |
24-11-2013 16:29
Bwman
Ну, вот теперь и я могу спокойно отписаться о результатах бритья. Как выглядят подводы, и что такое "висящая пятка" - спасибо Аптекарю - отлично все описал. Я, кстати, не знал, что этот эффект так называется. Как раз сейчас сижу муздыкаюсь убираю эти сопли с Тимора (этой фирме лучше бы взять себе название - Гемор - более точно отражает их изделия). Микро-сколы, как теперь выясняется, это первое, что должно отличать премиум заточку. Если заточник их оставляет (а не видеть их он не может), это как раз отношение к будущему пользователю. Типа, если тебе так не нравится, учись точить сам. Микросколы - это первое, с чем сталкивается кожа, и если она чувствительная, то ни о каком кайфе речи не пойдет - так, просто дежурное сбривание щетины, и не более. |
24-11-2013 16:49
aptekar113
Ну авторство этого термина скорее заOlegpanом нужно закрепить.. Я до этого с машинной заточкой не сталкивался - бритвы были или вообще не точенные - или антикварные уже прилично точеные Сеть в том что лезвие где то после гравировки "Золинген" несколько шире с уходом вниз - как я уже говорил из за того что диск заточный туда просто не дошел.. Я так понял что это особенность современных бритв.. С фото не сложилось - мучался 2 часа - в результате заказал на бее китайский микроскоп 500х - придет - может хоть участки с увеличением в 100 ку можно будет фотать |
24-11-2013 16:59
Bwman
Иван, т.е. ты понимаешь, что для меня было важно не трогать бритву ничем, чтобы не только я это увидел. Не будешь ведь ты меня подозревать, что эти сколы я поставил своей щетиной при бритье одной только щеки? Вот, на самом деле, где проходит водораздел между заточкой потоковой, и, что называется, "для себя" - когда кромка несколько раз "причесывается", чтобы избавиться от неизбежно возникающих неровностей. Но это, конечно, все время. |
24-11-2013 17:24
Nikolay_K
Если не понимаете по-человечески, то придётся поступить по-модераторски. ТЕМУ ЗАКРЫВАЮ.
|
|