15-7-2013 16:58
ivan-3
Давно посматривал на эти две серии камней. Стоят недорого. Распространены сильно, выпускаются чуть ли не столетиями.
А отзывов как то и не видать. Ну и заказал я таки все и сразу на попробовать в малом размере. 6х2х1 дюйм. И догадайтесь почему в таком размере? ![]() Посылку получил вот только что - доволен как слон ![]() Пошоркал тупым кухонником по камушкам тяп ляп. Могу сказать что камни весьма хорошо приспособлены для ручной заточки. Грызут быстро и эффективно. Не финишники конечно, но работяги. Вечером чуть фоток добавлю. Может под микроскопом гляну. Ну и хотелось услышать хоть какие нибудь отзывы? Кстати, первичное что не понял. ВИдел я файновую индию и качественно трогал. Была весьма хороша и была как старосоветские микрокорунд для бритв. А то что пришло явно не такое. Хотя еще чуток довести бы надо и маслом смазать. Кстати с ними же пришел Нортон 8000 на порезку. Край чуть сколот, но раз на порезку то не страшно. |
15-7-2013 18:19
guegue
У меня и файн и медиум маленькие камешки India есть. Мне очень нравятся. Оба производства Мексики оба без лишних включений, один, правда, спечен с небольшой трещинкой, но она только с одной сторонь? - не страшно.
|
15-7-2013 18:41
ivan-3
Все новое.
Коробки картонные. |
15-7-2013 18:53
ivan-3
В одном из многочисленных инет магазинах
![]() Даже смысла указывать нету - они во многих есть. Вообще они скорее всего планируются как альтернатива борайду. И на грубых и средних гритностях они ведут себя на первый взгляд не плохо. Вообще думал сегодня их и порезать но судя по погоде врядли. Дождь сплошной болото. Я кстати не особо в курсе почем нонче борайбы в розницу. Но подозреваю что цена будет ниже |
15-7-2013 19:31
СергейКу
В сапфире на щелчке сейчас куча небольших индий: и файн и медиум и корз и комби файн/корз и т.д., без этикеток, комментирующих происхождение.
Взял на днях на дачу небольшой (10см х 4см) кажется комби файн/корз = 550 руб. Отдельно файн - 475р, медиум или также или чуть дешевле.. . были и 6"... есть и сайт интенет магазина с прайсами - http://www.sapphire.ru/ Вот и сайт нортона: http://www.nortonindustrial.co... eningStones.pdf В связи с непонятной гритностью индий попытался поравнять на стекле на КК (для профилактики, так очень ровный, правильной геометрии камень) - фиг файн выравняешь, очень твердый! Ещё фича - на боковине какие-то цифирьки напечатаны, и всё - где-то вычитал, что это количество зёрен на квадратный дюйм?! типа на корзе - меньше, на медиуме - больше. |
15-7-2013 21:28
ivan-3
Чуть поправил и пошоркал файны.
У меня когнитивный диссонанс ![]() Товарищи англофилы, будте лююбезны найти инфу о этик камнях в каталогах по ссылкам и еще где нибудь. Камни получились пропитаны какой то масляной связкой. Править как то непрвычно. На алмазной пластине образуется тупо жир ![]() После правки Индия файн стала похоже на то что я видел. Работают на удивление быстро - нож с тупого до острого можно затачивать тупо сразу на файнах ![]() ЗЫ Одно дело читать что то а другое увидеть собственными глазами цвет и форму |
15-7-2013 22:17
rabbid
В каталогах информации о связке нет, но местами есть сообщения о том, что камни с завода пропитаны маслом.
"Both of these stones are pre-filled with oil and the Norton factory... " "Crystolon and India stones from Norton come from the maker impregnated with oil" |
15-7-2013 22:20
yemz
Один из ..... http://www.sharpeningsupplies.... -2-P177C25.aspx http://www.sharpeningsupplies.... -2-P178C25.aspx |
15-7-2013 22:46
Alex_klg
Иван, поздравляю, отличные камни!
Они действительно пропитываются маслом еще до упаковки (oil filled), но среди старых есть и сухие (у меня). Чем приятны - зерно вырвать почти нереально даже вандальничая. Корс кристолон на 8" трихоне разогревал мне мягкую нержу до горячего за считанные проходы, резал сталь соответствено, аки рашпиль. Кстати они прекрасно работают с водой, если не шибко жирно пропитаны. Грубые пьют как лошади, моются под струей воды от опилок прекрасно. Найти бы еще способ их избавления от масла - как водники на сверхтвердой связке они мне гораздо более любезны. Файн индиа так и хочется назвать синтетической вашитою - характер риски ну о-очень похож, немного недодает по остроте разве что. |
15-7-2013 22:49
Alex_klg
Еще один момент.
кристолон все же малость разрушается - сами зерна. Индиа в подобном не замечена, но должна лысеть по-идее. |
15-7-2013 23:36
ivan-3
На фотке грубой индии то что видно как желтая связка скорее всего и есть пропитка.
Как избавить? сварить в фэйри Вообще предполагал их резать на блаки под апекс. Но вот как доводить??? за пол минуты алмазные пластины конкретным жиром покрываются. Хотя попробовал кристалон на алмазах доводить файновый - намного легче было. М.б. проблемно будет только файновую индию доводить. |
16-7-2013 00:09
holo
У меня почему-то файн индии разных цветов.
По поводу доводки - алмазы да, очень быстро заплывают гадким жиром. Если корс и медиум еще КК как-то берет, то файн у меня только на шкурках получилось - они почему-то поабразивнее порошков в воде (на файне индии). И засаливаются меньше алмазов. |
16-7-2013 09:13
SokolovVA
Индия файн у меня два года.Мне её отдал ювелир не желая выравнивать.Долго мучился чем ровнять, пришёл к абразивным сеткам.Доводил на кк скеросином.Товарищ точил свой инструмент с керосином.Точу на этом камне кухню очень мне нравится рез после после этого камня.Точу с вазелиновым маслом попалам с керосином. Камень легко моется теплой водой выделяя при этом масло.
|
16-7-2013 11:34
ivan-3
И вообще вот задумался что совсем народ повернулся на япоснкой синтетике а то что нароботано другими культурами совсем мимо идет.
И более того вот сейчас борайды по чуть чуть мучаю на апексе, эти нортоны, старосоветские бруосчки на разных связках. Все очень и очень достойно. И на грубых фракциях и даже на середнечках я бы даже отдал предпочтение масляным камням а не водникам.. . либо просто пока не наигрался ![]() Кстати у меня есть еще наименований 15-20 разных старосоветских. купил кучей как то занедорого. Так вот в голове что ве советские одинаковы ан нет. Разнообразие связок не хуже чем у борайда. Есть и тонкие сыпучие и тонкие керамические и грубые сыпучие и грубые керамические. В общем как то народ зашорился водниками. Это не плохо но и не правильно. С керосином точить кстати интересная идея. На поверхности он сразу растворяет пленку а в глубь не идет. |
16-7-2013 13:46
DrWinter
Грубым алмазом в струе воды доводится очень быстро. |
17-7-2013 01:36
ivan-3
А вы этими брусками свои ножи затачиваете?
Интересно, пригодны ли они для заточки суперсталей? PS Все попилил |
17-7-2013 07:05
DrWinter
Перепрофилировать и точить РК на суперсталях можно даже камнями от китапекса. Другой вопрос - что с этими камнями потом будет.
|
17-7-2013 12:35
Alexx_S
Здорово получилось! |
17-7-2013 12:59
Alex_klg
quote:
Так вот в голове что все советские одинаковы ан нет. ... В общем как то народ зашорился водниками. Это не плохо но и не правильно. Дык в СССР была целая индустрия производства абразивных инструментов! До сих пор на блошках можно отыскать очень зачетные вещи, чем иногда и занимаюсь, грешен. Попадаются девайсы и покруче заморских, правда редко. Натюрморчик радует. Куда излишки, Иванн, девать станешь? Может чуть поделишься? Напильников, их много не бывает. Ну не отрезать же с 11,5" пяточку? |
17-7-2013 13:25
Alexx_S
Отечественные бруски еще поискать нужного размера. А вот Борайды - совсем другое дело. И зернистость до 3мкм, и шаг зернистости такой, что лучше некуда и серий полно на любой вкус и задачу.
Но Нортоновские камушки заинтересовали, прежде всего имергированием - в последнее время пользуюсь Борайдами только с маслом, гораздо удобнее. |
17-7-2013 14:20
ivan-3
Излишки на продажу пойдут. Пока выставить не успел. Вообще напилено у меня много всяко разно. Доводить некогда. На днях надеюсь отправить семью в деревню и вот тогда появится время все напилы разгрести и выставить.
НУ если раньше это было только предположение что они пропитаны маслом. Сейчас можно утверждать доподлинно. По поводу советских брусков. Не знаю кто где их смотрит, но размер длинной 150 и 200 норма. сечения есть разные. но 10 на 10 тоже норма. Прям напрямую тоже можно вставлять в апексоиды. А у меня еще и профильные есть (набор). |
17-7-2013 14:28
Alexx_S
Иван, проблема в другом - не найдешь полную линейку таких камней, особенно тонкой зернистости. Один брусочек из элкторокорунда у меня трудится на обдирке, размер как раз 150х25х10 |
17-7-2013 14:35
ivan-3
Ну про полную я не говорил. Главное про них просто не забывать. Пусть даже на некоторых стадиях их вполне разумно использовать.
У меня на даче пару таких камней разных валяется и кусок пожарного шланга с алмазной пастой так нож до бритья за 5 минут довожу - а жена потом ими траву косит вокруг цветов ![]() Я как то купил коробку всяких разных вплоть - штук 30-40. так она у меня лет 7 наверное в гараже провалялась пока я осознал что это ![]() А теперь у меня наименований камней под апексоид штук 30 - я не представляю когда и как все протестировать, у меня ножей даже в приближении нету столько для заточки ![]() |
17-7-2013 14:45
Alexx_S
Теперь тебе хорошая точилка нужна
![]() |
17-7-2013 16:41
Alex_klg
Хороший донорский нож нужен
![]() А наборами камни это как? 6 маслят, или по троечкам? |
17-7-2013 18:42
ivan-3
Кухонники свои попробовал - они слишком мягковаты для этих камней. Просто файном можно сформировать РК без проблем.
ВОт как распродамся камнями и подумаю о точилке Думаю по 6 камней. ЧЕго мельчить то? по сути 3 или 4 набора всего (один мне |
17-7-2013 18:55
Alex_klg
ИМЕННО! А корсами регринд заделать без проблем. Напильники, но классные. За маслят подумаю, хоть и многовато -6. Мне больше индиа любезна, огрызков бы и забрал, троих ![]() |
17-7-2013 19:11
rabbid
А сильно они по ощущениям отличаются от борайдов сходной гритности?
|
17-7-2013 19:28
ivan-3
Я еще не нароботал достаточно ощущений - тупо нечего точить
![]() Но грубые зернистости борайда что есть они не стойкие и теряют форму бытсро. А эти, выше хорошо сказано, как напильники - форму не теряют. Но опять же твердых сталюк у меня нет чтобы выработать их - косяк чтоль из быстрореза притащить из гаража.. . или прям полотно и его точить ![]() Но и борайды есть сильно разные и на разных связках - это вопрос слишком в общем. |
17-7-2013 20:10
Alex_klg
Точно!
Есть и бориды серии руби = сухой измельчитель металла, согласно описания. А есть особосыпучие, типа М1 наших... Индиа по-нашему от Т2 и выше вверх по связке. Корунд форму зерна держит хорошо, немного подтупляясь. Напильник. по напильникам ![]() |
18-7-2013 11:24
pavelmil
А для каких сталей подходит Индия? При такой твердости она наверное "лысеет"
на твердых сталях? ------ |
18-7-2013 11:55
Alexx_S
На практике очень хоршо сыпятся, за счет чего и грызут металл. Насухую я ими не работаю, только с водой. Самый твердый камень у Борайдов - АМ-8, если нужен напильник, берите его. Т2 помягче будет, как АS-9 примерно. |
19-7-2013 12:01
Alex_klg
Моя вполне сносно рвет и Эльмакс и 154-ку с 30-й. Сильнохрупкие порошки не держу, их все-таки еще и править придется ![]() Проверил на 11АР3МххФхх полотне - как по пластилину, риска точно такая же и грызет бодро. ЗДП не скажу, 90В съест наверняка.
пока не щупал, купил, жду. А понаписано в описании рубика.. . слюной изошел ![]() |
19-7-2013 14:45
Botanic
За фото спасибо) Не проясните еще такую вещи - что за волна с оборотной стороны на втором фото с микроскопа? С уважением, Олег. |
19-7-2013 14:48
Alexx_S
С чего бы? Электрокорунд по твердости и абразивной способности уступает карбиду кремния |
19-7-2013 15:04
Botanic
Ух, маху дал) Погуглил - неправ был.
Спасибо. |
|