12-7-2013 10:06
oldTor
По-моему тоже аплуа этого камня - предфиниш. Пользовался такими - понравилось. Особенно тонко не доводил - до КК F400 + немного на собственной суспензии камня, либо на F600.
Хорошие камушки, приятные. |
13-7-2013 19:36
Gvozdodёr
В посте 48, наверное, вы хотели сказать. Там написано "He said the stones are only good for "finishing" so he knows something". Так про финиш или предфиниш там пишут? Не пойму. |
13-7-2013 22:35
Gvozdodёr
А кстати да. То что там пишут, совпадает с моими наблюдениями. У меня тоже уэльский сланец. Пишут, что с водой они даже немного затупляют кромку. Надо с маслом попробовать.
|
15-7-2013 00:05
oldTor
+ Я не раз уже очень хвалил уэльсцев и в частности вышеупомянутую разновидность, как прекрасную "выручалку" в работе с не слишком твёрдыми, но явно "пересушенными", "колкими" сталями. Получал под невооружённым взглядом на них поверхность достаточно чистеньку и иногда зеркалящую, сопоставимую с результатом на некоторых бельгийцах по тем же сталям. |
24-9-2013 13:58
oldTor
Да, вот полтора года назад был у меня на пробах комбинированный "LLYN MELYNLLYN" AND "DRAGONS TONGUE".
Тогда был приятно удивлён, что камень практически спас положение с суховатой 95х18, которая шла микросколами (сейчас понимаю, что надо было просто больше снять, видимо - она всё равно суховата, но после нескольких правок и переточки, стала вести себя гораздо лучше - очень хороший агрессивный рез, совсем не похожий на обычно попадающуюся 95х18) - именно на этом камушке (сейчас уже не помню, в какой последовательности использовал) получилось хорошо - камень оставил только положительные эмоции: ![]() ![]() ![]() ![]() Фото фаски делал тогда через 10х часовую лупу, на этом фото как раз момент, когда после "зачистки" поверхности, обнаружил, что глубина микросколов полностью вышла в заусеночку. |
10-11-2013 18:54
HighMan
Тож на eBuy прикурил дракончика. Запакован как у Алексея. Не понимаю каким образом камень прибыл одним куском, а не кучей осколков. Чудеса! Высшие силы-хранят хорошие камни! Камушек искаропки нормально работать не будет. Рабочую поверхность нужно довести. Вот по доволен я не согласен с Алексеем. После доведения на КК600 гамень гладенький однородно темно-серый. Вот только....
Перешел на дракошу после 3000 и.. . Дракоша оказался грубее! Так, конечно сказать трудно, но судя по рискам, похож на 1,5к или 2к камень. Работал на воде с минимумом суспензии. Сейчас довожу камень на КК 1200 и попробую с водой и маслом. В чем иолность согласен с Алексеем - тактильный отклик потрясающий! Как только чуть заваливаешь угол - на руки передается неприятная дрожь. Камень очень понравился! Серенький и невзрачный, но работает отлично! PS Ну надо же сказать что нить плохое. Придраться к чему нить.. . Нашел!!!! |
10-11-2013 20:06
HighMan
Довел дракошу на КК1200. Стало намного лучше! Камень стал работать много тоньше! Сейчас работал с маслом. Мне больше понравилось с водой, но камень против масла не возражает. Только.. . Масла нужно минимум. Т.е. что бы поверхность чуть поблескивала.
После работы вымыл камень с мылом и он как новенький. |
10-11-2013 22:38
HighMan
Алексей, я сам удивлен. У Вас опыт, наверняка, куда больше моего, потому в Ваших словах я не сомневаюсь! Какая-то странность с моим камнем. |
11-11-2013 00:00
HighMan
Забавно, что визуально и тактильно камень никак не изменился. Как был гладкий - так и остался, как был темно-серый - так и остался. Как был ровный - так и остался! А вот работать стал совсем иначе. Кстати, Алексей, есть вопрос, порожденый всей глубиной моего незнания: как наводится суспензия по воде я представляю, а как наводить суспензию по маслу? Может я дурость спрашиваю и по маслу суспензия вовсе не наводится? |
11-11-2013 00:53
Botanic
1) намазать, убрать до тонкого слоя - навести суспензию и разбавить.
2) если сделать на нагурке надпилы, то натирать проще, т.к. давление растет - это Алексей как-то уже советовал. 3) если все равно тяжко - нанести риски на нагурку грубым алмазом и попробовать снова. Ну или вариант с водой, только можно суспензию наделать на нагурке (меньше площадь - быстрее сохнет), а потом уж размазать. Алюмокерамика вполне для натирки подходит. Алмазы с маслом не рекомендуют. Но с такой натиркой результат может быть малость грубее, что, впрочем, учитывая позицию камня, не должно влиять на конечную цель. |
11-11-2013 07:03
Alex_klg
Кмк тут сказалась недостаточная чистота поверхности (м.б. и подвода) нужно просто лишнюю пару минут поработать, агломераты подробятся и сделают все как положено.
А смысл мучиться какой? Водная суспензия намного проще в понимании, наведении и работе. А алмазом/керамикой есть шансик вернуться к 600 в самом начале ![]() |
11-11-2013 07:59
HighMan
Мой вопрос про масляную суспензию продиктован, скорее, любознательностью. Расширением кругозора. Работать на масляной пленке вполне комфортно и по скорости и по результату. Слурик очень удачно размазывает масло. 1 капелька слуриком размазывается по всей поверхности камня и излишки удалять не надо. |
11-11-2013 08:02
Alex_klg
Пальцем имхо удобнее, а слурик еще и обезжиривать после.. . Пальцы так и так бензином протирать.
|
25-5-2015 19:33
aptekar113
Тоже приобрел такой камень .. за совсем даром , практически только за доставку взял на Бее - оказалось у нашего камрада Archimedes a- бывают и такие чудеса.
Камень мне понравился - как все вышеписавшие отмечаю потрясающий отклик - очень удобно при работе Тверже и однороднее Гусевских сланцем , цвет черно - серый , суспензию дает бело- серую, выжимается с большим трудом. Может потому что мой камень уже пришел готовым к работе - мне он показался где то 4-5 000 грит.. Достаточно однородное зерно чтобы давать зеркалящий блеск на углеродке , но к сожалению недостаточная чтобы использовать на финише ИМХО место - предфиниш бритв, финиш углеродка ножи - прекрасно будет по углеродке на кухне работать |
25-5-2015 20:34
vlad-kram
у меня занял место в работе после1\3к суэхиро с суспензией бельгийца вычищает всю пилу на кромке,также и ботан на нем обосновался,свою суспензию дает неохотно и не мешает работать с слуриками,твердый приятный камень с хорошим тактильным откликом
|
22-6-2015 17:02
Botanic
Нашел-таки упоминание по красный DT - в grinding and honing part 2, стр. 55 упоминается: dark red, blue(по сути - темно-серый) и grey.
Я пока только темно-серые встречал. |