29-4-2013 14:30
GAU 8 A
Я тоже свою точку зрения изложил, кстати, и в мыслях не было желания кого то переубеждать... зачем? металлургия это точная наука, а не танцы с бубном и не закалка в костре, в надежде, что прокатит, а уж с хайтеком и подавно. Потому и Бос Бос и Фил это Фил. |
29-4-2013 14:33
olega_tor
Баликоев расскажет про свои разработанные, специально для ножей. |
29-4-2013 14:39
GAU 8 A
Кстати, Олег, как резал Армагедон из крони., авторской т.о.?
|
29-4-2013 14:41
GAU 8 A
Если мне память не изменяет, не лучше Моры2000 из санд. 12с27?
|
29-4-2013 14:51
olega_tor
Армагедон быстренько сел, быстрее моры трифлекс-ушкрафт, т.е. стали более низкого класса. вкусным резом Арм не обладал. |
29-4-2013 14:58
GAU 8 A
Кстати, Бос калит 30ку не выше 61ед... ой дурак он... калил бы шибче- резало б луччче
![]() |
29-4-2013 15:00
olega_tor
вот это утверждение очень поддерживаю, |
29-4-2013 16:09
Alex.P
chingachgook
Если ТО однородно по всей поверхности заготовки, то может быть Вы померяете твердость на почти готовом ноже, где-нибудь, где не помешает в дальнейшем. Ну и сравните с предварительно померенной с торца заготовки. ? И Вы так и не ответили, что у Вас за алмазы, что позволяют доводить нож до строгания волоса. Большой секрет? |
29-4-2013 16:29
olega_tor
емнип он неоднократно говорил,что предпочитает веневского завода, мне они также очень нравятся в заточке. |
29-4-2013 16:38
GAU 8 A
Тестирование стамесок на дереве... 3V лучший результат, 10V сошла с дистанции... прочность vs износостойкость.
translate.google.com |
29-4-2013 17:58
chingachgook
Нож Шухера из У8, закаленный в костре "лесная кузница", значительно превосходит по удержанию Р/К углеродистый опенок. |
29-4-2013 18:04
chingachgook
Ничего он не калит. На пенсии человек уже два года. А то, что он им там нарекомендовал не исполняется. Результат смотрите в таблице Зимнего открытого чемпионата. И сравните заодно с результатами Чемпионата России на ВВЦ в июне 2012 года. Второе и третье место заняли ножи из тридцатки, приготовленной по моей технологии. Там для этого контрольный нож присутствовал. А то Бос, Бос. |
29-4-2013 18:05
chingachgook
Про Веневские алмазы уже ответили.
|
29-4-2013 18:36
GAU 8 A
Вы меня простите, но я не доверяю результатам ЧР, я доверяю независимым тестам, там где нет производителя, типа гаражных питерцев или Толедовских, ибо сам довольно давно режу канат и знаю эту кухню насквозь... в искусных руках и гвоздь будет резать, нужно только знать где, чего и как... кстати, тема уехала от первоначального.
пс., недоверяю не в плане, боже упаси, фальсификации или чего либо подобного, а плане несовершенства подхода и применяемой методики тестирования. |
29-4-2013 19:36
chingachgook
Конечно, чего там доверять. Технология Боса уступила моей почти в два раза.
Вот если бы наоборот, тогда конечно, можно было бы повосхищаться научным подходом, промышленными технологиями. |
29-4-2013 23:47
Posetitel
"Все" можно калить на 65: и 30ф и aeb-l.
При относительно хорошей прочности изделия. Но как для меня, мне лично это дорого, муторно. И в итоге я получаю прочность изделия меньше, чем у напильника. А т.к. ржавеемость меня не пугает, то и затраты эти для меня не оправданы. Что, однако, не умаляет заслуги мастеров, обрабатывающих данные "нержавейки". |
30-4-2013 04:27
stilus2008
Вы знаете, мне таки нравится Ваша эта фраза. Х12МФ 65 HRC строгающая волос - зер гутт, и не ново. Даже если будет с отступлениями в сторону 45 HRC, что тоже затачивается. Однако, чуйка была про порошки твёрдо - строгающие волосяной покров без заусенцев противных (ли?), имеющие в составе ванадия порядка десяти процентов, что черевато карбидами твёрдыми. |
30-4-2013 07:24
GAU 8 A
Зря вы так, когда у меня появился 192й Бак из 30ки, разумеется с Босовским клеймом (из поздних) и мне там сталь не понравилсь, то я так открыто и написал (в теме Джо)... если атс34 с закалкой от Босса можно использовать только в качестве стеклореза, то так оно и есть, сталь на мой взгляд, перекалена и имеет тв. в районе 63ед., что для ножа типа солитон 888 явно не гут(при его то строе клина!)... если кромка на Ежике от Прокопенкова из волновой сыпалась как старая штукатурка, то я тоже, так и писал, кстати на канате он тут же сел... если ганзовский форумный из 20CV хорошо оттэошен, то я так и пишу- с закалкой все тип топ, кстати, там наверняка Алан поработал... едем дальше, считается, что ИНФИ сталь резучая, ибо на каких то там забугорных шоу некто отрезал ей немеряно каната... я решил это проверить- так ли это? проверил, порезал пенькового .. и что же? ничего резучего и долгоиграющего в ней нет, один голимый пиар, кстати резал 2мя ножами, про все про это безобразие тоже прописал, свое мнение по последнему ЧР тоже высказал... так что я восхищаюсь или не.. . по факту и по делам, а не в зависимости от имени или весомости брэнда. Да и еще, восторгаться, или как вы пишите, восхищаться- это не ко мне.. во первых годы уже не те, да и не в характере чепчики вверх подбрасывать... |
30-4-2013 08:19
chingachgook
Не понял. Что хотелось бы... . ? |
30-4-2013 09:17
Alex.P
Мне кажется, хотелось бы Ванадис 10 на 68ед или С30В на 66ед в состоянии строгания волоса.
|
30-4-2013 09:19
Alex.P
А что ксается Х12МФ -была пара ножей от Василия К. из неё, хорошие ножи, но вот на алмазах ДМТ давали микросколы, шкуркой можно было довести до строгания волос. Но твердость там была в районе 61ед не выше.
Нечто похожее было на Д2 от Дозьера - или тоже не авторитет? То, что Вы умеете точить, после просмотра того ролика, сомнения не вызывает, сомнения возникают от озвученных Вами цифр твёрдости. |
30-4-2013 10:32
stilus2008
Если коротко - то да. |
30-4-2013 15:27
GAU 8 A
Кстати, на сайте В.Кузнецова раньше была инфа о х12мф, как о якобы нережущей, но сейчас почему то он к ней свое отношение поменял, на докирдычной ганзе проскальзывала инфа о том, что нож из этой стали, закаленный на запредельную тв., то ли 64, то ли 65ед. очень хорошо показал себя на канате... еще olega_tor по этому поводу высказал недоумение, типа, как так- неужели обошлось без сколов? или что то типа этого.. .
|
30-4-2013 17:04
olega_tor
да-дад,было такое.. и тут в теме на разных сталях мелькают цифры с такой твердостью, что вообщемто и ножи должны получаться стеклянные.емнип на з.чемпионате на некоторых ножах В.Кузнецова сколы таки были от рога и бруса. |
30-4-2013 17:13
GAU 8 A
Да вот же, пожалуйста, В. Кузнецов пишет.. . "Как-то так сложилось, что традиционно закалкой пытаются достичь максимальной твёрдости при жалких остатках прочности. Но ведь у ножа важна режущая стойкость лезвия, а этот параметр напрямую связан с прочностью кромки и в гораздо меньшей степени зависит от твёрдости. Сильно закалённый нож выкрашивается по кромке и от этого быстро тупится. Получается абсурд: добиваются твёрдости в ущерб режущим качествам, хотя стойкость лезвия - это величина практическая, а супертвердостью можно только абстрактно похвалиться: 'У тебя нож в 58ед.?! А у меня в 72ед.!!!', совсем упуская из вида, что этот супертвёрдый точится только алмазными брусками и делать это приходится в 4 раза чаще.... ".
... |
30-4-2013 17:32
olega_tor
хм, противоречивые течения какие у единомышленников в школе В.Кузнецова
|
30-4-2013 18:10
stilus2008
Ну, может "работа идёт по всем направлениям" |
30-4-2013 21:02
chingachgook
Прям как маленькие. Быстро не обещаю, майские знаете ли. |
30-4-2013 22:37
lukasq
Рокседа не видел не разу-а вот с быстрорезами такая фигня постоянно происходит! Вот тут спецы по стали собрались ![]() Можно глупый вопрос? Если Р18 -отрезной резец каленый за 60 нагреть в горне и немного оттянуть в кузне-твердость снизится? или заново надо тошить-нет пока печки ![]() ![]() ------ |
1-5-2013 01:35
stilus2008
Подождём как большие |
1-5-2013 06:49
GAU 8 A
Прокомментируйте плиз высказывание В.Кузнецова, собственно это даже не высказывание, а позиция мастера, которую, кстати, я полностью разделяю и которую своими словами пытался донести до участников обсуждения.. . или его точка зрения на проблему избыточной твердости для вас столь же не убедительна, как и моя? |
8-5-2013 11:16
chingachgook
Давайте вопрос философски рассмотрим. Чем Вам не нравится твердость? Как она может быть избыточна на ноже? Нельзя рассматривать твердость в отрыве от других свойств. Нельзя зацикливаться на химсоставе стали, но и не замечать его нельзя. Почитайте внимательно сайт Кузнецова. Он пишет статьи и размещает их в хронологическом порядке. Время идет, взгляды могут меняться. Статьи он пишет не быстро, проверяя материал по несколько раз. Если он пишет сначала одно, потом другое, это означает только то, что точка зрения у человека меняется. Приобретается новый опыт, отвергается старый подход, происходит переосмысление старых наработок, возврат к ним на другом уровне. |
8-5-2013 11:18
chingachgook
Лично я последнее время работаю над повышением твердости до критического предела. До куда смогу добраться туда и поднимусь. Пока предел 68HRC, но Кузнецов говорит, что можно и 72HRC. Для меня сейчас это самоцель.
|
8-5-2013 11:24
chingachgook
Кстати, изготовил лезвие из К340 твердость 66HRC, рез неплохой, строгание рога и макасарского дуба без последствий, рубка рога без последствий. Это вовсе не означает, что я все ножи буду делать так. И смысл подобной работы состоит не в повышении твердости, как это не странно звучит в данном контексте.
|
8-5-2013 11:41
olega_tor
Игорь, а угол 36в местах строгания? строгания сразу после заточки или после реза каната? |
8-5-2013 11:50
chingachgook
Да угол 36, строгал в месте, которым канат не резал, но после реза каната. |
8-5-2013 11:51
olega_tor
спсб |
8-5-2013 12:35
A.V.X.1960
chingachgook
Игорь, а почему почти всегда фигурирует угол именно 36? Это какой то стандарт, чтобы сравнивать было легко ножи, протестированные в разное время, или что то другое? И еще, а если стали, которые учавствуют в канатных тестах заточить на меньший угол(28 - 30) - как они себя ведут? |
8-5-2013 12:44
GAU 8 A
Механика и металлургия по моему не очень то располагают к философствованию, ибо это дааалеко не тождественные сущности. Твердость мне лично нравится, но как ранее уже говорил, мне не нравится ее избыточность на инструменте, изначально предполагающем его универсальное применение, где наряду с износостойкостью металла не менее важно такое его с-во, как прочность.. если не более! кстати, а что у Кузнецова, что то изменилось в отношении приоритетов? насколько я помню, прочность клинка у него всегда была на первом месте, или тоже-
Кстати, в принципе я согласен с таким подходом- когда приобретая новый опыт, он как бы дополняет старый, но не во вред делу... но вот в свете последних веяний, я тут про ЧеэРы, что то мне подсказывает, что за погоней за результатом, за первым местом, за лаврами... кроется банальное стремление победить любой ценой, и вот в этом контексте я вижу искусственное повышение твердости лишь в качестве своего рода допинга, некой хитрости.. но хитрость она и есть хитрость, не более... как то так. |
8-5-2013 15:04
chingachgook
На сайте у Кузнецова есть описание методики тестирования, когда все ножи точатся на разный угол, единым критерием является рубка кости. Один нож выдерживает угол 25 градусов, а другой 40. И потом они сравниваются кто сколько отрежет. Та методика, которая сейчас применяется ставит все ножи как бы в одинаковые условия. То, что это не совсем правильно, мы и сами понимаем, и обсуждалось это много раз. Попробовать точить на разные углы для максимального реза каната идея хорошая, но очень затратная по времени и силам. Лично я этим заниматься не хочу по причине банальной лени. Вот лень пройдет и вот тогда.. . |
|