Знаю этот камень. Видел его в зернистости 1000 грит примерно и около 3000. Тысячник сам пробовал и все сказаное Фрол Фрол подтверждаю. Паскудная каменюка. Ежели 3000, то лучше на много. Дает умеренную суспензию и работает довольно быстро.
Originally posted by monia: Знаю этот камень. Видел его в зернистости 1000 грит примерно и около 3000. Тысячник сам пробовал и все сказаное Фрол Фрол подтверждаю. Паскудная каменюка. Ежели 3000, то лучше на много. Дает умеренную суспензию и работает довольно быстро.
Т.е. тоже без трещин? Мой точно такой же как в 1м посте.
Originally posted by Fedor_C: как тот который в первом посту
.. . самый верхний, только чуть-чуть-чуть темнее. На вид они как два близнеца, только мой ровный и без маркировки. Пробовал сфотать телефоном, не получается поймать цвет :-(
Originally posted by LyapaDara: Fedor_C, так это у Вас не тайдеа, это тоже сапфир.
TAIDEA --- это производитель, единственный во всём Китае на данный момент производитель таких водных камней.
SAPPHIRE, NAKATOMI, OLEIO и еще 100500 других --- это марки под которыми продаются камни данного производителя.
Наляпать еще один логотип и сделать новый дизайн коробки нетрудно.
Наладить производство и добиться его долгосрочной реентабельности гораздо труднее.
На сегодня из китайских производителей камней известно всего 3 более-менее вменяемых в плане качества продукции --- TAIDEA, ADAEE и тот, что производит камни LU YU.
Хочу рассказать ещё про один камень из Китая. Это синтетик Sapphire зернистостью 8000 грит. Камень пришёл в уже знакомой упаковке с логотипом Oleio. Размеры, заявленные производителем, 180х60х15 мм. В реале брусок на один миллиметр уже. Первые впечатления просто превосходные. Красивая, аккуратная упаковка, очень ровный, белоснежный брусок. Вещь, которую приятно держать в руках.
Все фото кликабельны.
После замачивания проявился эффект, как у Fedor_C - под тем местом, где была резинка, остался светлый оттенок, а в середине камень потемнел. Сначала попробовал ровнять на собственной суспензии - не выбивается она за разумное время. Сыпнул на кончике чайной ложки порошка КК F1200 - эффект почти нулевой. Связка, оказывается, довольно твёрдая. И сразу вылезло неприлегание. Тут десяточка, там десяточка. Но нас десятками не напугаешь, мы и десятки миллиметров могём. В итоге оказалось, что надо было сразу с 320-го порошка начинать. И даже на нём камень не так быстро стачивается, как 3000-ик, про который говорилось несколькими постами выше. Ещё оказалось, что белизна с камня уходит по мере доводки и цвет остаётся серовато-бежевый, но структура всё равно однородная. Сначала возникла мысль, что Китайцы специально красят или пропитывают чем-то для товарного вида. Но тогда почему белизна уходит не равномерно? Почему под резинкой держится дольше? А, может, резинка вступает в какую то реакцию со связкой? ХЗ, не стал заморачиваться, решил содрать. После полумиллиметра почти всё ушло. Дальше камень жалко стало. Итак я во время доводки случайно по верстаку им стукнул и в результате, на новом, ни разу не работанном камне получил скол. Пичалька.
Кстати, стачивается брусок не охотно, а карандашная сетка уходит моментально, из чего я сделал вывод, что структура камня плотная. Поверхность, после доводки на КК F1200, на ощупь, как гладкая керамика. Дальше положил на камень бритву. Вача, нержавейка, 20 проходов.
Нормально дерёт! На обратной, белоснежной стороне, 50 проходов заготовкой из быстрореза.
Уже не торт. Сделал ещё несколько движений на стекле с КК доведённой стороной, что бы убрать черноту от бритвы и 20 проходов этой же заготовкой из Р6М5.
Блин, ощущение такое, что бруску пофиг, какую сталь жрать. Не зря я сдирал пол-миллиметра! Ну, а дальше взял я эту бритвочку и полный цикл - 1000 - 3000 - 8000. И вот, что заметил: первые два-три десятка проходов 8000-ик просто жрёт металл, а дальше приостанавливается и всё меньше и меньше точит. Тут я вспомнил советы старших товарищей про смену направлений, разбиение рисок и круговые движения. Попробовал. Понравилось. Со всеми этими приёмами камень показал себя во всей красе.
Выводы:
Камень ровный с завода, однородный, без посторонних включений. Всё чёрные точки на фотографиях это мусор - руки сырые, а нужно взято то, положить это, снова что то взять. Работает споро. Всеядный. Твёрдость связки примерно средняя или даже чуть повыше. Риски после 3000-ка убирает хорошо, но чувствуется, что надо бы ещё камушек в середину. За собой оставляет хоть и тоненькую, но хорошо заметную риску. В эти же 5-10 минут я понял, вернее, увидел, почему, даже после тонкого синтетика, нужен природный камень, желательно сланец. Увидел, в чём разница между их работой.
НОРМАЛЬНЫЙ, РАБОЧИЙ КАМЕНЬ. Менять не буду- лучшее, враг хорошего. Покупал на АлиЭкспресс. Цена с доставкой - 30$
После замачивания проявился эффект, как у Fedor_C - под тем местом, где была резинка, остался светлый оттенок, а в середине камень потемнел
Брали совместно с товарищем 400-ку NAKATOMI. В одном магазине, но с перерывом в месяц. У него ровно то же самое, у меня такого нет. У меня работает нормально (не с чем сравнивать, но по ощущениям как советский белый брусок со стершейся маркировкой), у него жрет сталь как олмаз от той же NAKATOMI.
Купил я тут (в общем даже не знаю зачем - наверное просто посмотреть ) вот такие алмазные китайские полоски на #400 и #1000 .. ebay Тонкие , гнуться , но при использовании на ровной подложке свою работу нормально делают - вполне бюджетный вариант при цене 300 р с доставкой
Не стоит, лучше натурала. Байкалит или яшму, чуть больше спичечного коробка пойдет. У китайца 8000 финиш все равно не выйдет, не бреет, на того же натурала придется идти. Или нагуру на него искать. А с 6000 King самое то на финиш байкалитом будет!
Прикупил камни у этого продавца aliexpress на пробу: 3000, 5000, 8000, 10000. Впечатления: Доехали в целости, к каждому камню по две резиновые подставки, геометрия нормальная, в правке не нуждаются, воду пьют, мягковатые, дают суспензию умеренно. Попробовал на тестовой стамеске - шустрые, риску друг от друга затирают, маркировка "не японская :-)" В общем после 10000 атлянский сланец (тот что бритвеник, винтажный) риску убил, стамеска начала брить волос, затем хороший светло-зеленый выглаженный байкалит убил риску от атлянского. Душа успокоилась после байкалит+батан. Вывод: Камни за свои деньги отличные, по гритам продавцу/производителю верить нельзя.
8000 и 10000 насколько грубо работают? Приблизительно риска на сколько мкм?
Ну если предположить что атлянский сланец дает #4-6000, то соответственно китайский 10000 где-то на #4000. ИМХО. Надо еще попробовать. Владею ими всего неделю ;-)
Originally posted by Фрол Фрол: затем хороший светло-зеленый выглаженный байкалит убил риску от атлянского. Душа успокоилась после байкалит+батан.
Что то не так в последней фразе. По моим наблюдениям ботан нагура довольно грубая, хотя и отлично дробится. После работы на ботан я бы не стал переходить на байкалит сразу, а вставил промежуточный цикл. У вас же, финиш после байкалита на ботан...
В какой доводке ваш байкалит?
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Фрол Фрол: по гритам продавцу/производителю верить нельзя.
Это если привязать некую условную шероховатость, полученную на чём-то, что Вы считаете эталоном для сравнения, к размеру зерна, без учёта выборки фракции, превалирующего размера частиц в её разбросе и без поправок на связку - её структуру, концентрацию зерна, агломерацию и пр. Т.е. зерно-то по фракции может быть в брусках этих сколько угодно соответствующим заявленному. Но это ни в коем разе не обозначает, что оно будет давать конкретную некую шероховатость. Указание размера зерна может говорить только о том, что такая фракция использована при изготовлении бруска. Но не о шероховатости получаемой поверхности. Я буквально вчера приводил пример 10000-ника, работающего грубее 8000-ника, и это не редкая ситуация, и с камнями далеко не китайскими. Просто у нас идеализированное представление, часто, о том, что такое зернистость и фракция. Про выборку фракции вообще не припомню чтобы кто-то написал в разделе внятно, то, что например есть в этой статье: ru-chef.ru
Евгений_Е: После работы на ботан я бы не стал переходить на байкалит сразу, а вставил промежуточный цикл. У вас же, финиш после байкалита на ботан...
Я сам не любитель водных суспензий на масляных камнях и наоборот, но такой вариант - вполне рабочий. То, как именно дробится суспензия нагура, с какой скоростью и на насколько мелкие частицы, сильно зависит от камня-основы. Префиниш получить на ней реально. Я на своей стационарной ботан, например, могу его получить работая с суспензией а потом на ней чистой еле влажной. А если особо заморочиться, то после неё можно сразу ХБ-стропу брать, перед чистым кожаным ремнём и получить приемлемое бритьё по чистоте и комфорту. На сланцах некоторых, после суспензии ботан, если удалось выбрать её насыщенность удачно, и поработать достаточно долго, тоже можно получить кромку, которую дальше можно доводить на чистом и всё. Но всё это требует хорошей привычки к нагура и чутья при выборе консистенции суспензии. Вообще - выбор консистенции, это ключевой момент, но его нереально описать словами, по-моему( Просто в какой-то момент ловишь себя на том, что произошёл качественный скачок в этом аспекте. ну, и, невозможность сделать что-то на "грубоватом" камне или суспензии, что продиктовано тем, что привычно использовать его на том этапе, когда надо ещё много снять, и доработать на нём\ней до тонкой кромки, по-настоящему тонкой - довольно долго. И надо учесть, что на характер дробления и работы суспензии ещё влияет состояние фасок и кромки. А иногда взяв такую суспензию на более тонком этапе, можно сильно удивиться, насколько иначе она может себя показать.
Originally posted by oldTor: На сланцах некоторых, после суспензии ботан, если удалось выбрать её насыщенность удачно, и поработать достаточно долго, тоже можно получить кромку, которую дальше можно доводить на чистом и всё. Но всё это требует хорошей привычки к нагура и чутья при выборе консистенции суспензии.
Эх, вот бы один раз увидеть и попробовать с наставником...
------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
Originally posted by Евгений_Е: После работы на ботан я бы не стал переходить на байкалит сразу, а вставил промежуточный цикл. У вас же, финиш после байкалита на ботан...
Вы не поняли или я не до конца выразился :-) По факту мне переход с атлянского на байкалит не понравился и я успокоился на байкалит+суспензия батан = понравился рез по волосу и по доске, ну и то что я увидел в увеличилку :-) Может там какая ошибка в работе закралась, вот и не понравилось. Переточил финиш.
Originally posted by oldTor: Это если привязать некую условную шероховатость, полученную на чём-то, что Вы считаете эталоном для сравнения
Originally posted by oldTor: пример 10000-ника, работающего грубее 8000-ника,
Originally posted by oldTor: Просто у нас идеализированное представление
Ярослав, Вы как всегда в точку. Я особо-то и не надеялся при покупке этих камней, но в глубине души хотелось "более ценного меха" :-) Просто у меня дырка в сете в районе 2-3000, а это сильно раздражает. Я работаю без приспособ принципиально (мне лень их заводить) и еще лень долго работать на одном камне, я угол теряю, поэтому шаг в сете мелкий. Тут психология видать лезет :-)
Originally posted by oldTor: Вообще - выбор консистенции, это ключевой момент, но его нереально описать словами, по-моему( Просто в какой-то момент ловишь себя на том, что произошёл качественный скачок в этом аспекте.
Обожаю разводить "грязь" с водой :-) А еще больше обычный чай :-) Попиваешь чаек и заодно на камушек подкапывааешь, правда пальцы, зараза, красятся, но это быстро сходит :-)
По поводу "эталона для сравнения", есть у меня китайские очень хорошие (предположительно КК) светло зеленые камни одного производителя (зеленый ромб с красными иероглифами написанным как от руки внутри) маркированные #240, #360, #600, #1000, вот они соответствуют моему "эталону" (сравнивая СССР и Атлантик). Кстати, рекомендую, если кому попадутся, но я ни разу не видел их ни на Али, ни на Таобао. Других зернистостей не встречал. Куплены непосредственно в Китае в хозмаге. Цена 45 юаней, сравнительно дорого с другими синтетиками.
Вроде т.н. "агат", натуральный камень. Обратите внимание на пробный размер: 5х2х1 см. Что можно делать на таком камне? Только если рыболовные крючки и иголки подправлять
А что скажете про эти камни Apex точилка Ruixin точилка Заточка Точило Полировка Камня Грит 800 10000 # оселок для правки с маслом Точилка Система Graver http://s.aliexpress.com/yYFRNvqa (from AliExpress Android)