18-10-2017 23:48
oldTor
гуанси для ножей - ну разве только для углеродки, либо чего-то типа zdp-189, а для чего ещё, особенно с высоким хромом - надо притирать грубее, в результате работа грубее, менее однородна, а скорость как у первого паровоза по высоколегированным. Бывают, конечно, исключения, но гуанси - он в принципе достаточно бюджетный и не только по цене, но и по "классу", так сказать.
Чарнли - да, но ежели рыхлый и с маслом - даст ту же риску. Но зато стойкую. Мне вот очень нравится как на них можно делать шероховатость как почти что на м10-м7 искусственных, но держится она намного дольше. ну и более тонкий финиш ими даёт отличную агрессию реза и стойкость хороша. Если поплотнее и с водой - то тонкую доводку можно сделать. Сопротивляемость финиша на чарнли абразивному воздействию - вообще очень высока. В целом, как по мне - чарнли наиболее универсальны тем, что куда как хорошо "переваривают" высоколегированные и порошковые стали, наравне с более "простыми". Платить.. . За хороший экземпляр приличного размера, я бы сказал что адекватно до 5000-7000р., дороже - только за особо ценный стал бы - особо светлый и "мягкий" или за наиболее старый - светло-зелёного "болотного" цвета, ну или если прямо совсем крупный, то и до 15000, а за небольшой, приличный, в районе 3000-4000, что в целом для камней такого уровня, не самый дорогой вариант совсем. |
19-10-2017 02:59
Nikolay_K
Думаю, что Вы просто не научились правильно обращаться с арканзасом. Выдающиеся природные камни ( к числу которых отнесу и арканзас ) не любят торопливых и скоропалительных. С некоторыми видами натуральных камней мои отношения выглядели сперва как недоумение и разочарование, Не говорю, что я теперь всё знаю, но делюсь опытом, чтобы побудить Вас к более вдумчивому
ну а для перфекционистов наверное стоит обратить внимание на перфекционистские камни, то есть на японские "теннен тоиси" Впрочем весьма хороши и "Эшеры" и арканзасы и бельгийцы ( Coticule )
|
20-10-2017 03:11
Gandzas
Хотел спросить о Чосере. Купил себе 400-ю. Планирую использовать как конскую заточку для бритв (ну там если все плохо было, шкурой геометрию подравнял.. или бывает сведение какое-нибудь у китайских бритв 0.2 мм+). Короче, жестокая обдирка для бритв. так вот, что спросить хотел. Отпилить кусочек и использовать для наведения суспензии и чистки реально/рационально? Или работать на чистом камне и не заморачиваться? (На кингах, на Маките такой финт с отпиливанием слура очень радует в дальнейшей работе). А Чосеры жеж там связка иная.
|
20-10-2017 09:57
oldTor
Чосера рассчитаны на легированные стали - по углеродке салится и на бритвах работает не особо однородно, но 400 ещё ничего в плане засалки. Скорость по углеродным бритвам достаточно скромная у этого камня.
Настолько, что многие водники в районе 1000jis, но более подходящие под углеродки, или просто более универсальные, работают быстрее чосеры 400, либо намного, либо сопоставимо, но уже оставляют кромку обработанной 1000-ником, что весьма экономит время. Для снятия реально "много мяса" с бритвы - т.е. когда больше речь о "слесарке", нежели заточке - проще с оставлением припуска, не протачивая кромку "до победного" - взять, скажем, гриталон м40, с которого потом легко перейти на 1000-ники или около того. На тот же гриталон м10 или гриндерман c600vm, а из японских водников - на серакс 707 или суэхиро нью серакс 1000, или нанива супер стоун, которые по углеродкам намного предпочтительнее чосеры. По чосере в плане работы: Для снятия засалки необязательно слурик её же - тем более, что опять-таки по сталям, на которые этот камень не рассчитан, он ещё и выглаживается, и его слурик тоже. При таком раскладе, полезно в качестве дрессинг стоуна что-то более мягкое, чем основной камень, даже если и плотное. Либо, очень твёрдое, но способное хорошо "истирать" поверхность - например грубовато притёртая керамика. В плане работы с суспензией - опять-таки необязательно кусочек её же, можно наводить и чем-то ещё. Но вообще - на таком обдирочном этапе, как правило хватает суспензии, которую даёт сам обдирочник, т.е. работа на камне идёт "как есть", практически. Но тут её скорее всего не будет в достатке, + сложность в том, что особо сильно увлажнять водники на магнезиальной связке, весьма не рекомендуется, а в сочетании с засалкой и выглаживанием - воды на ней может постоянно не хватать. У меня в пробах чосеры на углеродке, в т.ч. на бритвах - была именно такая история. Но, может я просто не понял этот камень. Хотя по легированным, достаточно твёрдым инструменталкам - она мне понравилась. |
20-10-2017 15:59
Nikolay_K
|
21-10-2017 01:10
Gandzas
Спасибо большое.. Значит оставляю как есть ) Есть Макита 1200, есть Кинг 1000.
Они с бритвой у меня подружились очень классно. Ну и Индия есть с маслом, тоже проверено (кстати почему-то медиумная пашет поприятнее, чем Файн, на удивление. главное масла лить побольше ![]() М-дя. А рассчитывал, что Чосера будет прыгать и скакать.
|
22-10-2017 03:52
Polishman999
Извините, я длинно, вопрос по чосера 400 и 600.
Добрый день всем, есть вопрос, втч к Николаю по обдирочным камням. В наличии есть shapton 220 и cerax 404, есть мысли купить что-то более и менее грубое(вероятно 2 камня), но не знаю стоит ли. Есть ощущение, что 220 шэптон работает не настолько быстро, как хотелось бы,а 404 слишком шустро теряет форму
Почему такой вопрос вопрос? А не случится ли так, что чосера 600 работает как шэптон 1000 или не значительно грубее(на грани вкусовщины)? А то у меня так уже и так 2 или 3 подбора камней можно составлять на почти любой случай, по этому хочется не добавлять ещё один шаблон, Тогда вопрос, что из перечисленного примерно такое же(или грубее на треть-шага), а то хочется камень чуть помягче шэптона. Извините за длину.
|
22-10-2017 15:28
Nikolay_K
Постараюсь быть кратким:
Жопка, огузок --- это то, что остаётся от полноформатного камня после раскроя в апексный формат. То есть небольшой обрезок камня. Такие обрезки продаются подешевке. Их вполне достаточно, чтобы распробовать свойства камня, поэкспериментировать и принять правильное решение.
|
22-10-2017 18:23
Polishman999
Спасибо за совет, очень поможет.
|
2-11-2017 03:03
Gandzas
Так, товарищи, выручайте. Приехала, значит, мне Чосера 400.
Схватил и поскакал я бритву на нем шоркать. Выводы: 1. Скорость оочень приличная. 2. Засалки никакой нет, если работать в режиме: 3. Побробовал слурить его Макитой (он же, как я понял,
Ага, да, в чем помогать-то?
|
2-11-2017 11:33
Энд
на любом грубом так, особенно если ещё и пальцами втирать будете, а кинг 1000ник был? так он тоньше значительно 400грит, просто аккуратнее нужно и жижу наводить не стоит, всего в меру. |
2-11-2017 12:51
Gandzas
А без жижи не интересная настолько работа) и действительно
тогда соглашусь с Ярославом, что быстрее работать 1000-ком. Кинг да, 800-1000. Работают почти одинаково. Проблем не создают. Но и скорость пониже будет, чем Чосера с суспензией от кинга.
|
3-11-2017 12:38
Энд
Я хз как 1000 работает быстрее 400, но если хотите городить
проблемы на равном месте, то Ваше дело, но камень то причём? он свою работу выполняет получше многих. А вообще, синт натирки идут в комплекте только для очистки, |
3-11-2017 15:35
Nikolay_K
А при заточке бритв как-то не принято сильно давить...
|
3-11-2017 16:14
Энд
А где бы это посмотреть не на словах? У меня както не получается за разумное время и стерев мм на тысячнике вывести крупный скол или выровнить пропеллерер или просто сформировать новую фаску. Что я делаю не так, что у меня 400 быстрее 1000, а у вас вдруг наоборот? |
3-11-2017 18:11
Nikolay_K
|
3-11-2017 19:17
Энд
То есть, чтобы произошло волшебство скорости на 1000грит нужно просто не давить? Я даже не буду приводить примеры как расходуется тысячник на большой работе и как он ее просто не тянет, спрошу у практиков, ребят, кто в реале точит ножи и бритвы, у кого-нибудь 1000 работает быстрее 400, скажем по сколам, по формированию новых фасок??? Ответ я знаю, но мне чисто интересно, у кого ещё такое волшебство происходит. |
3-11-2017 22:15
avtoPRIZ
Не, не происходит. Видимо речь не о сколах или новой фаске, а скажем заблестела РК, есть замины небольшие или микроскольчики или чуть +-1-2 градуса поменять угол заточки или вернуть микроподвод к состоянию микро. Тут решение взять 400, снести все и потом на 1000-к выходит действительно по времени дольше чем всю эту работу сделать сразу 1000-ком. |
5-11-2017 11:22
Nikolay_K
вот пример по поводу скорости дисперсии и её зависимости от давления: там в том числе и CHOSERA #1000
|
5-11-2017 15:04
Энд
Об чем и речь. Что касается точить рк, которая заблестела, то мало кому придёт в голову взять обдирочник, когда нужно взять заточной. В общем, чтд. |
5-11-2017 22:18
avtoPRIZ
Это интуитивно понятно, что абразивный брусок работает лучше при оптимальном давлении. Для мех обработки и высоких скоростей одна связка, для ручной работы другая и если давить сильно на "ручном" камне зерну просто не дают работать - вырывается из связки или забивается камень шламом и не самоочищается. Но если 400 и 1000 брусок используют в правильных режимах, то 400 все-же быстрее снимать будет. |
7-11-2017 14:19
Gandzas
На бритве, по всему судя, не получается такое давление создать. А если включить вторую руку, то неудобно и пальцами царапок можно навозюкать. Проще 1000-ком.
|
7-11-2017 21:52
Nikolay_K
на бритве нельзя давить в принципе. Но это всё не для этой темы. Отсюда всё это скоро уберу.
|
18-11-2017 16:33
elugtishka
А что metalmaster должен? |
18-11-2017 22:25
Шмыга1
на лицо неправильная эксплуатация камня. претензий к продавцу не должно быть.
|
20-11-2017 08:28
skvater
А можно подробнее раскрыть? Как я понимаю это долгое замачивание и возможно неправильное высушивание |
20-11-2017 09:12
Шмыга1
эти камни замачивать не требуется. А после работы(особенно длительной) сушка должна быть "щадящей", особенно это актуально сейчас, когда работает отопление и воздух в квартирах пересушен.Можно завернуть камень в влажную тряпку или газетой обмотнуть,чтобы он плавно подсыхал.
|
20-11-2017 09:21
skvater
Понятно. К растрескиванию склонны только мелкозернистые? 3000, 5000, 10000?
|
20-11-2017 09:32
oldTor
Необязательно. 1000-ники чосеры тоже бывает что именно вот так характерно растрескиваются. Есть пример в посте 253, и он далеко не единственный - там ещё ничего, сейчас не помню где, но был пример прямо с равномерной эдакой сеткой трещин по всей массе камня. Правда, некоторые отмечали, получив такую проблему, что затирали трещины притиркой, если таковые немного чувствовались, и продолжали камень использовать, более внимательно относясь к условиям эксплуатации, и всё вполне работало.
Это в принципе не редкость с камнями на магнезиальной связке. Их действительно рекомендуют лишь смачивать, а не замачивать и тем более не держать в воде, и аккуратно равномерно давать просохнуть. Серьёзные перепады влажности и температуры им противопоказаны. |
20-11-2017 09:33
Nikolay_K
Однако, мне известны случаи когда NANIWA CHOSERA #2000 трескалась. В отношении #10000 у меня мало информации.
А вот погружать в воду не рекомендуется. Слишком долго держать поверхность сильно увлажнённой Самое опасное --- это быстрое высушивание, например под вентилятором
|
20-11-2017 10:08
skvater
На счет замачивания понятно.
Я заинтересовался линейкой Чосера (начиная с 1000 и далее), но в формате для точилок. Кто нибудь пользовал? Для ручной заточки эти камни хвалят, а вот настолько ли они хороши для апексоподобных?
|
20-11-2017 16:45
Botanic
NANIWA CHOSERA #3000 оставил в качестве 3К бланка - работает аккуратно
(более однородно, чем Grinderman A1000NL и отклик мягче\риски менее глубокие). На 5Cr13MoV даёт небольшое количество взвеси, но терпимо. Не давлю, не замачиваю, точилка без акцента на РК - криволапка. Работает в сете Grinderman A600NL [+\- Grinderman A1000NL] + Naniwa Chosera #3000 + Suehiro G-8 8000 \ LI::CG NANIWA CHOSERA #1000 за имением grinderman A600NL, пролеживает. Стали простые (до VG-10 включительно пока что). |
20-11-2017 17:49
ivan-3
Камень страдает не от быстрого высушивания а от НЕРАВНОМЕРНОГО высушивания.
Т.е. как только его куда то качественно приклеили то вот такое может быть. Если обращали внимание (те кто отдирал камни от подставок) чаще всего камни приклеены соплями/уродливо т.е. несколько больших точек крепления типа термоклея из пистолета) и, что важно, снизу образуется продух для равномерного высыхания. А то ситуация доходит до смешного - запугали людей что замачивать нельзя. А потом люди со страхом спрашивают как я пользуюсь чосерой 5000 10000 а то у них скрежет и черти что. Они сбрызгивают сухой камень. |
20-11-2017 18:47
Nikolay_K
прекрасно обходится без этого.
После столь длительного замачивания поверхность камня И чем дольше идёт замачивание --- тем глубже проходит это разрыхление связки.
|
20-11-2017 19:23
Skif 77
Использую для нержавеек по твёрже (моно стали). Последнее применение Barrage 581 с (порошковой) M390, .. . Chosera 1000, 3000, 5000, дальше чарнли. |
20-11-2017 22:23
skvater
И как? Действительно так хороши, и стоят своих денег? |
21-11-2017 10:22
Shet
Легко отодрал Chosera 400,1000 и 3000 от подставок с помощью деревянных палочек для суши и баллончика для очистки клея. Были приклеены клеем по периметру камня тонким слоем. |
21-11-2017 12:53
Nikolay_K
ну, например для ледебуритных сталей
|
|