![]()
Сразу скажу, что доводку на натуральных камнях я считаю "высшим пилотажем" заточного ремесла или даже искусства заточки.
Но все ли хотят получить это "высшее образование". К тому-же, что бы здесь не говорили, уровень синтетических абразивов Я считаю, что начинающим и даже продвинутым заточникам вполне достаточно того ассортимента синтетических абразивов, Такое вот ИМХО. |
9-10-2012 11:21
oldTor
В названии темы и в Вашем посте в первых двух строчках содержится и вопрос и ответ))
Кто хочет получать это "высшее образование" - тому необходимо стараться освоить, или хотя бы плотно ознакомиться с самыми различными типами абразивов и материалов, что с искусственными, что с натуральными. Кто не хочет - тому, соответственно, это не нужно. Это если говорить в целом. P.S. |
9-10-2012 11:40
grinderman
У нас здесь так принято в последнее время
Медиков в ВУЗах как учат?
Это 1-ый класс из "моей школы" (всего там пока 3 класса
|
9-10-2012 11:41
Последний
Нет, натуралы совсем не необходимы... да и камни вообще, можно точилки же использовать протяжные... да и они не необходимы если честно, можно и заточным кругом "наждак" чиркануть пару раз и готово... а можно и вообще не точить, на заводе же нож заточили и хватит.
|
9-10-2012 11:47
Alexx_S
Ключевая фраза. Путь к вершина мастерства не сократится, если сразу начать резать живых людей. Коротких путей вообще не существует. |
9-10-2012 11:55
Alexx_S
Андрей поднял интересную тему, но я бы переформулировал постановку задачи: есть ли способы обойтись без натуральных камней при заточке ножей?
Именно ножей, целесообразность использования натуралов при заточке тех же бритв ни у кого не вызывает сомнений.
|
9-10-2012 12:28
oldTor
"Здесь "натуралы" не нужны вовсе.
Достаточно "дедушкиных" или подобных брусков." Хм.. . так я и говорю - мой дед доводил на сланцевом оселке все ножи в доме. "Ключевая фраза. Путь к вершина мастерства не сократится, если сразу начать резать живых людей. Коротких путей вообще не существует." А никто и не говорил имея виду "высшее образование", о коротких путях.
В плане же "разумной достаточности для дома для семьи" заточки, мне неясно Широко распространённые "наследные" сланцевые оселки или их нынешние аналоги - ну не настолько они сложны в работе, практика огромного количества людей, на протяжении поколений это подтверждает. В чём принципиальная разница сложности, по-вашему, работы на таком оселке или на синтетике 3000 грит, который, приличный, стоит в примерно 5 раз дороже? |
9-10-2012 12:35
oldTor
Так я ж не призываю ж за один семестр всё это осваивать))) |
9-10-2012 12:50
dmitrichW
ИМХО - мамы разные нужны, мамы всякие важны.
Взгляните на фотки мастерских японских заточников и подумайте, а на хрена им столько каменьев? |
9-10-2012 13:09
grinderman
Аспирантам и КТН высшей заточной школы требуются "серьезные лаборатории" с большим количеством оборудования |
9-10-2012 13:11
Последний
Просто японцы очень жадные по натуре
![]() |
9-10-2012 13:20
Alexx_S
А если зайти с другой стороны? Вы способны выполнить качественную заточку ножа не используя натуральные камни? Считаете ли вы заточку, выполненную на искусственных водных камнях с финишем на камнях Chosera 5к(10к) некачественной? Давайте попробуем добавить конкретики, т.е качественных показателей. Какую заточку можно считать качественной? |
9-10-2012 13:40
1shiva
Это ты заначки у хохлов не видел:-)Где-то выкладывал свои камни.Ща их еще больше.А сколько осталось в деревне:-( С уважением,1shiva |
9-10-2012 14:07
oldTor
Для начала, я не выделяю заточку как завершённую работу. Я всегда выполняю и доводку.
Выполнить качественную заточку без природников - да.
Качественной считаю заточку, которая удовлетворяет следующим параметрам: |
9-10-2012 14:18
Alexx_S
С такой формулировкой я согласиться не могу. Именно с формулировкой, не с текстом как таковым. Потому что в формулировку "завернуты" личные предпочтения. Является ли, на ваш взгляд, верной такая формулировка: "Качественная заточка - это заточка, обеспечивающая высокую остроту режущего инструмента, хорошее ее удержание и высокую стойкость? " Такая формулировка не содержит указаний на методы получения остроты и стойкости, они могут быть разные и не включать в себя обязательную доводку на природных камнях.
|
9-10-2012 14:29
oldTor
С Вашей формулировкой я согласен, за исключением одного "но".
Может здесь дело в понимании терминологии и её интерпретации, но, повторюсь, на природных или на синтетических материалах, не суть, но доводку я считаю неотъемлемым завершающим полный цикл заточки, аспектом. Если допустить, что Ваша формулировка подразумевает наличие и заточных и доводочных операций, под общим "качественная заточка", но безотносительно используемых типов абразивов и материалов, - то соглашусь с ней полностью. Ради краткости формулировки и ёмкости. Тем не менее, чем сложнее понятие и проблема, которую нужно запихнуть в формулировку, тем менее универсальным становиться такое определение априори. Моя формулировка, при ненамного бОльшем объёме печатных знаков, оставляет куда меньше таких возможностей "свободной интерпретации". тем более, что в ней нигде нет прямого указания на конкретные типы абразивов, что естественно, поскольку требования я предъявляю РК единые, а способы их достижения в каждом конкретном случае, могут быть самые различные. Личным, субъективным во всём выше сказанном является лишь то, что по уже упомянутым причинам выше и самым разным (время, деньги, основная область затачиваемых инструментов и т.д.), я в 99 процентах случаев, использую, на как минимум одном этапе полного цикла заточки и доводки, природные камни.
|
9-10-2012 14:42
Nikolay_K
![]()
|
9-10-2012 14:48
Alexx_S
Дело именно в терминологии. С одной стороны, в технике доводкой называется получение высокой чистоты и точности поверхности, с другой - при заточке доводка применяется для увеличения стойкости и остроты. То есть, если в первом случае это является конечной целью, то во втором - технологическим приемом, способом получения нужного результата. И вы правы - я считаю, что в некоторых случаях низкая шероховатость подводов и гладкая прямая РК работают плохо. В частности - на прочном волокнистом материале. В этом случае комплекс доводочных операций необходимо разделять на составляющие и делать акцент на части параметров. |
9-10-2012 14:52
Alexx_S
Пока писал, вы дополнили свой ответ.
Но справедлива и обратная трактовка, признайте. Закладываю в формулировку свое видение процесса, а не конечного результата, вы навязываете свои предпочтения. Если перейти к практике, то в определенных условиях нужный результат можно получить диаметрально противоположными методами. Более того, выполнив заточку мы можем столкнуться с тем, что заточенный инструмент не сможет выполнять свою функцию |
9-10-2012 15:14
Nikolay_K
Где вы там увидели серьезную конкуренцию?
я тоже так когда-то думал, но общение с Дмитричем и с некоторыми любителями опасных бритв (bwman, Tras Krom, .. . ) Через некоторое время после знакомства с ними я обнаружил, что они обладают В мире современной музыке когда-то поговаривали о том, что синтезаторы
Синтезаторы заняли свою скромную нишу и еще раз подтвердили, Можно ли в полной мере насладиться звучанием токкаты и фуги Баха без настоящего органа? каноном Пахебеля без скрипок? Вот так же и со сталью.. . не хочет она раскрывать свои удивительные способности во всей их полноте
|
9-10-2012 15:22
Alexx_S
Что-то я нить потерял. Мы про заточку или про продажи говорим? ![]()
Любая сталь, или какая-то конкретная? Углеродка, нержавейка, порошковая? Как перевести эту поэзию в километры каната? Я без подначки спрашиваю, действительно интересно. Японские натуральные камни (речь, как я понимаю, о них?) я в глаза не видел. |
9-10-2012 15:26
Nikolay_K
вот послушайте: и скажите, можно ли выразить эту красоту в рублях? можно ли взять спектроанализатор и померить гармонию с точностью до нанометра? --- А еще можете в качестве эксперимента подарить своей любимой жене
|
9-10-2012 15:35
Alexx_S
Ну тогда можно и презервативы вспомнить. Были же натуральные: из бычьего пузыря, из овечьих кишок.. . |
9-10-2012 15:41
Nikolay_K
статистика продаж очень хорошо показывает то, что происходит в умах покупателей, по ней можно понять что они больше всего ценят. И поверьте, никакая мода, реклама и самые изысканные изощрения
углеродистые и нержавеющие стали, полученные традиционными методами,
|
9-10-2012 15:46
Alexx_S
А каков процент натуральных камней среди всех продаваемых в мире? |
9-10-2012 16:01
Nikolay_K
А если сравните объёмы мировых закупок навоза в тоннах
|
9-10-2012 16:07
Alexx_S
У меня вывод получается простой: золото сильно уступает навозу в качестве удобрения и те, кто пытается удобрять землю золотом.. . обеспечивают хорошие и стабильные продажи на ебее |
9-10-2012 16:20
oldTor
"Но справедлива и обратная трактовка, признайте. Закладываю в формулировку свое видение процесса, а не конечного результата, вы навязываете свои предпочтения." А где в моём видении процесса, обеспечивающего, на мой взгляд, качественную заточку, погрешность против основных её аспектов?
Что, следить за убиранием рисок от более грубого зерна - излишняя роскошь? или за однородностью поверхности? Или добиваться повышения остроты и износостойкости? Ну тогда мы придём рано или поздно к процессу обдирки на наждаке и заточке на лодочке сзерном под, в лучшем случае, 400, оставляя на кромке местами рытвины от наждака. И куча народу так и делает, и говорит "вот, хорошо заточил - теперь режет". Качественная это заточка? По-моему нет. ВКонкретных абразивов в требованиях к процессу, заметьте, я не упоминал)) У меня встречный вопрос - а Вы считаете, что природники не способны выполнить качественную заточку? Вы же спрашивали моего мнения и моего видения формулировки, насколько я понимаю. Не было поставлено задачи всеобъемлюще для всех видов и проблем, в заточке составить хрестоматийную формулировку. Да и не нам это делать, думаю. ".. . Более того, выполнив заточку мы можем столкнуться с тем, что заточенный инструмент не сможет выполнять свою функцию". Вообще речь о особенностях заточки и конфигурации режущей части специального и узкоспециализированного инструмента - отдельная тема. То же выполнение и заточка серрейторов, правка их, приведение косы, секатора с зубчиками, или серпа в рабочее состояние и т.д. Такие вещи как раз попадают под оставшийся от моих 99 процентов основной работы, процент. В таких ситуациях свои задачи и проблемы и способы их решения. С многими из таких специализированных инструментов я и понятия не имею как работать - ещё многому надо учиться. |
9-10-2012 16:24
Nikolay_K
ну вот, в теме уже появляются весьма разумные выводы --- для каждой вещи есть своё место под солнцем Для тонкой доводки и для преддоводки традиционных сталей Нужно ли выбирать правильный инструмент для каждой задачи? Стоит ли стремиться к лучшему? So, so you think you can tell And did they get you to trade перевод: amalgama-lab.com |
9-10-2012 16:32
Alexx_S
Совершенно верно. Однако, нож - это такой уникальный инструмент, который может выступать и как стамеска, и как серп, и как топор. О чем я и говорю. Заточка "под канат" радикально отличается от заточки "под березу". В последнем случае я обязательно доведу кромку. В первом - нарежу "серрейтор". |
9-10-2012 16:34
Alexx_S
Я не могу говорить про стали, я могу говорить исключительно про режущий инструмент. Точнее - про ножи. Бритвами я не пользуюсь, столярный инструмент любит натуральные камни. Ножи - другое дело, там я вполне могу обойтись без натуральных камней. |
9-10-2012 16:47
oldTor
Но у Вас получается противоречие.
Вы говорите об уникальности ножа, как универсально инструмента. а потом сразу про заточку под конкретные задачи. Вы всё-таки один или по количеству задач ножей в поле берёте? Честно, не понял. И разве универсальность не предполагает универсальности ради конкретного, тем не менее, круга задач, а не для явно ненужного конкретному пользователю? Т.е. зачем мне затачивать нож исходя из задачи, которая возникает либо реже всего, либо вообще не возникает в процессе эксплуатации? И потом - чем предмет или инструмент более универсален, тем менее он приспособлен для выполнения максимально качественно какой-то определённой задачи. Т.е. если я нож для тонкой нарезки, или даже просто обычный петти (которым, к слову, не разделываю мясо и не вскрываю консервы) заточу под резку войлока или щипание лучины, нормальный клиент мне просто плюнет в физиономию и будет прав. А если заточу профильно, это не значит что нож сразу вхлам сядет от войлока или резины. Пусть нож не блестяще, а просто СПРАВИТСЯ с непрофильной задачей, но справится без особых потерь, засчёт доводки, повышающей его износостойкость, это по-моему оптимальнее, нежели если я изначально буду в ущерб его основным задачам, приготавливать его под второстепенные и малоупотребительные для него, редкие задачи. Понятно, что аутдорники, как правило, подразумевают более широкий спектр работ, чем конкретный тип кухонника, даже универсала. Но я сначала спрошу клиента, что он планирует в основном ножом делать. Кстати, а что Вы имеете ввиду под нарезкой серрейтора под канат? И кстати, одностороннего? или как? Я под войлок например уже давно отработал технологию выполнения чего-то вроде одностороннего микросеррейтора, натолкнули на мысль некоторые аж двухлетней, кажись, ещё давности темы в этом разделе ещё тогда. По-моему работает. Только вот фишечка есть... . требуется иметь под рукой камушек со специфической формой зерна.. . и это.. . природный камушек)))) И необходимый результат имеем, и остроту и стойкость - всё в одном флаконе)) Это, безусловно всего лишь один из способов, но меня устраивает - вполне удовлетворяет моим запросам к РК и к работе клинка. |
9-10-2012 17:49
Nikolay_K
|
9-10-2012 18:01
Alexx_S
Ножи бывают кухонные, охотничьи, ЕДЦ и т.п. Даже если брать нечто усредненно-универсальное, то у нормального пользователя четко опеделена сфера применения ножа. А сферы у всех разные. Кому консерву надо открывать именно ножом, не признает он открывалок, а кому помидорки прозрачными ломтиками строгать.
А что поменяется в зависимости от его ответа? Угол - само собой. Доводка обязательна. Что еще меняется?
Есть несколько способов. Упомянутая вами "цыганская" заточка, нарезка "зубчиков" не по всему подводу, а участками - дает комбинацию двух видов реза. Алан недавно продемонстрировал хорошие результаты в канатных тестах переходом с грубого алмаза 40/50 на тонкий 1/0. |
9-10-2012 18:13
dmitrichW
Ярослав!!! Респект !!! Даже респектище!!! Топором Rolex не починишь. |
9-10-2012 18:35
lukasq
А синтетические? к чему придем? к шкурке и пленке-вершине "цивилизации" При достаточном опыте и терпении-можно вообше без абразивов наточить подножными средствами -я пробовал! нормально Но когда вы выбираете себе инструмент-для работы -вы же смотрите на соотношение цена качество-и когда экономите на инструменте-потом желеете об этом? ![]() ------ |
9-10-2012 18:59
stilus2008
А что за ножег был, материал какой? Небось опять же монстроид твёрдостью ~ 70 герцев ![]() И натуралами совсем не доводил? ![]() |
9-10-2012 19:01
pashaa
Ящерицын: |
9-10-2012 19:24
oldTor
dmitrichW, Nikolay_K - спасибо. Мне аж неудобно. Не думаю, что мой скромный опыт заслуживает вашего одобрения - мне ещё тыщу лет учиться и учиться.
|
9-10-2012 20:00
lukasq
Ящерицын:
чушь-шкурка не твердая все будет вихлятся -под увеличением поверхность обработаная абразивом на мягкой основе будет иметь непредсказыемую волнистость-при том низкую шероховатость -возможно-как раз такой блеск "селедочный" и свести рк будет гораздо сложнее -этакое вихляние неизбежно ! и вот это как раз снижает стойкость Ихмо! ------ |
|