Заточка режущего инструмента

Так как же в самом деле выглядит РК?

Nikolay_K 02-10-2012 14:55

Дмитрич как-то рассказывал о том, как его учителя при помощи деревяных клиньев
и воска пытались сделать более понятным то, что происходит
на режущей кромке при её формировании абразивными методами заточки.

Теперь он попытался проделать то же самое, но при помощи геометрического моделирования в SolidWorks

Вот одна из моделей:

предполагается что абразивное зерно имеет идеальную форму тригональной призмы и идеальную упорядоченность,
резание происходит в чистом виде, без разрывов, наволакивания и прочих деформационных и т.п. побочных явлений.

Заточка производится одинаковым способом (зерно, давление...)
с обоих сторон кромки.

Угол заточки --- 40 градусов.

Направление движений --- строго под прямым углом к линии кромки
и вот, что у нас получилось:

как видим, кромка получилась не такая уж и острая... получается какая-то "гармошка" вместо ожидаемой "пилы".

Но могут быть и другие варианты. О них расскажем чуть позже...

[ продолжение следует ]

Заточка режущего инструмента

Так как же в самом деле выглядит РК?