Заточка режущего инструмента

Венёвский алмазный завод

Alex.P 30-12-2013 05:53

Перенёс из своей темы, здесь уместней будет.

L_YV
Как подготавливаете их к работе, выравниваете, "взбадриваете"?
А то у меня непонятки возникли с ними... Получил на днях 20/14 - 7/5, 3/2 - 1/0 выровнил на стекле с КК (20/14 на 400, 7/5 на 600, 3/2 на 800 и 1/0 на 1200). Начал точить, 20/14 дал вполне предсказуемый результат, 7/5 тоже, даже зеркалить начало, а вот пройдя 3/2 был удивлен что поверхность подвода стала визуально более грубая и появились более глубокие отдельные риски... после 1/0 ситуация особо не уличшилась, все так же грубоватая поверхность и отдельные более глубокие риски... Это мне так "повезло" или не правильно подготовил бруски?
Вопрос может не совсем в тему, если что перенесите пожалуйста в более подходящую.

oldTor
У Вас проблема возникла вполне частая - видимо конкретная сталь которую затачивали дала эффект "размазывания" рисок на 7\5, а 3\2 выявила неоднородность от более грубого зерна. Это может происодить на разных сталях на разном зерне - где-то уже на 10\7 явное "зеркало", а потом на 5\3 выявляются неоднородности, или наоборот, нет "зеркала" аж до 5\3, а потом всё резко становиться чистенько.
Что касается самой неоднородности как таковой - она обусловлена разбросом зерна по размеру, что есть в практически любом искусственном абразиве, но настолько явно это заметно именно на алмазе, в силу того, что его зерно наименее склонно к деформации в процессе работы - не дробится. Отчасти схожая ситуация есть на природном жёлтом бельгийском сланце, если работать на грубопритёртом - на особо вязких сталях сравнительно невысокой твёрдости, гранатовые зёрнышки могут на в целом зеркальной поверхности оставлять отдельные грубые риски, (к тому же чем пластичнее сталь, тем более она стремиться выдрать отдельные крупные зёрнышки из поверхности камня - это и на алмазах бывает, кстати), которые можно свести на нет разве что тщательной проработкой поверхности в разных направлениях движения и играя с амплитудой движений. Это справедливо и для алмазного зерна на притире, хотя и в меньшей степени - на свободном зерне всё несколько по-другому.
Если хочется тонкой заточки и доводки с максимально однородной получаемой поверхностью - стОит брать абразивы с дробящимся зерном, либо работающие структурой. А если охота на алмазах, то лично мне вот единственный вариант в тонкой работе ими подошёл - на притире на свободном алмазном зерне - так можно даже опаску прилично довести)
С уважением.

Alex.P
В принципе комрад oldTor вам подробно ответил, но я подхожу к этому вопросу ещё проще. Я Веневские алмазы вообще не готовил. Плоскость была в приемлемом состоянии, а поверхность сама доработается. Мою их с Фери, щёткой чищу, ну может когда-нибудь и придётся их взбодрить. Но что-то с КК связываться не хочется, боюсь в подложку внедрится

То, что после 7/5 3/2 дало зрительно более грубую поверхность я тоже замечал, острота увеличивается, но шероховатость выглядит грубее. А Вы посмотрите, там же разный наполнитель, вот оно так и выглядит, после жёлтой стороны(медь) поверхность выглядит более гладкой. Ну а от разнородности ни куда не деться, по идее, после 1/0 поверхность должна быть как после ГОИ на круге - т.е. сверкать и сиять(на фото выглядит как чёрная), а она вся в царапинах. Её конечно можно заполировать, бланк со шкуркой и после мирки 2000-2500 всё будет сверкать как зеркало, хотя зернистость у 2500 и достаточно грубая, но вот блеск даёт только в путь, с другой стороны - а оно Вам надо, это сверкание?

L_YV
Originally posted by oldTor:

видимо конкретная сталь которую затачивали дала эффект "размазывания" рисок на 7\5, а 3\2 выявила неоднородность от более грубого зерна. Это может происодить на разных сталях на разном зерне - где-то уже на 10\7 явное "зеркало", а потом на 5\3 выявляются неоднородности, или наоборот, нет "зеркала" аж до 5\3, а потом всё резко становиться чистенько

Попробовал проточить плоскость канцелярского ножа в разных местах разными зернистостями брусков (каждым на отдельном, не тронутом другими месте), эффект тот же, 3/2 и 1/0 дают более грубые отдельные риски...

quote:
Originally posted by oldTor:

Что касается самой неоднородности как таковой - она обусловлена разбросом зерна по размеру, что есть в практически любом искусственном абразиве, но настолько явно это заметно именно на алмазе, в силу того, что его зерно наименее склонно к деформации в процессе работы - не дробится.

Наличие разброса понятно, но как я представляю он должен быть в пределах указаной зернистости (3/2 например), но когда при той же связке 1/0 дает отдельные риски глубже чем 7/5 то это как то не правильно...

quote:
Originally posted by Alex.P:

Ну а от разнородности ни куда не деться, по идее, после 1/0 поверхность должна быть как после ГОИ на круге - т.е. сверкать и сиять(на фото выглядит как чёрная), а она вся в царапинах. Её конечно можно заполировать, бланк со шкуркой и после мирки 2000-2500 всё будет сверкать как зеркало, хотя зернистость у 2500 и достаточно грубая, но вот блеск даёт только в путь, с другой стороны - а оно Вам надо, это сверкание?

Сверкание как таковое и не нужно, к нему не стремлюсь, но хочется именно однородности поверхности, без сильно отличающихся по размеру и глубине рисок.

Alex.P
А не допускаете, что у Вас 3/2-1/0 не самый качественный?
посмотрите forum.guns.ru там фото подробные после каждого размера.

Alex.P 30-12-2013 05:54

L_YV
quote:

А не допускаете, что у Вас 3/2-1/0 не самый качественный?

Именно это и подозреваю...
Брал с сайта завода http://www.vidbrusok.ru/collec...s%5B%5D=1763979 бруски со 100% концентрацией.
Есть подозрение что при выравнивании порошок КК сточил связку, а более крупные включения стали как бы торчать из нее. Кстати после выравнивания стекло имеет много довольно глубоких царапин (на этом стекле выранивал только 3/2 и 1/0).

Сделал фото поверхности брусков, все снимки в одном увеличении (примерно 200 крат).

100/80
click for enlarge 1024 X 819 514.5 Kb picture

50/40
click for enlarge 1024 X 819 522.2 Kb picture

20/14
click for enlarge 1024 X 819 504.6 Kb picture

7/5
click for enlarge 1024 X 819 510.4 Kb picture

3/2
click for enlarge 1024 X 819 463.8 Kb picture

1/0
click for enlarge 1024 X 819 446.3 Kb picture

Alex.P 30-12-2013 05:59

Да вроде всё нормально, хотя фото 7/5 и 1/0 не очень информативно. Зато другие фото не оставляют сомнений, что зернистость соответствует заявленной, в смысле, зернистость уменьшается в соответствии с заявленной.
L_YV 30-12-2013 11:32

quote:

Да вроде всё нормально, хотя фото 7/5 и 1/0 не очень информативно. Зато другие фото не оставляют сомнений, что зернистость соответствует заявленной, в смысле, зернистость уменьшается в соответствии с заявленной.

Фото 7/5 и 1/0 малоинформативные из-за "медной" связки, на фоне которой мелкое зерно теряется, но все равно видны довольно крупные включения.
К брускам с зернистостями 7/5 и выше претензий нет, работают сопоставимо заявленной зернистости, а вот мелкие на мой взгляд должны работать более тонко и не давать такой зацарапанной поверхности иначе зачем они вообще...
A.V.X.1960 30-12-2013 12:27

Я когда только купил веневские бруски, тоже обратил внимание - после 7мкр - зеркало, а после 3 - выглядит грубее.Я даже думал что перепутали в магазине.Потом в китайский "микроскоп" 50х увидел, что все таки риски от 3мкр и 1мкр - мельче,хотя "зеркало" после 7мкр - "более зеркальное", извиняюсь за тафтологию. .Идеальной однородности после алмазов в связке, наверное,не будет, так как они торчат из этой связки на разную высоту, при работе одни вываливаются, другие начинают выступать из этой связки - одни больше-другие меньше.
L_YV, а не могли бы Вы фото выложить с рисками на лезвие ножа мелких имеющихся у Вас веневских брусков? Как и с помощью чего Вы делали фото брусков?
Мне кажется, что Вам попались бракованные мелкие бруски.Хотя , может они приработаются, и отдельно сильно выступающие зерна отвалятся.Я замечал, что свежевыровненные мелкие бруски дают более грубые риски, по сравнению с тем, что они давали до выравнивания. Еще заметил, при заточке мягких нержавеек после перехода на другую сторону лезвия - об заусенец с бруска срезается довольно легко слой связки.
L_YV 30-12-2013 14:07

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Не могли бы Вы выложить фото рисок от мелких(7 и мельче) брусков на лезвии в увеличении как на предыдущих Ваших фото? что Вы использовали при съемке поверхности брусков? Фото хорошие.

Спасибо. Фото делал USB микроскопом, покупал года 3 назад, но пришлось немного поколдовать с настройками в программном обеспечении.
По поводу фото рисок - взял новое лезвие канцелярского ножа, отломал 3 сегмента и каждый проточил на разном зерне, фото ниже.

7/5
click for enlarge 1024 X 819 559.1 Kb picture

3/2
click for enlarge 1024 X 819 553.1 Kb picture

1/0
click for enlarge 1024 X 819 584.3 Kb picture

Alex.P 30-12-2013 15:31

Странно. У меня тактильно 3/2 и 1/0 - особенно 1/0, идут более мягко.
По фото ощущение, что общая шероховатость всё же уменьшается, но вот грубые риски конкретно выпячиваются. На 1/0 присутствуют 2 парных следа явно более грубых, чем общая шероховатость даже 7/5.

А чем чёрт не шутит, не мог действительно КК в связку внедриться? Хотя, по идее, даже если бы и внедрился, то вылетел бы при первой же заточке.

L_YV 30-12-2013 16:04

В моем понимании если зернистость уменьшается в 7 раз (7/5 - 1/0) то и поверхность должна соответственно меняться, а тут обратный эфект... В общем буду заканчивать заточку алмазами на 7/5, а дальше керамика или натуралы. В бруске 3/2_1/0 в таком исполнении надобности не вижу.
A.V.X.1960 30-12-2013 17:01

quote:
Originally posted by L_YV:

В моем понимании если зернистость уменьшается в 7 раз (7/5 - 1/0) то и поверхность должна соответственно меняться, а тут обратный эфект... В общем буду заканчивать заточку алмазами на 7/5, а дальше керамика или натуралы. В бруске 3/2_1/0 в таком исполнении надобности не вижу.

По логике - так.Я подумал и представил работу алмазного зерна - оно царапает поверхность острой гранью, и не снимает металл на величину всего зерна, и мне кажется, что линейной зависимости от величины зерна нет.Но у меня бруски 1мкр работают тоньше чем 7мкр.Правда в микроскоп юсб не смотрел.Какая модель у Вас что Вы с программным обеспечением сделали? Если можно - то напишите в соответствующей теме - висит на первой страницеhttps://forum.guns.ru/forummessage/224/441271-34.html.
Что то у Вас с бруском 3\1мкр - не так.С другой стороны - мы видим на фото ширину царапины, а не её глубину, по этому по фото нельзя делать однозначных выводов.Попробуйте выровнять еще раз бруски на порошке 1200 - и сравните результат.
ikasimov 31-12-2013 16:09

а я всю голову изломал, думал мало опыта и руки кривые, а вон видишь еа самом деле так...спс за науку
ivan-3 31-12-2013 17:47

Вот прочтите мой пост про кетайский мелкоскоп
forummessage/224/44 (пост 684)
ВОт именно так я и вижу ВСЕ риски в него - они не отличаются! Это издержки подсветки и оптики а не когнитивного диссонанса
Надо просто глянуть в другую оптику...
L_YV 31-12-2013 18:16

quote:
Originally posted by ivan-3:

ВОт именно так я и вижу ВСЕ риски в него - они не отличаются!

Смотрел и в другую оптику, имею оптический бинокулярный микроскоп кратностью от 3,3х до 100х, так вот глядя через него картина похожая, 7/5 выглядит лучше и равномернее... да и тактильные ощущения тоже это подтверждают.
Русский самурай 01-01-2014 03:47

quote:

Смотрел и в другую оптику, имею оптический бинокулярный микроскоп кратностью от 3,3х до 100х, так вот глядя через него картина похожая, 7/5 выглядит лучше и равномернее... да и тактильные ощущения тоже это подтверждают.

Конгруэнтно, коллега. ))) То же самое и у меня.
1shiva 01-01-2014 08:01

quote:
Originally posted by Русский самурай:

Конгруэнтно, коллега. ))) То же самое и у меня.

А вот любопытно,тоже выравнивал на КК?
С уважением,1shiva
Русский самурай 01-01-2014 10:03

цитата:
Originally posted by 1shiva:

А вот любопытно,тоже выравнивал на КК?
С уважением,1shiva

Так точно! На них.

1shiva 01-01-2014 14:25

quote:
Originally posted by Русский самурай:

Так точно ! На них, язви их в дышло !

Все любопытнее!А кто-нить фотографировал поверхности до выравнивания?Пробовали точить до выравнивания?Уж больно крупные фракции на фото смахивают на внедренку КК.А у КК тведость тоже приличная.9 по Моосу.
С уважением,1shiva
Alex.P 01-01-2014 15:45

quote:

смахивают на внедренку КК.

Я это предполагал, но в порядке бреда, ведь даже если внедрилось, то должно было быстренько вывалиться обратно. ИМХО.
А так я точу без выравнивания.
вот ссылку на фото давал
forum.guns.ru
1shiva 01-01-2014 17:06

quote:

Я это предполагал, но в порядке бреда, ведь даже если внедрилось, то должно было быстренько вывалиться обратно.

А почему бред?Размеры брусков махонькие,придавить и внедрить в медь КК-раз плюнуть.Поелозил до ровной поверхности и зачеканил.Хрен выпадет.Вполне возможный ход событий.Все же,на завод грешил бы в последнюю очередь.
С уважением,1shiva

ЗЫ.А фото брусков хотелось бы увидеть до обработки,да с большим разрешением.

A.V.X.1960 01-01-2014 18:11

quote:

А почему бред?Размеры брусков махонькие,придавить и внедрить в медь КК-раз плюнуть.Поелозил до ровной поверхности и зачеканил.Хрен выпадет.Вполне возможный ход событий.Все же,на завод грешил бы в последнюю очередь.
С уважением,1shiva

Там "не совсем медь" - связка довольно мягкая. Если даже допустить что КК внедрился - были бы отдельные царапины, появляющиеся на лезвии, и долго бы это зерно не продержится.У меня все нормально - острота улучшается от 7мкр к 1мкр.
click for enlarge 622 X 480 124.0 Kb picture
click for enlarge 505 X 369 140.8 Kb picture
click for enlarge 974 X 661 315.9 Kb picture

где какая сторона - не знаю, скорее всего на вторых двух фото 7мкр, судя по цвету связки.Брусок не правил, насколько я помню.Несколько раз правил на нем нож, лежит на полке года 2.
Фото кликабельны.
click for enlarge 1097 X 728 309.8 Kb picture
click for enlarge 958 X 752 285.7 Kb picture

на верхнем фото волос и тень от него.Фотографировал мыльницей в макрорежиме.Ниже фото кромки "алмазной стали" после заточки 7мкр и 1мкр.Фото делал давно, вспомнил о них.Только сейчас рассмотрел поверхность на кромке у этой стали.Это не от заточки вдоль кромки, это такая поверхность получается у этой стали.А может от освещения - в живую было хорошее зеркало.
click for enlarge 1920 X 845 526.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 870 278.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 529.3 Kb picture
click for enlarge 698 X 426 161.6 Kb picture
1 микрон
click for enlarge 980 X 398 143.4 Kb picture

1shiva 01-01-2014 19:44

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Фото кликабельны.

На нижнем фото имеется артефакт.Неужели завод?Обидно .Благодарю за фото.
С уважением,1shiva
Alex.P 01-01-2014 19:47

У меня остались остатки после укорачивания 200мм брусков. Я их даже догадался подписать
Фото 7/5,3/2,1/0 фото с увеличением 4Х , открываются до 2,5Мб, осторожней

A.V.X.1960 01-01-2014 20:30

quote:

У меня остались остатки после укорачивания 200мм брусков. Я их даже догадался подписать
Фото 7/5,3/2,1/0 фото с увеличением 4Х , открываются до 2,5Мб, осторожней

Александр, если будет время - не могли бы сфотографировать поверхность брусков бывшхх в работе?
смотрел фото на предыдущей странице - там где связка медная, на фото вроде как алмазы кучками торчат.Может плохо перемешали на заводе со связкой? Какая концентрация у Вас в брусках алмазов?
Alex.P 01-01-2014 21:15

100%
Бывшие в работе сейчас сфотографирую, те же номера.
Alex.P 01-01-2014 21:49

Снял все 4. 20/14,7/5,3/2,1/0. Снято в середине бланка, т.е. засаливание только в путь, даже медь толком не видно. Файлы большие, до 3Мб.

A.V.X.1960 01-01-2014 22:04

Спасибо,Александр.Сравнивал 1мкр - неработавший и точивший.Это темные участки алмазы? Я что то не могу представить себе как на этих фото будет 1мкр выглядеть по сравнению с полоской красной 1мм.
L_YV 01-01-2014 23:41

quote:

Снял все 4. 20/14,7/5,3/2,1/0.

Какая грубая поверхность... и точит не всей плоскостью а отдельными участками.
A.V.X.1960 02-01-2014 13:47

quote:

Какая грубая поверхность... и точит не всей плоскостью а отдельными участками.

Скорее отдельно торчащими алмазами-гранями.Если бы была идеальная плоскость - то не точило бы.
вологжанин 02-01-2014 15:02

Тоже наблюдал неравномерность размещения алмазов в брусках.
КуКуКу 20-01-2014 16:47

Такая же фигня, посмотрел на микроскопе больше похоже что 7/5 и 1/0 перепутали при маркировке. При этом в маркировке 3/2 наблюдались эерна до 20 мкр в поле зрения 3,5мм до 3-5шт. Халтуршики. Маркированные 7/5 и поверхностью лучше и размер зерна более близок к 1/0.
Scorp_64 21-01-2014 15:33

Проверил все свои алмазы - 4 камня, от 160/125 до 1/0 мкр.. Рассматривал через мощную лупу - зернистость соответствует маркировке. Тактильно и ощущениями при заточке это полностью подтверждается. Никаких сомнений.

Точу на Апексе. Веневские алмазы у меня полностью вытеснили родные водники, которых было накуплено с запасом. Алмазы же Эдж Про вообще какое-то недоразумение, имхо.

Быстро, удобно, остро... очень доволен.

вологжанин 23-01-2014 12:04

И у меня были перепутаны вместо 1мик были два гораздо грубее.
pochemuchka 09-03-2014 12:17

Решил прикупить веневские алмазы. Какой вариант лучше- 50% или 100%. В Обсуждениях высказывалось мнение, что 100% могут иметь проблемы с удержанием в связке. Так ли это?
Учитывая, что служить бруски долго, хочу купить то, что реально лучше, а не то, что экономнее
Frol60 10-03-2014 08:56

100% не знаю,а 50% реально лучше работают чем 25%.
Alex.P 10-03-2014 19:07

У меня 100, других не было. Проблем удержания в связке тоже не было.
pochemuchka 10-03-2014 23:38

Спасибо, тогда буду брать 100%
A.V.X.1960 11-03-2014 19:27

quote:
Originally posted by pochemuchka:

Спасибо, тогда буду брать 100%

К стати, на заводе могут сделать и со 150%. Я не догадался себе один на пробу такой заказать - было бы наглядней - влияет процентное содержание и на сколько.
biface 05-05-2014 07:24

Привет, всем! Хотелось приобрести бы пару тройку алмазов для работы на китапексе. Кто занимается реализацией сей продукции территории РФ с возможностью пересыла.
SokolovVA 05-05-2014 07:56

www.rusdarts.ru
aptekar113 09-06-2014 15:29

В связи со срабатыванием старого бруска заказал пару на сайте - предупредили что в связи с валом заказов исполняют только после подтверждения заказа - это неделя две как минимум - так что учитывайте (на складе голяк)
chiros 11-06-2014 09:06

quote:
Originally posted by aptekar113:

В связи со срабатыванием старого бруска

А брусок с каким размером зерна сработался ,за какое время ,сколько % ?
chiros 11-06-2014 09:12

quote:

на складе голяк

В мае нормально отгружали , может из-за санкций Запада они разошлись ?
И тут нам кислород перекрывают.Будем хвощ сжигать , да кирпичи отмучивать .
aptekar113 11-06-2014 09:28

quote:
Originally posted by chiros:
брусок с каким размером зерна сработался ,за какое время ,сколько % ?

Бруску лет 10 сработалась на 0,5 мм выработка стороны 50/40
Надо бы довести , да всё руки не доходят ...да и другие зернистости понадобились - вот и совместил - а этот на выравнивание камней пойдёт..
aptekar113 11-06-2014 09:56

Сегодня неожиданно получил сообщение об отправке моего заказа с треком..
Видимо не всё так плохо как казалось издалека )))
Менеджер спросил откуда мол знаю..дал ссылку на раздел и тему ...может новости из первых рук узнавать будем
A.V.X.1960 11-06-2014 09:58

У меня сносился почти до конца 150мкр - ножей 50 поточил, из них половина не заточка,а регридинг - изменение угла и формирование подводов.Покупал года 3 назад, 25% алмазов.Если собираетесь " в рукопашную" перетачивать угол или исправлять дефекты ножа - советую купить двухсторонний 200мкр - 150мкр, или вообще "две по 200мкр". Порошок обязательно прикупить надо.Когда периодически подравниваешь - работают бруски быстрей.
chiros 11-06-2014 11:25

Я не про покупку,я прикидывал связь %-ного содержания и утачиваемость бруска Себе брал шириной 83мм,думал будут ровнее , но нет, кривизнна на обоих.Хотя смотрел по лекальной линейке ,отклонения такие,что ровнять не буду (зернистость обдирочная,пусть работают - устанут когда, тогда и на стекло )
A.V.X.1960 11-06-2014 16:31

цитата:
Originally posted by chiros:

Я не про покупку,я прикидывал связь %-ного содержания и утачиваемость бруска

Можно предположить - утачиваемость будет тем меньше, чем больше алмазов.
Вот только какая это будет зависимость - линейная или нет!Цена зависит от количества алмазов в бруске - зависимость нелинейная.
Varistar 15-06-2014 14:51

цитата:
Сегодня неожиданно получил сообщение об отправке моего заказа с треком..

Такой вопрос возник - у них при оформлении заказа есть выбор оплаты картой или наличными курьеру, хотя вначале стоит предупреждение об обязательной предоплате. Кто заказывал курьера - разъясните, плиз.
chiros 15-06-2014 16:53

Менеджеры со мной на связь выходили через ящики Mitichkin Artem <artem@venevalmaz.ru> и sales@venevalmaz.ru попробуйте спросить ,завтра понедельник должны ответить.Сам оплачивал через банк на расчётный счёт , про курьеров не знаю .
Varistar 15-06-2014 18:01

цитата:
Менеджеры со мной на связь выходили

Спасибо, написал им. Жаль если они в Москве не держат точку продажи, тут ходу до них час-полтора. Может и так дела хорошо идут...

Добавлю. Получил ответ, что возможна оплата курьеру. Срок поставки заказа неделя.

biface 16-06-2014 22:12

Мой заказ от 31 мая до сих пор не отправлен. Заказал два бруска начиная с самого грубого и кончая 50/40. ХЗ когда отправят?
Crossraccoon 17-06-2014 11:24

11 июня заказал полный комплект 100%
тока деньги дошли до них по сберу
щас пока еще изготовят, манагер сказал что индивидуально они там все в формы загоняют
недолгий это процесс у них по ходу для наших штучных заказов
Varistar 17-06-2014 17:46

Сегодня позвонил менеджер завода и проинформировал, что мой заказ от 16-го будет доставлен в начале следующей недели. То есть доставка курьером получается видимо быстрее.
Shet 17-06-2014 18:56

Заказывал 22мая, получил сегодня. Работают, но медленно.
aptekar113 17-06-2014 19:26

Я сегодня забрал заказ сделанный 10 июня - срок неделя - может мне просто повезло
aptekar113 20-06-2014 09:33

Немного попользовал камни на стали и доводке камней - что могу отметить - геометрия стала гораздо лучше - короткая (125) лекалка вообще дает ощущение идеальной плоскости - при работе по доводке арка ХБ - нарисовалась небольшая впадина на одном из слоев - остальное в норме ..
Работают люди- что радует..
A.V.X.1960 25-06-2014 16:26

цитата:

по доводке арка ХБ - нарисовалась небольшая впадина на одном из слоев - остальное в норме ..

У них порошок алмазный можно купить.Я когда бруски заказывал - заказал порошок, при оплате в банке проблема возникла - другой счет при покупке порошка,нужно было ждать - я не стал ждать и от порошка отказался.
Crossraccoon 26-06-2014 11:33

мой отправлен 25-го ровно, заказанный 11 июня
причем, я просил до 25 не отправлять, пока меня в городе нет
вроде все четко с изготовлением и отгрузкой
поточу, отпишусь
Varistar 26-06-2014 12:00

цитата:
вроде все четко с изготовлением и отгрузкой

У всех по разному - мне менеджер обещал доставку в начале этой недели - с тех пор ни гу-гу. Сегодня кста ровно десять суток с заказа.
Особенно доставляет, что иногда по делам я отправляю в Тулу машину, так ребята оборачиваются до обеда - то есть час-полтора в одну сторону.
Кто же так конкретно тормозит в Веневе - вот вопрос...
Crossraccoon 26-06-2014 15:27

причем тут машина в Тулу?
почта россии ж
у меня по трекингу груз идет из Венева, пришел в Новомосковск и двинулся дальше
вообще вопрос, заедет ли он в Тулу

менеджер вежливо отписал все в почту, интересуется отзывами, вопросами-предложениями
мне пока все нравится

Varistar 26-06-2014 16:44

цитата:
почта россии ж

А то что "у всех по разному" не наводит не мысли? Я уж давно не связываюсь с почтой, у меня курьерская доставка на дом.
Менеджер пообещал, что машина от них будет вначале, а счас уже конец
Crossraccoon 26-06-2014 23:03

Сори, я почему-то думал, что у них один вариант доставки
Pengozoid 01-07-2014 11:49

Получил сегодня брусок 100/80-50/40 100%, произведенный (по комплектной бумажечке) 19.06.2014. Он 24.06 выехал из Венева, 1.07 я его забрал на почте в Москве. Самое забавное, что отправили его еще до того, как я оплатил заказ. Менеджер позвонил, извинился и спросил, мол, как будем решать вопрос. Выбрал самый простой и полезный для кармы вариант - заплатить.
aptekar113 01-07-2014 12:43

у меня тоже 2 й заказ за неделю дошел - почта видать начала работать
Pengozoid 01-07-2014 13:31

Позволю себе еще процитировать из переписки с менеджером: "Спасибо, не волнуйтесь, неровные бруски могут быть только с мелким зерном... Это по специфике производства, но всё по ГОСТам, в пределах допусков."
aptekar113 01-07-2014 13:44

Угу на бруске 3/1 - 1/0 небольшой горбик есть на стороне 1/0 - но совершенно не критичный ..
Pengozoid 01-07-2014 13:52

Ну у меня на бруске такая жыыырнота зерен, что небольшой горбик не должен быть критичен Приложил старый советский штангенциркуль - сторона 50/40 чуть-чуть выпуклая. Насколько - не могу сказать, щупов под рукой нет.
Varistar 01-07-2014 18:03

цитата:
на бруске 3/1 - 1/0 небольшой горбик есть на стороне 1/0 - но совершенно не критичный

ТО же самое на этом же бруске. Доводил слегка клинок из М4 - так видно по следам только этот бугорок и работал. Насколько это критично - каждый решает сам для себя.
ЗЫ. Что то на этой неделе они активизировались - мне тоже доставили заказ, правда после того как я хотел уже его отменить в связи с отъездом в отпуск...
A.V.X.1960 01-07-2014 18:16

цитата:
Originally posted by Pengozoid:

Позволю себе еще процитировать из переписки с менеджером: "Спасибо, не волнуйтесь, неровные бруски могут быть только с мелким зерном... Это по специфике производства, но всё по ГОСТам, в пределах допусков."

+100.
При поверке брусков - самое большое отклонение на бруске 3\1мкр. Так как этот брусок работает меньше всех - не критично.Мерил штангенлем толщину брусков - 1,2 в среднем.Горбы вывожу не полностью(работаю средней выровненной частью), а седла - до конца на всех зернистостях.
Вот доводка веневскими алмазами:

Crossraccoon 01-07-2014 22:32

Чем лучше править бруски?
Мне мои, если все штатно, в пятницу уже приехать должны
A.V.X.1960 02-07-2014 08:06

Порошок карбида кремния,вода и стекло.
Darkside_A 05-07-2014 11:01

Присоединюсь к вопросу, в части какого размера порошок к какому бруску брать? В соответствии или мельче например? 160ый легко выровнялся на стекле с водой (был новый, но с горбом) внешне выглядеть стал лучше точить не пробовал еще.
chingachgook 05-07-2014 13:00

цитата:
Чем лучше править бруски?

Бруски грубее 20 микрон вообще править не надо. Все остальные я правлю на F1200.
biface 06-07-2014 18:53

Хочу распилить вдоль брусочки для апекса, должно получится около 17мм. Как вы думаете игра стоит свеч( уменьшится давление на кромку, и обратная связь больше мне кажется станет)?
chingachgook 06-07-2014 20:24

цитата:
уменьшится давление на кромку, и обратная связь больше мне кажется станет

Если только для этого, я бы не стал. А вот рекурву какую проточить, то наверное можно было бы попробовать.
chiros 06-07-2014 21:35

цитата:
Originally posted by biface:

должно получится около 17мм

АРЕХовские полудюймовые имеют ширину 12.5 мм и ничего , а венёвские можно распилить в пропорции 25 на 10 , и стандартный размер сохранится и к " улыбчатым " кромкам подход найдёте .
odisssey 06-07-2014 22:52

цитата:
Изначально написано biface:
Хочу распилить вдоль брусочки для апекса, должно получится около 17мм. Как вы думаете игра стоит свеч( уменьшится давление на кромку, и обратная связь больше мне кажется станет)?

Исходный размер бруска и вес напишите и гритность заодно. А то не понятно что вы пилить собрались. По личному опыту могу сказать что если тонкий доводочный брусок грит так 5000-10000 японских пилить стоит если он весит больше чем 100 грамм. Чем камень грубее тем меньше лишний вес мешает. К тому же у boride есть камни шириной 12.5 мм, возможно проще купить их.
A.V.X.1960 06-07-2014 23:19

цитата:
Originally posted by biface:

Давление не уменьшиться, а скорее увеличиться.Смысл пилить на узкие - если широким точить не получается на отдельных участках лезвия.Можно бланк узкий сделать, и наклеить наждачку.
Alex.P 07-07-2014 05:25

Смысл пилить есть. Дело в том, что брусок 35мм всё равно работает только серединой, а так, получается 2 бруска. Ну и вес всё же играет роль, распиленный проще поддерживать на весу, про давление естественно речь не идёт, только поддерживание.
Я свои распилил
forum.guns.ru
Crossraccoon 07-07-2014 23:35

приехали
все четыре варианта 100%
как турецкая сабля
печаль, что самый кривой - 3/2 1/0
сторона 1/0, если прижать с одного конца к зеркалу, со второго конца взлетает почти на 3мм
корсы ровные при этом относительно
жопа, конечно
щас пилить и править
ну ладно корс, нормально выправится
а 1/0 это ж на 5 микронном порошке сколько елозить?
а на болеее грубый порошок страшновато запускать
расстроил меня тонкий камень
ладно, запилю под еджпро, может проще будет править
и наверное не пополам, а треть по длине надо отпилить, чтобы один дюймовый, а второй кусочек под узкий под рекурву был

зы а может для подлинзовки финиша оставить горб?

Crossraccoon 09-07-2014 12:34

договорился с гидроабразивным станком
поеду пилить под апекс
надо было большие пластины заказывать, пасанам попилить еще
A.V.X.1960 09-07-2014 13:47

цитата:
Originally posted by Crossraccoon:

приехали
все четыре варианта 100%
как турецкая сабля
печаль, что самый кривой - 3/2 1/0
сторона 1/0, если прижать с одного конца к зеркалу, со второго конца взлетает почти на 3мм
корсы ровные при этом относительно
жопа, конечно
щас пилить и править
ну ладно корс, нормально выправится
а 1/0 это ж на 5 микронном порошке сколько елозить?
а на болеее грубый порошок страшновато запускать
расстроил меня тонкий камень
ладно, запилю под еджпро, может проще будет править
и наверное не пополам, а треть по длине надо отпилить, чтобы один дюймовый, а второй кусочек под узкий под рекурву был

зы а может для подлинзовки финиша оставить горб?

Горб до конца можно не выводить - достаточно 2/3 длинны бруска - потом в процессе подравнивания постепенно выравняется.Прежде чем резать по ширине - лучше сначала выровнять целым.Начинайте на грубом порошке, когда основной косяк выравняете больше половины - начинайте на мелком.Я вообще горбы снимал наждачкой предварительно(под струей воды), потом на порошке. Горб можете ровнять на узком бланке стекла(предварительное выравнивание) - в положении крест-накрест, то есть тереть именно горб сначала.
Финиш - только на ровном бруске.ИМХО.
odisssey 09-07-2014 18:38

цитата:
Изначально написано Crossraccoon:
договорился с гидроабразивным станком
поеду пилить под апекс
надо было большие пластины заказывать, пасанам попилить еще

А сколько стоит разрезать один камушек?
Crossraccoon 09-07-2014 18:41

Пока не знаю, не договорились, ребятам надо видеть работу
Доеду до них, посмотрим
Там по метражу прайс и он весьма и весьма гуманный
Crossraccoon 09-07-2014 18:43

цитата:
Изначально написано A.V.X.1960:

Горб до конца можно не выводить - достаточно 2/3 длинны бруска - потом в процессе подравнивания постепенно выравняется.Прежде чем резать по ширине - лучше сначала выровнять целым.Начинайте на грубом порошке, когда основной косяк выравняете больше половины - начинайте на мелком.Я вообще горбы снимал наждачкой предварительно(под струей воды), потом на порошке. Горб можете ровнять на узком бланке стекла(предварительное выравнивание) - в положении крест-накрест, то есть тереть именно горб сначала.
Финиш - только на ровном бруске.ИМХО.

Большое спасибо за советы
Но сначала я укорочу его наверно, а потом поправлю
Чтобы меньше снимать пузо
А вот по длине наверно да, после правки лучше повезу

Alex.P 09-07-2014 19:00

цитата:

Там по метражу прайс и он весьма и весьма гуманный

А самому то что не пилится? 1 камешек - если вдоль, то 1 полотно для ножовки по металлу и 10мин работы. Если же только на длину отпилить, то 1 полотно и 10мин на 4-е хона.
Crossraccoon 09-07-2014 19:39

Я хочу красиво
И с минимумом отходов
Струя уменьшается до 0,4 мм
По длине, конечно, сам укорочу и проточки сделаю под штангу
А по ширине я хочу поприличнее оставить кусочек для рекурв
Ножовка же сколько даст? Плюс торец ровнять
Все должно быть красиво и доставлять удовольствие
A.V.X.1960 12-07-2014 19:10

цитата:

А самому то что не пилится? 1 камешек - если вдоль, то 1 полотно для ножовки по металлу и 10мин работы. Если же только на длину отпилить, то 1 полотно и 10мин на 4-е хона.

Можно перед тем как пилить, процарапать алмазосодержащий слой с двух строн резачком из полотна для ножовки - если кто занимался радиолюбительством - то помнят, на фольгированном гетинаксе процарапывали дорожки при изготовлении плат.
Crossraccoon 13-07-2014 09:35

Слой довольно толстый и неравномерный по толщине, запариться его выскребать
Проще полотен накупить
Потому как только по длине укоротить бланк 35мм и полотно можно выкидывать, не пилит уже
Попилил я и поправил один бланк
Очень интересные моменты при правке выясняются о работе порошков на алмазах
На пальцах долго, лучше наверно видос снять
alex-ice 15-07-2014 02:29

цитата:
Изначально написано A.V.X.1960:

+100.
При поверке брусков - самое большое отклонение на бруске 3\1мкр. Так как этот брусок работает меньше всех - не критично.Мерил штангенлем толщину брусков - 1,2 в среднем.Горбы вывожу не полностью(работаю средней выровненной частью), а седла - до конца на всех зернистостях.
Вот доводка веневскими алмазами:

Я себе тоже алмазов заказал.
Обратил внимание как вы точите :
- Несколько движений ,потом переворачиваете клин .

Я сначала протачиваю одну сторону ,потом поворачиваю клин.
Ножи у меня-то бреют ,но вот так ,чтобы брили НЕ касаясь кожи ,всё никак не-выходит. Ваша техника даёт лучший результат .

Crossraccoon 15-07-2014 06:32

Чтобы не касаясь кожи, на бритвенный угол наверно надо нож переточить будет
А потом на стропах довести с пастами и на чистой коже
Будет ли это все хорошо именно для заточки ножа?
Сильно сомневаюсь

ps я понимаю застругивание, до застругивания можно довольно конские углы довести, но по-моему над кожей волос рубить они не будут
продемонстрируйте мне обратное, если я ошибаюсь

ikasimov 15-07-2014 11:03

цитата:

Я сначала протачиваю одну сторону ,потом поворачиваю клин.

делаю точно так-же
цитата:

Ножи у меня-то бреют ,но вот так ,чтобы брили НЕ касаясь кожи ,всё никак не-выходит.

а зачем это нужно в принципе ножу? это "слетит" после первой же более или менее нормальной работы. Уверенное бритье с "отскоком" вполне достаточно. а бритье не касаясь кожи требует очень много составляющих начиная от от опыта заточки до хорошо подготовленных и правильно подобранных камней
A.V.X.1960 15-07-2014 12:13

цитата:
Originally posted by alex-ice:

Обратил внимание как вы точите :
- Несколько движений ,потом переворачиваете клин .

Переворачиваю клин на данном видео, что бы гарантированно проточить по всей длине до заусенца а потом его сточить.Тогда можно сравнить как режет нож после каждого бруска. Можно переворачивать несколько раз только при работе финишным бруском.При полной заточке веневскими брусками я рекомендую после заточки второй стороны ножа перевернуть его на сторону, которую затачивали первой, и легким движением пройти по ней этим же бруском - для снятия(или даже просто загиба) заусенца, а потом менять брусок на более мелкий.Я это делаю во первых для того, что бы убедиться что кромка проточена по всей длине до заусенца, и что бы не поцарапать этим заусенцем поверхность следующего бруска.Раньше смотрел в лупу - сейчас не смотрю, заусенец чувствуется.Финишные бруски(хотя бы два последних) должны работать именно на кромке.Для этого они должны быть ровными, и рабочая плоскость брусков должна быть параллельна плоскости направляющей бруска - тогда вы гарантированно будете работать на кромке, и угол не будет меняться от непараллельности и кривизны рабочей поверхности брусков.Точить до строгания(бритья) - ну есть две причины(не для всех ножей, конечно) - это для "чувства глубокого удовлетворения", и для того, что бы убедиться, что нож у вас заточен правильно - то есть фаски сошлись и встретились в нужном месте и по всей длине лезвия.Есть, наверное, еще одна - стойкость кромки у правильно заточенного ножа выше.Я точу ножи по разному - когда до легкого бритья, а когда до рабочей остроты правлю просто.
При заточке грубым бруском, с выходом на кромку, можно понаблюдать за процессами - они,на мой взгляд, повторяются при уменьшении гритности брусков. Попробуйте достичь максимальной остроты на грубом бруске(меняйте силу давления, переворачивайте нож для удаления заусенца и т.д режьте бумагу то пушкатом, то потягом) и наблюдая что происходит на кромке - потом вам не надо будет смотреть в микроскоп, будете делать тоже самое при смене бруска на мелкий.Кожей рекомендую проходить в конце(хоть с пастой - хоть без неё, лучше с пастой - имхо) - острота прибавляется, удаляются "артифакты" мелкие, которые при первоначальном резе могут затупить кромку. Про завал кромки кожей - кожа не заваливает, заваливает заточник неправильными действиями, завалить можно на любой стадии заточки.
Нож после более мелкого абразива должен становиться острее - если стал тупее - значит завалили угол(затупили). Смысл заточки - придать правильную геометрию кромке.Имхо.
maxara 24-07-2014 23:05

полуофф - что может значить в маркировке Асм 5/3 Нвомл - лишняя буква Л ?

лишняя именно по гост 9206-80 - завод не профильный ветки, а полтавский Diamond tools plant...

+ как считается качество полтавских Асм, относительно российских заводов ?

Большой Бро 01-08-2014 17:35

Ребят пришли Веневские алмазы, 3 бруска (6 разных номеров абразивов), абсолютно ровные, проверял на угольнике, и с маркировкой все четко.

Просто перед заказом написал в комментариях что хочу ровные и не перепутанные)) И о чудо!, отличная вещь, можно вручную заточить без нарезания РК на гриндере или наждаке, и довести быстро, грызут отлично.
Все алмазы в отдельных кожаных чехлах с липучкой, есть возможность крепить на пояс как ножны.

biface 01-08-2014 20:39

подскажите каким порошком ровнять бруски 200/160-160/125 и 100/80-50/40.
Больше интересует последний брусок.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 506.6 Kb
Последний 01-08-2014 23:41

Большой Бро, а напишите нам где вы заказывали бруски такие? Я лично впервые слышу о веневских алмазах с маркировкой и в чехлах. Ну а уж ровные самому хотелось бы.
ikasimov 02-08-2014 02:02

цитата:
Originally posted by Последний:

где вы заказывали бруски такие

http://www.vidbrusok.ru/collection/almaznye-bruski
Большой Бро 02-08-2014 05:52

По ссылке выше и заказывал, у посредников они дороже, взял 50%.
chingachgook 02-08-2014 09:28

цитата:
подскажите каким порошком ровнять бруски 200/160-160/125 и 100/80-50/40.

Я эти бруски не ровняю, начинаю ровнять только с 20микрон.
Aspis 13-08-2014 21:06

цитата:
Originally posted by Большой Бро:

Ребят пришли Веневские алмазы, 3 бруска (6 разных номеров абразивов), абсолютно ровные, проверял на угольнике, и с маркировкой все четко.

Приехали сегодня тоже с маркировкой и в чехлах.
200х35х10 3/2-1/0 100%
200х35х10 20/14-7/5 100%
200х35х10 100/80-50/40 100%
200х35х10 200/160-160/125 100%
Мелкие - оба кривые(почти миллиметр), крупные - нормуль. Лотерея блин...

Заточка режущего инструмента

Венёвский алмазный завод