Alex.P 01-02-2014 13:59
Сегодня ни куда не поехал, холодно. Делать нечего, решил проточить своего китайского Killer Whale. По приходу он показался мне великоватым(реальный тактик), но продать за вменяемые деньги его не удалось, а даром отдавать жалко - нож оригинальный, да и выпущено таких с десяток.
Вот такой клинок 105*34*4 из S35Vn
Угол намерялся аж 50гр. , да ещё и не проточен до конца. Для тактика может и не критично, но меня раздражает. Берем алмазный надфиль, начинаем шкрябать. Где-то с час ушёл.
Надфилем вывел не до конца, надеюсь при проточке доработается.
Перед заточкой царапнул бутыль, есть след, значит около 60ед. Кстати с этим конским углом(50гр) нож всё же резал канат, пусть с усилием, но за 2 раза, да и брить пытался, хоть и плохо. Вот что там было
Для тактика может и потянет, но я лучше проточу. Настроился на 41-42гр, всё же сведение и так большое. Точить начал с грубой пластины(алмазы), так как несимметричность подводов явно присутствовала.
Вот после Corce
А не так уж и страшно, хорошая сталь, крепкая.
Вот после F.
Вот после SF
Заусёнку не до конца убрал, но микрозабоинки вроде бы проглядывают. Хотя нож уже бреет и канат режет за 1дв. Решил точить дальше Венёвскими алмазами.
Кстати вспомнил, что давно хотел их распустить вдоль, всё же 35мм это широковато, да и брусок всё равно только серединой работает. Тут как раз солнце выглянуло, на балконе потеплело до минус 10, в общем распилил хоны.
Пилил ножовкой по металлу, один рез - одно полотно, начинает бодренько, а к концу уже кое как пилит, но пилит. Кривенько получилось, но сойдёт, радиус на гранях чуть навёл и точить.
Вот после 20/14
Толщина хонов отличается от предыдущих и по фото явно видно, что угол я увеличил, поднял зажим чутка больше, чем нужно, ну и ладно.
Вот после 7/5
Всё уже хорошо, по идее на этом можно и останавливаться, но точим дальше
Вот после 3/2
Вот 1/0
Нож отлично бреет, канат легко режет за 1 раз и это не смотря на сведение в 1,1мм и угол примерно 43гр. Можно конечно дальше поизголяться, но не вижу смысла и так сойдёт.
Недоточенный надфилем участок тоже проточился
Во всяком случае стало лучше, чем было. На этом и остановлюсь и так почти весь день прошёл.

Со сталью китайцы опять угадали, во всяком случае, судя по заточке - хорошая сталь.