15-7-2012 12:33
1shiva
Всем привет!
В каком-то разделе давал совет экспериментировать на дешевых китайских бритвах.Наткнулся на оные на Ибае и решил затариться парочкой штук.А то не корректно рекомендовать то,чего и сам в руках не держал.Сегодня пришла.Прям в конвертике и кинули в ящик. Вскрытие показало наличие упаковочной пленки с пупырышками и бритвы в чехольчике Бритва была в смазке и ее внешний вид внушает определенный оптимизм.Даже небольшая волна имеется:-) Именно эта бритва обошлась в 4 бакса с доставкой.За пять баксов еще в пути.Не воспринимайте как рекламу,но как источник подопытных заготовок.Ща приступаю к ее заточке.О результатах отпишусь.С уважением,1shiva |
15-7-2012 13:02
Dr Lancet
Буквально на днях точил такую бритву, тоже новую. Заточена она изначально с жутким повышением угла, наверное как нож, градусов на 30, поэтому процесс переточки занял много времени, очень долго не удавалось выйти на кромку у носика. Сталь довольно твёрдая, по моим ощущениям. После заточки, подвод оказался довольно равномерным, но широким, около 1 мм. Волос резала отлично, бритьё мягкое и чистое, но, после бритья есть некоторое ощущения раздражения, в большей степени, чем после немецких и английских бритв. Но в целом, бритва своих денег стоит на все 150%. Только жалко много времени потраченного на обдирку, лучше бы они никак её не затачивали, чем так.
|
15-7-2012 13:20
1shiva
Даже рассмеялся,прочтя эту фразу:-)Один в один так же подумал,когда начал точить и глянул на спуски с увеличением.Похоже,что вжикнули бритвой по механическому точилу для порядка.Ну уж купил.Будем доводить до ума.С уважением,1shiva |
15-7-2012 17:57
Последний
Во первых заточка этих бритв столь трудоёмка (кривая геометрия), что никакому новичку не советовал бы их даже ради тренировки в заточке, дешевле по времени и деньгам купить нормальную антикварную бритву, чем перетачивать это. Во вторых сталь там очень и очень хромистая, что для качества бритья весьма плохо.
Если бы они использовали углеродку и более качественную геометрию, то могли бы составить конкуренцию нормальным бритвам, а так.. . |
15-7-2012 19:11
Dr Lancet
На своём экземпляре никакой кривой геометрии я не увидел, если бы не кривая "заводская заточка", то вообще всё было бы прекрасно.
Антикварная бритва с не угробленной геометрией обойдётся с доставкой гораздо больше, чем на порядок дороже, А на исправление геометрии бритвы, даже приобретённой даже в 8-10 раз дороже, чем эта, уйдёт гораздо больше времени. |
15-7-2012 21:15
Bill_Gilbert
За 4 бакса говорите, с твердой сталюкой, да ещё новая!!! - хотю.
А уж придать ей благородную заточку, для комфортного бритья - это как соблазнить красивую женщину, сложно, тяжело, - но отблагодарит... !!! |
15-7-2012 21:32
1shiva
Именно так.Сталь я уже успел заценить.Повозюкал на природниках,на карбиде кремния,плюнул и взял ДМТ.И все равно скушно процесс идет.Перестарались поднебесники:-)Кривость геометрии имеется,но умеренная.На удивление.За такие деньги можно было ожидать гораздо серьезнее.С уважением,1shiva ЗЫ. Интересно то,что радиусные подводы,похоже,робот делал.Нереальное качество для ручной подачи.Зато заточка и снятие заусенцев-караул:-) |
15-7-2012 22:48
Tras Krom
ну вы блин даете.. Может всеже голд доллар даже за 4 бакса это не та бритва на которую надо смотреть.. Чесслово.. .
|
16-7-2012 01:02
oldTor
Зато любопытно))
Абстрагироваться от привычных стереотипов, и опробовать, забыв о стране производителе и рыночной стоимости сего девайса. Dr.Lancet мне любезно одолжил на попробовать свою такую - у меня очень схожие ощущения от бритья. Но судить сложнее - он её прекрасно заточил и замечательно довёл. Бритьё чистое, не идеальное, но очень чистое. ощущения от бритвы... . сложные. Нечто совсем непривычное - вроде и скользит по физиономии хорошо, но вот таки лёгкое раздражение таки было после бритья. такое ощущение, что она не сбривает, а как бы срезает волос, скорее. А ещё странное ощущение чего-то излишне громоздкого от неё. то ли из-за ручки, то ли из-за веса бритвы, или из-за их непривычного баланса между собой - не знаю. Вот теперь, опять же благодаря любезности Dr. Lancet, сделавшего всю муторную работу, попробую поэкспериментировать с доводкой немного... Ради спортивного интереса - что можно из неё выжать.. . |
16-7-2012 07:17
Евгениус
Именно такая бритва у меня показала лучшее бритье (стыдно признаться). До этого мучил "Яхту" и трофейного "Золингена". Хотя, подозреваю что дело все ж в кривых руках)) Да, выводил в рабочее состояние ее два дня. С утра и до вечера.
|
16-7-2012 11:48
1shiva
Я прекрасно понимаю,что такая бритва оскорбительна для коллекционера:-) Но она позиционируется для рукоблудия.На бритву ить похожа?-похожа.Вот и любопытно,что из нее можно вытянуть.Кстати,совдеповские бритвы тоже были очень дешевыми.И ничего,замечательно работают.Не в цене дело.С уважением,1shiva |
16-7-2012 14:40
1shiva
Не-не-не,За одну эту можно ДВЕ китайских хапнуть и на них получить массу опыта!А на этой?Финишный камень и вперед!Мы не ищем легких путей.Приучили,мля... И,если серьезно,это просто удачная покупка,или кто-то такие новые продает по такой цене?Я на блошке у малого арабченка шикарного бельгийца взял за полтора доллара.Это удача,которую рекомендовать не комильфо.Кстати,фото и бритва,как всегда,на высоте.С уажением,1shiva |
17-7-2012 16:15
1shiva
Пришла и вторая бритва.Эта подороже вышла.Аж 5 баксов.Бакс ,наверное,накинули за клеймо "мастера".
Ручка не столь монументальна,как на предыдущей,но с точилами "мастер" явно не дружит.На конце бритвы с обеих сторон заехали камнем. Озадачен,что и делать.Вроде и не мешает,но явный брак.Есть еще время подумать.Вот такое качество у опасок китайского разлива.С уважением,1shiva |
17-7-2012 16:44
Tras Krom
Могу сказать ![]() ![]() ![]() Кстати яркий пример того, что мыльницей можно достойные фотографии делать |
17-7-2012 17:40
1shiva
И чего на мою мы.. . фотокамеру катить?Она у меня полупрофессиональная.И матрица более-менее,и ручные настройки в изобилии,но... старый стал,ленивый.Есть автомат и ладно.Вот если бы таких красоток фоткал,как у тебя,то напрягся бы.А тут рутина.
Итак,можно сделать определенные выводы.Долларовые бритвы все же брать можно.Для отработки навыков-самое оно.Испортишь-не жалко,а доведешь до ума,так и бриться вполне можно.Остальные производители под вопросом.С уважением,1shiva |
17-7-2012 17:57
oldTor
опять же рукоятки "донорские", если что))
|
17-7-2012 18:17
Tras Krom
Вот люди, я им правду а они обижаются ![]() |
17-7-2012 18:36
1shiva
Дык я смайлик забыл вставить,что шучу:-)Света было маловато,и настройки тревожить лень.Хотя и так вполне информативно получилось.Главное,что все поняли.С уважением,1shiva ЗЫ.А ручка таки на второй лучше будет.На первой тяжеловата. |
17-7-2012 20:21
gromootvod69
... Эх, Игорь-тезка,подбили меня.. и я три штуки выписал,смотрел сегодня-уже летят эконом- классом ко мне на Украину.написано через 21 день будут (те что по 3.99)
|
17-7-2012 20:28
1shiva
Это не самая большая беда:-)Не забудь их сразу сфоткать,чтоб было потом с чем сравнивать.Удачи.С уважением,1shiva ЗЫ.Сталюка на них архикрепкая.Так-что с финишем надо серьезно озадачиться. |
17-7-2012 21:20
gromootvod69
... Да, так я ж хохол,а мы такие - "все,что нас не убивает,-то нас делает сильнее!" |
27-7-2012 20:04
эмден
а ведь мог шекелей за 50 на блошке найти старую уточенную бритву и на ней тренироватся |
27-7-2012 20:46
1shiva
Почему за 50?Дорку я купил за 30.Последние бритвы по 40.И вовсе не уточенные:-)А тренероваться лучше на китайских заготовках.И ведь вытянули ребята приличный результат!У меня пока застопорилось,но намерения самые серьезные.С уважением,1shiva ЗЫ.3.99 доллара = 16 шекелей.А ты предлагаешь за 50 :-) |
27-7-2012 20:54
эмден
и где это неуточеные бритвы у нас на барахолках по 30-40 шекелей продают?
![]() ![]() |
27-7-2012 21:16
1shiva
Дык на хайфовской блошке и бывают.Хорошо,что редко.А то бы я сильно издержался.Античные бритвы у меня не вызывают затруднений.Точил многократно.А вот китайские вызвали интерес.Я его частично уже удовлетворил.С уважением,1shiva |
27-7-2012 21:56
эмден
хорошо у вас хайфской блошке
![]() ![]() правда бритвы попадаются чаще ![]() ![]() |
28-7-2012 11:15
oldTor
на старых бритвах стали тоже весьма разные попадаются - даже среди только немецких бритвах первой трети 20-го века (довелось поточить некоторое количество и опробовать) - встречаются стали с очень существенным разбросом по твёрдости, вязкости, поведению при заточке и доводке и бритью. Иногда даже в параметрах одного и того же района производства.
И совершенно согласен с 1shiva - старые-то бритвы уж поточены и опробованы - а тут вся тема именно о попытках вытащить результат из произведений поднебесной. |
29-7-2012 20:47
oldTor
а в чём принципиальная разница? Разве нет связи между отработкой каких-то техник работы и попыткой получения максимально возможного результата, для заточника?
|
31-7-2012 15:57
oldTor
Кстати, результат доводки, показанный мною в этой теме ранее, оказался лучше предыдущего и заметно. Но до настоящего комфорта в бритье - пока что далеко.
Я воспользовался случаем, и использовал на этой бритве недавно любезно предоставленный мне для проб сланец, добытый ivan3. Суть в том, что арканзас для этой стали не совсем подходит - кромка получается слишком агрессивной. Поэтому было решено использовать на преддоводочной и доводочной стадиях связку BBW\Гуанси, заменив BBW на этот новый сланец, с каковой ролью он довольно хорошо по-моему справился - фото можно посмотреть в этой теме: Накупил натуральных сланцев всяко разно на странице N6, пост 120. P.S. |
1-8-2012 17:40
86g6pole
итак, когда-то у знакомого увидел бритву опасную, советскую еще, могу соврать, но называлась кажется "хирург". загорелся, выписал с таобао item.taobao.com
еще ремень подвесной item.taobao.com , оказался из плотной ткани все было завернуто в пупырчатую пленку итого с пересылом 808 руб 50 коп суицид ей не совершишь, даже в самом депрессивном состоянии.(юмор чёрный такой :-) )и с чего-же теперь начинать... ![]() ![]() |
1-8-2012 18:41
oldTor
Нержавейка..... .
Интересно как она себя покажет. У меня-то китаёза углеродистая, и кстати, риски на выборке полотна у самого обушка более глубокие, и постоянно хотят начать ржаветь... . Но зато как-то с углеродкой по-привычнее. Ну что с этой делать - тысячник синтетик, мне кажется, для начала. Если не 700-800 грит. Ежели она толсто сведена и\или очень твёрдая, то в принципе не страшно, если подвод будет широким - главное, чтобы максимально равномерным. На моей китаёзе сведение и не толстое и не тонкое - нормальное, но подводы стали после заточки 0,6мм. В принципе, судя по фото, тут выйдет не меньше. Но в данном случае это не страшно. |
1-8-2012 18:54
1shiva
Во-первых поздравляю с почином.Главное-в драку ввязаться:-)Во-вторых прочитать темы по бритвам.Тут они есть.Начинать надо с читки.Все станет более понятным.С чего начать,как именно.Без камня точно не обойтись.ИМХО,для начала лучше взять Кинга 1000/6000 .Его одного за глаза хватит.Это в районе 50 баксов.Разок встречал за 40.Уж потом,если покатит это хобби,можно будет и на другие камни замахнуться.Не покатит-для ножей этот камень так же хорош.С уважением,1shiva ЗЫ.Можно найти с опытом товарища и отдать на первую заточку ему. |
1-8-2012 18:59
эмден
а вы хотите научится точить и править бритву? это потребует некоторых финансовых трат ![]() если же денег нет то вам нужно найти человека который заточит вам бритву, потом с помощью ремня можно время от времени править бритву,ремень лучше кожаный,ИМХО разумеется ![]() |
1-8-2012 19:56
86g6pole
.за поздравления спасибо.ну в моем колхозе отдать на первую заточку просто некому.а "некоторых финансовых затрат я не боюсь".
я-то по наивности думал , что из коробки она уже правильно заточена и заправлена. буду теперь камни искать. паста ГОИ есть, еще советскосоюзная, зеленая, была еще белая, украдена в 90-м на заводе, где делали пары плунжерные, есть еще портупея офицерская, планирую наклеить на дубовый брусок.. . |
1-8-2012 21:42
эмден
китайская бритва не может брить из коробки, з.ы.как кожу обработать знаете? |
1-8-2012 21:44
Последний
Начать совершенно однозначно надо с выброса этой игрушечной бритвы (люди не понимают отличие игрушки от бритвы, дело не в форме, а в содержании... ), ремень можно оставить на всякий случай, но тоже нужно нормальный - кожаный. Бритву купить антикварную с заточкой от профи, которой можно будет бриться, а не можно будет попытаться заточить до неужасного бритья, однако как не старайся, что у олдтора "углеродка", что эта вот - будут брить жестко, крайне не комфортно, раздражительно и просто мерзко, ибо сталь - хромистое овно с такой же ТО. Из копейки мерса, как не пыжсья, как его напильником не три, что с ним не делай - не выйдет.
|
1-8-2012 22:02
86g6pole
думаю наклеить на дубовый толстый брусок (миллиметров 50 толщиной, на рейсмусе обработанный), далее развести пасту каким-нить неефрасом до состояния зубной пасты,или пожиже и тонко шпателем нанести на ремень
не, я сперва мазохизмом позанимаюсь ![]() |
1-8-2012 22:14
эмден
такой толстый брусок не нужен |
|