quote:Originally posted by Евгений_Е:
В случае появления заусенца, он естественно получается целым, поскольку все изъяны мы срезали. Этот заусенец получается идеальным и поэтому отлично отваливается целой лентой, хотя и имеет микроскопическое сечение.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
если придется перетачивать совсем убитый клинок со сколами,
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Увидев филировочные ножницы, я сразу среагировал именно на гребенку. Там же необходимо, чтоб каждый зубчик гребенки правильно встретился с лезвием и выполнял свою работу.
quote:Originally posted by aptekar113:
Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..
Для теста можно взять х/б лоскут материи, типа наволочки и слегка попробовать его кусачками, но с усилием не резать, а щипать. Заусеницы на лезвиях примнутся, должны по крайней мере, и попробовать уже на полиэтиленовой пленке. Очень интересно, как себя поведут кусачки.
Но, есть такие заточники ПМИ, кто старается снять заусеницы по внутренним сторонам и по фаскам на войлочном круге с пастой ГОИ. Этот вариант качеством получше будет, можно уже работать.
Некоторые заточники, (это мое личное мнение)занимаются самообманом, воспринимая остроту лезвий кусчаек качественной заточкой после обработки их по фаскам, на АЧК или керамическим оселком. Возможно это из-за потока, надо больше принять: тест прошли и отлично!
quote:Originally posted by aptekar113:
Мне по крайней мере не дается ( дочка у меня достаточно профессионально занимается маникюром- но глядя на результаты заточки которые большинство "мастеров" ей предлагают - я ей говорю - покупай новые )..
Мои личные наблюдения в сравнении нового ножа и его же правильно заточенного и доведенного. Второй режет лучше, работать им приятнее и быстрее, тупится он значительно медленнее. Думаю, с маникюрным инструментом должна быть похожая история. Возможно стоит поискать Хорошего мастера? К тому же, если закупать не одноразовые инструменты, качество хорошей заточки проявится ещё сильнее...
Наверное
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Возможно стоит поискать Хорошего мастера?
Сегодня размышлял о заусенце и как часто он у меня отваливается ниточкой.
Конечно, раньше у меня такое было, но тогда для заточки использовал только два бруска, точнее две стороны одного стайера за 50 рублей. Точил редко и всегда до появления большого заусенца который отваливался даже не ниточкой, а уже значительной полоской.
Последнее время даже на грубых брусках я постоянно его уничтожаю сразу при появлении, точнее для контроля выхода на РК я его создаю при обдирке, потом перекидываю и сменой направления уничтожаю. Под увеличением видно маленькие лоскутки, но это уже точно не проволочки, а скорее редкие чешуйки. Потом перехожу на заточку и доводку, когда я стараюсь вообще не выращивать заусенец. Если он и есть, то его едва можно заметить под увеличением по отблескам. Как только начал пользоваться увеличением для контроля, сразу перестал растить заусенец до видимых размеров, когда его можно потрогать.
Интересные выводы по боевому использованию заусенца на тонких операциях меня озадачили. Прошу поделиться своими наблюдениями, в каких случаях заусенец может быть удобен, важен и нужен, на этапах уже после грубого изменения формы. На грубых этапах работы все понятно - работая с кувалдой не очень удобно после каждого удара смотреть в микроскоп. Тут заусенец действительно удобен для работы.
ps. Ранее я утверждал (сообщение #149), что яшма не подходит для снятия заусенца по методу Дмитрича. Каюсь, был не прав! Вчера проверял на мягкой и довольно твердой нерже - отлично снимается, быстро и чисто. Пробовал как под 90 градусов к оси клинка, так и под 45 градусов, т.е с полным углом 90, как на картинках в теме. Мои предварительные заключения были исходя из наблюдений, что яшма склонна при доводочных операциях вытягивать тончайший заусенец и не хочет его убирать сменой направления доводки. Но при проводке вдоль клинка под принципиально другими углами, заусенец срезается. Сразу оговорюсь, тестировал только снятие тончайшего заусенца созданного на той же яшме. Без увеличения по отблескам я его не могу увидеть. Возможно при наличии солнечного света и можно увидеть, но при свете лампы не видно. С лупой х30 заусенец отлично виден и видно его уничтожение. Для окончательных выводов моих исследований не достаточно, нужно посмотреть на результат с большим увеличением, которого у меня нет.
quote:Originally posted by Евгений_Е:
качество хорошей заточки проявится ещё сильнее...
Наверное
quote:Originally posted by Шмыга1:
А если поверхность поддержки доводить с нагурками?
quote:Изначально написано Kaciba:
С заусеницей борются еще таким способом... Я специально отключаю звук, слушать не могу эту профанацию... Без звука лучше, не отвлекает от того, что он показывает. Если со звуком, то очень правдоподобно звучит)))
https://www.youtube.com/watch?v=5q45CM7H2AA
https://www.youtube.com/watch?v=PsbYIYisizY
https://www.youtube.com/watch?v=4sWq5kEUIsU
quote:Думаю даже весь сет прогонять не надо, достаточно будет цусимы и ботан.Какими?
quote:Изначально написано Kaciba:
Если со звуком, то очень правдоподобно звучит)))
Особенно, где он через слово поливает грязью всех и вся, выражась матом, да при клиентах. Да и клиенту оно зачем? Он пришёл к парикмахеру, а не в видеоуроках участвовать.
Вообще не шарю в заточке тех же ножниц, но правдоподобности не заметил. Чувак очень категоричный ("100% гарантирую"), а это уже настораживает, путает термины ("убираем на пасте зазор"), сам себе противоречит ("на ножницах нет угла заточки" а потом он "точит" ножницы каким-то "натуральным камнем девяткой или десяткой" водя его вдоль кромки _под каким-то углом_) Может, парикмахер он и хороший, но по заточке/правке не убедительно... Ну, может быть, по правке, разве что...
Извиняюсь за офф.
Болотов, не знает основ заточки такого инструмента как ножницы, занимается профанацией заточного дела, пользуясь и применяя разные инструменты, абразивные материалы и операции обработки неправильно, нерационально. Естественно и необходимого - качественного результата достичь будет невозможно. Парикмахеру трудно оценить степень адекватности его информации и её применения к тому, что он делает. Всё у него держится на красноречии, убедительности выражений, харизматичности, и ему хочется верить, потому, что никто не хочет быть ж...ким ни явно, ни подсознательно и т.п. "Ну как же - Вартан Болотов сказал!" А это снижает, а то и вовсе убирает способность к критике, к критическому мышлению. Поэтому я и написал, что "очень правдоподобно звучит" если не разбираться в этом.
Режущая кромка ножниц еще может простить однократную направку на коже, они будут стричь, если не усердствовать. А в электронике, например, если бы он советовал неправильно припаять конденсатор, диод, транзистор, или оставит соплю на дорожках, то прибор просто не будет работать, мало того испортятся другие детали.. Его сразу раскусят, кто он такой... Кстати, и ножницы KASHO у него китайские подделки, а не настоящие японские.
quote:ножницы KASHO у него китайские подделки
quote:Да, послушает его несмышленый в этом деле человек и ему кажется ,что все звучит убедительно. Но если прислушаться внимательно, то он использует очень известный прием афериста. Сначала идет верное утверждение, а потом поток бреда. Это как сказать:"Kaciba умеет затачивать ножницы и делает это хорошо, но он плохой человек и обманывает клиентов". Сначала идет верное утверждение, а потом то , что он пытается "втюхать". Все его ролики построены по этому принципу.Всё у него держится на красноречии, убедительности выражений, харизматичности, и ему хочется верить
quote:Originally posted by Kaciba:
Я специально отключаю звук, слушать не могу эту профанацию... Без звука лучше, не отвлекает от того, что он показывает.
а я ещё сворачиваю окно чтобы не видеть этого безобразия.
И тогда получается уже более-менее.
Внешний вид и манеры этой личности вызывают не меньшее отвращение, чем речь.
Внешний вид ремня на котором он правит вызывает не меньшее отвращение.
quote:Originally posted by Kaciba:
Поэтому я и написал, что "очень правдоподобно звучит" если не разбираться в этом.
http://s020.radikal.ru/i718/1601/9b/e54d2043d3bb.jpg
http://s009.radikal.ru/i309/1601/21/ac932e797081.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1601/5b/77fea7444b81.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1601/83/d36b97164cb4.jpg
http://s019.radikal.ru/i606/1601/f5/22139a22461d.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1601/d8/2eec5d198ea0.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1601/52/97cbdfd84993.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1601/4c/3a9ddc17ef68.jpg
quote:Originally posted by Kaciba:
Еще один пример отвалившейся заусеницы на прямом полотне
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
По идее я так отработал техпроцесс, что образование заусеницы запечатлел на фото. А дальше она сходит сама, либо сбиваю её ветошью. Причем это черновая заусеница, потом образуются новые когда обрабатываю по внешней стороне режущих кромок.
По сути эти заусеницы, они как легкий ветерок, вроде и чувствую, но не обращаю внимание)) Они то есть, когда надо исправлять профиль основного зазора полотен на просвет, когда он слишком большой, то нет, если надо просто убрать износ на лезвиях.
Да, можно делать перекрещивающиеся риски, я уже так пробовал. Но, из-за сложившегося техпроцесса, заусеница все равно образуется и её величина остается практически одинаковая. Причем заусеница, что на фото, была образована при черновой и получистовой доводке на зерно. Во время доводки постоянно меняется направление рисок чтобы интенсифицировать съем припуска на поверхности поддержки. Так как стачивание ппд интенсивнее на конце полотна, то и размер заусеницы там заметно больше. Замечу, что техпроцесс отработан до совершенства и каждая операция, проход прогнозирован, имеет заведомый результат. Если его изменить, то последуют ошибки. Я в этом неоднократно убеждался. У меня было время все проверить.
Суть доводки ппд ножниц в том, чтобы снять основной износ на РК вблизи буртика, упрощенно я это называю - добраться до лезвия без образования на ней заусеницы. А что получается на конце полотна уже не важно, большая заусеница там будет или нет. При последующих переходах она просто отваливается, как будто её там и не было. Если профиль полотна не подготовить к доводке, то можно получить очень неравномерную и широкую ппд. Но, есть разные способы и варианты доводки ппд уменьшающие величину съема припуска, когда профиль полотна на зазор слишком большой, это зависит уже от класса ножниц. Можно понизить класс ножниц нарушив технологию, не соблюдая абразивную чистоту.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Подобный волос чаще всего рождается еще при обдирке на круге, если вести заточку в одном направлении рисок - перекрестный метод может даже не допустить этого - всё зависит от стали и ТО.
Перекрестить легко на круге, об этом писал еще на Найфе
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
Благодарю.
ещё зависит от давления и размера зерна
при машинной грубой заточке с перекрестными рисками заусенец уменьшается, но избежать вовсе его образования не получается.
quote:Originally posted by Kaciba:
Поэтому изменив направление движения можно увидеть только новый след
quote:Originally posted by dmitrichW:
Всё правильно, но на фоне нового следа легко отследить грубые риски от предыдущих баталий и уничтожить их.
quote:Originally posted by dmitrichW:
Однако дело не только в рисках на подводах, но, в основном, что они творят при выходе на РК, уничтожая предыдущие.
quote:Изначально написано Dr.Demis:
Заусенца быть вообще не должно. Ни на одном из этапов/камней.
Все просто:
1. Не давить. Уменьшать давление с переходом на более тонкий камень.
2. Почаще менять сторон. В идеале работать по принципу один проход на сторону.
3. Точить только на зерно. Даже на грубых камнях.
4. Разнонаправленные движения абразива по кромке (точить круговыми движениями, Z, W, чтобы предполагаемое направление рисок постоянно менялось)
5. Не торопиться. Время вторично.
И эта...
Оптической системы глаза и тактильной функции ногтя и кожи стало вполне хватать для момента диагностики наличия/отсутствия заусенки и степени достаточности остроты.
Главное неторопливо и внимательно, с концентрацией внимания.
quote:Изначально написано Serge Ant:
... не перерабатывать на каждом камне больше необходимого. После того, как камень сделал, что мог (что требовалось), дальнейшие движения по нему бесполезны, а иногда провоцируют появление заусенка. ...
есть такое. Да вообще, если лишнего мучать клинок, то усталость у тонкой уже кромки появляется и как результат - те же проблемы..
quote:Изначально написано skvater:
при работе на апексе как проще и максимально эффективно заусенец после каждого этапа убирать? я делаю под весом камня 10 движений на кромку, переворачиваю нож - 10 на другую сторону. переворачиваю, еще 5 движений на кромку и переворачиваю - еще 5. после финишного камня делаю проходы чистой бальсой от кромки
Чем чаще смена сторон - тем лучше, да. И под конец полезно сполоснуть камень (или вытереть масляный чистым маслом) и по парочке проходов на сторону сделать на очищенном от шлама как следует или с мизерным хотя бы повышением угла - меньше полградуса - еле уловимо. Обычно помогает.
Ну и конечно смена направлений движений - проводить почти вдоль кромки (но не на грубых абразивах, а начиная с эквивалента 1000-ника, обычно) или совсем вдоль, подрезая заусенок. Правда, на апексоидах муторно стороны менять каждый проход или два.
Движения от зерна убрать довольно жирную заусенку, вот как например от керамики - не могут, но зато могут выправить микрозамятия ещё начатка заусенца, который редко бывает заметен. Если под рукой нет микроскопа - провожу кромкой по древесине и смотрю на РК - если был заусенчик, то по бликам блеск от его заворачивания будет заметен.
Но у меня, надо сказать, это довольно редкое явление - обычно когда с незнакомыми и пока малопривычными абразивами что-то пробую. С уже распробованными такое если происходит, то обычно если где-то схалявил или подобрал абразив неудачно под сталь или под этап работы - рановато взял например после намного более грубого. Вот тогда сразу "карма настигает")) в виде заусенца)
quote:Изначально написано skvater:
Ярослав, очень познавательно. С днем рождения!
Большое спасибо!
quote:Изначально написано shochipili:
Последнее время, на финишных этапах заточки , активно использую брезентовую стропу. Очень хорошо работает даже когда сразу после Тормека собираюсь сработать вручную микроподвод.
О, надо же! Я хб-шную стропу из советского какого-то ремня использую, узенькую - и с собой удобно брать - смотал и в карман!
Нож- wk5 от Батурова, сталь - х12мф
С уважением, Иван
С уважением, Иван
quote:Originally posted by МастерОК Барахольщик:
Приветствую, коллеги.Кто как выводит очень вязкий заусенец?(плохо оттермиченная АУС8)Очень вязкий и противный.
Есть у меня подозрение что обычный АК-шный погон из того же материала. В "Сплаве" по 100р были.
quote:Originally posted by Пал/Бор:
Пересыл наверное будет дороже ремня
Проводка по древесине или строгание её, годятся не всегда и не на всяком этапе - если заусенец жирный и толстый, то может увязнуть в дереве, потащив за собой фрагменты кромки. По-моему тут безопаснее будет проводка или срезание кружков с пробки (из пробкового дерева или склеенной пробковой крошки - без разницы)
Да, поступенное увеличение угла при переходе с абразива на каждый последующий тоже здорово способствует решению проблем с заусенкой.
Но такой подход только для грубых стадий обдирки и ремонта. На более тонких работах я всегда начинаю с некоторым нажимом и более грубо, а завершаю как на финишных камнях, будто это действительно последний брусок. Такой подход позволяет сравнимо проверять результат работы на всех стадиях. Обычно не приходится переделывать работу на более тонких брусках.
ps. Правда, бывает по разному, в том числе и возврат на пару брусков назад. С кем не бывает, пусть бросит в меня эшер...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
quote:Originally posted by oldTor:
на бумаге, сложив её в несколько раз
quote:Originally posted by МастерОК Барахольщик:дядяКраб, на CERAXе 1000 грит.Вдоль кромке пробовал - не очень помогает
quote:Originally posted by Евгений_Е:
на бруски грубее 1000 я выхожу только при необходимости ремонта
МастерОК Барахольщик,не сочтите за хамство,но хотел акцентировать:
не каждый "Камрад" ,может позволить себе работать,вдоль кромки, на 1000-ке.
Николай Коршенин-"парящими движениями",позволяет себе.
А вот я-не могу(даже с моей слабой оптикой-видно,что-этот прием,в моем исполнении,только портит "картину") и,как Евгений,на 1000-к перехожу только по необходимости. Часто,после 1000-ка,просто сношу/провожу кромкой по мягкому камушку и потом - время нежного отношения к кромке.
На аус8,единственная проблема(с чем я сталкивался)можно "реально" перетачивать,и,тогда,можно вести борьбу-вплоть до финиша.
quote:Originally posted by дядяКраб:
не каждый "Камрад" ,может позволить себе работать,вдоль кромки, на 1000-ке.
Николай Коршенин-"парящими движениями",позволяет себе.
на #1000 вдоль --- очень редко и в очень специфических ситуациях.
кстати, на более грубых камнях чем #1000 стараюсь избегать появления заусенца оставляя некоторый припуск.
А на #1000 и дальше уже затачиваю до заусенца.
Это для того, чтобы не мучаться потом с выведением грубых рисок и "лохмотьев" в области РК.
Я пользуюсь проводкой кромки поперек плоскости влажной ногтевой пластиники, также кусочек ветоши на пальце - провести кромкой вдоль. В местах заусенки либо невыхода на кромку будет ощущаться "пилка".
Какие еще есть методы без оптики??
Во-первых, весьма рекомендую прекрасную статью Тодда Симпсона про заусенцы после направок на различных стропах, как пастированных, так и чистых, в переводе и с шикарными иллюстрациями:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post355116380
И, заодно, сборную тему о заусенце, вот тут:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=208
Однако, для того, чтобы получить представления о том, что происходит на кромке, вполне достаточно и намного более скромных средств, чем я и воспользовался, чтобы, пусть и на намного более грубом уровне, но зафиксировать и показать заусенец, как бы " в динамике" в процессе обработки клинка.
Все макро, кроме стороннего примера - масштаб 9:1, кроп, 1,3мм. по горизонтали.
Для большей наглядности, я использовал достаточно пластичную нержавеющую сталь, и достаточно грубый абразив - электрокорунд м28 на средне-твёрдой связке.
Итак, начало - это кромка, свежезаточенная на вышеуказанном абразиве, и имеет характерное состояние - это даже ещё не совсем заусенец, а скорее начало его образования - кромка, местами прорезаясь абразивом, местами, где потоньше, и где встретила уже скруглённое или менее выступающее из бруска зерно, продавливая сталь на другую от обрабатываемой, сторону, получает нечто фольгообразное, которое далее, может как вырасти в собственно, заметный подушечкой пальца или ногтем заусенец, особенно, если мы не будем своевременно очищать абразив от шлама и менять\обновлять СОЖ (почему - надеюсь, объяснять излишне), так и благополучно "уйти", не вырастая, при смене направлений движений обработки, и\или, при переходе на более тонкий абразив с лёгким повышением угла:
Пока что, как собственно заусенец, это не идентифицируется, т.е. явление ещё не сформировалось до такой степени, чтобы загибаться со стороны на сторону, ногтевой тест показывает грубоватую пилку на кромке, и эта кромка может агрессивно и эффективно резать, пусть и недолго и не особо чисто.
Однако, светлая полоска вдоль кромки - такой "недозаусенец", ещё часто называют "фольгой", визуально уже идентифицируется.
Часто, уже после такой грубоватой заточки, некоторые идут на пастированную стропу, или "убирают на ней заусенец" - на самом деле, и на более тонких этапах происходят сходные процессы, напоминаю, что грубоватый абразив, применил для наглядности.
Если сделать даже всего несколько движений по коже с пастой, а тут я применил ещё весьма щадящий вариант - всего лишь оксид железа на чепраке, и если движения в целом совпадают с движениями, бывшими при заточке, то получаем на кромке вот что:
Вот теперь, это уже заусенец - он чутка гнётся при смене сторон туда-сюда, он идентифицируется ногтем, а даже не согнутый на сторону, создаёт при проводке ногтем по кромке, обманчивое ощущение приросшей гладкости - он менее "рваный", нежели фольга, и он, внимание - способен строгать волос. На фото видно, что оксид железа сел в риски от бруска - если его разбавить маслом, и поработать на свободном зерне, то так можно получить прирост агрессии реза, так как риски будут более чётко оформлены. И при таком раскладе, заусенец может действительно, сойти на нет, или здорово минимизироваться. Но на пасте втёртой в кожу - этого не произойдёт, а если паста лежит густым слоем, то заусенец будет вытягиваться всё больше, с каждым движением, и даже стать настолько жирным и крепким, что сгибаться особо не будет, в силу наволакивания на него стали, и будет давать то самое "прохождение теста на строгание волоса" и даже теста на рез волоса. Приведу пример подобных "стойких незаметных заусенцев" - тут по горизонтали 2,5мм.:
Так же, причиной быстрого "слетания остроты" может быть и т.н. "оверхонинг" - вот что про это явление пишет Тодд Симпсон:
"Наблюдаемая быстрая потеря остроты во время работы, часто приписывается наличию "фольги" на режущей кромке, и такая режущая кромка иногда описывается как "переточенная режущая кромка" или 'over-honed' edge."(с) - взято из статьи по ссылке выше.
Вот почему, я не верю ни единому видео в интернете, о "быстрой заточке до строгания волоса" - не видя что там на кромке.
Пройти этот тест с помощью разных вариантов заусеночных явлений, может каждый, при минимальном навыке и усилиях, и гордиться собой, засоряя ютуб тем, "ах, какой я молодец". Но никакого отношения к прохождению подобных тестов _тщательно_отточенной_ кромкой_, это не имеет.
Возникает вопрос - а что делать дальше? Ну, конечно, чаще всего, считают, что недостаточно поработали на коже с пастой, если таки сумели идентифицировать заусенку, или острота слетела после первого реза, а кромка стала поблёскивать или подзавернулась - а достаточно жирный заусенец, может спокойно потянуть за собой фрагменты кромки, при даже слабенькой нагрузке. Часто начинают шарашить с бОльшим усилием и всё в том же направлении, и ситуация только усугубляется.
Попробуем так и сделать - поработал на пасте ещё. Но только с умом - теперь я стал менять направление движений, и движения сделал как можно легче.
Вот это уже приносит свои плоды:
Поскольку "протягивания" фаски "с прилипанием", по пасте у меня нету, (её вообще не должно быть намазано как масло на хлеб, категорически!) а есть лёгкое "шуршание" по вершинкам шаржированного в кожу абразива, всякая ненадёжная труха отходит, и заусенка становится мельче. Но, она всё равно жирнее фольги на первом фото, правда, засчёт этого, она может выдержать на сколько-то резов больше, без обвальной потери остроты. Полученная, подобная, на более тонкозаточеной кромке, (например микрозаусенка от керамики) может вообще подержаться достаточно, чтобы успеть ножом сделать какой-то небольшой объём работ - например, нарезать салат на пару персон, после чего, правда, сядет и многие скажут - "сталь плохая, мягкая, пластилиновая, дурная термичка, мыльный рез" - нужное подчеркнуть).
Вообще, очень актуально, проверив остроту и однородность кромки сразу после заточки - повторить эту проверку, после, например, снятия нескольких стружек с сосновой дощечки, в т.ч. с полуторца, или ещё каким-то способом. Нередка ситуация, и всё больше людей, интересующихся заточкой инструмента об этом упоминают, когда высокая степень остроты, способна держаться не только несколько резов, но "жить" достаточно долгое время, чтобы имело практический смысл, тщательнее относиться к заточке.
Однако, именно вот так аккуратно направив на пасте, инструментом, в общем, можно пользоваться вполне успешно, правда, правка будет требоваться довольно частая - по сути, пастированная кожа не будет убираться с рабочего места. Но, с некоторыми инструментами это оправдано, наверное, так как даёт быстрый способ правки, пусть и с уходом, постепенно, микрогеометрии кромки, заваливанием её и получением т.н. "мыльного реза".
Но, если мы всё-таки хотим получить по-настоящему тщательно отточенную кромку, даже пусть в дальнейшей и выполняя правку на пастированной коже или чём-то подобном, мы можем отсрочить некоторые проблемы и затупление, применяя способы удаления заусенки и окончательного заострения кромки, более подходящие.
Собственно, для начала, необходимо избавиться от заусенца. Есть прекрасные способы это делать, и абразивы, которые в силу специфики своей структуры и метода их применения, не дают заусенке вырастать - это, например, применение суспензий, как масляных, так и водных, применение отдельных видов абразивов, ну и конечно - техника заточки. Можно применить и технологический барьер, и далее уже тонкими абразивами выходить на остроту:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=3
Но я сейчас рассматриваю вариант, когда это делать по тем или иным причинам - не собираемся.
Да, отламывать крупный заусенец или удалять его проводкой по медной проволоке, например - на этапах кроме обдирки\черновой заточки - лучше не стОит, если не хочется потом получить больше проблем, чем пользы. Так же не стоит и держать на кромке заусенку до тонких этапов заточки - это может привести к усталостным моментам на кромке, и к тому, что на финише заусенка будет совершенно неубираемая, но без хорошей оптики её будет никак не идентифицировать. А своё "чёрное дело" она сделает, и на стойкость - повлияет.
Но допустим вариант, когда у нас нет возможности или желания применять суспензии, и у нас нет возможности или опять-таки желания, или нужды (в силу специфики инструмента, например) дотачивать инструмент более тонко и мы не планировали делать микрофаску. Как тогда быть?
В принципе, достаточно поступить таким образом - берём намного более мелкий абразив, чем применяли, и на не слишком жёсткой\твёрдой связке, или просто даже засаленный, или шаржированный, но обязательно во что-то твёрдое, не в кожу и не в войлок, и вовсе без давления, проводим по паре раз по каждой стороне, меняя стороны каждый проход, естественно, приподняв угол, с чуть изменённым направлением движения (можно практически вдоль, но лучше чуть по касательной) - это не создаст как таковой микрофаски, а просто "спилит" рёбра рисок вместе с заусенкой.
Если заточено было на грубоватом абразиве, который давал, до появления заусенки явную "сыпь", "пилку" на кромке при проводке по ногтю - то это ощущение должно вернуться. Острота, при том может слегка подрасти - мы не убрали риску от бруска, которым затачивали, просто чуть подкорректировали рельеф на самой кромке, и это принципиальное отличие от создания полноценной микрофаски. И ценен такой вариант ещё и тем, что если мы так убираем заусенец на промежуточном этапе, т.е. предполагаем затачивать инструмент далее, на более тонких абразивах, то нет проблемы с выходом на кромку, как если бы мы успели создать полноценную микрофаску, а работать дальше собрались по фаске основной. Да, конечно нужен некоторый навык, чтобы легчайшим движением вот так спилить заусенку, но всегда ведь можно потренироваться на чём-то. Главное здесь - не переборщить. Выглядит это, как-то так:
Если же нужно "упорядочить" кромку и добавить ей однородности и остроты - применяется направка на чистой коже, без абразива. Если кромка достаточно хорошо заточена, даже на не особо тонком абразиве - это всегда оказывается действенным, даже и на высоколегированных порошковых сталях. Если же никакого эффекта не происходит - значит кромка недоточена, а если острота вместо прироста - снижается, и агрессивность реза тоже, если кромка начинает "мылить" - значит заусеночные явления или оверхонинг - там присутствовали.
Резюмируя - я в очередной раз убедился, что паста на эластичном носителе, как ни старайся, полностью заусеночных явлений не убирает, что совпадает с исследованиями Тодда Симпсона, и со словами многих опытных людей. Максимум, позволяет упорядочить и минимизировать эти явления, и тут уже выбор за пользователем - устраивает его результат или нет. Т.е. так конечно делать можно, и делают, но утверждать, что так можно убрать заусеночные явления подчистую - я считаю, нельзя.
Вот такого красавца словил, когда делал тесты камней только на одной стороне.