14-6-2012 21:35
Christophorovich
Вопрос не так уж прост,
как может показаться на первый взгляд... Bwman на семинаре обмолвился, что так,
Напомню, что существуют не слишком честные способы показательной резки волоса на весу:
|
14-6-2012 21:43
sev555
Приобрел сегодня бритву-красавицу, довоенный золинген
с пляшущими человечками, по заверениям мастера который ей делал предпродажную подготовку - к бритью готова, однако у меня зародились некие сомнения в ее остроте. Вот и прошу знающих людей рассказать как и что проверить.
|
14-6-2012 22:04
Tras Krom
Заточена это круто. Главное кем.
А проверить так. Засунуть сначала в спирт, |
14-6-2012 22:08
Nikolay_K
для ножа эта проблема решается легко --- берем чистый сухой сосновый брусочек по брусочке должны оставаться хорошо различимые следы если после этого нож не сможет чисто, без надрывов
и уже после этого переходить к тестам на разрезание
да, хорошая идея --- после 20-30 проходов по чистому ремню но я бы предпочел не бриться сразу но не скоблить кожу, а именно провести чуть недоводя до касания
а вот пример HHT: youtube.com
|
14-6-2012 22:27
Nikolay_K
Christophorovich: МОДЕРАТОРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
|
15-6-2012 04:30
Christophorovich
Не понял, за что именно.
Ссылку на правила форума можно? не нашёл, а перечитать хотелось бы. |
15-6-2012 08:24
Bwman
Острота проверяется резом волоса на весу. Доведенность кромки можно проверить только бритьем. Отсутствие комфорта будет свидетельствовать о недостаточной подготовленности бритвы. Острота бритвы важный, но не единственный показатель.
|
15-6-2012 09:39
1shiva
далее следует описание методики тестирования бритв опасно для здоровья |
15-6-2012 09:48
Tras Krom
Спирт на то он и спирт, чтобы быть как минимум 95%. 70% это чтобы руки протирать и чтобы они не дубели. Разумеется засовывать (протирать щедро)в 95% спирт только лезвие. Нормальная ручка такого вряд-ли переживет. Если хочется и ручку засунуть - можно аккуратно засунуть в барбицид или хлоргексадин.
Вот это я вообще не считаю тестом а надругательством над бритвой. Лично я бы не советовал так делать. |
15-6-2012 12:14
1shiva
Уважаемый Tras Krom,тут технический форум и мне интересно услышать более подробные обьяснения-в чем именно состоит надругательство над бритвой?Мне этот тест был передан от позапрошлого поколения,когда в заточке и эксплуатации бритв разбирались очень хорошо.Мы пытаемся восстановить утраченный опыт поколений,собираем его по крупицам.И надо к ним ,крупицам,относится бережно.Согласен,некоторые технологии подходят далеко не всем.Но это не причина,что бы отвергать их,даже не обьяснив причин.Если покоробило применение слюны,так на чужих бритвах я окунал большой палец в мыльный раствор.Вот и вся разница.Режущая кромка не тупится при тестировании на ногте.На коже и подавно нет угрозы для режущей кромки.Скорее для кожи пальца:-)С уважением,1shiva ЗЫ.Проверка бритвы на бритье-это не тест,а свершившийся факт.Когда рабочих бритв несколько,неудачная заточка не шибко омрачит жизнь.Взял другую и побрился.А если бритва одна?Это тест весьма информативен.Не отвергайте сходу. |
15-6-2012 12:34
Tras Krom
Технический форум должен быть безопасным Это как тестировать машину с пол тысячей лошадей под капотом на хайвее человеку вчера получившему права.. Так что это не отвергание, это сохранение конечностей юзеров, даже предупрежденных. |
15-6-2012 12:49
alex9635
Что касается бритья, то бритва имеет два важных показателя. Первое это острота режущей кромки, которая выражается в способности перерезать волос и второе это гладкость режущей кромки, которая выражается в меньшем раздражении кожи и обычно определяется как комфортность бритья. Самый простой способ оценить бритву - это побриться. Если бритва тупая, то она просто не будет перерезать волос, а если режущая кромка недостаточно гладкая, то это будет выражаться в раздражении коже. К сожалению данный способ не особо подходит людям, которые только начинают бриться. Причина в неподготовленности кожи лица к подобным процедурам. Проблемы при бритье возникаю не только от плохо доведенной поверхности режущей кромки, но и от того, что лезвие элементарно срезает неровности на поверхности коже, что затрудняет определение готовности бритвы. В итоге приходим к выводу, что начинающий пользователь опасной бритвы самостоятельно не может адекватно оценить готовность бритвы к бритью. И основные проблемы связаны не с остротой бритвы, а с не комфортностью процесса бритья и невозможностью определения причины этого. Можно только посоветовать продолжать пользоваться. Если бритва окончательно затупиться, то она просто перестанет срезать волос. Если вести такой бритвой по направлению роста волос, то бритва будет гладко скользить не вызывая никаких последствий. А вопросы комфортности бритья можно начинать задавать только спустя несколько месяцев использования. |
15-6-2012 12:57
1shiva
Аргументация понятна.Если бы она присутствовала сразу-недопонимания по "издевательству над бритвой" не было бы.Да,тест надо проводить очень осторожно и я об этом предупредил.И горло брить опасно:-)А ведь бреемся. |
15-6-2012 13:04
alex9635
Мне нравиться. Надо будет попробовать. Сильно вряд ли удастся порезаться, а пару царапин я переживу. |
15-6-2012 13:18
Nikolay_K
ну по-крайней мере мы пришли --- это острота, и вторая --- это шерховатость линии РК, есть еще характеристики связанные с технологической памятью металла,
|
15-6-2012 13:26
1shiva
При соблюдении оговоренных условий,тест вполне безопасен.Еще одно уточнение.Левай рука должна быть полностью расслаблена.Никакого напряжения.Повернув кисть для проведения теста вы на автомате приводите большой и указательный палец в оптимальное положение.Прикасание указательного пальца к режущей кромке осуществляется за счет минимального сокращения мышц этого пальца.Еле заметного.Тогда и происходит минимальное давление на режущую кромку и максимальная чувствительность к тесту.Удачи.С уважением,1shiva ЗЫ.А на машину Шумахера никто и не посадит дилетанта.:-)И если разобраться,как же быть?Упоминание о подобном тесте попадалось лишь раз.Унести с собой это знание,или все же выкладывать для интересующихся?Как считаете? |
15-6-2012 13:35
Nikolay_K
предупредить и спрятать "под кат" вот так: ОСТОРОЖНО!!! нажимая ссылку вы подтверждаете, далее следует описание методики тестирования бритв опасной для здоровья
|
15-6-2012 13:49
alex9635
Тема непростая, зато применение простое. Известный факт, что бритва после бритья может постепенно восстанавливать режущие свойства. Степень восстановления определить сложно. Можно лишь утверждать, что это имеет место быть. На практике это означает, что одной и той же бритвой лучше не пользоваться каждый день. В свое время это привело к созданию комплектов однотипных бритв маркированных по дням недели. И второй вывод - бритву надо править на чистом ремне непосредственно перед использованием. |
15-6-2012 14:26
1shiva
Вот он,ОПЫТ! Искренне благодарен за подсказку.С уважением,1shiva
Как бы помягче прокомментировать:-)Уже обсуждалось это на кнайфе.С большущей долей вероятности,это не более чем миф.Некоторые бритвы у меня лежат не то,что годами,десятилетиями.Еще ни одна не восстановила режущие свойства.Может быть этот миф запустили в народ недобросовестные продавцы опасных бритв,провоцируя тем самым приобретение "недельки"?Вполне возможно.Лучше всего восстанавливает бритву банальный ремень:-)С уважением,1shiva
Только чистым я пользуюсь перед сбриванием усов,для большего комфорта.Перед самым началом бритья на пасте и чистом.Вопрос предпочтения,наверное,и веры:-)Импринта,как сейчас модно говорить. |
15-6-2012 15:03
alex9635
Задумался... Что касается современных бритв с запредельной жесткостью, то там не то, что постепенное восстановление, но и ремень особо не нужен. Лезвие настолько твердое, что практически не повреждается. А вот в мягких бритвах вполне возможно. Но, как вы правильно заметили, ремень сделает это быстрее и лучше.
|
15-6-2012 15:21
Nikolay_K
современные бритвы Wacker отнюдь не такие жесткие и твердые, А что касается восстановления, то я допускаю, есть ведь эффект памяти связанный с мартенситным превращением Почему этот эффект не может в некоторой степени проявляться
|
15-6-2012 19:58
Christophorovich
Да, да, и не вспоминать, что в парикмахерских одной бритвой без всяких там спиртов брили в день десятки клиентов. И многие до сих пор живы -- я, например.
Подавляющее большинство точильщиков и пользователей сходятся на том, что данное утверждение -- не более чем маркетинговый ход производителей "неделек". Опровержение этого утверждения следует от самого же автора: Ну зачем же перед использованием, если бритва якобы остроту сама собой набирает? Логичней было бы после бритья.
|
15-6-2012 20:35
Nikolay_K
не вижу противоречий. всё сводится к тому, что первичной реакцией хорошо доведенной кромки И это можно исправить не прибегая к абразивному воздействию,
|
16-6-2012 11:36
Christophorovich
Да, Shiva, кажется, что-то писал о последствиях напряжений в закалённой стали, происходящих при комнатной температуре.
Но я не знаю ни одного пользователя, который хотя бы утверждал, что "отдохнувшую" бритву легче направить, не говоря уж о том, что она со временем стала бы острее сама собой. Достаточно посмотреть тему "Ниндзюцу (яп. удел терпеливых) - Терпеливые бритвы":
|
16-6-2012 12:13
1shiva
Да,было такое дело,но я высказал предположение-откуда берутся "пропеллеры" и прочие нарушения в геометрии.ИМХО,некоторый процесс улучшения режущей кромки вполне может быть,интересен для каких-то изучений и технологий.Вот только для опасных бритв я не вижу практической ценности этой теории.Люди могут добросовестно заблуждаться.Скажем-купил человек "недельку",наточил,все дела.Потом начинает писать на форумах-"отдохнувшие" бритвы меньше тупятся,реже затачиваются.Всем рекомендую.И ведь все сказал правильно и честно,но... эксплуатация этих бритв сократилась ровно в 7! раз.Ясен пень,и точить их придется в 7 раз реже.Об этом забывают и создают мифы.Если человек осознает все грани заточки,правки,эксплуатации опасных бритв,то очень многие "теории" вызовут у него улыбку:-)Чудеса у опасок есть,конечно же,но многие процессы весьма логичны и предсказуемы.С уважением,1shiva ЗЫ.Дочитал указанную в ссылке Хрисофоровича тему до конца.Любопытный финал.Некоторые "отдохнувшие" бритвы очень даже заметно потупели.Это уже практическое подтверждение моих сомнений:-) |
16-6-2012 13:37
alex9635
Можно подвести итог. 1. Достоверных сведений о восстановлении режущих свойств у "отдохнувшие" бритвы - нет. 2. Эффект если и есть, то мало заметен. 3. Данный способ является неэффективным, им можно пренебречь и не принимать в рассмотрение. |
18-6-2012 13:38
Christophorovich
Необычный способ проверки остроты: britva.ru
|
18-6-2012 14:35
Nikolay_K
не понял о чем речь.. . не могли бы вы своими словами пересказать суть метода?
|
18-6-2012 14:35
oldTor
Как-то с книгой не впечатляет. Во-первых даже если бритва очень остра, давление, требуемое для такого погружения в книгу - для РК, да и полотна бритвы, имхо, категорически избыточное, и даст полотну нагрузку, которая впоследствии может здорово аукнуться. Во-вторых, в бумаге довольно часто бывает много абразивных частиц, достаточно твёрдых и крупных, которые способны посадить микросколы и замятия на РК, пусть даже в увеличении до 120-160х- их не видно.
В-третьих, это же оценка, собственно, не остроты, но степени затупленности бритвы, а уж понять что бритве надо сделать как минимум правку, можно понять (и куда проще и щадяще для бритвы) - по характеру того, как бритва бреет предплечье, или вообще по тому, что предплечье не бреет. А в-четвёртых, (но не по важности) - книги жалко. Имхо, конечно, но по ссылке весьма сумбурная тема и притянутая за уши метода. Когда в руки попадает бритва, и непонятно насколько она тупа или остра, следует её сначала осмотреть, а не в книги тыкать. Всего лишь осмотр в 5х-10х лупу и попытка побрить предплечье даст достаточно информации о том, в какой заточной или правочной или любой другой процедуре бритва нуждается. да и даже если принять в какой-то мере, для совсем убитых и тупых бритв такой метод, непонятно как он поможет ТС-у в "проверке остроты опасной бритвы и её пригодности для бритья" - по-моему это всё-таки подразумевает тесты и проверки заведомо наточенной и доведённой бритвы, которой может требуется правка и\или доводка, а может и не требуется. Т.е. нужны способы именно проверки на готовность к работе. А это иные градации нежели "тупая\острая", "наточенная\ненаточенная". |
18-6-2012 15:01
lukasq
Там не в недобросовесности скорее дело-ремнем раньще правили все, или такой штукой, с одной стороны стропа- брезент, с другой кожа на пружинах,а точить носили к заточнику-раз отнес, 7 бритв и год а то и поболее нет проблем И еще всеж углеродка корозии подвержена -возможно за неделю незначительное окисление -затем ремень и в итоге более агресивный рез (в пределах разумного)-но это предположение ![]()
|
18-6-2012 16:05
Nikolay_K
учитывая, что бреются обычно с пеной, теплой водой и т.д. тут как-то Tras Krom постил ссылку на старую статью, По этой-же причине кромку лезвий для "безопасок" иногда покрывают тонким слоем платины.
|
18-6-2012 16:57
lukasq
И это дает стабильный результат-тк предсказуемую сталь получить сложнее и дороже! Прошу прощения за оф -Полоса в гараже валялясь лет 10 все заржавело а она светлая такая Сделал ножик из нее на коленке практически в ручную-а он начал ржаветь и с маслом точил травил в чае и в кислотах -урод получился тупится от кислорода в воздухе ------ |
18-6-2012 17:02
lukasq
И есть еще предположение что в старые клинки добавляли полладий-миф?
|
18-6-2012 17:32
Christophorovich
Да сам-то я не пробовал -- наткнулся на способ и дал на него ссылку. Типа за что купил.. . Егор объясняет: это способ определения не финишной, а, так сказать, промежуточной остроты бритвы. Именно так.
Этот Егор довольно успешно занимается заточкой, реставрацией и продажей бритв в течение лет пяти (см. раздел "Продам" britva.ru), так что торопиться с выводами я бы не советовал.
|
18-6-2012 18:07
oldTor
"Этот Егор довольно успешно занимается заточкой, реставрацией и продажей бритв в течение лет пяти (см. раздел "Продам" britva.ru), так что торопиться с выводами я бы не советовал. "
Так я про конкретного человека ничего и не говорю. Я сказал, что "весьма сумбурная тема и притянутая за уши метода" по моему ИМХО, в теме всё скачет с пятого на десятое, то про одно, то про другое, что делает её сумбурной. Равно как и пунктуация и стиль изложения сумбурны. А теперь по теме. |
18-6-2012 19:09
Последний
По теме: Разумеется бритьё лица и особенно его особо чувствительных районов - самый достоверный тест, однако не всегда он возможен и целесообразен.
Есть два основных общепринятых метода проверки остроты (аббревиатуры на английском): 1. TH - "тест на волос". Бритва покоится лезвием вверх, держа волос двумя пальцами - указательным и большим, СПОКОЙНО, ТИХО, БЕЗ РЫВКОВ опускаем волос сверху на лезвие, смотрим на характер отруба и расстояние между пальцами с волосом и остриём, с опытом будет ясно что к чему. Опускаем волос как корнем "к себе", так и "от себя", "от себя" будет сложнее рубиться, если будет. Считается годной бритвой к бритью, если срезает так волос в 1-2 см от пальцев. (в видео указанном Николаем, человек рывком опускает волос на лезвие, видимо без рывка волос не рубится, что говорит о а. плохом заточнике б. о лживости человека, либо его не знанию.) 2. THH - "тест на волос руки". Тест возможен при наличии на конечностях шерстяного покрова. Представим что мы бреем руку, или ногу, делаем тоже самое в точности, только приподняв бритву чуть над кожей, что бы бритва касалась волос, но не кожи, как бы парила над кожей, срезая (или пытаясь) волосы. По характеру среза и ощущением кожи от движения волосков, понимаем что с бритвой. Годной бритва считается, если таким образом с легкостью сбривает все волоски, как если бы брили по коже. P.S. ИМХО: "Заусенец", "сыпь" и пр. принципиально не образуются на режущей кромке при правильной заточке, при правильном процессе, их там быть не может и ноготь ничего чувствовать там не может, если чувствует, то процесс уже не правильный. Эти образования возможны лишь на самой начальной - обдирочной стадии с движениями "как попало". |
18-6-2012 20:39
Nikolay_K
хм.. . поискал в Гугле и ничего не нашел... про HHT Гугл знает, про THH --- нет Что касается волос на руке, то это называется "arm hair", Вот что про него пишут:
ИСТОЧНИК: straightrazorplace.com более подробно о тестах и их соотношении можно прочитать вот тут:
польностью переводить сейчас не буду, но очень коротко обобщу: 1) визуальный контроль есть еще TPT, но как уже выше было сказано, подробное объяснение тестов: http://wiki.badgerandblade.com/Honing
|
18-6-2012 22:36
Bwman
Прошу пардону, но тогда объясните, что Вы называете "правильной заточкой", при которой "сыпи" не должно быть. Или определите этапы обдирочной стадии. Или.. . ну в общем раскройте терминологию. У меня сыпь на РК исчезает только на доводочной стадии - на сланце. Ну, иногда, еще и на японцах, но не каждая бритва. А то как-то нечестно сказать о своей правоте, не пояснив сущность.
|
|