Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Исправление геометрии бритвы ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Исправление геометрии бритвы

Gipson2
P.M.
3-7-2012 23:53 Gipson2
Nikolay_K

Удалите пожалуйста завтра вечером,все что я писал,это моя просьба,потому как не считаю что мое мнение, есть авторитетное.Я не хочу нарушать чужой монастырь и порядок там.Почему вечером?Пусть прочитают люди то что я написал ,которые проводили дискуссию.Заранее спасибо.Ганзу жалко может кому сайт принесет пользу.

1shiva
P.M.
5-7-2012 06:43 1shiva
Gipson2,Дмитрич тоже лекальщиком начинал,а сейчас его можно смело назвать Учителем.Щедро делится своими знаниями и с новичками,и с продвинутыми.Такого количества материала нет,пожалуй,ни у кого.[Разве-что уважаемый модератор превосходит академичностью изложения:-)]Советы,ссылки на литературу,видео.И все в добродушном ключе,с юмором.Это достойный пример для подражания.Уже который день изучаю его посты.Зашел в профиль и все подряд перечитываю.Если особо заинтересовало-захожу в тему.Так вот,попался ответ на вопрос,который давно хотел задать ножевикам-Какой ширины подводы должны быть у ножей?Есть и на это ответ:

Размер в проекции доводочных подводов оптимального угла заточки достаточен в диапазоне от 0,2 до 0,8 мм ( об этом шла речь на последнем семинаре), и его надо обеспечить в первую очередь.

Во как!Так это на ноже,более нагруженном инструменте.Не понял,почему 0.2-0.3 мм. на опасной бритве вызвали такой ажиотаж?С уважением,1shiva

alex9635
P.M.
5-7-2012 10:53 alex9635
Originally posted by 1shiva:

Размер в проекции доводочных подводов оптимального угла заточки достаточен в диапазоне от 0,2 до 0,8 мм ( об этом шла речь на последнем семинаре), и его надо обеспечить в первую очередь.

Совершенно верно. Например, японские ножи янагиба с односторонней заточкой точат по методике, которая обеспечивает наличие очень узкого подвода. Т.е. как только подвод начинает расширяться, осуществляется заточка по всей поверхности спуска с переносом линии шиноги и с последующим созданием нового узкого подвода. При этом подвод со стороны вогнутой части должен быть так же как можно уже. Для сохранения этого данную сторону обрабатывают только на полировочных камнях. Т.е. мы видим, что предпринимаются специальные усилия по сохранению узкого подвода. И это не чье-то личное мнение, а сложившееся практика многих поколений. И мне тоже не понятно негативное настроение некоторых участников по этому вопросу.

Tras Krom
P.M.
5-7-2012 11:13 Tras Krom
Ответ простой - узкий равномерный подвод сделать намного сложнее. Негативно настроены те, у кого не получается сделать их таковыми.
oldTor
P.M.
5-7-2012 11:35 oldTor
по-моему тут ещё существует некоторая проблема в том, что некоторые превратно понимают повышение угла при доводке. Создание более узких микрофасок, обеспечивающих выход на кромку более тонкого камня, во многом зависит от умения чувствовать отклик камня и регулировать давление - а на таком тонком уровне, это происходит и помимо специальных усилий, просто бОльшей гладкостью поверхности последующего камня, т.е. и засчёт его структуры, и за счёт степени доведённости его поверхности.
При недостаточном увеличении, или хотя бы желании открыть для себя что-то новое и задать себе вопрос "а прав ли я в своей точке зрения?" - это осознать невозможно.
gromootvod69
P.M.
5-7-2012 22:41 gromootvod69
Ответ простой - узкий равномерный подвод сделать намного сложнее. Негативно настроены те, у кого не получается сделать их таковыми.

Вот пожалуй Лучший и Понятнейший ответ на всю бурю в стакане-лаконично и ясно,две руки поднимаю за. И вообще последние страницы читал,сразу было смешно,а потом грустно,с чего весь кипиш,упямство хорошо при достижении поставленной цели... в работе,но не в дискуссии и полемике,тут уже оно превращается в нечто другое.... и никому уж извините НЕ НУЖНО!
lukasq
P.M.
10-7-2012 01:09 lukasq
Чот тема упала
может нет бритв востановленых с подводом меньше полл мм ?
цену в студию!!!
Вогнутые спуски на мой взгляд тока на сериином производстве можно делать -а все остальное Ихмо
тут с прямыми и линзой десять раз смотреть надо -а у вас вогнутые!
Стремится надо конечно -но аккуратно без эксримизма !

------
С уважением, Евгений!

gromootvod69
P.M.
10-7-2012 22:23 gromootvod69
Принес приятель ГРАВЮРУ,бритва сама по себе отличная,но состояние ужасное.так как полотно у Гравюр в районе подводов очень тонкое,дает отличную "волну"и бреет мягко,а тут ржавчина почти насквозь.Пришлось изрядно повозиться,а в итоге все равно в нек.местах оказалось проедено коррозией.Западло. После выравнивания ширины подводов до приемлемого значения,толщина стала ок,15-17 соток,дальше шлифовать не решился, вид конечно после восстановления далеко не такой как у бритв Доктора,но бреет неплохо.Правда эта долбанная коррозия....
click for enlarge 1399 X 404 149.2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 1333 294.2 Kb picture
click for enlarge 1224 X 845 364.1 Kb picture
click for enlarge 1399 X 404 149.2 Kb picture
click for enlarge 1000 X 750 158.6 Kb picture
gromootvod69
P.M.
10-7-2012 22:38 gromootvod69
Так же вот попалась "немкеня",рукоятка из кости(рога),точить ее пытались "скребковой"ножеточкой-видны продольные царапины на кромке. Начал восстанавливать,уменьшил ширину подводов на станочке алмазным кругом,выровнял (убрал щербины) на кромке,заодно и Экстру решил до ума довести,она тоже как и Гравюра с тонкой кромкой,да и еще сточена-толщина обуха 3,7 мм. ширина полотна 17,5мм-с но угол весьма мал,так что ширину подводов не очень получилось уменьшить,не рискнул-вдруг до дырки проточу.
Хотелось бы узнать о немецкой бритве у знающих людей-что да как, - СПАСИБО заранее!
click for enlarge 1000 X 750 383.9 Kb picture
click for enlarge 1399 X 462 250.5 Kb picture
click for enlarge 1400 X 572 345.9 Kb picture
gromootvod69
P.M.
11-7-2012 08:44 gromootvod69
Вчера с утра при хорошем свете удалось через свой школьный микроскоп более-менее снять подвод и РК Труд Вачи 49,первой ИСПРАВЛЕННОЙ мною бритвы сразу же после бритья нею,справа видно шербины-вот вам и качество китайских абразивов,где то попалось крупное зерно при заточке (обдирке),а после доводки и 5 раз бритья выкрошилась РК . К стати на даный момент эта бритва бреет наилучшим образом-так,что мой труд был не напрасен.
click for enlarge 1400 X 572 154.4 Kb picture
gromootvod69
P.M.
11-7-2012 08:47 gromootvod69
.... на фото самая широкая часть подвода,и самая "проблемная" при доводке
Bristle
28-1-2013 18:33 Bristle
Originally posted by Christophorovich:
Берёте достаточно широкий (73-75 мм) и достаточно грубый камень (180-400 грит); выравниваете его (см. тему "выравнивание поверхности камней") и обдираете на нём бритву. Вместо камня можно использовать наждачную бумагу, закреплённую на зеркале.

Вчера вопрос задал не там, где положено. Не могли бы Вы детальнее описать этот процесс? Лезвие как-то предохранять нужно? А как проверять результат? На зеркало класть и смотреть, ровно ли прилегает?

Bristle
29-1-2013 21:32 Bristle

Что за камень?Если есть возможность,попробуй точить бритву на боковой поверхности навесу,предварительно ее подготовив.Если пропеллер легкий,то заточка должна получиться.С уважением,1shiva

Вы имеете в виду, что надо попытаться заточить на узкой полоске, подстраиваясь под возможные изгибы полотна? Я правильно понимаю?

Christophorovich
P.M.
10-2-2013 08:09 Christophorovich
точил подобную бритву.Возле пятки проблема.Один подвод на кромку вышел,второй нет.
1shiva, а если у тебя, несмотря на все ухищрения, подвод всё-таки оказывается шире 0,3 мм, ты с такой бритвой как поступаешь -- выбраковываешь?

1shiva
P.M.
10-2-2013 11:21 1shiva
Originally posted by Christophorovich:

1shiva, а если у тебя, несмотря на все ухищрения, подвод всё-таки оказывается шире 0,3 мм, ты с такой бритвой как поступаешь -- выбраковываешь?

Во-первых,если я начинаю исправлять геометрию бритвы,то ширина подводов будет приведена в норму.Во-вторых,и уже не раз писАл об этом,решение о необходимости исправления геометрии принимается после некоторого времени эксплуатации.Одна из последних приобретенных бритв имеет подводы 0.4-0.5мм.Единственное отличие-необходимо большее к-во проходов на ремне перед бритьем.С уважением,1shiva

ЗЫ.Если у меня нет возможности или желания возиться с бритвой в плане уменьшения подводов,то она идет в запасник.У меня хватает хороших бритв для качественного бритья:-)

Gvozdodёr
P.M.
9-5-2013 16:06 Gvozdodёr
Мужики, дайте совет а то я уже забодался. У меня есть две бритвы халявные, обе в плохом как мне кажется состоянии. Но одна получше. Приклеил наждак на стекло и попытался выправить плоскости. Вроде получше стало но возле носика, падла, не хочет плотно прилегать к камню. Мне уже драть надоело. И еще никак не выравнивается линия кромки - не вытягивается в струнку. Если ставишь на стекло и смотришь на свет - видно что волна такая противная на кромке. Что делать?
1shiva
P.M.
9-5-2013 19:59 1shiva
Originally posted by Gvozdodёr:

обе в плохом как мне кажется состоянии

Было бы очень кстати несколько фото бритв.Более предметно можно обсудить.По описанию трудно определиться,нужно ли серьезно драть оные.Возможно,что следует при заточке приподнимать бритву при подходе носика.Тогда не надоть снимать лишнее "мясо" с самой рабочей части бритвы.С уважением,1shiva
Gvozdodёr
P.M.
9-5-2013 23:19 Gvozdodёr

click for enlarge 1920 X 1440 224.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 171.6 Kb picture
Gvozdodёr
P.M.
9-5-2013 23:20 Gvozdodёr

click for enlarge 1920 X 1440 201.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 200.8 Kb picture
Gvozdodёr
P.M.
9-5-2013 23:23 Gvozdodёr
Подводы уродливые у обеих. Хочется, чтоб равномерные по ширине, узенькие.. . Как мне хоть сделать чтобы лезвие было ровным, а не волной?
1shiva
P.M.
10-5-2013 13:52 1shiva

Как мне хоть сделать чтобы лезвие было ровным, а не волной?

А какая цель этого хотения?Что мешает в настоящий момент?
ИМХО,с нижней бритвой упражнения лучше отложить,сложная бритва,чтоб не сказать другого.На первой бритве пора перейти на более мелкий абразив,а то и так заусенец громадный.Для бритвы с волной лучше использовать узкие абразивы.Наждачка на стекле не катит.Разве на узком бланке.Лучше бы применить камни.Есть ли в наличии и какие?Довести бритву до кондиции и попробовать бриться.Может вполне хорошо будет работать.Вот потом уже и заморачиваться,по необходимости,исправлением геометрии.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Если не секрет,каким образом на спинке нижней бритвы ступенька образовалась?Любопытно:-)

Gvozdodёr
P.M.
10-5-2013 14:05 Gvozdodёr
Для бритвы с волной лучше использовать узкие абразивы.

Я не понимаю, поняли ли вы меня. Лезвие неровное, если ПОСТАВИТЬ бритву на стекло, а не положить плашмя. Комбинация обратной улыбки и еще фиг знает чего. Камней можно сказать нету. Есть два крохотных японских оселка, один на 1000 другой на 6000 грит. Фирма Suntiger. Я затачивал на них, после 6000 волос с грехом пополам режет у самых пальцев, да можно сказать практически не режет. Причем не на всех участках. Доводил на непонятной пасте ГОИ темно-зеленой. Бритье очень болезненное, кожа рыдает просто. Ну это я просто не умею, наверное, ни точить ни доводить пока. Ступенька? Никакого секрета нет. Показалось, что обух слишком толстый и угол заточки большой, потому что волос после камней не резала вообще никак. Заклеил лезвие изолентой и драл тоже на наждаке.

1shiva
P.M.
10-5-2013 14:33 1shiva

Показалось, что обух слишком толстый и угол заточки большой, потому что волос после камней не резала вообще никак. Заклеил лезвие изолентой и драл тоже на наждаке

Ужжас!Это из серии-руки впереди головы.Надо было,все же,почитать тут темы по бритвам.Сначала заточить бритву в голове,потом руками.Я не знаю,что такое-крохотные.Спецом измерил один из своих малышей.35х60 мм.Вполне хватает для доводки даже больших бритв.Надеюсь,что твои камни поболе будут.Вполне может получиться приличная заточка и доводка.Именно на такой гритности от Кинга точил и доводил бритвы.Весьма прилично получилось.Так-что есть на чем продолжать заточку и доводку.Теперь главное-не давить.Набраться терпения и легко и нежно снять следы обдирки на тысячнике и перейти на 6К.После него можно сразу попробовать чистый ремень.Если невнятно проходит тест.можно десяток-полтора круга на пасте,потом чистый и бриться.
С уважением,1shiva

PS.Обязательно довести до кондиции рабочие поверхности камней.Есть отдельная тема.Особой волны я не вижу,да и не проверяют так бритвы.Легальные улыбчатые бритвы так же имеют радиусную режущую кромку.Это нормально.

Gvozdodёr
P.M.
10-5-2013 14:41 Gvozdodёr
Скажите, а как можно нормально заточить если часть полотна не прилегает плотно к камню? Вот я на камень кладу бритву. Конец загнут вверх. А если переверну, он будет уже смотреть вниз и это коромысло тоже не проточится. Не понимаю я. Камни померил. Длина 100 мм, ширина 25. А вторую бритву не жалко совершенно, она такая ржавая и противная, фиг с ней.
1shiva
P.M.
10-5-2013 14:54 1shiva

Скажите, а как можно нормально заточить если часть полотна не прилегает плотно к камню?

Желательно пользоваться одной терминологией.Бритвы лежат на камне обухом и подводом.Полотно мне ничего не говорит.

Камни померил. Длина 100 мм, ширина 25.

Вполне достаточный размер для бритв.Весьма удобен для работы на весу.Если и толщина более 10мм,то можно работать и на боковой стороне.Даже обратную улыбку так можно заточить.А прямую и на 25мм вполне покатит.
С уважением,1shiva
ab
P.M.
22-5-2013 15:56 ab
попала ко мне опаска wade & butcher, extra hollow, со сколами на лезвии

сколы я удалил, примерно 1-1.2 мм пришлось сточить на шкурке на стекле. начал формировать новую РК, обнаружил неприятный момент - РК не плоская, а чуть выпуклая в одну сторону в боковом направлении, т.е. лезвие не плоско прилегает к камню а посередине имеет как бы горб, при этом если точить - с одной стороны не протачивается этот горб, а если перервернуть - не протачивается верхняя часть лезвия

можно что-то с такой бритвой сделать, или на полку?

1shiva
P.M.
22-5-2013 19:42 1shiva
Originally posted by ab:

можно что-то с такой бритвой сделать, или на полку?

Можно:-)
С уважением,1shiva
Последний
P.M.
22-5-2013 19:43 Последний
Лезвие кривое, исправить можно только ковкой - раскалить и на наковальне выровнять.
ab
P.M.
23-5-2013 09:09 ab
по духу ответов, я понимаю, что пациент отправляется в морг? :-)

oldTor
P.M.
23-5-2013 09:58 oldTor
Для начала хорошо бы понять насколько всё плохо. Если искривление незначительное, то вероятно можно всё нормально заточить, а не подписывать приговор.
Для начала стоит проверить, искривление ли это и искривлён ли обушок тоже, потом померять толщину полотна на границе спуск-подвод - может там сведение неравномерное. Если ситуация не катастрофическая, то вероятно скорректировать всё реально.
ab
P.M.
23-5-2013 13:04 ab
oldTor, спасибо за мысль!

если закрасить маркером то место на обушке которое стачивается с каждой стороны и посмотреть равномерно ли маркер сотрется при заточке - это будет достаточным критерием кривизны (или ее отсутствия) у обушка?

oldTor
P.M.
23-5-2013 13:37 oldTor
Степень уточенности обушка с той или иной стороны на разных участках, это не показатель его искривления при изготовлении бритвы или погнутости потом при вандальном обращении. Это может быть и из-за кривой и косой в т.ч. по давлению заточки кем-то из предыдущих владельцев. Надо понять, не уходит ли в сторону как бы "ось" обушка, и лежит ли с ней в одной плоскости полотно, и если нет, то насколько сильно. Если они не уведены в сторону, вероятно неравномерность уточки можно будет скомпенсировать, так как проблема именно в ней. Честно говоря сложно умозрительно что-то подсказать, я-то в голове тут же представляю те бритвы, с которыми сам имел дело, у которых была подобная проблема. Но обычно бывало именно то, что предыдущий владелец неодинаково проточил обе стороны, причём на одной пяту а на другой носик, да вдобавок давил по-разному явно (о чём свидетельствует в том числе степень разности завала в линзу подводов), плюс могло быть неравномерное немного сведение самой бритвы.

С уважением.

P.S. Если же бритва вся пропеллером, то тут лучше спрашивать мнения тех, кто умеет и рихтовку делать и что-то ещё, и кто компетентен говорить о способах и целесообразности переслесарки бритвы. В любом случае понадобятся подробные фото и цифры.

ab
P.M.
23-5-2013 14:08 ab
Надо понять, не уходит ли в сторону как бы "ось" обушка, и лежит ли с ней в одной плоскости полотно, и если нет, то насколько сильно.

я так понимаю, как раз проблема в том, что ось обушка и полотно не в одной плоскости. если бы они лежали в одной - рк формировалась бы равномерно. по-моему, искривлено именно полотно.

не могу сообразить, как именно точно выяснить, что именно в бритве криво.

ab
P.M.
24-5-2013 21:03 ab
в общем, c этим кривым wade & butcher мне пока явно квалификации не хватает разобраться ;-) видимо отложу до лучших времен.

по другой бритве вопрос, ее я еще и точить не пробовал, просто раз уж пошли вопросы с геометрией начал смотреть кривизну:

бритва одной стороной лежит полотном без щелей и плоско на ровной поверхности, на обушке не качается, идеально.

но если перевернуть на другую сторону - полотно большей частью лежит плоско, но чуть-чуть не прилегает в районе носика, примерно на 10 мм длины. если прижать носик, то начинает не прилегать небольшой участок такой же примерно длины у пятки. т.е. бриву можно как бы покачать на обушке с этой стороны вдоль.

надо ли притирать обушок, чтобы добиться идеального прилегания и с этой стороны? (как я понимаю на 1000ке, круговыми движениями, с акцентом на обушок, чтобы не сильно утачивать подвод? может быть подвод имеет смысл заклеить?)

или вообще на это забить, учитывая, что при движении по камню (X-stroke, как в видео абрамса) этот участок все равно, скорее всего проточится?

oldTor
P.M.
25-5-2013 01:16 oldTor
А обушок "ровная линия" или изогнутый?
Просто если линия обушка прихотлива и не повторяет линию РК один в один и ширина полотна также неодинакова у носика и пяты - всё равно при заточке уместнее всего "доворачивать" бритву в плоскости её скольжения по камню, и как раз в такиз случаях, в т.ч. с "улыбчивыми" бритвами, узкие камни очень удобны. Не зря столько бритвенных камней старых именно узкие и длинные))
Я в таких ситуациях беру камни шириной около 35мм. и довольно длинные, около 180-200мм. и на них работаю. Если протачивается без дополнительных танцев с бубнами - ну и прекрасно. Что поделать - попадаются совершенно прекрасные бритвы по стали и бритью, но с убитой местами геометрией, которые уже некуда выправлять по причине уточки. Иногда удаётся просто приноровиться их заточить "как есть".
"доворот" в плоскости на узком камне в этом плане - палочка-выручалочка очень часто.
В общем, если удастся так заточить - прекрасно. А притереть обушок всегда успеется. Лучше это оставить на потом, на крайний случай и поначалу использовать способы с минимальным съёмом металла, а то "фарш не прокрутить назад"))

В любом случае навряд ли при пробе просто заточить на узком камне " с поворотом" снимете столько, чтобы потом нельзя было попробовать, в случае неудачи, другой способ.
geni1971
P.M.
1-7-2013 23:36 geni1971
Помогите пожалуйста, попалась бритва СТИЗ двухзаковная(толщина обушка 4мм., ширина 16-15.5 мм.). Я ее отшлифовал, на кромке были сколы и каверны, я их сточил на наждачке(веерообразными движениями). Наклеил изоленту на обушек и начал точить на cerax 1010. Но как то не правильно получается, по середине широкая кромка, а по краям плохо протачивается (может быть эта бритва с небольшой улыбкой?). Ранее я точил только прямые бритвы. Хотел узнать эта бритва с улыбкой или нет? Если с улыбкой то как правильно исправить кромку (сейчас она прямая)? Кромка должна повторять форму обуха на бритвах с улыбкой? Из брусков у меня есть: cerax 1010, kasumi 3000/8000 и Гуанси 12К.
click for enlarge 1920 X 1080 58.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 54.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 53.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080  78.9 Kb picture
1shiva
P.M.
2-7-2013 07:20 1shiva
Originally posted by geni1971:

по середине широкая кромка, а по краям плохо протачивается

Что-то описание расходится с тем,что я вижу на второй фото сверху.Банально повело лезвие,но не катастрофически.С обратной стороны требуется большая проработка самого кончика бритвы или приподнятия пятки в конце движения по камню.Там достаточно снять заусенец.В общем,пора переходить на предфиниш и финиш.Не забудь проверить на мягкость.Можно сэкономить уйму времени.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Бритвы с легкой улыбкой,после некоторого времени эксплуатации,переходят в разряд "серьезных" :-)Тоись,кромка становится прямой.ИМХО,это гораздо удобнее в эксплуатации.Особых преимуществ в бритье за улыбчивыми бритвами я не заметил,а вот заточка их куда геморней.

geni1971
P.M.
2-7-2013 09:55 geni1971
Спасибо большое. У меня на данный момент есть DOVO BEST QUALITY и медицинская ВАЧА. Хотелось старую углеродку и вот она попалась. Боюсь её испортить. Когда после шкурки выправлял кромку сыпалось много кусочков металла (видимо каверны давали знать о себе). Я заметил на четвертой фото середина сильно проточилась (фото не совсем точно передала вид кромки, возможно из-за того что я увеличил давление на кончике и из-за этого не равномерные блики получились на кромке, кромка проточена сейчас до самого носика). Меня насторожил широкая кромка в середине на четвертом фото и широкая кромка возле носика на втором фото. Если исправлять на улыбку не надо, тогда еще немного поработаю на 1000 с поднятием пятки для закругления головки и буду делать предфиниш и финиш. Еще подскажите пожалуйста, что значит проверить на мягкость? Хотел при окончательной заточке снять с обушка изоленту и всю заточку и правку сделать уже без нее, так будет правильно?
gromootvod69
P.M.
2-7-2013 10:55 gromootvod69
Хотел при окончательной заточке снять с обушка изоленту и всю заточку и правку сделать уже без нее, так будет правильно?

Нет НЕ правильно. ТАК у Вас не получиться выйти на кромку финишными абразивами,представьте, что Вы чистили снег лопатой, а потом приподняли перед лопаты на 2 см опустив вниз ручку,-лопата будет скользить своим "пузом" по снегу -а бритва подводами по финишному камню,-не касаясь его РК. Вы изначально выбрали не очень верную стратегию заточки, первое-надо было положить бритву плоскостью (прижав обушок) на ровную поверхность и посмотреть на просвет. Наверняка клинок несколько выгнут дугой=поэтому и такая картина на подводах. Поэтому надо бы сразу выровнять на 1000ке БЕЗ изоленты, а потом убрав его риски 3000ом подклеить изоленту и на 8000 и на Гуанси, а можно клеить изоленту аж при переходе на Гуанси.
А проверка на "мягкость"-пару раз побреетесь-если РК начнет местами заворачиватся-вот значит и мягковатая. Хотя я среди СТИзов мягких не замечал, разве, что ее кто то "размягчил" неправильной заточкой или полировкой на мех-приспособлениях ("наждак" или бормашинка)
Удачи Вам
geni1971
P.M.
2-7-2013 11:31 geni1971
Да, я понимаю что сняв изоленту мне придеться подольше точить, чтобы выйти на кромку(так как я буду точить подводы сначала,а не острие). Я наклеевал изоленту вначале работы, так как мне пришлось много стачивать кромку, она была с кавернами и сыпалась. Если бы я не наклеил, я бы сильно сточил обушек. Ранее мне удавалась финишировать только, если я на финише наклею изоленту, и таким образом сделую микроступеньку. Но так мне не очень нравиться, т.к. изолента хоть немного но изменяет угол, волос при тесте не просто перерезается, а немного как бы тянет. Сейчас я научился пользоваться давлением, т.е. на тысячнике давление на бритву самое большее, а далее чем больше гритность камня тем меньше давление оказываемое на бритву, стало удаваться финишировать без наклейки ленты. По поводу полировки я ее взял на рынке ржавой, шлифовал сам с помощью войлока и набора алмазных паст от 14/10 до 0,5/0 микрон. Надеюсь размягчения не было. Если есть еще какие-то советы, очень жду. Бритва мне очень нравиться и хочется её не испортить.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Исправление геометрии бритвы ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям