Мне лично очень интересно как это сделать,
вот сейчас встал,взял первый попавшийся клинок,
приложил деревяный диск (использую на эл.точиле прицепив
полоску шкурки) диаметром 100 мм-и он точно лег в "выборку бритвы.
Повторюсь-мне очень хотелось бы попробовать привести
хотя бы один клинок Вашим способом (который надеюсь Вы представите)
до "правильной кондиции". Но признаюсь представляю я это весьма
туманно...С нетерпением жду начала,вопросы появяться в процессе
осознания происходящего...
С уважением Игорь.
Таким образом мы определили искомый радиус.Вот дальше начинается творчество.В зависимости от того,что имеется на конкретной бритве,определяем радиус притира.Лучше всего прорисовать сечение бритвы в большом масштабе.Будет гораздо понятнее и нагляднее какой же нужен притир.В идеале,после выполнения всех работ,должен получиться подвод оговоренной ширины и превусловутая волна.Если волна уже имеется,то основной акцент направляется на ширину подводов.Пишите,если не понятно чего изложил.С уважением,1shiva
PS.Сейчас засяду за написание самой технологии.Нужно нарисовать схемки.Удобнее это сделать завтра.
quote:Originally posted by oldTor:
пока не очень ясны конкретные задачи, поставленные в теме
Конкретные задачи следующие:
1.Имеем новую,или юзаную,бритву с кривой геометрией.Толи от производителя,толи появившуюся в результате эксплуатации.
2.Исправляем ее по плоскости.Как-достаточно освещено на форуме.
3.Фрмируем,за счет притирания радиусных спусков,элластичный край,дающий "волну"(неоднократно писали,что это дает более чистое бритье)и равномерные подводы шириной 0.2-0.3мм.
Вот и все.С уважением,1shiva
ЗЫ.Тех,кто считает эти требования к бритвам излишними,убедительно прошу не засорять тему.
quote:Originally posted by Последний:
ширина подводов не имеет ни малейшего отношения ни к качеству ни к комфортности бритья, ни к каким либо ещё рабочим параметрам
quote:это дает более чистое бритье)и равномерные подводы шириной 0.2-0.3мм.
------
С уважением, Евгений!
Радиус инструмента был мал и врезался глубже подводов.Волна есть,а подволы получаются весьма широкие.Почему я так разжевываю эти моменты?У бритв встречается масса отклонений от идеальной геометрии.Поняв принцип можно будет найти решение для любого случая.Например,в ситуации на эскизе нельзя применять притир того же радиуса,что есть на бритве.Есть вероятность прорезать лезвие.Теперь пишу,как именно я доводил до кондиции свои бритвы.Те бритвы,которые в этом нуждались и были хороши по качеству стали.Определившись с диаметром притира готовил из серого чугуна притир.Там же,на токарном станке и притирал на нем радиусные спуски.Применял алмазную пасту 28/14 с маслом и на малых оборотах.Сам процесс проходит гораздо быстрее,чем подготовка к нему.Снимаются доли миллиметра.Нужен постоянный контроль.Проскочить оптимум очень легко.В воскресенье у меня будет возможность выложить фото доведенных бритв.Сейчас я понимаю.что было бы хорошо продолжить притирку на более мелких пастах,дабы получить красивую поверхность выборки,но тогда это меня не шибко интересовало,а бритью такая грубоватая поверхность не мешала.Кроме токарных станков пробовал обрабатывать радиусные спуски на станочке Умелые руки.На малого размера камнях.Не рекомендую это повторять.Во-первых опасно,во-вторых легко угробить бритву.Я выкладывал один печальный случай на форуме.Сейчас у меня появились некоторые соображения,как же обойтись без токарного станка.Первое-это применение деревянных кругляшей с натянутой шкуркой.Повторюсь,сам процесс идет весьма быстро.Должно и так получится.Но это теория.Еще не пробовал.И на вторую идею натолкнуло предложение Дмитрича о заточке ступенькой.Но с вариацией.Там предлагалось минимально поднять камень и проточить подвод под более острым углом.В дальнейшем формировать микроподвод.Если камень поднять повыше,то можно будет сточить лишнее паралельно оси клинка до необходимой ширины подвода.И волну тем самым получим или увеличим.Все эти идеи нуждаются в практической проверке.Сам я еще присматриваюсь к электромясорубке.Обороты отменные,мощи за глаза,есть реверс.Осталось,как говорит Жванецкий,присобачить притир и точить сколько влезет:-)Необходимо понять,что мы хотим изменить в геометрии и под эти задачи искать инструмент и возможности.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by 1shiva:
Осталось,как говорит Жванецкий,присобачить притир и точить сколько влезет:-)Необходимо понять,что мы хотим изменить в геометрии и под эти задачи искать инструмент и возможности.С уважением,1shiva
Игорь, ты теперь, главное, не останавливайся. Темку ты затеял потрясающую. Может быть всем миром мы тут и подберем методики для приведения новодельных Дово до кондиции "правильных" бритв. Жаль только, что к токарным станкам доступа теперь почти нет. Во всяком случае у меня.
quote:Originally posted by lukasq:
Может глаза мои меня "подводят" на старости лет -но на лезвиях одноразовых типо "нева" и их импортных аналагах подводы не меньше пол мм
Не корректно сравнивать эти девайсы.Ключевой момент-одноразовые.Другая технология,другие задачи к срокам эксплуатации.
У мну вопрос? че делать спуски утоньшать? или угол заточки увеличивать?
Дорабатывать спуски.Угол заточки проблемы не решит.
Вы не ювелир? - всеж бритвы хорошие к корозии имеют склонность! спуски поберечь предпочтительнее -по мне если клинок достойный старый и теперь уже не делают таких
Не сподобился я стать ювелиром:-)А других профессий у меня хватает.Реставрацией древностей иногда занимаюсь.Хобби такое появилось.А микроскопы под это дело и для бритв весьма пригодились.Некоторые загадки прошлого решил.Спуски,особо на старинных и разукрашенных бритвах-тема особая.Есть у меня симпатичные бритвы,которые я не стал переводить в разряд рабочих.Жаль портить такую красоту.Вот только теперь появилась надежда подлечить и такие методом ступеньки.Пока это только теория.
а как быть с бритвами прихотливой формы? "улыбчивыми"?, причём у которых ширина не одинакова у носика и у "хвоста"? И как быть с восстановлением бритв, у который гравировка на спусках? Если конечно рассматривать не только приведение в правильное рабочее состояние, но и с учётом сохранения эстетики.
Не посчитайте вопросы каверзными, я понимаю, что сначала надо разобрать именно принцип, годный для начала для некоего гипотетического стандарта, а потом уже углубляться в детали. Но постепенно было бы интересно и по вот таким деталям мнение услышать.
Не счтаю такие вопросы каверзными.Они,скорее насущные.По гравировке уже частично ответил.Есть еще вариант-подбор бОльшего диаметра притира.Чтоб опирался на обущек и начало подвода.Кропотливое дело,но возможно в некоторых ситуациях.По хитрым и улыбчивым бритвам однозначно напращивается узкий притир.Для него такая геометрия вполне допустима.Жаль,что Касиба не заглядывает в бритвенные темы.Очень интересно,как именно он формирует ту самую радиусную выборку на ножницах.Ведь очень похоже на данную задачу.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by Christophorovich:
А если они живые?(-: Если они брить хотят?(-:
Может, у них душа есть...
Ты меня приятно удивляешь:-)Устарых бритв есть определенная духовитость.В фильме Идеальное оружие была фраза о том,что только катана принимает душу мастера.Я тогда улыбнулся,вспомнив свои бритвы.Они и сердиться умеют,и ревновать.Чем дольше с ними общаешься,тем больше замечаешь это.Были у меня и мистические случаи с бритвами.но...это выходит за рамки данного форума.А насчет хотят брить-так эта тема и создана для того,чтоб это осуществить.Я не Б-г,многое на форуме заставило задуматься и пересмотреть свои взгляды.Что-то стало более понятным и получаться стало более стабильно и качественно.Все мы тут учимся.С уважением,1shiva
Да, можно на очень точном станке вывести новую геометрию бритвы, но это выравнивание лишь ради одного - выравнивания, ничего более это не даст.
У кого же проблемы в процессе бритья и при этом бритва с неровными подводами, крайне советую обратить внимание на другие переменные.
quote:Originally posted by gromootvod69:
можно ЛИ, и ПОЛУЧИТЬСЯ ЛИ.
Не скрываю,порадовал!О.7мм,конечно,тоже многовато,но гораздо лучше исходника.Наш Учитель Ар Сантэм частенько говорил-Можно сделать ВСЕ,если знаешь КАК.От меня,наверное,ожидали чего-то заоблачного.А оказалось все просто:-)На самом деле,самый важный момент-это параметры ширины подводов и начальная технология,принципиальный подход.А там можно под себя и свои возможности подбирать чего-нить.Технологических приемов существует масса.Можно,думается,и такую красотку,как показал Tras Krom,довести до ума не испортив внешний вид.Поздравляю с почином!С уважением,1shiva
ЗЫ.Кстати,процесс,как я и говорил,идет быстрее,чем подготовка к нему.Удачи.А шуруповерты я из виду упустил.Есть парочка.Вот и польза от обратной связи:-) Tras Krom,я бы перестраховался в данном случае и провел измерение радиуса конкретной выборки.Тут необходимо работать притиром большего диаметра для сохранения личика бритвы.Вполне допустимо нарастить чем-нить обушек бритвы,как бы приподнимая притир над поверхностью с рисунком.Не торопись.Эта бритва не на убой:-)
quote:Originally posted by Tras Krom:
Есть у меня одна бритва, там на ней написано что она была ground (я перевел это как шлифована или выточена, думаю есть и более точный перевод) на трехдюймовом камне, читай 7.62 см. Может 15 см великоват размерчик?
Не сообразил сразу,что бритва показана для примера:-)Если не сложно,вырежь из бумаги круг такого диаметра и приложи к спуску.Очень любопытно-совпадают ли?Может это радиус указан?Тогда похоже.С уважением,1shiva
Не поленился, проверил кругом в 3 дюйма. 100% попадание. Фотографию делать не буду, так что звиняйте.. Может позже.
100% попадание
Подозреваю,что бритвы с таким точным описанием диаметра спуска(так и хочется написать-радиусной выборки) явление редчайшее.В остальных случаях необходимо просчитывать диаметр и ПРОВЕРЯТЬ бумажным шаблоном.Это я забыл указать ранее.Благодарю за проведенные замеры.Интересно было:-)С уважением,1shiva
quote:Originally posted by GVIk:
Мне не совсем понятна цель топик-стартера. Что он ставит на первое место в бритве - функционал (ощущения при бритье) или красоту?
Иногда появляется ощущение,что пишу в никуда.Цели и задачи вполне конкретно определены.Можно еще раз прочесть с самого начала.Есть выражение-В человеке все должно быть прекрасным.Это в полной мере относится и к бритвам.Очень обидно,что Громоотвод69 не сделал фото исходника.Сейчас же я вижу весьма приличный клинок с хорошими равномерными подводами.Уже красиво!Полировка и прочее еще впереди.Если это понадобится.Если сомневающиеся не чувствуют разницу при заточке,доводке и правке бритв с равномерными подводами и с загулявшими по ширине...ну как тут обьяснить,что это две большие разницы?Тут стоит только попробовать,попробовать без предубеждения.Обратить внимание на процесс заточки с частой проверкой на сыпь тех и других бритв.Разница вполне ощутима.Как проверять и сравнивать бритвы во время бритья писал неоднократно.По другому трудно уловить разницу.Я же не предлагаю поголовно пустить бритвы под этот процесса.Большая часть и так хороша.Кому-то эти изыски трудно понять и принять.Вольному воля:-)По крайней мере,результат Громоотвода мне очень понравился.
Еще не понятно как происходит правка кромки при бритье. При бритье, я так понимаю, происходит загибание мельчайших зубчиков кромки, а при правке на чистом ремне (в направлении спинкой вперед) их выпрямлении. Вопрос абразивности чистой кожи не затрагиваем, так как очень спорный.
Скажу так-и кто те зубчики видел?Скорее это описание модели,с помощью которой мы пытаемся представить более сложные или недоступные для нашего восприятия процессы и явления,воспринимаемые косвенно.Если у нас бритва идет НА ЗЕРНО(режущей кромкой вперед) по доводочному камню-тут нет вопросов.По ремню ни-ни.Это аксиома.Кто не верит-может быстро в этом убедиться:-)Но во время бритья бритва идет НА ЗЕРНО по коже!И тут предложенная модель дает сбой.Я не предлагаю безоговорочно доверять мне,тем лекальщикам и мастерам по изготовлению бритв,с которыми мне посчастливилось столкнуться в жизни,которые передали мне эти знания.Проверьте это.Может быть тогда вы оцените эти "бесполезные начинания".Другого пути я не вижу.С уважением,1shiva
Подумал вот не поверят же
Почему не поверят?Увидеть-то интересней.И увидел таки,что не попадает по нулям шаблончик:-)Напрашивается больший размер.Прав Кузьма Прутков...не верь глазам своим.С уважением,1shiva
Есть лишь один способ "выровнять" подводы - это проточить всю вогнутость бритвы до самой узкого места, сравнять. При этом удалится очень много металла, бритва станет намного тоньше, что повысит гибкость полотна, а это может быть комфортнее для некоторых людей. Это может являться основанием для "улучшения" рабочих свойств бритвы после проточки.
Свой вариант я предложил в посте N29. Тут дело хозяйское. каждый выбирает исходя из технической оснащенности и умения.
quote:Originally posted by 1shiva:увидел таки,что не попадает по нулям шаблончик:-)Напрашивается больший размер.Прав Кузьма Прутков...не верь глазам своим.С уважением,1shiva
Думаю что больший размер как раз не нужен. Так как вытачиваются бритвы вперед-назад и вверх вниз между двумя валами ( камнями) то при большем радиусе выборка будет другая. Так что это как раз тот размер.
quote:Очень обидно,что Громоотвод69 не сделал фото исходника.Сейчас же я вижу весьма приличный клинок с хорошими равномерными подводами.Уже красиво!Полировка и прочее еще
Только по ощущениям. А они у всех разные.
Совершенно верно.У одного истерика ежели комар на кожу сядет,у другого стадо оных пасется,а он и не заметит,но... если человек интересуется данным вопросом и "измерительным инструментом" будут собственные ощущения,то результат все равно будет нагляден.Пример-начинаете точить бритву с подводами далекими от идеала.С проверкой на сыпь.Как бы ни была низка чувствительность,можно уловить,что широкие места затачиваются позже узких.На доводке это становится более серьезной проблемой,т.к.сьем металла там минимальный.
И почему эти процессы трудны для восприятия???
У меня приличный бинокуляр и ЮСБ микроскоп до 220 увеличение.Не вижу я там многого.Приходится по косвенным признакам ориентироваться.
quote:Честно??? Вообще не понимаю... Хочу понять.Originally posted by GVIk:
бритва идет НА ЗЕРНО по коже!
А чего тут понимать?Мы бреемся двигая бритву режущей кромкой вперед.Не обушком же вперед тянем:-)Вот и получается,что на зерно идет бритва по коже лица.
Звиняйте, если что.
Какие извинения?Я искренне пытаюсь обьяснить тем,кто интересуется этой темой.Абсолютно не интересно убежать негативно настроенных участников.Вот Christophorovich написал,что это вообще не достижимо,а практика Громоотвода показала обратное.Поэтому я и призываю-не верьте.Практикой проверяйте все.С уважением,1shiva
,"После того" -только слегка нажимая -уже заметно
В-о-о-о-т!И это только одно проявление улучшения геометрии бритвы.Она,эта конкретно исправленая бритва,будет лучше и быстрее точиться,доводиться и правиться.И тупиться она будет меньше.Это комплексное улучшение,а не только одной ширины кромок.С уважением,1shiva
quote:Originally posted by ivan-3:
А что это означает? Что на разных участках бритва работает фактически как бриты разных типов
Не догадался до такого четкого определения.Благодарствуйте:-)С уважением,1shiva
http://www.polystar.com.ua/goods.php?id=809
Настольный советский есть у мну. Более точный. Тоже появился после покупки вышеуказанных бритв . И ножи стал промеривать!!!
Будет интересно услышать мнение бреющихся опасной бритвой.
Улыбнуло:-)У меня стаж бритья опаской более сорока лет.Все,кто принимают участие в этой теме,так же имеют опыт бритья опаской.Кого же нам еще ждать с мнением?Вроде и сами не дилетанты.А что спорим-так это нормально.В разных местах эту науку постигали.Иногда возникает недопонимание из-за различий личных словарей.В общении это все нивелируется,уточняется и приходим к общему знаменателю.С уважением,1shiva
ЗЫ.Я всегда приветствую мнение людей,которые разбираются в данной теме и не считаю зазорным учиться новому.Это интересно.
quote:Originally posted by stilus2008:
Tras Krom
http://straightrazorplace.com/...razor-info.html
Да там вообще регриндинг! 8)
А здесь что? КрУгом восстанавливать геометрию? Тема просто названа не совсем понятно. Здесь описывается реставрация а не эксплуатация
GVIk: да вроде как тут именно практики бритья вообще-то.
Да заметно, заметно, и ещё как заметно.
Улыбнуло:-)У меня стаж бритья опаской более сорока лет.Все,кто принимают участие в этой теме,так же имеют опыт бритья опаской.Кого же нам еще ждать с мнением?Вроде и сами не дилетанты.А что спорим-так это нормально.В разных местах эту науку постигали.Иногда возникает недопонимание из-за различий личных словарей.В общении это все нивелируется,уточняется и приходим к общему знаменателю.С уважением,1shivaЗЫ.Я всегда приветствую мнение людей,которые разбираются в данной теме и не считаю зазорным учиться новому.Это интересно.
Уточню. Если ширина РК 3 мм то это по сути уже как клин работает. А клином м.б. удобнее брится чуть под другим углом.
Это по сути как нож разделенный при заточке на три участка - такие кухонники были встарь. У рукоятки чуть ли не 60 градусов, середина под 30 а острие под филейник. Вроде и нож а рубить острием и чистить картошку у ркукоятки не получится.
Так и у бритвы. Если одна часть гибкая то она работает хорошо под одним углом а клин под другим - это новичкам вообще не под силу. Если конечно просто не скоблица для проформы
Мы здесь вообще угол заточки бритвы не обсуждаем.
Речь идет о гибкости кромки и об ощущениях, если подводы неровные по толщине.
Кто-то говорит что разницу замечает. Я говорю что не замечаю.
Как быть - прямо даже не знаю....
oldTor
GVIk - опытный в теме человек, и более того, сам бритвы делает и ими бреется. Поэтому прошу Вас к собеседникам относиться без сарказма. Более того, это я его попросил выразить своё мнение по- поводу этой темы.
Я хоть бритвы не делаю, но точу их, пусть пока не так уж долго и хорошо, и бреюсь ими.
Вопрос был адресован пользователям бритвы и во вполне однозначном ключе.
Если кто-то чего-то не заметил, не значит что этого нет. Все мы учимся всю жизнь и сарказм здесь неуместен ни с чьей бы то ни было стороны.
Считаю тон своего ответа абсолютно зеркальным тону вопроса.
И думается, что если возникло недопонимание (что часто бывает при безличном общении), то было бы вполне логично услышать данное замечание от непосредственно GVIk, если он считает, что его как-то задел мой ответ, а не от кого-то ещё.
Было бы замечательно вообще прекратить в столь интересной и познавательной теме любые комментарии, окрашенные эмоционально в любые краски, кроме благожелательных. Ибо остальное не способствует прояснению любых серьёзных вопросов.
Dixi
quote:Если ширина РК 3 мм то это по сути уже
1shiva Вас не смущает тот факт что при заточке на камнях
и правке на ремне бритва лежит плашмя, касаясь камня
и соответственно ремня спинкой.
Вот, а при правке на коже лица Вы держите бритву под углом примерно в 30 градусов.
quote:Originally posted by mantis74:
Пока все не начнут разговаривать на одном языке, будет продолжаться диалог лысого с глухим!
Это действительно проблема.Упоминал об этом.Напрашивается отдельная тема по терминогогии.
quote:Originally posted by mantis74:
1shiva Вас не смущает тот факт что при заточке на камнях и правке на ремне бритва лежит плашмя, касаясь камня и соответственно ремня спинкой. Вот, а при правке на коже лица Вы держите бритву под углом примерно в 30 градусов.
Абсолютно не смущает:-)Дело в том,что сравниваются разные по свойствам материалы.В этом ключ понимания.Можно попробовать вести бритву под теми же 30 градусами по правочному ремню,на зерно(режущей кромкой вперед).Результат почти всегда предсказуем(ремень,а то и бритва,будут испорчены).Но по коже лица,более мягкой,элластичной,имеющей как природную,так и нанесенную смазку,бритва идет уже по другим законам.Кожа лица,обтекая бритву по плоскости подвода,причем довольно длительное время,правит ее.Может и несколько неожиданно для понимания,но правит.Можно,для избежания смешения понятий,назвать этот процесс не правкой,а другим термином,но...это скольжение подводов по коже со всеми вытекающими.Может я заблуждаюсь,но аргументированной конструктивной критики пока не видел.Иногда человеку трудно сходу принять чего-нить новое.Прочтя первый раз о приклеивании на обушек бритвы изоленты,я шкварчал и плевался.Потом,разобравшись в механизме предложенного,ПРОВЕРИВ НА ПРАКТИКЕ,признал право этого метода на существование.Не для кого другого,для себя.Это и есть путь познания и обучения.С уважением,1shiva
ЗЫ.На такой вопрос даже отвечать интересно:-)Хорошо и грамотно сформулирован.
quote:Ну ни хрена себе -- радикальное изменение геометрии!Originally posted by Tras Krom:
Для тех, кто до сих пор не втыкнул зачем все это - вот результат такой реставрации и "восстановление" геометрии, вернее создание ее заново
quote:Я совершил точно такую же ошибку, а теперь локти кусаю. А надо было сделать из неё узкую сильно улыбчивую бритву, длину оставив прежней. Работы гораздо больше, зато и результат бы радовал.Originally posted by stilus2008:
попала ко мне Яхта с обломленным клином, т.е. осталось 2/3 длины лезвия. Делаю из неё малышку
Мы со Станиславским не верим!
Полностью с Вами обоими согласен:-)Только практика ставит все точки над И. Станиславский говорил-Не верю-именно во время практических занятий.Когда его ученики выполняли чего-нить не так.И после этого повторялись ПРАКТИЧЕСКИЕ занятия.Теоритизированием можно довести до абсурда любую,даже весьма здравую,идею.Исправление геометрии требуется в том случае,если она реально мешает эксплуатации бритвы.Когда мне испортили первую бритву,вырвав кусок клинка на половину ширины,я попытался восстановить ее.Лекальщик согнал ее до выхода на ровную кромку,а притирание спусков уже я сам делал.Так вот,великолепная по всем параметрам бритва оказалась изрядно кривой.Но...это было абсолютно не заметно в эксплуатации.Некоторое отклонение от геометрии не повод точить и притирать.Это не самоцель.С уважением,1shiva
quote:У меня стаж бритья опаской более сорока лет.
quote:Можно попробовать вести бритву под теми же 30 градусами по правочному ремню
quote:Originally posted by Последний герой:
Это просто нечто, я ж говорю - нет понятий! Нет понимания что ты делаешь, хоть 40 лет, хоть 500...
Вполне допускаю.Только я изложил свое понимание данного вопроса,а в данной реплике вижу только критиканство.Вот если бы была конкретика,изложение своего опыта и виденья этого процесса-тогда было бы гораздо интереснее.А так не о чем говорить и нечего обсуждать.К сожалению.С уважением,1shiva
Обосновать столетия практики?
А почему нет?У меня прадед был парикмахером,бабушка тоже.Она была моим первым учителем и наставником.Столетия практики для меня не пустой звук.То,о чем я пишу основано именно на этой самой практике.
я в них верю
С этим надо идти на теологические форумы.Опять в посте нет предложений или хоть какой-нить информации.Какое-то время я не буду трогать такие посты.Дабы не было разговоров о потертой правде.Потом,как балласт,все же потру.Тема достаточно редкая.Нет желания превращать ее в свалку.С уважением,1shiva
Если у меня донельзя кривая бритва
Единственная? А выбросить религия не позволяет? сочувствую.
Мы со Станиславским не верим!
Ну разве что со Станиславским
Я так понимаю что Станиславский теперь на том свете говорит "Мы со Christophorovich не выбрасываем говнобритвы!"
Можно и убрать мои посты, только вот разговоры про информацию бессмысленны...
Опять чистое бла-бла-бла.Форумы и создаются для того,что бы обмениваться на них информацией,для выяснения непонятных вопросов.Мне так это видится.
Если я "наезжаю" на кого-нить,то всегда пытаюсь конкретно выразить в чем именно я не согласен по тому или иному вопросу и предлагаю что-то свое.Это нормально.И приводит к развитию темы,ее конкретизации.Возьмите Громоотвода-снимаю шляпу перед ним.Я бы раскачивался долго и нудно,а он за пару дней раскрутился.И результат получил!Это на порядок выше всех бла-бла.Значит понял идею и реализовал доступными средствами.Был бы очень признателен Вам за конструктивную критику.Все могут ошибаться и заблуждаться.Я продолжаю обучаться и не вижу в этом чего-то обидного.С уважением,1shiva
Тоже не вижу смысла перебрасывать сюда инфу с бритвенных форумов. Все уже давно обжевано.
Методов реставрации вогнутых и плоских поверхностей существуют давно и здесь на ганзе, думаю их тоже не мало.
Хорошо бы ссылками озадачить.Где такая тема разжевана и выдана технология по ней?Был бы признателен.
Для начала дайте определение понятия "Правка бритвы" в вашем понимании.
К этой теме сие не отностися.Есть желание-организуйте соответствующую тему.Там будем уточнять терминологию и смысл правки бритвы.С уважением,1shiva
Вы же бритву на лице правите во время бритья
quote:Originally posted
Так вот,во время скольжения бритвы по лицу,имеем два взаимосвязанных процесса.Это затупление бритвы при срезании щетины(и не только и ее правки.
Вот как написано.Не надо передергивать.Никто на лице бритву не правит.Оно само так получается.А тема об исправлении геометрии,осмелюсь напомнить:-)С уважением,1shiva
Если говорить не о клинах, а о холлоу граундах. Тоже самое, не заметил никакой корреляции комфорта бритья и внешнего вида подводов. Приезжали ко мне бритвы и с заводской заточкой и довольно убитые временем.
Притом я "фанат" сравнений, очень часто специально для сравнения бреюсь сразу 2-3 бритвами. Т.е. брею участки лица рядом и так получаю очень хорошую сравнительную информацию по поводу комфорта и качества бритья.
quote:То, что Вы называете "говнобритвой", является моей любимой бритвой; если бы из моих бритв я вынужден был бы оставить одну, то оставил бы именно её, при том что ширина подводов у неё по длине РК меняется от 0,2 до 2,0 миллиметров.Originally posted by Tras Krom:
говнобритвы
При изменении геометрии бритвы(реставрации\выправлении\выравнивании) на станках или приборах с камнями\наждачками нужного диаметра - убирается неэстетичная полочка на обухе, а при применении различного калибра камней, начиная с огроменного - выравнивается и утоньшается кромка... но при "рисовании спусков"(снимании металла камнями при формировании рк), - ширина их самых, опять "гуляет", так как ширина обушка не выравнивается по всей длине этими методами, и даже станок с двумя камнями - не поможет, а ведь от этого и зависит равномерность и ширина спусков, - ... и как с этим бороться!?..
п.с. эксперименты показали, что это ручная и точная работа, набитая рука и глаз, на больших камнях.. как кстати и окончательная полировка и доработка холограунда на полировальном станке с дисками различного диаметра...
Зы: иногда помогает цветной скотч (по толщине именно скотч!), если при обдире на тысячнике не сменять его там где он стачивается, до тех пор пока он не обдерется полностью по полочке - обушок ровняется, но полочка злосчастная идет по ширине в разгул! и для эстетики приходится залинзовывать угол перехода её на холограунд дремелем с полировкой... но спуски становятся красивее)
...если я правильно понимаю понятие спуски,
заметки для раздумий:
тут поднялся вопрос об угле различном для различных работ, и с этим возникает вопрос о том какие должны быть эти злополучные спуски - идеально ровными или как у некоторых топоров линза. Эксперименты с изолента\скотч\чистый обушок (именно в этой последовательности при переходе на более гритные камни), - дали положительные результаты на шеффилдовских клинах.. только бритье нужно с пеной, так как отстреливаемые волосинки при прикасании кромки бритвы, разлетаются во все стороны. после данных результатов пришлось заняться изучением поведения волоса при сбривании(хоть сам и парикмахер по образованию), и оказалось - что жесткий волос все-таки не срезается, а колется или расщепляется... ок, но ведь при такой заточке глазу будет видно неравномерность ширины спусков, а ремень с гоей именно этот процесс(залинзовки), можно сказать и претворяет в жизнь...
Прошу сильно не ругать, заточником я никак не являюсь и описать грамотно процессы не в силах.)))
...Такое впечатление,что обсуждается не то, как исправить не очень удачные,с дефектами при изготовления и использовании конкретные экземпляры бритв....
Спасибо 1shiva за отличную идею. Всем любителям бритвы -удачи в делах,и будьте более доброжелательны друг к другк,если что-то для ВАС неподходит и непонятно-это не значит,что ЭТОГО нет и невозможно,извините ежели чего....
stilus2008, нос закруглить - пара пустяков. Или можно сделать под 90 градусов - есть много импортных бритв по такому принципу. Если будет желание и сильно не захочется возиться - присылай.
quote:я смотрю, что на обухе выработка совсем не ровная.
А бритье должно приносить удовольствие, если этого нет - значит что-то делается не так.
Считаю я свое цели достиг в полном обьеме,скорость заточки доводки за счет уменьшения площади обрабатываемого металла-возросла в 3-4 раза.
Т.е. это Ваша цель. Ответ понятен.
Насколько правка на коже лица совместно со срезанием волоса в этом помогает?
Кромка отличная получилась. Теперь надо заполировать впадину бритвы, знаю, для вас это не составит большого труда.
Топик - стартер молчит пока, может некогда. Хочется услышать его ответы на вопросы по его теме.
quote:Как долго ты их тестируешь? Мне, чтобы "распробовать" бритву, нужно побриться не менее 10-и раз, а ты, похоже, с одного раза выводы делаешь. (Твоя "двухзаковная" наконец-то приехала, завтра опробую.)Originally posted by olegpan:
Бреет 2-заковная неплохо, на уровне среднего немца, до шеффилдов не дотягивает.
кружка с водой всегда под рукой, бритва практически постоянно мокрая, нагрев отслеживается
quote:Originally posted by Archimedes:
Для выравнивания полочки\выработки обушка, применялась с успехом вот такая приспособа с ленточной наждачкой около 600 грит, колесо от рулы хорошо ложится в холограунд, и позволяет при ширине ленты в 5см не опасаться за неровность линии при проводе. Так же такая приспособа, за счет диаметра около 5-ти см и малых оборотов,помогает убирать сильные каверны от ржи. Утоньшать лезвие бритвы в районе рк - не пробовал, не было нужды, да и станина нужна.
кружка с водой всегда под рукой, бритва практически постоянно мокрая, нагрев отслеживается
Топик - стартер помогает товарищу перевозить вещи на другую квартиру.Жарища дикая,а деваться некуда.Сегодня вряд ли хватит сил на ответы.
Бог в помощь. Помогать - это хорошее дело.
quote:Утоньшать лезвие в районе РК подойдет дремель с резиновым диском с алмазной крошкой, если есть такая нужда. И не перегревать...
пробовал - хреновенько работает(
Я имел ввиду такие диски, в ювелирках продают. Гритность определяется по цвету.
п.с. .. и там же в ювелирках в продаже диски побольше, и еще видел красного "вулканита" и микрокорундовой крошкой(если не ошибаюсь)
или разговор про подачу как на таком станочке, санками?
http://ru.all.biz/img/ru/catalog/619208.jpeg http://irkutsk.avizinfo.ru/con...13010222847.jpg
Зы: спасибо,) понял откуда можно подтянуть "санки" на ленточный, - маленький дешевый плиткорез с подшипниками... (голь на выдумки.., или для эксперимента все сгодиться!)
quote:Originally posted by Archimedes:
про приспособу интересно.. но недогоняю как и что?
или про станочек разговор?
п.с. .. и там же в ювелирках в продаже диски побольше, и еще видел красного "вулканита" и микрокорундовой крошкой(если не ошибаюсь)
или разговор про подачу как на таком станочке, санками?
http://ru.all.biz/img/ru/catalog/619208.jpeg http://irkutsk.avizinfo.ru/con...13010222847.jpgЗы: спасибо,) понял откуда можно подтянуть "санки" на ленточный, - маленький дешевый плиткорез с подшипниками... (голь на выдумки.., или для эксперимента все сгодиться!)
Диски именно они. Чем больше диаметр, тем сильнее нагрев, но лучше качество поверхности. Контроль температуры нужен по любому.
На рисунке пытался изобразить жестко регулируемую подачу в трех координатах. Может быть из плиткореза тоже можно сделать. можно будет шлифовать плоскость и переход в спинку. И только для прямых бритв.
а речь идет о станочке за немеряные деньги - который чтоб окупился нужно много времени, к сожалению.
Такой станочек,по моему эскизу, без камней мне сделать тут заломили от 6-ти - до 10-ти тыщ, правда на него еще до кучи вешался и гриндер с рукавом, и ленточно-шлифовальный, и конус под войлочные круги с переходником сменным на камушки точила (вынос 10см), подача воды в зависимости от скорости, естественно ... были б такие свободные финансы - был бы реально реставратором, а пока - на коленке.)))) Шутка!, к инструменту нужны руки и правильно заточенный мозг!
п.с. )... этот, и еще один агрегат очень точно соответствует идеальному выводу поиска темы.
Пардон за офтоп.
Как долго ты их тестируешь? Мне, чтобы "распробовать" бритву, нужно побриться не менее 10-и раз, а ты, похоже, с одного раза выводы делаешь. (Твоя "двухзаковная" наконец-то приехала, завтра опробую.)
quote:Не у каждого бреющегося, а у каждого фаната ровноты и ширины подводов.Originally posted by stilus2008:
Почитал пять последних постов. Вывод: ну вот так мы потихоньку и дойдём к тому, что у каждого бреющегося в подсобке должно быть маленькое бритвенное производство, эдакое мини-Дово
не много отзывов о работе с кругами http://www.chipmaker.ru/topic/1725/
Не у каждого бреющегося, а у каждого фаната ровноты и ширины подводов.
Лично мне для комфортного бритья вполне достаточно выравнивания плоскостей.
насчет того, что такое подводы( они же фаски, англ. bevels ):
прочие термины можно посмотреть вот тут:
forummessage/97/284
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B6
http://www.knifehelp.net/pages...nym-klinkom.php
http://www.knifehelp.net/pages...ladnoj-nozh.php
А вот что такое плоскости применительно к бритвам, я не понимаю...
не могли бы пояснить?
А вот и мои камни.
Чугунным притирам и некоторым камням места на столе не хватило.Это я к тому,что есть у меня и что точить и чем.И времени для всяких экспериментов было предостаточно.Все,что я озвучил,проверял лично.Дремели(от самопального до дорогущего высокооборотного профессионального немца) у меня тоже есть.И работать ими умею,но...предпочитаю давать технологии,которые легко повторяемы и не требуют больших затрат и серьезной квалификации.Бритвы доводить на притирах или низкооборотных точильных станках гораздо проще и надежнее,чем дремелями.А уж ручная притирка более всего безопасна для бритв.Разве времени больше забирает.Поэтому шутку о личной мастерской ДОВО в каждый дом воспринимаю именно как шутку.
Второй момент озадачил,на форуме появились "новички"(намеренно взял в кавычки,т.к.многие из них позиционируют себя как профи,или таковыми являются)Так и не понял причину их дружного беспокойства из-зи появления данной темы?Передал от прошлого поколения нормы на ширину подводов?Это так ужасно?Или влом доводить бритвы до таких параметров?Вон,Christophorovich,сказал,что это фигня и будет себе дальше радоваться заточенными самостоятельно под себя бритвами.И нет хамства и истерик.Поясните мне причину такого дружного наезда.У меня нормального ответа нет.С уважением,1shiva
ЗЫ.На данном форуме существуют определенные правила.Не флудить в темах и не создавать оффтопы всех мастей.Такое буду игнорировать,а при нарушении правил приличия буду удалять.Прошу соблюдать культуру общения.Для выяснения интересующих вопросов создавайте темы.Это тут приветствуется.Там и будем обсуждать,например,правку опасных бритв:-)
Чугунным притирам и некоторым камням места на столе не хватило.
притиры очень хотелось бы увидеть.
А вот, кстати, замечательное место с картинками
и массой информации по теме:
http://straightrazorplace.com/...eshooting_Guide
quote:Originally posted by Nikolay_K:
притиры очень хотелось бы увидеть.
Эх,не хотел измазаться,но рази откажешь в просьбе:-)
За компанию и немца с самопалом сфоткал.Могу же иногда похвастать:-)С уважением,1shiva
А вот что такое плоскости применительно к бритвам, я не понимаю...
не могли бы пояснить?
Если положить клинок опасной бритвы на ровную поверхность(читай-плоскость),то режущая кромка и обушок бритвы должны лежать на оной без зазоров и качаний.При таких условиях и можно сказать,что бритва в плоскости нормальна.Если не совсем правильно дал определение,можно подправить.С уважением,1shiva
я про этот твой притир слышал еще лет 7 тому назад
еще в ту пору, когда общались на knife.ru
и всё это время хотел его увидеть...
Вот и уважил модератора.Рядом с гостовским притиром лежит самодельный из чугуна.Весьма удобен и не требует больших расходов пасты.
PS.Немножко оффтопа.Долго думал,каким же термином описать отношение к клину.Пару раз точил такие,да и у меня есть практически клиноподобные.В бритье они серьезны и надежны.Где-то так.Вот бреешься Пумой-пыр-р-р,пыр-р-р,несерьезно как-то.А погладишь щеку-таки чисто!Не нравятся большие трудозатраты на приведение клиноподобных бритв в порядок.Но,это субьективно.Жаль тратить на это время.С возрастом начинаешь понимать,какая это ценность:-)
quote:Более наукообразно: линия обушка и линия подвода принадлежат одной плоскости. В случае, когда с обеих сторон пары линий обушка и РК у прямой бритвы принадлежат одной плоскости, РК представляет собой (почти) идеально прямую линию и (почти) идеально прилегает к плоскости выровненного камня.Originally posted by Shiva:
Если положить клинок опасной бритвы на ровную поверхность(читай: плоскость), то режущая кромка и обушок бритвы должны лежать на оной без зазоров и качаний. При таких условиях и можно сказать, что бритва в плоскости нормальна.
Конечно фраза о минимастерской-Дово была шуткой!
Какая нахрен шутка?Я же выложил только часть своих инструментов из заначек.Всех и в залу не затянешь.Жена грызет...но держусь.Люблю я инструмент.Вот и зацепило:-)Так-что без обид.Шутки тоже нужны.С уважением,1shiva
quote:Жена грызёт не из-за количества инструмента http://psychology.net.ru/talk/...der=asc&start=0Originally posted by 1shiva:
выложил только часть своих инструментов из заначек. Всех и в залу не затянешь. Жена грызет...
Все это сегодня утром не помешало мне ею побриться с большим удовольствием
Когда Дмитрич жутко радовался за чьи-то достижения,я скептически похмыкивал.А ща сам,как слон,рад:-)Старею,что ли.С уважением,1shiva
ЗЫ.Это лучшая поддержка концепции.От души благодарен.
Упс,совсем забыл.Когда-то бабушка рассказывала о мастере,который чуть ли не всему Харькову точил бритвы,ножницы,машинки для стрижки.Так у него на столе стояло несколько пирамидок.Наверное,помните детскую игрушку-основание со штырьком,на котором разного диаметра кружки деревянные.Только у него это были разные камни.Ими и работал.Жаль,не догадался тогда расспросить,на чем точил.А уже и не у кого.
quote:Originally posted by Gipson2:
считаю ,что ширина подводов (если я правильно понимаю, что имеется ввиду),сильно большого значения не имеют
Хорошо,тогда расшифруй,пожалуйста,почему ты считаешь,что ширина подводов значения не имеет.Только конкретно.Что дают узкие подводы я совершенно однозначно описАл.Хотелось бы такой же четкий,обоснованный ответ.Обоснованный хотя бы логически.В этой теме материал бритвы не обсуждается,т.к. роль подводов и на "мягких" и на твердых бритвах одинакова.С уважением,1shiva
quote:Конкретней некуда: что главное в бритье опасной бритвой? правильно, комфортность.Originally posted by 1shiva:
расшифруй, пожалуйста, почему ты считаешь, что ширина подводов значения не имеет. Только конкретно.
Теперь вопрос к тебе: почему они предпочитают бритвы без "волны" и с широченными подводами, если это, по-твоему, плохо? не из-за того ли, что им комфортнее бриться "топорами"?
quote:И где ж их взять, малые-то обороты?Originally posted by stilus2008:
И всё-таки на малых оборотах? Как на Tormeke? Не? Хуже будет
А что за прикол с "залинзовкой", поделитесь? Не пойму смысла, а лопатить тот форум не хочется.
Тогда не нужно говорить о чистоте и комфортности бритья ,потому что тема не об этом.
Тут все темы о бритвах,априори,о комфортности бритья.Хорошо бы внимательно прочитать все ветки.Так же все тут,вот же удивительно,знают о многообразии факторов,влияющих на комфортность бритья.Даже похмельный синдром упоминался:-)Но это большой труд прочесть и осмыслить все темы.Пофлудить,оно конечно,легче.Опять я не увидел ни единого вразумительного довода по конкретной теме.Общие разговоры.
Ширина подводов зависит от вогнутости. Вогнутость в подавляющем большинстве случаев 1/1, поэтому большинство бреются холлоуграундами с узкими подводами, но процентов 10 предпочитают древние "топоры", выпущенные в XIX в. из менее качественной, чем в веке ХХ, стали.
Тоже невнимательно читаем.В самом начале темы я упоминал,что к клиноподобным бритвам эта тема не имеет отношения.В 19 веке стали были попроще,но бритвы делались весьма приличные.Уже тогда с углеродками работать умели.И гораздо ранее тоже.
Теперь вопрос к тебе: почему они предпочитают бритвы без "волны" и с подводами во всю ширь полотна, если это, по-твоему, плохо? не из-за того ли, что им комфортнее бриться "топорами"?
Вопрос лучше им и задать.Я могу лишь высказать предположения.От банального-больше нечем.У меня был такой период.Я восемь лет брился одной бритвой и не мечтал о другом.Когда мне ее испортили-остался вааще без ничего.Брился какое-то время станками "аля опаска".Вполне возможно,что есть любители долго точить,доводить,править.Это кайф!Вот и находят причину его продлить:-)Кому-то по моторике,по строению кожи,щетины эти бритвы более комфортны.И я нигде не писал,что клином бриться плохо.Меня лично не устраивают трудозатраты на такие бритвы и беспощадность к моей коже.Крови пускали много.Надеюсь,написал понятно.С уважением,1shiva
ЗЫ.Вот посмотрите на последнее фото от Громоотвода.Бритва с голубой рукоятью.Ведь красавицей стала!И бреет хорошо,правится,точится быстрее.Вот для этого эта тема и создавалась.Надо понимать,что узкие подводы-не панацея,а один из важных факторов экономии времени для получения комфортного бритья.
quote:Ещё бы! Ведь комфортное бритьё клиноподобными бритвами начисто опровергаетOriginally posted by 1shiva:
к клиноподобным бритвам эта тема не имеет отношения
quote:Именно из-за трудоёмкости их обслуживания они и вышли из моды.Originally posted by 1shiva:
Меня лично не устраивают
трудозатраты на такие бритвы и
беспощадность к моей коже. Крови пускали много.
quote:В процессе многомесячной правки бритвы на ремне с пастой на подводах в районе режущей кромки образуется закругление, называемое конвексной заточкой, на сленге ножевиков "линзой".Originally posted by stilus2008:
что за прикол с "залинзовкой", поделитесь? Не пойму смысла, а лопатить тот форум не хочется.
Малыми вообще-то считаются обороты 100-200 в минуту, а он писал о восьмистах. Вот я и набрался наглости встрять.
Ещё бы! Ведь комфортное бритьё клиноподобными бритвами начисто опровергает
постулат о том, что узкие подводы и волна что-то прибавляют к комфортности бритья.
Странное обобщение.Я буквально только-что написал,что для меня бритье клином не подошло.Нежная кожа с суровой щетиной.Думается,что есть и другие люди,которым не прокатит клин.А если не правильна предпосылка,то и вывод ошибочен:-)
Держала бы эта бритва заточку -- цены б ей не было!
Ведь понимаешь все.Тогда что пытаешься доказать?Хорошо сформированный,или от производителя полученный узкий подвод как раз и держит хорошо заточку.
С уважением,1shiva
,бритвы бывают разные!
Какой конкретно бритвы?Бритвы - пишу третий раз бывают разные!
Лады,если слова не понятны,пытаюсь визуально показать проблему,где надо бы применить предложенный метод.
Вот бритва от известного производителя
Вот микрофото подвода с одной стороны клинка
Вот микрофото подвода с той же стороны,но ближе к рукояти
Увеличение и там и там Х215.Ширина подвода гуляет от 0.15 мм до 1.05мм.по одной и той же стороне.На обратной стороне все зеркально.
Вот именно для таких случаев и предназначена данная метода.Эту бритву смысла доводить нет.Слишком мягкая кромка.Пробовал по совету на англоязычных сайтах наклеить несколько слоев изоленты для изменения угла заточки-не помогло.Пару раз протянул по щетине...состояние кромки видим хорошо.
Смотрим подводы на этой бритве и коментируем
Смотреть на данном ресурсе сложно.Беспокоится Касперский и куча навязчивых окон.Принципиально выключаю такие.Судя по тому,что вижу,могу сказать следующее.Подобной бритвой владел.При переезде где-то пропала.Доводить такую до ума было весьма сложно.Мою,по крайней мере.Лезвие было очень жесткое,подводы широкие.Неимоверно твердый материал.Может быть сейчас бы получилось,но я ее позиционировал как коллекционную.Очень была красива,вся в рисунках и надписях.
Я много читал,но я практик,в отличии от тебя я опасные бритвы изготавливаю и востанавливаю.
Достаточно хамское заявление.Последнее китайское предупреждение.Своими практическими наработками я делюсь уже не первый год и не только на этом форуме.Вижу результаты.Прямо на этой ветке.Это можно смело назвать и реставрацией.Изготовленных тобой бритв не видел,не пользовал.Сказать ничего не могу.С уважением,1shiva
Повторяю еще раз,я практик ,а не балабол с теориями правильных подводов и ссылками на правильные бритвы.
Смело, глупо, но смело. ТАЗ тоже делает машины, и они реальные практики. Машины правда гавно, но зато практики.
Сколько вы делаете бритвы? Год? Два? Это дает вам право считать себя мастером? Там по ссылке бритвы от известных мастеров а не ремесленников без знания теории или умеющих делать копии. Так что сначала учитесь а потом будете считать себя практиком. Ни на одной известной бритве нет таких подводов как на вашей, но это же фигня, вы же практик
Зачем я буду создавать новую тему, которой изначально повесят ярлык глупой и вредной дезы?
Я уже начинаю сомневаться,а практики ли Вы?Еще не создав темы строите свои предположения.И ничего не делаете.Я за свои слова отвечаю.Поучаствую во вновь созданой теме по правке бритв.Не мешайте мух с котлетами.С уважением,1shiva
PS.Кстати,темы такой нет и она может получится очень интересной и спорной:-)Тут и со своими придется рубиться.Может и мне немного вправят мозги.Я не против:-)
Фото подвода.Увеличение Х220
Бреет изумительно.Жаль,не довел до зеркала спуски.Сейчас уж и боязно трогать.С уважением,1shiva
МЫ же все разные,разные у нас взгляды и на комфортность бритья
и на многие другие вещи, ОДНО,что нас должно бы по идее делать
очень похожими,-ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА --- уважительность,
добросердечность, понимание, достоинство и вежливость,
учтивость и умение принять взгляды других, желание и способность
помочь другому советом и делом, -не втирая при этом друг друга
в дерьмо своим высокомерием и упрямством-которое кстати лучше
использовать в реальной работе (в см. УПРЯМСТВО для достижении
цели).
Про ОБОРОТЫ- мотор на моем станочке постоянного тока
на 36 вольт,возбуждение от постоянных магнитов,якорь большого диаметра, многополюсный, макс обороты около 3000 об./мин
При всех этих даных не заморачиваясь с специальными регуляторами достаточно менять пит. напряжение и обороты от 100 до максимма,
крутящий момент на валу очень хороший,даже при напр 8-10 вольт спокойно можно работать диском 150мм и шириной 4-8 мм.
Ванночка под диском-очень хорошо,но капельница для меня
более удобна и быстрее (при замене разных насадок и кругов)
В ОБЩЕМ, ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО В НАШЕЙ ЖИЗНИ,- УВАЖАЕМЫЕ,
не стоит на ровном месте городить ненужные заборы,
лучше агрессивную энергию использовать.... для зарядки аккумуляторов или рытья канав (горька шутка)
Все почистил,наслаждайтесь общением .Я так думал, что новички наверное не могут писать в чужих темах,не могут задавать вопросы и если зададут ,то на них посмотрят отвечать или нет.Ну шож буду учиться молча, читая посты.
Ложил на поверочную плоскость-плотное прилегание всей плпщадью подводов и бушка,выработка на обушке -след от круга,спешил и держал не очень четко,угол если и "гуляет" то 1-2градуса (а может и меньше)на моей морде вряд ли отразится при бритье,окончательное приведение в порядок (вид и лоск)впереди и займет времени думаю гораздо больше чем ЭТО все. Повторюсь,бритва была на убой,и послужила так сказать тренажером для идеи,моя цель достигнута.
К стати кромка не такая и ровная,я специально старался при стачивании ржавой РК повторит профиль обушка(улыбку) Я весь худой,лицо тоже с.но И впадин на нем больше чем выпуклостей,посему мне гораздо удобней брится бритвой с "выпуклой" РК дабы в эти впадины добираться. Смотрел вот семинар, у Олега такое приятно круглое лицо,и когда он говорил,что от бритья получает КАЙФ и удовольствие,я ничуть не сомневался в его слова,а мне вот надо так руки выкручивать дабы ....
Скажите, у Вас нет желания все это снять на видео с объяснениями и выложить в файлообменник? Это было бы очень интересно и полезно. Если нужна будет помощь, можно было бы обсудить варианты, как ее оказать. Я полагаю, что эта тема пока недооценена, просто потому что мало практики. Как только будут наработаны какие-то результаты, можно будет либо согласиться с необходимостью, либо отвергнуть, как бесполезную эту затею. Я пока склонен думать, что формирование тонких равномерных подводов на бритве должно сказываться только благотворна на РЕЗУЛЬТАТ БРИТЬЯ. Моя гипотеза зиждется на моих наблюдениях при заточке разных бритв. Чем тоньше и равномернее подводы, тем легче и качественнее получается заточка. И лучшее бритье дают бритвы с узкими подводами. Если кому-то от этого будет легче, подводы можно назвать "фасками" - сути это не меняет.
quote:Originally posted by Dr Lancet:
Не совсем понятно, почему как контраргумент методу исправления геометрии который предложил 1shiva, оппоненты приводили пример с бритвами с клином, при том, как я понимаю, большинство клинов всё-таки near wedge, а там по сути всё также, только радиус большой.
Давно у меня зрела идея, что бы приспособить, чтобы восстанавливать геометрию и ширину подводов, особенно, когда прочитал, что они должны быть 0,2-0,3 мм, посмотрев на свои бритвы, понял, что они очень далеки от идеала. Эта тема меня подтолкнула уже к решительным действиям. Особых возможностей автоматизации этого процесса у меня нет, поэтому я пошёл немного по другому пути. Взял Cereax 707 и с одной стороны, край одной плоскости закруглил в радиус. Есть у меня бритва Joseph Elliot, клин из Best Silver Steel, сильно погрызена коррозией, да и подводы уже наверное миллиметра по 3 с лишним. Так вот, этим камнем с созданным радиусом начал исправлять ситуацию, постоянно контролируя геометрию камня и подправляя его. Результат очень порадовал, широкие подводы и вышлифовка с обушка ушла, часть каверн от ржавчины тоже удалось убрать. Если руки дойдут, выложу фотографии позже.
Очень интересно бы глянуть фотки!
поскольку сам задумывался исправлять одну бритву подобным же образом 9исходя из тех же практически "инструментов" для этого.
А то есть у меня старая английская Slater Brothers с совершенно кривой геометрией, очень хочется исправить и привести в кондицию, но пока обдумываю как делать "семь раз отмерь.."
quote:Моя гипотеза зиждется на моих наблюдениях при заточке разных бритв. Чем тоньше и равномернее подводы, тем легче и качественнее получается заточка. И лучшее бритье дают бритвы с узкими подводами.
Очень рад уважаемый Олег,что Вы обратили внимание на мою скромную попытку реализовать идею предложенную 1shiva
Если быть точным,то это не идея.Это уже отработанный и апробированный процесс.Очень давно реализованный:-)Вот различные предложения по технологии реализации-это идеи.Например-выравнивание и уменьшение ширины подводов на ступеньке.Все никак не попробую это сделать.Широкие лекальные тиски были покоцаны.Надо сначала реставрировать верхнюю часть губок.А может и на обычных лекальных попробовать.Это хорошо,что нас тут много.Один одно попробует,второй-другое.Появится выбор процессов и средств.Одному такое сложно осилить.Всем удачи.С уважением,1shiva
Это хорошо,что нас тут много.Один одно попробует,второй-другое.Появится выбор процессов и средств.Одному такое сложно осилить.Всем удачи.С уважением,1shiva
Отлично сказано. Ценность этой ветки в том, что затачивая разные бритвы, часто просто жаль тратить на некоторые "недоделанные" бритвы столько драгоценного времени, выжимая из них все возможное, используя весь арсенал камней. И была мечта - сначала приводить бритву к каком-то стандарту в геометрии, ширине подводов, а потом уже точить. Ведь в таком случае хозяин бритвы получит не однократную заточку (рано или поздно она сядет), а хорошо сделанный (доделанный) инструмент, легко и непринужденно затачивающийся на минимальном наборе абразивов. И если сможем наработать технологию, легко реализуемую в домашних условиях...
quote:Далее, вооружились штангенциркулем и промеряли толщину обушка по всей его длине - увидели, что толщина гуляет. Какие будут в таком случае предложения?
quote:Если для себя любимого, а не заработка ради, то дерём её на предварительно выровненном агрессивном абразиве.Originally posted by Bwman:
Кстати, подниму я еще один аспект в исправлении геометрии. Предположим взяли мы бритву, приложили к ее к стеклу и посмотрели на просвет. Увидели, что есть неравномерности прилегания. Далее, вооружились штангенциркулем и промеряли толщину обушка по всей его длине - увидели, что толщина гуляет. Какие будут в таком случае предложения?
...и пошел под микроскопом смотреть, НИКАКИХ повреждений РК. Так что тест на ногте совершенно безвреден ...для бритвы-но не таким образом как у меня.
forum.guns.ru
Отличная новость! Я до сего дня сомневался, что прав, когда тестирую бритву на острие ногтя. Остается только посочувствовать порезу. Но порез заживет, а знания останутся!
Если для себя любимого, а не заработка ради, то дерём её на предварительно выровненном агрессивном абразиве.
Мне однажды пришлось выводить плоскости на китайских бытовых брусках по 1,5$ за штуку (180/320 грит). Потом -- тысячник и так далее.
Христофорыч, "дерем" это означает "попеременно протачиваем каждую сторону до получения нужного результата"
quote:Originally posted by Bwman:
Кстати, подниму я еще один аспект в исправлении геометрии. Предположим взяли мы бритву, приложили к ее к стеклу и посмотрели на просвет. Увидели, что есть неравномерности прилегания. Далее, вооружились штангенциркулем и промеряли толщину обушка по всей его длине - увидели, что толщина гуляет. Какие будут в таком случае предложения?
Ранее писал,что применять любое исправление геометрии необходимо в том случае,когда это реально мешает эксплуатации бритвы.Исправление ради исправления-зря уточенная бритва и потерянное время.Возьмем бритву,описанную Христофоровичем."Пропеллер" с тонкими подводами.Нужно ли было ее исправлять?Не уверен.На узких камнях и узких ремнях подобные бритвы нормально точатся и правятся.Если нет катастрофического изгиба.Для примера фото моей первой бритвы.Брился ей достаточно долго,около 7-8 лет,не подозревая,что она прилично кривая.Все компенсировалось элластичными подводами и почти нулевыми спусками.Когда пытался ее восстановить,притир и показал ту самую кривизну.
На фото хорошо видно места,которые брал притир.На нижней фото,правее надписи,видно три точки.Кололи для определения твердости.Очень жаль,что всю красоту испортил.Редкое по исполнению глубокое травление и цветная эмаль.С уважением,1shiva
quote:Профессионалы именно так и делают, да и многие обходятся без выправления геометрии.Originally posted by 1shiva:
Возьмем бритву,описанную Христофоровичем."Пропеллер" с тонкими подводами.Нужно ли было ее исправлять?Не уверен.На узких камнях и узких ремнях подобные бритвы нормально точатся и правятся.
А не подскажете ли, в каких пределах обычно (или желательно) быть толщине полотна бритвы у самой границы спуск\подвод на спусках?
В терминах я и сам могу путаться,особенно в типах бритв.Это не беда.Всегода можно уточнить,о чем разговор.На данный конкретный вопрос есть практический ответ-что бы была "волна".Толщинометра у меня нет,а штангелем мерять не очень удобно.Если не лень,то легко можно посчитать,вспомнив школьную тригонометрию.Плясать от ширины подводов,угла заточки и хотя бы 1.5-2.0 мм прямого(или почти прямого) участка по толщине.
И оказывается, что толщина полотна кажется субъективно слишком большой,чтобы на ней начинать формирование новых подводов.
Так об этом и идет разговор в данной теме.После исправления геометрии по плоскости и начинается исправление подводов до приемлимого уровня.Спуски,подводы,"волна" взаимосвязаны между собой.С уважением,1shiva
Восстанавливал на камне с созданным радиусом
Вот еще одна технология на коленках,и вполне жизненная.Жаль,что отановился на половине пути.Для клина,думается,тоже было бы хорошо подводы поуже.Хотя бритвочка и так смотрится вполне прилично.Удачи.С уважением,1shiva
Жаль,что отановился на половине пути.
Тут скорее не на пол пути, а шаг назад не хотелось делать, вспомнилась поговорка "лучшее враг хорошего". Подводы, когда выбирал материал, сделал в ноль, но в результате работы у носика случайно затупил бритву и, уже в процессе заточки, пока носик стал острым, получились такие подводы.
но в результате работы у носика случайно затупил бритву
Пожалуй,это несчастный случай и полезный опыт для себя и других.Доказывает,что можно и без токарных станков обойтись.С уважением,1shiva
Особых возможностей автоматизации этого процесса у меня нет, поэтому я пошёл немного по другому пути. Взял Cereax 707 и с одной стороны, край одной плоскости закруглил в радиус. .....Так вот, этим камнем с созданным радиусом начал исправлять ситуацию, постоянно контролируя геометрию камня и подправляя его. Результат очень порадовал, широкие подводы и вышлифовка с обушка ушла, часть каверн от ржавчины тоже удалось убрать. Если руки дойдут, выложу фотографии позже.
Если можно - сфотографируйте свой закругленный камень, и выложите в эту ветку. Пока что Ваш способ исправления геометрии самый малозатратный.
Так и просится на исправление в ваше "учреждение" ( http://www.britva.ru/forum/vie...&p=52419#p52419 ):
Эх,Christophorovich,и зачем ты нас с бритвой стравливаешь?Неужели приятно это?
Поддерживаю! Фото в студию! Сам собирался тем же методом попользоваться..
Вот и я раньше все на мехобработку налегал.А ща,после поста Dr Lancet, стал поглядывать вот на такой камешек.
С уважением,1shiva
Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха. В смысле, фотографии камушка так и нет.
quote:
Бритва вполне достойная. Особенно если все руками. Про ремень расскажете? Ремень интересный. Это кто?
А вот подопытный Cerax 707, на заднем плане размытый Гриндермановский кирпич выравненный, для постоянного контроля и правки Серакса.
А вот подопытный Cerax 707, на заднем плане размытый Гриндермановский кирпич выравненный, для постоянного контроля и правки Серакса.
Уважаемый Доктор. На сколько я понимаю, радиус закругления Вы выбирали произвольно или все-таки были заданы какие-то точные размеры?
И, если можно, опишите подробно, какими движениями выбирали метал с бритвы? Как контролировали выход к подводам? В общем, все подробности процесса. У Вас получилась очень простая и эффективная метода.
С уважением
Возможно предположение примитивное
А по моему-весьма изящное.Получился сегментный ручной "притир".Ожидал радиуса вдоль бруска,но так гораздо лучше.Удобнее держать,можно акцентировать обработку тех участков,где необходим бОльший сьем металла.Ширина достаточна для базирования на спуске бритвы.Можно менять профиль под разные бритвы.Мне понравилось такое решение:-)С уважением,1shiva
Уважаемый Доктор. На сколько я понимаю, радиус закругления Вы выбирали произвольно или все-таки были заданы какие-то точные размеры?
И, если можно, опишите подробно, какими движениями выбирали метал с бритвы? Как контролировали выход к подводам? В общем, все подробности процесса. У Вас получилась очень простая и эффективная метода.
С уважением
Изначально радиус создвавлся под размер, на просвет, прикладывая бритву, но потом, уже не столь контролировался контур радиуса, сколько плоскость в поперечном сечении, чтобы геометрия не начала заваливаться на сторону. Контролировать место контакта при работе с этим камнем, довольно просто, его чётко видно на бритве. Движения перпендикулярны режущей кромке.
Но всё-таки с данным камнем этот процесс не очень удобен, так как он очень быстро выбирается и через каждые несколько десятков движений, его уже надо подравнивать. Есть мысль для этого дела сделать несколько чурбачков с разными радиусами подобными как на этом камне, и наклеивать на них наждачку.
quote:Originally posted by Dr Lancet:Есть мысль для этого дела сделать несколько чурбачков с разными радиусами подобными как на этом камне, и наклеивать на них наждачку.
Вот именно к этому решению и я пришел, видя Вашу фотографию. Т.е. деревянная основа, заданного радиуса, и наждачная бумага. Я на днях провел эксперимент с наждачкой и бритвой с плохой геометрией. Все получилось - плоскости были выведены. Только основа должна быть очень твердой и ровной. Сейчас сижу с заточкой этой бритвы. Самое главное - это большая экономия времени и малое по времени воздействие на кромку. Этот аспект еще будем раскрывать и обобщать. Но по моему негативному опыту - долгое притирание бритвы на камнях ведет в последствие к усталостным эффектам на кромке. Мне кажется, что если нужна большая притирочная работа, то эффективнее ее делать на более агрессивных абразивах (наждачка - самая доступная из них) и за малое количество времени, чем на камнях. Алмазами для этих целей я больше пользоваться не хочу. Об этом тоже нужно раскрывать все подробнее, хотя Николай уже писал о негативных последствиях работы на алмазах (имею в виду только бритвы). Ведь наша цель - не однократная острая заточка, а создание хорошего инструмента для бритья, который будет радовать своего владельца долгое время.
quote:Есть мысль для этого дела сделать несколько чурбачков с разными радиусами подобными как на этом камне, и наклеивать на них наждачку.
------
С уважением, Евгений!
quote:Уважаемый lukasq!Originally posted by lukasq:
Уважаемое сообщество!
Разрешите задать несколько "дилетанских" вопросов...
quote:Вам лучше перечитать тему с начала и понять, что несогласным с топик-стартером (в том числе и мне) здесь лучше не писать: мы никогда не возвысимся до понимания этой проблемы.
------
С уважением, Евгений!
Вогнутых спусках-мягко говоря я не фанат-но у бритвы они не участвуют в резе!
Прямо не участвуют,но косвенно.Геометрия бритвы обусловлена пересечением плоскостей и радиусных выборок.Писаллось об этом.Если спуски кривые.то и подводы гуляют как по ширине.так и по толщине.Элластичные участки бритвы и жесткие будут работать по разному.Тем самым показывая,что спуски в резе участвуют.
Отсюда вопрос -чем спуски мучать может лучше небольшой микроподвод сделать?
Можно,как временную альтернативу.Но проблемы,в общем,это не решит.Лучше раз поработать с подводами и забыть о плясках с бубном.
Вогнутые спуски не нравятся -именно сложностью их привидения в нормальный облик
Ничего особо сложного нет.Главное-понять смысл этой работы,подобрать подходящую для себя технологию.На ветке имеем уже три технологии и теории еще на одну.Вполне уже можно выбирать.
Уважаемый lukasq!
Вам лучше перечитать тему с начала и понять, что несогласным с топик-стартером (в том числе и мне) здесь лучше не писать:
мы никогда не возвысимся до понимания этой проблемы.
Перечитать-хороший совет для всех:-)Вопросы и логические,а лучше практические,разборы полетов приветствуются.Разводить бадягу типа верю-не верю и хрень это полная-действительно не стоит.Лучше уйти туда,где интересно и вера имеется:-)С уважением,1shiva
quote:Ничего особо сложного нет.Главное-понять смысл этой работы,подобрать подходящую для себя технологию.На ветке имеем уже три технологии и теории еще на одну.Вполне уже можно выбирать.
------
С уважением, Евгений!
quote:Можно,как временную альтернативу.Но проблемы,в общем,это не решит.Лучше раз поработать с подводами и забыть о плясках с бубном.
------
С уважением, Евгений!
Тут не так все просто- я сейчас эксперементирую с кругами ширина 50мм
Только честно,радиус спусков вычислил?Сколько получил?Это важно для всех.О необходимости определения радиусов я уже упоминал.Экспериментировать тут не стоит.С уважением,1shiva
quote:Только честно,радиус спусков вычислил?Сколько получил?Это важно для всех.О необходимости определения радиусов я уже упоминал.Экспериментировать тут не стоит.С уважением,1shiva
------
С уважением, Евгений!
quote:Некоторые бритвы обещают что их перетачивать не придется..
------
С уважением, Евгений!
quote:Заливайте картинки на внешний ресурс и с помощью тегов вставляйте.
quote:Лет сто она же как-то хранилась, и я сомневаюсь что принимали серьезные меры к сохранению.
------
С уважением, Евгений!
quote:Сомневаюсь, что такое возможно. По крайней мере, мне такие бритвы не попадались. Ты ж сам писал, чтоOriginally posted by 1shiva:
Если спуски кривые, то и подводы гуляют... по толщине. Эластичные участки бритвы и жесткие будут работать по-разному.
Ты ж сам писал, что
чем с одной стороны подвод шире, тем с обратной -- уже.
Да,писал относительно "пропеллеров".Частенько же гуляет глубина выборки спуска.В этой ситуации уже и жесткость кромки меняется весьма прилично.С уважением,1shiva
ЗЫ
Сомневаюсь, что такое возможно.
Ты сам писал,что на фрезерный стал в 75 году.Это и умение читать чертежи,базовые знания о металлообработке,заточке и эксплуатации инструмента.Вот тут уж я готов воскликнуть-НЕ ВЕРЮ,что ты не понимаешь таких простых вещей.Скорее,это черта характера.Поспорить и наехать на авторитеты:-)На бритве ты прешь на всех.Смеялся,читая твои посты.Респект!
Некоторые бритвы обещают что их перетачивать изменять геометрию не придется..
Все время повторяю,что исправление выполняется только при суровой в том необходимости.Вчера у меня появились новые бритвы.Ни одна из них не нуждается в исправлении геометрии.Тонкий черный сланец и ремень.Все рвут волос.Ща буду пробовать ими бриться.Наконец-то и у меня появилась Филармоника.Довольно изрядная.Не все Tras Krom дразниться:-)
Так-что возраст и некоторая уточенность бритв не основание для исправления геометрии.С уважением,1shiva
quote:Я смотрел видео, как изготовляют бритвы. Заготовку несколько раз протягивают между вращающихся кругов, с каждым разом уменьшая съём металла. Если в сторону заготовка отгибаться в принципе может, то уйти вниз или тем более вверх -- никак. Это значит, что толщина может меняться лишь от износа кругов за один проход, то есть на микроскопическую разницу. Подтверждение тому -- полтора десятка моих бритв, толщина у которых по длине неизменна.Originally posted by 1shiva:
готов воскликнуть-НЕ ВЕРЮ,что ты не понимаешь таких простых вещей.
quote:А давай без переходов на обсуждение личностных качеств, а?Originally posted by 1shiva:
Скорее,это черта характера.Поспорить и наехать на авторитеты
У тебя есть фактические данные, что толщина бритвы может меняться по длине? Если есть, то давай будем оперировать цифрами.
при её небольшом уширении к носику, вполне вероятно намерять чуть-чуть разный радиус выборки. и думаю, повторюсь, что это делали не случайно, а опять же, повторюсь, для равномерной жёсткости конструкции при изменяющийся ширине и имеющиму небольшой прогиб, а потом "вздёрнутость" плавную к носику обушка этой бритвы.
Это артефакт съемки. Если я возьму другой угол, все будет по другому.
У тебя есть фактические данные, что толщина бритвы может меняться по длине? Если есть, то давай будем оперировать цифрами.
Есть такие бритвы,но нет нормального мерителя для получения фактических размеров.Ща обдумываю,как же произвести корректный замер.Обьяснить такое не проблема.Заточные круги установлены на консолях.Есть люфты.В зависимости от скорости подачи клинка,а подается он вручную,Люфты выбираются частично,или полностью.Вот и разница по толщине.Мне даже неловко напоминать профессионалу,что скорость подачи влияет на глубину врезания инструмента при прочих равных.Так-что идеальные бритвы-это в идеале.Толщина вполне может гулять и гуляет.Хорошо,что не всегда это мешает.Исправление по плоскости кривых бритв так же может привести к той самой неравномерности.Это легко наблюдать при проверке бритвы на "волну".Местами эта "волна" отличается очень заметно на одном и том же клинке.
А давай без переходов на обсуждение личностных качеств, а?
Давай,только и я ожидаю ответных прекращений голословного охаивания.Цифры приветствуются в первую очередь.С уважением,1shiva
Но что щетина будет срезаться разными по толщине участками по-разному -- тут уж не знаю, какие можно привести доказательства.
quote:Элементарно: зажми в тисках обушок на определённую глубину и промерь штангелем толщину выборки. Я пробовал, но разницы не заметил.Originally posted by 1shiva:
обдумываю,как же произвести корректный замер
quote:Процитируй, пожалуйста, мои охаивания, а то непонятно, что ты имеешь в виду под словом "охаивание".Originally posted by 1shiva:
ожидаю ответных прекращений голословного охаивания
Процитируй, пожалуйста, мои охаивания, а то непонятно, что ты имеешь в виду под словом "охаивание".
Да хоть вот это
quote:Originally posted by Christophorovich:Не у каждого бреющегося, а у каждого фаната ровноты и ширины подводов.
Ещё бы! Ведь комфортное бритьё клиноподобными бритвами начисто опровергает постулат о том, что узкие подводы и волна что-то прибавляют к комфортности бритья.
Вам лучше перечитать тему с начала и понять, что несогласным с топик-стартером (в том числе и мне) здесь лучше не писать:
мы никогда не возвысимся до понимания этой проблемы.
Прям монстра из ТС делаешь.Глянул более ранние страницы,а там уже модератор все зачистил.Ща и цитировать нечего о полной ерунде и неверии в это все,но осадок остался:-)С уважением,1shiva
По Радиусным выборкам.
Подсмотрел в промышленном вандальном применении такой способ - шкурка крепится на круг через двухсторонний скотч. Главная проблема купить скотч который держит намертво.
А потом круг хоть из фанеры обточить стамеской прям на точиле до нужного диаметра и наклеить на скотчь шкурку.
Сам прикупил аццкого скотча и первым делом взял шкурку 3М 40 грит и приклеил на скотч на вулканитовый круг чисто попробовать. Результат просто восхитителен - и не сыпется и геометрия ровная и грызет здорово. В общем рекомендую. (сам уже склеил несоклько пластин мдф. будут прям коронками вырезать нужные круги - наружный 63 мм и посдачный какой надо)
По диаметрам и цифрам вообще.
В какой то древней книге есть прекрасная картинка показывающая примерные используемые диаметры кругов на каждой стадии.
Так там оперируется в основном что диаметр круга равен двум ширинам бритвы и далее 4 6 и 8.
Т.е. если брита дюймовочка, то финишный круг 51 мм, круг которым обрабатывают двухзаковность (не знаю как еще ту степньку назвать) кругом 100 мм, и т.д.
Т.е. эту кратность надо держать в голове примерно.
quote:Если б ты поставил эту проблему как косметическую, тебе и слова поперёк никто бы не сказал. Ну как нравится человеку, так пусть и делает! (Если я фанат плоскостей, то я и говорю, что это моя религия, и что на практике без этого обойтись можно.) Но ты возвёл тему геометрии бритвы в ранг проблемы функциональной.Originally posted by 1shiva:
преимущество узких подводов: они легче затачиваются и легче правятся.
Широкие подводы намного трудозатратнее в заточке и правке. Именно поэтому проще потратить время один раз на приведение ширины подводов в норму и снизить в разы последующие затраты времени и нервов на заточку, доводку и правку. И главное - получить комфортное стабильное бритье.
1shiva, умоляю, больше не воспринимай возражения по делу как наезды на твою персону!
ЗЫ Хотел картинку вставить про диаметры, но ганза не дает и вероятно еще некоторое время не даст - пока пост зарезервирую под оную и описание
Ну а пока немного описалова, надеюсь кто нибудь пеерведет для всеобщего блага
The cutting stones have diameters of 110-120 mm, 140-150 mm, and 170-180 mm for
3/8", 4/8", and 5/8" blades, respectively. Their function is to create the straight edge, the
back, and parallel back-edges. The pre-grinders have diameters of 75-80 mm, 95-100
mm, and 105-110 mm, respectively. Their function is to create the concave thinning of
the blade between the belly and the edge. This represents the _ hollow grind phase. The
post-grinders have diameters of 50-55 mm, 60-65 mm, and 75-80 mm, respectively.
Their function is to strengthen the edge and the thin part directly above it, and to create
the belly. The hollow grinders have diameters of 26-30 mm; 32-35 mm; and 36-41 mm,
respectively, and they have a half round profile. Their function is to dig into the blade.
The blade is put on the half round profile, in the length direction of the blade, about 2/3
next to the back.
Попытка картинку вставить http://floomby.ru/s1/VkaU
Но ты возвёл тему геометрии бритвы в ранг проблемы функциональной.
На чём ты основывался? НА ОБЩИХ СООБРАЖЕНИЯХ, а не на фактическом материале. Есть у тебя свидетельства того, что хотя бы один человек проявлял недовольство бритьём или обслуживанием бритвы из-за ширины или неравномерности подводов?
Не читаем тему.На первой же странице такой пост-
quote:
Ширина подвода - важнейший параметр для бритвы. Мало того, что он должен быть как можно тоньше, но и его равномерность играет принципиальную роль.
При этом удалится очень много металла, бритва станет намного тоньше, что повысит гибкость полотна, а это может быть комфортнее для некоторых людей. Это может являться основанием для "улучшения" рабочих свойств бритвы после проточки.
И у нас разная ширина РК. Что означает это для нас? В разном сечнии разная жесткость (EJ). А что это означает? Что на разных участках бритва работает фактически как бриты разных типов (см картинку в посте 35) А разница ощущений от разных геометрий бритв весьма очевидна даже для тех кто никогда не брился
На этом цитирование прекращаю,хотя мог и тебя сюда привлечь:-)Согласен с тем,что трудно предоставить факты по данному спору,но есть не только мое мнение,основанное на многолетнем опыте,но и мнение других любителей опаски.
1shiva, умоляю, больше не воспринимай возражения по делу как наезды на твою персону!
А чего меня умолять,Чай не девка:-)На меня наезжать можно.Обидно,когда бездоказательно пытаются саму методику опустить.Повторюсь-это не моя идея.Передана мне от прошлых мастеров,проверена мной на протяжении длительного времени.Я подписываюсь под каждым словом и размерами.Но это не обязаловка.Я уже устал это повторять.Кто хочет приподняться над обычным-примет к сведению.Кого-то и так все устраивает.С уважением,1shiva
Наконец-то и у меня появилась Филармоника.Довольно изрядная.
Я конечно извиняюсь, но эта филармоника очень жестко побита жизнью
Увы,не жизнью,а арабом продавцом.Он ее шкурочкой потер перед продажей.От рисунка на лезвии и позолоты одни лохмотья остались.По ширине она дюймовая.Такой раньше и не видел.Тяжеленная.Может 0.5-1.0 мм потеряла по ширине.
стабилизатор исчез как архитектурное излишество..
А что это?Просвети,пожалуйста.С уважением,1shiva
quote:Именно о подобных утверждениях я и писал, как об ОБЩИХ СООБРАЖЕНИЯХ. Бери пример:Ширина подвода - важнейший параметр для бритвы. Мало того, что он должен быть как можно тоньше, но и его равномерность играет принципиальную роль.
quote:
quote:И опять не описание ощущений от бритья, а общие соображения, только уже от ivan-3. Разумеется, клин и холлоуграунд бреют по-разному (из-за выборки ли? может, металл другой), но чтобы одна и та же бритва -- из-за каких-то десяток?!Originally posted by ivan-3:
И у нас разная ширина РК. Что означает это для нас? В разном сечении разная жесткость (EJ). А что это означает? Что на разных участках бритва работает фактически как бритвы разных типов (см. картинку в посте 35) А разница ощущений от разных геометрий бритв весьма очевидна даже для тех, кто никогда не брился
Надеюсь, в твоей правоте моя точка зрения тебя только укрепила! (-:
quote:Против методики исправления геометрии я не возразил ни единым словом, не возводи напраслину.Originally posted by 1shiva:
Обидно, когда бездоказательно пытаются саму методику опустить.
Именно о подобных утверждениях я и писал, как об ОБЩИХ СООБРАЖЕНИЯХ
пока не поступит жалоб на бритьё или на трудность правки из-за огрехов геометрии бритвы,
эту якобы функциональную проблему можно считать несуществующей.
Про трудность правки широких подводов Олег писал, что, вероятно, возникает усталость металла при долгой правке, что сказывается на результате, если я правильно его понял.
От себя же добавлю, что до приведения геометрии клина Joseph Elliot в норму, у меня не получалось его хорошо наточить. На последних этапах заточки, почему-то кромка шла микросколами, вероятно, как раз по той самой причине.
И высказывать удивление от того, что бритва бреет по-разному участками РК с разной шириной подводов и углом - точащему человеку странно. Наверное поэтому и не высказывают. Всё равно что жаловаться на то, что при заточке, дескать бывает заусенец. А пользователи, которые сами не точат - так вопроса не сформулируют.
Они чаще либо в целом на качество заточки пеняют, без конкретики,ибо не разбираются в деле, либо на собственную технику бритья.
Кстати от техники бритья думаю вполне зависит насколько вышеуказанная проблема кому заметна. Вероятно, ежели бритвой не счищать щетину с пеной, а давить на бритву, или вести её под слишком малыми или наоборот слишком избыточными углами - то "букет ощущений", привычный такому пользователю может и не давать чувствовать
ему всех нюансов бритья. Такой пользователь тем более такого вопроса не сформулирует.
Но это всё по-моему из разряда "если я вижу что солнце вращается вокруг земли - значит все остальные неправы".
Так что сложность заключается не только собственно в ширине подводов, но и в их неравномерности по ширине. Поскольку одной из причин некомфортного бритья в такой ситуации, будет являться разность пятна контакта на многих стадиях приведения бритвы в рабочее состояние. Кстати это несложно наглядно увидеть опытным путём - берём не очень ценную бритву с гуляющей шириной подводов, точим, а потом делаем повышение угла изолентой (для наглядности, если бритва широкая, можно и два слоя сделать - нам же пример нужен) И доводим на существенно более тонком камне твёрдом. Потом берём увеличение, желательно не менее 30, а лучше 50-60х и внимательно смотрим - у нас ширина подводика после ступеньки НЕ БУДЕТ повторять в миниатюре соотношение ширин большого подвода, но тоже будет гулять и по-другому. И произойдёт это именно из-за разности жёсткости, и пятна контакта.
При этом раскладе надеятся на совершенно одинаковую степень равномерности доводки кромки - бесполезно. Её, повышением угла всего лишь можно, правильно подбирая абразивы и и технику работы, нивелировать до степени "не мешания" этого в бритье, и то не всегда и не на всякой бритве. И в лучшем случае это временное решение проблемы.
что стало:
А вот результат приведения ещё одной бритвы к нормальному состоянию.
Шикарно!
quote:
Originally posted by Dr Lancet:
А вот результат приведения ещё одной бритвы к нормальному состоянию.
Даже дух захватило!До ТАКОГО состояния я ни единой бритвы не доводил.Бреет-и хорошо.Даже стыдновато теперь.Надо и самому попробовать зеркало наводить:-)Красиво!С уважением,1shiva
Бреет-и хорошо.
Зеркальность алмазными пастами наводится быстро.
Я в большей степени даже не только ради эстетики до зеркальности довожу поверхность, а для сохранности бритвы. На шероховатой поверхности попавшая капля воды, через несколько часов уже цветёт рыжим цветом, а зеркальная поверхность более стойкая.
Зеркальность алмазными пастами наводится быстро.
Было бы хорошо подробнее описать процес восстановления зеркала.Какими именно пастами,технология какая.Покупать пасты для экспериментов дороговато.Лучше использовать готовый опыт и брать именно необходимые:-)Заинтересовался.С уважением,1shiva
но это можно спиртиком протереть...
Да уж,при таком подходе недопонимание быстро бы исправили:-)Вот посмотрел на результаты участников ветки и понял,что не зря тему создал.Трошки нервы потрепали,но это бывает.Совесть теперь чиста перед теми,кто уже ушел и никого ничему не сможет научить.Удачного воплощения всем знаний и комфортного бритья.С уважением,1shiva
Было бы хорошо подробнее описать процес восстановления зеркала.Какими именно пастами,технология какая.Покупать пасты для экспериментов дороговато.Лучше использовать готовый опыт и брать именно необходимые:-)Заинтересовался.С уважением,1shiva
Где-то, кажется, в разделе Мастерская, была подробная тема про то как быстро добиваться зеркала алмазными пастами. В двух словах расскажу как делаю я. Беру лист А4, делю его на 8 частей, то что получилось ещё складываю вчетверо, сгибаю пополам, на каждую из внутренних сторон нанося пасту тонким слоем, вкладываю в эту сложенную бумажку бритву и тру продольно. Какие номера паст использовать каждый решает сам для себя. Если есть глубокие царапины, начинаю с 80/63, затем у меня идёт 40/28, затем 10/7, в принципе уже, при условии параллельности рисок получается чистое зеркало, при желании, можно ещё пройтись 5/3. Может, между 40/28 и 10/7 стоило бы что-нибудь промежуточное добавить. Пасту важно наносить очень тонким слоем, чем тоньше, тем лучше они работают, особенно это касается тонких паст. Надо, чтобы все зёрна алмаза шаржировались в поры бумаги и свободно не болтались.
quote:Ага, по любым другим проблемам бритья высказываются, потому что не странно, а вотOriginally posted by oldTor:
высказывать удивление от того, что бритва бреет по-разному участками РК с разной шириной подводов и углом - точащему человеку странно. Наверное поэтому и не высказывают.
А вообще хоть тему открывай каким файлообменником пользоваться дл показа картинок...
Способ использую тот же, что использует Dr. Lancet, только я поочерёдно обрабатываю каждую сторону
Благодарю за инфу.Ножи я полировал механически и проблем не было,а бритвы лучше ручками.Спокойнее,что ли.Вот тут у меня опыта практически и нет.Любая информация полезна.С уважением,1shiva
Ага, по любым другим проблемам бритья высказываются, потому что не странно, а вот
именно по этой и только по этой -- странно.
Резонно!
Да резонно, поскольку большинство вопросов и претензий к тем или иным аспектам бритв и бритья у пользователей не отличаются конкретикой.
Большинство стремится объяснить свою проблему какими-то общими моментами и предположениями, не пытаясь осмыслить происходящее с точки зрения закономерностей заточных и доводочных процессов.
Было бы куда как полезнее, если бы Вы, если не согласны, опровергли бы мою аргументацию проблемы по существу.
Т.е. есть конкретное мнение, что при гуляющей ширине подводов,бритва никогда не будет одинаково равномерно что заточена, что доведена, по причине разности пятна контакта и различном поведении стали на абразиве при таком раскладе. И хоть такую ситуацию можно нивелировать путём создания ступеньки на доводочных этапах, кардинально проблемы это не решает, поскольку при каждой последующей заточке с работой по этим самым неравномерным подводам, мы будем ситуацию возвращать на круги своя. И хоть данным способом мы доводим бритву до некоевого приемлемого и иногда даже хорошего состояния для работы, сказать что она приведена в надлежащий вид, довольно сложно.
Поэтому так и важна данная тема, и поставленная задача по исправлению геометрии.
Ну что, будем опровергать факты?
а вот
именно по этой и только по этой -- странно.
Если подумать,то ничего странного и нет.Если сама заточка бритв и исправление геометрии по плоскости обсуждались довольно плотно,то по нормам на ширину подводов и способам приведения их в надлежащее состояние информации ноль.Даже не приходило в голову,что нормы есть.Что есть и способы исправления путем обработки радиусных спусков(В НЛП этот этап называют "неосознанное незнание").Теперь эта часть проблем описана и нашла практическое подтверждение,что гораздо весомее любых нападок и измышлений.С уважением,1shiva
ЗЫ.Еще из детства помню фразу-как настоящая.Говорили,когда видели хорошо исполненную вещь.Типа-заводского уровня.Смотрю на последнюю бритву Доктора и сразу в голове-Как настоящая:-)
quote:Уважаемый oldTor, Вы опровергли сами себя, причём столь успешно, что мне остаётся только проиллюстрировать Вашу постановку вопроса.Originally posted by oldTor:
Было бы куда как полезнее, если бы Вы, если не согласны, опровергли бы мою аргументацию проблемы по существу.
Т.е. есть конкретное мнение, что
при гуляющей ширине подводов бритва никогда не будет одинаково равномерно что заточена, что доведена,
по причине разности пятна контакта и различном поведении стали на абразиве при таком раскладе.Ну что, будем опровергать факты?
Но речь-то в теме не о том, чтобы восстанавливать бритву до состояния "бритва с косяками производителя", а о методах приведения бритвы к тому состоянию и геометрии, которые априори являются оптимальными. И если в конкретном случае это по каким-то причинам нецелесообразно или невозможно - так с этим никто не спорит.
Откуда Вы вообще взяли, что я считаю возможным, ради ровной ширины подводов, повторить кривизну обушка и волнообразность всей бритвы? Мне вот непонятно, например, как, если такое сделать, её предполагалось бы точить, или бриться ею? Не на одних подводах свет клином сошёлся, разве не само собой разумеется, что их равномерность должна являтся следствием общего исправления геометрии, а не подводы ради подводов, когда бритва кривая вусмерть. И это по-моему очевидно.
А на конкретный вопрос Вы не ответили. Ещё короче могу сформулировать:
Вы отрицаете разность поведения стали на подводах и кромке, воздействия на неё абразива, или различных доводочных материалов в зависимости от площади контакта?
Отступились бы вы, ребята, от этой сомнительной теорийки, никак не подтверждаемой практикой! Ведь и без неё
идея коренного изменения геометрии сама по себе толковая, нужная. Скажем, берём точеную-переточеную ржавую бритву 6/8 и делаем новую выборку чуть большего диаметра; в результате после полировки получаем новую бритву 5/8, о которой с чистой совестью "на голубом глазу" можно сказать: заточка заводская, бритва точена не была. По сравнению с такой переделкой
реставрация с изолентой на обушке, когда соотношение толщины обуха и ширины полотна меняется с 1:4 до 1:3, выглядит просто ублюдочной. (А реставраторы с britva.ru сейчас эту тему читают, мотают себе на ус и готовят букет новых инсинуаций в адрес "ножевиков".)
(А реставраторы с britva.ru сейчас эту тему читают, мотают себе на ус и готовят букет новых инсинуаций в адрес "ножевиков".)
Дык у нас и своя опозция есть:-)За глаза хватает.И упорная к тому же.Хотя саму технологию уже приняла.И то хлеб.А теории...так это для понимания сути применения технологии,не более того.Можно сказать,что модель.С уважением.1shiva
"Вы отрицаете разность поведения стали на подводах и кромке, воздействия на неё абразива, или различных доводочных материалов в зависимости от площади контакта? "
"Да, отрицаю,..."
Ну приехали. А солнце вертится вокруг земли?
Прошу прощения у уважаемого топикстартера за посты, неожиданно приведшие к дискуссии, которая перешла в область отрицания законов физики, а стало быть, засорила тему флудом.
Если надо - потру свои посты.
Тоись,минимальная паста для последней красотки была 5/3?Или ГОИ так же пользовал
Да, последней пастой была 5/3, хотя, по фотографии, разницы с 10/7, как у меня получается, заметно не было бы, если руки дойдут, через некоторое время выложу фото с поверхностью после 10/7. ГОИ не использую, почему-то при ручной обработке, она у меня наоборот замутняет зеркало.
Прошу прощения у уважаемого топикстартера за посты, неожиданно приведшие к дискуссии
В основном я все уже изложил.Теперь уместно развивать тему именно в практическом ключе.Кто и как выполнил исправление геометрии с фотографиями до и после.Твой вклад очень хорош и показателен:-)А любители поспорить из любого положения имеются на любом форуме.Свято место пусто не бывает.Это жизнь.С уважением,1shiva
quote:Ни к кому из участников данной темы заточка и ликвидация сколов с изолентой на обухе не относится.Originally posted by oldTor:
А кто-то предлагал такую реставрацию???
По-моему нет.
Вы слишком много придумываете и приписываете собеседникам того, о чём они не говорили
quote:Шерлок Холмс сказал Ватсону после лекции по космологии: "Большое вам спасибо за ликбез, но то, что вы мне изложили, я постараюсь тотчас же забыть, потому что к моей работе это никак не относится".Originally posted by oldTor:
Ну приехали. А солнце вертится вокруг земли?
Немного разбавлю дискуссию фотографиями. Как обещал, иллюстрирую какая поверхность у меня получается после какой пасты, заодно покажу историю очередного превращения.
Пришла ко мне из Аргентины Пума, с неродной огромной ручкой, грубо восстановленная и ржавая уже после восстановления тоже. Сделал из обломка старой пумовской ручки ей новую ручку и подновил вид.
Вот что было:
Вот мутноватое зеркало после пасты 80/63:
Вот зеркало после пасты 40/28, но под некоторыми углами видна исчерченность:
А вот уже после пасты 10/7 нормальное зеркало и на фото при полировке более мелкими пастами разницы не уловить.
quote:В основном я все уже изложил.Теперь уместно развивать тему именно в практическом ключе.Кто и как выполнил исправление геометрии с фотографиями до и после.Твой вклад очень хорош и показателен:-)А любители поспорить из любого положения имеются на любом форуме.Свято место пусто не бывает.Это жизнь.С уважением,1shiva
Пришли к тому ,о чем я и говорил ,а вы постирали
Хоть и стерли многое,но по цитатам можно понять,почему стерли.Шел сплошной флуд и отклонение от темы.На предложения открыть отдельную тему для обсуждения интересующих вопросов-полный игнор.Тема,кстати,так и не появилась.Наверное,были другие задачи:-)С уважением,1shiva
ЗЫ.Опасные бритвы я не изготавливал.Ножи с радиусными выборками-да.И мне интересно было бы пообщаться с изготовителями опасок.Но не в таком ключе.
quote:И мне интересно было бы пообщаться с изготовителями опасок.Но не в таком ключе.
потому, что я ученик и всегда им буду.
ИМХО,на определенном этапе нужно становиться мастером и продолжать обучение:-)
А в каком ключе ,это будет зависеть от практических знаний и доступности применения в быту,а не заумных и не нужных (не важных)советов.
Опять грешим отсутствием конкретики.Так и хочется уточнить-что именно является заумным и не приемлимым в быту?Или все должны напрячься и выдумывать для себя что-то свое?Бери пример с Христофоровича.Он конкретно пишет,что метод исправления геометрии,предложенный в данной теме,работает,но...с точки зрения его опыта,абсолютно бессмысленный.И никто его посты не трет,т.к. они конкретны и показывают другую точку зрения на данный вопрос.Доказывать чего-нить в данной ситуации сложно.Поле обсуждения весьма размыто и субьективно.Позволяет иметь суждение о нем только при наличии личной ПРАКТИКИ.У меня,например,она имеется.Я излагаю свою точку зрения,подтветжденную той самой практикой.Уже есть конкретные результаты,которые получены другими участниками темы.И их,и меня,эти результаты радуют:-)От изготовителей бритв очень интересно услышать,какие параметры клинка считаются оптимальными и на каком основании.Может от учителей полученных,или просто как получится.Марки сталей и результаты эксплуатации по ним.Много чего интересно.Ответов только нет.Одни туманные намеки.А жаль.С уважением,1shiva
совершенно справедливо требовал конкретных результатов работы с предъявлением фото "до" и "после". Я с ним согласен: сначала практика, а потом уж -- в виде обобщений -- теория.
В таких деликатных делах,как исправление геометрии,сначала необходима теория.А потом и подтверждающая,или опровергающая,теорию практика.Если внимательно просмотреть ветку,то фото моих бритв,после исправления,были.Появились они и от остальных участников.Меня лично впечатлили.Именно благодаря теории появились эти результаты.
к высосанному из пальца стандарту равна нулю
А вот это просто хамство.Откуда взялись эти стандарты- я писал.Не стоит оскорблять память ушедших мастеров.У них было чему поучиться.У тебя же практики работы с такими бритвами или нет,или явно маловато.На основании чего делаются такие безапелляционные выводы-не понятно.Троллизмом изрядно попахивает.С уважением,shiva
quote:сначала необходима теория
quote:shiva > 18 ноя 2005, 18:23
лезвие,при проверке,должно давать "волну".Как это проверяется:Клинок бритвы берется в правую руку и укладывается плашмя на ноготь большого пальца левой руки.Острием от себя и ближе к месту захвата клинка.После этого,слегка прижимая клинок к ногтю,ведем ноготь вдоль лезвия.Край клинка должен изгибаться и,как бы,обтекать ноготь.Эту "волну" хорошо видно при взгляде под углом.Естественно,делать это все нужно аккуратно.Опасные бритвы не прощают раздолбайства.Если вам попалась бритва с такими признаками,то с большой долей вероятности вы нашли то,что искали.
Жесткое,не дающее "волну" лезвие,брить не будет.
]http://forum.knife.ru/viewtopi...tart=60
Жаль, что приходится писать такое одному из моих учителей. Искренне жаль!
Чего - чего?!"Жесткое,не дающее "волну" лезвие,брить не будет."
На дату написания и исходник обратил внимание?Или ты чисто писатель?Цитата вырвана из контекста темы на кнайфе и притянута в другой форум в другую тему.По поводу брить будет или нет-читай в данной теме.Если это сложно,то прошу тему не засорять.С уважением,shiva
Чего - чего?
quote:
Сколько не читал ваших сообщений ( в том числе удаленных) так и не понял для чего вы пишите.
quote:Посмотрел я на бритву, которую вы сделали. Хорошая работа.
quote:,а вот бритвы бывают разные, как я писал, как раз в удаленных темах,поэтому нужно говорить и рассуждать за конкретный девайс.Никаких широких подводов нет
quote:Получается так ,как хочет заказчик,то что нужно ему ,а не мне ,но это не значит,что бритва без волны брить не будет.Множество людей,предпочитают клин или лезвие без "волны",это на любителя ,потому что комфортность бритья должна быть на первом месте,а это индивидуально ,общие правила с подводами и замерами .здесь не катят.Непоследовательно получается.
quote:Обратил,причем прочитал весь пост,понравилось особенно за экстрасенсов,не понятно за "волну "все равно,потому как это не показатель в выборе бритвы.Я не писатель ,я практик.Пишу редко ,но не принимаю откровенный бред.Человек хоть и вырвал из текста,но по делу.На дату написания и исходник обратил внимание?Или ты чисто писатель?
Практика же всегда выше теории -- это аксиома.
а что такое практика?
возможна ли вообще практика без какой-либо теории,
то есть без идей, без понимания того, что происходит?
по-моему таким путем только получится порочная слепая практика.
Так, что ну её нафиг такую аксиому.
Оставьте её марксистам-ленинистам.
не понятно за "волну "все равно,потому как это не показатель в выборе бритвы.
Лады,попробуем более сложным путем.И на кнайфе,и тут,я описал алгоритм проверки бритвы при ее выборе.Ты пишешь,что это лажа и откровенный бред.
Допустим.Тогда предложи свой вариант.Только предельно конкретно и понятно.На что человеку обратить внимание при выборе бритвы,что бы она с большой долей вероятности стала рабочей.Лично мне очень интересно.А то прикупил симпатичную бритвочку,всем хороша,все тесты по органолептике прошла,но...на бритье выяснилось,что сталь клинка мягкая и ложится на втором проходе.Увы.Может с твоим инструктажем я бы этого избежал.С уважением,1shiva
Получается так ,как хочет заказчик,то что нужно ему ,а не мне
комфортность бритья должна быть на первом месте,а это индивидуально ,общие правила с подводами и замерами .здесь не катят.
Не согласен. Ничего индивидуального здесь нет. Я бреюсь разными бритвами и клиньями и с полной вогнутостью и японскими бритвами камисори. Комфорт зависит только от качества заточки,а качество заточки зависит от качества изготовления. По этому я против того, чтобы вы предлагали клиенту выбирать геометрию бритвы. Надо предлагать клиенту то, что у вас лучше получается.
quote:.И на кнайфе,и тут,я описал алгоритм проверки бритвы при ее выборе.Ты пишешь,что это лажа и откровенный бред.
quote:Вот с этим я категорически не согласен. Как изготовитель бритвы вы должны иметь собственное понимание как должна выглядеть бритва, которая наилучшим образом соответствует своей задачи. Не может изготовитель делать все виды бритв одинаково хорошо. Что-то удается лучше, что-то хуже. Это может быть даже чисто технический вопрос. Имеет смысл совершенствовать что-то одно, а не хвататься за все сразу.
quote:Не ну как же я могу,если есть ганза и там все четко написано,что может брить ,а что нет.По этому я против того, чтобы вы предлагали клиенту выбирать геометрию бритвы. Надо предлагать клиенту то, что у вас лучше получается.
quote:Нужно дать клиенту девайс,который ему нравиться внешне.Почему?Например мущина любит глазами.Чтобы этот девайс сидел у него в руке и достаточно комфортно брил,а это проблема изготовителя,вот тут засада! Не умеешь - не берись!А если берешься умей!Для этого нужно переделать не один киллограм заготовок, с разных сталей с разным ТО,вогнутостью ,формами и тестами на бритье рожи лица,потому что, тесть на волос ,еще не показатель комфортного бритья,хотя и немаловажен.И не одну бритву восстановить из мертвых.Я лишь прошу замер фаланги одного пальца,дальше говорить о заумных тонкостях с клиентом-бесполезно.Потому что он не дурак,он тоже читает ганзу.Правильно?А ошибок и партаков у меня лично, хоть отбавляй и ошибался я много раз и это было ,поэтому я никогда не спешу с выводами,но когда я уверен в чем либо, подтвержденном на практике,я об этом говорю.Мое личное ИМХО.Я не претендую на авторитетность того что написано выше.Надо предлагать клиенту то, что у вас лучше получается.
Человек говорит ,хочу чтобы бритва блестела!Окей.Хочу чтобы лезвие было волна!Окей.Хочу чтобы хорошо брила!Окей.Хочу ручку, гламурную ручку, с черного пластика или дерева, все пины чтобы не ржавели.Окей. Хочу с прямым лезвием ,с насечкой с двух сторон и вогнутостью под палец на эле.Имею желание заказать с клеймом ,я плачУ.Его не волнует, с чего ты будешь ее делать,как будешь делать ,какое ТО,где и чем обрабатывать.Конечно у меня есть собственное мнение!Почему он хочет себе такую бритву?
напомнило анекдот:
quote:
Оружейный магазин в Техасе.
Мужик долго выбирает оружие и никак не может выбрать. То ствол ему
короткий, то цевье недостаточно крепкое, то патронов в обойме мало, то
ручка недостаточно ребристая, то приклад тонкий. Наконец через час
хозяин магазина не выдерживает, пишет на листке адрес, и клиент
обрадованный уходит.
Такая фигня происходит с разными покупателями уже не в первый раз, и
второй продавец наконец отваживается спросить, куда хозяин их все время
отправляет.
- Дружище, я торгую оружием уже 50 лет. Поверьте мне, это не наш клиент.
Я направил его к своему брату.
- А чем торгует ваш брат?
...
- Мой брат ничем не торгует. Он сексопатолог.
quote:напомнило анекдот:
Факторов выбора и проверки бритвы очень много ,ты хочешь, чтобы я написал статью,для откровенных новичков в выборе бритвы,которые не имеют понятия о бритвах?Я правильно понял?
Абсолютно правильно понял.Для опытных сии инструкции не очень-то и нужны.Хотя,я бы с великим усердием и интересом прочел такую инструкцию от других опытных товарищей.Может еще чего полезного для себя нашел бы.
Не все лажа и откровенный бред!Нужно быть объективным.
Тогда надо конкретнее писать.Вот этот пункт-лажа.И обосновать,почему именно лажа.А так получается чистопородное критиканство.Ваше все фигня,а мне для новичков писать западло.Некрасиво выглядит.
Почему он хочет себе такую бритву?
Потому что он прочитал на форуме следующее:
"Жесткое,не дающее "волну" лезвие,брить не будет."...Не ну как же я могу,если есть ганза и там все четко написано,что может брить ,а что нет.
Мдя,когда в этой ветке появилась целая бригада критиканов,я озадачился.Не мог понять причину столь яростных нападок.Потом у меня появились подозрения,что все дело в шкурных интересах.Озвучивать свои догадки не стал,т.к. фактов не было.А обвинять людей огульно не привык.Теперь же прочел то,что мои подозрения подтвердило.Таки шкурные интересы и нежелание выполнять более качественно ремонт или изготовление бритв.Если ты хочешь быть обьективным,но нужно анализировать не только записи за 2005 год,но и свежие.На этом форуме,на этой ветке.Так это же не интересно.Ухватились за старье и машете им,как флагом победы.Тут я более подробно описал свое отношение к другим типам бритв.Указал проблемы в эксплуатации.Дал свое виденье по поводу геометрии и влияние оной на комфортное бритье и эксплуатацию в целом.От вашей бригады этого,наверное,не дождусь.Вы зарабатываете на этом свой хлеб и вам не интересно обучать новичков.По всем темам совет один-С этой бритвой надо к мастеру.Тоись... к вам:-)Понимаю,но у меня другие задачи-передача опыта и обучение новичков.Тут у нас конценсуса не будет.С уважением,1shiva
ЗЫ.На ганзе написано КАК будут брить те или иные бритвы.Это очередное передергивание.
Мой портной мне костюмы шьет если я не ошибаюсь с 95 года, регулярно, раза 4-5 в год, именно таким, каким я попрошу. И качество изготовления сравнимо как минимум с бриони.
Ватанабе ковал мне 3 ножа именно такие, какие я просил.
Вариант "я устал что они хотят с перламутровыми пуговицами" для них неприемлем. Правда их всех объединяет одно - лучше них мало кто может сделать. Но! если клиент захочет бред - они его мягко пошлют искать в другом месте. Они не подорвутся удовлетворять глупые желания, но потратят свое время чтобы объяснить почему надо делать так а не иначе. Изменения могут коснуться дизайна но не основы. Это и называется мастерство.
Изменения могут коснуться дизайна но не основы. Это и называется мастерство.
Замечательно сказано!Крайне мало информации по основам опасных бритв.Это давало широкий простор для оправдания низкого качества продаваемых опасных бритв,как реставрированных,так и самодельных.Огрехи в эксплуатации этих бритв можно было оправдать криворукостью самих новичков-юзеров.А тут,вдруг,появились эти самые основы.Точнее-одна грань основ.Это и вызвало такое возмущение.Как же,покупатель узнает,что ему надо требовать!Это крамола и ее надо торпедировать.На этом форуме так же есть здоровое желание заработать.Это нормально,но...тут же и щедро делятся опытом с новичками,дают возможность им самим ощутить и освоить заточное мастерство.Вот и Tras Krom стал сам изрядно точить свои бритвы.Это здорово!А ранее только заграничным мастерам отправлял.Не думаю,что только на этом форуме он изучал и осваивал заточку,но и тут масса полезной и проверенной информации.С уважением,1shiva
Вот и Tras Krom стал сам изрядно точить свои бритвы.
Да еще и один говномастер с которыми довелось в Москве пообщаться, который кстати до сих пор ничему не научился и рассказывает сказки про крутящийся волос, десятки тысяч заточенных им бритв(чему лично я ни секунды не верю) и про кривые руки юзера, стал тем толчком после которого я понял что в Москве мастеров нет и ловить здесь нечего, а за бугор всю жизнь отправлять как-то не правильно.
И за результат я сам перед собой отвечаю и очень этому рад.
Вот теперь когда информации, в том числе здесь, становится больше и больше, я надеюсь появятся новые люди с золотыми руками которые смогут наконец действительно называться мастерами.
Это давало широкий простор для оправдания низкого качества продаваемых опасных бритв,как реставрированных,так и самодельных.Огрехи в эксплуатации этих бритв можно было оправдать криворукостью самих новичков-юзеров.А тут,вдруг,появились эти самые основы.Точнее-одна грань основ.Это и вызвало такое возмущение.Как же,покупатель узнает,что ему надо требовать!
Совершенно верно. Узкий и равномерный подвод это главный признак правильно сделанной геометрии, признак мастерства. И форма бритвы не имеет никакого значения. Все правильно сделанные бритвы объединяет одно - это узкий и равномерный подвод, а все остальное это брак в том или ином виде, который пытаются довести до приемлемого уровня. Отсюда и столь сильное сопротивление людей имеющих профессиональное отношение к опасным бритвам. Практика показывает, что эти люди все равно не будут делиться информацией по изготовлению и доводки бритв. Одни общие фразы. А криворукость изготовления списывается на пожелания клиента.
Если хоть кто-то еще хоть раз притронется к вопросу мартенситных превращений вызванных деформацией и подобных тонких вопросов и не приведет каких-либо адекватных аргументов, например ссылок на научные статьи, книги, прочие публикации то сразу без дополнительных предупреждений отправится в долгосрочный бан за троллинг и разжигание флейма.
quote:Originally posted by calcell:
А нельзя ли в этой теме использовать аналогичное воздействие? Зачем выслушивать тех у кого основной аргумент - 10 лет заточки, 10 000 заточенных бритв (правда, сколько было загубленных не афишируется), у кого для комфортности бритья <жрать надо больше, морда будет круглая и натянутая> (c)?
Драконовские меры всегда должны быть адекватны.Когда тему попытались завалить,то букаффка не там,то не понятно нифига,то дай фото,на которое потом и не смотрят-меры были приняты.Кроме того,тема была открыта не только для ознакомления,но и для обмена опытом.Критика показывает слабые места,предлагает что-то свое.Все мы тут учимся.И споры,конструктивные споры-это нормально.С уважением,1shiva
quote:Таки шкурные интересы и нежелание выполнять более качественно ремонт или изготовление бритв.
quote:От вашей бригады этого,наверное,не дождусь.Вы зарабатываете на этом свой хлеб и вам не интересно обучать новичков.
quote:Вы зарабатываете на этом свой хлеб
quote:Не правильная идея,если человек попробовал и у него не получилось раз или два,три,тогда к мастеру.Почему?Будет с чем сравнить в дальнейшем.Или вы хотите чтобы работа была выполнена бесплатно?Так не пойдет.Мастером себя не считаю.Если бы считал,вы бы видели на форумах тему которая называется: "Бритвы от мастера Gipson".По всем темам совет один-С этой бритвой надо к мастеру.Тоись... к вам:-)
quote:Понимаю,но у меня другие задачи-передача опыта и обучение новичков.Тут у нас конценсуса не будет.С уважением,1shiva
quote:Конечно начал, в конце концов при приложении сил всему можно научиться. Если бы не Дмитрич, который сказал "что, сам не можешь?" я подумал, а ведь он прав, может и не начал бы.
quote:И за результат я сам перед собой отвечаю и очень этому рад.
quote:Практика показывает, что эти люди все равно не будут делиться информацией по изготовлению и доводки бритв. Одни общие фразы. А криворукость изготовления списывается на пожелания клиента.
quote:Признак мастерства ,это довольные отзывы клиентов и пользователей.Почему?Независимая информация .Они не смотрят на подводы ,им это не интересно в большинстве своем ,это задача изготовителя.Узкий и равномерный подвод это главный признак правильно сделанной геометрии, признак мастерства.
quote:Добавить нечего,согласен.Но! если клиент захочет бред - они его мягко пошлют искать в другом месте. Они не подорвутся удовлетворять глупые желания, но потратят свое время чтобы объяснить почему надо делать так а не иначе. Изменения могут коснуться дизайна но не основы. Это и называется мастерство.
quote:
Изменения могут коснуться дизайна но не основы. Это и называется мастерство.
quote:У меня их больше чем сделанных.Это честно,но не только по моей вине.Это куча затраченных сил,бабла,травм и времени.Печально,но ничего нельзя сделать.[BА нельзя ли в этой теме использовать аналогичное воздействие? Зачем выслушивать тех у кого основной аргумент - 10 лет заточки, 10 000 заточенных бритв (правда, сколько было загубленных не афишируется),][/B]
quote:Могу написать,но статья будет не интересна,потому, что факторов выбора бритвы ,я подчеркиваю первой бритвы новичку , очень много,можно запутаться что и как выбирать.Все приходит с опытом использования и самого бритья.Бритв я считаю должно быть не одна ,потому как не всегда удается найти нужный по комфортности девайс.Абсолютно правильно понял.Для опытных сии инструкции не очень-то и нужны.Хотя,я бы с великим усердием и интересом прочел такую инструкцию от других опытных товарищей.Может еще чего полезного для себя нашел бы.
И где ее писать?Создавать тему?
Таки шкурные интересы и нежелание выполнять более качественно ремонт или изготовление бритв.Вот это выражение ,вообще не понял,что имеется ввиду.
Серьезно?Тогда расшифрую-шкурными(сленг)называют товарно-денежные отношения.Это и продажа готовых изделий,это и заточка.
И здесь нет ничего зазорного.Труд должен быть оплачен.
Абсолютно согласен.Вот только труд должен быть качественным.Тут проплывала бритва,выставленная на продажу.Разово ее можно подготовить для показательного шоу с резом волоса.И пару раз побреет шикарно.Но эксплуатационные качества подобных бритв крайне низки.И что делать новичку,прикупившему такую бритву?Правильно.Начать задавать вопросы.Тут ему и насоветуют всякого,сведя все к обращению к мастерам.И будет он каждый месяц отстегивать 400-600 рублей за заточку.Класс!Вот еще один готовый клиент на заточку к тысячам бритв.Такое шкурничество мне лично просто противно.
Следовательно ,ты считаешь себя Гуру.А я нет ,в этом и вся разница.
Гуру или нет-это вопрос терминологии.По крайней мере мне есть чего сказать и показать.И это конкретные проверенные данные.Прямо в этой теме есть результаты других участников.Это уже очевидный факт.Твое же поведение совсем не характерно для ученика.Есть такая поговорка-увидел Будду,убей Будду.И это правильно.Вот только до этого момента надо дорости.Перейти период ученичества и заматереть в мастерстве.Чего тебе искренне желаю.Тогда вали Гуру,авторитетов и прочих.С обязательной демонстрацией своих знаний и передачей опыта.
Могу написать,но статья будет не интересна,потому, что факторов выбора бритвы ,я подчеркиваю первой бритвы новичку , очень много,можно запутаться что и как выбирать.Все приходит с опытом использования и самого бритья.Бритв я считаю должно быть не одна ,потому как не всегда удается найти нужный по комфортности девайс.
Очередная отмазка.Я именно для новичков написал инструкцию по выбору бритвы.Сейчас я добавил бы еще один пункт-взять с собой карманное зеркальце и на нем проверить бритву на "пропеллер".Любой новичек,умеющий читать,пользуясь этой инструкцией,с большой долей вероятности сможет выбрать себе приличную бритву.Вот по качеству стали имеется пробел.Моя бабушка и это проверяла,но...тогда не озадачился изучить.Уже спрашивать не у кого.Поэтому великая просьба-прекрати обет молчания,напиши хоть что-то с конкретными числами,приемами проверки.Поделись наработанным опытом.Не коси под безродного ученика:-)С уважением,1shiva
quote:Обязательно создавать.
quote:Абсолютно согласен.Вот только труд должен быть качественным.Тут проплывала бритва,выставленная на продажу.Разово ее можно подготовить для показательного шоу с резом волоса.И пару раз побреет шикарно.Но эксплуатационные качества подобных бритв крайне низки.И что делать новичку,прикупившему такую бритву?Правильно.Начать задавать вопросы.Тут ему и насоветуют всякого,сведя все к обращению к мастерам.И будет он каждый месяц отстегивать 400-600 рублей за заточку.Класс!Вот еще один готовый клиент на заточку к тысячам бритв.Такое шкурничество мне лично просто противно.
quote:Серьезно?Тогда расшифрую-шкурными(сленг)называют товарно-денежные отношения.Это и продажа готовых изделий,это и заточка.
quote:Твое же поведение совсем не характерно для ученика.
quote:Вот только до этого момента надо дорости.Перейти период ученичества и заматереть в мастерстве.Чего тебе искренне желаю.
quote:А я же вот только начал свои фото выставлять, в самом начале ,мог и бъяснить,так всеж порубали!!!Былож ведь!Теперь, до свидания до новых встреч!Никто не косит!Читайте другие форумы.Поэтому великая просьба-прекрати обет молчания,напиши хоть что-то с конкретными числами,приемами проверки.Поделись наработанным опытом.Не коси под безродного ученика:-)С уважением,1shiva
quote:Сейчас я добавил бы еще один пункт-взять с собой карманное зеркальце и на нем проверить бритву на "пропеллер".
Если ты найдешь обо мне негативный отзыв хоть один,я извинюсь прямо здесь !!!Это вот и поэтому поводу.Читай ниже:
Невнимательно читаем форум.Упомянутая бритва не от тебя была.Странно,что все воспринимаешь на свой счет.
Потому что я писал о том ,что я практик и принимать лапшу с подводами и "волной" мне не хотелось бы.Поэтому я, со своей стороны говорю об этом.
Эта "лапша" проверена десятилетиями практики.Повторившие эти параметры тоже получили оговоренные результаты.Или мы тут сговорились,что бы тебя подурачить?!При всем уважении,слишком большого мнения о себе.Извини за прямоту.И опять омерта молчания.Ни единого конкретного параметра.Как же ты делаешь бритвы?Ни чертежей,ни параметров по заточке.Неужели от фонаря все?Тогда,действительно,тебе тут делать нечего.Ты талант:-)
А я же вот только начал свои фото выставлять, в самом начале ,мог и бъяснить,так всеж порубали!!!
Показал фото заготовок,и что?Озвучил марку стали,ширину своих подводов,период времени между заточками?НИЧЕГО,информации ноль.На фоне остального флуда и непотребного поведения и их под сурдинку снесли.Бывает.
В данной ситуации не вижу причин приносить извинения.Долго и терпеливо пытался наладить профессиональный разговор.Не удалось.Очень жаль.С уважением,1shiva
ЗЫ.А про "волну" почитай внимательно.Неужели так туго с тригонометрией в школе было?Элементарщина ведь.Даже обидно,что изготовитель бритв(уважаю без всяких подколов)не хочет включить голову и вывести качество своих бритв на более высокий и конкурентноспособный уровень.
quote:Хренасе, что это за сопли? Самомнение страдает? Ломается как девочка, то дам то не дам.. писец..
------
С уважением, Евгений!
Но какова будет цена-такой бритвы 15000-30000тыр или больше?
А ты спроси у Громоотвода,у Доктора-какие средства и время они затратили на приведение геометрии бритвы в норму.Свои я уже озвучил.Откуда такие цифры в 30000руб.?И разговор идет о бритвах,которые реально необходимо исправить.Не стоит обобщать и плодить страшилки.Кстати,просмотрел видео и фото по японским бритвам.Так у них подводы и на десятку не тянут.Вот и точат из не за часы,но за минуты.А тут уперлись рогом и... насмерть. Прислушайтесь к советам Дмитрича,включите голову и проверьте на практике.Дольше печатаем,чем сделать все и проверить.С уважением,1shiva
quote:Дольше печатаем,чем сделать все и проверить.С уважением,1shiva
------
С уважением, Евгений!
quote:Показал фото заготовок,и что?Озвучил марку стали,ширину своих подводов,период времени между заточками?НИЧЕГО,информации ноль.На фоне остального флуда и непотребного поведения и их под сурдинку снесли.Бывает.
В данной ситуации не вижу причин приносить извинения.Долго и терпеливо пытался наладить профессиональный разговор.Не удалось.Очень жаль.С уважением,1shiva
Tras Krom сразу сказал ,что бритва хоть и сделана хорошо и выполнена не по правилам.Ну дык шмель по всем правилам ,тоже летать не должен.
Я просто не успел ,да и не нужно ,если посты удаляют.Какой смысл?Речь шла за подводы,я показал какие подводы и какая там волна.Никакой.Но это не значит что правила с вашими подводами и высказываниями по бритью уместны с тем, что это проверено практически и не только мной.И фото было предоставлено причем конкретной бритвы.
quote:Щас я все брошу ,и буду писать на форумах ,смотрите как мол я делаю бритвы,давайте аплодируйте мне,ставте плюсы ,потеште мое эго.Не нужно съезжать с того, о чем была речь.А речь была за подводы и волну..Как же ты делаешь бритвы?Ни чертежей,ни параметров по заточке.Неужели от фонаря все?Тогда,действительно,тебе тут делать нечего.Ты талант:-)
quote:В данной ситуации не вижу причин приносить извинения.
quote:под сурдинку снесли.Бывает
quote:Я давал,(предоставлял).Было? Было!Всё!Читай другие форумы.Бисер кончился.Кто ищет тот всегда найдет,если это интересно.До новых встреч.Хренасе, что это за сопли? Самомнение страдает? Ломается как девочка, то дам то не дам.. писец..
quote:Я слесарь инструментальщик по профеcсии,это знание тригонометрии,умение пространственного мышления , расчеты ,чтение чертежей,угломер,напильник,рейсмас ,штангенциркуль ,разметка,работа на разнообразных станках,руки с натертыми мозолями от напильника и надфилей на руках и мелкими травмами , каждый день по 8 часов и дома продолжение, если есть вдохновение.Теоретики блин!Удачи господа!Типо надоело уже!Неужели так туго с тригонометрией в школе было?Элементарщина ведь.
Равно как на самохвальство и оффтопик.
Мне не хочется никого банить и тратить свое время на очередную зачистку,
но если будете продолжать, то мне придется этой сделать,
либо закрыть тему (мне так проще, тем более, что ганза еле дышит).
Удалите пожалуйста завтра вечером,все что я писал,это моя просьба,потому как не считаю что мое мнение, есть авторитетное.Я не хочу нарушать чужой монастырь и порядок там.Почему вечером?Пусть прочитают люди то что я написал ,которые проводили дискуссию.Заранее спасибо.Ганзу жалко может кому сайт принесет пользу.
Размер в проекции доводочных подводов оптимального угла заточки достаточен в диапазоне от 0,2 до 0,8 мм ( об этом шла речь на последнем семинаре), и его надо обеспечить в первую очередь.
Во как!Так это на ноже,более нагруженном инструменте.Не понял,почему 0.2-0.3 мм. на опасной бритве вызвали такой ажиотаж?С уважением,1shiva
Размер в проекции доводочных подводов оптимального угла заточки достаточен в диапазоне от 0,2 до 0,8 мм ( об этом шла речь на последнем семинаре), и его надо обеспечить в первую очередь.
Совершенно верно. Например, японские ножи янагиба с односторонней заточкой точат по методике, которая обеспечивает наличие очень узкого подвода. Т.е. как только подвод начинает расширяться, осуществляется заточка по всей поверхности спуска с переносом линии шиноги и с последующим созданием нового узкого подвода. При этом подвод со стороны вогнутой части должен быть так же как можно уже. Для сохранения этого данную сторону обрабатывают только на полировочных камнях. Т.е. мы видим, что предпринимаются специальные усилия по сохранению узкого подвода. И это не чье-то личное мнение, а сложившееся практика многих поколений. И мне тоже не понятно негативное настроение некоторых участников по этому вопросу.
quote:Ответ простой - узкий равномерный подвод сделать намного сложнее. Негативно настроены те, у кого не получается сделать их таковыми.
------
С уважением, Евгений!
Берёте достаточно широкий (73-75 мм) и достаточно грубый камень (180-400 грит); выравниваете его (см. тему "выравнивание поверхности камней") и обдираете на нём бритву. Вместо камня можно использовать наждачную бумагу, закреплённую на зеркале.
Вчера вопрос задал не там, где положено. Не могли бы Вы детальнее описать этот процесс? Лезвие как-то предохранять нужно? А как проверять результат? На зеркало класть и смотреть, ровно ли прилегает?
Что за камень?Если есть возможность,попробуй точить бритву на боковой поверхности навесу,предварительно ее подготовив.Если пропеллер легкий,то заточка должна получиться.С уважением,1shiva
Вы имеете в виду, что надо попытаться заточить на узкой полоске, подстраиваясь под возможные изгибы полотна? Я правильно понимаю?
quote:1shiva, а если у тебя, несмотря на все ухищрения, подвод всё-таки оказывается шире 0,3 мм, ты с такой бритвой как поступаешь -- выбраковываешь?Originally posted by 1shiva:
точил подобную бритву.Возле пятки проблема.Один подвод на кромку вышел,второй нет.
1shiva, а если у тебя, несмотря на все ухищрения, подвод всё-таки оказывается шире 0,3 мм, ты с такой бритвой как поступаешь -- выбраковываешь?
ЗЫ.Если у меня нет возможности или желания возиться с бритвой в плане уменьшения подводов,то она идет в запасник.У меня хватает хороших бритв для качественного бритья:-)
quote:Originally posted by Gvozdodёr:
обе в плохом как мне кажется состоянии
Как мне хоть сделать чтобы лезвие было ровным, а не волной?
ЗЫ.Если не секрет,каким образом на спинке нижней бритвы ступенька образовалась?Любопытно:-)
quote:Для бритвы с волной лучше использовать узкие абразивы.
Я не понимаю, поняли ли вы меня. Лезвие неровное, если ПОСТАВИТЬ бритву на стекло, а не положить плашмя. Комбинация обратной улыбки и еще фиг знает чего. Камней можно сказать нету. Есть два крохотных японских оселка, один на 1000 другой на 6000 грит. Фирма Suntiger. Я затачивал на них, после 6000 волос с грехом пополам режет у самых пальцев, да можно сказать практически не режет. Причем не на всех участках. Доводил на непонятной пасте ГОИ темно-зеленой. Бритье очень болезненное, кожа рыдает просто. Ну это я просто не умею, наверное, ни точить ни доводить пока. Ступенька? Никакого секрета нет. Показалось, что обух слишком толстый и угол заточки большой, потому что волос после камней не резала вообще никак. Заклеил лезвие изолентой и драл тоже на наждаке.
Показалось, что обух слишком толстый и угол заточки большой, потому что волос после камней не резала вообще никак. Заклеил лезвие изолентой и драл тоже на наждаке
PS.Обязательно довести до кондиции рабочие поверхности камней.Есть отдельная тема.Особой волны я не вижу,да и не проверяют так бритвы.Легальные улыбчатые бритвы так же имеют радиусную режущую кромку.Это нормально.
Скажите, а как можно нормально заточить если часть полотна не прилегает плотно к камню?
Камни померил. Длина 100 мм, ширина 25.
сколы я удалил, примерно 1-1.2 мм пришлось сточить на шкурке на стекле. начал формировать новую РК, обнаружил неприятный момент - РК не плоская, а чуть выпуклая в одну сторону в боковом направлении, т.е. лезвие не плоско прилегает к камню а посередине имеет как бы горб, при этом если точить - с одной стороны не протачивается этот горб, а если перервернуть - не протачивается верхняя часть лезвия
можно что-то с такой бритвой сделать, или на полку?
quote:Originally posted by ab:
можно что-то с такой бритвой сделать, или на полку?
если закрасить маркером то место на обушке которое стачивается с каждой стороны и посмотреть равномерно ли маркер сотрется при заточке - это будет достаточным критерием кривизны (или ее отсутствия) у обушка?
С уважением.
P.S. Если же бритва вся пропеллером, то тут лучше спрашивать мнения тех, кто умеет и рихтовку делать и что-то ещё, и кто компетентен говорить о способах и целесообразности переслесарки бритвы. В любом случае понадобятся подробные фото и цифры.
quote:Надо понять, не уходит ли в сторону как бы "ось" обушка, и лежит ли с ней в одной плоскости полотно, и если нет, то насколько сильно.
я так понимаю, как раз проблема в том, что ось обушка и полотно не в одной плоскости. если бы они лежали в одной - рк формировалась бы равномерно. по-моему, искривлено именно полотно.
не могу сообразить, как именно точно выяснить, что именно в бритве криво.
по другой бритве вопрос, ее я еще и точить не пробовал, просто раз уж пошли вопросы с геометрией начал смотреть кривизну:
бритва одной стороной лежит полотном без щелей и плоско на ровной поверхности, на обушке не качается, идеально.
но если перевернуть на другую сторону - полотно большей частью лежит плоско, но чуть-чуть не прилегает в районе носика, примерно на 10 мм длины. если прижать носик, то начинает не прилегать небольшой участок такой же примерно длины у пятки. т.е. бриву можно как бы покачать на обушке с этой стороны вдоль.
надо ли притирать обушок, чтобы добиться идеального прилегания и с этой стороны? (как я понимаю на 1000ке, круговыми движениями, с акцентом на обушок, чтобы не сильно утачивать подвод? может быть подвод имеет смысл заклеить?)
или вообще на это забить, учитывая, что при движении по камню (X-stroke, как в видео абрамса) этот участок все равно, скорее всего проточится?
quote:Originally posted by geni1971:
по середине широкая кромка, а по краям плохо протачивается
ЗЫ.Бритвы с легкой улыбкой,после некоторого времени эксплуатации,переходят в разряд "серьезных" :-)Тоись,кромка становится прямой.ИМХО,это гораздо удобнее в эксплуатации.Особых преимуществ в бритье за улыбчивыми бритвами я не заметил,а вот заточка их куда геморней.
quote:Хотел при окончательной заточке снять с обушка изоленту и всю заточку и правку сделать уже без нее, так будет правильно?
quote:Если бы я не наклеел, я бы сильно сточил обушек.
quote:Originally posted by timoha83:
Сделал хонинг, как мог так и сделал, делал первый раз.
Точить стало проще и приятнее, бритва слегка с улыбкой, пока результатом заточки не удовлетворен, сегодня вернусь на 3000-к, и т.д. и еще помучаю.
Хонинг делал зажав в приспособу, чтобы во время хонингования полотно находилось в одном положении и двигал приспособу по столу на котором стоял наждак с камнем диаметром ~ 55 мм. приспособа самодельная.
Вот еще бы отполировать место хонинга было бы хорошо, но пока никак.
quote:Originally posted by aptekar113:
но по моему чистому ИМХО бритва в результате "хонингования" на 80% убита
quote:Originally posted by aptekar113:
так ещё за счёт стачивания обуха с одной из сторон изменится угол заточки
у моего клина "Вейд-энд-Батчер" 9/8 широченные подводы.
Вопрос: как изменится цена этого клина, если я уменьшу ширину подводов по способу Тимохи?
Хорошо хонинг смогут сделать те, кто уже давно делает хонинг на парикмахерских ножницах и уже набил руку и кучу шишек, таких людей можно поискать в Москве, Питере и в Украине - будет красиво и очень тоненький подвод вплоть до 0,1 мм (Касиба так на ножницах делал еще 2012 году - если не ошибаюсь)
Точить стало проще и приятнее,
Я согласен, то что у меня получилось - это порнография.
quote:Ну я бреюсь "топором" "Вейд-энд-Батчер". Бритьё наименее травмирующее кожу из всех имеющихся у меня бритв, особенно мягким и нежным кажется оно после золингенских "пумы" и "Бисмарка". Волос срезается потруднее, зато жжения после бритья -- ни малейшего.Originally posted by Gvozdodёr:
А если бритва волны не дает, точить есть вообще смысл? Кто-нибудь бреется "топорами"?
quote:Волос срезается потруднее, зато жжения после бритья -- ни малейшего.
А как качество бритья? Чистенько выбривает?
quote:А Вы обратили внимание, как он в конце бритья проводит бритвой по левой щеке снизу вверх, надавливая на бритву столь сильно, что жирок под кожей перекатывается? вот это и есть выдавливание щетины, только я под таким крутым углом не могу -- порежусь(-: значит, бритовка у коваля не шибко-то вострая.Originally posted by Bwman:
оказывается, у нас еще и делают бритвы сами: http://www.youtube.com/watch?v=oZgHHn3G-fY
Allar98, уже сто раз писали, что видео Мастро Ливи -- это понт корявый: мол, "я вам свою "кухню" всерьёз показывать не желаю, а это -- хотите, воспринимайте серьёзно, не хотите -- не надо; что хотите, то про меня и думайте". Примерно так надо понимать Мастро Ливи.
А Вы обратили внимание, как он в конце бритья проводит бритвой по левой щеке снизу вверх, надавливая на бритву столь сильно, что жирок под кожей перекатывается?
Фигасе! Правда, не обратил внимания. Вот блин, как страшно так нажимать то на кожу бритвой...
quote:Originally posted by Allar98:
Приводил в порядок Труд-Вачуо
Вы вот эту историю как раз рассказали в иллюстрацию вчерашнего спора о ширине подводов. Игнорируют эту работу те, кто не хочет ею заниматься. Куда как проще сказать, что так и должно быть, и значения это не имеет.
Хорошо бы, если бы вы подробно показали алгоритм работы и методы контроля за результатами. Сфотографировали бы и притиры, пожалуйста.
quote:Originally posted by lesn:
Две бритвы одной и той же торговой марки, у которых одинаковая толщина обушка, одинаковая ширина полотна и радиусная выточка должны иметь разную ширину подвода. Это очень сомнительно. Фото с сайта cocticule. be
quote:Originally posted by Allar98:
Приветствую. Закончил "Шеффилда"
quote:Что и требовалось услышать. А то я тут намедни ставил вопрос, берутся ли сторонники "правильных" подводов вслепую определить, бритвой с какими подводами их брили, так мой пост удалили.Originally posted by Allar98:
действительно, хорошо заточенная и направленная бритва с широкими подводами брить будет не хуже
Что и требовалось услышать. А то я тут намедни ставил вопрос, берутся ли сторонники "правильных" подводов вслепую определить, бритвой с какими подводами их брили, так мой пост удалили.
quote:Пост был адресован не тебе, -- ты, я знаю, проявил в этом вопросе гибкость, за что честь тебе и хвала. Вопрос был к процитированному мной автору, и именно от него я ждал ответа.Originally posted by 1shiva:
Я не сразу удалил провокативный пост.Сначала прочитал от начала до конца ВСЮ ветку.
quote:Bwman, Вы берётесь определить вслепую и с тщательно заткнутыми ушами (чтоб невозможно было определить по звуку, брили Вас бритвой с "правильными" подводами или с "неправильными"?Originally posted by Bwman:
Теперь насчет ширины подводов. Я где нибудь писал о том, что бритва с широкими подводами брить не будет? Нет. Но я утверждаю, что бритва с хорошо сведенными спусками и узкими подводами даст шикарное удовольствие от бритья, особенно, если кожа чувствительная. А бритва с размазанными спусками будет брить, но не более того. Но я на собственном лице испробовал как отлично сведенные клинки, которые вибрируют при бритье, так и старые выточенные клиновидные бритвы с выточенными спинами и подводами. Да, они бреют. Но бриться мне ими неприятно
...ширина подводов не может не влиять на качество бритья. бритье... в балансе между агрессивностью реза и мягкостью хода бритвы по коже.
[b]Bwman, Вы берётесь определить вслепую и с тщательно заткнутыми ушами (чтоб невозможно было определить по звуку, брили Вас бритвой с "правильными" подводами или с "неправильными"?
[/B]
Нет, не берусь. А зачем? Я вообще сторонник того, чтобы бритву оценивать не по первому бритью после заточки, а по, скажем, разу пятому. Один раз - сами знаете что (вернее, кто).
Все все высказали и остались при своем. Пусть так и останется, потому что у ВСЕХ РАЗНЫЕ КРИТЕРИИ КОМФОРТНОГО БРИТЬЯ. Точка. Я по своему опыту бритья совершенно серьезно говорю, что тонко сведенная бритва работает лучше, чище, меньше раздражает кожу. Но! Многие недостатки бритвы компенсируются правильным бритьем. Мы находимся в той области, где описываем ощущения от бритья. Думаете, сможем договориться?
В качестве последнего аргумента (больше писать на тему ширины подводов не буду ничего) отсылаю к фотографиям кромки лезвий Feather. Для чего они последнюю стадию заточки делают с повышением угла, чтобы создать микроподвод? На фига такая тонкая настройка оборудования, если можно было бы эту операцию сделать по всему подводу (размеры и так мизерные, не то, что у опасок)? Вот именно - это геометрия и распределение сил по профилю лезвия. когда оно работает. Чем тоньше лезвие, тем этот фактор становится более решающим. Если вы точите зубило - какая разница сколько сантиметров будут подводы? Но если это хотя бы Бак 110, не говорю уже про опаску - то вопрос сведения становится профильным. И давайте уже остановимся на этом. Бриться можно чем угодно в конце концов. Но попробуйте это сказать Вакеру, например - что он зря жизнь прожил, научившись тонко и равномерно сводить подводы, и что его бритвы такие же, как и у ДОВО. Замечу, что и ДОВО, и Вакер делают бритвы из одних исходников, и Вакер шлифует для ДОВО эксклюзивные бритвы высшей ценовой категории.
А со мной что спорить? Я буду только рад ошибаться, что бритье и так хорошее, независимо от подводов. Все меньше гемора, и можно покупать на Молотке любой хлам и довести его до реза волоса на потеху вновь прибывших пассажиров.
quote:Originally posted by qwert111:
Открывается первая страница и затем только начиная с
и бритва то же ....
Кстати не подскажите , что я купил сегодня ?
Досталась мне такая вот бритва:
Ни имени, ни фамилии. Использовалась в качестве режущего инструмента одним хорошим столяром (потому с наждаком, к счастью, не знакома).
Сам я с бритвами только знакомлюсь, есть только СТИЗ 64г и эта. Покурил я форумы, наткнулся и на эту тему. Прочитал, и давай бритву исправлять.. На третий вечер (делал очень неспеша - боялся нагреть) все-таки решил остановиться и спросить у людей понимающих - а правильно ли я делаю?
Очень хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан о самой бритве, о моих шлифовальных потугах и о дальнейших наших с бритвой перспективах.
Здесь еще фотки бритвы: http://fotki.yandex.ru/users/yurander/album/148859/
цитата:Изначально написано wren:
... но она ещё может послужить.
Это, наверное, главное, что я хотел услышать.
Спасибо за отклик.
Инструмент вот такой:
На малых оборотах, не прилагая излишних усилий, выглаживал бритву несколько часов. К тому же, гибкий вулканитовый кружок металл снимает неохотно.
Радиус круга чуть больше радиуса выборки на бритве, что, как и говорили в этой теме, позволило убрать полку на обухе и широченные подводы рк. Чего я очень хотел еще до прочтения этой темы, просто не знал как.
Значит, приведу другую сторону к такому же виду, сделаю ручку, и буду пробовать бриться.
off. А происхождение бритвы, я так понял, уже никак не определить? В советах делали такие улыбки, или это однозначно буржуй?
цитата:Originally posted by yurander:
На малых оборотах,
цитата:Изначально написано yurander:
Можно сделать оправку по радиусу спусков, натянуть на нее наждачку и - медитировать.
Одной маловато. Рекомендую глянуть схемы отсюда:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post311901482/
цитата:
цитата:Originally posted by oldTor:
Одной маловато. Рекомендую глянуть схемы отсюда:
цитата:Originally posted by lesn:
описаны в книге Макса Шмидта "Das Rasiermesser" 1939
цитата:не делать из бритвы нож с тонким сведением
Что сие означает?
цитата:Originally posted by Gvozdodёr:
Что сие означает?
цитата:Originally posted by sedof:
Ваши сделанные равномерные подводы ни как на не проточку участков не повлияют. Чтобы равномерно проточить Вашу бритву необходимо иметь или все камни используемые при заточке и доводке шире вашей бритвы или узкие но одной ширины и плюс угол между камнем и бритвой менять нельзя. Ну и начинать точить с шлиф бумаги на стекле.
И по поводу ремонта. Видел несколько раз старые бритвы с обушком одетым в латунную (или бронзовою) полоску(профиль формой как защитная полоса на ножовке) . Как вариант исправления геометрии ИМХО гораздо лучше и эстетичнее.
цитата:То что на фото.
Не могли бы вы изъясняться более понятным языком? Насколько я понимаю, тонкое сведение - это уменьшение угла заточки? Как операция по получению равномерной линии РК могла повлиять на угол заточки?
цитата:Видел несколько раз старые бритвы с обушком одетым в латунную (или бронзовою) полоску(профиль формой как защитная полоса на ножовке) . Как вариант исправления геометрии ИМХО гораздо лучше и эстетичнее.
В третий раз говорю - учитесь точить. Ну что сложного сделать узкий бланк под наждачку если нет камней. Да, будет не просто, но изменять конструкцию готовой бритвы - это простой путь к отвратному и необратимому.
цитата:Originally posted by LyapaDara:
но лично я вижу на его бритве неравномерность выборки вогнутого спуска. То есть у пятки и носика фреза сняла металла больше, а в середине меньше.
цитата:Изначально написано aptekar113:
Лёш - у него просто бритва с выгнутым дугой лезвием (заводской брак связанный с термичкой чаще всего) дбывает встречается на советских бритвах после 70 х годов выпуска - лечится совершенно другим способом ..
Но ИМХО опять таки чистое - не стоит но того - полно бритв с гораздо меньшими дефектами (да и не дефект это - чистый брак производства ) - эту на резак по линолеуму пустить...
На сколько сложно исправить такой брак новичку. Не могли бы описать в 2х словах. Сталь очень углеродистая.
цитата:Originally posted by LyapaDara:
Не на хороших же бритвах набивать руку. Такие не жалко, испортил - выкинул.
цитата:Originally posted by aptekar113:
За 500-700 р на Молотке купите пару тройку
Ну так лучше на дерьмокитайцах это делать и уже поломанных за 500руб пучок. Не забывайте, что через 30лет и советские бритвы будут антиквариатом. На ибее их поэтому и покупают - бритвы СССР - в коллекцию. Ценить надо и оберегать! И вообще, учиться надо как надо делать, а эксперименты на железках простых проводите.
цитата:Originally posted by vlad-kram:
точить полагаю на скругленном узком бланке?
цитата:Изначально написано 1shiva:
Не обязательно.Просто камень поуже нужен.Да и на широком можно со сползанием бритвы до носика.Если бритва хороша,не так уж и часто придется так изворачиваться.Главное,что она симметрична.Это уже хорошо.
С уважением,1shiva
+100500
Наверняка можно подобрать вектор движения со "сползанием", чтобы всё прорабатывалось. Главное проверить как там дела с рёбрами камня, по необходимости чутка подскруглить, чтобы если что при перекосе бритвы не попортить кромку.
С уважением, Ярослав
да пробовал и полукружьем и в прямую
ЗЫ.Можно и на этой,но потренироваться на самом тонком камне с постоянным контролем РК на кончике.
цитата:Изначально написано vlad-kram:
не надо ничего укорачивать,это не метод.
+100500
Тем более в данном случае, когда проблема симметрична.
Резать бритву по-моему стОит только если есть невыводимые деформации, типа глубоких трещин.
Фарш-то обратно не провернуть.
А почему не хотите попробовать с приподнятием пяты? Это не так сложно, тем более, что угол-то задаст обушок.. Куда более сложная проблема - неравномерное пятно контакта при приподнятии - лично мне удобнее в такой ситуации камень держать одной рукой бочком, так что плоскость камня практически вертикальна, тогда вес бритвы нивелируется, и иногда так проще поймать нужное движение.
А сделаете с фрагментарным наклеиванием изоленты - потом к моменту, когда бритву надо будет заточить заново, уже успеет забыться и то, что её клеили, и то, где именно - опять приноравливаться по-новой...
С уважением.
у меня такое было 1 раз именно на французе 50 -х годов DeLorme - просто тупо выровнял обушокпо толщине и стало всё точится нормально
да обушок аккуратный ,не хочется портить,а вот изолентой выровняю до прилегания,поднятием пятки легко завалить кромку,прилегание обушка без давления обеспечить сложно,по крайней мере мне,ловить прилегание на кромке
С поднятим пятки - это как на этом видео?
цитата:Originally posted by Энд:
а вопрос в геометрии
ЗЫ Упором в стену это делать нельзя!
Так использовать нельзя!
цитата:Originally posted by Tras Krom:
Вот какой наши японские друзья -товарищи инструментик забабахали чтобы геометрию подправлять. Есть правда сомнения что это надо делать упором в стену, но в принципе наверно возможно.
то как показано на фото с упором в стену ни в коем случае делать НЕ НАДО.
А тому кто сделал такое фото, надо бы надавать по рукам за дурной пример.
Инструмент этот называется СЭН и режет он только мягкое железо, поэтому пригоден только для традиционных японских бритв.
Японцы его не придумали, но позаимствовали у китайцев.
Пользуются им на специальной приспособе в которую закрепляется бритва (или другой какой инструмент).
Где-то в интернетах пробегали фото и видео из мастерской Shigefusa, на которых была запечатлена работа этим инструментом:
Хаганэ (т.е. закаленную на высокую твердость углеродистую мартенситную сталь) сэном резать не получится.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
Инструмент этот называется СЭН и режет он только мягкое железо, поэтому пригоден только для традиционных японских бритв.
Есть бритва, которую я хочу привести в идеальное состояние, 3/8 hollow ground 1/2. Первоначальный гринд должен быть радиусом между 3/8*25.4*(9~10)=87.5 ~ 95.2 мм
Тут я натянул на катушку со скотчем 95мм наждачку, закрасил бритву маркером и сделал несколько движений. Стачиваются края подвода рк и подвода обушка, значит радиус я подобрал правильно.
А теперь, допустим, я радиусом 90-95мм провел весь гринд бритвы, ориентируясь на ширину подвода. Теперь надо снять заусенец на водном камне под углом 30-45 градусов.
Дальше планирую уменьшить подводы обушка радиусом 40-50 мм (более точно подберу с маркером). Поправьте, если где-то ошибся.
цитата:Originally posted by TryHarderGG:
Поправьте, если где-то ошибся
Дальше планирую уменьшить подводы обушка радиусом 40-50 мм
Теперь надо снять заусенец на водном камне под углом 30-45 градусов.
Большие неровные подводы рк 1.5-3мм, подводы обуха 2-4мм.
буду ориентироваться на существующий подвод, прочитал тут.
В голову пришла идея, что можно провести регринд на обычном точильном станке (а еще лучше на точильном станке с мокрым кругом)?
В голову пришла идея, что можно провести регринд на обычном точильном станке (а еще лучше на точильном станке с мокрым кругом)?
Хотя мне попадались иногда варианты, где явно было, что кто-то из предыдущих владельцев скруглял носик - видимо постоянно резался им и решил что проблема не в его нежелании корректировать технику бритья, или подобрать себе бритву другой формы, а в бритве.
http://straightrazorplace.com/...eshooting_Guide
причём с очень наглядными картинками
Продолжим мысли и вопросы.
Определить радиус по формуле в принципе возможно. Но штангенциркуль даст погрешности. Без специализированных инструментов точность ИМХО будет страдать. В принципе планирую после предварительного расчета с помощью циркуля нарезать сегментов из бумаги и подобрать нужный радиус. Но вот вопрос к самой формуле из поста # 6 forum.guns.ru
R=CD+ACxCB/CD. Если взять идеальный вариант, когда ACB равно диаметру, а CD равен радиусу, то, подставив значения в формулу, правильный ответ не получается.
Если использовать формулу R=CD/2+ABxAB/8CD, то результат правильный. Или я ошибаюсь?
Зная нужный радиус, не имея средств механизации можно пытаться сделать сегмент.
7. Может, кто знает, как сделать по-простому цилиндр (сегмент цилиндра)? Например, из бумаги (или другого поручного, легко обрабатываемого, материала - воск, мыло) и армировать его водостойким составом. Потом этот цилиндр залить готовой цементной смесью, и после застывания слепок использовать как подложку для наждачной бумаги.
8. Сколько приблизительно времени занимает первый этап создания геометрии вручную? Нужен ориентир.
P.S. Очень не хватает на форуме информации по обдирке и хонингованию полотна бритв. С полировкой проще ИМХО. Темы разные, но перекликаются. А 'научного' подхода к процессу (именно для бритв) не встречал.
цитата:Originally posted by Alex_HRC:
Если взять идеальный вариант
1. Какое отклонение радиуса круга от радиуса выборки бритвы допустимо? Например, радиус 110 мм, а круг 120 мм и наоборот.
2. Какая ширина круга оптимальна? Я так понимаю в идеале ширина бритвы +.
3. Ширина подводов рассчитывается заранее при выборе радиуса круга или 'регулируется' объемом работы?
4. Насколько (примерно) уже становится бритва после выполнения работы (или первого этапа - когда собственно и задали новую геометрию).
5. Какая толщина металла подошвы бритвы допускает начало работ (например, на шкурке P600 или М28-26)? Опасаюсь получить 'мембрану' вместо лезвия.
6. Если бритва имеет полную вогнутость и ее геометрию задавали обработкой кругами разного радиуса, после исправления геометрии нужно будет шлифовать также кругами разного радиуса?
Зная нужный радиус, не имея средств механизации можно пытаться сделать сегмент.
8. Сколько приблизительно времени занимает первый этап создания геометрии вручную? Нужен ориентир.
А 'научного' подхода к процессу (именно для бритв) не встречал.
цитата:Originally posted by 1shiva:
Это не идеальный вариант,а другое условие,при котором пропадает смысл формулы и DC CE.Не стоит подвергать сомнению справочные данные:-)
Чего еще надо?
Да,можно.Такая технология в теме имеется.Результат был весьма хороший.Жаль,что пропали многие фотографии.
Мне, наверное практики.
Предыстория. Мой первый опыт:
это был Новый СТИЗ "Особая". изолента наклеена во время моих последних попыток что либо с ней сделать.
Стыдно признать но 3 месяца чтения форума и кривые руки могут сотворить вот такую печаль:
Как можно догадаться подводы на обухе также не симметричны и очень широкие, проблема была в том что достав бритву из коробки надо было приложить ум а не просто начать точить с огромным давлением, что я собственно не сделал.
В промежутке перед порчей Особой приобрел на блошке похожую бритву: Стиз "Спартак" 56 г.в. - потренироваться, он оказался очень сильно проржавевшим, точил тогда еще не понимая сути, с давлением, и так же криво. В общем не буду о грустном, Свою задачу он выполнил, я осознал некоторые азы заточки. Фото не буду выкладывать, совсем стыдно, там и подводы с перекосом 1-5 мм и РК 0,5-3 мм, и печальная улыбка. Отдельно понял что Высокоуглеродистые стали на Китайских водниках частенько вышелушивают зерно и образуются огромные зазубрены.
В моем арсенале есть 60х микроскоп "натуралист" - не очень удобный, но более менее подходящий для нужд исследования РК. В процессе обзавелся набором китайских камушков Taidea 600/1к/2к/3к/5к/8к, и grobet usa India + medium hard arkansas, также подвезло на блошке купить черный сланец и отдельно серую аланию с гуанси. Приспособился грубую обработку вести на масле, а на водные камни выходить сразу на 2к, чтобы не вышелушивать зерно навожу суспензию нагурой гуанси, не знаю плохо это или нет, но мне помогает.
Теперь о главном.
Вчера на Блошке был куплен третий подопытный кролик: новый (в смазке) Стиз "Союз" 72 г.в. (полна копия "Особой" 71 г.в.) У него, как оказалось, есть проблемы с геометрией, очень похожие на те, которые помогли мне изуродовать свою первую бритву "особую" (про свои руки тихо молчу). Приложил Союз к арканзасу и понял что обух бритвы не ровный,а ближе к ручке значительно шире чем по всей длине, и если присмотреться на просвет немного кривоват - идет дугой.
Вопрос как аккуратно выровнять неровность, есть предположение заклеит РК и потихоньку начать выравнивать обух?
Очень хорошо этот момент виден на видео, кто не боится трафика - в полном качестве размер 500 мгб. есть кнопка скачать, скорость с яндекса отличная.
https://yadi.sk/d/h3ibB2e0d58iH/MOV_0207.mp4
Как бы мне выправить её для заточки? надо уже начинать бриться а то жена смотрит криво - 3 месяца увлеченной заточки и никакого результата. Про расходы я тихонечко умалчиваю
может есть смысл показать её в живую (мск) дабы оценить масштаб бедствия и обсудить пути их исправления, на правах ученика?
С Уважением, Виктор.
цитата:Originally posted by wren:
4. Камни для заточки нужны нормальные и это тоже немало важно.
для начинающего это чрезвычайно важно.
Опытный сможет распознать и как-то компенсировать несовершенства камня... а начинающий скорее всего даже не догадается проверить плоскостность... и потом будет сильно удивлён проблемам с геометрией.
Шерховатость камней и состояние рабочей поверхности перед работой тоже надо проверять.
Работать на грубоватых камнях типа средней INDIA начинающему рискованно.
Лучше потратить лишние 20 минут на заточку, чем 4 часа и более на исправление ошибок. И чем грубее камень --- тем дороже обходится исправление.
3. Желательно найти в своём городе знающего человека из этого или другого бритвенного форумов,способного рассказать и показать все нюансы и тонкости заточки и доводки бритвы. Тем более, в Москве сейчас достаточно толковых ребят, которые с удовольствием могут помочь. Есть вещи, которые невозможно передать на словах, а нужно показывать.Лучше потом отблагодарить мастера за его работу, чем тратить кучу времени и денег на самостоятельное изучение.
для начала посмотреть мастер-класс проведённый Олегом
способ описанный Дмитричем:
Да уж цена 7т.р.
https://www.avito.ru/moskva/ob...alnye_338172895
цитата:Originally posted by vinnikov:
Но к сожалению у меня нет ни лекальных ни обыкновенных тисков
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
P.S.Старинная мудрость - Если руки золотые, то не важно откуда они растут.
цитата:Originally posted by vinnikov:
про заточку на тисках я проникся, сводится к формированию РК с углом заведомо меньшим, чем угол между РК и обухом, что тем самым позволяет всю дальнейшую обработку проводить на "микро фаске".
цитата:Originally posted by Mikhail_Art:
Я, как вариант, использую для этого шкурку, положенную на зеркало. РК на шкурке, обух- на зеркале.
цитата:Дмитрич тиски пользовал чтобы обух сохранить, а задать угол- вариантов много. Шкурку на что- то с большим радиусом натянуть, грубый абразив сделать с радиусом- притереть на КК двигая брусок линейно. Или стекло на что- то мягкое положить) Тиски больше для обуха нужны- новичку или для себя может и шкуркой лучше. Если лезвие соскакивает и залезает кромкой в абразив- то камень может больше дел наделать, чем шкурка. У меня бывало соскакивало- шкурку резал. Амплитуда небольшая, чуть внимание ослабишь или от усталости дернешь- и всё.Originally posted by 1shiva:
Красивое решение!Не додумался о таком.Наверное из-за того,что есть лекальные тиски:-)
И сколько времени так приходится елозить с такой амплитудой на шкурке?
Примерно столько же, сколько на камне сходной абразивной способности. Я по количеству раз делал- десять движений в одну сторону, десять в другую, потом меньше. На кромку вышел- можно переходить на другой абразив- с повышением угла на кромку выходишь гарантировано. Если цель сохранить обух и сделать подвод, то не сильно много- зернистость то большая. На 3- 5 килогритах уж не страшно, обух сильно не пострадает.
обух всегда страдает,больше или меньше другое дело,чаще закалка обуха меньше рк и стирается он значительно резвее.
Это отчасти компенсируется разностью пятна контакта - на уже уточенном обушке оно больше чем на фаске, и от того чем дальше, тем меньше обушок утачивается. Ну и к тому же "пропорция" утачиваемости в зависимости от пятна контакта зависит от используемых абразивов - на шкурке, некоторых водниках и на природниках, даже при обдирке, эта пропорция куда предпочтительнее - обушок практически вовсе не утачивается. А вот на водниках "позлее", или на масляных брусках на твёрдой связке - это да, начинается сильный "уход" обушка.
цитата:фото в студию, магазин в мск?Изначально написано vlad-kram:
надыбал сегодня в магазине метизов тисочки типа лекальных,
Мужики вы что ??
Данный вид тисков от лекальных отличается как Лада от Мерса ...Лекальные тем и хороши что качество подгонки на порядок выше - а тут по моему сугубому ИМХу только бритву портить
какая точность нужна камень через проставки зажать,регулировка высоты всё равно через толщину подкладок,наждачка с прокладкой какая точность,а тоже вполне подходит-лекальные тиски совсем не для заточки бритв нужны
это действительно как на мерсе хлам возить.
цитата:Originally posted by aptekar113:
Данный вид тисков от лекальных отличается как Лада от Мерса
цитата:Изначально написано hanbar:
По собственному опыту, абсолютно согласен. У кого-то опыт может быть будет другой Я к чему предыдущий пост написал? Когда кто-то делится своим опытом и рецептом, то для повторения результата, нужно как минимум повторить условия и рекомендации этих людей. Попытки использовать что-то другое и каким-то другим способом приветствуется, но результаты могут быть хуже/лучше/такими же (нужное подчеркнуть после проверки результата) Это касается и советов Дмитрича, и Николая, и Марка, да и всех остальных товарищей, которые много чего умеют, пробуют и делятся своими наработками, за что им гран-мерси.
сет камней тоже повторяете или всё же немного меняете
не надо путать слепое копирование и методы работы,ибо инструментарий и метод суть вещи разные.
цитата:Originally posted by VEDRO:
Всем привет!
Такой вопрос....Какой максимально допустимый по грубости камень подходит для выравнивания геометрии бритвы??
Чосера* 400..... Шаптон* 220/320 ??
Нужен совет знатоков!
Пардон!....хотел удалить его вчера еще...но не нашел кнопку -удалить-
Вопрос:Как драть правильно обух на обдирных камнях...без выхода на РК.....заклеить скотчем и все??
цитата:[B][/B]
цитата:Перед этими можно и 120#, - зависит от степени нарушения геометрии. Был бы камень качественный (чтоб не сыпался) и грызучий.Изначально написано VEDRO:
Какой максимально допустимый по грубости камень подходит для выравнивания геометрии бритвы?
Чосера 400#? Шаптон 220/320#?
цитата:Это была завершающая стадия, а перед этим целую неделю сначала на тысячнике, потом на наждачках с добавлением алмазов... вспомнить страшно!Изначально написано 1shiva:
Христофорович драл кривую и очень твердую бритву пол-дня на камне типа 220/320.
цитата:Изначально написано VEDRO:
У меня Чосера 600 и полностью устраивает
это Вы начинаете заточку с 600 абразива?...или это для каких то спец. процедур??
заточка стандартно начинается с 1000,а вот если выводить геометрию или голд доллар то начинаешь с 400,грубее смысла не вижу,лучше уж на алмазах.
чосера хороша тем,что мягко грызет или как писал 1shiva на натурале с суспензией,тоже мягко,вопрос чтобы содрать больше,но кромку не разлахматить
цитата:Изначально написано LyapaDara:
Если нужно ободрать один раз, то камень покупать смысла нет.
Шкурка с этим справится не хуже.
ну на бритве обдирка,на ноже заточка-хороший камень в хозяйстве не лишний
Обушок я клею всегда,хотя изоленту менять приходится часто.
Изначально был свежепритерт на F320.
Суспензии вообще не дал, даже пришлось в конце немного взбадривать(взял для этого доведенный бланк из АО, С-связка, М28) и чуть сместить акцент на РК, чтобы продуктивность работы стала нормальной.
Геометрию выправил - была вогнутость порядка толщины волоса, сейчас просто чуть-чуть отличается плотность прилегания..мкм.10-20, наверное.
Еще что-то осталось, но, потому как вижу появление утачивания там, где не планировалось - буду править на более тонком и деликатном(наверное) камне cerax #1010 с постепенным уменьшением нажима, чтобы восстановить угол - при нажиме все же возникает какая-то деформация и в итоге протачивается далеко не все, когда работаешь без нажима.
*геометрию правил не столько из вредности, сколько потому, что либо не протачивалась значительная часть дины РК посередке, либо ощущалось, что РК точится на краях камня: какие бы радиусы там ни были - ребра есть ребра и равномерность работы на них пока не выходит.
цитата:Изначально написано VEDRO:это Вы начинаете заточку с 600 абразива?...или это для каких то спец. процедур??[/B]
цитата:Изначально написано wren:
Если необходимо снять много металла, после ремонта кромки, то да.
Чосера 600 не часто применяется на бритвах, но, как правильно было сказано, в хозяйстве незаменимая вещь.
Не соглашусь с уважаемым Владимиром Дмитриевичем по поводу изоленты.
Понятно, что когда точишь свою бритву, то можно и без изоленты обойтись, а если для своего клиента точишь не пользованную, антикварную бритву, долларов так за 200-300, то не хочется оставлять лишние царапины на обушке. Тем более, что Чосера 600 достаточно быстро их оставляет. Не красиво как то...
поддержу полностью,невозможно точить бритву и не точить обушок ,внешний вид страдает в любом случае,а уж на грубых камнях тем более.клею сразу и до конца один слой. хорошая бритва с сточенным обушком неприглядное зрелище.
или все таки сделать прилегание к камню
И что от бритвы останется?Я бы помудрил с техникой заточки.Кроме того,РК у пятки бритвы практически не участвует в бритье.10-15 мм так точно.А кончик можно проточить на любых камнях,приподнимая хвостовик в конце прохода.Известный финт Или узкий камень.
С уважением,1shiva
,рк широкая,родился вопрос,при заточке клиньев не надо добавить н-слоёв изоленты,в связи с другим углом заточки .
цитата:Изначально написано Yurii69:
Здравствуйте!
Точил кто нибудь бритву ЗТВ хирургическую ,можно ли её нормально заточить ибриться?
Спасибо!
точат и бреются,при заточке можно угол выравнять слоем изоленты,но сам не точил,пусть знатоки подскажут.
пусть знатоки подскажут.
цитата:Originally posted by Yurii69:
ЗТВ хирургическую ,можно ли её нормально заточить ибриться
Здравствуйте!
Точил кто нибудь бритву ЗТВ хирургическую ,можно ли её нормально заточить ибриться?
Спасибо!
Нормальная бритва и качество изготовления, и стали на уровне.
Ручку желательно поменять на нормальную.
Не получается заточить её чтобы строгало волос,но я бреюсь ей и довольно не плохо.
это уже не в геометрию,а в тонкую заточку,-https://forum.guns.ru/forummessage/224/1327269.html-чтоб понять почему ,надо знать чем точили и как ,а также правили,(тест проводится после ремня.)
бритва должна не строгать волос,а перерезать на весу,строгают ножом.
,рк широкая,родился вопрос,при заточке клиньев не надо добавить н-слоёв изоленты,в связи с другим углом заточки .
Не совсем уловил суть,но попробую ответить.Если РК широкая,то клин-не клин все равно нуждается в доработке спусков и выведении ширины подводов на должный уровень.Каким образом тут появляется другой угол?Бритвы,обычно,изнашиваются так,что общий угол остается стабильным.Изолента может понадобиться в том случае,если параметры стали не выдерживают имеющийся угол заточки.
С уважением,1shiva
бритва фото которое давал выше, подводы до 2мм,дорабатывать клин в хеллоу не буду,значит пускай такие и остаются.
вообще точить жалко ,но не колекционер
дорабатывать клин в хеллоу не буду
ЗЫ.Тут нужно большим радиусом исполнить по типу обратной стороны Дэбы.И никаких хеллоу
цитата:Изначально написано GreatWhiteShark:
Люди добрые, здравствуйте. Убедительная просьба помочь мне разобраться с заточкой, геометрией и тд опасной бритвы. Бреюсь 4 месяца тем, что сам заточил. Бритье комфортным назвать не могу. Точил без опыта. Опирался только на прочтенные тексты и просмотренные ролики. Две бритвы, как мне кажется, практически убил. Если кто откликнется, выложу фото и бритв и камней. Очень хотелось бы пообщаться на эту тему.
Всем спаибо за ранее.
наверно лучше сюда выкладывать-https://forum.guns.ru/forummessage/224/1327269-57.html
цитата:Originally posted by GreatWhiteShark:
А где можно пообщаться?
цитата:Originally posted by GreatWhiteShark:
А где можно пообщаться?
а Вы какой стиль общения предпочитаете --- эпистолярный или разговорный?
Вопрос такой - как именно уменьшить ширину подвода?
Бывают бритвы с широким обухом, а иногда и не широким лезвием - и там ширина подвода выходит на 1-1,3 мм.
А бывают с нешироким обухом, да ещё с широким лезвием - там подвод тянет на 2мм.
Пробовал облеплять 3-4 слоями изоленты. Да они уменьшают подвод, но на масле на вашите - изолента отходит, отклеивается.
Может есть какая-то приспособа, которая прикрепляется к обуху бритвы, какбы увеличивая его. Тем самым уменьшается подвод.
Поделитесь пожалуйста вариантами...
ширина обушка и лезвия пропорциональны.
Если бы оно так и было - то сей вопрос не возник бы. Может у дорогих иностранных бритв эта пропроциональность и соблюдается...
Однако у китайских бритв, за 500-1000руб из углеродки - проблеммы с сей пропорцией.
------
Моё решение сей проблеммы заключается в наклеивании 4-5 слоёв электро-изолентв, а затем проклейка скотчем, для непрохода масла под электро-изоленту.
Эластичность такого слоя резины, кстати, и скорость её истирания, создадут уйму проблем. Может тогда уж проще подклеить фальшивый обушок?
Покупаются два порожка скрипичных или гитарных (или один широкий - пилится лобзиком на две части), и аккуратно без обезжиривания их на контактный клей тонюсеньким слоем. До нужной толщины элементарно на шкурочке подгоняются. Ну конечно если обушок ровный и позволит нормально наклеить.
Тоже стираются, конечно и довольно легко, но хоть не так, как изолента и не так эластичны.
цитата:Изначально написано Ahasverus:
Однако у китайских бритв, за 500-1000руб из углеродки - проблеммы с сей пропорцией.
А вы зачем их покупаете? Неужели альтернативы нет? Все форумы что здесь что у буржуев завалены сообщениями, типа я купил китайское .... А вот теперь скажите что с ним делать!
цитата:Originally posted by Tras Krom:
Все форумы что здесь что у буржуев завалены сообщениями, типа я купил китайское .... А вот теперь скажите что с ним делать!
что делать?
отправлять обратно и требовать возврат денег.
Не вернули? --- тогда давать соответствующий отрицательный отзыв и задействовать имеющиеся механизмы защиты покупателей.
И никогда больше не связываться с тем продавцом.
Китайцы к этому очень чутко относятся.
Даже нейтральный отзыв для них большая неприятность.
Сейчас у них всё идёт к замедлению темпа развития экономики и будут реагировать ещё острее, так как и их внутренний рынок и внешние рынки сбыта сдуваются... и других уже не будет...
Ах, если бы это касалось только бритв!
бывают, конечно, приятные исключения... чай там у них неплохой растёт, хлопок, рис. А почти всё, что китайцы делают руками...
цитата:Originally posted by oldTor:
Эластичность такого слоя резины, кстати, и скорость её истирания, создадут уйму проблем. Может тогда уж проще подклеить фальшивый обушок?
Покупаются два порожка скрипичных или гитарных (или один широкий - пилится лобзиком на две части), и аккуратно без обезжиривания их на контактный клей тонюсеньким слоем. До нужной толщины элементарно на шкурочке подгоняются. Ну конечно если обушок ровный и позволит нормально наклеить.
Тоже стираются, конечно и довольно легко, но хоть не так, как изолента и не так эластичны.
лучше уж тогда тонкие керамические пластинки подклеить.
Они жесткие и практически не истираются и не загрязняют камень.
Пластинки эти широко распространены. Используются в качестве теплоотводящего изолирующего слоя при монтаже транзисторов и прочих полупроводниковых элементов на охлаждающий радиатор.
Можно угол не считать, а лиш замерить ширину обуха и лезвия - у правильных бритв.
цитата:Подскажите правильный угол опасной бритвы.
Можно угол не считать, а лиш замерить ширину обуха и лезвия - у правильных бритв.
Немного померил свои бритвы и данные занес в файлик https://yadi.sk/i/A__ns5wpg88uw - скачивайте
(файлик с сайта http://www.coticule.be/wedges.html )
Тут тоже мерили угол http://badgerandblade.com/vb/s...078#post5544078
цитата:Originally posted by Ahasverus:
Подскажите правильный угол опасной бритвы.
цитата:Изначально написано Ahasverus:
Подскажите правильный угол опасной бритвы. Можно угол не считать, а лишь замерить толщину обуха и ширину лезвия - у правильных бритв?
цитата:Кстати на немецких как видно из таблицы на предыдущей странице чаще 1:3Это соотношение опытным путём вычислено Алексеем Цейтлиным и составляет приблизительно 1:4.
цитата:http://fishmanknives.com/forum/viewtopic.php?p=5696#p5696Изначально написано manah:
Очень часто приходится слышать, что бритву сильно заюзали, у неё потеряна геометрия и восстановить её не представляется возможным.
Да, геометрия у бритвы - очень важная деталь, т.к. точится и правится бритва одновременно касаясь и спинкой, и режущей кромкой.
Из различных документальных источников известно, угол бритвы 14-18˚. Соответственно если брать середину 16˚, то соотношение сторон 4:1. Я неоднократно сам проверял и использовал это на практике.
Значит и любой человек может сам померить и примерно прикинуть, стоит ли возиться с бритвой или нет.
цитата:Aryax, у Вас новые (в смысле в хорошем состоянии) бритвы есть? перемерьте.Изначально написано Aryax:
на немецких как видно из таблицы на предыдущей странице чаще 1:3
quote:Не "более-менее", а пока РК не станет линией пересечения обеих плоскостей (а не фракталов) клинка, то есть пока РК не станет идеально прямой линией.Изначально написано ivan 23 45:
ровнять рк пока более менее прямая не станет ?
quote:Изначально написано ivan 23 45:
а рк бритвы вся волнами в середине рк толще у пяты и носика тоньше
Линия кромки волнами или ширина фаски плавает? Если линия волнами, то на наждачке сделать ТБ, сточив до прямой (или улыбчивой, как обушок предполагает) линии кромки и потом заново заточить, сформировав фаски
quote:Изначально написано ivan 23 45:
Обушок норм ( клеялась изолента ) а рк бритвы вся волнами в середине рк толще у пяты и носика тоньше Как это исправить взять камень 800 и постепенно ровнять рк пока более менее прямая не станет ?
РК волнами - это имеется в виду по толщине, или линия РК волнами? Или и то и другое?
Не очень понятно какая связь между "прямостью" РК и равномерностью сведения РК.
Разумеется, РК должна быть на этапе грубой заточки сведена равномерно по толщине, иначе дальше будет только хуже.
Однако, это не обозначает, что _линию_ РК необходимо делать строгой прямой, если бритва в принципе имеет в той или иной степени выраженную "улыбчивость" (понятное дело, когда речь о "правильной" улыбке, а не об "обратной улыбке" от неграмотной утОчки бритвы).
Более того, если бритва изначально имеет правильную улыбку, да ещё повторяющую в той или иной степени форму и степень прогиба обушка, то калечить инструмент, превращая линию РК в прямую - совершенно не за чем.
P.S. Что касаемо неравномерности и несимметричности проточки, иногда причина может в т.ч. быть в неравномерно уточенном или даже неравномерно_изготовленном_ обушке бритвы, и в такой ситуации нередко бывает полезно перед заточкой обычным образом и с наклейкой изоленты в т.ч., кривизну обушка таки подровнять, однако без фанатизма - дозированно. Об этом как-то показывал на примере одной бритве вот в этом обзоре с фото, пост 11 по ссылке:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=34
Там, кстати, линия РК именно что в виде практически прямой, но это заложено изначально в данной бритве, потому и выравнивалось в прямую.
Если у бритвы есть правильная улыбка - то разумеется подравнивая линию кромки, общую эту "улыбчивость" - сохраняют.
Что я собственно и показывал в видео, о подготовке бритвы к заточке и выполнении тех.барьера на засаленной графитом шкурке, положенной на мягкую, легко прогибающуюся основу - чтобы удаляя косяки с кромки, каверны, щербатины и пр., сохранить общий строй бритвы и правильную улыбку, когда она там есть.
Разумеется, выполняя тех.барьер, следует обращать внимание на то, сколько где снимаете, дабы снимать равномерно и не сточить где-то лишнего, что так легко многие делают, выполняя ТБ на твёрдом бруске\камне, особенно с непривычки и особенно, как раз на "улыбчивых" бритвах.
Равномерность "затупления" кромки должна быть обеспечена, при том равномерной же и щадящей нагрузкой на кромку, не грозящей микросколами или заминами из-за перемещающегося и довольно малого пятна контакта.
quote:Надо делать выбор: либо равномерная ширина подводов при кривой геометрии, либо идеальная геометрия, то есть сведение плоскостей, при неравномерных подводах и фасках на обухе.Изначально написано ivan 23 45:
у меня в середине толстая к носу и пятке узкая я на обушок изоленту клеил он более менее ровный. Теперь пытаюсь снимать метал с носика и пяты чтобы сровнять все в одну линию
------
Заточка на камнях;BR;
quote:Изначально написано Cer.valeew2016:
Здравствуйте подскажите пожалуйста действительно при заточке обнаружил что не свел,так как при опт.контроле характерное блестящая полоса в 2см от пятки,долго точку (правда без давления)полоса никуда не девается подскажите пожалуйста нужно заново сводить за обух и по наждачке или испоавлять геометрию обуха,спасибо
точить как улыбку перекатыванием, в начале движения акцентировать с пятки и прорабатывать её больше или доработать на узком камне
------
Заточка на камнях;BR;
------
Заточка на камнях;BR;
------
Заточка на камнях;BR;
quote:Я только так и точу. Сначала на тысячнике -- почти до сведения кромки, потом клею изоленту и свожу кромку на финишнике.Изначально написано Cer.valeew2016:
ступенчатая заточка применима к опасным бритвам?
quote:Originally posted by ivan 23 45:
Может есть какой тест ( кроме тест на ногте ) который даст понять что кромка на 1000 сведена и пора идти дальше ? Я обычно проверяю на предплечии если бритва уверенно бреет волосы еле касаясь до кожы не скобля грубо кожу и тест по ногтю показывает пилу однородную иду дальше
Когда точишь, постоянно смотришь в оптику и режешь полотенце - привыкаешь сразу замечать где искать проблему. После качественной проработки на 3 мкм полотенце уже режет отлично, найти недоработки можно, но ногтевой тест информативнее.
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
quote:Originally posted by ivan 23 45:
Можно уточнить какой фирмы бумажное полотенце или фото увидеть как этикетка выглядит ?
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
------
Заточка на камнях;BR;
quote:Originally posted by skvater:
1000-ке
------
Заточка на камнях;BR;
------
Заточка на камнях;BR;