28-5-2012 18:23
Bwman
Мужчины!
С разрешения модератора затеиваю в нашем заточном форуме не очень профильную тему, которая будет посвящена разным нюансам, связанным непосредственно с бритьем опаской. По известным причинам не хочется ходить в другие ресурсы, а обсудить есть что. Тем более, что многим новичкам будет это и интересно, и полезно. А мы ставим себе конечной целью все таки вовлечение все новых и новых любителей опасок, которые будут накопленный опыт не только применять, но и двигать эту науку дальше. В общем, прошу сюда закидывать всякие сведения и вопросы связанные с: - выбором бритвы под конкретные условия - по ширине, по твердости клинка, или по каким другим критериям. - выбором ремня. - техникой бритья. Особенно интересны будут сведения от тех, кто уже научился бриться двумя руками. Сам бы поучился с удовольствием. - средствами для бритья. Тут будут интересны не только отзывы о готовых средствах, продающихся в магазинах, но и и средствах, составленных самостоятельно "под себя". - выбором помазков, чашек и других аксессуаров для получения пены. - методологиями подготовки к бритью, и окончания бритья. - уходом за бритвой, сохранением ее "товарного вида". - коллекционированием бритв. Призываю выкладывать фотографии своих бритв с их описанием, может и аксессуаров, если есть, что показать и рассказать. Пока так. Всем хорошего бритья, мужчины! |
28-5-2012 18:52
vks
подпишусь на тему - кассеты жиллет в последнее время хуже стали, электрическая как то не впечатляет.. .
|
28-5-2012 19:36
pashaa
Тоже много читал по форумам про бритье. У меня кожа очень чувствительная. Раздражения дикие на лице. Но отзывы про бритье опаской, на тему раздражения не однозначные. К тому же наверняка качество заточки бритв не сильно высокое у большинства... |
28-5-2012 19:39
Christophorovich
По поводу бритья двумя руками скажу: у меня с самого начала не было ни малейших проблем с координацией, я никогда не резался, если не лихачил. Просто взял Бритву и начал бриться. С заточкой были очень большие проблемы, а с техникой -- нет: ещё до этого я понял, что внимание должно быть направлено не на отражение в зеркале, а на движения руки, держащей Бритву. Поэтому когда травмировал правую руку, то взял Бритву в левую и стал бриться не менее успешно, разве что времени приходилось тратить гораздо дольше. За месяц привык так, что брился уже без напряжения, с удовольствием.
Иван III, кстати, тоже писал, что для выработки навыка полезно бриться не глядя в зеркало. Про коллекционирование. Коллекционером стать не смогу никогда -- из-за слишком трепетного отношения к опасным бритвам. Отношусь к ним как к живым, и мне кажется, что они страдают от невостребованности, и стараюсь бриться ими всеми по очереди, и они отвечают взаимностью. А если их будет слишком много, то работа им будет доставаться чересчур редко. |
28-5-2012 19:39
stilus2008
НЕ В РЕКЛАМНЫХ ЦЕЛЯХ, может кому-то надо и негде взять (на Украине) мыло и крем для бритья
malva-parfume.ua и помазок, но сейчас смотю нет в наличии ![]() malva-parfume.ua Крем и мыло мне лично подошли. Помазок неплохой, вспоминая китайские времён СССР, хотелось бы получше. И вопрос, что посоветуете для прешейва и где взять или как доступно изготовить? |
28-5-2012 20:17
Bwman
Если интересно - попробуйте для pre shave масло для бритья. Для меня это стало откровением после 7 лет пользования опаской по классическому сценарию - пена или гель. Масло можно сделать самому - из одного или нескольких базовых масел: касторовое, миндальное, жожоба, оливковое, грецкий орех и т.д. Можно сдобрить его и эфирным для того или иного эффекта: лаванда, перечная мята, можжевельник, эвкалипт. Однако учитывайте, что эфирные масла могут быть и аллергеном для вас. Базовые масла аллергию не вызывают. На ютъюбе видел ролик, где женщина бреет ноги с использованием только оливкового масла - говорит, что это помимо прочего еще и очень полезно. Лично для себя остановился на масле грецкого ореха и оливковом.
|
28-5-2012 21:01
smacorp
Извините, если не в тему, но давно интересует вопрос - неужели бритье опасной бритвой настолько качественнее современной, например, Жиллетт с 3-4 лезвиями, что имеет смысл "заморачиваться" с опасками? Или у любителей опасок дело скорее в ритуале, а не в качестве бритья?
|
28-5-2012 21:12
Alex_HRC
Качество современных Жилетов меня разочаровало. Всю жизнь брился топовыми моделями Жилет. Но последние кассеты Gillette Fusion заставили обратить внимание на опаску (последние за год бритья, брал только в магазинах косметики). Об опаске ничего пока сказать не могу. Ремень для правки за 50 дней не дошел по почте. Без ремня: опаска не рвет волос как Gillette Fusion, но есть раздражение кожи. |
28-5-2012 21:22
Bwman
Извиняем, все в тему. |
28-5-2012 21:23
stilus2008
Bwman
Спасибо за ликбез по прешейвам! Косметику выбрать можно, но я не подопытный кролик - список химикатов там содержащихся всегда пугает. По Вашему совету изготовлю замес масел грецкого ореха + оливковое. |
28-5-2012 22:15
Bwman
Попробуйте сначала каждое масло по отдельности. Не спешите смешивать. Если уж смешивать, то нужно понять - для чего. Т.е. создайте свою композицию. Тогда и пропорции получатся свои. Я сначала намешал по рецепту с ютъюба - касторовое и оливковое в пропорции 2/3 + 1/3 плюс 15 капель лавандового эфирного. Качество бритья понравилось, а вот запах всего этого - не очень. Буду экспериментировать с более нейтральными по запаху маслами и более легкой консистенции. А эфирные если и буду пробовать - то скорее цитрусовое и что-то холодящее (типа мяты или эвкалипта). Но скорее всего предпочту вообще без запаха масло. |
28-5-2012 22:24
Bwman
Кстати, еще вариант бритья. Как то случайно купил японский гель для бритья - он тоже не пенится. Просто накладывается как маска на лицо. Но он не на жировой основе, а что-то вроде глицерина, хотя и легкие масла там тоже явно есть. Ну и он как раз наполнен охлаждающими экстрактами. Бриться с таки гелем приятно - слов нет. Но вот расход у него большой, при общей высокой цене за совсем небольшой тюбик. Может его на ебее можно дешевле покупать, не знаю. Называется он "Gatsby" гель для бритья с ментолом и кофеином. У меня на одно бритье ушла треть тюбика. Но есть и неудобство - плохо видно, где прошла бритва, а где нет - гель на лице почти не виден.
|
29-5-2012 00:05
Bwman
К вопрсу о станках.
Посмотрите ролик и догадайтесь, почему эту работу не делают Жилеттами? youtube.com |
29-5-2012 01:45
smacorp
Ну, в данном случае все просто - там такие мелкие участки лица бреют, куда доступ Жиллеттом будет просто неудобен - мочка уха, например - кончиком бритвы ясное дело это гораздо удобнее, чем кассетой. Bwman, но спасибо за обстоятельный ответ. Главное я для себя уяснил и понял, что мои требования к бритью явно не столь высоки, как у любителей опасок. Мне главное быстро и чисто, поэтому Жиллетт Fusion в 3 лезвия и раз в два дня меня удовлетворяют. |
29-5-2012 04:54
Последний
Не знал что на веках волосы растут... сколько всего неизведанного в этом мире)))
|
29-5-2012 07:40
gromootvod69
Начал я бриться опаской лет 20 назад,и брился ок.2х лет.Потом пошли одноразовые станки и... а теперь щетина стала грубее,кожа "поизносилась",ну а качество станков стало просто... г...и стал я замечать,что каждый раз бреясь одноразовыми станками,я режусь до крови,Это меня задолбало и реанимировав старое увлечение,вооружившись благодаря форуму новыми знаниями год назад взял я опаску опять в руки,И за это время ОДИН раз только порезался,ибо накануне работал много болгаркой-рука сильно устала,координация... Так что,вот вам и "бесопасные"станки,и "опасная бритва"
К стати,СПАСИБО Bwman за подсказку с маслом,попробовал оливковое и добавил в него пару капель спиртовой настойки мяты-ОТЛИЧНО! |
29-5-2012 07:49
vks
эти кассеты имеют 5 лезвий (5е как триммер), вот у них как раз качество упало. Раньше мне хватало одной кассеты на пару недель (не ежедневного бритья), теперь на два три раза от силы и раздражение потом появляться стало. Да и цены на них прилично выросли - упаковка из 4 штук от 540 рублей в крупных магазинах, в обычных еще дороже. Последней пачки не хватило на месяц. Т.е. за год получится нормальная электрическая. Вот и задумался об альтернативных вариантах. Электрические судя по отзывам гладко не выбривают (а если это сделать, то раздражение обеспечено), сейчас собираю инфу по опаскам... |
29-5-2012 08:40
Tygyndyk
По поводу бритья двумя руками.
До опаски считал что с координацией у меня все в порядке. Бритье левой рукой помогло наладить простое ежедневное упражнение - чистка зубов держа щетку в левой руке. Сначала было неудобно и значтельно дольше, но потом все наладилось. В качестве прешейва наношу на распаренное лицо помазком взбитую пену и прикладываю горячее (из под крана с горячей водой) полотенце, подержу немного, затем наношу пену на фрагмент лица и брею смачивая бритву под струйкой горячей воды. |
29-5-2012 10:48
Bwman
Отличное упражнение - спасибо!
|
29-5-2012 12:09
chingachgook
Большое спасибо за честный ответ, особенно ценно его прочитать от человека, любящего опасные бритвы. |
29-5-2012 12:56
Tras Krom
Раздражение от бритья является прямым следствием.. . тупой бритвы. Даже жилетом можно выбриться относительно хорошо, правда только первый раз когда кассету поменял
![]() После перехода на нормальную (опасную) бритву я о раздражении забыл и больше не вспоминаю, даже лосьены не нужны.
|
29-5-2012 13:40
vks
на сколько гладко получается ей бриться? сколько занимает по времени? Долго ли учиться?
|
29-5-2012 13:42
Tras Krom
Попробуйте, узнаете.
|
29-5-2012 13:43
Bwman
Боюсь, Вы меня не до конца поняли. Tras Krom более детально ответил. Обратите внимание на "любой ценой". Я имел в виду как буквально - т.е. максимально частую смену кассет, так и переносно - раздражение от станка. Если эти обстоятельства не тяготят, то остается метафизика.
|
29-5-2012 13:46
vks
для того чтобы попробовать нужно ее сначала купить, у нас видел в продаже только цвиллинг по моему от 5 до 10 тысяч. За эти же деньги можно электробритву купить. Вот и думаю что из этого лучше. Ну и сразу вопрос - сразу после покупки надо ее точить? Или они уже заточены? |
29-5-2012 13:49
Bwman
Учиться не долго. У меня зреет план организовывать время от времени что то типа семинаров или мастер классов для новичков сугубо по технике бритья, с детальным разбором техники и постановки руки. Но это осенью и не во ВНИИМЕТМАШе - там условий нет под эти цели. |
29-5-2012 13:51
pashaa
На барахолке много бритв продаются. Трофейных, коллекционных и просто старинных. Цена гораздо доступнее.
|
29-5-2012 13:56
Bwman
Бог ты мой, как же сложно отвечать на такие вопросы. Вы ради развлечения это спрашиваете? Ну есть же ветки об опасках, все обсосано до.. . А тут мочало. |
29-5-2012 14:33
alex9635
Как человек принципиально бреющийся постоянно только опасными бритвами, хочу сказать, что жилетами бриться проще и быстрее. Если речь идет только об избавлении от щетины, то давайте будем реалистами опасные бритвы не могут составить конкуренцию жилетам и электробритвам. Исход этой битвы виден невооруженным взглядом. Производство опасных бритв практически прекращено.
Но лично меня просто тошнит от одной мысле о жилете. Это не тот инструмент, которым я хочу пользоваться. И мне не нравиться идея о каких-то чудо устройствах, которые должны спасти мою кожу от раздражения. Ничего спасать не надо, я хочу чувствовать прикосновение нормального металла. В качестве первой бритвы, лучше купить углеродную НОВУЮ бритву в средней ценовой категории. Новые бритвы подлежат обязательной заточки и лучше это сделать в момент покупки. Для поддержания ее в рабочем состоянии нужен подвисной чистый ремень. В случае небходимости чуть подточить такую бритву, отлично подойдет двухсторонний ремень с пастой. |
29-5-2012 14:56
Bwman
ПОЭМА для новичков. Подписываюсь под каждым словом. Только уточняю - новую бритву нужно отдать на заточку тому, кто может, а не самому пытаться. Первая бритва должна радовать, как опытная женщина, чтобы получить ориентир в получении удовольствия.
|
29-5-2012 14:58
Tras Krom
Первый ремень на деревяшке - я бы крепко подумал. Говорят первый ремень на убой в 95% случаев. На деревяшке к первому ремню может добавиться еще и первая бритва.
![]() |
29-5-2012 15:06
Bwman
Андрей, ты по своему обыкновению очень оптимистичен. Я таки угробил два ремня. Поэтому я за дешевый подвесной ремень на первый раз. А потом в очередь к Миллеру |
29-5-2012 15:22
alex9635
Мне удалось избежать порчи ремней и я связываю это с тем, что я быстро перешел на широкий 3 дюймовый ремень. В качестве тренировки хорошо использовать тупой нож для масла. |
29-5-2012 15:48
Bwman
Тааак, пошла масть - народ стал о своих наработках рассказывать.. . Потираю руки.. . Нас должно быть МНОГО!!!
|
29-5-2012 17:13
Последний
Я не порезал ни одного ремня бритвой, кончиком ножа - да, бритвой нет.
Для людей с беспроблемной кожей и мягким нежным пушком на лице - действительно разницы особенно чем и как бриться нет, хоть линейкой деревянной. Для людей с прочной щетиной, опасная бритва - подарок судьбы. Я ка краз с такой щетиной и для меня воспоминание о Т-станках, джилетах, не говоря уже о электробритвах - страшный сон, это все не бритвы а пародия на бритву, на то что должно брить, ни по гладкости, ни по скорости работы, ни по комфорту, ни по санитарии, се эти пародии на бритву не выигрывают у опасной, а с разгромом ей проигрывают. Отличную опасную бритву заточенную можно купить за 1500 руб. Учиться бриться 3-6 мес. чем дальше тем лучше получается. И надо учесть, что бритьё опасной бритвой - это не унылая необходимость, а весьма приятное времяпрепровождение, вы будете ждать когда же отрастет щетина вновь. Я бреюсь опасной бритвой за 5-10 мин (вместе с подготовкой и уборкой). Никакого особенного ухода не произвожу, никаких особых принадлежностей не надо - опасная бритва и ремень, всё, этого хватит. |
29-5-2012 22:36
vks
нет, не ради развлечения. Поиск по Ганзе дал несколько тем, но там как я понял общаются уже продвинутые пользователи.. . Если не трудно киньте ссылку почитать. Спасибо. |
29-5-2012 22:38
PPeter
Есть и у меня наблюдение: где-то прочитал, что кожа привыкает к опасной бритве. Проверил на себе, был занят и примерно 2-е недели брился Т-образным станком, к опаске после него кожа "привыкала" 2-е недели. Сделал вывод, что кожа "привыкает" к бритве.
Сегодня пробовал масло для бритья, как-то на усах плохо получается. Олег, может быть, как медиум (от меня мало информации), предположишь, что я делаю не так? |
30-5-2012 04:26
Christophorovich
с Бритвой именно по чистоте бритья соперничать ничто не может. Меня в своё время брил в Абхазии профессионал высокого класса. Содрал советскими деньгами рубль (в парикмахерской -- 40 коп.), зато как я ни прощупывался, нигде не мог найти ни малейших намёков на следы щетины, как будто никогда ничего и не росло. Я довольно близко подошёл к этому результату, но под челюстями щетину выдавить так и не удаётся )-: Мой способ бритья: только против волоса; Бритва лежит почти плоско и сильно придавливается к коже, засчёт чего щетина выпирает наружу. По сравнению с обычным бритьём выигрыш во времени составляет не менее 12 часов. |
30-5-2012 11:31
Bwman
Т.е. Вы бреетесь в один проход? |
30-5-2012 22:20
Nikolay_K
в этой теме всё не имеющее прямого отношения к технике бритья
будет беспощадно удаляться, а те, кто будучи предупрежденными не уберут свой OFFTOPIC рискуют оказаться лишенными права на постинг.
|
|