30-10-2013 09:01
dmitrichW
Даже абсурд. С некоторых давних пор не заморачиваюсь по поводу угла наклона бритвы к коже. ИМХО он у всех бритв и юзеров разный. |
2-11-2013 19:37
Mikhail_Art
Не знал куда написать.. Камрады, а как выбрать правильный помазок для взбивания пены? Кто- то писал что купил занедорого китайский- хороший. Те что в магазинах видел- уж больно куцые. Если не трудно, киньте ссылкой на проверенные.
И в догонку- кто как решает проблему с ручками? Уже две с неримонтопригодными, одно лезвие вообще без. На ибее неприлично дорого- в районе 700, плюс доставка. Заранее спасибо. |
2-11-2013 20:05
wren
Лично я покупал на ибей помазок не пользованный ,антикварный из барсучьего волоса. А что касается ручек,так это Вам к мастерам реставраторам. Опять таки,если это стоит того. Ремонт бритвы с установкой ручки может обойтись в несколько раз дороже того лезвия,что у есть.
|
3-11-2013 00:07
Gipson
Тоже давно пришел к такому выводу.Направление роста и жесткость волос у всех разный, угол бритья - индивидуален, но в определенных конечно параметрах.Тоже не заморачиваюсь по поводу угла бритья просто уже знаю свою рожу лица.))) |
3-11-2013 10:34
Bwman
Будете смеяться, но я теперь за помазки из свиной щетины. В последнем отпуске забыл свой барсучий помазок. Ну и проходя мимо ближайшего хозмага, купил там за 100 рублей простейший помазок из свиньи - типа, перебиться, пока не доеду до правильного магазина. И что? Я так доволен этим помазком, что не собираюсь от него отказываться. Просто им нужно пользоваться иначе. Т.е. не нужно им взбивать пену. Просто выдавливаете крем (или возюкаете по мылу), и тут же на лице взбиваете пену. Мне так понравился результат - отлично массирует лицо перед бритьем, хорошо промазывает щетину пеной. Но самое главное - легко регулируется влажность.
|
3-11-2013 11:45
Gvozdodёr
Я вот не знаю, правильно ли я понял рекомендации Христофорыча про "выдавливание" щетины. Вчера я побрился несколько иначе, чем раньше. Я брился довольно грубо, так сказать, немного вдавливая лезвие вглубь кожи. То есть двигал лезвием вбок-вниз. Движения были очень короткие, скрупулезно зачищал каждый миллиметр. Думал, изрежусь на фиг, а ничего, нормально. Бритье весьма чистое. Но страшновато так бриться, если честно.
|
3-11-2013 18:40
Christophorovich
Bwman, рад стараться!
Ребята, чем силён человек как вид? коллективным разумом! Так по крупицам и накапливаем полезный опыт друг от друга. Как я пришёл к идее выдавливания щетины? Лет тридцать назад, когда опасные бритвы в парикмахерских уже почти повывелись, меня в Новом Афоне брил мастер-абхаз. За работу он запросил рубль вместо обычных 40-ка копеек, и меня поначалу задавила жаба, но когда я, выйдя из парикмахерской, прощупался, то потом не мог дождаться, когда же опять нарастёт щетина. (И ТАКОГО БРИТЬЯ ЖЕЛАЮ ВСЕМ!) Кое-как щетина вылезла через два дня. Прихожу -- а мастер ушёл в отпуск! Я чуть не заплакал. И вот с тех пор я только и делал, что старался приблизиться к чистоте бритья этого чудо-мастера. Процентов 95 пути я уже одолел -- благодаря выдавливанию и уменьшению угла наклона бритвы, но, конечно, когда вновь проходишь по плохо пробритым местам, угол приходится увеличивать. |
7-11-2013 14:56
Christophorovich
Пардон, "Вам-таки шашечки или ехать?" -- то есть резать волос или бриться? Вы уверены, что после голубой "диалюкс" бритьё стало хуже, чем бритьё микропилой? Мои представления о режущей кромке бритвы сформированы мастер-классом Bwmana и его лекцией, где он, в частности, говорил, что режущая кромка бритвы должна представлять собой не микропилу, а струну возможно меньшего диаметра (кое-кто, возможно, с этим не согласится). Какая кромка будет меньше травмировать кожу, после какого бритья коже будет комфортнее, -- этот вопрос, думаю, ответа не требует. |
7-11-2013 15:33
Bwman
Христофорыч, чем дальше мы заходим в наших обсуждениях бритвы, тем сильней меня терзают мысли, что обсуждать бритвы нужно параллельно с методом бритья. То бритье, которое Вы описали, не имеет ничего общего с соскабливанием щетины прямым тягом. Отсюда - разные условия, в которых работают бритвы. И как тут можно договориться? Чтобы что-то сравнивать, нужно бритвы ставить в схожие условия. Но это, конечно, только часть проблемы. Мне сравнивать-то самому не с чем - никто за два года так и не предложил мне попробовать свою заточку, но практика показала, что при "косом резе" даже не супер-пупер заточенные бритвы работают хорошо. Прямой тяг более травматичен, и, видимо, более требователен к кромке. Короче, нужно прилагать усилия к тому, чтобы переучивать народ на правильный косой рез - многие вопросы тогда отпадут сами собой. |
7-11-2013 17:12
vlad-kram
вы считаете ,что после финишного камня и ремня кромка не имеет микрорисок-ну возьмите микроскоп 100-200х и гляньте. |
7-11-2013 17:31
Bwman
Вы слишком буквально воспринимаете то, что сказал Христофорыч, и что я имел в виду на лекции. Тут проблема только в терминологии. Когда я говорил о "струне", имел в виду не физическую струну, а ощущение от бритья такой кромкой. Конечно, на ней не может не быть рисок, что тут обсуждать. Но риски рисками рознь. И когда мне приносят на переточку бритвы из сами знаете откуда, то вот тут то и видна вся прелесть острозаточенной бороны. Как по мне, так это чудовищный дискомфорт от соприкосновения с кожей, и какая там, к лешему, струна.. . Поэтому образ струны я использовал именно как идеальное ощущение, результат, а не вещь в физическом смысле. И второе - заметьте, что подводы и кромка, хоть и близки, но вещи разные. Риски на подводах, выходя на РК, как бы соединяются с каждой стороны. И при доводке (для чего и нужно повысить на этом этапе угол) эти риски как бы уплотняются и соединяются в линию кромки. Чем тщательней это уплотнение, тем комфортнее будет бритье. Поэтому вид подводов, конечно, имеет значение, но кромку нужно оценивать все таки по комфортности сбривания - а это уже область ощущений - как тут обойтись без образов. |
7-11-2013 17:42
vlad-kram
мне кажется христофорыч понял не так,а я имел ввиду заполированную кромку о чём и сказал в соседней теме,заполировать и будет комфорт,только реза не будет.
не стоит перетягивать из темы в тему или уж объединить тогда. |
8-11-2013 20:30
batvovan
Я старею!!!!
мне начинает нравиться классика: на кухне появились японские ножи на даче деревянная киянка, ручной рубанок, топор от Сарычева, складной метр купил 911 порш (1982) перешел на мультипликаторные катушки теперь вот нагреб опасных бритв я очень боюсь, что скоро меня начнут интересовать взрослые женщины ЗЫ хотя бы от бритв отговорите |
14-11-2013 20:17
Gvozdodёr
А можно задать идиотский вопрос? Пена нужна, чтобы удерживать на лице воду или еще для чего-то? Мне начинает казаться, что пена сама по себе на качество бритья не влияет вообще НИКАК.
|
14-11-2013 21:02
aptekar113
скорее как смазка - некоторые с маслами бреются есть и специальные масла для бритья Вообще средства pre shave и shave это целая отдельная тема
|
14-11-2013 21:06
Gvozdodёr
Вот я об том и говорю. Чуть высохла - и все, бесполезнейшая субстанция. А влажность ее поддерживать - жуткий геморрой. Проще просто теплой водой смочить кожу и побрить.
|
14-11-2013 21:16
aptekar113
попробуйте пару капель глицерина при взбивании пены добавлять ..
|
15-11-2013 00:24
Gipson
Да, такое лично у меня бывает, немного подсохнет пена и уже отличная бритва кажется не комфортно бреющей, а все из за неподготовленного нормально лица, некоторые могут сказать, что бритва плоха, а не в бритве может быть и дело.
|
16-11-2013 05:03
Christophorovich
Для комфортного бритья мыльная смазка должна быть достаточно жидкой; считается, что густая пена не даёт щетине подсыхать. Ну а скольжение обеспечивает не пена как таковая, то есть не пузырьки смазки. Пена, по-моему, средство чисто эстетическое; лично мне толстая пена только мешает видеть направление роста волос (бреюсь сразу против волоса), а пробритые на один раз участки тут же замазываю вторично, не забывая добавлять в помазок чуть-чуть воды.
|
16-11-2013 17:59
Gvozdodёr
Вот и я постиг тайны Вселенной! Я узнал наконец, что такое чистое и комфортное бритьё! Шива же писал, что лезвие шаветки начинает комфортно брить со второго раза, после снижения агрессивности режущей кромки, но я, балбес, пропустил этот момент. А сегодня решил побриться и вспомнил об этом. Взял, немножко поправил лезвие на коже и.. . обалдел. Да, щетина сбривается с трудом, но нету ни крови, ни боли, ничего! И я брил, как Христофорыч, сразу против роста волос. Это ж и время экономится. Уррра!
|
18-11-2013 19:08
Christophorovich
В старые добрые времена советские многоразовые лезвия хорошо поддавались правке на чистом ремне, и мне удавалось бриться одним лезвием до 5-и месяцев, то есть одной половинкой -- 2,5 месяца. С "шик платиниум" такой номер не пролез, уж не знаю почему -- может, сработался цианированный слой, или что ещё, но правка не помогала совершенно.
|
18-11-2013 19:55
Gvozdodёr
Она и не помогает в плане сохранения остроты, просто понижает агрессивность кромки. |
19-11-2013 12:28
Bwman
Все-таки, не должна щетина сбриваться "с трудом". Это должен быть легкий и приятный процесс поглаживания кожи кромкой. Я только-только освоил бритье косым резом, и мои представления о бритье полностью перевернулись. Во-первых, стало абсолютно достаточно 2 прохода. Во вторых, кожа после такого бритья вообще не чувствует, что ее побрили. Только чуть бодрости и свежести добавляется. В третьих, абсолютно лекго стало брить левой рукой правую часть подбородка и усов - никаких усилий для этого не потребовалось. В общем, я опять призываю смотреть ролик с показом принципа "косого реза", и осваивать его.
|
19-11-2013 19:20
Gvozdodёr
Я пока в процессе освоения. У меня щетина не очень густая, но довольно жёсткая. И если резать прямо, то бритьё затупленным лезвием - мучение. Но если плотно прижать большой палец к "пятке" шаветки и резать косо - КПД существенно возрастает. И даже с тупой бритвой, которая практически не режет волос, процесс идет легко и весело. Только я почему-то всё время забываю класть палец на "пятку". |
22-11-2013 11:58
Tras Krom
Не думал что это напишу, но тем не менее.
Не давала мне покоя техника "зачищающего" бритья. И я целенаправленно прилагал усилия ее освоить. Освоил. Мой личный вывод следующий. Косая "Зачистка" (см пост ниже с картинкой) совсем не получалась у меня когда бритва была очень острая. Резался нафиг.. Даже в этой теме отписал. Пришлось возвращаться к своей обычной технике бритья - и вот тогда все отлично, спиртовой лосьен после бритья ощущается как вода Но со временем, а особенно когда бритва начала "подседать", стало очень комфортно и чисто и без порезов. Иными словами, уже подсевшая бритва брила на ура просто используя технику "косого" зачищающего бритья. Во как. Хорошая новость для тех, кто не собирается точить до уровня "шо пипец" - тут жопорукие мастера прокатят, ага. Правда на освоение такой техники потребуется время, но видимо оно того стоит. |
22-11-2013 13:44
Bwman
Тут бы еще нужно добавить, что такая техника не применима в местах, где на коже есть родинки и т.д. - та же самая опасность. Т.е. минусы тоже есть, как и во всем в природе.
|
25-11-2013 14:01
Tras Krom
Еще раз про "зачищающее бритье". Когда я увидел его впервые на видео, мне показалось что это был вариант номер 2. Тем не менее лично я использовал "косое" бритье - вариант номер 1. Первый вариант показал себя намного лучше чем номер 2. Этот номер 2 был не комфортный совсем.
На самом деле все еще хуже. В настоящее время моя бритва не проходит тест на висячий волос вообще, по всей длине.. . При этом комфорт на высоте, порезов нет и раздражения нет. Все чисто без пропусков.. . щетина не прощупывается. Отсюда вопрос, ну и как это понимать? Я гладкий как обычно а раздражения и в помине нет, спирт на роже не врет |
25-11-2013 15:03
wren
Может,всё же это не из за техники бритья? Ведь,при косом резе,давление на кромку должно быть меньше,чем при прямом проходе. Вполне возможно,что бритва подсела раньше.Не? Если в следующей раз побриться другой бритвой и сравнить?
|
25-11-2013 15:17
Tras Krom
Пока не понятно. Вообще самое сложное для бритвы бритье это когда щетина начинает только-только отрастать. Тут без "вострый що пипец" бритвы делать нечего. Но при косой фигне даже тупая бритва справляется. Аналог этому может быть вот такой станок.
|
25-11-2013 15:27
ivan-3
Я вот тут тоже пока в когнитивном диссонансе относительно соотношения остроты, чистоты и порезов.
Купил тут лезвия рапира в Ашане. Я пока даже не знаю что думать об этом |
25-11-2013 15:58
Tras Krom
Дожили блин.. ![]() ![]() |
25-11-2013 18:15
Petrovich1976
Я тут с тёткой одной поговорил, она в 1975 году начала работать мастером в парикмахерской, и тогда брили исключительно опасками. Много чего интересного рассказала, тогда у местных мастеров лучшими считались немецкие бритвы фирмы "два брата" и оселочки для их правки "золинген". Ничего, к сожалению не сохранилось. Показала как они тогда брили, вот такие были движения и положение бритвы - Рис 3. В принципе тоже самое что рис 1. у Tras Krom, но движения бритвы вертикальные. а сама бритва под углом.
|
25-11-2013 18:29
Nikolay_K
ZWILLING J.A. HENCKELS Кстати, ZWILLING --- это не два брата, это близнецы.
Solingen --- это не марка, это название города в Германии.
|
25-11-2013 18:46
Tras Krom
Они действительно много чего могут рассказать. Их найти сложно. Моя мне рассказала что они ... . кондиционером для волос вместо пены пользовались, говорила что лучше намного.. Я не совсем представляю как бриться самостоятельно как на рис 3, но выглядит прикольно. |
25-11-2013 19:20
Petrovich1976
Прикольно, согласен ![]() |
25-11-2013 23:50
Christophorovich
Petrovich1976, постарайтесь добиться от этой тетки, почему от бритья в парикмахерских у клиентов не бывало покраснений-раздражений, а у всех нынешних неофитов Бритвы они почти обязательны. Если Вам это удастся, установка бюста на родине Вам, думаю, будет обеспечена(-:
|
26-11-2013 01:45
ivan-3
КОгнитивный диссонанс аннигилировался при встрече с реальностью которая суть бытие данное нам в ощущениях.
Глянул в микроскоп - такого говна давно не видел. Ща создам отдельную тему. |
26-11-2013 09:24
dmitrichW
Это верно - сама бритва под углом к направлению рабочего движения. В теории, мы при таком раскладе, режем более меньшем углом - кинематическая трансформация угла. |
26-11-2013 09:43
dmitrichW
Давно отказался от этого теста, хотя он является оценкой достижений для новичков и как тест может иметь место быть. Для меня лично показательным является ощущения ( описать трудно - попробуйте сами ) при резке кончиков волос на собственном затылке или между затылком и ухом. Хват бритвы основной стандартный и держится легко и свободно, волосы срезаются на кончиках без касания черепа, направление, у меня лично, сверху вниз типа вдоль волос. В зависимости от степени остроты ощущения разные, оценка их у всех тоже разная и, как сказано в уставах, достигается упражнением. Этот метод был известен многим парикмахерам мужчинам, женщины жалели прическу, но для своего родимого фейса можно иногда слегка зацепить волосы на воем затылке без рвения и энтузиазма. Для лысых можно и на груди. С большим к Вам уважением, Дмитрич |
26-11-2013 09:50
Petrovich1976
Тётка эта эта рассказала что раньше бритьё стоило 8 копеек и брились все кому не лень, народу было всегда много, перед бритьём на клиента надевали фартук и отправляли на распаривание, с распаривания выходили с таким количесвом пены на бороде что она стекала вниз. После бритья лицо дезинфицировали лосьёном и затем втирали смягчающий крем. Бороды брили женщины, они все были с большой попой и не менее большой грудью а на голове высокий накрахмаленный калпак,ходили как королевы и пользовались огромным уважением у мастеров парикмахеров. |
|