Guns.ru Talks
Трофейная охота
Крамольные мысли по поводу отечественных "троф ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Крамольные мысли по поводу отечественных "трофейных" охот.

Ochotnik
P.M.
12-11-2006 11:35 Ochotnik
перемещено из Охота


Так называемая трофейная охота начала бурно развиваться и практиковаться на территории России с начала 90-х годов.
В принципе стратегия и тактика такого вида охотничьего 'промысла' заключается в изъятии из природы наиболее генетически ценных особей животного мира без каких либо затрат на воспроизводство.
За последние пятнадцать лет на территории не стало ни одного уголка недоступного для такого вида охот.
Масса 'солидных' контор,мелких фирмочек,охотхозяйств да и попросту отдельных граждан за соответствующее вознаграждение готово и предоставляет данные услуги.
В сухом остатке мы имеем растущее планомерное уничтожение наиболее ценных экземпляров,оставляя в природе наиболее хилых животных.
А не является ли это обстоятельство одной из причин снижения общей численности промысловых объектов?
Удивление вызывает и законное выбивание на постоянно действующих токах популяции самцов глухарей и тетеревов.
Не приводит ли это к деградации и исчезновению токов как таковых?
ruse chat
P.M.
12-11-2006 13:12 ruse chat
Я думаю , что угол зрения на этот вопрос у тебя правильный.

В Украине уже тоже очень трудно найти трофейного самца ( кабан , олень , лось) с выдающейся статью.

Количество выбиваемого подорвало качество популяций. И я думаю , что весть вопрос только в неправильном количестве изымаемых из природы особей.

Профессор Мич приводил статистику , что волки тоже добывают трофейных самцов значительно чаще , чем самок.

А ведь в дикой природе ( без человека) с трофейностью всё в порядке.

Думаю , что всему виною банальный перестрел.

Где-то читал , что в США пользователя охотугодий лишают права на аренду , если в его угодьях трофейные показатели снижаются.

Ochotnik
P.M.
12-11-2006 13:20 Ochotnik
Originally posted by ruse chat:
Профессор Мич приводил статистику , что волки тоже добывают трофейных самцов значительно чаще , чем самок.

В жизни я вижу противоположную картину - волки в 99% случаев добывают ослабшее или больное животное не способное оказать должного сопротивления.
"Трофейное" же животное как раз в 99% случаев способно оказать отпор(даже такой легкодобываемый вид,как северный олень).

ruse chat
P.M.
12-11-2006 13:27 ruse chat
Да , но он приводил научно-исследовательскую статистику за десятки лет , а сам является одним из наиболее крупных волковедов в мире ( во всяком случае , из тех , которых я знаю )
ruse chat
P.M.
12-11-2006 13:52 ruse chat
Вот , нашёл :

Лэрри Риверс ( концессионер трёх охотниьих участков , площадью более 7 000 квадратных миль) :

".. . Раз в 5 лет особое ведомство в правительстве штата принимает заявки от желающих получить угодья в концессию ,заявки поступают от десятков человек. Комиссия решает , кому доверить территорию , исходя из природоохранных критериев , главный - рост качества охотничьих трофеев. Если качество трофеев падает - угодья передают другой фирме. рассылаются также запросы всем охотившимся клиентам - как они оценивают обилие дичи и качество трофейных экземпляров.

Вопрос корреспондента : А как можно из года в год улучшать качество трофеев , если из популяции изымаются лучшие ?

Ответ : Если промысел организован рационально , изъятие трофейных экземпляров не ухудшает качество популяции. Так , бурого медведя выбирают из 10 , 20 , 30 экземпляров.

То же - лось: рога в ширину должны быть минимум 50 дюймов , а каждый из "надбровных" отростков рогов - минимум три сука. Снежный баран живёт в зависимости от района 7-12 лет и умирает зимой того года , когда его рога замыкают круг ; в этот последний год и разрешается их отстреливать; понятно, рога в этот период - самый завидный трофей...
... За две недели охоты в прошлом году в Талкитне (Аляска) мы видели около 200 гризли , пасшихся в ягодниках.. . "

Ochotnik
P.M.
12-11-2006 14:10 Ochotnik
Приведу слова одного из реальных наблюдателей за жизнью животных:

'Ещё одна деталь, которая чертовски насторожила меня в этом путешествии - это изобилие волчьих следов. Если в конце двадцатого века я за всё время олойских экспедиций встретил следы волков только дважды, то сегодня отпечатки волчьих лап встречались на каждом приплёске реки.

Одновременно с тем, людей в бассейне реки стало очевидно меньше, но они распространились по площади гораздо более равномерно. Аборигены приватизировали то количество оленей, которое они, как считают, могут выпасать в условиях 'семейного подряда', отказавшись от тысячных совхозных стад. Раньше эти стада паслись в тундровой зоне, и их пастухи практически не влияли на поголовье лосей. Теперь маленькие стойбища (которые через двадцать - двадцать пять лет превратятся в родовые становья), спустились в поймы рек, и их обитатели, естественно, используют для питания окружающую их фауну:

Природа не терпит пустоты. Дикий северный олень начал увеличивать свою численность при первых признаках слабости совхозного строя - когда наиболее удалённые оленеводческие бригады оттянулись из удалённых центральных районов Чукотки. Сегодня, когда оленеводство в этих краях продолжает жить только как экзотическая особенность местного быта, 'дикарь' вновь стал настоящим хозяином чукотской тундры.'


На основе своего жизненного опыта и своих умозаключений склонен предположить,что уменьшение численности лосей никак не связано с появлением волков,попросту они пришли следом за более лёгкой добычей(северным оленем).


По поднятой теме - хотелось бы услышать мнение участников Форума,жителей 'традиционных' регионов трофейной охоты(Приохотье,Дальний Восток,Якутия,Алтай и др.),по поводу количества встречаемых ими трофейных экземпляров.
По средней полосе,я думаю,дело обстоит по всем видам примерно так:

Семь отростков - я не думал, что такие у нас ещё водятся!
Взяли "золотого" быка

BGH
P.M.
12-11-2006 15:00 BGH
Во всем мире трофейный экземпляр - вышедший из репродуктивного возраста самец. Кроме того, если он дошел до трофейного состояния, то он уже оставил кучу трофейного потомства. + часть денег от трофейной охоты, конечно должна идти на воспроизводство (вот с этим у нас основная проблема).

Наиболее яркий пример трофейной охоты - Африка. Более чем 100 лет трофейной охоты, и по сей день практически каждый охотник стреляет медальные трофеи.

Другой пример - Финляндия, где стреляют всех лосей без разбора - зверя много, но найти трофейного - большая проблема.

На мой взгляд, трофейная охота - наиболее правильный в охотничьем смысле вид охоты (и в плане воспроизводства и в плане сохранения трофейного поголовья).

Ochotnik
P.M.
12-11-2006 15:35 Ochotnik
Originally posted by BGH:
Во всем мире трофейный экземпляр - вышедший из репродуктивного возраста самец. Кроме того, если он дошел до трофейного состояния, то он уже оставил кучу трофейного потомства. ...

Наиболее яркий пример трофейной охоты - Африка. Более чем 100 лет трофейной охоты, и по сей день практически каждый охотник стреляет медальные трофеи.

Другой пример - Финляндия, где стреляют всех лосей без разбора - зверя много, но найти трофейного - большая проблема.

На мой взгляд, трофейная охота - наиболее правильный в охотничьем смысле вид охоты (и в плане воспроизводства и в плане сохранения трофейного поголовья).


В России за трофейный экземпляр,вышедший из репродуктивного возраста,в подавляющем большинстве случаев "выставляется" крупное животное в самом что ни наесть репродуктивном возрасте.

Думаю,что в Африке это связано с несколько иными,отличными от российских,климатическими условиями,более благоприятными для репродукции животных и общим уровнем жизни более 90% населения в регионах традиционных сафари.

А вот Финляндия,впрочем как и Канада,для меня загадка

BGH
P.M.
12-11-2006 16:11 BGH
Для трофейного охотника не секрет, что носителем настоящего трофея (в смысле рогов) зачастую бывает не самое крупное животное.

+ в России действительно есть большая проблема с егерями и организаторами охот. Довольно сложно бывает убедить и объяснить местным, что меня интересует только трофейный секач или медведь. Приходится идти на компромисс - я стреляю кого-нибудь для мяса (или просто добавляю денег) в случае, если трофейный зверь не выходит.

ruse chat
P.M.
12-11-2006 17:45 ruse chat
Originally posted by BGH:

+ в России действительно есть большая проблема с егерями и организаторами охот. Довольно сложно бывает убедить и объяснить местным, что меня интересует только трофейный секач или медведь. Приходится идти на компромисс - я стреляю кого-нибудь для мяса (или просто добавляю денег) в случае, если трофейный зверь не выходит.

Они , скорее притворяются , что им трудно объяснить , так как хорошо понимают , что всё крупное уже повыбивали , а молодняк даже подростать не успевает и генофонд вырождается.

Впору уже производителей завозить , как делают те , кто хочет иметь в хозяйстве трофейных оленей.

BGH
P.M.
12-11-2006 18:19 BGH
Да нет, даже в тех местах, где точно есть трофейные, егеря предпочитают срубить хоть что-нибудь, чем напрягаться ради пусть даже больших денег, но за трофей.
V1
P.M.
12-11-2006 21:31 V1
Ochotnik
Если не ошибаюсь, в США в порядке вещей платить за права охоты на частной земле. В Канаде это не привентсвуется а в Альберте незаконно. Хозяин или арендатор в праве разрешить или не разрешить доступ, но не брать деньги. (Точнее у арендатора весьма короткий список причин по которым он может отказать (скот, и тп), хозяин же может просто сказать нет)

Про трофеи. В Северной Америке и в частности в Канаде совершенно отличные от Европы охотничьи традиции. Охота здесь всегда была более демократичной, не (только) развлечением элиты а и способом добывания пропитания и разнообразинья семейного стола.
Т.е. имела она весьма утилитарное предназначение. Бывший начальник моей жены выросший в Келоне в Британской колумбии рассказывал что в его детстве в 60х более половины мяса и птицы на столе их семьи было дичью. Отсюда и сосуществование мясной и трофейной охот практически наравных.

VLAD.NZ
P.M.
12-11-2006 23:01 VLAD.NZ
Время есть свободное - попробую рассказать как это дело поставлено с трофейными охотами у нас в Зеландовке, в частности на Южном острове, это который к Антарктике поближе. Может кому интересно будет
Часть первая - виды охот, их три.
1. Публичные територии - открыты круглый год для любых охотников (и своих, и туристов), бесплатные хижины, дальние дикие места, достаточное количество трофейных экземпляров, но трудно добираться ( горы , буш, реки, озёра, бездорожье и т.д. ) и часто без вертолёта обойтись невозможно. Вероятность трофейного зверя процентов 25 - 30, правда в разных регионах по разному.
2. Частные фермерские територии - т.е. большие ( порой громадные ) територии полей, холмов, леса, буша, принадлежащие отдельным хозяевам-фермерам не занимающимся специально охотой, а просто любыми другими видами сельского хозяйства и животноводства. Охота с разрешения владельцев и почти всегда за это надо платить. Например - взял на територии рогача ( естественно дикого, который спустился на засеянные поляны с сопредельных холмов), платишь за каждый отросток по 100 Н.З. Захотел поохотить свиней - пожалуйста, фермер поедет с тобой сам или даст кого нить с собаками, в среднем это обходится в 300 - 350 в день. Естественно , что вся добыча забирается с собой при желании. Процент взять трофейного зверя значительно повышается - тут 50 на 50.
3. Специальные "сафари" парки - вот тут наверняка самый интересный вариант и ответ на некоторые вопросы о правильном регулировании поголовья трофейных экземпляров. "Сафари" парк - это тоже частные владения, но специально подготовленные и сделанные для богатых охотников - туристов. Всегда есть комфортабельный охотничий дом для жилья с прислугой и готовкой еды со всякими вкусностями, озёра. сопутствующая рыбалка, фазаны по балкам, егеря, транспорт, вертолёт и т.д. Естественно 100 процентная гарантия добычи трофея. Всё примитивно просто - в нужное время со специально отведенных територий ( которые подальше от людских глаз ) привозится достойный экземпляр и выпускается среди других особей, на територии значительно меньшие по обьёму, которые к тому же огорожены как частные владения. Естественно , что зверю деваться некуда, а клиенту сообщается место охоты и сто процентная вероятность нахождения в этом месте интересующего его экземпляра. Естественно, что он там не один среди других, но тем не менее - он лучший и его надо найти, определить и взять. Кстати сказать - територии тоже совсем не маленькие, т.е. - это не в загородке стрельнуть.
Не всегда и не всем удавалось взять действительно трофейный экземпляр с рогами на чемпиона или золотую медаль, некоторые уважаемые люди так и не находили свой шанс и уезжали без добычи не став стрелять не того.
Однажды мы по два раза в день в течении нескольких суток выискивали оленя, но не понравилось VIP небольшой неправильный "излом" на короне и не стал он стрелять, что по моему сделал правильно сохранив честь трофейного охотника и свой шанс на следующий раз. Хотя все сопровождающие его лица отстрелялись удачно по желаниям.
Такие охоты и полный их сервис естественно очень дороги.
Хочу оговориться - всё что я написал про "сафари" парки это ИМХО, сам лично я никогда не видел "транспортировку" оленя к месту предполагаемой охоты.
Здесь всё понятно - т.е. на специально отведенных териториях живут, растут, набирают вес и рога нужные звери для будущих охот под присмотром фермера, ветеринара , со сбалансированной подкормкой и со всем остальным.
В дикой природе у зеландских оленей нет врагов ( по причине отсутствия в стране хищников вообще ), поэтому там происходит саморегуляция, ежегодно "подправляемая" промышленными отстрелами и другими мероприятиями ДОКа ( государственного департамента по охране окружающей среды ). Уникальной организации, которая руководствуется только одной ей понятными законами, я уже писал когда то про отстрел трёх тыс. гусей непосредственно перед открытием охоты за день, уничтожения гурта свиней в 20 голов с вертолёта, промотстрела серн шемми в горах, травления зараженной морковкой оленей в труднодоступных териториях, которых развелось сильно много .. . и т.д.
Что касается меня лично, то я не интересуюсь трофейными рогами, мне всё равно. Хотя и в моём активе они тоже есть неоднократно. В сафари парках я довольно редко сопровождаю приезжих охотников - там свой местный штат и "чужие здесь не ходят". В основном же охота происходит в первом и втором вариантах територий с реальными охотниками, которые готовы хоть на четвереньках, но доползать до тех мест, где в дикой природе можно встретить достойный трофей. Но встретить это ещё не значит взять !
В личных ближайших планах очень хочу попробовть заняться именно оленями, т.е. сделать воспроизводственный участок с подкормкой, ветеринарным обслуживанием, банком спермы и прочим на своих 17 гектарах, а в аренду взять ещё 400, и попробовать поработать на перспективу. Если кто может помочь ссылками или материалами по этому вопросу , буду благодарен, однажды уже спрашивал , но ответов так и не дождался.
И крайнее - это моё личное отношение к трофейным охотам. Если честно - то мне безразлично, т.е. особого интереса это не вызывает. Например, никогда не поеду охотиться в Африку, даже имея возможности, не нравится мне охотиться в зоопарке. Почти тоже самое касается и соседней Австралии. Не понравилось на Аляске на гризли, примитивно и просто с дальней дистанции - охота оставила неприятный осадок, значительно интереснее и оживлённее были мои охоты на берлогах в Сибири. Ничего не знаю про Канаду , никогда не был, интересно будет посетить эту страну и посмотреть как там всё урегулировано. По поводу России и Украины вообще не могу ничего сказать, очень давно всё было, не знаю как там ситуация сейчас, но не думаю что шибко здорово.
Ну вот пожалуй и всё на сегодня в первом приближении
Вот некоторые фоторгафии трофеев и сафари парков ( трофеи не мои, кроме рогов прибитых над гаражом ) :


click for enlarge 464 X 401 144.8 Kb picture

click for enlarge 750 X 724 410.0 Kb picture

click for enlarge 435 X 707 269.1 Kb picture

click for enlarge 1015 X 806 635.8 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 423.5 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 118.7 Kb picture

click for enlarge 640 X 480  85.3 Kb picture

Ещё существует в стране неплохая трофейная рыбалка ( так просто к слову) на радужную форель и лосося

А это, так сказать, охотничья "хижинка" на територии "сафари" парка возле Квинстауна в центре Южного острова.


click for enlarge 1280 X 960 332.1 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 309.8 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 328.9 Kb picture

click for enlarge 1280 X 960 335.5 Kb picture

Ochotnik
P.M.
13-11-2006 10:01 Ochotnik
Originally posted by VLAD.NZ:
1. Публичные територии дальние дикие места... но трудно добираться ( горы , буш, реки, озёра, бездорожье и т.д. ) и часто без вертолёта обойтись невозможно.

Просто у вас нет состоятельных "нефтяников"
У нас бы добрались лЁгко

А рыба и избушки в районе Квинстауна причём?
Тут не реклама - разговор о другом


Originally posted by V1:
Про трофеи. В Северной Америке и в частности в Канаде совершенно отличные от Европы охотничьи традиции. Охота здесь всегда была более демократичной, не (только) развлечением элиты а и способом добывания пропитания и разнообразинья семейного стола.
Т.е. имела она весьма утилитарное предназначение. Бывший начальник моей жены выросший в Келоне в Британской колумбии рассказывал что в его детстве в 60х более половины мяса и птицы на столе их семьи было дичью. Отсюда и сосуществование мясной и трофейной охот практически наравных.

Традиции-то оно конечно.
Вроде "вся" страна охотится,терртория не Бог весть какая,но сохранена масса животных????

V1
P.M.
13-11-2006 10:11 V1
Территория размером с Россию, чуть поменьше.
Население почти в пять раз меньше. Вот Вам одна из причин.
VLAD.NZ
P.M.
13-11-2006 10:59 VLAD.NZ
Нет, у нас нет нефти, нет "состоятельных нефтянников" и из за этого чистая экология и практически нет криминала ( это как бы - неразрывные между собой понятия ). Зато у нас есть и свои и приезжие охотники, до которым "состоятельным нефтянникам" в жизни не дотянуться ни по одной из позиций (это к слову) и вот они для добычи трофея готовы на четвереньках доползать до места , матерясь сквозь зубы , но не отдавая мне ни рюкзака, ни ствола. Идея с вертолётом отметается как совершенно невозможная, чуть ли не с обидой в голосе. Правда не все такие, есть и "сафари - парковые" охотники.
Да , кстати, к чему я это всё ?! Ах да - я собственно в своих высказываниях раньше имел в виду места, куда даже вертолёт сесть не может, будь на его борту состоятельный нефтянник или мой приятель мультимилиардер Джон из Филадельфии. А что , опять забыл сказать ?! Эх, мля , старость ...
А мальки на фотографиях ? А домики ?
Реклама ??
Да побойтесь Бога - и то и другое ПРОСТО показалось, ПРОСТО. Не нуждается страна Новая Зеландия в охотничьей рекламе
BobbyS
P.M.
13-11-2006 12:26 BobbyS
ILK
P.M.
13-11-2006 12:30 ILK
Третья сверху фотка забавная. Так и хочется сказать: "Мужчина, не льсти себе, подойди ближе" А то складывается впечатление, что он в "парке юрского периода" охотился. А вообще про зеландовку было интересно почитать. А что стало с хищниками? Почему их нет?
VLAD.NZ
P.M.
13-11-2006 12:47 VLAD.NZ
ILK

Да :-) Есть такая буква. Этих ребят красиво снимали , по моему у них там в парках свои фотографы хорошие имеются. Но и рога тоже не БАЛУЙСЯ ! хоть ближе , хоть дальше.
Да ничего с ними не стало - их просто у нас не было никогда в жизни. 200 лет назад на островах вообще одни птицы были, все четвероногие завезены поселенцами. Знаете , почему в Зеландовке не принято слово эмигрант ? потому что тут все эмигранты - и люди и животные, все пришлые

sibir
P.M.
13-11-2006 13:29 sibir
Удивление вызывает и законное выбивание на постоянно действующих токах популяции самцов глухарей и тетеревов.
Не приводит ли это к деградации и исчезновению токов как таковых?

Приводит.если бьется без ограничений , причем речь не идет даже про стрельбу копалух.Просто приполном или почти полном выбивании петухов откуда взяться воспроизводству.

VLAD.NZ
P.M.
13-11-2006 13:45 VLAD.NZ
А есть интересно глухариные заказники или воспроизводственные участки, или фермы - типа фазаньих ? Может это выход, вот только кто этим будет заниматься.. .
BobbyS
P.M.
13-11-2006 14:01 BobbyS
Работы по разведению и ассимиляции глухаря и у нас, и в Европе, и в Канаде провалились.

А бедствием для тетевино-глухариного поголовья стало не наличие охотников, а борьба лесников за здоровые деревья - в восьмидесятых была борьба с долглносиком - опрыскивали леса безобидной для всех животных смесью - не знаю как долгоносик, но мёртвых птичек и зайцов валялось немерянно.

ЗЫ Сейчас в тех угодьях, что охочусь на маршрутах посчитал - примерно до 400-т тетеревов и до 100 глухарей. НО! В глухариных выводках оч мало молоденьких петушков - с чем связано - не знаю.

Самарец
P.M.
13-11-2006 14:07 Самарец
BobbyS - а фотка совсем не смешная, и даже коробит, если честно. Зверей, у которых как-никак отнимаешь жизнь, надо уважать.
sibir
P.M.
13-11-2006 14:14 sibir
А бедствием для тетевино-глухариного поголовья стало не наличие охотников, а борьба лесников за здоровые деревья - в восьмидесятых была борьба с долглносиком - опрыскивали леса безобидной для всех животных смесью - не знаю как долгоносик, но мёртвых птичек и зайцов валялось немерянно.

С тех пор все уже восстановилось или восстановилось бы.Но с глухарем очень часто ,осбенно в посещаемых угодьях доминирование копалух над петухами.На границе с Костромской где я охочусь веснной
количество глухарей. добываемое местными охотниками исчисляется десятками ... причем на одного охотника.И эта цифра не из разряда " мне васька рассказывал"

BobbyS
P.M.
13-11-2006 14:14 BobbyS
А меня коробят фотки с веточкой в пасти - и что?
Amateur
P.M.
13-11-2006 14:21 Amateur
В трофейной охоте важен трофей,причем если экземпляры не представляют интереса их не стреляют,природе больше вреда приносят "мЯсняки" их кроме мяса мало что волнует
BobbyS
P.M.
13-11-2006 14:29 BobbyS
Originally posted by sibir:
АНа границе с Костромской где я охочусь веснной
количество глухарей. добываемое местными охотниками исчисляется десятками ... причем на одного охотника.И эта цифра не из разряда " мне васька рассказывал"

Я догадываюсь где ты охотишься

click for enlarge 1152 X 864 970.9 Kb picture

Ochotnik
P.M.
13-11-2006 14:54 Ochotnik
Originally posted by sibir:
С тех пор все уже восстановилось или восстановилось бы.Но с глухарем очень часто ,осбенно в посещаемых угодьях доминирование копалух над петухами.На границе с Костромской где я охочусь веснной
количество глухарей. добываемое местными охотниками исчисляется десятками ... причем на одного охотника.И эта цифра не из разряда " мне васька рассказывал"

Вот,вот,вот...
На ближних наиболее посещаемых токах сначала наблюдал постепенное увеличение количества копалух,затем попросту ток "умирал".
Интересно - а нет ли статистики "рождаемости" курочка-петух из кладки?
Тут у меня возникает следующая "крамольная" мысль - а по чему на току,и не только,приветсятвуется отстрел петухов?
Не пора ли изымать из природы ентих куриных в несколько ином раскладе?


Originally posted by Amateur:
В трофейной охоте важен трофей,причем если экземпляры не представляют интереса их не стреляют,...

Позвольте усомнится

BGH
P.M.
13-11-2006 15:02 BGH
Originally posted by Ochotnik:

Позвольте усомнится

А чего сомневаться? Охота и называется трофейной, что стреляеются ТОЛЬКО трофейные животные.

Ochotnik
P.M.
13-11-2006 15:14 Ochotnik
Ром,хоть и не приятно,но посмотри на крайние посты в Охоте глазами участника - эт что ни наесть самцы в расцвете лет и самом "соку".
Даалеко им до "пол шестого".
Оговорюсь,что я не противник и сам не безгрешен
sibir
P.M.
13-11-2006 15:28 sibir
"Я догадываюсь где ты охотишься"

Володь,это Лапшанга (Северный)-это я про себя.
От туда фото?

sibir
P.M.
13-11-2006 15:30 sibir
"Не пора ли изымать из природы ентих куриных в несколько ином раскладе?"

Думаю вредно это будет при российском менталитете.

BGH
P.M.
13-11-2006 18:22 BGH
Originally posted by Ochotnik:
Ром,хоть и не приятно,но посмотри на крайние посты в Охоте глазами участника - эт что ни наесть самцы в расцвете лет и самом "соку".
Даалеко им до "пол шестого".
Оговорюсь,что я не противник и сам не безгрешен

Николай, мне до рафинированного трофейного охотника еще далеко. Особенно в горах . Хотя по медведю и кабану я стараюсь стрелять только трофейных (если егеря не возражают, а они чаще против отпускания нетрофейных экземпляров).

Механик
P.M.
14-11-2006 02:18 Механик
Originally posted by BobbyS:

Я догадываюсь где ты охотишься


А это с одного тока или с нескольких?

kiowa
P.M.
14-11-2006 10:13 kiowa
Тема большая, поэтому напишу ответ позже. Но напишу.
BobbyS
P.M.
14-11-2006 11:58 BobbyS
Originally posted by Механик:

А это с одного тока или с нескольких?

Фото у чапка, т.е. это трофеи нескольких человек, охотившихся несколько дней в совершенно разных местах.

Ochotnik
P.M.
15-11-2006 10:55 Ochotnik
САФАРИ В СИБИРСКОЙ ТАЙГЕ

"Мне было пять лет, когда отец, которого друзья взяли поохотиться 'за компанию', вернулся домой с первой добычей. Он с гордостью бросил под ноги маме пушистую рыжую лису, и непередаваемым восторгом светились в этот момент его глаза. Радовались все, только дедушка, настоящий охотник, сказал тогда немного ворчливо: 'Думал, не дождусь, когда ты настоящим мужиком станешь. Дождался... '.
Настоящий мужик - добытчик для семьи. Испокон веков ради семьи и продолжения рода мужчина шел на охоту. Из поколения в поколение оттачивались строгие правила охоты, не соблюдать которые означало нарушить законы бытия, жесткие, но справедливые, а оттого и гармоничные отношения 'природа - человек'.
Неслучайно говорят: 'Доброй охоты!' Так желают не только удачи и добычи, но и правильной охоты, то есть доброй."
gazeta-shans.khakassia.ru

"В последнее время очень опасной является тенденция коммерческого использования ОПТ, попытка перевода заповедников и национальных парков на частичное самофинансирование под видом так называемой "интеграции в социально-экономическое развитие регионов" или "устойчивое развитие". Под этим, как правило, скрывается организация охот для имущих слоев населения, развитие коммерческого туризма, активная торговля природными ресурсами, изъятыми их заповедных территорий под видом научных отловов, отстрелов и регуляционных мероприятий, а также криминализация коллективов заповедников и национальных парков.

Мы видим совпадение интересов природоразрушающих ведомств и настроений тех, кто имеет отношение к заповедному делу. Это совпадение делает ситуацию особенно опасной. Желание "регулировать" заповедные экосистемы среди некоторых заповедных деятелей имелось всегда, но сейчас оно развивается в некое подобие теории, что-то вроде движения против одного из главных завоеваний отечественной охраны природы - заповедного режима со всеми его классическими принципами заповедности.

Естественное желание корпораций хозяйственно использовать заповедники и другие ОПТ синхронизируется с "инновациями" людей, так или иначе причастных к заповедному делу. Истоки этих инноваций как в сложившейся политической ситуации, так и в большом количестве легко идущих на компромиссы новых "рыночных" или "товарных" экологов, которые превратили заповедное дело и охрану дикой природы в обыкновенный способ получения наживы. Не без их влияния в некоторых электронных и бумажных СМИ введена корпоротивная цензура на острые материалы, критикующие современное положение в заповедном деле, спортивную охоту, а также безнравственные поступки некоторых известных деятелей экологического движения."
ecoethics.ru


Larsen
P.M.
15-11-2006 11:17 Larsen
Нет на территории современной России ТРОФЕЙНОЙ ОХОТЫ. В том виде, как она понимается во всем остальном мире.
Есть просто охота, законная или незаконная, правильная или неправильная, следующая законам охотничьей этики и традициям или нет.
Пинять здесь кого-то бессмыслено. Кто-то может класть в карман нефте-доллары из скважин разработанных в СССР на коллективные деньги, кто-то берет те же деньги от природы, сохраненной в тот же период. Кто-то вообще не заморачивается и ждет "клиента" в подворотне.
Коля, выпей лучше пива и "не морщи лоб". Тебе не идет.... .
Ochotnik
P.M.
15-11-2006 11:22 Ochotnik
Originally posted by Larsen:
Нет на территории современной России ТРОФЕЙНОЙ ОХОТЫ. В том виде, как она понимается во всем остальном мире.
....
Коля, выпей лучше пива и "не морщи лоб". Тебе не идет.....

+1 за редчайшими исключениями
...
Серёж,а кто должен морщить лоб?
"Турфирмы"? yandex.ru
МПР?
WWF?

"Если за рубежом организация трофейных охот - прибыльный бизнес , для России это пока нехарактерно.
В случае победы в конкурсе фирма или физическое лицо получает территорию под охотничьи угодья и долгосрочную лицензию на право пользования животным миром. Естественно, охотпользователь заинтересован в охране своих угодий, в учете численности всех животных, а не только тех видов, которые разрешены к трофейной охоте."

Larsen
P.M.
15-11-2006 12:06 Larsen
Коля, бессмысленная морока.
Можно что-то сделать только своими собственными силами на своем собственном "участке", так сказать. Причем, зачастую, нарушая закон.

Guns.ru Talks
Трофейная охота
Крамольные мысли по поводу отечественных "троф ... ( 1 )