|
15-11-2006 12:15
Larsen
|
|
15-11-2006 12:20
Ochotnik
Ты думаешь так уж сложно получить в аренду кусок тайги,гор,степи и развивать там нормальную трофейную охоту с ответственностью за обитаемое там зверьё(деньги вложены и в бизнес и в сохранение-воостановление ТОБОЙ)? Уверяю - не сложнее,чем взять лицензию на новую перспективную площадь или новое месторождение. Или потому что проще звякнуть в принимающее хозяйство и привезти туда человека(поделить денюжку и сказать - да ОНЕ должны сохранять-восстанавливать)?
|
|
15-11-2006 12:58
BGH
Зато есть люди, которые хотят так охотиться. И чем больше будет таких людей, тем быстрее такая охота у нас появится. А разговор начался с:
Что Вы, уважаемый Larsen, на это скажете? |
|
15-11-2006 14:13
Ochotnik
Канада глазами русского охотника
"- Александр Иванович, может ли, по-вашему, Россия пойти по канадскому пути развития охотничьего хозяйства? - Думаю, что нет. Канада и Россия - слишком разные страны, со своими многовековыми традициями и опытом ведения охотничьего хозяйства, разным уровнем жизни населения. Сейчас государство еще не готово полностью взять на себя все, что связано с ведением охотничьего хозяйства, хотя бы потому что это требует определенных денежных вложений на нормальное содержание егерской службы и охотоведческой науки. Думаю, Россия пойдет каким-то другим путем с акцентом на развитие охоты через охотничьи общества и охотничьи хозяйства." Охота и рыболовство в США и России - материал для размышлений
|
|
15-11-2006 18:24
Larsen
Взять территорию просто, спорить не стану. Причем сейчас, в некоторых областях ее предлагают активно - только возьмите. И платить практически ничего не надо ( при охотпользовании ), только занимайтесь биотехнией и сопутствующим.
Ладно, взяли. Вбухали денег ( мы на эту тему все писали много ). Далее сокраментальный вопрос - деньги "отбивать", или х.. й с ними ( подразумевается, что все только для себя-дорогих ). Если по первому - то там рентабельность так невелика, если все делать по правильному и честно, что... . Даже говорить не хочется. И все скатывается к полному бардаку и беспределу, что и по всей стране. По второму варианту - есть в команде заинтересованные люди "из столиц", которые могут и с аборигенами поладить, и своих "папиков" в узде придержать - может быть толк. Но таких случаев - единицы. Посему, в обоих вариантах, рулит лозунг - Вали что увидишь, там разберемся. Конкретный пример - охотовед Н.... ского р-на Псковской области Мудиков проводит охоту своего коллектива. В загоне стреляют двух лосей, вроде бы. Коллектив знает про двух. Но оказывается, что стреляется три лосика. Один сразу не ложиться. Охотовед добор отменяет, никому говорить ничего не разрешает. Коллектив делит двух лосей. Поиски сразу ничего не дают. Лосика находят на третий день и.. . Правильно, прикапывают. И делает это охотовед. Обьяснить его поведение могу как хотите. Могу оправдать, могу втоптать в грязь. И только. А в Белоруссии человек уже бы сидел..... И палить там по трофейным быкам "зело дорого". Пяти отростковый бык БоббиСа потянул бы на 2500 американских енотов. Вот и делай выбор, пропустить или стрелять. А относительно влияния трофейной охоты на численность популяции могу сказать только следующее. Африканские виды, многие, если не подавляющее большинство, существуют сейчас только потому, что на них устраивается трофейная охота. Все тамошние черномазенькие царьки своими обезьянними мозгами поняли, на какой кормушке они вылупились. Рост населения там опережает нас, северных и ленивых, как пуля стрелу. Бескрайние равнины Африки остались, но народу там, как в муравейнике. |
|
15-11-2006 18:35
Ochotnik
Привыкли мы за последние 15 лет жить "на халяву",не зарабатывать - а рубить деньгу. Так называемая отечественная трофейнная охота,как впрочем и её участники,ни чем не отличаются от так называемой любительской охоты и любителей-потребителей,за исключением суммы проплаченных за "действо" денег. Дошло до того,что биотехния и увеличение поголовья сводятся к отлову и завозу в угодья живности
Серёж,да ты от жизни отстаёшь - УЖЕ И ТАМ ДНО ВИДНО ![]()
|
|
15-11-2006 19:53
Дядя Леша
В кладке соотношение полов близкое к 1:1. Далее смертность петушков несколько выше, чем курочек. и чем дальше, тем этот дисбаланс увеличивается. Впрочем, такое наблюдается у очень многих полигамных видов, и не только у птиц. Главное, чтобы процент самцов репродуктивного возраста не падал ниже определенных значений. Тогда будут не потопанные самки оставаться и в размножение буду включаться самцы ранних возрастов, которые дают гораздо худшее по качеству потомство. ------ |
|
15-11-2006 20:01
Ochotnik
Короче картинка при нынешнем раскладе "не в сторону петушков".
Лёш,а репродуктивный возраст у глухарей-тетеревов со скольки лет? Сам на току не охочусь,тольку слушаю и наблюдаю,правда с каждым годом всё реже
|
|
15-11-2006 21:19
Дядя Леша
В принципе половозрелым самец становится на втором году жизни, но молодняк обычно в размножении не участвует, потому как оттесняются старыми петухами на переферию тока. К тому же они чаще всего опасаются петь и сидят молчунами, а копалухи концентрируются вокруг активных старых певунов - старше 3-х лет, которые захватывают центральную часть тока. В расположении петухов на току проявляется своего рода иерархия. ------ |
|
16-11-2006 11:44
BobbyS
В той же Беларуси - Вовка(егерь) сидит на лабазе с немцем и на них выходит олень с такими РОГАМИ: ЗЫ Серёж! Купи букварь и иди учиться считать - это я про пяти отросткового |
|
16-11-2006 23:35
headhunter
И где же логика? йоу, мы уже равняемся на Африку с её голоштанными племенами и "царьками с обезьяньими мозгами"? |
|
17-11-2006 02:08
BGH
Вопрос, конечно, интересный.
Ну не нравятся мне финские и канадские мясозаготовки. Ну не съем я столько мяса Хотя Вы правы, куда деваться простому охотнику, который хочет просто охотиться, а не за трофеями гоняться? Ответ один - Россия большая, должно найтись место и тем и другим. |
|
17-11-2006 08:36
Самарец
+1 |
|
17-11-2006 12:50
BobbyS
Ну вообще-то всё далеко не так. В чухляшке,насколько я понял, лоси приравнены к вредителям - за это лето было примерно 500-т(со слов Анти) аварий с участием лосей. Сама охота - это одид в один совковая промысловая с чётким разделением по специализации сотрудников. У многих загонщиков нет оружия - не в том смысле, что с собой не взяли, а просто совсем не имеют. Кто-то только разделывает. Охота - это обязаловка - если пропустил по неуважительной причине - штраф. Охота в Финляндии удел пролетариата(за оч редким исключением) - обеспечить семью мясом. В европах примерно такая же ситуация - только разделены трофейная охота и загонка. Про Африку не знаю - не был. |
|
17-11-2006 15:41
Vadyan
Вот это да, и жена наверное просто выгоняет охотника из дома на охоту. |
|
17-11-2006 15:51
ASv
Я так понял, что у них в сезон это рутина, обязаловка, людей за мясом посылают. Да и не веселуха это, насколько я понимаю, в загоне участвовать. |
|
18-11-2006 04:34
VLAD.NZ
" - Да твой это лось, ТВОЙ !! Дай только седло сниму ! "
|
|
18-11-2006 19:17
HUNTER 004
Для меня трофей это то, что запланировал найти, им может быть и сеголеток, если того требуют обстоятельства.
Сейчас, например, тек гонять начнет, некоторых выворачивает от его запаха, а тролько ради головы их кончать ... . не, лучше двух-трехлетку ![]()
|
|
18-11-2006 21:24
Chuck13
Что-то как-то упушено оказалось, хотя вроде и биологи в топике присутствуют. Ведь трофейная охота может по-разному влиять на состояние популяции, это зависит и от объекта охоты. Трофейный лось или олень - это действительно очень ценный производитель, так как размер рогов напрямую зависит от его физического состояния. И стареюшие особи имеют рога меньшей трофейной ценности.
У козлов и баранов рога носятся и растут на протяжении всей жизни, поэтому, идеальный трофей - вышедший из репродуктивного возраста экземпляр. То же самое относится к кабанам, хишникам и почти ко всей африканской дичи. А по мне - охота за вешалками (трофейная) как-то непонятна и противоестественна. |
|
19-11-2006 06:35
kiowa
В том-то и дело, что тема - большая, потому мне надо время для развернутого ответа. А вот нет его.. .
|
|
19-11-2006 23:09
Ded Kondrat
Cоглашусь с Ларсеном: 'Нет на территории современной России ТРОФЕЙНОЙ ОХОТЫ. В том виде, как она понимается во всем остальном мире. Есть просто охота, законная или незаконная, правильная или неправильная, следующая законам охотничьей этики и традициям или нет'. Не соглашусь только с этими словами: 'Пинять здесь кого-то бессмысленно'. Не в том дело, что кто-то кого-то уесть хочет, виноватого сыскать - лишь бы поискать. Бардак будет до той поры, пока мы сами его себе позволяем. Не пинять надо, а пинать, если желаем, чтоб как в Африке в деле охотницком у хорошего хозяина был порядок (кстати не без европейцев, в частности дойчей), там наведенный. Да, уверен и в России не везде и не всё уж так безнадёжно. Кто-то сказал: 'мол, дожили, с царьками черно.. и т.д. себя сравниваем'. Мол, с их 'куриными мозгами' (или обезьяньими). Это к чему?! И в Африке есть умные мандейлы и в России полно Емель-дураков. Что же до африканских охот, уместнее было бы послушать того же Александровича Сергея, Хохлова, Харебова (жаль, если не посещают сей форум) или других людей- знатоков африканских охот, кто в этом деле собаку съел. Но попробую и без них, из собственного опыта. В разных африках разная охота, разные условия, разные подходы. Немец, с которым меня охота свела в Центральной Намибии, закупает антилоп на аукционах в соседней ЮАР и привозит соль булыжниками с берега Атлантики в свой буш (а это 800км туда-сюда на своей лайбе - не на казенной, не за ради удовольствия, за ради дела), и водопой своей живности дикой и окультуренной устраивает и не даст стрелять кого угодно и когда угодно - лишь бы зелень с клиента накосить. Он знает не только повадки и жизнь животных он знает и умеет всё, что связано с его работой. Чтобы вести её грамотно и не в ущерб себе (а значит и природе). Что же до 'сафари-парковых' охот и охотников (Vlad-NZ так вроде обозвал) - каждому своё. Если где-то сафари-парк считается охотугодьями, то под Виндхуком у немцев (например, Эйчо парк) - сафари - это езда по громадной и огороженной территории, фотографирование и не более. Желающим перелезть через трехметровый забор и пострелять 'на-халяву' - девять граммов могут устроить вполне по закону. Да не один нормальный и не полезет (только пьяный русский ёжик). Вот вам и обезьяньи мозги. А сами угодья (не парки), где стрелять можно - да, огорожены, но даже куду в три центнера полтора метра загородки проволочной вверх влёгкую берут, не говоря о прочей мелочи. И зоопарком там и популярными телевидами, где плюнь - в животное попадешь, не пахнет - забегаешься этих антилоп искать, запаришься до них ползать, затоскуешь их часами (часто - впустую) на лабазе поджидать. Об охоте на каракала, леопарда, льва, буйвола, слона - молчу. Не знаю, но читал много и знаю, что это за 'парковая охота'. Думаю, многие читали и согласятся. В России же цены стали мерить по мировым стандартам (иногда и дороже), а сервис (как и зарплату и культуру и много чего ещё) по доморощенным, на уровне утюга с углями. Мол, дали тебе возможность приобщиться к святому делу, к охоте - не выпендривайся, принимай как есть и будь доволен. А не доволен - глядишь, и в снобы запишут знатоки душ человеческих. Но если сам владеешь своей землёй, угодьями, животными - пальцы козой делать не будешь - прогоришь без заморочек. Рынок всё диктует, есть другой хозяин, где лучше, добротнее, честнее, правильнее, грамотнее - туда клиент за свои бабки пойдёт, а не к растопырщикам, которые думают, что Бога за подмышки или ещё за что держат. Лучше к культурным африканцам за антилопами, чем за те же бабки, но с отечественными проблемами, созданными тебе же за те же уе твоими же земляками. Опять же не всеми, не всегда, но зачастую. Не готов судить-рядить, самая правильная трофейная охота или нет. Если не во вред и природе и человеку, если спрос есть, стал-быть не неправильная, а нормальная она. Только гнобить её не след. Когда-то и на Руси и живности и рыбы немеряно было не только в Сибири и на Камчатке с Сахалином, что стало - все знают. Почему? Тоже известно. Человек сам себя и сечёт, сам себя (да часто и других) и душит. Отдельно ответил бы тому, кто категорично заявляет, что страны, (цитирую) 'где охотничье хозяйство ведется с упором на трофейную и вообще коммерческую охоту - представляют собой грустную картину. Охота там - удел кучки надутых жирных престарелых снобов, озабоченных не охотой, а сантиметрами и баллами, а профессионалы охотничьей отрасли исполняют роль холуев'. Чтобы так категорично утверждать, надо иметь на то основания: знания, опыт, моральное право. Если занят сервисом - посредник ты на государевой службе или аутфитер или хозяин угодий, пригласивший гостя - не надо корчить из себя принца крови, обслуживай как полагается, отрабатывай , родной! А есть бабки - не корчи из себя Бога, но знай на что право имеешь. А снобы бывают и не жирные и не богатые. И даже не престарелые. И совсем не охотники. Нормальный охотник снобом не будет. А кому - лишь сантиметры и рога на стене интересны - это их личное дело. Как и тех, кому интересно лишь бы по болотам поползать, а результат не важен, важен процесс. Всему своё время и каждому - своё. Таков мой дедовский сказ. |
|
20-11-2006 05:52
headhunter
В Африке я тоже не был, и не поеду туда даже если будут лишние деньги. А в Суоми - слава Богу пожил и поохотился. Так что не надо мне рассказывать, что там "вовсе не так". Все именно так, как я писал. И охота - не "удел пролетариата", а удел абсолютно всех социальных групп, включая буржуев и интеллигенцию в равной мере. Более всего охотой занимаются, естественно, не пролетарии - а проживающие в сельской местности фермеры и другие землевладельцы. "Пролетариями" их никак не назвать. Людей, которые н номерах не стоят - я встречал. А таких, у кого оружия нет - отродясь не видел. Мясо играет заметную роль - но никак не основную. основную - сама охота, культура и традиция. Финляндия - высокоразвитая страна, с приличным уровнем жизни и отсутствием бедных. Как такового "пролетариата" - просто нет. Обеспечить семью мясом можно быстрее и проще. Никаким "вредителем" лось не является, так его характеризовать могут только лесоводы. Численность лосей поддерживается на высоком уровне искусственно, а вывести этих "вредителей" можно очень быстро, как мы знаем по примеру нашей страны. Просто лось в Финляндии многим нужен. Независимо от числа аварий и поврежденных лесонасаждений. Что касается Европы (в смысле - Западной и Центральной), то пролетариату обеспечивать семью мясом при помощи загонных охот никак не по карману. Мясом там может обеспечивать владелец угодий дорогие рестораны ЗЫ: по поводу "чухляшки" и общего стиля сообщений - Владимир, Вам морду часто бьют? |
|
21-11-2006 13:18
VLAD.NZ
|
|
21-11-2006 14:12
Ded Kondrat
ЗЫ: по поводу "чухляшки" и общего стиля сообщений - Владимир, Вам морду часто бьют?[/B][/QUOTE]
== Участник Хэдхантер, уточните к кому обращение. |
|
21-11-2006 15:14
ruse chat
В случае с лосем и кабаном ситуация несколько иная , но тоже оставляет место для трофейной охоты , так как репродуктивные возможности трофейных самцов отстают от их трофейных статей. А в общем , возможности отстрела трофейных самцов без вреда для популяции довольно редки - отсюда и высокие цены , как на любой дефицит. В плане "охоты за вешалками" не соглашусь : в хороших угодьях добыть простого кабана или оленя , в принципе , не трудно - поэтому и ищешь крупное трофейное животное , чтобы усложнить задачу и повысить интерес охоты. |
|
21-11-2006 16:32
ruse chat
Так надо в терминах определиться : что такое "охота" и "трофейная" .. .
|
|
21-11-2006 16:58
KOZIN
Где то давно читал что с точки зрения психологии погоня за "большими трофеями" является следствием тех-же комплексов что и желание обладать "большим автомобилем"... .
|
|
21-11-2006 17:07
Larsen
Володь прости, фотку твою не помнил. Мне казалось что там на каждой "лопате" по пять отростков. Обидеть не хотел, букварь купил.. .
|
|
21-11-2006 17:20
ruse chat
По мне , так всё проще : период активного рёва у оленя - меньше месяца ; ты его вабишь и не стреляешь первого попавшегося , а продолжаешь искать и вабить такого , который впечатляет . Таким образом , отстрел гонного оленя происходит раз в году , а не каждого , кого удалось подманить и продлевается время очень интересного действия... К тому же добавляется элемент игры : стрелять этого - уже довольно приличного или надеяться на ещё большего ?
|
|
21-11-2006 17:34
Дядя Леша
Трофейная охота безусловно сказывается на состоянии популяции животных, потому, что трофейная охота - это селективное изъятие особей по определенному признаку. Конкретно обычно это воздействие имеет такой характер: 2)Более усиленное изъятие трофейных особей приводит к обеднению генофонда популяции, к падению трофейных качеств животных вследствие того, что не обладающие трофейными достоинствами самцы, которых раньше более рогатые и клыкатые гоняли от самок и которые пребивались частными поёбками, пока гарные рогали бодались, забыв про своих баб, или если собирали, то мелкие гаремчики, а то и довольствовались одной самочкой, вот эти некрасавцы получают преимущественные шансы оставить потомство, потому как рогатые и клыкатые уже на стенках висят. 3)Третий вариант - интенситвное ведение охотничьего хозяйства, направленного на трофейный результат. Егеря хорошо знают самцов на своем участке и к трехлетнему возрасту определяют их тррофейный потенциал и ранжируют. Плохонькие идут по дешевой цене под ружье на мясо, получше - подороже и т.д. Элитные отслеживаются всю их жизнь, более того, сброшенные ими рога собираются и оцениваются,т.е. ведется мониторинг "созревания" трофея. Когда для зверя наступает "момент истины", т.е когда его трофейные и экстерьерные качества находятся еще в зените, а репродуктивная функция начинает угасать, тут-то его и выставляют на отстрел. В особых случаях к добытому трофею прилагается и полная коллекция рогов за предыдущие годы. Так, напрмер, дело обстоит в Чехии. К слову сказать, маленькая Чехия, площадью = Тверская + Костормская губернии, в год отстреливает немногим более 118 тысяч(!) косуль в год Так, что, если не заниматься трофейным хозяйством по третьему - интенсивному типу, то надо очень тонко отслеживать грань перехода от первого типа ко второму и не переступать ее. ------ |
|
21-11-2006 17:56
ruse chat
Дядя Лёша !
Вот читал бы и читал !.. И почему Вы так мало с Кайовой на профессиональные темы пишите ?!! |
|
22-11-2006 01:35
BGH
Дядя Лёша, присоединяюсь к ruse chat!
|
|
22-11-2006 02:40
V1
Дядя Леша
Aпплодирую. |
|
22-11-2006 06:01
dikiy
Поддержу. |
|
22-11-2006 14:35
BobbyS
В охот коллективе, где я был, состоит примерно 45-ть человек. Из них два коммерсанта, с десяток слесарей из авто парков и остальные - это рабочие с местного металургического завода, а да есть там ещё и ОДИН фермер. |
|
22-11-2006 15:56
Кайнын
а кто из них чаще ездит на охоту? коммерсанты, слесари или рабочие? |
|
22-11-2006 16:58
hollowpoint
To Дядя Леша.
Мне как-то пришлось слышать мнение охотоведа, в той или иной степени знакомого с организацией трофейных охот в Германии и, естественно, у нас в Белоруссии, так как он сам их проводит. Он высказался в том смысле, что популяция кабана в Германии имеет отличия от нашего местного. Это отличие состоит в том, что при заметно меньшем возрасте и весе секачи ( с его слов 3-4 года ) немецкие имеют трофеи (клыки) такие же, как наши 6-7 летние. И связано это, как он пояснил, с усиленным изъятием трофейных секачей. В результате, молодые секачи гораздо раньше наших начинают воевать за свиней и, в связи с этим, половые признаки гораздо быстрее формируются. |
|
23-11-2006 13:29
BobbyS
Пенсионеры и фермер. Остальные в основном только в выходные. |
|
23-11-2006 14:01
Дядя Леша
Охотовед неправ. Клыки - это не тот орган, который растет от упражнений. Степень развитости вторичных половых признаков зависит на 90% от наследстьвенности, а остальные 10 процентов делят между собой наличие или отсутствие болезней и микроэлементный состав питания. ------ |
|
|