|
23-4-2012 12:57
Hunt70
Ну а если лес, осина ольха? Какая хрен разница, чем добыть искру если все равно надо строгать щепу, ну пусть я на пару минут больше затрачу. Вообще я в такие места с собой сухое горючее беру, завернутое в пищевую пленку. Разжигается оно огнивом так же как и спичками. Зачем мне носить охапку зажигалок, если огниво мини и по весу и по объему меньше и при этом не сломается и не промокнет(да и не потеряется, потому, что привязано)? ЗЫ. ну а если растопки совсем нет, ну потрачу я минут на 10 больше времени, но по-крайней мере в огниве ломаться нечему. Да и горелку с ним разжигать удобней, чем спичками и зажигалкой. |
|
23-4-2012 12:59
Werewolf_Zarin
А мне нравятся такие темы и убеждения людей доказывающие с пеной у рта превосходство огнивы над крикетом и добывание огня лучковым инструментом перед спичками, с аргументацией промокнет, сломается, закончится. Такое ощущение что походы длятся годами при том в ненаселенке.
Я не против меня это приятно улыбает придает уверенности когда в кармане есть зажигалка)))) Да и в теме поржать можно. Все оно развлечение. |
|
23-4-2012 13:04
grayfox62
Hunt70, у огнива есть один существенный недостаток, оно не может подсушить растопку, т.е. если щепа/стружка недостаточно сухая то спичка/зажигалка при длительном контакте подсушивает растопку, а огниво не успевает, в чем я убедился лично. Да, у меня тоже получилость поджечь не очень сухой сосновый брус, что с того? Спичками я это сделал бы в разы быстрее. А в комбинации с сухим горючим, спиртом и др. и пр. это уже целый комплекс получается, тут кому чего больше нравиться.
З.Ы. если у вас есть и СГ и спирт и огниво и зажигалка и спички значит вы все сделали правильно и у вас 100% будет огонь, хоть с огнивом хоть без него |
|
23-4-2012 13:09
rusal
покажите кто и где говорит о превосходстве? эти люди всего лишь пытаются дать понять что навык добывать огонь без спичек/зажигалок имеет право на существование |
|
23-4-2012 13:14
Hunt70
На самом деле не так. У меня горелка Boster+1 когда я иду в заболоченые места, я в основном рассчитываю на нее. Я не турист и мне надо не просто дойти, а еще и что-то найти(например в последний выход за три дня надо было в незнакомой местности найти глухариный ток - нашли ) и тратить много времени на огонь влом. Поэтому как основной вариант горелка, а если осталось время и хочется посидеть у огня - плесканул чуть бензина чиркнул огнивом и всё огонь горит, если же это обычный смешанный лес береза\ель, то просто огнива за глаза, времени тратится не намного больше чем со спичками. Ну а когда есть время почему бы и не поупражняться с берестой лучинками и т.д.
|
|
23-4-2012 13:22
grayfox62
так об чем и разговор, поупражняться одно, а всерьез расчитывать совсем другое |
|
23-4-2012 13:56
Спанч-боб
Вот троллей то набежало.
Про спички и зажигалки тут никого не спрашивали.. . флудерасты пля.. . |
|
23-4-2012 14:02
Harp
а про что спрашивали, про добывание огня электродрелью? )))) это байка - ты не добудешь трением, боб! ) Нет, вот клоуны офисные.. для того чтобы добыть огонь трением надо быть знатным гомосеком. |
|
23-4-2012 14:08
Ursvamp
Прошлым летом ходил в лес на 2 дня с детьми - недалеко от нас. пунктов, так как дети маленькие - 5 и 7 было. Учил их в т.ч. костер разводить. Погода была самая поганая - все время дождь. Комары. Пользоваться ножом учил. В итоге под дождем детки на раз разводили огонь, собирали здоровенный костер, кипятили в нем на водичке из ручейка крепуий чай и счастливо его пили. Спать, правда, я их водил в дом. Этим летом поглядим - может, будут в лесу спать. Я хочу их без палатки на ночевку в лесу уложить.
|
|
23-4-2012 14:11
Ursvamp
Забыл написать - конечно, зажигалкой пользовались, типа "милитари" газовой. Пьезо. Намокнет если - продуть и снова работает. Не турбо. Теперь придется дарить им Зиппы каждому.
К лету.
|
|
23-4-2012 14:21
Harp
со мной рыбачок один под дождем в лодке щелкнул пьезо-зажигалкой..
- я успел увидеть только ноги описывающие полукруг радиусом метра три, громкий всплеск и затихающий мат.. |
|
23-4-2012 14:22
Dead Cat
Дак нет, речь не о том, что спсоб плох или не имеет права на существование. Просто на случай поломки одной зажигалки нужно попросту иметь - вы не поверите - Вторую Зажигалку!.. . и так далее. Вот и вся проблема. Я выше подвергал сомнению исключительно практическую ценность от этих знаний, а не право на существование какого-либо оригинального метода мастурбации. Я вообще за половую свободу
|
|
23-4-2012 14:32
grayfox62
да ну его этот огонь надоело уже, будут дрова будет и огонь, эт не проблема. У меня вот подушка надувная из-под головы уезжает все время, вот эт проблема.. .
|
|
23-4-2012 14:40
Dead Cat
действительно! Давайте лучше о бабах? ) |
|
23-4-2012 14:49
memorire
Вообщето это вы с пеной у рта доказываете что то. А другие мирно общаются по теме. Насчет вашего сценария... В данной ситуации не понятно - дорога есть какая то или он не только раздолбай но и альпинист? Если есть дорога, пох на огонь - двигал бы вниз из гор. Одежда то на ту погоду рассчитана. На крайняк если темно очень и ногу сломать можно - спальник тоже ведь с собой должен быть.
Это никто не отменяет. Если вы и Вервольф Зарин внимательно почитаете - я сам спичками и зажигалками пользуюсь. Но знания и навыки ничего не весят, а где и когда они пригодятся никто не знает. И еще можно добавить к практической ценности этих знаний, так называемый фан фактор. Попробуйте ради интереса сами сделать огонь трением. Поймете что это не тривиально но когда выйдет - будете довольны как удав. Даже если есть спички в кармане. Когда я на природе - я никуда не тороплюсь, и могу себе позволить себе в удовольствие разводить огонь как мне хочется. А что спичками и зажигалкой быстрее и удобнее думайте только вы понимаете?
|
|
23-4-2012 14:56
Ursvamp
Чем же Вы ветки срезаете?
|
|
23-4-2012 15:01
memorire
? |
|
23-4-2012 16:49
BillyBobGun
На самом деле остаться без огня, если конечно подготовлен, довольно сложно. герметично упакованные спички ни когда не промокнут. если конечно не погружаться метров на 50 и более в воду. зажигалки, типа крикет, воды не бояться, сам проверял. потерять все это упакованное и распиханое по карманам и рюкзакам тоже сложно. просто не пойму как в телепередачах добывают огонь вращая палочку руками. пробовал электродрелью не получилось. неужели нас обманывают.
|
|
23-4-2012 16:56
grayfox62
не обманывают, а вводят в заблуждение, типа "смотрите как это легко", а на практике очень много всяких "НО", типа деревяхи не достаточно твердые и сухие и др. и пр. Камрады в соседней палате тоже пробуют, пока так понял безрезультатно, хотите присоединяйтесь. З.Ы. вообще, сам факт того что большинство подобных видео снято либо в офисе, либо под палящим солнцем калифорнии наводит на определенные мысли... |
|
23-4-2012 17:10
BillyBobGun
А где пробуют можно ссылку.
|
|
23-4-2012 17:15
grayfox62
я вам в начале темы давал: Опрос - МИШМЕТАЛЛ vs ОГНИВО - народ плотно занимается нетрадиционными способами |
|
23-4-2012 20:08
Alex_Zombi
Мне приходилось использовать увеличительное стекло. Сработало.
|
|
23-4-2012 20:15
Werewolf_Zarin
Костры не зажигал но вот лавок в детстве перепортил увеличительным стеклом много)))
|
|
23-4-2012 22:21
Harp
стекло не в моде - все используют пустую банку от пепси/пива и шоколадку для полировки - так моднее
|
|
23-4-2012 22:27
Harp
имхо - да обманывают. бессовестные двуличные продажные люди. - аборигены центральной африки попрыгав перед телекамерами в набедренных повязках потом удаляются в свои шалаши и садятся за ноутбуки, и это правда.
|
|
24-4-2012 00:16
Шалим
Гыы, поиск рулит:
Огонь трением и кремнем как приготовить трут Всё испытано и опробованно давно. Всё можно если это надо. Но спички и зажигалки упрощают жизнь |
|
24-4-2012 01:14
Werewolf_Zarin
|
|
24-4-2012 01:46
Harp
а, я думал вы про сейчас.
|
|
|