11-4-2012 16:33
Werewolf_Zarin
Сплав на жабе требует постоянного течения иначе сплав превратится в онанизм.
Выбирайте любой маршрут для байдарки с постоянным течением в описании. Еще учтите что байдарошнику ))) ходовой день то ихтиандру на жабе будит более 2! Есть и плюс можно напиться обкурится и даже пописать не выходя из судна. А если скучно так просто поспать))) |
11-4-2012 16:39
Dead Cat
а что именно вас интересует? как сплавляться, где сплавляться, или как рыбачить, или как охотиться? Насколько я знаю, на ганзе нет специального места посвященного именно сплавам. Вообще в этом разделе модератор и мега-ветеран вроде опытные водники, может что и посоветуют если вопрос уточните ![]() |
11-4-2012 16:53
Max-715
Сплав по реке Вёкса вытекающей из Галического озера в сторону г.Буя (Костромская обл.),речка Вёкса-не широкая без порогов и тд.но крайне вертлявая на местности,простичать длинну сложно,по прямой около 25-30км(длинна русла ХЗ,вечером попробую по ГМ простичать) течение есть но не сильное. Лодка-"Нерпа 2нд" состав 2чел. сроки-думаю 3дня. во время сплава,рыбалка(тесть)охота(я) Что хочу знать; 1)для меня (охотник 10лет) этот сплав будет первый,у тестя тоже,общий опыт нахождения в лесу есть у обоих,примерное понимание сплава как бы тоже есть, но понимя что в этом деле много "тонкостей" и подводных камней хочеться почитать,покурить,пообщаться на предмет этих самых тонкостей. вообще уже взял за правило перед чем то новым "куритьфорум" С ув. |
11-4-2012 16:55
Бахадур_Сингх
Вот здесь про сплав много писали сплав по не быстрой реке
Как раз подходит под ваши условия. P.S. Поиск по слову сплав, выдает кучу тем |
11-4-2012 18:24
Werewolf_Zarin
Если падение (по карте) воды более чем 0.5м на 1км то течение будит вполне подходить. Удобно поглядеть по километровке. Ну а различные завалы локальные пороги итд прогнозировать сложно.
|
11-4-2012 18:27
Werewolf_Zarin
Если падение (по карте) воды более чем 0.5м на 1км то течение будит вполне подходить. Удобно поглядеть по километровке. Ну а различные завалы локальные пороги итд прогнозировать сложно.
skitalets.ru |
11-4-2012 19:19
grayfox62
май значит разлив в средней полосе, в разлив течение сильно не постоянное местами пролетаешь как в горах тока не по камням а по карягам, а выйдешь в поля там ни течения ни форватера не видно. Бывает речка утекает прямо в лес промеж деревьев выглядит прикольно, иногда удается немного сократить путь и поплавать промеж деревьев как по Амазонке ![]() Короче главное шкуру не порвать и ночью в поля не уйти. |
11-4-2012 20:45
Hunt70
Был в тех краях в конце апреля(чуть южней на Шаче), разлив был сильный и течение тоже. ИМХО стоит заранее присмотреть варианты стоянок, а то там по карте либо болото, либо обрывистые берега. Ну и на воде обычно холодней, чем при той же температуре на суше.
|
11-4-2012 20:59
grayfox62
на воде ночевать ну на.. , за день и так все затекает, жопа чугунная становится. Да и костер нужен просушиться, даже если нет дождя брызги ветром все равно доносит. Лучше не идти до последнего пока не стемнеет а заранее выбрать стоянку нормальную а отставание нагнать следующим утром посветлу. |
11-4-2012 21:49
taupin
Ищите места с высокими берегами! Лучше вспотеть затаскивая лодку, чем подтопит ночлег ночью. такое бывает.
Подготовьте несколько вариантов выброски с маршрута. Это важно. Найдите гермомешки для вещей, советую и ружье в герму. все привязать к лодке. Я ностоятельно рекомендую спасательные жилеты. Как бы вы хорошоне плавали. Посмотрите зону покрытия сотовой связи. Пригодится. Если есть ЖПС. безусловно брать. по карте и компасу в разливе делать нехрено. не угодаешь где идешь. рекомендую сильно позаботится о герметизации всего!
|
11-4-2012 21:52
taupin
Ну не вроде.))) а опытные. Если модератор то и Я и Сгиня, действительно много ходим наводу.)))) Если мега-ветеран это Стратег, то у него тоже придостаточно опыта. |
11-4-2012 22:52
Max-715
Вдумчиво курю все три темы(по ссылкам в ссылках=)многое подрузамевал.но очень много новой крайне важной инфы. Однозначно добавлю сп.жилеты(судя по настойчивым ветеранским советам-это написано кровью,а коварность спокойной весенней воды уже довелось испытать)Судя по всему Вёксу будем менять на Костромку(более подходит для первого сплава) Вообще всё проще казалось-но и сильно загонять на тонкости тоже думаю будет лишним всё же не горная четвёртого+ уровня на две недели сроком. С ув. |
12-4-2012 04:39
qwerty12
Два человека на одной 2-х местке - тесновато.
Важно: разводя костер, или покуривая в лодке, думайте о том, чтобы искры, не дай бог, не попали на баллон. По поводу охоты - я бы на Вашем месте, учитывая Ваш опыт и тесноту 2-х местки с 2 чел на борту, стрелять с лодки не стал. Не знаю, какие подъемы воды бывают в Вашей местности, в нашей летом вода в речке может за ночь подняться метра на 4 по вертикали, так что веревку подлиннее, привязываем попрочнее и ночуем повыше... А продуктов берем дней на 5. И помним, что доступ к подкачке должен быть всегда. Если лодку вытаскиваем на берег, воздух приспускаем (не то проспим утро, солнышко нагреет - и БАБАХ!). |
12-4-2012 10:29
Dead Cat
не ну совсем уж пугаться имхо не стоит. Почему отказываетесь? если, как вы выше писали, течение несильное, порогов нет, петляет сильно - обычная среднерусская река. Длину маршрута можно более-менее точно хоть на яндекс-картах прикинуть, воспользовавшись "линейкой". Другое дело, что действительно стоит обратить внимание на течение. Если оно слишком медленное, то эти 25-30 км могут превратиться в сплошную (гр)еблю, но за 3 дня пройдете всё равно.
только не увлекайтесь той идеей с изготовлением экстрадлинных байдарочных весел). Это мера вынужденная, когда вы например геолог в поле, и на широкой резинке гребете в одиночку, и вам нужна маневренность. Если же вы идете вдвоем, то маневренность можно достигнуть используюя канойные весла. Хотя если река равнинная и спокойная, распашных имхо будет вполне достаточно. |
12-4-2012 10:36
Max-715
Если интересно посмотрите на Гуглмэпс(не соображу как вставить фото); Костромская область.,город Буй, от Буя строго направо р.Вёкса а строго всерху (север) р.Кострома(Костромка) думаю по фотографии со спутника Там как бы сразу всё понятно что за речки (интересно Ваше мнение друзья) |
12-4-2012 10:37
Max-715
Если интересно посмотрите на Гуглмэпс(не соображу как вставить фото); Костромская область.,город Буй, от Буя строго направо р.Вёкса а строго сверху (север) р.Кострома(Костромка) думаю по фотографии со спутника Там как бы сразу всё понятно что за речки (интересно Ваше мнение друзья) |
12-4-2012 10:50
grayfox62
щас посмотрел описание лодки, типа не управляемое корыто с веслами, (не обижаться!!! у меня тоже похожее ПВХ корыто имеется
![]() ![]() |
12-4-2012 11:05
taupin
посмотрел спутник. вобщем не парьтесь. у вас на всем протяжении по левому берегу есть железка. Идите по маршруту который наметили.
|
12-4-2012 11:20
Dead Cat
Ёпрст, пока карты разглядывал, чуть голову не сломал. Как я понял, у вас в Костромской обл есть 2 реки с названием Векса (Вёкса): - Одна берет начало из оз.Чухлома (Чухломское), течет на СЗ, и впадает в р.Воча. Об этой Вексе идет речь по ссылке Werewolf_Zarin. - О второй пишите вы. Она начинается от Галического оз и течет на запад, впадая в г.Буй в р.Кострому. Оценить ее со спутника трудно. |
12-4-2012 11:53
Hunt70
не надо по спутнику, надо по генштабу ![]() Векса ширина 40, глубина 2, течение 0.3, очень петляет и обрывистые берега до 4 метров высотой. Я там на соседней речке был разливы большие, течение соответствующее, подъездов к реке не было - все заболочено. Сусанинский район однако ![]() Кострома выше Буя ширина 70 метров глубина 1, течение 0.3 меньше петляет и берега не так заболочены. ИМХО на половодье надо плюсовать не менее 3-4 метров глубины. Поохотится с лодки там можно, помимо водоплавающей там тетерева по деревьям встречаются, но ближе 50 метров вряд ли подпустят. |
12-4-2012 12:03
Max-715
Кострома выбрана преоритетно по соображениям указаным выше уважаемым Hunt70 охота более предпочтительна в этих местахдля меня Щука по мнению тестя там тоже лучше. Остаёться вопрос сроков-дистанций: Какое в среднем растояние мы будем проходить за 5-6часов(не ломя суставы)? ну можно очень примерно=) |
12-4-2012 12:18
Dead Cat
Грейфокс62 выше верно подметил, что ваша скорость (и ее наличие вообще ![]() |
12-4-2012 12:24
Max-715
Больше и не надо,надо даже меньше=)) |
12-4-2012 12:24
taupin
с учетом рыбной ловли и охотой по ходу сплава, не более 2-х КМ/Ч
|
12-4-2012 12:26
taupin
ну вот и смотрите, более 6-8 часов на воде вы не сможете, так как это тяжело, и образуется плоскожопие.
думаю что более 15-18 км в сутки вы не сможете. |
12-4-2012 12:40
Max-715
Да и задачи такой не стоит,стоит задача понять суть,и получить удовольствие, думаю утром первого дня заброс-до 17.00 сплав, после установка лагеря,вечером тяга+рыбалка 2день тоже самое. 3день по обстоятельствам -забор получаем что то около 30км за три дня-вполне нормально для нашей задумки. |
12-4-2012 12:50
taupin
Стапель, антистапель.)
|
12-4-2012 12:56
Max-715
сорри нот андестенд ?сленг ? |
12-4-2012 12:57
Dead Cat
Max-715, скажите, откуда до куда пойдете? от Буя?
и если не затруднит, было бы здорово если бы вы здесь о впечатлениях отписались или в "Отчетах, историях.. " отчетик забацали ![]() |
12-4-2012 13:04
taupin
= стапель.))))
Антистапель.)
|
12-4-2012 14:40
Max-715
Всегда рад узнать новое,спасибо.
Но уно проблемо комараден, хотя не думаю что смогу удивить чем то уважаемую "палату" сплав короткий,речка судя по всему несложная,хотя искренне надеюсь набраться положительных,новых для себя ощущений,вообще за последние три дня ,читая темы посвещённые сплавам понимаю,что могу быть инфицирован этим тяжёлым заболеванием=) В любом случае обещаю выложить подробный обзор (постораюсь с фотографиями) речки Костромы (пойдём сверху В сторону Буя) Возможно с описанием возможности охоты в этом районе и рыбалки если тесть будет "ловитьбля" Ну раз уж "все мы здесь сегодня...... " расскажу одну историю которая произошла со мной в 2010году в мае за месяц до моей свадьбы, на закрытии весеннего охотничьего сезона в местечке недолеко от города Макарьев Костромской обл. что стоит на древней русской реке Унжа, точнее на одном из её многочисленных ответвлений притоков, Места надо сказать крайне красивые собой ,этакая смесь древнего реликтового леса с тем лесом который в детстве мы представляли себе когда нам расказывали сказки о лесных чащах и дремучих лесах. Сразу скажу,что это был именно тот случай когда на охоту едешь в совсем незнакомый тебе край с товарищем который оказался тоже охотником и Вы знакомы то пол года но судя по всему смотрите на многое в этом мире одинаково и есть о чём помолчать вместе. Андрей(товарищ)сам родом из Макарьева пригласил меня на охоту, сказано сделано-приехали взяли лодки,ещё местных друзей его детства+собакен Варлах(породы многие в нем угадывались,старый мудрый пёс неказистого вида,но предан, как только ПЁС может быть предан хозяину) Вообщем нас четверо,в двух лодках; 1)лодка деревяшка самопал на две персоны+навесной моторчик так же сделанный своими руками=) 2)дюралевая советская лодка хз как называеться но помню что узкая и "без булей"типа казанка+ мотор типа ветерок. На место пришли через час примерно. (Я ехал именно охотиться потому как об этих краях слышал много доброго и планировал вдоволь потоптать месный лес.) но по приезду оказалось что охотить ехал только я ,а остальные славные парни ехали праздновать закрытие, то есть не степенно попивать горькую в предверии завтрашней охоты а именно СИНЯЧИТЬ! Так продолжалось два дня подряд... и вот когда все было выпито,съедено,настало время собираться в обратный путь..... Я же давно заметил за собой,что перед наступлением чего то опасного,появляеться какая то странная тишина в голове,нет это не та тишина когда нет посторонних звуков... . а как бы тишина внутреняя... такое "затишье перед бурей" В этот раз она начала появляться за 1-2минуты до... В "казанке" на передних седеньях я и мой сосед за мной Варлах и на моторе Андрей(ему дали порулить) за нами вторая лодка в ней один на моторе. Андрей решил..... скрутить "пятак" на месте,вывернув мотор в сторону....... Лодка встаёт боком.. меня и парня справа выкидывает строго вперёд.вниз.. вхожу ногами... перед погружением головы в воду (доля секунды)понимаю что неуспеваю набрать воздуха... начинает работать адреналин,боковым зрением вижу летящий ровно в голову борт лодки..... подсознательно ныряю глубже и жду удар по голове... слышу удар борта об воду... пронесло...но блять воздуха нехватает...... по теням вверху определяю зону для выниривания(не удариться головой об лодку) вынириваю..... над водой я.... нос лодки (герметичен) хватаюсь за лодку.. . к лодке плывёт Андрей и мой сосед.... до берега метров 10-15.... я плаванием занимаюсь всю свою жизнь на мне горка.берцы.... хрен я поплыл как в бассейне.... горка набрала воды в рукавах её столько что о том чтоб плыть речи быть неможет Все в воде держаться за лодку... все в шоке но улыбаемся Подходит вторая лодка... а она такая маленькая и борта 15см над водой. Мой сосед....... мудак начинает ОТТАЛКИВАЯСЬ ОТ БОРТОВ В НЕЁ ЗАПРЫГИВАТЬ.. я только и успел цепляясь за противоположный борт удержать вторую лодку от опракидывания.... висим на ней по бортам сами вводе слабенький моторчик тянет нас к ближайшему берегу. Оказавшись на берегу понимаем что срочно надо доставать казанку потому как отсек плавучести видимо начинает спускать и она медленно уходит в воду и немного по течению,вторая лодка возвращаеться в казанке и на буксире за фал тенет её к берегу.... . думаю о своём хабаре который был уложен в рюк но небыл привязан к лодке а там и хабар и доки и ключи и мобильный... да и ружьё судя по всему потеряно навсегда...... подтягиваем лодку к берегу пытаемся втащить.... вот и рюк мой зецепился лямкой за сидуху....... вот и Варлах застрял между сидух...... шок...слёзы....видимо он ушёл вместо когото из нас.... На следующий день достали ружьё армейским магнитом на фале, глубина оказалась 6 метров. Андрей винит себя по сей день. Простите что много букв... .
|
12-4-2012 15:12
Dead Cat
Собаку жалко конечно, но если правильно понял, основную опасность в той ситуации представлял не борт, а винт опрокинутой лодки. Для себя из этой истории лишний раз сделал вывод что с ним на воде цена ошибки куда выше.. И спасики были бы явно не лишними.
Если заразитесь, прикупите гермомешков нужного вам размера. Они бывают из толстого материала (пвх вроде) и тонкого (полиуретан или полиэстер - не знаю точно). Тонкие намного легче и компактнее, но не уверен, что на них можно сидеть. |
12-4-2012 15:42
Dead Cat
хотя сейчас подумал - может, жилет помешал бы нырнуть глубже, когда это требовалось |
12-4-2012 15:57
Max-715
Андрей сказал что винт просвистел в 2-6см от его головы.
Почти уверен что спасжилет в той ситуации меня бы косвенно убил. борт упал ровно над головой,даже если бы не сам борт ,то сознание я бы точно потерял... Вообще мы там на берегу по многим причинам решили что Варлах вместо кого то из нас "ушёл"....... . |
12-4-2012 16:11
Max-715
Андрей сказал что винт просвистел в 2-6см от его головы.
Почти уверен что спасжилет в той ситуации меня бы косвенно убил. борт упал ровно над головой,даже если бы не сам борт ,то сознание я бы точно потерял... Вообще мы там на берегу по многим причинам решили что Варлах вместо кого то из нас "ушёл"........ С ув. |
20-4-2012 18:19
stariy bashmak
В позапрошлом году ходили по реке на плоту самодельном, вшестером, лепота и кайф
![]() В прошлом году ходили по той же реке попарно на трёх резиновых лодках, опять таки кайф и лепота ![]() С первого июня снова на недельку в заплыв уходим, как приедем поделюсь впечатлениями ![]() |
22-4-2012 22:30
нуб
ну это так. ЛикБез |
22-4-2012 22:39
grayfox62
водники толстые и ленивые пошли ![]() ![]() |
|