Guns.ru Talks
Выживание
кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет ( 9 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет

V1
30-1-2014 00:13 V1
Любая инфа может быть полезна, и всякие глубины и течения безусловно есть гут. Но, падла, они так часто меняются что пипец! ЕМНИП наши картографы таким и не парились особо. Возможно именно поэтому.

Полезнее, имха моя такая, практиковаться читать космоснимки. (Я как то мутил тему в Охоте близко к этому.) Практика простая - почаще сравнивать изображениё с реальностью. КМК снимки редко бывают старше 10 лет.

Плотины бобровые, характер растительности, характер дна и течения идентифицируются на раз даже при неважном разрешении. (Лучше конечно не на экранчике навигатора. ) И вот когда сложаться вместе два-три а то и больше источник тогда более-менее появляется какое-то поняние о месте.
click for enlarge 748 X 590 823.8 Kb picture
Бобровая запруда - ни дорог ни просек которые часто нарушают сток рядом (в районе самой плотины) нет. Будете смеятся но в данном конкретном случае плотина меня интересовала чтобы определить направление течения - ни та топо, ни на коммерческой карте оно, блин не указано! А течь там из за особенностей местности может что угодно и куда угодно и разрешения горизонталей просто не хватает чтоб по ним определить.
click for enlarge 437 X 332 158.9 Kb picture
Всё понятно, хоть пароходы гоняй.
click for enlarge 985 X 742 1.4 Mb picture
Две, возможно три протоки, банки, перекатик. Судя по петлям спoкойная речка, не выше 2кат. (В натуре так и есть). Слева и ниже - лиственный лес. В этом деле иногда лучше стaрые снимки как этот. А банка слева от перекатика кмк перспективна по части золотишка. Cеверный-нижний по течению ея конец.

Hunt70
30-1-2014 00:24 Hunt70
Полезнее, имха моя такая, практиковаться читать космоснимки. (Я как то мутил тему в Охоте близко к этому.) Практика простая - почаще сравнивать изображениё с реальностью.

да, я их тоже использую, как дополнение к генштабу, ну и фотки со слоя панорамио, тоже не лишними оказываются.
V1
30-1-2014 00:32 V1
Тоже фотки смотрю обязательно.
Hunt70
30-1-2014 00:56 Hunt70
в журнале 4x4 club когда-то давно была статейка на эту тему:

media.club4x4.ru

пока искал ссылку попался дельный совет
click for enlarge 604 X 604 45.1 Kb picture

V1
30-1-2014 01:01 V1
Линк развалился.
Hunt70
30-1-2014 01:04 Hunt70
поправил
V1
30-1-2014 01:10 V1
Класс. Была подобная шутка про берeстяное каное - типа стройте уж сразу избушку, а вдруг до зимы не успеете.
kamikadze
30-1-2014 04:40 kamikadze
Originally posted by Kristall78:
ерунда в том, что Вы не вникли в вопрос

Весьма забавно это слышать. При чем тому, кто 4 года является участником двух интернет-проектов по созданию карт для Гармина.
Именно СОЗДАНИЮ, рисованию в векторе, с использованием нескольких источников сразу. А не тупой привязке криво отсканенных старых бумажных карт, причем даже растр привязывают очень многие криво - интернет завален такими говнокартами.

Рекомендую посидеть на профильных форумах, подучить матчасть и правильную терминологию.

Mark Waypoint
30-1-2014 12:57 Mark Waypoint
Originally posted by V1:

По той простой причине что скорее всего с них генштаб и содран

Не знаю как у вас там в Канаде, а у нас генштаб создавался, в основном, с помощью аэроснимков и дешифрировании. И многое было сделано гораздо раньше 80-х.
А где нужна подробность, там делали топосъемку.

Originally posted by V1:

Ну да. Невидимый фронт как бэ без надобности был

Вы это моему отцу скажите, который занимался тем же дешифрированием, невилировкой и возведением геодезических знаков. При этом не вылазия по полгода из тайги.

Dead Cat
30-1-2014 17:13 Dead Cat
касательно водоемов, мне сейчас сдается, что внутригодовые колебания часто больше,чем среднее изменение за 30 лет. тоже гоняли на казанке по озеру между островами в кромешной тьме по ГШ в навике, правда там крайний раз 500-метровка была. Так что насчет полной бесполезности совсем не согласен, уже много где бывал именно на воде и именно с ГШ, больше ничего даже и не хочу. А снимки только дома смотрю перед походом для мелких уточнений.
Кстати, ГШ есть и на такие страны, где карту в магазине не купишь. например, Ближний Восток весь.
Mark Waypoint
30-1-2014 17:21 Mark Waypoint
Originally posted by Dead Cat:
Кстати, ГШ есть и на такие страны, где карту в магазине не купишь. например, Ближний Восток весь.

Отец в Лаосе работал. А знакомый мужик в Афгане.

Kristall78
30-1-2014 18:03 Kristall78
Originally posted by kamikadze:

Весьма забавно это слышать. При чем тому, кто 4 года является участником двух интернет-проектов по созданию карт для Гармина.
Именно СОЗДАНИЮ, рисованию в векторе, с использованием нескольких источников сразу. А не тупой привязке криво отсканенных старых бумажных карт, причем даже растр привязывают очень многие криво - интернет завален такими говнокартами.

Рекомендую посидеть на профильных форумах, подучить матчасть и правильную терминологию.

я - создатель карт Гармина?! Вы мне льстите! Впрочем, если я там чего нарисовал и за это положен гонорар- номер своей сбер.книжки готов выслать!
C другой стороны у меня сейчас Nokia E71- прикупил с гос.храна нулячий, так за Гармин стыдно становится когда устаревшая "труба" ещё и голосом за рулём направляет, правда приёмник у неё Гармину в подмётки не годиться, особля в плохую погоду.
А вот на картах для Гармина, действительно много отклонений- если бы не функция авто-удержания на дороге- всегда казалось бы что едешь по верхушкам деревьев по обочине!

V1
30-1-2014 18:29 V1
Originally posted by Mark Waypoint:

Вы это моему отцу скажите, который занимался тем же дешифрированием, невилировкой и возведением геодезических знаков. При этом не вылазия по полгода из тайги.

Канадской? Речь шла о картах ГШ на зарубежные страны. Претом речь зашла о местах несколько отличных от стран где советы гуляли как у себя дома.

Вот это то как раз особо и не удивляет.

касательно водоемов, мне сейчас сдается, что внутригодовые колебания часто больше,чем среднее изменение за 30 лет. тоже гоняли на казанке по озеру между островами в кромешной тьме по ГШ в навике, правда там крайний раз 500-метровка была. Так что насчет полной бесполезности совсем не согласен, уже много где бывал именно на воде и именно с ГШ, больше ничего даже и не хочу. А снимки только дома смотрю перед походом для мелких уточнений.

Есть много способов ободрать кошку. (Простите за каламбур ). Я по нашим минприроднызресурсов не рискнул бы - много раз сталкивался с расхождениями.
Mark Waypoint
30-1-2014 18:46 Mark Waypoint
Originally posted by V1:
Канадской? Речь шла о картах ГШ на зарубежные страны. Претом речь зашла о местах несколько отличных от стран где советы гуляли как у себя дома.

Понял. Отстал. Видимо не досмотрел.
V1
30-1-2014 18:49 V1
Да ничего. Мы просто тут теоретезируем как появились карты ГШ для Канады.
Mark Waypoint
30-1-2014 18:56 Mark Waypoint
Originally posted by V1:
Да ничего. Мы просто тут теоретезируем как появились карты ГШ для Канады.

Ясно. А я уж хотел по-простому расписать один из вариантов создания наших))) (отец геодезист, мать топограф, сам уже 12 лет по пятам иду)

Ну а про гармин и растры я ранее уже высказывался.

countff
30-1-2014 22:51 countff
Originally posted by Kristall78:

Kristall78

погода говорите влияет.. .
Dead Cat
2-2-2014 15:41 Dead Cat
Ну вот в качестве примера бесполезности космоснимков (по сравнению с километровкой ГШ) применительно даже к воде. Специально ничего не выбирал, взял из того, что было. Насколько 30летний ГШ информативней спутникового фото 4хмесячной давности.

click for enlarge 1048 X 703 213.4 Kb picture _ click for enlarge 1048 X 703 308.9 Kb picture

В интернете легко качаются уже привязанные карты. Что касается качества сканирования и, самое главное, качества привязки - я, честно говоря, иначе как отличным его назвать не могу. Притом, что в Google Earth рельеф воспроизведен тоже не идеально. Пример

click for enlarge 1042 X 700 242.5 Kb picture _ click for enlarge 1043 X 701 1.5 Mb picture

igo4875
2-2-2014 19:37 igo4875
Ребята, подскажите стоит ли заморачиваться с приобритением гармин 62с из-за бугра? Какие подводные камни ожидают типа - нужна ли будет прошивка?
Dead Cat
2-2-2014 20:03 Dead Cat
Originally posted by igo4875:

Ребята, подскажите стоит ли заморачиваться с приобритением гармин 62с из-за бугра?

а в чем интерес? там ведь вроде не дешевле
Originally posted by igo4875:

Какие подводные камни ожидают типа - нужна ли будет прошивка?

Особых камней нет. Разве что гарантии не будет и русского языка, если вам это важно
ПЖ
2-2-2014 20:47 ПЖ
Ну вот в качестве примера бесполезности космоснимков (по сравнению с километровкой ГШ) применительно даже к воде. Специально ничего не выбирал, взял из того, что было. Насколько 30летний ГШ информативней спутникового фото 4хмесячной давности.

На приведенном Вами космоснимке видны дороги по обе стороны реки, которых просто нет на карте ГШ - разве это бесполезная инфа? На Яндексе получше видно. Видно 2 места где возможны мост или переправа, видны все протоки. Даже на более подробной и современной ТОПО карте обозначен мост в районе с.Балбанты(Желанная), кому то будет сюрприз!!!
ps Зря вы так кошек не любите - вы просто их готовить не умеете

click for enlarge 776 X 458 465.8 Kb picture
click for enlarge 1213 X 851 977.7 Kb picture
click for enlarge 727 X 541 419.0 Kb picture
click for enlarge 1066 X 873 422.6 Kb picture

Dead Cat
2-2-2014 21:19 Dead Cat
Этот пример я приводил применительно к воде (см выше).
ГШ начисто бьет все возможные космоснимки по части природных объектов.
Но конечно автотуристам и джиперам однозначно не стоит полагаться только на ГШ. Насчет пешеходников не знаю, но тоже вряд ли, ибо по высотам информативность космоснимков ~ 0.
Dead Cat
2-2-2014 21:24 Dead Cat
ПЖ, а последняя картинка - это небойсь ГИС?
kamikadze
2-2-2014 21:39 kamikadze

Разве что гарантии не будет и русского языка, если вам это важно

Будет русский язык. Проблемы с русификацией закончились на 60 серии.

ПЖ, а последняя картинка - это небойсь ГИС?

Карта ГГЦ.

ПЖ
2-2-2014 22:05 ПЖ
Этот пример я приводил применительно к воде (см выше).
ГШ начисто бьет все возможные космоснимки по части природных объектов.
Но конечно автотуристам и джиперам однозначно не стоит полагаться только на ГШ. Насчет пешеходников не знаю, но тоже вряд ли, ибо по высотам информативность космоснимков ~ 0.

Полагаю, что для рек спутник лучше, чем карты ГШ, в море или большом водохран. видимо, и ГШ хватит. На этих ч\б снимках прекрасно видны все протоки и островки, заранее можно прикинуть протоку для прохода. Для высот есть спец карты и ресурсы(открытые). Мне больше подходит "гибрид" карт и, не зависимо от выбранного средства передвижения и направленности похода, я всегда имею в одном навике данные от подробного спутника до обзорных 5кмГШ, включая растровые разного масштаба и векторные карты с природными объектами и пойнтами. Всегда есть не стыковки данных, но лучше иметь побольше инфы!

зы последняя карта ГГЦ.

Dead Cat
2-2-2014 22:25 Dead Cat
Originally posted by ПЖ:

На этих ч\б снимках прекрасно видны все протоки и островки, заранее можно прикинуть протоку для прохода

Посмотрите пример выше. На снимках там октябрь на приполярном Урале. Наверно сами понимаете, сколько там воды, и какова ценность выводов типа
прекрасно видны все протоки и островки, заранее можно прикинуть протоку для прохода

ГГЦ

А что это? Очередной передир ГШ, но с поправками на то, что сейчас в интернете со спутника видно? Типа ГИСа? Я правда не в курсе, заранее спасибо!
ПЖ
2-2-2014 22:46 ПЖ
Посмотрите пример выше. На снимках там октябрь на приполярном Урале. Наверно сами понимаете, сколько там воды, и какова ценность выводов типа

В этом и ценность снимков малой воды, можно увидеть где безопаснее пройти при среднем уровне реки, а большой воде разницы нет.
А что это? Очередной передир ГШ но с поправками того, что со спутника видно? Типа ГИСа? Заранее спасибо.

Это карты ГосГИСЦентра, и по сути, так и есть- интерполирование данных спутника на ГШ, а не полноценная корректурная топосъемка.(поэтому и мосты там где их нет)

Dead Cat
2-2-2014 23:34 Dead Cat
Originally posted by ПЖ:

В этом и ценность снимков малой воды, можно увидеть где безопаснее пройти при среднем уровне реки, а большой воде разницы нет.

Последняя часть предложения имхо весьма спорна..
но и снимок вполне мог бы также оказаться майским, или июньским, или апрельским. На нем вы бы увидели тупо то, что видно с орбиты, а не русла, высоты, уклоны, пороги, болота.. .
Originally posted by ПЖ:

Это карты ГосГИСЦентра, и по сути, так и есть- интерполирование данных спутника на ГШ, а не полноценная корректурная топосъемка.(поэтому и мосты там где их нет)

ага, благодарю за пояснение. Ну.. то же самое. Но типографическое качество тоже никто не отменял. Все же там всё тоньше и красивее, нежели на ГШ, по крайней мере
Hunt70
2-2-2014 23:40 Hunt70
ПЖ
Полагаю, что для рек спутник лучше, чем карты ГШ

как по снимкам будете определять скорость течения, глубину? ну а для покатушек, броды? какой грунт?
Спутник хорош, только как дополнение.. ну а насчет тропинок, которые вы по спутнику увидели, так на километровках генштаба, они не все нанесены. Но есть же 500 метровки, они поинформативней. Да и случай частный, в лесистой зоне будет с точностью до наоборот. Дороги нанесенные на генштабе, точно будут(новых может не быть конечно), в состоянии с поправкой на время создания. А вот на современных картах, может быть нанесена дорога которой нет на самом деле или она где-то в другом месте проходит. Чем дальше в лес тем больше неточностей. Даже в подмосковье приходилось прошлой зимой с грунтовки вытягивать пузотерку приехавшую по яндекскартам где эта грунтовка была отмечена как дорога с покрытием.
kamikadze
3-2-2014 02:36 kamikadze
Originally posted by Hunt70:

как по снимкам будете определять скорость течения, глубину? ну а для покатушек, броды? какой грунт?

Я по снимкам не хожу совсем - для наших мест нормальных снимков нет.

Но ни в одном из моих выходов ни мне, ни моим товарищам ни разу не понадобилась перечисленная вами информация.

И даже пацанам, которым я карты для служебных командировок на Кавказ рисую.

Не понимаю этого всеобщего надрачивания на старые карты ГШ.

Все свои маршруты планируем по картам ГГЦ, генштаб только дома, для уточнения.
Разница видна, и она явно не в пользу старья.

А самое смешное, что вы далеко не первый кто приводит эту троицу (скорость, глубина, броды) в качестве преимуществ.
На различных форумах я такое же слышал уже от пары десятков совершенно разных человек. Кто-то один где-то написал и пошла копипаста по всему рунету.

kamikadze
3-2-2014 03:10 kamikadze
Originally posted by V1:

Особенно где горы недалеко. Ущелья очертания естессно остануться, русло же гуляет кажый год. С озёрами мелкими те же приколы - питающие их ручьи забиваются меняют русло и привет. Да и сами заростают.

Когда я тоже самое про изменения русла написал тут с годик назад - меня на смех подняли.

V1
3-2-2014 05:55 V1
Я вчера вернулся из такого смешного места. И летом был несколько раз в подобных. Был трейл и нету. Обхохочешся. Осенью то одна протока наполнится то другая обмелеет - видимо сколько намоет за лето да добавит осенью. В какой сезон сделали снимок или съёмку тот и прав.
ПЖ
3-2-2014 06:35 ПЖ

Последняя часть предложения имхо весьма спорна..
но и снимок вполне мог бы также оказаться майским, или июньским, или апрельским. На нем вы бы увидели тупо то, что видно с орбиты, а не русла, высоты, уклоны, пороги, болота...

Не важно когда сделан снимок - важно его качество и информация для конкретных условий. На примере снимкв выше видны острова, которые будут затоплены при повышении уровня воды(важно для мотолодки), подходы к переправам и дороги вдоль реки(доставка провианта,эвакуация), структура донного грунта(галечник, не песок- значит менее подвержен размыву), видны пороги и шиверы-карта ГШ не дает и половины этой важной инфы. Конечно такое не всегда и везде, бывает, что кроме 2кмГШ ни чего и нет, но когда есть, почему не использовать все доступные данные? Кроме того есть возможность заказа актуального снимка нужной территории.

ПЖ
3-2-2014 06:48 ПЖ
Originally posted by Hunt70:

Спутник хорош, только как дополнение.. ну а насчет тропинок, которые вы по спутнику увидели, так на километровках генштаба, они не все нанесены. Но есть же 500 метровки, они поинформативней. Да и случай частный, в лесистой зоне будет с точностью до наоборот. Дороги нанесенные на генштабе, точно будут(новых может не быть конечно), в состоянии с поправкой на время создания. А вот на современных картах, может быть нанесена дорога которой нет на самом деле или она где-то в другом месте проходит. Чем дальше в лес тем больше неточностей. Даже в подмосковье приходилось прошлой зимой с грунтовки вытягивать пузотерку приехавшую по яндекскартам где эта грунтовка была отмечена как дорога с покрытием.

Спутник хорош когда он есть подробный и в наборе с другими гео данными.
Что является дополнением, зависит от условий похода, которые еще и изменяться могут .

V1
3-2-2014 07:13 V1
Короче, никто не спорит что одного источника мало а чем больше тм лучше, Два-три должно быть минимум? Давйте не разводить воину остроконечников с тупоконечниками.
ПЖ
3-2-2014 08:37 ПЖ
Количество источников не было основной мыслью - это и так ясно. Прозвучало и поддержано мнение, что космоснимки бесполезны т.к. не содержат данных о высотах, глубинах, уклонах,грунте, порогах, скорости течения и пр. в отличии от карт ГШ. Я не согласен и привел свои доводы. В чем холивар? Обычная беседа, имхо.
Dead Cat
3-2-2014 09:20 Dead Cat
Originally posted by ПЖ:

Не важно когда сделан снимок - важно его качество и информация для конкретных условий

В корне неверно. Если речь о воде, то практически все будет зависеть от времени снимка. При абсолютно любом качестве.
Originally posted by ПЖ:

На примере снимкв выше видны острова, которые будут затоплены при повышении уровня воды(важно для мотолодки), подходы к переправам и дороги вдоль реки(доставка провианта,эвакуация), структура донного грунта(галечник, не песок- значит менее подвержен размыву),

Завидую богатству вашего воображения Но по-моему многовато выводов, я бы не поручился ни за один. Никакая мотолодка там неприменима вообще. Вот какая эта речка в реале https://www.youtube.com/v/6dX4JMwCgAA
Originally posted by ПЖ:

видны пороги и шиверы-карта ГШ не дает и половины этой важной инфы

А на самом деле всё в точности наоборот, даже при самом поверхностном умении читать карту.

Я вообще не представляю, как можно реально ходить/плавать по фоткам, на которых нет ни высот, ни болот, ни троп, ни ручьев и маленьких речушек, ни мостов/бродов через них."

ПЖ
3-2-2014 13:25 ПЖ
В корне неверно. Если речь о воде, то практически все будет зависеть от времени снимка. При абсолютно любом качестве.

Как же не верно? Все зависит от качества - если на снимке тени, засветки, блики от воды, облачность: какая разница во времени снимка если ни чего не разобрать?(надеюсь Вы не имели ввиду ночь или зиму)

Завидую богатству вашего воображения Но по-моему многовато выводов, я бы не поручился ни за один. Никакая мотолодка там неприменима вообще. Вот какая эта речка в реале youtube.com
Не считаю, что выводы в чем то ошибочны. Разве дно реки там песчаное? Дороги там не пригодны для транспорта? Порожик, что на видео не предствляет сложности для прохода под мотором(с защитой разумеется), но есть много др видео фото. Вы поймите, я не берусь охарактеризовать по одному космоснимку или видео всю реку. Я привел пример различия инфы с Вашей 1км-ки и спутника в конкретном месте.
А на самом деле всё в точности наоборот, даже при самом поверхностном умении читать карту.

Я вообще не представляю, как можно реально ходить/плавать по фоткам, на которых нет ни высот, ни болот, ни троп, ни ручьев и маленьких речушек, ни мостов/бродов через них."

Не нужно обобщать, повторю, речь идет о конкретных картах, снимках и месте. Не обязательно ходить по "фоткам", по ним проще ориентироваться по месту, а идти хоть по топокарте, хоть по азимуту. Не утверждаю о бесплезности ГШ, но из растровых топокарт я выберу ГГЦ из за большей информативности при одинаковом масштабе.

Hunt70
3-2-2014 13:28 Hunt70
kamikadze
А самое смешное, что вы далеко не первый кто приводит эту троицу (скорость, глубина, броды) в качестве преимуществ.На различных форумах я такое же слышал уже от пары десятков совершенно разных человек. Кто-то один где-то написал и пошла копипаста по всему рунету.

Ну будь я на вашем месте, я б уже задумался

Я например, такой инфой пользуюсь достаточно часто, так же как и инфой - какой грунт в броде, а еще какие деревья растут - по ним ведь тоже можно судить проезжаема ли местность, ширина и из чего сделан мост, если деревянный то велика вероятность, что его уже нет, в горах родники и т.д.

И даже пацанам, которым я карты для служебных командировок на Кавказ рисую.

это уже совсем грустно, когда люди вместо профессиональных карт пользуются рисунками..

ПЖ

Количество источников не было основной мыслью - это и так ясно. Прозвучало и поддержано мнение, что космоснимки бесполезны т.к. не содержат данных о высотах, глубинах, уклонах,грунте, порогах, скорости течения и пр. в отличии от карт ГШ. Я не согласен и привел свои доводы.

ну если читать по диаганали(а лучше вообще не читать ), то наверно. А так-то мысль была об использование снимков в дополнение к картам ГШ..
Что касается, других карт типа ГГЦ, то любые карты делаются на основе километровок генштаба, инфа с 500 метровок считается секретной и не может быть нанесена на гражданские карты. А вот в сети 500 метровок ГШ хватало
Если не говорить конечно про экзотику как у V1

Mark Waypoint
3-2-2014 14:18 Mark Waypoint
Блин, когда говорят 500 метровки, то в голове возникает масштаб 1:500)))
Просто в работе говорим "пятисотка", "тысячная", "двухтысячная".
Сорри за оффтоп

Guns.ru Talks
Выживание
кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет ( 9 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных