|
30-1-2014 00:24
Hunt70
да, я их тоже использую, как дополнение к генштабу, ну и фотки со слоя панорамио, тоже не лишними оказываются. |
|
30-1-2014 00:32
V1
Тоже фотки смотрю обязательно.
|
|
30-1-2014 00:56
Hunt70
в журнале 4x4 club когда-то давно была статейка на эту тему:
|
|
30-1-2014 04:40
kamikadze
Весьма забавно это слышать. При чем тому, кто 4 года является участником двух интернет-проектов по созданию карт для Гармина. Рекомендую посидеть на профильных форумах, подучить матчасть и правильную терминологию. |
|
30-1-2014 12:57
Mark Waypoint
Не знаю как у вас там в Канаде, а у нас генштаб создавался, в основном, с помощью аэроснимков и дешифрировании. И многое было сделано гораздо раньше 80-х. А где нужна подробность, там делали топосъемку.
Вы это моему отцу скажите, который занимался тем же дешифрированием, невилировкой и возведением геодезических знаков. При этом не вылазия по полгода из тайги.
|
|
30-1-2014 17:13
Dead Cat
касательно водоемов, мне сейчас сдается, что внутригодовые колебания часто больше,чем среднее изменение за 30 лет. тоже гоняли на казанке по озеру между островами в кромешной тьме по ГШ в навике, правда там крайний раз 500-метровка была. Так что насчет полной бесполезности совсем не согласен, уже много где бывал именно на воде и именно с ГШ, больше ничего даже и не хочу. А снимки только дома смотрю перед походом для мелких уточнений.
Кстати, ГШ есть и на такие страны, где карту в магазине не купишь. например, Ближний Восток весь. |
|
30-1-2014 17:21
Mark Waypoint
Отец в Лаосе работал. А знакомый мужик в Афгане.
|
|
30-1-2014 18:03
Kristall78
я - создатель карт Гармина?! Вы мне льстите! Впрочем, если я там чего нарисовал и за это положен гонорар- номер своей сбер.книжки готов выслать! |
|
30-1-2014 18:29
V1
Канадской? Речь шла о картах ГШ на зарубежные страны. Претом речь зашла о местах несколько отличных от стран где советы гуляли как у себя дома.
Вот это то как раз особо и не удивляет. ![]()
Есть много способов ободрать кошку. (Простите за каламбур ). Я по нашим минприроднызресурсов не рискнул бы - много раз сталкивался с расхождениями.
|
|
30-1-2014 18:46
Mark Waypoint
Понял. Отстал. Видимо не досмотрел. |
|
30-1-2014 18:49
V1
Да ничего. Мы просто тут теоретезируем как появились карты ГШ для Канады.
|
|
30-1-2014 18:56
Mark Waypoint
Ясно. А я уж хотел по-простому расписать один из вариантов создания наших))) (отец геодезист, мать топограф, сам уже 12 лет по пятам иду) Ну а про гармин и растры я ранее уже высказывался. |
|
30-1-2014 22:51
countff
погода говорите влияет.. . |
|
2-2-2014 15:41
Dead Cat
Ну вот в качестве примера бесполезности космоснимков (по сравнению с километровкой ГШ) применительно даже к воде. Специально ничего не выбирал, взял из того, что было. Насколько 30летний ГШ информативней спутникового фото 4хмесячной давности.
В интернете легко качаются уже привязанные карты. Что касается качества сканирования и, самое главное, качества привязки - я, честно говоря, иначе как отличным его назвать не могу. Притом, что в Google Earth рельеф воспроизведен тоже не идеально. Пример |
|
2-2-2014 19:37
igo4875
Ребята, подскажите стоит ли заморачиваться с приобритением гармин 62с из-за бугра? Какие подводные камни ожидают типа - нужна ли будет прошивка?
|
|
2-2-2014 20:03
Dead Cat
а в чем интерес? там ведь вроде не дешевле
Особых камней нет. Разве что гарантии не будет и русского языка, если вам это важно |
|
2-2-2014 20:47
ПЖ
На приведенном Вами космоснимке видны дороги по обе стороны реки, которых просто нет на карте ГШ - разве это бесполезная инфа? На Яндексе получше видно. Видно 2 места где возможны мост или переправа, видны все протоки. Даже на более подробной и современной ТОПО карте обозначен мост в районе с.Балбанты(Желанная), кому то будет сюрприз!!! ps Зря вы так кошек не любите - вы просто их готовить не умеете ![]() |
|
2-2-2014 21:19
Dead Cat
Этот пример я приводил применительно к воде (см выше).
ГШ начисто бьет все возможные космоснимки по части природных объектов. Но конечно автотуристам и джиперам однозначно не стоит полагаться только на ГШ. Насчет пешеходников не знаю, но тоже вряд ли, ибо по высотам информативность космоснимков ~ 0. |
|
2-2-2014 21:24
Dead Cat
ПЖ, а последняя картинка - это небойсь ГИС?
|
|
2-2-2014 21:39
kamikadze
Будет русский язык. Проблемы с русификацией закончились на 60 серии.
Карта ГГЦ. |
|
2-2-2014 22:05
ПЖ
Полагаю, что для рек спутник лучше, чем карты ГШ, в море или большом водохран. видимо, и ГШ хватит. На этих ч\б снимках прекрасно видны все протоки и островки, заранее можно прикинуть протоку для прохода. Для высот есть спец карты и ресурсы(открытые). Мне больше подходит "гибрид" карт и, не зависимо от выбранного средства передвижения и направленности похода, я всегда имею в одном навике данные от подробного спутника до обзорных 5кмГШ, включая растровые разного масштаба и векторные карты с природными объектами и пойнтами. Всегда есть не стыковки данных, но лучше иметь побольше инфы! зы последняя карта ГГЦ.
|
|
2-2-2014 22:25
Dead Cat
Посмотрите пример выше. На снимках там октябрь на приполярном Урале. Наверно сами понимаете, сколько там воды, и какова ценность выводов типа
А что это? Очередной передир ГШ, но с поправками на то, что сейчас в интернете со спутника видно? Типа ГИСа? Я правда не в курсе, заранее спасибо! |
|
2-2-2014 22:46
ПЖ
В этом и ценность снимков малой воды, можно увидеть где безопаснее пройти при среднем уровне реки, а большой воде разницы нет.
Это карты ГосГИСЦентра, и по сути, так и есть- интерполирование данных спутника на ГШ, а не полноценная корректурная топосъемка.(поэтому и мосты там где их нет)
|
|
2-2-2014 23:34
Dead Cat
Последняя часть предложения имхо весьма спорна.. но и снимок вполне мог бы также оказаться майским, или июньским, или апрельским. На нем вы бы увидели тупо то, что видно с орбиты, а не русла, высоты, уклоны, пороги, болота.. .
ага, благодарю за пояснение. Ну.. то же самое. Но типографическое качество тоже никто не отменял. Все же там всё тоньше и красивее, нежели на ГШ, по крайней мере
|
|
2-2-2014 23:40
Hunt70
как по снимкам будете определять скорость течения, глубину? ну а для покатушек, броды? какой грунт? Спутник хорош, только как дополнение.. ну а насчет тропинок, которые вы по спутнику увидели, так на километровках генштаба, они не все нанесены. Но есть же 500 метровки, они поинформативней. Да и случай частный, в лесистой зоне будет с точностью до наоборот. Дороги нанесенные на генштабе, точно будут(новых может не быть конечно), в состоянии с поправкой на время создания. А вот на современных картах, может быть нанесена дорога которой нет на самом деле или она где-то в другом месте проходит. Чем дальше в лес тем больше неточностей. Даже в подмосковье приходилось прошлой зимой с грунтовки вытягивать пузотерку приехавшую по яндекскартам где эта грунтовка была отмечена как дорога с покрытием.
|
|
3-2-2014 02:36
kamikadze
Я по снимкам не хожу совсем - для наших мест нормальных снимков нет. Но ни в одном из моих выходов ни мне, ни моим товарищам ни разу не понадобилась перечисленная вами информация. И даже пацанам, которым я карты для служебных командировок на Кавказ рисую. Не понимаю этого всеобщего надрачивания на старые карты ГШ. Все свои маршруты планируем по картам ГГЦ, генштаб только дома, для уточнения. А самое смешное, что вы далеко не первый кто приводит эту троицу (скорость, глубина, броды) в качестве преимуществ. |
|
3-2-2014 03:10
kamikadze
Когда я тоже самое про изменения русла написал тут с годик назад - меня на смех подняли. |
|
3-2-2014 05:55
V1
Я вчера вернулся из такого смешного места. И летом был несколько раз в подобных. Был трейл и нету. Обхохочешся.
Осенью то одна протока наполнится то другая обмелеет - видимо сколько намоет за лето да добавит осенью. В какой сезон сделали снимок или съёмку тот и прав.
|
|
3-2-2014 06:35
ПЖ
Не важно когда сделан снимок - важно его качество и информация для конкретных условий. На примере снимкв выше видны острова, которые будут затоплены при повышении уровня воды(важно для мотолодки), подходы к переправам и дороги вдоль реки(доставка провианта,эвакуация), структура донного грунта(галечник, не песок- значит менее подвержен размыву), видны пороги и шиверы-карта ГШ не дает и половины этой важной инфы. Конечно такое не всегда и везде, бывает, что кроме 2кмГШ ни чего и нет, но когда есть, почему не использовать все доступные данные? Кроме того есть возможность заказа актуального снимка нужной территории.
|
|
3-2-2014 06:48
ПЖ
Спутник хорош когда он есть подробный и в наборе с другими гео данными.
|
|
3-2-2014 07:13
V1
Короче, никто не спорит что одного источника мало а чем больше тм лучше, Два-три должно быть минимум? Давйте не разводить воину остроконечников с тупоконечниками.
|
|
3-2-2014 08:37
ПЖ
Количество источников не было основной мыслью - это и так ясно. Прозвучало и поддержано мнение, что космоснимки бесполезны т.к. не содержат данных о высотах, глубинах, уклонах,грунте, порогах, скорости течения и пр. в отличии от карт ГШ. Я не согласен и привел свои доводы. В чем холивар? Обычная беседа, имхо.
|
|
3-2-2014 09:20
Dead Cat
В корне неверно. Если речь о воде, то практически все будет зависеть от времени снимка. При абсолютно любом качестве.
Завидую богатству вашего воображения Но по-моему многовато выводов, я бы не поручился ни за один. Никакая мотолодка там неприменима вообще. Вот какая эта речка в реале https://www.youtube.com/v/6dX4JMwCgAA
А на самом деле всё в точности наоборот, даже при самом поверхностном умении читать карту. Я вообще не представляю, как можно реально ходить/плавать по фоткам, на которых нет ни высот, ни болот, ни троп, ни ручьев и маленьких речушек, ни мостов/бродов через них." |
|
3-2-2014 13:25
ПЖ
Как же не верно? Все зависит от качества - если на снимке тени, засветки, блики от воды, облачность: какая разница во времени снимка если ни чего не разобрать?(надеюсь Вы не имели ввиду ночь или зиму)
|
|
3-2-2014 13:28
Hunt70
Ну будь я на вашем месте, я б уже задумался ![]() Я например, такой инфой пользуюсь достаточно часто, так же как и инфой - какой грунт в броде, а еще какие деревья растут - по ним ведь тоже можно судить проезжаема ли местность, ширина и из чего сделан мост, если деревянный то велика вероятность, что его уже нет, в горах родники и т.д.
это уже совсем грустно, когда люди вместо профессиональных карт пользуются рисунками..
ну если читать по диаганали(а лучше вообще не читать |
|
3-2-2014 14:18
Mark Waypoint
Блин, когда говорят 500 метровки, то в голове возникает масштаб 1:500)))
Просто в работе говорим "пятисотка", "тысячная", "двухтысячная". Сорри за оффтоп
|
|
|