Guns.ru Talks
Выживание
кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет ( 8 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет

Gruch
19-10-2013 01:16 Gruch
Свежие чипы, в том числе и те, которые глонасс + gps поддерживают, просто более свежие. Я etrex 10 использовал как в режиме gps, так и в комбинированном, в обоих случаях он на порядок чувствительнее старого желтого etrex, с которым я проходил десяток лет. Точность в метр меня не интересует, но старые карманные навигаторы (говорю за етрекс и виста) жрали батарейки как не в себя, в рюкзаках не работали, в густом мокром лесу (особенно с листьями) глючили, в автомобиле требовали укладки под лобовое стекло, для холодного старта требовали привала на обширной поляне без леса, в горах сходили с ума частенько от переотражений. Всего этого нет в свежих гарминах.
Mark Waypoint
19-10-2013 01:24 Mark Waypoint
Originally posted by Gruch:
жрали батарейки как не в себя, в рюкзаках не работали, в густом мокром лесу глючили, в автомобиле требовали укладки на лобовое стекло, для холодного старта требовали привала на обширной поляне без леса, в горах сходили с ума частенько от переотражений.

Старые знакомые симптомы старенького 76-го)
kamikadze
19-10-2013 03:50 kamikadze
Originally posted by Mark Waypoint:

Если вы в Красноярском Крае, то, я подскажу координаты нужного пункта в 42СК.

Все больше склоняюсь к тому, что нужно пересечься .

Слушай, так ведь перешли же на СК95, даже карты ГГЦ в ней идут - причем тут 42?

kamikadze
19-10-2013 04:11 kamikadze
Originally posted by Gruch:

Всего этого нет в свежих гарминах.

А прошивку чипа (не навигатора) не пробовали обновлять?
Чипы у них те же самые - математическая обработка разная, заложенная в прошивку. Этот вопрос достаточно подробно уже обсуждался на www.gps-forum.ru , а там сидят достаточно грамотные люди (некоторые русифицировали гарминовского феникса и делали русификации старых приборов).
У меня старенький Gpsmap 60csx - в этом году было сплошное путешествие по каньонам и ничего не скакало.

qwerty12
19-10-2013 11:52 qwerty12
78-й жрет батареи в выключенном состоянии, как бык помои.. .
Mark Waypoint
19-10-2013 11:54 Mark Waypoint
Originally posted by kamikadze:
Слушай, так ведь перешли же на СК95, даже карты ГГЦ в ней идут - причем тут 42?

Если честно, то я не знаю кто у нас работает в 95, может кадастровики.
Мы в 42 работаем, либо в местной. А изыскания, типа нефтянки и прочее, так вообще всегда сдавались в 42. Соответственно, гармин у меня тоже настроен на 42)
Ну и генштаб весь только в 42
kamikadze
19-10-2013 12:47 kamikadze
Я делаю вектор для Гармина. Те места, где по работе или где в тайге душой отдыхаю.

Когда стал привязывать ГГЦ, столкнулся с тем, что сдвиг сильный получается.
Год голову ломал, в чем проблема. На форумах вопросы ставил, разбирался с людьми вместе - ничего не могли понять. А все оказалось просто.

Когда по работе обратились в Роскартографию, чтобы купить несколько листов карт, выяснилось - что эти карты привязаны в СК-95.
Ввел коэффициенты данной системы - и все встало на свои места.

А Генштаб.. . Ниже 100ки не найдешь, да и старые они. В этом плане ГГЦ получше будут. Я так карту Кизира и Кинзелюкского хребта нарисовал в векторе с карт ГГЦ в 50ке - а это приятнее гораздо, чем 100ка. Эти летом проверил точность - все нормально.

Dead Cat
19-10-2013 12:58 Dead Cat

Ну вот мой пример:
http://vk.com/mark_waypoint?z=... videos210644745

Пардон за оффтоп, но классно выходит. Почему-то далеко не все способны грамотно связывать аудио- и видеоряд в клипах, так что вы вы в меньшинстве Доделаете - выложите, интересно.
А в каких программах вы делали трек для видео? Я этим сейчас сам озабочен, но не знаю как. Так что за совет буду признателен.. .

Mark Waypoint
19-10-2013 13:29 Mark Waypoint
Originally posted by kamikadze:
Я делаю вектор для Гармина. Те места, где по работе или где в тайге душой отдыхаю.

Когда стал привязывать ГГЦ, столкнулся с тем, что сдвиг сильный получается.
Год голову ломал, в чем проблема. На форумах вопросы ставил, разбирался с людьми вместе - ничего не могли понять. А все оказалось просто.

Когда по работе обратились в Роскартографию, чтобы купить несколько листов карт, выяснилось - что эти карты привязаны в СК-95.
Ввел коэффициенты данной системы - и все встало на свои места.

А Генштаб.. . Ниже 100ки не найдешь, да и старые они. В этом плане ГГЦ получше будут. Я так карту Кизира и Кинзелюкского хребта нарисовал в векторе с карт ГГЦ в 50ке - а это приятнее гораздо, чем 100ка. Эти летом проверил точность - все нормально.

Если не ошибаюсь, то 42-ю еще не вывели из секретности (у нас же как всегда, все всё знают, но на бумагах это секретно)))
Возможно, поэтому в гражданское пользование продают в 95 (ну чтоб всё официально было)

Если честно, то я хз. Векторами не пользуюсь. А для ориентировки хватает генштаба и спутника. Сливаю с сас-планеты в Jnx формат и в гармин. А там растру уже не важно как настроен гармин.
По качеству привязки растра у меня тоже нет притензий. Вот пару примеров привязки растра и записанного пути гармином:

Богучанская ГЭС (Z16)

Мост через Енисей (Z16)

Мост через Енисей (Z18)

Говорят, что в 2017 году отменят все эти системы и будет одна - какая-то СК 2001 года, но я не знаю про нее ничего.

Mark Waypoint
19-10-2013 13:35 Mark Waypoint
Originally posted by Dead Cat:

Пардон за оффтоп, но классно выходит. Почему-то далеко не все способны грамотно связывать аудио- и видеоряд в клипах, так что вы вы в меньшинстве Доделаете - выложите, интересно.
А в каких программах вы делали трек для видео? Я этим сейчас сам озабочен, но не знаю как. Так что за совет буду признателен...

Спасибо)
Монтаж делаю в Sony Vegas 10.
По задумке, там еще два аудио трека будет. Видео много отснято, всё перелопатить надо - за год, может, доделаю))

Dead Cat
19-10-2013 13:55 Dead Cat

Монтаж делаю в Sony Vegas 10.

дак это не удивительно, я тоже. Вопрос как делаете видео с динамичной ниткой маршрута, записанной навигатором.. . ?
Я специально установил Google Earth PRO - там есть интересные функции по приближению-удалению. Думал видеозахватом пользоваться. Но как-то не катит пока. А как маршрут в видео отображать не знаю (
Mark Waypoint
19-10-2013 14:11 Mark Waypoint

Вопрос как делаете видео с динамичной ниткой маршрута, записанной навигатором.. . ?

Оооо я к этому подошел творческо-мазохически)))
Делаю сначала снимок с саспланеты нужного места, а потом включаю путь и делаю еще снимок.
Потом, подгоняю всё в фотошопе. На выходе получаются две идентичные картинки, но на одной из них наложен путь.
Далее, загоняю в вегас: на верхнюю дорожку - чистую картинку, на нижнюю - с линией пути.
А далее, самое кроилово)))
на верхнем слое надо создавать маску, которая будет изменяться во время проигрывания (маска как бы делает просвет и открывает нижний слой, на котором есть линия.
При проигрывании создается ощущение что линия рисуется.

П.С. блинн перечитал и сам не понял что написал))) тяжело объяснить буквами.

Dead Cat
19-10-2013 14:25 Dead Cat
Не, суть ясна. Гиморно конечно, но ничего. Поэтому и мало кто делает грамотные фильмы о путешествиях
Mark Waypoint
19-10-2013 14:30 Mark Waypoint
Не, суть ясна

Я тут быстрый видео набросок сделал, как это выглядит в вегасе. Если надо, то могу скинуть на мыло.
Добавлено: могу на ютуб выложить
Dead Cat
19-10-2013 14:57 Dead Cat
Это не обязательно, но результат было бы любопытно глянуть. Очень понравилось "Несколько слов о моей работе"! Динамично, совсем не скучно, смотрится целиком без прокруток. Деревья жалко конечно, но понятно, что работа есть работа.
Mark Waypoint
19-10-2013 15:07 Mark Waypoint
Это не обязательно, но результат было бы любопытно глянуть

Да уже заливается. Повесит недолго и удалю.
Добавлено:
youtube.com

ну то же самое видео, только в чуть лучшем качестве и с минутным продолжением
youtube.com

Очень понравилось "Несколько слов о моей работе"! Динамично, совсем не скучно, смотрится целиком без прокруток.

Спасибо.

Деревья жалко конечно, но понятно что работа есть работа.

Всем жалко, но это разработка нефтяных месторождений.
Потом там пойдет сейсморазведка. Для их и рубятся профиля.

Dead Cat
19-10-2013 15:19 Dead Cat
Касательно операторства и пр.. пожалуй лучшее, что сейчас есть, это камеры типа torg.mail.ru/camcorders/kodak-playsport-zx5-id1072905. Да, есть куча оч навороченных и дорогих вариантов, но, как известно, лучшая камера (фотоаппарат) это та, что под рукой когда нужно.
Mark Waypoint
19-10-2013 15:39 Mark Waypoint
Касательно операторства и пр.. пожалуй лучшее, что сейчас есть, это камеры типа torg.mail.ru/camcorders/kodak-playsport-zx5-id1072905. Да, есть куча оч навороченных и дорогих вариантов, но, как известно, лучшая камера (фотоаппарат) это та, что под рукой когда нужно.

Карманная видеокамера сейчас у меня Samsung HMX-W350.
А так, на борту уже фотик Nikon D90 и камера Sony HDR-PJ420E (специально взял из-за оптического стабилизатора).
Всё на себе конечно не утащишь, но есть из чего выбрать))
Dead Cat
19-10-2013 16:09 Dead Cat

Карманная видеокамера сейчас у меня Samsung HMX-W350.

Интересная моделька. Только смущает одно: она не более 25 кадров/сек снимает?? нужно 30-60. Для замедленного воспроизведения и 30 маловато...
Mark Waypoint
19-10-2013 16:35 Mark Waypoint

Интересная моделька. Только смущает одно: она не более 25 кадров/сек снимает?? нужно 30-60. Для замедленного воспроизведения и 30 маловато...

30...60 это NTSC
25... 50 это PAL
24 киносъмка
Наше телевидение PAL. Ну кратко, как-то так.

25 кадров.. . ну да маловато. Так в ней еще и оптического стаба нет. И еще куча минусов. Но и снимать приходится же не со штатива в удобных условиях. У меня на первом месте - хотя бы записать хоть что-то во время отдыха или когда руки свободны. Уж потом гонюсь за качеством.

Dead Cat
19-10-2013 16:46 Dead Cat

записать хоть что-то во время отдыха или когда руки свободны. Уж потом гонюсь за качеством.

имхо самый верный подход
Mark Waypoint
19-10-2013 17:03 Mark Waypoint

имхо самый верный подход

Ну и уж раз зацепились про видео, то прорекламирую и предложу посмотреть "ОМОРО 2009 нарезка". Там нет динамики. Там просто, так сказать, вырезки из жизни 3-х месячной командировки. Видео 17 минут. Может будет интересно.

Ну и предложу удалить наши оффтоп сообщения, чтоб не засорять тему.

Огородник
14-1-2014 20:45 Огородник
Давно хотел купить туристический навигатор для походов, но долго не мог определиться с выбором, а потом долго не нравилась цена.
Требования были такими: кнопочный (не сенсорный) экран, минимум наворотов, слот для карты памяти, питание от батареек АА, поддержка ГЛОНАСС, не кетайщина.. .
В итоге выбор пал на Garmin etrex 20. Задолго до покупки навигатора я приобрел пленки на экран (6 штук за ~ 150 руб.) и карабин (~300 руб.) с ebay, т.к. аксессуары в России стоят в разы дороже.
Навигатор купил по новогодней распродаже за 8000 руб., ростестовский.
На практике модель показала себя отлично. Спутники находит моментально. Батарейки (самые дешевые икеевские) держит долго, особенно на минимальной подсветке. Карта не особо тормозит, мне показалось, что меньше чем на более навороченном Garmin 62S (был походный опыт). К тому же навигатор водостойкий, а этого почему-то в обзорах я не видел.
Из минусов могу отметить только бедную комплектацию, но это я знал из обзоров, поэтому купил все допы заранее.
Впечатления положительные, рекомендую к использованию.

400 x 300

countff
14-1-2014 23:01 countff
Огородник, пожалуй это основная тема: GPS Навигаторы/картография/софт для охоты.

поздравляю с хорошим выбором

Огородник
15-1-2014 00:22 Огородник
Originally posted by countff:

Огородник, пожалуй это основная тема: GPS Навигаторы/картография/софт для охоты.

поздравляю с хорошим выбором

Спасибо!
Насчет размещения поста, я имел в виду основной раздел по навигаторам в "выживании".. .
Сан-Саныч
16-1-2014 09:55 Сан-Саныч

Вообще выбор элементов питания вопрос интересный. Я читал, есть еще более емкие щелочные батарейки 2500-2700. На сколько их хватит - не знаю..

Это Duracell и Energizer, как раз 2500-2700

Денис с Алтая
28-1-2014 13:37 Денис с Алтая
.
Kristall78
28-1-2014 23:40 Kristall78
мой старенький Garmin C60 умер без объяснения причин. Гармины не ремонтируются и дилер забрал старый с доплатой и продал мне новый Garmin C62 с гарантией 2 года. Навигатор не боится воды. Он имеет возможность воспроизводить снимки со спутника, привязывать любые карты к реальным. Пока пользуюсь им- доволен, хотя интерфейс немного непривычный. Пришлось его немного хакнуть чтобы раскрыть часть платных возможностей.
Что касается аккумуляторов, то я остановился на Eneloop от Sanyo (HR-3UTGA)ёмкостью 1900мА\ч. Заказывал на Ебей у корейца- оригиналы. Сейчас вышла новая более совершенная серия этих аккумуляторов.
Эти аккумуляторы очень долго держат ёмкость после зарядки.. . т.е. их зарядили и забыли.. . сохраняет заряд до 75% через несколько лет хранения, т.е. саморазряд у них низкий. На морозе навигатор во внешнем кармане куртки- быстрого разряда я не заметил. Пара запасных лежит обычно в рюкзаке в водонепроницаемых контейнерах.
Не стоит вестись на ёмкость китайских аккумуляторов- я уже проверял: написано 3000ма\ч- а на практике не более 600мА\ч! Чем больше ёмкость как правило тем больше ток саморазряда и такие аккумуляторы после заряда лучше сразу использовать
kamikadze
29-1-2014 05:25 kamikadze
Originally posted by Kristall78:
Он имеет возможность воспроизводить снимки со спутника, привязывать любые карты к реальным.

Не пишите ерунды - карты привязывает не навигатор, а создатель карты.

Kristall78
29-1-2014 15:33 Kristall78
ерунда в том, что Вы не вникли в вопрос: у 62-го можно взять карту, например в .jpg которую никакой создатель карты априори ни к чему не привязал и самостоятельно привязать к гео-координатам. Есть фича (платная) "птичий глаз" когда можно подгружать спутниковые снимки как на Гугл-Земля.
У меня стоит сразу несколько карт- можно по выбору их включать\отключать.
Компаса у меня там нет и барометра. И у 62-й модели нет возможности подключить внешнюю антенну
Слабое звено 62-го ИМХО, это миним USB разъём для питания и обмена данными- везде где он стоит, он норовит отвалиться ещё во время гарантии что гарантийным случаем не признаётся! Поэтому я питаю навигатор чисто аккумуляторами и никаких авто-питалок. Загрузку карт и привязку- вынимаю флешку и в кардридер.
V1
29-1-2014 18:46 V1

у 62-го можно взять карту, например в .jpg которую никакой создатель карты априори ни к чему не привязал и самостоятельно привязать к гео-координатам.

Это разве не с любым можно сделать? Орегоны такое почти точно поддерживают - растровую карту с файлами привязки.

платная ) "птичий глаз"

Тридцатник на год. Разрешение не везде высокое, качество не везде тоже, но работает без головняков и шаманизма.

countff
29-1-2014 20:07 countff
Kristall78, очень интересно, расскажите по шагам как можно jpg карту установить на ваш гармин, так что бы графические символы совпадали с реальными объектами, что бы карта так сказать "легла". боюсь что ваши слова многих вводят в заблуждение, что могли подумать о возможности гармина делать это самостоятельно.

если же вы имели в виду предварительную обработку растровых карт, привязку по точкам и конвертацию их в формат понятный гармину, то не трудитесь, об этом много писали.

Dead Cat
29-1-2014 20:38 Dead Cat
Originally posted by V1:

Это разве не с любым можно сделать? Орегоны такое почти точно поддерживают - растровую карту с файлами привязки.

Да даже не почти, а точно поддерживают, как и любые навики, понимающие растр. Тоже заморачивался-учился привязывать jpg к координатам, весьма успешно, пока не понял, что это уже не нужно, ибо в сети полно Генштаба, весьма качественно привязанного в самых разных форматах. Конечно, больше всего - для Озика, но конвертировать в Гарминовский kmz - не большая проблема. Что касается всякого хакерства для халявного Birdseye, то тоже забил ввиду почти полной бесполезности спутниковых снимков против нормальных топографических карт типа ГШ.
Kristall78, а за апдейт касательно новых аккумов - спасибо. Не знаю, может, тоже с батареек на них перейти? (с батарейками проще: израсходовал - кинул в костер, послушал привычные возгласы типа "эээ ты чоо делаешь ?!!", потом просто "пффссссс") и всё
V1
29-1-2014 20:41 V1
Я просто не делал сам так как пользуюсь птицеглазом поэтому не настаивал.
Dead Cat
29-1-2014 20:51 Dead Cat
V1, а кстати интересно: не пробовали пользоваться в ваших краях растровыми топокартами? Даже Генштабом, наконец? Ведь они есть на всю планету Земля. Я вот не спец по истории спецслужб, и как составлялись топокарты ГШ в конце 80х на капстраны для меня полнейшая загадка, но блин они кажутся весьма точными. (А вот интересная тема для изучения. Будет время - надо будет покопаться)
countff
29-1-2014 21:05 countff

послушал привычные возгласы типа "эээ ты чоо делаешь ?!!", потом просто "пффссссс") и всё

ну-ну. дождетесь.
при мне одна батарея пробила дно палатки и тент после старта с костра.
(палатка на боку лежала растянутая, сохла)
а потом народ расползался вспоминая сколько кинули в костер )))
извиняюсь за офтоп
V1
29-1-2014 21:10 V1

V1, а кстати интересно: не пробовали пользоваться в ваших краях растровыми топокартами? Даже Генштабом, наконец?

Ээээ.. . Генштаб как то не актуален, подозреваю от будет ещё хуже чем местные бумажные построенные по съёмкам середины 80х. По той простой причине что скорее всего с них генштаб и содран, так как никто тут карты не секретил никогда.

Я пользуюсь местными коммерческими, как то не вижу смысла бодаться с растрами, когда есть какой-никакой птицеглаз и коммерческие

http://www.backroadmapbooks.com/GPS/

Сейчас у нас вся эта инфа и в электронном виде бесплатно лежит, кто хочeт тот компилирует свои карты http://www.ibycus.com/ibycustopo/

www1.agric.gov.ab.ca

maps.srd.alberta.ca
maps.srd.alberta.ca

Ну и сами понимаете что карты водоёмов да рек тридцателетней давности бесполезны втройне.

Hunt70
29-1-2014 22:21 Hunt70
V1
Ээээ.. . Генштаб как то не актуален, подозреваю от будет ещё хуже чем местные бумажные построенные по съёмкам середины 80х. По той простой причине что скорее всего с них генштаб и содран

V1 приветствую зря ты так про генштаб, всё что на нем нанесено пройдено ножками бойцов невидимого фронта.. Как-то была возможность погулять по Кипру имея в коммуникаторе двушку генштаба и 500 метровку местную туристическую. Так имхо турья карта даже 500 метровка, по информативности слегка уступала 2-шке генштаба.

Ну и сами понимаете что карты водоёмов да рек тридцателетней давности бесполезны втройне.

мне в силу хобби приходилось накладывать карты царского генштаба на современный генштаб, и для наложения как раз использовал русла\овраги\церкви, накладывалось всё достаточно точно. Понятно что русло иногда меняет очертание, но это не часто. Скорость течения тоже вряд ли сильно меняется, впрочем как и грунт. На турьих картах такая инфа как глубина\скорость течения\грунт редко встречается.
V1
29-1-2014 22:30 V1
Привет

Originally posted by Hunt70:

V1 приветствую зря ты так про генштаб, всё что на нем нанесено пройдено ножками бойцов невидимого фронта..

Ну да. Невидимый фронт как бэ без надобности был - я объяснил почему. И Кипр и Канада отличаются, и не только размерами.
Originally posted by Hunt70:

но это не часто.

Чаще чем ты думаешь. Особенно где горы недалеко. Ущелья очертания естессно остануться, русло же гуляет кажый год. С озёрами мелкими те же приколы - питающие их ручьи забиваются меняют русло и привет. Да и сами заростают.
Hunt70
29-1-2014 23:55 Hunt70
Чаще чем ты думаешь. Особенно где горы недалеко.

возможно, мне до гор 16-20 часов в режиме педаль в пол
по нашей местности, меняются не сильно - обычно там где чё-нить строят\добывают. Островки бывает появляются наносные. Как то ночью на моторе шли в дождь, по речке переплюйке с топляком. Видимость была в пределах фонаря налобника. Шли по генштабу, при том что ширина метров 10-15 берегов видно не было. Прошли в таком режиме 11 км + 1.5 км по озеру. Ни во что не врезались, назад при свете дня так не получилось

И Кипр и Канада отличаются, и не только размерами.

да это понятно, нам на Кипре интересно было развалины разные посмотреть, а на генштабе их больше было нанесено.
Ну и когда в незнакомой местности по пересеченке катаешься, посмотреть где брод\глубина\какой грунт(песок, камень) кроме как на генштабе, особо и негде..
А просто для пешки, оно может и лишнее

Guns.ru Talks
Выживание
кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет ( 8 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных