Guns.ru Talks
Выживание
кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет

КыКа
26-1-2012 13:30 КыКа
Originally posted by Dead Cat:
насчет элементов питания для навигаторов?Как я понял, все аккумуляторы таскают, я один такой с батарейками вожусь?

Если Вы точно знаете, что завтра-послезавтра навигатор понадобится, то и зарядить аккумулятор успеете, а если не знаете, то лучше всегда иметь комплект гальванических батареек. Когда еду далеко в лес, то всегда беру 2 навигатора с заряженными 2 комплектами аккумуляторов и 2 комплекта батареек - один дорогой, один дешёвый (хватает как правило 1 комплекта аккумуляторов, редко второй приходится использовать). Мой главный принцип - иметь на 1 свежую пару батареек больше, чем мне должно понадобится, потому как бывает батарейками делиться приходится, или таскать за собой по лесу "прицепом" навигаторщиков с севшими батарейками.

Табурет
26-1-2012 13:32 Табурет
Литиевые элементы имеют те же 2700-3000 мАч, что и стандартные аккумуляторы. Использовать их можно только если очень заморачиваться на весе (литиевые батареи легче) или эксплуатировать на холоде (литиевые батарейки, в отличии от литиевых аккумуляторов вроде как должны работать на холоде). Ток потребления у навигаторов не должен превышать 200ма (прожорливый magellan потребляет в пике ~350мА, а валяясь в кармане и тихонько записывая трек - ~180мА), так что способность литиевых батарей выдавать большие токи остаётся невостребованной.
Всё ИМХО, а токи мерялись "на коленке".
Аккумуляторы, кстати, по рассказам очевидцев, хорошие - Varta power accu
folgoid
26-1-2012 14:06 folgoid
Друзья, только не смейтесь, принял решение и наполовину его реализовал:
1. купил запасной простой навигатор (на всякий случай, чтобы если что точно выйти) - гармин етрах Х - на выходных опробую по расстановке капканов.
2. после испытаний простого - точно пойму что мне нужно и определюсь между гармином 60, 62 и орегон 450.
Dead Cat
26-1-2012 14:59 Dead Cat
Да ничего смешного, поздравляю с покупкой. Вероятно всё верно сделали, если второй пункт вычеркнуть
Если захотите с картографией баловаться, купите какой-нить орегон или дакоту, а етрах продадите. Запасной навигатор имхо не нужен. В качестве запасного варианта можно просто карту бумажную при себе держать.
Samolet83
26-1-2012 16:14 Samolet83
литиевые работают до -40, легче по весу(хотя это не имеет большого значения), ну и дают обычно 2 раза больше чем обычные AA. Топикстартеру хочу сказать, что Etrex прекрасный выбор, и не стоит спешить с приобретением Орегона. Для примера - литиевых батареек хватит на 16 часов работы Орегона(в самом эк. режиме и проч.). Те же литиевые протянут Garmin GPSmap 60C(S)x на более чем 36 часов. Etrex Visa Hcx целые 50 часов.
Dead Cat
26-1-2012 17:08 Dead Cat
Originally posted by Samolet83:

Для примера - литиевых батареек хватит на 16 часов работы Орегона(в самом эк. режиме и проч.).

это не так. Посмотртите пару постов выше. Стролько в орегоне потянут самые дешевые щелочные батарейки.
strateg
26-1-2012 17:28 strateg
Originally posted by Табурет:
Литиевые элементы имеют те же 2700-3000 мАч, что и стандартные аккумуляторы. Использовать их можно только если очень заморачиваться на весе (литиевые батареи легче) или эксплуатировать на холоде (литиевые батарейки, в отличии от литиевых аккумуляторов вроде как должны работать на холоде). Ток потребления у навигаторов не должен превышать 200ма (прожорливый magellan потребляет в пике ~350мА, а валяясь в кармане и тихонько записывая трек - ~180мА), так что способность литиевых батарей выдавать большие токи остаётся невостребованной.
Всё ИМХО, а токи мерялись "на коленке".
Аккумуляторы, кстати, по рассказам очевидцев, хорошие - Varta power accu

Это на выходе из зарядника. А сколько в аккумах останется емкости после десяти дней таскания в рюкзаке, с переменной суточной температурой и влажностью?

V1
26-1-2012 18:56 V1

это не так. Посмотртите пару постов выше. Стролько в орегоне потянут самые дешевые щелочные батарейки.

+45-70.

Табурет
26-1-2012 18:59 Табурет
Originally posted by strateg:

Это на выходе из зарядника. А сколько в аккумах останется емкости после десяти дней таскания в рюкзаке, с переменной суточной температурой и влажностью?

Честно - не знаю, но вроде как саморазряд NiMH обещают около 1% в сутки.
V1
26-1-2012 19:02 V1

А сколько в аккумах останется емкости после десяти дней таскания в рюкзаке, с переменной суточной температурой и влажностью?

Зависит от конкретного аккума. Мои в машине, трейлере (от случая к случаю отапливаемом ) и рюкзаке живут весь сезнон, с конца августа по декабрь без ощутимых потерь. Производитель обещает 85% после ГОДА хранения.
Enerloop.

http://www.eneloop.ca/

qwerty12
27-1-2012 02:16 qwerty12
Зимой все-таки предпочтительней не аккумуляторы NiMH, а алкалайновые батарейки - они не замерзают.
При весьма низких температурах, даже если держишь навигатор в более-менее теплом месте, но часто в него "подглядываешь" (бывает, особенно в темнохвойном лесу, где все завалено и приходится постоянно петлять, а ни солнца, ни звезд не видно сквозь плотные кроны), NiMH аккум. замерзают и ДжиПиЭс сдыхает.
Конечно, именно для зимы можно держать NiCd аккум., но: 1) их сложно найти, 2) уж очень они заморочны в обслуживании.
Werewolf_Zarin
27-1-2012 13:27 Werewolf_Zarin
Originally posted by V1:

Зависит от конкретного аккума. Мои в машине, трейлере (от случая к случаю отапливаемом ) и рюкзаке живут весь сезнон, с конца августа по декабрь без ощутимых потерь. Производитель обещает 85% после ГОДА хранения.
Enerloop.

Очень хорошие аккумуляторы с стабильным качеством. У меня на работе много переносной техники этого же производителя этими же акумами снабжены.
А вот в России в продаже не видел.

RebelN
27-1-2012 19:58 RebelN
Зимой все-таки предпочтительней не аккумуляторы NiMH, а алкалайновые батарейки - они не замерзают.

Друзья альпинисты как бы тоже берут батарейки, а не аккумы. Как не пытаюсь переубедить, но бесполезно. Видимо есть на то причины.
Werewolf_Zarin
27-1-2012 21:50 Werewolf_Zarin
Конечно. У батарей емкость больше а отработку выбрасываешь по дороге. А как всем известно рюкзак тяжелеет в процессе)))
Dead Cat
27-1-2012 22:04 Dead Cat
Originally posted by RebelN:

Как не пытаюсь переубедить,

Если не секрет, какие аргументы у вас и у них?

Originally posted by Werewolf_Zarin:

У батарей емкость больше а отработку выбрасываешь по дороге

подскажите, у каких именно батарей? где искать? Речь о литиевых?
V1
27-1-2012 22:11 V1
Блин злодеи. Один я что ли всегда весь хлам из похода назад приносил? Особенно использованные батарейки.

А вот в России в продаже не видел.

У нас тоже в рознице они только недавно. А я заказывал в штатах. Прикол - одновременно заказал Li-Ion аккумы попробовать - ОТКАЗАЛИСЬ слать.

grajdanskiy
27-1-2012 23:51 grajdanskiy
Originally posted by qwerty12:

Да ладно? Это с каких таких пор?
fcenter.ru
Ознакомьтесь, пожалуйста, с результатами тестирования прежде чем такое заявлять и путать людей, не сильно "в теме".
Коротко выводы:
-щелочные батарейки при отрицательных температурах работают крайне плохо, падение ёмкости при охлаждении у них лишь немного не дотянуло до десятикратного;
-для техники со сравнительно большим энергопотреблением для периодического использования при температурах до -15 .C лучшим выбором являются обычные Ni-MH аккумуляторы;
-для техники с малым энергопотреблением (например, заоконные беспроводные датчики домашних метеостанций), а также техники, которая должна долго храниться при низких температурах с батарейками в комплекте (например, ручной фонарик в неотапливаемом гараже) лучшим выбором являются одноразовые литиевые батарейки Energizer Ultimate Lithium, несмотря на их высокую стоимость;
-какого-либо смысла в использовании Ni-Cd аккумуляторов с точки зрения эпизодической работы при температурах до -15 .C мы обнаружить не смогли.
qwerty12
28-1-2012 09:31 qwerty12
Да ладно? Это с каких таких пор?

С тех пор, как уже вот десяток лет пользуюсь навигаторами и еще больше - налобными фонарями.

Статью почитал. Но вот мой и далеко не только мой опыт работы зимой показывает, что алкалайновые ГОРАЗДО дольше работают при нормальных зимних температурах (-20... -35) и в ДжиПиЭсе и в налобном фонаре. А вот NiMH, которых у меня тоже опыт использования и там, и в фотокамерах немалый, в таких условиях быстро дохнут. Конечно, в тепле они оттаивают, но потом на холоде так же быстро сдыхают.

Если этих аргументов мало - продолжу. В нашей организации (которая занимается круглогодичной работой в лесу), есть носимые рации Кенвуд. Изначально они комплектовались NiCd аккумуляторами (не пальчиковыми). Прекрасно работают при любых (ниже -42 лично я не пробовал) холодах. Но со временем часть аккумов из-за неправильной зарядки сдохла. Купили тогда на замену десяток NiMH для этой же модели раций. Нет слов - до минусов работают хорошо. А при минусах не работают никак. В результате, эти аккумы в исправном состоянии лежат на складе.
Про литий-ионные сказать ничего не могу - не пробовал.

Что же до тестов - на сайте Русской Механики прочитал, что отечественный Варяг-540 ничем не хуже, а местами и лучше Ямахи Викинг 540. Только вот есть у нас Викинг японский, а на тест-драйве участвовал я в покатушках Варяга. Так вот, мест, которые лучше ни я не нашел, ни присутствовавшие там другие товарищи. А вот кое-чего хуже оказалось немало.

Написал многовато, но пусть простит меня модератор - задело.. . Если я как говорится "не в теме", то ничего и не пишу в таком случае. А на навигаторах у меня работа во многом держится. Круглогодично.

grajdanskiy
28-1-2012 12:47 grajdanskiy
Смотря какой НикельМеталлГидрид вы использовали, они, знаете ли, тоже разные бывают. Тестам не доверять у меня оснований нет, к тому же, это подтверждают десятки аналогичных исследований и тысячи пользователей, в том числе и я. Совсем недавний пример: у жены зеркалка на 4 пальчиковых батарейках, погода -16, ветер. Аккумы "энерлуп" отработали 2 часа интенсивной съемки, после чего были вставлены свежие "энерджайзеры". 30 минут и фотик сдох. Также у меня питается навигатор и фонари.

Еще интересная информация:
fcenter.ru
fcenter.ru

Dead Cat
28-1-2012 14:15 Dead Cat
Originally posted by grajdanskiy:

Еще интересная информация:
http://www.fcenter.ru/online.s... are/tower/25589

Коллеги, кто в электрике шарит в отличие от меня:
из тестов в этой статье следует, что у дерьмовых икеевских батареек емкость ~1400 мАч. Если я знаю, что навигатор проработал на них 17 часов, значит ли это, что при том режиме использования ток разрядки в среднем составляет где-то 1400/17 = 82,35 мА??

grajdanskiy
28-1-2012 14:33 grajdanskiy

Коллеги, кто в электрике шарит в отличие от меня:
из тестов в этой статье следует, что у дерьмовых икеевских батареек емкость ~1400 мАч. Если я знаю, что навигатор проработал на них 17 часов, значит ли это, что при том режиме использования ток разрядки в среднем составляет где-то 1400/17 = 82,35 мА??

В идеале все правильно, только "до нуля" банки не разряжаются в навигаторах.
Werewolf_Zarin
28-1-2012 16:44 Werewolf_Zarin

подскажите, у каких именно батарей? где искать? Речь о литиевых?

Я приношу свои извинения. Мои знания о этой тему десятилетней выдержки сильно устарели. Вот что нашел о теме.
Попробуйте для начала темы будит интересно потому как рано все батарейки списывают ru.wikipedia.org

потом сюда
fcenter.ru

Вот вывод из статьи
"Вывод из этого можно сделать простой: щелочные батарейки при работе с большими токами в принципе не способны достичь характеристик современных Ni-MH аккумуляторов. Литиевые батарейки в целом способны конкурировать с аккумуляторами, но ярко выраженного превосходства не демонстрируют - поэтому их использование оправдано в случаях, когда аккумуляторы недоступны. Если своевременная зарядка комплекта Ni-MH аккумуляторов не является для вас проблемой, то они будут лучшим способом питания любых устройств с большим энергопотреблением - фонарей, фотоаппаратов, плееров, игрушек.. "

grajdanskiy
28-1-2012 16:55 grajdanskiy

рано все батарейки списывают

Да кто ж их списывает? Просто они не для зимы, ИМХО, и в работе менее рациональны чем аккумуляторы по стоимости при регулярном городском и ПВДшном использовании. Ну и от солнечной зарядки их зарядить можно в отличие от батареек
Werewolf_Zarin
28-1-2012 17:02 Werewolf_Zarin
grajdanskiy
Много раз просчитывал условия зарядки аккумуляторов от солнца в Заполярье расчет на 30 суток. Из оборудования коммуникатор, радиоприемник, навигатор, фотокамера, рация.
Вывод.
Мне не выгодно носить солнечную зарядку из за веса. Проще запас батарей.
grajdanskiy
28-1-2012 17:18 grajdanskiy

зарядки аккумуляторов от солнца в Заполярье

Ну в Заполярье - это точно, выгодно только летом при безоблачной погоде, круглосуточная зарядка. А так - безусловно согласен, на дальняк предпочитаю литиевыми батарейками затариваться, они хоть и стоят как чугунный мост, но зато и работают адски долго. Щелочные почти перестал использовать года два тому назад, когда закупил десяток "энерлупов", решивших все мои бытовые и туристические потребности в средней полосе России.
Dead Cat
28-1-2012 20:27 Dead Cat

Я приношу свои извинения. Мои знания о этой тему десятилетней выдержки сильно устарели.

ну вы право скромничаете) судя по постам вы нехило в электронике разбираетесь!
Я вот уверенно себя чувствую в софте, форматах и пр, но мало смыслю пока в вольтах амперах ваттах... ))

статью ту я давно прочитал впервые. Но там есть сравнение по пульсовой разрядке. Конечно там аккумы и литиевые б-ки рулят по сравнению с щелочными. Но это при высоких токах разрядки. Как мне теперь сдается, у навигаторов он не такой уж высокий (если сравнивать, например, с фотоаппаратом, который дает еще и вспышки). Так вот было бы интересно знать, какова будет разница между аккумуляторами (самыми крутыми) и приличными батарейками типа дюрассел турбо именно в навигаторах. Вопрос вроде остается открытым.

grajdanskiy
28-1-2012 20:48 grajdanskiy

Как мне теперь сдается, у навигаторов он не такой уж высокий (если сравнивать, например, с фотоаппаратом, который дает еще и вспышки).

Вот некоторые данные по энергопотреблению навигаторов:
Garmin eTrex Vista HCx - 85мА, с максимальной подсветкой 130мА.
Магеллан Тритон 400 - от 180 до 220мА.
Это то, что нашлось "с наскоку".
Для таких токов на батарейки там есть графики,для аккумуляторов ток разряда 500мА, так что показатели на графике хуже, чем будут при разрядке 250мА. Сравните сами.
click for enlarge 475 X 735   5,9 Kb picture
click for enlarge 550 X 457   9,0 Kb picture
Dead Cat
29-1-2012 12:38 Dead Cat
grajdanskiy, спасибо за информацию!
strateg
29-1-2012 13:27 strateg
Originally posted by V1:

Enerloop.

Выше приводились аккумы емкостью 2700. Аккумы большой емкости, как правило имеют и большой саморазряд. Энелупы же, 2000 махов емкостью. Купил тут себе энелупы повышенной емкости, но еще не испытывал в сложных условиях. Опять же, производитель не оговаривает, что аккумы сохранят заряд при хранении в нечеловеческих условиях
У вас аккумы в какой упаковке хранятся? Какие перепады температуры? Практика интересней заявлений производителей.
У меня есть опыт (печальный) хранения аккумуляторов и батарей (на пленэре ) не герметично упакованных, с серьезной потерей емкости. Влажность - зло. Надо герметизировать.
Никак не прикуплю зарядник правильный, чтобы провести испытания с замером остатка емкости.

V1
30-1-2012 19:19 V1

У вас аккумы в какой упаковке хранятся? Какие перепады температуры?

Хранятся в полиэтиленовых коробочках, а коробочки в рюкзаке или бОльшей коробочке.
Ну в сезон это от -15 до +15 как правило, причём иногда за одни сутки.

Выше приводились аккумы емкостью 2700. Аккумы большой емкости, как правило имеют и большой саморазряд.

Дык кто ж спорит.
strateg
31-1-2012 17:54 strateg
Не, в многодневку я таки беру щелочные батареи или (в последнее время) литий.
А в двухдневные выползы, аккумуляторы самое оно.
V1
31-1-2012 19:23 V1
Я летом попробую подзаряжать аккумы находу. Поглядим.
Табурет
31-1-2012 23:39 Табурет
Originally posted by V1:

Поглядим.

Каким образом подзаряжать будете?
V1
1-2-2012 00:07 V1
Пардон забыл уточнить.
Солнечной батарейкой на ходу и стоянках.

modernoutpost.com

Табурет
1-2-2012 01:01 Табурет
Угу.. . Значит будем вместе тестировать. Мне вот такая зарядка едет: mobilpower.ru
Табурет
7-2-2012 11:55 Табурет
Сегодня сравнивал аккумы eneloop и GP. Условия тепличные: на окошке при +5 в навигатор вставляются аккумы сразу из зарядки, далее в навигаторе выключаются все энергосберегающие функции, включается фонарик, отображение растровой карты с высокой детализацией и запись трека. Далее просто ждём пока аккумы сядут, снимаем трек и смотрим сколько времени он писался.
GP 2700 (2600 mAh) - 03:28
Eneloop (2400 mAh) - 06:22
startaurus
8-2-2012 09:14 startaurus
Сегодня сравнивал аккумы eneloop и GP. Условия тепличные: на окошке при +5 в навигатор вставляются аккумы сразу из зарядки, далее в навигаторе выключаются все энергосберегающие функции, включается фонарик, отображение растровой карты с высокой детализацией и запись трека. Далее просто ждём пока аккумы сядут, снимаем трек и смотрим сколько времени он писался.

Проводил я сравнительные тесты разных аккумуляторов с помощью La Crosse BC-900 в прошлом году.
Не знаю. Может быть сейчас что-то изменилось, но китайские GP 2700 показывали ёмкость от 800 до 1700 mAh. Неплохо повели себя "родные" (те, что шли в комплекте с зарядкой) аккумуляторы TechnoLine 2700 (емкость 2300-2500 mAh). Лучше всех были Eneloop 2000 (средняя ёмкость ~1950).
Выбрал их для 62s. Продолжительность непрерывной работы навигатора с полностью заряженными eneloop-ами чуть больше 10 часов, при настроенной полной яркости экрана и продолжительности непрерывного свечения 2 минуты (после чего экран переходит в энергосберегающий режим).

Dead Cat
8-2-2012 11:06 Dead Cat

скажите, а сколько на ваш взгляд в тех же условиях проживут щелочные батарейки?
КыКа
8-2-2012 18:17 КыКа
Раз уж речь зашла о статистике, то добавлю свои "3 копейки":
Будучи 3-го января в поездке по Северному Уралу писал с помощью Etrex_Vista_H трек длиной 380км. Маршрут автобуса был с заездом на автовокзалы в городах по маршруту следования, поэтому время в пути было 7 часов с лишним, вместо 5 часов, когда без заезда в города. Свежезаряженный NiMH GP 1800 разрядился процентов на 50 за эти 7 часов. Подсветку в пути конечно выключал дабы беречь заряд и соблюдать Федеральный закон N 261-ФЗ <Об энергосбережении.. "=)Гы!
С тех пор аккумуляторы ещё не подзаряжал, но зверёк до сих пор включается и кажет 1 палку заряда на палкометре.
Полагаю сравнивать разные типы источников надо в одном режиме работы и на одном и том же девайсе, а то получите статистику по которой нельзя будет сделать более-менее точного резюме.
Табурет
9-2-2012 10:14 Табурет
Originally posted by startaurus:

Может быть сейчас что-то изменилось, но китайские GP 2700 показывали ёмкость от 800 до 1700 mAh.

По ощущениям - ничего не изменилось. 2600 mAh это то что написано на самом аккуме.

скажите, а сколько на ваш взгляд в тех же условиях проживут щелочные батарейки?

Я думаю часов 5 т.к. щелочным батарейкам надо "отдыхать". Но это так, на глазок, и может быть в корне не правильно.

Guns.ru Talks
Выживание
кто пользует охотничьи навигаторы, нужен совет ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных