|
26-1-2012 13:30
КыКа
Если Вы точно знаете, что завтра-послезавтра навигатор понадобится, то и зарядить аккумулятор успеете, а если не знаете, то лучше всегда иметь комплект гальванических батареек. Когда еду далеко в лес, то всегда беру 2 навигатора с заряженными 2 комплектами аккумуляторов и 2 комплекта батареек - один дорогой, один дешёвый (хватает как правило 1 комплекта аккумуляторов, редко второй приходится использовать). Мой главный принцип - иметь на 1 свежую пару батареек больше, чем мне должно понадобится, потому как бывает батарейками делиться приходится, или таскать за собой по лесу "прицепом" навигаторщиков с севшими батарейками. |
|
26-1-2012 13:32
Табурет
Литиевые элементы имеют те же 2700-3000 мАч, что и стандартные аккумуляторы. Использовать их можно только если очень заморачиваться на весе (литиевые батареи легче) или эксплуатировать на холоде (литиевые батарейки, в отличии от литиевых аккумуляторов вроде как должны работать на холоде). Ток потребления у навигаторов не должен превышать 200ма (прожорливый magellan потребляет в пике ~350мА, а валяясь в кармане и тихонько записывая трек - ~180мА), так что способность литиевых батарей выдавать большие токи остаётся невостребованной.
Всё ИМХО, а токи мерялись "на коленке". Аккумуляторы, кстати, по рассказам очевидцев, хорошие - Varta power accu |
|
26-1-2012 14:06
folgoid
Друзья, только не смейтесь, принял решение и наполовину его реализовал:
1. купил запасной простой навигатор (на всякий случай, чтобы если что точно выйти) - гармин етрах Х - на выходных опробую по расстановке капканов. 2. после испытаний простого - точно пойму что мне нужно и определюсь между гармином 60, 62 и орегон 450. |
|
26-1-2012 14:59
Dead Cat
Да ничего смешного, поздравляю с покупкой. Вероятно всё верно сделали, если второй пункт вычеркнуть
![]() Если захотите с картографией баловаться, купите какой-нить орегон или дакоту, а етрах продадите. Запасной навигатор имхо не нужен. В качестве запасного варианта можно просто карту бумажную при себе держать. |
|
26-1-2012 16:14
Samolet83
литиевые работают до -40, легче по весу(хотя это не имеет большого значения), ну и дают обычно 2 раза больше чем обычные AA. Топикстартеру хочу сказать, что Etrex прекрасный выбор, и не стоит спешить с приобретением Орегона. Для примера - литиевых батареек хватит на 16 часов работы Орегона(в самом эк. режиме и проч.). Те же литиевые протянут Garmin GPSmap 60C(S)x на более чем 36 часов. Etrex Visa Hcx целые 50 часов.
|
|
26-1-2012 17:08
Dead Cat
это не так. Посмотртите пару постов выше. Стролько в орегоне потянут самые дешевые щелочные батарейки. |
|
26-1-2012 17:28
strateg
Это на выходе из зарядника. А сколько в аккумах останется емкости после десяти дней таскания в рюкзаке, с переменной суточной температурой и влажностью? |
|
26-1-2012 18:56
V1
+45-70. |
|
26-1-2012 18:59
Табурет
Честно - не знаю, но вроде как саморазряд NiMH обещают около 1% в сутки. |
|
26-1-2012 19:02
V1
Зависит от конкретного аккума. Мои в машине, трейлере (от случая к случаю отапливаемом
|
|
27-1-2012 02:16
qwerty12
Зимой все-таки предпочтительней не аккумуляторы NiMH, а алкалайновые батарейки - они не замерзают.
При весьма низких температурах, даже если держишь навигатор в более-менее теплом месте, но часто в него "подглядываешь" (бывает, особенно в темнохвойном лесу, где все завалено и приходится постоянно петлять, а ни солнца, ни звезд не видно сквозь плотные кроны), NiMH аккум. замерзают и ДжиПиЭс сдыхает. Конечно, именно для зимы можно держать NiCd аккум., но: 1) их сложно найти, 2) уж очень они заморочны в обслуживании. |
|
27-1-2012 13:27
Werewolf_Zarin
Очень хорошие аккумуляторы с стабильным качеством. У меня на работе много переносной техники этого же производителя этими же акумами снабжены. |
|
27-1-2012 19:58
RebelN
Друзья альпинисты как бы тоже берут батарейки, а не аккумы. Как не пытаюсь переубедить, но бесполезно. Видимо есть на то причины. |
|
27-1-2012 21:50
Werewolf_Zarin
Конечно. У батарей емкость больше а отработку выбрасываешь по дороге. А как всем известно рюкзак тяжелеет в процессе)))
|
|
27-1-2012 22:04
Dead Cat
Если не секрет, какие аргументы у вас и у них?
подскажите, у каких именно батарей? где искать? Речь о литиевых? |
|
27-1-2012 22:11
V1
Блин злодеи. Один я что ли всегда весь хлам из похода назад приносил? Особенно использованные батарейки.
У нас тоже в рознице они только недавно. А я заказывал в штатах. Прикол - одновременно заказал Li-Ion аккумы попробовать - ОТКАЗАЛИСЬ слать. |
|
27-1-2012 23:51
grajdanskiy
Да ладно? Это с каких таких пор? fcenter.ru Ознакомьтесь, пожалуйста, с результатами тестирования прежде чем такое заявлять и путать людей, не сильно "в теме". Коротко выводы:
|
|
28-1-2012 09:31
qwerty12
С тех пор, как уже вот десяток лет пользуюсь навигаторами и еще больше - налобными фонарями. Статью почитал. Но вот мой и далеко не только мой опыт работы зимой показывает, что алкалайновые ГОРАЗДО дольше работают при нормальных зимних температурах (-20... -35) и в ДжиПиЭсе и в налобном фонаре. А вот NiMH, которых у меня тоже опыт использования и там, и в фотокамерах немалый, в таких условиях быстро дохнут. Конечно, в тепле они оттаивают, но потом на холоде так же быстро сдыхают. Если этих аргументов мало - продолжу. В нашей организации (которая занимается круглогодичной работой в лесу), есть носимые рации Кенвуд. Изначально они комплектовались NiCd аккумуляторами (не пальчиковыми). Прекрасно работают при любых (ниже -42 лично я не пробовал) холодах. Но со временем часть аккумов из-за неправильной зарядки сдохла. Купили тогда на замену десяток NiMH для этой же модели раций. Нет слов - до минусов работают хорошо. А при минусах не работают никак. В результате, эти аккумы в исправном состоянии лежат на складе. Что же до тестов - на сайте Русской Механики прочитал, что отечественный Варяг-540 ничем не хуже, а местами и лучше Ямахи Викинг 540. Только вот есть у нас Викинг японский, а на тест-драйве участвовал я в покатушках Варяга. Так вот, мест, которые лучше ни я не нашел, ни присутствовавшие там другие товарищи. А вот кое-чего хуже оказалось немало. Написал многовато, но пусть простит меня модератор - задело.. . Если я как говорится "не в теме", то ничего и не пишу в таком случае. А на навигаторах у меня работа во многом держится. Круглогодично. |
|
28-1-2012 12:47
grajdanskiy
Смотря какой НикельМеталлГидрид вы использовали, они, знаете ли, тоже разные бывают. Тестам не доверять у меня оснований нет, к тому же, это подтверждают десятки аналогичных исследований и тысячи пользователей, в том числе и я. Совсем недавний пример: у жены зеркалка на 4 пальчиковых батарейках, погода -16, ветер. Аккумы "энерлуп" отработали 2 часа интенсивной съемки, после чего были вставлены свежие "энерджайзеры". 30 минут и фотик сдох. Также у меня питается навигатор и фонари.
Еще интересная информация: |
|
28-1-2012 14:15
Dead Cat
Коллеги, кто в электрике шарит в отличие от меня: |
|
28-1-2012 14:33
grajdanskiy
В идеале все правильно, только "до нуля" банки не разряжаются в навигаторах. |
|
28-1-2012 16:44
Werewolf_Zarin
Я приношу свои извинения. Мои знания о этой тему десятилетней выдержки сильно устарели. Вот что нашел о теме. Попробуйте для начала темы будит интересно потому как рано все батарейки списывают ru.wikipedia.org потом сюда Вот вывод из статьи |
|
28-1-2012 16:55
grajdanskiy
Да кто ж их списывает? Просто они не для зимы, ИМХО, и в работе менее рациональны чем аккумуляторы по стоимости при регулярном городском и ПВДшном использовании. Ну и от солнечной зарядки их зарядить можно в отличие от батареек
|
|
28-1-2012 17:02
Werewolf_Zarin
grajdanskiy
Много раз просчитывал условия зарядки аккумуляторов от солнца в Заполярье расчет на 30 суток. Из оборудования коммуникатор, радиоприемник, навигатор, фотокамера, рация. Вывод. Мне не выгодно носить солнечную зарядку из за веса. Проще запас батарей. |
|
28-1-2012 17:18
grajdanskiy
Ну в Заполярье - это точно, выгодно только летом при безоблачной погоде, круглосуточная зарядка. А так - безусловно согласен, на дальняк предпочитаю литиевыми батарейками затариваться, они хоть и стоят как чугунный мост, но зато и работают адски долго. Щелочные почти перестал использовать года два тому назад, когда закупил десяток "энерлупов", решивших все мои бытовые и туристические потребности в средней полосе России. |
|
28-1-2012 20:27
Dead Cat
ну вы право скромничаете) судя по постам вы нехило в электронике разбираетесь! Я вот уверенно себя чувствую в софте, форматах и пр, но мало смыслю пока в вольтах амперах ваттах... )) статью ту я давно прочитал впервые. Но там есть сравнение по пульсовой разрядке. Конечно там аккумы и литиевые б-ки рулят по сравнению с щелочными. Но это при высоких токах разрядки. Как мне теперь сдается, у навигаторов он не такой уж высокий (если сравнивать, например, с фотоаппаратом, который дает еще и вспышки). Так вот было бы интересно знать, какова будет разница между аккумуляторами (самыми крутыми) и приличными батарейками типа дюрассел турбо именно в навигаторах. Вопрос вроде остается открытым. |
|
29-1-2012 12:38
Dead Cat
grajdanskiy, спасибо за информацию!
|
|
29-1-2012 13:27
strateg
Выше приводились аккумы емкостью 2700. Аккумы большой емкости, как правило имеют и большой саморазряд. Энелупы же, 2000 махов емкостью. Купил тут себе энелупы повышенной емкости, но еще не испытывал в сложных условиях. Опять же, производитель не оговаривает, что аккумы сохранят заряд при хранении в нечеловеческих условиях |
|
30-1-2012 19:19
V1
Хранятся в полиэтиленовых коробочках, а коробочки в рюкзаке или бОльшей коробочке. ![]() Ну в сезон это от -15 до +15 как правило, причём иногда за одни сутки.
Дык кто ж спорит.
|
|
31-1-2012 17:54
strateg
Не, в многодневку я таки беру щелочные батареи или (в последнее время) литий.
А в двухдневные выползы, аккумуляторы самое оно. |
|
31-1-2012 19:23
V1
Я летом попробую подзаряжать аккумы находу. Поглядим.
|
|
31-1-2012 23:39
Табурет
Каким образом подзаряжать будете? |
|
1-2-2012 00:07
V1
Пардон забыл уточнить.
Солнечной батарейкой на ходу и стоянках. |
|
1-2-2012 01:01
Табурет
Угу.. . Значит будем вместе тестировать. Мне вот такая зарядка едет: mobilpower.ru
|
|
7-2-2012 11:55
Табурет
Сегодня сравнивал аккумы eneloop и GP. Условия тепличные: на окошке при +5 в навигатор вставляются аккумы сразу из зарядки, далее в навигаторе выключаются все энергосберегающие функции, включается фонарик, отображение растровой карты с высокой детализацией и запись трека. Далее просто ждём пока аккумы сядут, снимаем трек и смотрим сколько времени он писался.
GP 2700 (2600 mAh) - 03:28 Eneloop (2400 mAh) - 06:22 |
|
8-2-2012 09:14
startaurus
Проводил я сравнительные тесты разных аккумуляторов с помощью La Crosse BC-900 в прошлом году. |
|
8-2-2012 11:06
Dead Cat
скажите, а сколько на ваш взгляд в тех же условиях проживут щелочные батарейки? |
|
8-2-2012 18:17
КыКа
Раз уж речь зашла о статистике, то добавлю свои "3 копейки":
Будучи 3-го января в поездке по Северному Уралу писал с помощью Etrex_Vista_H трек длиной 380км. Маршрут автобуса был с заездом на автовокзалы в городах по маршруту следования, поэтому время в пути было 7 часов с лишним, вместо 5 часов, когда без заезда в города. Свежезаряженный NiMH GP 1800 разрядился процентов на 50 за эти 7 часов. Подсветку в пути конечно выключал дабы беречь заряд и соблюдать Федеральный закон N 261-ФЗ <Об энергосбережении.. "=)Гы! С тех пор аккумуляторы ещё не подзаряжал, но зверёк до сих пор включается и кажет 1 палку заряда на палкометре. Полагаю сравнивать разные типы источников надо в одном режиме работы и на одном и том же девайсе, а то получите статистику по которой нельзя будет сделать более-менее точного резюме. |
|
9-2-2012 10:14
Табурет
По ощущениям - ничего не изменилось. 2600 mAh это то что написано на самом аккуме.
Я думаю часов 5 т.к. щелочным батарейкам надо "отдыхать". Но это так, на глазок, и может быть в корне не правильно. |
|
|