|
18-1-2012 07:32
Прохожий_007
Вот это было бы поинтереснее |
|
18-1-2012 10:13
Rubbber
Согласен с Вами, в том что длинная рукоять заметно лучше рубит, мои топоры скорее качественная (в плане рубки) замена габаритного ножа. Есть у меня и с длинными руковками (вечером постараюсь выложить), но длинна -это вес. Я стараюсь каждый милиметр "съесть" :-))), поэтому пользую маленькие.
|
|
18-1-2012 10:41
Иваныч Баский
Тут лучше вес на самом лезвии сэкономить. Понятие плеча ни кто не отменял в динамике.
|
|
18-1-2012 10:43
Иваныч Баский
Рядом на фото боевой топор из моей прошлой жизни исторического фехтования. У него лезвие ещё легче чем у Оленя, но рубит страшно.
|
|
18-1-2012 10:57
Иваныч Баский
При одинаковом весе лезвия, более сильный рубящий удар наносится топором с более длинным топорищем.
|
|
18-1-2012 11:08
Rubbber
Согласен с Вами, но повторюсь, это замена большого ножа в паходе на 1-2 дня, в знакомое место. Я летом вообше без топора хожу, только нож и цепная пила (плюс пила на "венджере"), на "нефанатичный" костер для еды и на ночь в полне хватает, а зимой вот такой тапор.
|
|
18-1-2012 12:21
Иваныч Баский
Маниак! ))))
|
|
18-1-2012 14:23
taupin
нееее.) Раскольников.)))) а на топорах зарубки.) |
|
18-1-2012 17:04
taupin
2 Rubbber
У меня тут вот батин топор есть. он топорище под себя делал, соответственно я привык именно к этой форме. Но оно треснуло.((( сейчас кое как закрепил.. . Но блин не комильфо это. Хочется нормальное, НО!!!! с такими же размерами! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. ну и хочется конечно из клена. Гикори все равно не найти ((((. Может попробуешь сделать? |
|
18-1-2012 17:12
Rubbber
Taupin если есть обрис старого топорища, то можно было. А так можно и старое восстановить, если принципиально.
|
|
18-1-2012 17:14
taupin
Рубен, глянул место твоего проживания.)))) думаю что врядли надо заморачиваться.)))
|
|
18-1-2012 17:23
Rubbber
Lahti при маленьком размере держать приходится как-можно ближе к концу рукояти и поэтому на концах утолщение чтоб не соскакивала рука. А что касается потрескивания- так все по "самое нехочу" залиты цианакрилатом, что позволяет выдерживать солидные нагрузки. |
|
18-1-2012 17:23
Palitch
Вот по топору номер раз,музыка навеяла..... диаметр отверстия в топорище-не великоват? субьективно,-чисто по фото,выглядит прослабленным.Не?Я-(ясный пфеннинг не показатель)стараюсь в этом месте вообще не сверлить,а прожигать-ну понятно дело личное
|
|
18-1-2012 17:29
Rubbber
Это отверстие полностью пропитано так что это скорее плюс для прочности, чем минус. |
|
18-1-2012 17:31
Rubbber
Taupin На самом деле.
|
|
18-1-2012 18:49
GlebCH
Хорошие топоры, хоть не все рукоятки и понял. Родом из дореволюционных еще, но качество у советских гуляет.
Здесь по старым и их геометрии интересное чтиво кто топоры любит. |
|
18-1-2012 22:39
Rubbber
Спасибо за ссылку оч интересно, фотки по второй ссылке скопировал себе! У меня самые старые - это 50-е годы. Очень долго искал 30-40 -х годов, но видимо войнные годы сказались. У нас Демидовских заводов топоры (1800-е гг) встречались несколько раз (живу рядом с их "второй родиной") , но никто не хочет расстоваться с ними.
И правда. Но есть несколько экземпляров очень удачных, один Вы можете увидить на фотографии, где два топора (один китайченок красный и второй который хороший с коричневатой руччкой) 1956 г.р.. Я сним не расстоюсь:-))) . |
|
18-1-2012 22:55
GlebCH
Послевоенные заметно теряют традицию, видимо некоторые старики еще подсказывали но потом просто ширпотреб пошел, внешне ловили сходство а понимание теряется, вот они такие разные и идут, но некоторые оч даже ничего.
Кстати у Lahti здесь в топике интересный. |
|
18-1-2012 23:18
Rubbber
У меня есть 3 штучки, пока в виде заготовок, подобных тем, что педставил Lahti, но руки еще не дошли их сделать, чтоб самому попробовать. Lahti предлагает "фискарсо-подобными" пользоваться, но почему-то душа не лежит к ним - как к инструменту. Свой фискарс использовал один раз после покупки (ничего экстремального, только проба). По возвращению домой все мелкие царапины убрал и с тех пор просто лежит, глаз радует своим размером))).
|
|
19-1-2012 00:11
yu-ma-to
кстати. топор Олень производства Вачи редкостное дерьмо. это мое личное выстраданное мнение. польстившись на форму купил его. выводы однозначные:
- форма топора для дрово-рубительных целей не подходит. неудобная. - рукоятка полный отброс. плохо высушенная береза, плохой расклин, длина не соотвествует топору. мне больше нравится самодельная рукоять. делается из небольшой березки. место где ствол переходит в корень аккурат как у удобной рукояти топора. и такое дерево никогда не растрескается. вачинская трескается и ломается только в путь. в конце концов плюнул на все и купил обычный фрискарс. доволен полностью. |
|
19-1-2012 06:51
Rubbber
Мне ни разу "Олень" не поподался, сказать нечего, но того-же "Труд вача" на промышленных ножах - очень даже нормальная сталь встречалась, по ощущениям, как долго его не правил, примерно 57-59 едениц и при этом легко точатся, главное изночально нормально свести.
|
|
19-1-2012 07:41
Иваныч Баский
Другими словами "Топорище Оленя дерьмо, потому что берёзовое, я сделал из берёзы-совсем другое дело!") Олени выпускаются двух видов. С серповидным лезвием для мяса и прямое, для леса. Нужно чётко понимать, что для чего, а не бросаться на экзотическую форму лезвия. Последнее, что я возьму в лес, это топор Фискарс. Или любой другой с пластиком на топорище. Если ещё на пару выходных куда ни шло, то на неделю леса, ну нах! Зимой не понятно как поведёт в морозы. Если треснет, как менять? У костра подплавится, что делать? Обычный топор взял сучок и выстругал из него новое топорище за 1 час. Да насадил. С пластиком такое не прокатит. Сталь и закалка на Фискарсе отменная. Тут слов нет. Можно только позавидовать. Кстати, на моём боевом топоре закалка тоже очень качественная. Ручная работа )))Не хуже Фискарса. |
|
19-1-2012 09:09
Postoronnim V
Топорище и материал, из которого оно изготовлено - это немаловажная часть удобного топора.
Берёза, конечно, хорошо, но я предпочитаю осину. Плюс, конечно, способ насадки. Надёжных несколько. Но если перед пользованием топором топорище нужно "напоить" - это уже явный симптом безграмотной насадки. "Олень", к стати, у меня тоже много лет основной походный топорик. |
|
19-1-2012 09:48
Прохожий_007
+1 У Фискаря есть такое неприятное свойство - его полая трубчатая рукоятка пружинит и пружинит ощутимо. Это потенциально опасно. Особенно если пружинистость рукояти накладывается на пружинистость разрубаемого материала - отскок может быть непредсказуем и наделать бед. Грустные прецеденты бывали. А так Фискарь оченно неплохой топор для лета и для "матрасного" похода, рубит и колет весьма неплохо из коробки без какой-либо доводки. |
|
19-1-2012 10:00
taupin
я с фискарем хожу более 10 лет. где только и что я сним не делал. Живой.
А в неумелых руках всегда все пружинит,ломается, херово работает.. . руки надо прямые иметь. по поводу пластика, пробовали его в грязи под рейнж класть. почти 2 тонны нагрузки ничегоему не сделали. при -40 в карелии работал только в путь. ни каких нареканий. Фиск топор для дерева. кости им рубить не надо, там мягкая сталь, зазубрины остаются от костей.
|
|
19-1-2012 10:05
Иваныч Баский
Ну дай бог, чтоб так и у всех с Фискарсами было. Но я пластиковым не доверяю. Может когда и изменю свою точку зрения. Не знаю. Для матрацного похода, вне сомнения, удобен. Но на неделю-две я его не возьму. Кстати, кости им рубили. Нормально. Не зазубривается. |
|
19-1-2012 10:06
grayfox62
обсуждать не будем, но есть такая фишка: основание рукояти обмотать шнуром и тогда исчезает последний единственный недостаток |
|
19-1-2012 10:08
Иваныч Баский
Да, очень не хочется чтобы в очередной раз тема ушла в направление "СуперФискарс против остального говна". )))
|
|
19-1-2012 10:19
taupin
кстати фиск был не мой. его убили сразу. Свой же я покупал.. . дай бог памяти.. . в 98-м. где то летом. с тех пор живет.)))) |
|
19-1-2012 10:24
grayfox62
да, давайте обсуждать не будем, а просто поговорим про фискарь
|
|
|